Угличское водохранилище. Где-то между Кимрами и Калязином. |
Летят куда-то облака
Вдали, гонимые ветрами,
За ними вслед течёт река
Свой путь украсив берегами.
Красавец белый теплоход,
Войдя в лазоревые дали,
Скользит по глади тихих вод
На встречу дымчатой вуали.
От носа сходят буруны,
Сбегая к берегу волнами.
Ворвавшись в лоно тишины
Шумит прибой над островами.
Моторы ровный ритм куют,
Звучат знакомые мотивы,
На окна солнечных кают
Легли прибрежные картины.
Прошёл заливы теплоход,
Взяв курс на ивовые створы.
Застыл у поручней народ,
Глядя на волжские просторы.
Надгробная плита исчезнувшего погоста |
Волга всегда производит неизгладимое впечатление, особенно её прибрежные пейзажи с девственной природой (плёсами, островами, протоками). Много негативных отзывов можно услышать о создании водохранилищ на Волге, мол затопили деревни, храмы. Если быть точными, то все храмы стоявшие по берегам Волги, попавшие под затопления, не старше 19 века, поскольку все они были кирпичными и средства на их постройку выделялись именно в то время. Да и затопленным оказался один единственный храм в городе Калязин, колокольню которого видят туристы, проплывая мимо на теплоходе. Остальные храмы, оказавшиеся на островах, были взорваны местными властями, чтобы не отвлекать народ от сталинского курса на коммунизм. На некоторых островах до сих пор можно найти фундаменты церквей и надгробные плиты с исчезнувших погостов.
За право называть Москву портом пяти морей пришлось заплатить десятками деревень и тысячами жизнями подневольных рабочих. Но создание Угличского водохранилища было необходимо для обеспечения сообщения между Москвой-рекой и Волгой. Спасибо людям за ненапрасные жертвы и лишения, за созданный для потомков чудесный памятник природы.
Один из островов Угличского вдх. |
Волжские просторы в самом деле необычайные, они всегда привлекали к себе людей. На берегах Верхней Волги, ещё в советское время, археологами было найдено много стоянок людей, живших до возникновения государства Российского.
Затопление Волги и образование Угличского водохранилища проходило в два этапа. Первое затопление до промежуточной отметки состоялось в 1939 году и окончательное, до проектного уровня - в 1943 году.
Поскольку произошло затопление и обводнение территории, многие деревни оказались без коммуникаций. Народ разбирал свои дома и переселялся в глубь территории в наиболее крупные населённые пункты. Это соответствовало плану правительства на укрупнение деревень.
Сегодня Угличское водохранилище красиво своими островами, широкими поймами и песчаными плёсами. Это избранное место для многих туристов предпочитающих "дикий" отдых и родную природу. Жаль только, что не все относятся к этим местам с должным уважением и оставляют после себя горы мусора и выгоревшие леса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий