Храм Николая Чудотворца. Житенино. 2003г |
***
Был
луг над речкою, там храм стоял в дубраве-
Погост старинный с незапамятных
веков.
Его развалины манили к себе сами,
Не службами, не тяжестью замков.
Теперь, тот луг пленён большим забором-
Гектар земли, в углу поповский дом.
От силикатных стен, решёток с мрачным взором
Бледнеет вид и в горле давит ком.
Его развалины манили к себе сами,
Не службами, не тяжестью замков.
Теперь, тот луг пленён большим забором-
Гектар земли, в углу поповский дом.
От силикатных стен, решёток с мрачным взором
Бледнеет вид и в горле давит ком.
***
Речка Большая Дубна в стародавние времена была пограничной рекой между Московским и Владимиро-Суздальским княжествами. Истоками она уходит в местные торфяники, а сама питает реку Клязьму в районе нынешнего города Орехово-Зуево. Ещё во времена Екатерины Великой в данном районе возникали починки, ставшие предшественниками нынешних деревень и сёл. До прихода в Мещеру варягов-русь со своими вассалами (славянское племя кривичи), на берегах здешних рек стояли редкие поселения финского племени Меря.
Житенино. Чудом сохранившаяся фреска храма. Рождение Христа. Фото 2005г. В новом храме - заштукатурена. |
Террасой речки Большая Дубна являются луга с обильными травами. Почва -торф. После снежных зим, в весеннее половодье вода в речке поднимается до десяти метров и заливает луга по всей террасе. Поэтому, поселения вдоль реки были расположены на возвышениях, сложенных суглинистыми грунтами. А поселений было всего два - деревня Большая Дубна и Житенино. На речке Дубёнка, сливающейся близ урочища Кавелина с речкой Рассоха в Большую
Дубну, есть ещё село Кашино, но о нём расскажу как ни будь в другой раз.
Деревня Большая Дубна возникла на Владимирском тракте (Владимирке)в 18 веке, а следом и Житенино, в 3 км вверх по течению.
. Первая церковь деревянной конструкции в Житенино не сохранилась. Из печатных источников следует, что она сгорела, но это кажется маловероятным, поскольку очевидных следов пожарища на этом месте обнаружить не удалось. У меня есть предположение, что его разобрали и продали староверам в с. Никулино, которое расположено на той же старой Владимирке рядом с деревней Большая Дубна. Основание деревянного храма в с. Никулино сохранилось и по сей день.
Новый храм в Житенино был построен на волне строительства кирпичных (основательных) храмов в начале 19 века, после победы в Отечественной войне 1812 года над наполеоновским войском.
К Жигулинскому погосту в с. Житенино были приписаны деревни - Бынино, Тепёрки, Большая Дубна. Село насчитывало около шести дворов.
Поблизости, в окрестности песчаных карьеров был построен стекольный завод. Место расположения этого заводика выдают ямы от цокольных этажей и погребов. Вероятно, стекольный заводик местного барина стал причиной возникновения и самого села.
Рядом с погостом, на основной дороге, идущей от храма к стекольному заводику, устраивались ярмарки.
На территории проведения ярмарок попадаются фрагменты декоративного матового стекла синего цвета, керамическая плитка.
В Житенино не было колодцев из-за большого содержания окислов железа в грунтовых водах, и за водой ездили к источнику, расположенному в двух километрах вверх по течению реки. Источник был освящен и являлся оазисом среди болот надпойменной террасы р. Большая Дубна. Его природный песчаный фильтр отфильтровывал гидроксид железа и адсорбировал на себе бактерии, являя таким образом, мягкую, приятную на вкус воду.
Нам не свойственно почитать и боготворить повседневную реальность и природу, мы на неё просто плюём, а боготворим идолов, которых сами себе придумываем и приписываем им сверхъестественные способности. На самообмане фундамент культуры не построишь. А без Культуры, можно и не предсказывать, на нашем пути будут всегда кризисы и войны.
В 2009 году на источнике проводились работы по отводу воды в купель, построенную в пятидесяти метрах от него. Делали это люди невежественные, не уважающие законов природы и веровавшие в божественное проведение. После освещения, естественный фильтр источника был нарушен и вода стала типичной для этих мест -не пригодной для питья, в силу повышенной концентрации солей железа, более чем 1 мг/литр. Этот же фактор повысил и жёсткость воды.
Если вы наберёте воду из источника , то она будет кисло-едкой на вкус и где-то через минут 30-40 пожелтеет в вмещающем ее сосуде.
Служба в в храме Николая Чудотворца продолжались и в советское время, пока налоги на церковь и политика государства на укрупнение деревень не разорили приход. В пятидесятые годы рядом с храмом располагалась ракетная часть, что сказалось на дальнейшем его разорении военнослужащими.
Часто мне приходилось слышать рассказы про то, что православные храмы строились с использованием куриных
яиц. Но данный храм, как и многие другие, что мне пришлось посетить в данном районе, были самыми обычными, с типовым кирпичом, плиткой и цементом. Поэтому, они все имеют одинаковый полуразрушенный вид, соответствующий единому качеству строительного материала и времени разорения.
***
Совсем немного лет назад,
Вверх по излучине реки,
Сочился ключ – природный клад
Среди крапивы и ольхи.
На вкус мягчайшая вода,
В жару живительный родник,
Но с ВЕРОЙ подошла беда-
Как осветили, сразу сник.
Теперь кисла вода от слёз,
Мутнеет, вылившись из жил.
Природа, люди, не Христос,
Её распять не хватит сил.
***
Вверх по излучине реки,
Сочился ключ – природный клад
Среди крапивы и ольхи.
На вкус мягчайшая вода,
В жару живительный родник,
Но с ВЕРОЙ подошла беда-
Как осветили, сразу сник.
Теперь кисла вода от слёз,
Мутнеет, вылившись из жил.
Природа, люди, не Христос,
Её распять не хватит сил.
***
По состоянию на сентябрь 2012 года, местечко Житенино превращается в крепость. Могилы конца 19 века закатаны под асфальт, старый клён, у которого я мог посидеть и пообщаться с храмом, взят в полон и находится на "зоне". Сам храм претерпел чудесное превращение под потребности новых хозяев.
Житенино. Май 2014 года. |
Бесовщина и только... Если бы я был уверен, что люди поклоняются не Дьяволу, то сам верил бы в Бога, просто так, ради прекрасного...
Несмотря на то, что я человек неверующий мне было приятно видеть людей объединённых каким-то общим интересом и вносящих в его реализацию посильный вклад. Жаль конечно, что это не общество по защите леса и очистки его от мусора. Но всё же, это люди не равнодушные и не безразличные, что вызвало у меня к ним чувство уважения и интерес.
Ранее, в будний день, когда ворота на территорию храма были открыты, я прошёл в них чтобы заглянуть внутрь. Но сам храм был закрыт и в него не пускали.
В этот раз стоял воскресный солнечный майский день и батюшка в храме исповедовал прихожан после богослужения. Получив разрешение на фотосъёмку я сделал несколько кадров. К сожалению, фотографировать себя батюшка благословения не дал. Жаль.
Резной деревянный иконостас храма прп. Александра Невского в Житенино. |
Царские врата и иконостас в храме прп. Александра Невского. Житенино. |
Не обошлось и без некоторой напряжённости с особо ярыми верующими. Поскольку я получил разрешение от батюшки делать съёмку, то решил сделать снимки всех достопримечательностей. Естественно, не нарушая правил поведения в храме. Но как только я направился к иконостасу, то сразу был остановлен менторским замечанием сердобольной женщины, которая сразу посчитала человека, не окрестившего себя перстом в храме, каким-то вандалом. Её недоброжелательность (внутренняя озлобленность) помнится мне до сих пор.
В любом храме есть свои реликвии и подаренные ему ценные иконы с частичками мощей православных святых. Были они и здесь.
Последний батюшка храма Николая Чудотворца в Житенино Николай Поспелов был расстрелян большевиками и уже в постсоветское время канонизирован в лик святых. Слева, в нижнем ряду иконостаса, можно увидеть его икону.
Иконостас в храме прп. Александра Невского в Житенино. Икона прп. Николая Поспелова - последнего служителя храма в селе Житенино. |
Святая Троица на стене алтарной части храма. в Житенино. |
Скорбная плита на месте бывшего Жигулинского погоста в с. Житенино. |
Пообщавшись с батюшкой, при этом каждый проявил свою эрудицию в плане склонения к своему миропониманию, я выразил ему своё уважение связанное с особой значимостью его службы в храме для местной православной общины. Мне была симпатична его манера общения и доброжелательность.
Обратный мой путь лежал через лес в котором цвели ландыши.
Ландыши близ Житенино. Фото май 2016 г. |
Спасибо! Да, точно, нашёл фото подобного подсвечника , на дне есть отверстие. Мы ходили там в лесу, очень дремучие места, а стекольный заводик далеко от храма стоял?
ОтветитьУдалитьПройдите от храма на Восток по дороге отсыпанной шлаком, она вела к домам работников заводика. Там можно найти ямы от погребов. А заводик, возможно, находился рядом с карьерами.
УдалитьДобрый день, подскажите пожалуйста, в каких источниках указано, что близ Житенино был стекольный завод?
ОтветитьУдалитьИзучением Житенино я занимался в 2006-7 годах и сейчас точно утверждать в каком источнике говорится о заводике, не могу. Посмотрите в Богородском сборнике. Судя по тому, что его местоположение не указано на карте Менде, то можно предположить, что он существовал до середины 19 века. Если эта информация вам нужна для поиска монет или кладов, то это пустое занятие - вся местность усеяна пивными и водочными пробками, а потом - там копают, аж, с конца 90-х годов.
УдалитьОбъективную информацию всегда хранит земля - песчаные карьеры, осколки стекольных заготовок, погреба от строений и хорошая дорога от завода к храму.