Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 22 января 2012 г.

По моим змеиным местам.

Гадюки, ужи, медянки и полозы,- то немногочисленное разнообразие змей, которое ещё наполняет жизнью вырубленные и выгоревшие леса Подмосковья.

Люди боятся всего, что не похоже на них. Страх наводимый на нас тараканом или змей, сегодня куда больший, чем от триллеров и фильмов ужасов к которым человеческое общество давно привыкло. Но в глазах вымирающей природы мы выглядим куда более опасными и ужасными. А точнее, представляем реальную угрозу для их существования.

Для любителей природы
У лесов свои подходы.
На тропинках грибников
Вьются стайки комаров.
Здесь же водятся и гады.
Эти, точно нам не рады.
Шаг ступив за колею,
Под ногой смотри змею.
(М. Грабовский)



ЧАСТЬ 1. Река Осётр



Вид на р.Осётр со "змеиной горки" 2003г.
  Впервые я увидел змею, когда мне было 13 лет. Я много о них слышал, видел в зоопарке, но в природе никогда не встречал.
  В 1976 году, моя бабушка устроилась работать поваром на одну из подмосковных турбаз. Турбаза принадлежала московскому авиационному заводу, расположенному где-то в районе Тушино.
  И конечно, меня она взяла с собой.
Тёплым июньским утром мы погрузились в набитую вещами "буханку" (УАЗик) и поехали на турбазу. Наш путь лежал на речку Осётр, недалеко его впадения в Оку. Ехали очень долго и порядком устали.
  Турбаза располагалась на "змеиной горке", возвышающейся над изгибом (меандрой) Осетра.  Вид с турбазы на Осётр открывался изумительный. Прямо под горкой, на берегу реки, был маленький песчаный пляж огороженный забором. В реку уходил дощатый помост, а на берегу лежали перевёрнутые прогулочные лодки.


Уж-самец осматривает территорию.
  У турбазы река делала крутой поворот и уходила по прямой на километр, открывая взору своё серебристое русло в обрамлении пушистых ив.
   Жители турбазы размещались в палатках, а нам с бабушкой выделили щитовой домик, в который с трудом помещались две  кровати, расставленные буквой "Г".
   Как-то я услышал,  от кого не помню, что на нашей горке водятся ужи. Меня, конечно стало распирать любопытство. Очень уж хотелось соприкоснуться с дикой живностью. Тем более, как меня заверили, ужи не ядовиты. И, где искать подсказали- под лодками, в тенистых местах на склоне горы.

Выход известковых плит мячковского 
водоносного горизонта на дневную
поверхность.  Берег  Осётра
.

И в самом деле,  я быстро отыскал и поймал два здоровенных, как мне тогда казалось, ужа. Ужи были с чёрной спинкой и светло-серой грудкой. На затылке у них, как ушки шапки-ушанки, красовалось два жёлто-оранжевых пятна. В процессе ловли, ужи выделяли едко пахнущую жидкость, извивались и старались укусить меня за руку.
Походив по турбазе, я нашёл белый медицинский ящичек со стеклянной дверцей и оборудовал в нём дендрарий. Если бы я предвидел последствия своих экспериментов, то никогда этого бы не сделал. В результате недельного нахождения в ящике, ужи съели у друг друга кончики хвостов и мне, с чувством вины, пришлось их выпустить на волю.
Как-то, по дороге на Оку, я подобрал воронёнка, выскочившего из гнезда и по наивности решил его накормить червями. Откопал ему самого жирного и стал засовывать в рот.  Исход для воронёнка был фатальным. После этих случаев, я тревожу животных только на время фотосессии, стараясь не причинять им физического дискомфорта.




Ступая длинными ногами,
В тревоге слушая простор,
Сохатый брёл шурша кустами,
Почуяв издали костёр.

Раздался треск упавшей ели.
Шерсть дыбом взвилась на спине,
Копыта грузно в мох просели,
Рванувшись, лось пропал в листве...

***

Нас возраст делает мудрее,
Всё глубже видим жизни суть.
В своих поступках быть честнее,
Пожалуй, самый верный путь.

Кривить душою не намерен,
Глупил по молодости лет.
С годами стал в себе уверен,
Но не от съеденных котлет.

Мне жизнь дала больную тему,
В душе обидой говоря:
Какую мы найдём замену
Тому, что погубили зря?

Не дорожим своим истоком,
Срубаем под собою сук.
И что пожнём в году далёком,
Какой пошлём туда недуг?

Охоту сделали забавой.
Нам время дать себе отчёт-
В убийстве нет почётной славы,
Ведь не нужда к тому влечёт.

Я как и все люблю пельмени,
Из кожи обувь предпочту,
Но не из дикого оленя,
А из коров которых чту.

Жестоки у природы нравы,
Не оправдать её саму,
Но жизнь отдать ради забавы
Не пожелаю никому.

***


Бродя по сумрачному лесу,
В руках держа фоторужьё,
Раскрою редких тайн завесу,

Открыв ему своё лицо.

(М. Грабовский)


"Змеиная горка".
За деревьями -сохранившаяся столовая.
  Природа наказала меня, но как - пусть это останется моей тайной. Прошло много лет и в 2003 году, уже со своим другом Алексеем, я приехал на это место. Всего на один день.
Мы искупались в Осётре, прошли по его берегу. Моей бабушки давно уже не было, и я, осматривая место бывшей турбазы, с удивлением обнаружил сохранившийся дощатый домик, в котором мы жили в те далёкие и прекрасные летние месяцы, в этом чудесном уголке природы.
Но "змеиная гора" не забыла меня и наказание повторилось. Если более правильно интерпретировать всё то, что со мною случилось после -природа ещё раз напомнила мне о моей ответственности за всё, что имеет право на жизнь.
Русло реки Осётр в районе турбазы проходит по геологическому разлому известковых плит, как раз в местах выхода на дневную поверхность мячковского водоносного горизонта. При сравнительно небольшой своей ширине, глубина этой речушки доходит до 6 метров. В ней ловятся и лещи на тройку килограммов и судак, про ершей можно и не говорить.







ЧАСТЬ 2. Сахалинские гадюки



  Следующая моя встреча была с гадюками. Было это на острове Сахалин в 1986 году. Буровая бригада в которой я работал матером вела разведку угольного месторождения  вблизи посёлка Новиково, что находится на восточном мысу южной оконечности острова.
  Стояли тёплые дни конца мая. Закончилась перевозка буровой на новую точку. Рабочие произвели монтаж оборудования и начали забуривать новый ствол. С площадки во все стороны разносилось равномерное позвякивание вращающейся бурильной колонны и звон страховочной цепи.  Работа спорилась и у меня появилось время пройтись по урочищу, заросшему травой и папоротником "Осмунда". Именно большое количество папоротника привлекло моё внимание. На Сахалине, из папоротников "Орляк " и "Осмунда" корейцы делают прекрасное блюдо, вкусом чем-то напоминающее жаренные на подсолнечном масле грибы.
  Папоротник "Орляк" имеет один стебель, раскрывшиеся листья которого напоминают птичье оперение. А у "Осмунды" несколько мясистых, покрытых  красно-коричневыми ворсинками стеблей, которые растут из одной розетки.
  День был солнечный, после холодной сахалинской зимы и промозглой сырой весны очень хотелось посидеть на траве и погреться на солнышке. Я нашёл небольшой пригорок и завалился на расстеленную на нём куртку. Небо было кристально аквамариновым, урочище выглядело матово-соломенным в обрамлении салатовых опушек леса.
  Ландшафт Сахалина холмисто-гористый. С юга урочище, сходило понижением  к реке, а с севера -переходило в сопки.
Где-то в апреле, из океана по этой речушке шла на нерест корюшка -небольшая рыбка, имеющая привкус свежих огурцов. У местного населения эта рыбка пользуется популярностью - вяленая, она  хорошо "идёт" с пивом.

,
Гадюка затаилась, надеясь избежать встречи с человеком.
  Созерцая пейзаж и греясь на солнышке, я расслабился и находился в блаженной истоме. И вдруг,  в какое-то мгновенье,  меня потревожило странное чувство постороннего присутствия и я повернулся. В двух метрах, подняв голову, на меня смотрела огромная серая гадюка. Таких больших гадюк, я до и после никогда не видел. Гадюка не шевелясь, продолжала смотреть на меня. Поскольку я не собирался оспаривать её право на территорию, то потихоньку поднялся и отошёл на несколько шагов. Возможно, что я устроился на бугре, где у гадюки была нора.
В этот день мне повстречалось ещё несколько гадюк. После весны, из прогретых нор они вылезали в поисках пищи и расползались по урочищу. Папоротника было очень много и пакет быстро наполнился его молодыми побегами.
На природе время всегда летит быстро и оранжевое солнце, зависшее над горизонтом, торопило меня в геологический лагерь, на ужин.




ЧАСТЬ 3. На урочищах и торфяниках Мещеры



   В 1989 году, в районе города Электрогорска, мои родители получили садовый участок. Под участки было отдано урочище Кавелина, которое в 60 годах 20 века, было осушено дренажной канавой, прорытой от торфоразработок до реки Большая Дубна.


Речка Большая Дубна близ урочища Кавелина.
От "бетонки" (это сейчас третье кольцо вокруг Москвы), проложенной военными для подвоза ракетного топлива частям ПВО, до урочища, надо было идти около 3-х километров через смешанный хвойный лес. За лесом открывалась терраса Большой Дубны-небольшой речки  с глубоко вымытым в земле эрозионным руслом, по обеим сторонам от которого простирались луга. На другом берегу реки,  в глубь леса уходил большой пустырь поросший иван-чаем, пижмой и другими травами. Это и было урочище Кавелино.

 

 В те времена, когда в округе ещё не было массовых застроек, а местная администрация ещё только мечтала поживиться на распродаже полей,  дикой живности в этих местах хватало.Тогда можно было увидеть бредущего по краю осинника лося.  По вечерам, на наш костёр  приходила лиса, в желании утащить что-нибудь съестное. Все продукты, от неё, приходилось подвешивать высоко над землёй.

При виде опасности змеи ускользают в свои норы.
  За прошедшие более 20-ти лет, уровень грунтовых в этих местах понизился, свидетельством чему являются  пересохшие мелиоративные канавы. А тогда, здешние леса были более влажными и все канавы были заполнены водой. Прочёсывая осинники в поисках грибов, можно было запросто наткнуться на свернувшуюся колечком гадюку. Они полёживали на мшистых кочках, с торчащими стеблями черники или брусники, подставив свою спинку лучам солнца. Ходить надо было очень осторожно, чтобы не наступить на них.
Змея, как и другие дикие животные, редко встречающиеся с человеком, никогда не нападает, а старается при виде опасности избежать конфликта. Дикие животные, если и нападают, то только при исходящей от человека непосредственной угрозе собственной безопасности, своему жилищу, потомству и зоне кормления.
Гадюки и ужи, приметив поблизости движение крупного объекта, всегда спешат улизнуть под моховую подстилку, под коряги и в свои норы.
Лет десять назад, на бывших торфоразработках, появились бобры. Возможно, в канавы они были запущены егерями.

Подтопление территории бобрами,
путём запруживания канавы.
Постепенно бобры освоились и на мелиоративных канавах появились плотины, создав таким образом многоярусные запруды. Запруды привели к подтоплению леса и к заболачиванию прилегающей территории. С тех пор, эти места превратились в убежище диких животных, где они могли спрятаться от человека и вырастить своё потомство.
Я отношусь к бобрам с благодарностью, если бы не они, то от нашего леса остались бы гектары обугленного сухостоя и поля, застроенные садовыми участками.
Как-то раз, проходя вдоль канавы и держа фотоаппарат на изготовке, в надежде запечатлеть всплывшего бобра или затаившегося в камышах лося, я увидел на бобровой хатке цаплю, которая сидела на её верхушке и замерев, пристально смотрела вниз.
Птицы очень зоркие существа и боковым зрением, уловив моё присутствие, цапля взмыла в небо и улетела в чащу.


Бобровые хатки.
   

Что же цапля делала на бобровой хатке? Подстегиваемый любопытством, я по пояс в воде пробрался к хатке, по пути, согнав с гнезда утку-крякву.
Ступив на холмик с плотнорастущей травой, в середине которого была проплешина с нагромождением осиновых колышков и палочек, я услышал изо всех его уголков активное шуршание. Встав на середину хатки я стал ждать.
Через минуту, отовсюду стали появляться жёлтенькие ужиные мордочки. Они настороженно замирали и подождав секунды, начинали заползать на жёрдочки и расползаться по всей конструкции бобровой хатки.


Ужи на бобровой хатке.
   
   
  Дальше происходило что-то странное - ужи осматривали друг друга, сближаясь мордочками и снова расползались в поисках, похоже, членов своего семейства. Найдя своих, ужи прижимались друг к дружке, скручивались в общее колечко и выражали друг к другу чувство нежности. Чем больше я проникаю в мир природы и познаю её, тем большее уважение я испытываю к ко всем формам жизни.
 Интерес цапли к бобровой хатке, оказался тривиально простым -цапля прилетала сюда полакомиться ужами. Ну, а ужи в свою очередь, тоже хищники и лягушки составляют их основной рацион питания.
 Один раз, недалеко от насыпи разобранной узкоколейки, идущей от Электрогорска до Цепнинского болота, я встретил большущего ужа. Уж имел королевскую-тигровую раскраску - жёлтые пятна были не только на ушках, но и на скулах.  Гримасу он строил просто угрожающую, держась при этом гордо и с достоинством.


Королевский уж.
  

Такого ужа я не мог оставить без внимания и мне пришлось принудить его позировать перед фотокамерой. Как говорится -искусство требует жертв, но сразу после сессии, ужу  была предоставлена свобода перемещения и он, не заставив себя ждать, уполз в кусты.


У канавы, что в подлеске
И от дач за перелеском,
В летний зной тенёк свежит
И бывает гриб стоит.
Не зайти туда не мог-
Очень славный уголок.

Средь берёзок и осинок
Не протоптано тропинок.
Всюду редкая трава,
Под травой перины мха.
А канава- на меже,
Рябью дышит в камыше.

Уж принял оборонительную позу, не имея возможности
 улизнуть. Стихотворение посвящено именно ему.

Не успел к воде спуститься,
Вижу, уж в траве лоснится.
Лентой чёрненькой скользит,
Улизнуть в нору спешит.
«Стой дружок! Дай разгляжу!»-
Преградил я путь ужу.

Быстро свился уж в пружинку,
Язычком выводит жилку.
Смотрит пристально в упор.
Сразу вижу – даст отпор.
Ушки жёлтые горят-
Вот примета, для ребят.

Как гадюка уж не жалит,
Но укусит и поранит.
Даже, сам готов напасть,
Лишь бы в руки не попасть.
«Ухожу я храбрый уж».
Уж уполз ответив :«ушшшш...».

(М. Грабовский)



Медянки и веретеница
 

  Среди прочих рептилий, обитающих в наших краях, я много раз встречал ящериц. Но ящерицы куда проворнее чем змеи и к тому-же, пойманные за хвост, непременно его отбрасывают.


Ящерица медянка будет отпущена на волю. Фото 1995 год.


  Доводилось мне встречать и вид ящериц, не имеющий лапок. От змеи такую ящерицу не отличишь. Зовётся она - веретеницей. По размерам, на веретеницу похожа медянка -змейка коричневато-бурого цвета из семейства ужей. Я бы сказал, что медянка и веретеница напоминают собой больших червей, в силу плохо просматриваемой чешуи. Выдаёт их змеиный способ перемещения - зигзагом. Раздавленные машинами их тушки, я часто встречаю на грунтовых дорогах. Да и живых приходилось встречать только в колее дороги, из которой им никак не удавалось выбраться.

Змеиная шкурка, оставленная после
линьки на бобровой плотине.

 Весной, когда приходит время змеиной линьки, бобровые хатки и плотины становятся желанным местом ужей. Змеи протискиваются в щели между жердями и палками, стаскивая, таким образом, с себя старую шкурку.
Летом я не раз встречал змей с матово - голубой роговицей глаз. Возможно, что это тоже, своего рода линька у молодых змей.
  Все мои встречи со змеями носили случайный характер. Они попадались на лесных тропинках,  вблизи водёмов и болот. За всю мою жизнь был всего один случай, когда меня укусила гадюка. Это произошло в 1995 году, в августе. Я  лазил по подлеску с фотоаппаратом,
выискивая хорошие ракурсы с белыми грибами. Здесь всегда было много белых грибов, но и гадюки встречались довольно часто. Подлесок находится на склоне между уцелевшей полосой некогда векового елового бора и заболоченной поймой речки Мысовки, что берёт своё начало в местных торфяниках и течёт в сторону Клязьмы мимо деревень Тепёрки и Малая Дубна.  Пожары ежегодно уничтожают в этом районе гектары строевого леса, создавая урочища и поляны. И вполне возможно, что на них скоро вырастут коттеджные посёлки, окончательно превратив этот уникальный лес в лесопарковую зону.

Голубая вуаль на роговице глаза ужа
Эти места начали осваиваться после войны, когда торфяники вблизи Электрогорска, уже были разработаны. На участке торфоразработчиков Ляпино, рядом с которым в стародавние времена находилась сторожка лесника, находилась центральная станция узкоколейки, опоясывавшей местные торфяники и многокилометровой веткой уходившей за реку Киржач, к деревне Панфилово, на цепнинские торфяники. Мой дед, в 60-х годах, приезжал сюда в командировку и тёплыми словами отзывался об этих местах.
 К 1987 году, многие ветки узкоколейки  были уже демонтированы. О железной дороге напоминали насыпи с оставленными шпалами и просеки ведущие к торфоразработкам.


На просеке от бывшей узкоколейки
Артём изучает ужика
   Непосредственно на местах добычи торфа остались  разветвленные сети канав, с магистралями, уходящими к речкам Большая Дубна и  Мысовка. Вот на этих магистральных канавах, где присутствует течение воды, бобры и организуют плотины.
   Вблизи того самого  участка Ляпино я и искал объекты для своей фотосъёмки. В прогреваемом солнцем и влажном от близости болота подлеске, плотной стеной стоял сухой папоротник "Орляк". Здесь я, то и дело,  натыкался на гадюк, которые заметив меня старались побыстрее скрыться под сухой травой в корнях кустарника. А гадюки водились на этом урочище необычные. Тело их было чёрным, а скулы бордовые. В других местах я такой расцветки гадюк не встречал.


Участок Ляпино. 1995год.

    Белых грибов здесь не было и я решил подняться к опушке елового бора.  Интуиция меня не обманула, вблизи от опушки, под пеньком обросшим брусничником, я увидел два белых гриба.
   Тут я опустился на колени и стал ползать вокруг пенька выбирая подходящий ракурс. Это сегодня, когда есть цифровые фотоаппараты, можно сделать много снимков и просмотреть их на месте, а тогда, надо было сделать один, но верный кадр. Вообщем,  коленями я измял всю траву вокруг пенька, но снимок сделал.
  Только дома я заметил, что моя нога в районе щиколотки чешется и начинает разбухать. Сначала я подумал, что меня ужалил шмель, но осмотр показал наличие маленьких дырочек,  от двух змеиных зубов. На следующий день нога в области укуса раздулась,немного посинела и у меня поднялась температура. Правда не высокая, всего -37С. Через пару дней всё прошло само. В конце лета яда у гадюк не так много, как весной и они не опасны.
   Только в районе наших садовых участков было около шести заброшенных торфоразработок. К ним ко всем, в своё время, подходила узкоколейная железная дорога. После того, как на Электрогорской ГРЭС стали использовать иной тип топлива, то торфоразработки были приостановлены, а торфяники заброшены.


Ляпинские гадюки имеют свою окраску, у них
жёлто-коричневые  (иногда  бордовые) подпалины.
 Особо знаменателен тот факт, что Электрогорская ГРЭС- 3, была первой в России районной электростанцией. Её начали строить ещё в 1912 году, на средства Саввы Морозова, основав таким образом посёлок Электропередача. Большинство из оставленных торфоразработок сейчас подтоплено бобрами и представляют собой торфяные озёра, оконтуренные канавами. В бортах магистральных канав бобры делают свои норы. Хатки же, встречаются только на небольших островках посреди затопленных территорий. Весной в этих местах, на отдых, останавливаются перелётные птицы, на пути в Заполярье. Только в мае, на местных озерцах можно увидеть большое разнообразие уток. Остаются гнездиться только кряква, серая утка и несколько видов нырковых уток. В последнее время стало гнездиться больше цапель. Забавно видеть этих крупных птиц, сидящих на ветках высоких осин, по контуру торфяников и вдоль просеки бывшей узкоколейки.

Чёрная гадюка соснового бора с коричневыми подпалинами.

    
Вода-стихия ужей.
Как-то выслеживая утиные семейства, я спугнул ужа, лежавшего на коряге. Уж с высоты около одного метра нырнул в воду и исчез. Через минуту он всплыл в стороне от меня и осмотревшись, поплыл к берегу. Как то в толще прозрачной воды я различил ужонка, который задержав дыхание пережидал опасность на дне спокойного ручья. Мне часто приходилось видеть плывущих ужей и гадюк. От кого-то я слышал, что гадюки в воде не кусаются. Сам не пробовал, поэтому утверждать это не берусь.
Ужи отличаются друг от друга. У иных просто милые мордашки.
Вот этого ужа, что на снимке, я увидел свернувшимся в колечко под большой елью, рядом с просекой.  Обычно ужи встречаются ближе к в водоёмам, а здесь было сухо и  кроме муравейников не наблюдалось никакой живности. Вполне возможно, что этот уж питается птичьими яйцами или птенцами.


Это явно самочка. Уж очень милая у неё мордочка.
   Не далеко от этого места , в чаще, я встречал птичьи гнёзда, расположенные на земле. Молодые птицы допускают просчёты в выборе места для гнезда, что сказывается на плохой их маскировке. Что поделать, и мне приходилось встречать разоренные  хищниками птичьи гнёзда. Особенно было жаль съеденых птенцов.
  У воды, основной пищей ужей являются лягушки. Если сумеют поймать, то и мышкой не побрезгуют.
 Однажды, подходя  к торфоразработкам, я увидел перебегающих лесную лужайку барсуков. Бежали они в высоком папоротнике и я сумел отличить их от зайцев только по полосатым мордочкам.
   На обратном пути, недалеко от того места,  я нашёл заросший травой холм, который когда-то был отсыпан из земли, вырытого рядом котлована. Котлован был заполнен водой и проплешины в покрывающей поверхность воды ряске,  выдавали  присутствие здесь водоплавающей живности.  На холме-насыпи виднелась яма от вырытой когда-то здесь землянки, на дне которой в сухих ветках и траве лежала железная печка.
А рядом с бывшей землянкой виднелись входы в барсучьи норы.


Фотосессия с гадюкой
   

 Вечером я вернулся, принеся с собой жаренные куриные ножки, и бросил их в одну из нор. Оттуда сразу же послышался  рык. В моих планах было прикормить барсуков, с тем, чтобы выманив их из норы суметь сделать хорошие фото- снимки.
На следующий день, вечером, я взял с собой сына Артёма. Мы были вооружены фотоаппаратами, и конечно, несли барсукам очередную порцию жаренных куриных ножек.
Уже на подходе,  у того самого места, где барсуки перебегали луг, Артём увидел гадюку.
Гадюка ещё не догадывалась, что ей предстоит стать фотомоделью. Змея была изящной, с красивым контрастным узором и я старался сделать как можно больше снимков, используя все ракурсы.
    Когда гадюка перекрестилась, оставленная нами в покое, мы уже подходили к барсуковым норам. Но барсукового семейства там не было. Барсуков и лис мало в нашем лесу. Везде опустошённые норы. Все мои попытки прикармливать лис кошачьим кормом, так же не увенчались успехом.




ЧАСТЬ 4. На Волге, у деревни Лягушкино



Лягушкинский берег
Деревня Лягушкино. Никто из местных теперь и не знает, где в начале 20 века была эта деревня. Я сам не знал, ещё лет пять тому назад. А место это красивое, находится оно на самом берегу Волги, напротив устья Большой Медведицы. От этих названий аж дрожь по коже проходит-веет от них чем-то родным и тёплым. Ничего не зная про деревню Лягушкино, я неоднократно приходил на её место. Высокий песчаный берег Волги, сосновый бор и искрящиеся мелкие волны на песчаной отмели, всё это приманивало меня к себе на протяжении десяти с лишним лет. Где бы мы не организовывали свой лагерь, на Печухне ли, Волноге, или в протоке, там где Нерль с Волногой сливаются с Волгой, я всегда шёл или плыл к высокому берегу где Большая Медведица впадает в Волгу. О деревни напоминают только осыпавшиеся погреба, да вырытые любителями поисков кладов, кастрюли, чугунки и сковороды.


