Гильзы немецких и финских патронов 9мм, найденные автором на рубеже обороны с. Алакуртти. 2008-2010г. Мурманская область. |
Во мхах и на гравийных тропах,
В давно обваленных
окопах
Таится горький след войны
Под властным оком тишины.
Собрав
горсть гильз от автомата
В прицел увидел грудь солдата,
Примкнувшего к
винтовке штык,
И грянул выстрел в тот же миг.
Пробитый капсюль чёрной
меткой,
Судьбой разыгранной в рулетку
Хранит безмолвно свой
секрет,
Став откровеньем грозных лет.
(Михаил Грабовский)
Начало боевых действий на кандалакшском направлении
1 июля 1941 года 36 армейский корпус Вермахта начал боевые действия на Кандалакшском направлении с целью перерезать железнодорожную дорогу соединявшую г. Мурманск с центральной частью страны.
В 36-й армейский корпус Вермахта входили: 169 горная пехотная дивизия, 6 и 7 моторизованные полки "СС" группы "Север", а также 6 -я финская лёгкая пехотная дивизия (12, 33, 53 пех. полки) и приданный 324 пехотный полк 163-й пех. дивизии.
С советской стороны немцам и финнам противостоял 42 стрелковый корпус Северного Фронта 14 Армии РККА, в состав которого входили: 122 стрелковая дивизия, 104 стр. дивизия (без 242 стр. полка), 1-я танковая дивизия и 101 Куолаярвский погранотряд войск НКВД.
Советские источники указывают на подавляющее превосходство немцев в живой силе и технике над советскими войсками (56 000 против 7 000 человек), особо отмечая факт наличия у немцев 100 лёгких и средних танков и замалчивая их наличие в наших частях. Наши источники замалчивают и наличие усиления 42-го СК другими подразделениями (отдельными батальонами и учебными частями).
Оборона советского 42-го стр. корпуса была построена в два эшелона, не имевших между собой тактического взаимодействия. В первом эшелоне (непосредственно у границы) - район п. Лампела - п. Салла (Куолаярви) - п. Таллускатокоски позиции занимали части 122 стрелковой дивизии и 101-го Куолаярвского погранотряда (три комендатуры). Для поддержки наших частей был выделен 1-й батальон 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии. Во втором эшелоне - Кайралький рубеж обороны, позиции заняли 273 и 217 стр. полки 104 стр. дивизии. В районе оз. Вуориярви - выс. Куорекевара размещались батальоны 1-го мехполка 1 -й танковой дивизии. Основные силы 1-й танковой дивизии находились в Алакуртти.
Смертный медальон солдата 56 отдельного егерского батальона 36 АК Армии Лапландия (Норвегия). |
За первую неделю боёв обе стороны понесли равные потери в танках - по 50 единиц техники. Материальную часть 1-й танковой дивизии 42-го стр.корпуса РККА составляли 375 танков (в том числе 6 КВ-1 и один КВ-2) и около 50 бронемашин, не говоря уже о том, что стрелковые дивизии располагали несколькими отдельными танковыми ротами и бронеротами в своих разведывательных батальонах. В 104 стр.дивизии был 163 отд. разведбат, в 122 стр.див. - 153-й отд. разведбат (танки Т-37 и броневики БА-10).
Как распорядилось имеющимися ресурсами командование 42-м стр. корпусом РККА, и как была организована его оборона, это вопрос к профессиональной компетенции генералов. Но 1-го июля 1941 года наступление немецких частей не было неожиданным для советского командования.
К началу боевых действий на кандалакшском направлении советскими инженерными войсками к границе была проложена железнодорожная ветка, построены разъезды и сеть рокадных дорог. На господствующих высотах возведены укрепления и вырыты траншеи с блиндажами и дзотами. Если говорить о военном опыте, то обе советские дивизии, в отличии от немецких, его имели. 104 и 122-я стрелковые дивизии РККА участвовали в "Зимней войне" 1939-1940 года именно в этих местах (были остановлены финнами под Кемиярви), а 122 стрелковая дивизия имела ещё и опыт оккупации Польши.
Памятный знак экипажу танка ефрейтора А.М. Грязнова 163 ОРБ 104 сд. |
Бои на Куолаярвском рубеже
6 и 7 полки "СС", наступавшие на центральном направлении не смогли прорвать оборону 715 стр. полка (1-6 июля), удерживающего две основные дороги, сходившиеся в Куолаярви, и имевшего огневую поддержку 369 гаубичного полка. Поскольку местность района Салла (Куолаярви) представляет собой горный массив с болотами и озёрами в межгорных понижениях рельефа (дефиле), то немцы столкнулись здесь с большими трудностями и по объективным причинам несли значительные потери. Немецкое командование рассчитывало на низкий боевой дух красноармейцев в связи с катастрофическими поражениями Красной Армии на Центральном фронте, к началу своего наступления в Заполярье.
Единственным преимуществом немцев была хорошая работа их штурмовой и бомбардировочной авиации при полном господстве Люфтваффе в воздухе. Пассивность командования 42-м корпусом РККА позволила немцам развить наступление на северном фланге (г. Кейнувара) и создать угрозу окружения 122 стр. дивизии. При этом, 104-я стрелковая дивизия со своей артиллерией пассивно отсиживалась в 25 км от линии фронта, ожидая подхода из Куусамо 6-й финской лёгкой пехотной дивизии. 4 июля навстречу финнам были посланы пограничники 3-й комендатуры 101-го Куолаярвского ПО войск НКВД.
В первые дни боёв (3–4 июля) танкист 2-го батальона 1 танкового полка старший сержант А. М. Борисов со своим экипажем, у моста через р. Куолаярви уничтожил до 40 немцев и 2 орудия, а 6 июля (прорыв 169 пех. див. немцев на северном фланге) в населённом пункте Куолаярви подбил танк противника. От прямого попадания немецкого снаряда в наш танк погиб его экипаж, а сам командир был смертельно ранен. За этот бой А.М. Борисову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В итоге 7 дневных боёв (1-7 июля) 169 пехотная дивизия немцев, по болотам, в стыке советских стрелковых полков (715 и 420 с.п.), прорвалась к Куолаярви, создав угрозу окружения 122 стрелковой дивизии. С 7 по 9 июля, при поддержке батальона 1 танкового полка 1 танковой дивизии и пограничников 101 ПО НКВД, 122 стр. дивизии удалось вывести из окружения остатки своих сил. Большие потери понёс 420-й стрелковый полк, а 1-я батарея 369 артполка так и не вышла из окружения.
Отход на Кайральский рубеж обороны
Развивая наступление и преследуя отходящие советские части, немцы столкнулись с хорошо подготовленной обороной советских войск на втором рубеже - на линии озёр Аппоярви-Куолаярви (в 25 км от советско-финской границы).
9 июля, то ли случайно, то ли из-за диверсии противника, в Кайрала взлетел на воздух вместе с машинами и людьми заминированный мост.
По поводу диверсий. Ещё 22 июля пограничники 13 погранзаставы задержали нимецкого диверсанта, который рассказал о намерениях врага взорвать все склады боеприпасов 122 стрелковой дивизии. Уже 1 июля, в первый день начала войскового наступления немецкого 36 корпуса, якобы от пожаров, взорвались склады боеприпасов 122 стрелковой дивизии, 715 стрелкового полка. 2 июля взорвались склады и 101 погранотряда.
Передовой полк 6-й финской пехотной дивизии, воспользовавшись плохой организацией боевого охранения на южном фланге 104 стр. дивизии, к 10 июля вышел в наш тыл у г. Киэристельемявара. К 12 июля, одному батальону 273 с.п., 163 ОРБ и пограничникам 101 Куолаярвского ПО удалось окружить финнов и вынудить их отступить на юг.
Патроны к финской трёхлинейке на месте боёв в районе Алакуртти. |
Не сумев сходу прорвать нашу оборону, немцы с 27 июля начали перегруппировку своих сил (два пех. полка были переброшены на южный фланг), на которую ушло несколько недель. Отсутствие дорог и 20-ти километровая естественная водная преграда успокоили советское командование.
В середине июля Г.К. Жуков отдал приказ об отправке 1-й танковой дивизии под Ленинград (1т.д. была остановлена в Карелии приказом К.Е. Ворошилова). Из втянутых в боевые действия танков 1 т.д. был сформирован 107 отдельный танковый батальон. В этом батальоне был и один тяжёлый танк КВ-2.
Окружение советского корпуса на Кайральском рубеже
К 19 августа немецкие и финские части обошли с флангов (сделав в лесах дороги) ничего не подозревавшие 104 и 122 стр. дивизии. После нескольких часов артиллерийской и миномётной подготовки началось общее наступление на фланги 42 стр. корпуса. 20 августа, два батальона 33 пехотного полка финнов перерезали основную дорогу (Кайрала-Алакуртти) в тылу советских войск (18-16 км), окружив таким образом 104 стр. дивизию (в 70-х годах, в этих лесах, была найдена брошенная колонна советской техники). 24 августа, окончательно потеряв связь со своими дивизиями, штаб 42 стр. корпуса РККА сбросил с самолёта вымпел с приказом об отводе своих войск на следующий рубеж обороны по реке Тунтсайоки.
Позиция пулемётного расчёта на одном из промежуточных рубежей советской обороны. |
27 августа, замкнув кольцо окружения на 16 км дороги Алакуртти-Кайрала, немцы начали развивать наступление по железной дороге, пытались с ходу выйти к селению Алакуртти (на правом берегу Тунтсайоки). Финские части наступали по автомобильной дороге. К вечеру 27 августа немецко-финское наступление было задержано выставленными на основных коммуникациях советскими арьергардами (1/273сп, 276 ОСБ, 6 ОЖДБ).
Ещё 24 августа 1941г. командованием 42-м стр. корпусом был дан приказ о выводе 273 стр. полка из боя для организации арьергардного прикрытия выходящих из окружения советских войск. Первый батальон 273 стр. полка ст. лейтенанта А.В. Гераськина был усилен имеющимися в наличие резервами. Общее руководство арьергардом осуществлялось нач. штаба полка майором Кузнецовым А.К..
Арьергардные позиции 1МСП на дороге Вуориярви - Алакуртти. Бои августа 1941 года. |
Арьергардные бои перед Алакуртти
С 27 по 28 августа усиленный батальон 273 с.п. сдерживал немецко-финское наступление по автодороге Кайралы-Алакуртти. При выходе батальона из боя, нач. штаба полка Кузнецов А.К. был убит и оставлен на поле боя. Возможно, что в 1953 году на 6 км шоссе Алакуртти-Кайрала останки советских солдат были эксгумированы из траншеи (последний рубеж обороны) и перезахоронены на мемориальное воинское кладбище с. Алакуртти. К сожалению, из 64-х погибших там и пропавших без вести бойцов и командиров пулемётных рот и связистов, только имя Кузнецова А.К. и зам. начальника связи батальона увековечены на плитах этого мемориала.
На месте аргьергардных боёв 42 СК в августе 1941 года. |
В феврале 1943 года, за организацию прикрытия, выходящих из окружения частей 42 стр.корпуса, начальнику штаба 273 стр. полка майору Кузнецову А.К. , посмертно, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Окопы 273 сп перед Алакуртти. Бои 28-29 августа 1941 года. |
Не сумев сходу завладеть Алакуртти и разгромить оставшиеся без управления части 104 и 122 стр. див. РККА, немцы и финны в течение 29 августа проводили разведку советской обороны и только 30 августа начали прорыв на менее укреплённых флангах. За это время 42-му стрелковому корпусу удалось собрать вышедшие из окружения части и отвести их на следующий рубеж обороны по реке Войта (сопки Лысая, Войта).
30 августа шли ожесточённые бои за Алакуртти. Основной удар 36-го армейского корпуса пришёлся на фланги нашей обороны. В окружении попали второй батальон 273 с.п. и 6 ОЖДБ.
ДОТ на предмостных позициях в Алакуртти. Позиции 101 ПО войск НКВД 30 августа 1941 года. |
Немецкая авиация, штурмуя наши позиции, мосты не трогала. Только с приказом 273 стр. полку оставить свои позиции и отступить на другой берег реки, мосты были взорваны советскими сапёрами. Но в своих окопах ещё сдерживали наседающих немцев пограничники 101-го Куолаярвского погранотряда. Приказа на отход они не получали. Когда немцы прижали пограничников к реке им пришлось под шквалом огня вражеских пулемётов преодолевать вплавь быструю и ледяную р. Тунтсайоки. Потери у пограничников были большие.
Противотанковые надолбы на предмостных позициях близ Алакуртти. |
6-му Отдельному Железнодорожно-восстановительному Батальону (6 ОЖДБ), работавшему по разрушению железнодорожного полотна перед Алакуртти пришлось принять бой с окружившими его немцами. Около 75-и воинов 6 ОЖДБ пропало без вести и полегло у железнодорожной насыпи разъезда №7. Как и имена бойцов 273-го стр. полка, 101-го ПО НКВД, павших в боях за Алакуртти, их имена не увековечены на плитах военного мемориального кладбища села Алакуртти.
1 сентября немецкие и финские части заняли ст. Алакуртти.
Переход к позиционной войне на "Рубеже Верман"
К 20 сентября, измотанные немецкие и финские части, намереваясь полностью разгромить остатки 122-й и 104-й стр. дивизии подошли к очередному рубежу советской обороны по линии озёр Верман, где жителями Архангельска, Вологодчины и Кандалакши заранее было подготовлено несколько рядов укреплений, и где советские дивизии ждало пополнение в 8000 штыков.
Католический крест на месте боёв 36 АК Армии "Норвегия" в 1941 году. |
На рубеже озёр Верман ("Рубеж Верман") линия фронта продержалась до 12 сентября 1944 года.
Михаил здравствуйте. У моего деда два брата погибли в районе Куолоярви- Аллакурти в период с 1-7 июля 1941 Махиборода Федор Петрович (208 отдельный истребительный противотанковый дивизион) пропал безвести и в июне 1942 Махиборода Антон Петрович ( 596 сп 122 сд) - умер от ран.ни на одном их воинских захоронений они не обозначены. Нигде не смог найти места дислокации вышеуказанных частей на период с1-7 июля 1941 г (208 дивизион) и в 1942 году 596 с.п. на карте которую вы показывали как я понял это был путь отхода 208 дивизиона или это его изначальная позиция. Но она от дорог расположена более 3 км. Может быть у Вас имеется какая нибудь информация?
ОтветитьУдалитьЛиния обороны 122 стр дивизии протянулась почти на 30 км Корья –Куолаярви –Лампела. Основу обороны здесь составляли батальонные узлы сопротивления 420 и 715 стр. полков.
Удалить3 батарея 208 противотанкового дивизиона (ком дивизиона майор Карпенко) 122 стр. дивизии к началу боевых действий находилась в резерве, в районе штаба 715 стр. полка на центральном направлении (Кетола, урочище Маненяке). Там же дислоцировался 1 батальон 1 танковой дивизии. Поскольку советская авиация начала боевые вылеты на территорию противника ещё в июне 1941 года, то авиаразведкой были отмечены моторизованные подразделения немцев. Батареи 45 мм противотанковых пушек (208 птд) были рассредоточены на танкоопасных направлениях (центральное и северное). В районе населённого пункта Кетола сходятся основные коммуникационные пути, по которым немцы собирались замкнуть кольцо окружения 122 стр. дивизии 42 стр. корпуса и устремиться на Кайралы –Алакуртти –Кандалакшу (здесь находился резерв).
Основной удар немцы (169пд) нанесли из района Котала (северный фланг) куда они бросили 30(?) танков 211-го нем. танкового батальона.
1 июля 169 п.д немцев при поддержке 30 танков атаковала батальонные опорные пункты 420 краснознамённого полка в районе г. Кейнувара (северный фланг). Танки продвигались через лес и болота.
4 июля немцы сломили сопротивление 420 стр. полка и вышли на дорогу Корья –Куолаярви.
5 июля контратакой дивизионного резерва противник был отброшен на исходные позиции.
6 июля 169 п. д возобновила наступление и развивая успех устремилась в тыл 122 стрелковой девизии в район Кетола.
На центральном фланге (на Куолаярви) наступала бригада СС «Север», но в силу слабой выучки и подготовленности полицейских подразделений её действия с 1 по 6 июля успеха не имели. Бригаде СС «Север» противостоял 715, 369 стр. полки. На этом направлении немцы потеряли 20 (?) танков.
На южном фланге наступала 6 пехотной дивизия финнов и 324 пех полк 163 пехотной дивизии немцев (основные силы развёрнуты в районе Кестеньги). Механизированные части на этом направлении (Лампела –Вуориярви) противником не использовались). 1-му батальону 596 стр. полка здесь помогали пограничники 101 погранотряда НКВД.
Так что, основные танкоопасные направления были центральное и северное. Здесь и сдерживали танки батареи 208 птд вплоть до 6 июля (начало отхода к рубежу озёр Куолаярви –Апоярви).
Один из ветеранов вспоминал, как уставшие, раненные и изнурённые бойцы 1 батальона 715 стр полка, выйдя из леса на дорогу Куолаярви-Кайралы, увидели на ней 45мм пушку и одинокого бойца не спешащего уходить в тыл. Он так и остался в памяти навечно прикрывать эту дорогу. Уйдя на километр солдаты слышали залпы этого орудия.
В 1942 году 122 стр дивизия занимала южный рубеж на линии озёр Верман. Противотанковые дивизионы дислоцировались на танкоопасных направлениях – дороги.
Продолжение.
УдалитьВ тот день- 6.07.41 года, батареи 280 птд вели ожесточённые бои с прорвавшимися в район Куолаярви немецкими танками. Дорога Куолаярви-Кайралы имела стратегическое значение для вывода из боя материальной части 122 стр.дивизии. 3-я батарея 208 птд, находившаяся в резерве дивизии, приняла на себя удар в районе Куолаярви-Кетола (Салла), в узле коммуникаций 122 стр.див.
В тот день, 48 советских солдат из 208 птд остались на поле боя и числятся пропавшими без вести. Среди них: трактористы, шоферы, разведчики, наводчики, орудийные номера, заряжающие, кино-радиомеханник (ЕрмаковФ.К.), ст. писарь (Бабкин В.Я.), нач.фин. (Бурлаков Г.С.). Т.е. в бою был задействован весь личный состав подразделения.
Махиборода Фёдор Петрович из с. Н.-Масловка, Чернянского р-на Курской области, 1918 г.р., имел воинское звание красноармеец, а воинскую специальность -шофер.
6.07.41 Махиборода Ф.П., выполняя свой воинский долг по защите Родины, пропал без вести.
Продолжение.
УдалитьМахиборода Антон Петрович, 1920 г.р., мл. сержант, воевал в 596 стр. полку 122 стр. дивизии.
В списках учёта персональных потерь личного состава 596 полка он не значится. От себя могу отметить, что Махиборода А.П. не является исключением, сотни и тысячи погибших советских солдат не значатся в подобных списках в силу объективных обстоятельств диктуемых особенностями войны.
В конце сентябре 1941 года 42 стрелковый корпус произвёл перегруппировку своих сил, в результате которой 596 стр. полк 122 стр. дивизии занял оборону в районе озера Нижний Верман. До лета 1942 года, в условиях заполярных долгих ночей, 596 стр. полк вёл захват выгодных участков местности для улучшения своего тактического положения, разрушал оборонительные сооружения противника (огневые удары артиллерии), уничтожал живую силу противника, проводил разведку боем, захватывал отдельно расположенные на южном фланге оборонительные районы немцев. Эти действия проводились систематически по планам командира дивизии. Неоднократные боевые действия 596 стр. полк предпринимал в районе восточных скатов высоты 386, 4 (расположена между сопкой Лысая и озером Верхний Верман) по овладению рядом выгодных безымянных высот.
В начале 1942 года активно действовали разведчики 596 стр. полка, позволившие раскрыть группировку немцев. В этих боях погиб Герой Советского Союза Павел Мегер (судовой кок парохода «Георгий Седов»).
К июню 1942 года на рубеже «Верман» сложилась устойчивая линия обороны вновь сформированной 19 армии (104, 122стр. дивизии и 77 отд. Морская стр. бригада), которая составляла 50-60км в глубину и 50 км по фронту. За зиму немцы также усовершенствовали свою оборону, построив её на системе опорных пунктов, имевших между собой огневую связь и взаимодействие.
Основные потери наших войск за летний период боевых действий на рубеже «Верман» происходили от интенсивных артобстрелов со стороны немцев. Немцы пристреляли дороги в глубине нашей обороны и не считали боеприпасов. У наших артиллеристов была суточная норма выстрелов. В виду светлых заполярных ночей ведение боевых действий было затруднено и обе противоборствующие стороны перешли к обороне.
Возможно, что при очередном артобстреле и был тяжело ранен мл. сержант Махиборода А.П.. Когда санитары перевозили раненных к расположению 172 медсанбата, то повозки были замечены немецкими наблюдателями и затем обстреляны артиллерией. При обстреле были утеряны документы на бойцов и погиб старший группы, в связи с чем погибшие не числятся в списках потерь 596стр. полка и на табличках дивизионного пункта погребения (ДПП) в районе 57 км ж.д. Ручьи - Алакуртти.
Можно предположить, что Махиборода А.П. похоронен в ДПП 57 км ж.д. Ручьи – Алакуртти.
Здравствуйте! Ефремова Евлампия Фёдоровна очень просит найти какую-нибудь информацию о месте гибели и захоронении её брата Шерстобитова Фёдора Виссарионовича!
ОтветитьУдалитьШерстобитов Фёдр Виссарионович 1921 г.р., без партийный. Военское звание- Сержант. Уроженец г.Рожки (Сталинградская обл.). Призван Урюпинским РВК Сталинградской области. Мать- Кузнецова, проживала х. Цымлы (Клетский район).
Справка.
Сержант Шерстобитов Фёдр Виссарионович по сообщению 715 стрелкового полка в феврале 1942г. умер от ран.
Из донесения я поняла, что Шерстобитов Ф.В. состоял в 715 стрелковом полку, тогда это Карельский фронт, 14 Армия, 122 стрелковая дивизия, 715 стрелковый полк.
Место дислокации Мурманская область, г.Кандалакша - с.Алакуртти.
В январе-феврале 1942 года погибших солдат 715 СП хоронили, как написано в донесениях: КВ 3806 ППП и 57 километр дороги Кандалакша-Алакуртти ДПП. Помогите, пожалуйста, выяснить точное место гибели и место захоронение Шерстобитова Ф.В. С Уважением.