НА НОВОЙ ГРАНИЦЕ.
В марте 1940 года, по мирному договору с Финляндией, восточные земли финской общины Салла были присоединены к СССР. Изменение госграницы требовало создания нового 101-го пограничного отряда (Куолаярвский пограничный отряд), с местом дислокации его штаба в местечке Куолаярви (Салла).
Расширение границ СССР за счёт территории Финляндии. |
На
основании приказа НКВД СССР №0031 от
17.08.1940 года в состав 101 пограничного
отряда вошли: личный состав 2-й отдельной
Ёнской пограничной комендатуры в
количестве 474 человек, 2-я отдельная рота
войск НКВД-170 человек и 811 человек 2-го
пограничного полка НКВД.
На удалении 2-3км от границы командирами выбирались пригодные площадки для обустройства на них новых пограничных застав. Во многих случаях заставы располагались по берегам рек и озёр, названия которых закреплялись за этими подразделениями (Кундас, Ёна, Гирвас, Нота).
Строить бараки и дома пограничникам приходилось самим. Заполярный таёжный край накладывал определённые трудности - отсутствие дорог, сильнопересечённая местность, большая удалённость от жилых районов. Но за 1940 год все пограничные заставы и комендатуры были обустроены. Семьям офицеров были выделены комнаты в общежитиях.
Весь личный состав застав вкладывал в их обустройство всю свою душу и силы. Жёны офицеров занимались детьми, работали в качестве медперсонала и в других подсобных службах.
В середине июня 1941 года части 36-го немецкого горно-пехотного корпуса начали концентрировать свои силы перед участком границы 101-го Куолаярвского пограничного отряда НКВД. С вышек и с хребта Саллатунтури, пограничники наблюдали за сопредельной территорией, отмечая интенсивное движение эшелонов и машин в сторону советско-финской границы.
В связи с накалённой ситуацией у
нашей границы усилилась её пограничная охрана. На основных коммуникациях строились оборонительные
укрепления.
С 19 по 22 июня в районах Котала,
Сикаселькя (территория Финляндии) разворачивались части 169-й немецкой пехотной дивизии и механизированной группы СС "Север".
Из воспоминаний ветерана-пограничника 101 пограничного отряда НКВД.
"Ещё 21 июня при обходе пограничным
дозором участка вдоль железной дороги не было никаких признаков того, что
завтра на этом участке немецкие воинские подразделения перейдут границу.
В домах 4-й комендатуры,
расположенной в Лампела, ранним июньским утром из труб шёл дым. Всюду царила
мирная жизнь. Жёны комсостава хлопотали у кухонных плит. По радио передавалась
музыка.
Сели за стол. Мелодия унылой
музыки по радио прервалась. Из репродуктора чётко прозвучал голос: «говорит
Москва…» и мы услышали страшную весть о том, то фашистская Германия, нарушив
заключённые с нею договоры, внезапно, вероломно напала на нашу страну, что её
авиация бомбит наши города и сёла».
С пограничных застав шли тревожные
сообщения по телефону, 10 застава вела бой с фашистами. Ночью на одной из
погранзастав пограничный наряд встретился с группой немецких разведчиков. В
ходе перестрелки был ранен и взят в плен немецкий солдат.
Он рассказал, что на Куолаярвском
направлении (на Саллу) готовится к наступлению немецкая дивизия. Эта дивизия
перешла границу. Главные бои начались в районе железной дороги. Над Лампелой,
на низкой высоте, с оглушительным рёвом проносились немецкие бомбардировщики."
В 13-05 начальник пограничного отряда Г.А. Жуков доложил по телефону в штаб корпуса:
«Против Куолаярвского пограничного отряда противник, силою до двух дивизий, сосредоточился на фронте в квадратах: 4690, 0690, 3688, 2682, передовые части находятся у самой границы. 22 июня захвачен немец, который показал о прибытии немцев из Норвегии».
ВМЕСТЕ С МУЖЬЯМИ
К полудню 22 июня 1941 года из штаба 101 пограничного отряда поступило распоряжение: срочно эвакуировать семьи командиров. К 4-ой комендатуре (пос. Лампела) было подано две грузовые автомашины. Быстро собрав свои вещи, жёны комсостава с детьми грузились в эти машины. Дорога, по которой им предстояло ехать, уже обстреливалась немецкой авиацией.
Жёны командиров Крышталь, Черникова, Таськина, Абрамова и другие при эвакуации семей начсостава добровольно остались на границе. Таськина и Абрамова вместе со своими мужьями активно участвовали в боях с фашистскими захватчиками.
Слева направо сидят: Т.Кулева и Попова. Стоят: Абрамова, военврач Ковалёв и Таськина. |
22 июня 1941 года в 4 часа утра мы, находясь на границе, видели, как над нашими головами прошли немецкие самолёты. Сообщив на заставу о воздушном нарушении границы, тут же обнаружили, что часть самолётов развернулась и пошла вдоль границы, сбрасывая бомбы на нашей пограничной территории.
Началась война.
Все заняли оборону, а некоторым пришлось принять бой. То и дело раздавались звонки, взмывали в небо ракеты – пограничные наряды просили помощи.
На границу был передан сигнал: « Всем спешить на заставу!» Держали оборону пограничники именно на своей заставе. Вместе с ними участие в бою приняли и жёны командиров Таськина и Абрамова. Сначала они вместе со всеми вели огонь по врагу, потом оказывали помощь раненым. А когда пламя охватило здание заставы, бросились тушить пожар, спасать вооружение и продовольствие. За этот подвиг отважные женщины позднее были награждены орденами Красной Звезды, а в дальнейшем они воевали вместе с нашим отрядом вплоть до окончания боёв на севере. ( В. Фирсов. Полковник запаса)
Татьяна Кулева, жена и боевая подруга политрука 6- погранзаставы Кулева А.А. |
5 июля 1941 года на правом фланге отряда противник занял две примыкающие друг к другу сопки – Кейнувара и Вартуселькя. Наши 7, 8, 9 заставы под командованием капитана Верина получили приказ путём контратак не допустить просачивания противника на восток. Пограничники своими решительными действиями нанесли противнику большие потери, отбили у него 4 наших танка и 2 пушки ПТО. В этом бою мужество и отвагу проявили лейтенанты Курыков и Ясюк, младшие политруки Ставров и Рымарь, пограничники Маювцев и Курочкин, старшина Дерюшев, который героически погиб в бою. В этом же бою участвовали и жёны офицеров пограничников Абрамова и Таськина.
Кулева Татьяна Алексеевна, жена политрука 6-й пограничной заставы - Кулева А.А., вспоминает.
Для нас с мужем бывшая 6 –я пограничная застава никогда не забудется. Здесь мы приняли первый бой с врагами нашей родины. Здесь в 1941 году недалеко от линии государственной границы похоронили сына. Затем в качестве санинструктора мне приходилось неоднократно участвовать в походах по тылам врага.
СВЕДЕНИЯ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ (неизвестная история)
9 июня 1960 года начальнику политотдела Алакурттинского пограничного отряда (в.ч. 2201), полковнику Антипину А.В., на стол легло необычное письмо от бывшего начальника 101 пограничного отряда НКВД, генерал-майора в отставке - Г.А. Жукова.
В письме говорилось об одном неизвестном эпизоде начала войны, произошедшем в 101 пограничном отряде.
На участке отряда ночью с 21 на 22-е июня сложилась следующая обстановка.
В первом часу ночи 22 июня 1941 года со стороны Финляндии на нашу территорию вторгся разведывательный взвод немецкой моторизованной дивизии СС "Норд". Враг нарушил государственную границу на стыке 12 и 13 пограничных застав.
Пограничные отряды располагались в глубине участков, и сплошной линии фронта наших войск в обороне не было, поэтому противник, встречая сопротивление, продвинулся вглубь нашей обороны на 3 километра.
Около 2-х часов утра фашистский разведывательный взвод нарвался на секрет 12 заставы, численностью - отделение с пулемётом и розыскной собакой. Завязался неравный бой.
Начальник погранотряда Г.А. Жуков, находясь на 13 заставе и отчётливо слыша звуки интенсивной автоматной и пулемётной стрельбы, поднял по тревоге личный состав 12 и 13 застав и приказал: начальнику 12 погранзаставы лейтенанту Силаеву со стрелковым взводом и одной служебной собакой, а также начальнику 13 погранзаставы лейтенанту Таскину с двумя отделениями выступить на поддержку сторожевого наряда, ведущего бой с немцами. Возглавить группу было приказано командиру 12 пограничной заставы лейтенанту Силаеву.
В результате этого боя бойцы-пограничники уничтожили взвод разведки СС и 6 человек захватили ранеными в плен. Среди них - один офицер. В 4 часа утра 22 июня 1941 года пленные на санитарной машине были доставлены в штаб отряда.
Эти пленные представляли огромную ценность для Командующего войсками 14-й Армии, который дислоцировался в г. Мурманске. После доклада Г.А. Жукова о проведённом бое ему было приказанно допрашивать пленных непосредственно в аппаратной телеграфа штаба пограничного отряда и все их показания тут же передавать в штаб 14 Армии.
Неоценимую услугу и помощь в этом нам оказала Александра Хорхордина - жена и боевая подруга старшего лейтенанта Хорхордина Павла Романовича. Шура Хорхордина окончила институт иностранных языков и превосходно знала немецкий язык.
При выполнении этого патриотического долга товарищ Хорхордина тяжело пострадала, а может быть она даже осталась инвалидом.
Немецкий офицер-эсесовец вёл себя исключительно враждебно, нахально и дерзко. Благодаря настойчивости и педагогическому такту Хорхординой удалось получить от немецкого офицера показания о численности, расположении и о намерениях противника на Кандалакшском направлении.
Фашистский офицер был ранен сквозной пробоиной правого предплечья и имел касательное ранение лба над правой бровью. Во время допроса у него сползла повязка со лба, и глаз стал затекать кровью. Шура Хорхордина стала снимать кровавую повязку и перевязывать чистым бинтом рану фашиста. Во время перевязки немец левой рукой схватил кисть правой руки женщины, мгновенно втиснул её себе в рот и почти полностью откусил большой палец её правой руки.
В этот же вечер Хорхордина была эвакуирована в кандалакшскую больницу, а затем в глубокий тыл страны.
Г.А. Жуков заканчивал своё письмо так:
"Тов. Антипин, патриотический поступок боевой подруги А. Хорхординой может послужить хорошим примером для воспитания жён офицерского состава вашей части."
Спустя 30 лет, 1-го мая 1990 года, Александра Хорхордина прислала в погранотряд свои воспоминания о первых днях войны, которые несколько отличаются от трактовки тех событий Г.А. Жуковым.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года пограничным нарядом во главе с начальником 12-й погранзаставы лейтенантом Поливановым и снайпером Санниковым М., в перестрелке был ранен и захвачен в плен гитлеровский разведчик - капитан СС Ганс Гюнгерн. В этой огневой схватке был ранен и лейтенант Поливанов. В 24 часа этого же дня пленного привезли в санчасть штаба отряда, где по приказу начальника отряда полковника Жукова Г.А., в присутствии начальника политотдела отряда полкового комиссара Тарасова И.В., я допрашивала пленного гитлеровца. Несмотря на его категорический отказ давать секретные сведения, мне всё же удалось добиться результата - пленный сообщил о том, что перед фронтом нашего 101 пограничного отряда сосредоточены немецкие и финские войска численностью более 25 тысяч солдат и офицеров, и 22 июня 1941 года гитлеровские войска перейдут в наступление против Советского Союза, что означало начало войны.
Начальник погранотряда полковник Жуков Г.А. доложил об этом начальнику Мурманского пограничного округа генерал-майору Синилову К.Р., который в свою очередь донёс в Москву. Для командования 101 пограничным отрядом и частей 42 стрелкового корпуса, расположенных в этом районе, эти важные сведения послужили основанием для приведения частей и подразделений в боевую готовность с задачей отражения фашистских войск.
В течение недели гитлеровская авиация неоднократно подвергала бомбёжке расположение 12 заставы и оборону частей корпуса. 26 июня 1941 года в результате авиационной бомбёжки расположения заставы были убиты зам. начальника погранзаставы лейтенант Суханов, старшина Колошин, зам. начальника заставы по политчасти Щукин М., многие рядовые пограничники были ранены.
Мой муж Хорхордин Павел Романович, прибывший на усиление охраны государственной границы по приказу командования погранзаставы, принял на себя командование погранзаставой. Приведя в порядок личный состав и боевую технику и под прикрытием взаимодействующих стрелковых подразделений он вывел заставу на новый выгодный рубеж, где организовал оборону.
В последних числах июня фашистские части на нашем участке перешли в наступление, станции Кайрала и Алакуртти горели от атак вражеских бомбардировщиков. Так начались бои на Кандалакшском направлении. По приказу командования 101 пограничного отряда я в составе эвакокомиссии участвовала в эвакуации семей пограничников в г. Кандалакшу и в тыл нашей страны - в города Куйбышев, Ульяновск, Горький.
А вот как этот же эпизод вспоминает бывший политрук 12 пограничной заставы им. А.В. Спекова, майор Щукин А.В.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года согласно графика я принял обязанности ответственного дежурного. Начальник заставы капитан Полеванов Василий Павлович с пограничником Санниковым Михаилом ушёл на правый фланг участка заставы на проверку несения службы пограничными нарядами. Находясь на улице, я услышал два винтовочных выстрела на правом фланге участка заставы. О случившемся доложил коменданту участка майору Михайлову и послал тревожную группу на правый фланг. Вскоре на заставу прибыл комендант участка. На 13 пограничной заставе находился начальник отряда полковник Жуков. Примерно через два часа после выстрелов на заставу прибегают два пограничника, посланных начальником заставы за носилками, и докладывают, что на участке тяжело ранен нарушитель границы в форме финского военнослужащего.
22 июня, примерно в 2 часа ночи, нарушитель был доставлен на заставу, к этому времени прибыл и начальник отряда Жуков. Перед собравшимися на расстеленном одеяле лежал тяжело раненый нарушитель границы. Когда стали его раздевать, то увидели немецкую форму с фашистской свастикой на рукаве его кителя.
По приказанию полковника Жукова на заставу привезли жену лейтенанта Хорхордина, которая знала немецкий язык.
На первом допросе нарушитель сообщил, что сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра Германия нападёт на Советский Союз. Перед нарушителем была поставлена задача – проникнуть одному в район ж.д. моста через р. Саллайоки и там ждать диверсионную группу в составе 30 человек, вместе с которой - взорвать мост и склады боеприпасов 715 стр. полка.
В связи с этими сведениями, полученными из воспоминаний бывшего майора Щукина А.В., можно упомянуть тот факт, что 1 июля 1941 года, в первый день наступления 36 армейского корпуса вермахта на Куолаярви (Салла), взорвался склад боеприпасов 715 стрелкового полка. В официальных источниках причиной уничтожения складов указывается возникший в лесу пожар. Уже 2 июля были уничтожены склады боеприпасов 122 стрелковой дивизии. В официальных источниках причины указаны те же - склады взорвались вследствие пожаров.
Приведу ещё несколько воспоминаний о том событии, наглядно показывающих, как по-разному воспринимаются очевидцами одни и те же детали.
Вспоминает муж Александры Хорхординой - Павел Романович Хорхордин.
В ночь с 28 на 29 июня 1941 года я остался оперативным дежурным по заставе. Начальник заставы Полеванов с рядовым Санниковым примерно в 19 часов пошли на охрану государственной границы. Недалеко от дороги пограничный наряд обнаружил группу белофиннов. Наряду была выслана поддержка. Завязался неравный бой. В этом бою был захвачен офицер, который дал ценные сведения, правда вёл он себя высокомерно, нагло. Через несколько часов немцы и финны вновь начали наступление. В этом бою я был тяжело ранен и эвакуирован в тыл.
А вот воспоминание бывшего комиссара пограничного батальона А.С. Арешина.
В комендатуре я узнал, что ночью на одной из погранзастав пограничный наряд встретился с группой немецких разведчиков. В ходе перестрелки был ранен и взят в плен немецкий солдат.
Он рассказал, что на нашем направлении готовится к наступлению немецкая дивизия. И действительно, рано утром (в это время здесь белые ночи) эта дивизия перешла границу. Главные бои начались в районе железной дороги.
Бывший начальник 101 пограничного отряда, генерал-майор в отставке Г.А. Жуков, в своём письме несколько изменил факты, соединив два похожих события, произошедших 22 июня 1942 года на 12 и 10-ой заставах.
Вот что происходило на 10 пограничной заставе 22 июня 1941 года.
22 июня 1941 года рота немцев напала на 10 линейную заставу. Первым в бой вступил командир отделения Тынянский с красноармейцами Ануфриевым и Соловьёвым, находившиеся в наряде на данном участке заставы. В течение 40 минут трое пограничников сдерживали противника. Затем подоспела помощь с заставы – 5 пограничников во главе с лейтенантом Силаевым, который сменил рубеж обороны и вступил в ожесточённую схватку с врагом. Пограничниками был взят в плен раненый немецкий офицер - командир роты. Немцы, понеся потери, были вынуждены отойти за линию госграницы.
Судя по тому, что Александра Хорхордина не упоминает в своих воспоминаниях случая с укушенным пальцем, и об этом умолчали другие участники первых боёв на границе, то можно предположить, что эсэсовцу пришлись не "по зубам" пальцы супруги советского офицера-пограничника.
Михаил, мой дед, политрук Горбатов Иван Степанович, был политруком заставы 101 ПО Пропал без вести не позднее июля 1942 г. Не подскажете, где можно поискать какую-то дополнительную инфу о нем? БД "Мемориал" уже глянул. Заранее спасибо. kirnos1966@mail.ru
ОтветитьУдалитьГорбатов Иван Степанович, 1915 г.р.,(Воронежская обл., с. Хлебное) служил в 101-м Куолаярвском пограничном отряде войск НКВД в звании политрук и в должности зам.нач. заставы по политической части. 101-й пограничный отряд прикрывал все отходы регулярных частей 42-го стр. корпуса 14 Армии РККА от самой гос.границы. 28 августа финские и немецкие части опрокинув наши арьергарды на шоссейной и железной дорогах Алакуртти-Кайрала устремились к Алакуртти, где держали оборону батальоны 273 стр. полка и 101-го погранотряда. Поскольку 1-й батальон 273 стр. полка ст. лейтенанта А.В. Гераськина после полудня 28.08.41г. начал отход с боем с 6-го километра шоссе, то линию обороны у оз. Ахкиоярви должен был держать батальон 101-го погранотряда войск НКВД.
Удалить28.08.1941 года в 101-м погранотряде без вести пропало 63 человека в числе которых был и политрук Горбатов И.С.. К сожалению я не встречал людей заинтересованных в исследованиях боевых действий на кандалакшском направлении. Чиновники и должностные лица относятся к данной теме формально и без энтузиазма. Поисковиков больше заботят свои шкурные интересы. Как результат - нет сведений по построению обороны советских частей Алакуртти в период с 28.08. по 30.08.1941 года. Я могу только делать предположения из своих полевых исследований. Если у вас есть фотография Горбатова И.С. то присылайте мне на почту: langeri@yandex.ru. К сожалению, родственники павших воинов удовлетворив своё любопытство успокаивают свою совесть и живут с этим дальше, не ударив даже палец о палец.
Как могли развиваться события 28.08.1941г., при которых пограничники 101-го ПО НКВД пропали без вести. Скорее всего они либо попали в окружение, либо противник занял их рубеж обороны, а тела павших воинов остались на территории занятой врагом. У моста через р. Тунтсайоки в кв. 3082, как это указано в сводке потерь за 28.08.41г., данное событие произойти не могло. Пролить свет на этот бой могли бы поисковые отряды, предоставив сведения по найденным в непосредственной близости от Алакуртти (западнее) останкам советских воинов. Но этот народ настолько безответственен и бестолков, что получить от них что-то внятное просто не представляется возможным.
Политруков в плен не брали. Останки наших пограничников скорее всего покоятся на дне воронки или траншеи в районе первого рубежа обороны Алакуртти (2-й километр шоссе Алакуртти-Кайрала).
Спасибо огромное, Михаил. Фотографии я Вам выслал, даже еще не прочитав этого сообщения. Родом он из ХлеВного. По информации, полученной в детстве от бабушки ( а та, вроде от кого-то из его друзей, но все очень неточно), погиб, поднимая бойцов в атаку на мост. Мост под ними и взорвался. Так что, видимо, все-таки про мост инфа правдоподобна. А нельзя ли узнать, как можно получить копию сводки потерь за этот день? С уважением, Андрей
УдалитьАндрей, по видимому, ваша бабушка получила от комиссара 101-го пограничного полка НКВД Тарасова письмо, где и описывается указанное вами событие на мосту. Сводки потерь 101-го пограничного полка НКВД в полном объёме хранятся в комнате боевой славы при Службе ФСБ села Алакуртти. Лист с указанием на Горбатова И.С. вышлю вам вечером.
УдалитьЧто касается достоверности информации о гибели политрука Горбатова И.С., то ценны именно достоверные данные, они и являются основой нашей культуры. Согласно сводке потерь, Горбатов И.С. пропал без вести 28.08.1941 года в квадрате 3082 (карта 1:100000, 1939 года). Это район старого с. Алакуртти, включая мосты через р. Тунтсайоки и оз. Ахкиоярви. Мосты через р. Тунтсайоки минировали сапёры инженерного батальона 1-й танковой дивизии и взорвали их 30.08.1941 года, когда воины 273 стр. полка и артиллерия по приказу командования перешли на восточный берег реки. При этом, пограничники приказа на отход не получали. Отрезанными от своих оказались 2-й батальон 273 стр. полка, пограничники и рота 6-го отдельного восстановительного жд батальона. Наши безвозвратные потери 28-30 августа 1941 года были очень большими (несколько сотен человек).
Поскольку политрук Горбатов И.С. пропал без вести, то свидетелей его гибели не было и на мосту его никто не мог видеть. Не вызывает сомнений, что политрук не один раз поднимал в атаку бойцов-пограничников и вёл себя героем. 28 августа 1941 года финны опрокинули наш арьергард на 6 км шоссе Алакуртти -Кайрала. При преследовании 1-го батальона 273 стр. полка финны были остановлены нашими пограничниками на рубеже обороны перед рекой Ахкиооя. 28 августа финны не могли взять этот рубеж, а значит, если и были у нас потери, то не пропавшими без вести. 29 августа финны и немцы провели передислокацию с учётом данных своей разведке о советской обороне. Прорыв начался только 30 августа.
27- 28.08.1941г. немецкие части наступали вдоль железной дороги и наш арьергард удерживал их несколько часов перед ж.д. разъездом №8 28.08.1941 года. Очень может быть что арьергард у разъезда №8 составляли воины -железнодорожники 6 ОЖДБ и рота пограничников 101-го пограничного отряда. И те и другие пропали без вести, только пограничники - 28.08.1941г, а железнодорожники - 29.08.1941 года. Возможно, что между разъездами №7,8 они были окружены. Часть из них погибла, а часть попала в плен. Опять таки, нужны сведения по всем найденным останкам от поисковых отрядов. В любом случае, в этом районе есть чего искать и изучать.
Спасибо Михаил за ваши старания в поиске не раскрытых страниц истории 101 Алакурттинского, самого посёлка и первого нач. отряда Жукова! Начал интересоваться историей своего отряда уже на гражданке, сам служил (89-91)на заставе на реке Нота, чьей историей тоже заинтересовался:
ОтветитьУдалить..Место дислокации: 70 километров от г. Ковдор, на территории Кольского района Мурманской области. Во время Великой Отечественной войны личный состав заставы участвовал в боевых действиях в составе пограничного отряда и Ёнской комендатуры..
Вашу статью выложил (скинул) в группе нашего Отряда в одноклассниках
http://ok.ru/group101pogran