Вид с урочища Лягушкино на Волгу. Напротив устье
реки Большая Медведица
  В 2010 году, взяв металлоискатель я просканировал это место. На дороге уходящей к д.Стрельчихе, я нашёл екатерининскую деньгу 1834 года, в самой деревне, у куста сирени -копейку 1824 года. С затоплением поймы Волги в 1937-1943 годах,  коммуникации местных деревень оказались под водой и их жителям пришлось перевозить дома в крупные населённые пункты с хорошими подъездными путями и электричеством.
   Метрах в ста от берега Волги, в результате очень давнего пожара, образовалось маленькое урочище с заболоченным в центре участком. Там, на ковре из сфагнового мха, среди кочек усыпанных спелой клюквой и серых пеньков, укрытых стеблями брусники, лежало много серых, выцветших стволов -гнилушек. Опушка леса обросла карликовой ивой.
   Как всегда, найдя ягодное местечко, я не мог оторваться от трапезы и отправлял в рот одну горсть с клюквой за другой.


Гадючка вылезла из норы погреться на солнышке. Сентябрь 2004 года.
   

Я так увлёкся, что очередной раз, склонившись над кочкой, застыл, увидев на ней маленькую гадючку. Гадючка недавно вылупилась из яйца и в этот тёплый сентябрьский день, вылезла погреться на солнышке. Но на воздухе было прохладно и змея, находясь в анабиозе почти не реагировала на меня. Это как раз то, что мне и было нужно. Я с удовольствием сделал несколько макроснимков и удалился,  засыпав в рот очередную пригоршню клюквы.


Плащаница.


Плащаница.


Вышло солнце из-за тучи,
Бросив взгляд на мелколесок.
Там, усыпав мох дремучий,
Клюква смотрят из-под веток.
Бледно-серые гнилушки
Скрыты мягкими коврами.
С их увенчанных макушек
Гроздья свесились серьгами.

Подставляя спинку свету,
Змейка вылезла наружу.
Я пришёл проститься с летом,
И излить природе душу.
Под ногами мох коврами,
Между кочками водица,
А вокруг горит кострами

Спелых ягод плащаница.
(М. Грабовский)





ЧАСТЬ 5. Алакурттинские гадюки




   Алакуртти -бывший военный городок за полярным кругом. Попросту - частичка Заполярья.
Здесь прошло моё детство, и как только у меня появилась возможность сюда приехать вновь, я не раздумывая  устремился в этот прекрасный мир сопок, лесов, рек и болот.
Без цели нет жизни, поэтому я поставил перед собой две основные задачи - изучить историю этого края и сделать описание природы этих мест.
   В Алакуртти я ездил в начале сентября, ко дню "освобождения" его от немцев 14 сентября 1944г.  Эта территория раньше принадлежала Великому Княжеству Финляндскому.  СССР в 1940 году, под военным давлением, присоединил к себе эти территории. Германия,  в войне "продолжение" 1941-1944 годов была союзницей Финляндии. Поэтому, вопрос о "освобождении" Алакуртти, для меня является спорным. Вообще, я сторонник называть вещи своими именами, а не лгать.
   Осень в Заполярье прохладная, днём 5-10 градусов тепла, а ночами и все - минус 5С. Поэтому, в сентябре гадюк я там не встречал. Но в 2011 году я решил поехать в Алакуртти в июне. В это время, когда одни птицы сидели на своих гнёздах, другие -уже имели свой выводок и при встрече,  бросались мне под ноги, чтобы отвлечь от находящихся поблизости цыплят.


Раскраска змей является маскирующей и зависит от места их обитания.

   На болотах, во всю цвела морошка, а по рекам и ручьям - купальница. В воздухе витали своры комаров.
   За десять дней моего пребывания в Алакуртти, гадюк я здесь встретил два раза и оба раза -на урочищах. Урочище -это открытая местность с монотонным ландшафтом.

    Первый раз, мой путь лежал к подножью сопки Липосюнтюмя, где проходили бои в 1941-44 годах.  Перейдя ручей, я вышел на урочище, посредине которого, полукольцом была вырыта лента окопов. Это были советские окопы. На пеньке лежала простреленная немецким или финским снайпером советская каска. Дырка от пули была на затылке. Пройдя окопы, я вышел к мелкому кустарнику и чуть не наступил на лежащую на мху гадюку. Солнце спряталось за тучу и гадюка лежала неподвижно в ожидании тепла,  положив мордочку на желобок в собранной кольцом тушки.
   Понятное дело, что я подходил к гадюке всё ближе и ближе в желании опуститься на колени и сделать макроснимок. В какой-то момент, уловив моё движение гадюка насторожилась и потихонечку стала уползать восвояси...

Река Тунтсайоки под урочищем Кюнситунтури.
   Через день я решил спуститься к порогам на реке Тунтсайоки, протекающей в складке сопок вблизи урочища Кюнситунтури. Миновав каменное поле и к удивлению обнаружив в ельнике гриб строчок, я вышел на маленькое урочище, за которым следовал плотный кустарник и стометровый крутой спуск к реке. Краем глаза я заметил предмет, выделяющийся на соломенном фоне мохового ковра. Это была большая коричневая  гадюка, свернувшаяся кольцами.
 Фото-охота началась. Змея не пострадала.
Сделав снимки змеи я продолжил свой путь к реке Тунтсайоки.




ЧАСТЬ 6. Сожительство ужей и гадюк


   Ещё в детстве я слышал от знатоков утверждение, что там где водятся ужи гадюк быть не может. В последствии я убедился в ложности этого утверждения.
   В 1996 году, вместе с сыном мы отправились на одно урочище, расположенное на границе Владимирской и Московской областей. На этом урочище в 60 годы велись торфоразработки и сейчас, посредине огромного пространства, блестела гладь торфяных озёр. Мы шли по заросшей просеке заваленной упавшими деревьями. Это и была граница между соседними областями.
  Обходя упавшее дерево, я заметил на его поднятых из земли корнях несколько маленьких, свёрнутых колечками гадючек.  Гадючки недавно вылупились из яиц и грелись на солнышке.
Каково было моё удивление когда мимо них прополз уж и улизнул в свою нору, находящуюся в корнях этого дерева.


Гадюка в ужином семействе. Выпад гадюки в сторону надоевшего фотографа.

   
Особенно меня поразил случай, когда в обществе ужей я увидел крупную гадюку. Гадюка там была явно своей.
  Гадюка лежала одна на сухом берёзовом стволе, дожидаясь солнечного тепла. Увидев меня, она соскользнула частью тела со ствола и высунув мордочку продолжала следить за мной.
 Когда  из-за тучи выглянуло солнышко, то постепенно, из всех щелей полезли ужи и стали оплетать гадюку. В результате, на сваленных в кучу сухих жердях появилось живое сплетение змей, среди которых была большая коричневая гадюка. Судя по их отношению друг к другу, гадюка была членом этого семейства.
 Один раз, проходя по заросшей травой просеке я увидел в траве серую гадюку. Очень мне хотелось посмотреть, как она поведёт себя если её разозлить. Довёл её бедную до отчаянного прыжка в мою сторону. Но разве с человеком совладаешь? Мы -самые хитрые, коварные и прожорливые хищники. Хорошо, что змей в нашей стране не едят.
  Почему змей называют гадами, не понимаю! Очень даже милые твари. Давят их машинами на просёлочных дорогах, рубят лопатами. В общем боятся люди змей, а змеи людей.
   Когда вижу на дороге змею, всегда сгоняю её на обочину. Пусть живёт! 


Медянка попавшая в западню колеи грунтовой дороги.

3 комментария:

  1. Отличный рассказ Спасибо Вам за очерки наших мест, интересно и приятно читать!

    ОтветитьУдалить
  2. Читая Ваш блог, понимаю, что восприятие Ваше мне очень близко! Икасательно атеизма тоже.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас дача в урочище Коваленко места здесь на славу и животные есть ирыба лоси и грибов по́лно.

    ОтветитьУдалить