Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 3 января 2012 г.

Заполярная картина


Война в Заполярье на Кандалакшском направлении. Окрестности с. Алакуртти


Заполярная картина-
Пики елей смотрят в высь,
В заболоченной низине
За оленем рыщет рысь.

Вдрызг разбитая дорога,
Впереди просевший мост,
Возвышаясь над порогом
В землю врос немецкий пост.

Под дерновым покрывалом
Скрыты брёвна и песок,
Только щель его забрала
Выдаёт зловещий рок.

Россыпь гильз от пулемёта
В колее измята в прах.
Про потери нашей роты
Каски ведают на пнях.

В дымке лысая высотка,
Над окопами пеньки,
Призрак в спущенной пилотке
Смотрит пристально в очки.

Сплошь замшелые землянки,
Ряд "колючки", как струна.
От подорванного танка
Трак лежит у валуна.

Поднялась дорога в гору
Под берёзовый шатёр.
С высоты открылся взору
Бирюзовый край озёр.

Затуманенные дали,
Миражами желтизна.
Листья осени шептали:
Как давно была война...


В 2010 году я был "на колёсах"- привёз с собой из Москвы велосипед. Меня воодушевляла радостная мысль: "Теперь смогу в день проезжать не менее 50 км со скоростью 7-20км/час."
А планы были захватывающие-забраться в самые потаённые глубинки этих мест и увидеть что-нибудь необычайное и таинственное.
Но всё оказалось намного прозаичнее,  все дороги давно изъезжены местными браконьерами, поисковыми отрядами и чёрными копателями. И всё-же, у каждого своё предназначение и свои открытия. Как говорят грибники: "В лесу у каждого свой гриб".
Ещё с детства меня очень интересовала военная история этих мест. Но при первом же изучении вопроса в Интернете я понял, что представленные там сведения очень поверхностны и свалены в одну кучу без детального анализа. "Вот этим и займусь"- решил я. Для начала, как принято в геологии, необходимо провести общую разведку местности, т.е. проехать по всем основным дорогам и осмотреться. К этому времени я уже понял, что без металлоискателя мне не обойтись, поскольку основным свидетелем боёв являются гильзы от стрелкового оружия.  Все основные трофеи - каски, военный лом, остатки военной техники, да и всё, что принимается за военные артефакты, давно уже собрано и отсюда вывезено. Поэтому о металлоискателе я позаботился заранее.
Ещё в годы моего детства, в далёкие 70-е, на здешних дорогах валялись каски и различное железо военного происхождения. Сегодня, всё собрано и сдано в металлолом.

Было у меня 10 дней отпуска.  Выбрал 5 основных направлений, по два дня на каждое и приступил к разведке местности.
Ездил по военным дорогам, осматривал очевидные места боёв, собирал гильзы и делал выводы. Спасибо поисковикам и чёрным копателям - они оставили для меня много отрытых землянок и окопов с разбросанным вокруг них всяким ломом. Много было отрытых печек, печных труб и жестяных ящиков от патронов и мин. На некоторых позициях копателями были вырыты и оставлены немецкие и советские гранаты, чем я не преминул воспользоваться,  и сделал снимки для архива. Порой, на местах активных боёв попадались  фрагменты человеческих костей, скорее всего ставшие результатом прямого попадания снаряда.
Что характерно, немецкие каски не попадались вообще, хотя раньше (70-80 годы), вдоль основных дорог их валялось очень много. Советские же каски, в большинстве случаев, были собраны и установлены на пеньки и на фрагменты уцелевших деревянных строений.
Интересно было встретить дзоты и доты. Часть из них была подорвана и на из месте валялись разбросанные брёвна и бетон, но попадались и целые. Встречалось много наших неразорвавшихся снарядов, фрагментов от авиационных бомб.
По найденным гильзам легко восстанавливалась картина боя и направление атак. Если боец сидящий в окопе был ограничен в возможности передвижения, то я мог свободно перемещаться между позициями противоборствующих сторон и объективно оценивать ситуацию. Замечу, что предварительные сведения о боях на Кандалакшском направлении, полученные мною из официальных источников,  не укладываются в картину моих полевых исследований.
Очень часто приходиться слышать фразу, мол: " история нас ничему не учит". А чему может научить нас фальсификация истории?  Правильные  выводы можно сделать только из реальных событий, на основе реальных фактов, пусть даже они не всегда нам приятны.
В итоге, мною было открыто несколько таких фальсификаций, но они были необходимы в то военное время, для поднятия боевого духа наших солдат, но сегодня к сожалению,  никто не интересуется правдивой историей и анализом фактов, что позволяет сделать очередной вывод о нашем безразличии и готовности слушать только сказки и былины о сомнительных подвигах богатырей. А почему бы не узнать о подвигах реальных, отбросив вымысел и воздать дань реальным героям за их  реальные подвиги, пусть даже не за такие пафосные,  какими их описывают в наградных листках ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий