Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 4 января 2012 г.

Осеннее утро на Печухне

Печухня. Сентябрьское утро.

Печухня - небольшой приток верхней Волги.

Катер на Печухне, идущий от
д. Стрельчиха к Волге.
  Начиная с 1995 года я  каждый год, в середине сентября, а иногда и 1 октября, вместе с дедом и нашим соседом по даче Славой, начал ездить на верхнюю Волгу. Дед со Славой ездили туда  давно с целю сбора клюквы,  грибов и конечно же порыбачить. Моей же целью было изучение истории этих мест, природы и прочих достопримечательностей.
 Место куда мы ездили называлось "Скнятино", похоже, что такое название закрепилось за ним из-за названия  станции на железной дороге Савёлов -Углич. Но само название "Скнятино" относится к одной из утраченных деревень на берегу Волги, о которой напоминает лишь остров с оставленным ему  названием деревни.


Моя палатка на берегу Печухни.
 А если заглянуть в глухую древность, то у этого самого острова, ещё до образования Угличского водохранилища, располагалось устье реки Нерль. По Нерли в стародавние времена вел водный путь в Переславль-Залесский, который был Стольным градом княжества Александра Невского и его отца Ярослава Всеволодовича. В 1239 году один из отрядов хана Батыя сжёг крепость Кснятин, оставив нам только её историческое название.

Машины мы оставили на стоянке "Дома Рыбака" в деревне Волнога и дальше, на привезённых с собой  лодках с моторами, наполненных скарбом, уплывали к островам на большую Волгу.
Там,  на берегу протоки, мы и устраивали свой палаточный лагерь. За этим местом, с песчаными дюнами и можжевельником. закрепилось название "Сахара".



Сосновый бор на Печухне. Моховые
ковры с ягелем.
Отсюда и начинались мои маршруты на одноместной надувной лодке. Правда, иногда я носил ее в рюкзаке, передвигаясь по суше, и плыл на ней обратно в один конец.
 Одним из любимейших объектов моих съёмок был приток Волги - река Печухня. До создания Угличского водохранилища, Печухня была небольшой речушкой шириной до 20 метров и протяжённостью 10 км, имеющей исток у деревни Стрельчиха. После повышения уровня воды в Волге ширина реки стала доходить в некоторых местах до 1 км. Острова и заводи на реке являются её украшением, а светлые сосновые боры по её берегам стали пристанищем лагерей диких туристов, неизменно приезжающих сюда из года в год, на протяжении десятилетий.  

В 2006 году мы решили встать лагерем в самом конце Печухни (ближе к истоку).
Именно в тот год, осенним сентябрьским утром моему взору открылась река накрытая плотным туманом. Я немедля схватил фотоаппарат, запрыгнул в лодку и навалившись на вёсла стал плыть к середине реки, чтобы выбрать наиболее впечатляющий ракурс. Но туман так быстро исчезал, что к моменту выбора объекта съёмки он почти полностью растворился. Но именно в эти мгновения мною овладела странная эйфория вызванная восприятием чудесного перевоплощения природы. Под впечатлением этого утра было написано следующее стихотворение.


Утренний туман на Печухне.



Под сводом вечной темноты,
В мерцаньях россыпей алмазов,
Ночь огляделась с высоты,
Во мглу впиваясь жёлтым глазом.

Внизу, среди лесных красот,
Под лентой плотного тумана,
Укрылась гладь зеркальных вод,
Устав трудиться неустанно.

В своём дупле, в тиши глухой,
Придав таинственность покою,
Заухал филин в час ночной
Протяжным эхом над рекою.

И словно из глубоких недр, 
Там, где Земля встречает солнце,
Забрезжил утренний рассвет
Блестя на блюдечке червонцем.

Рассеяв над собою мглу
Багровый шар поплыл на небо
И раздвигая пелену
В ней заиграл лучами света.

Проснулись лёгкие пары,
Холодный фронт толкнув легонько.
Туман поплыл с речной дали,
Роняя шлейф вуали тонкой.

Встречая солнце над рекой
Защебетали дружно птицы.
Камыш запел, дрожа листвой,
Расправив пышные ресницы.

Мираж прошёл. И берега, 
Открылись в праздничных уборах.
Повсюду золотом щедра
Колдует осень на просторах.


Как-то к нашему лагерю пристал катер с местным егерем. Думали он ловит браконьеров, но оказалось ищет убежавшую охотничью собаку. Тут я вспомнил статью из газеты "Аргументы и факты", в которой рассказывалось о таинственном месте в тверской области - о реке Печухня. Журналист газеты описывал свой визит на Печухню в компании с местным егерем и рассказывал в статье всякие небылицы про паровоз-призрак. Мол, ещё в предвоенные времена, подразделения НКВД проложили в местные леса узкоколейку к каким-то глубоким колодцам диаметром 4-5 метров, делая акцент на то, что теперь в этих местах пропадают люди, а иногда, вечерами доносится стук колёс проходящего по этой ветке поезда-призрака.


Вышка для убийства кабанов у колеи старой железной
дороги. Деревня Красная горка.
Поскольку весь лес мною уже был изучен и я твёрдо знал в чём подоплёка этой статьи, то сразу решил брать егеря на момент истины. Я рассказал ему про эту статью и про вышку с кормушками для кабанов на старой ветке  ещё николаевской железной дороги. Моя мысль сводилось к тому, что журналист, видимо, заядлый охотник, а в его приезд, егеря сделали недалеко от деревни Красная горка вышку для охоты на кабанов (охота с вышек по законодательству РФ запрещена). Вот он и решил таким образом отвадить от этих мест туристов. Егерь, опешив от моего напора, вспомнил того журналиста и подтвердил его намерения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий