Начальник 101 пограничного отряда НКВД - Жуков Георгий Андреевич.
Г.А. Жуков. Чеканка. Комната боевой славы 101 пограничного полка войск НКВД. |
СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
на начальника 82 Рестикенского пограничного отряда НКВД майора Жукова Георгия Андреевича.
1904 года рождения, из крестьян
бедняков, по положению рабочий,
русский, член ВКП(б) с 1920 года,
в РККА с 1919 года, в войсках
НКВД с 1926 г.
Полковник Г.А. Жуков. Начальник Куолаярвского погранотряда. |
Политически развит хорошо. Идеологически выдержан. Морально устойчив. Предан делу партии Ленина-Сталина. Дисциплинирован. Требователен к себе и к подчинённым. Большую работу проводит по укреплению дисциплины в отряде. Руководит отрядом умело. В работе энергичен. Старателен. Среди личного состава пользуется авторитетом. В обстановке ориентируется хорошо. Решения принимает быстро и правильно.
С задачей формирования и развёртывания отряда справился успешно.
Полковник Жуков Г.А. утверждён в должности начальника 101 погранотряда. Приказ НКВД СССР №671 от 19.04. 41 года.
29.08.1939г.
г. Мурманск
Начальник пограничных войск НКВД
Мурманского округа комбриг - Синилов.
Георгий Андреевич Жуков - участник гражданской, финской и Великой Отечественной войн. Прошёл путь от красноармейца - добровольца до командира стрелкового корпуса.
УЧАСТИЕ Г.А. ЖУКОВА НА ФРОНТАХ.
1. В боях с белофиннами
10.11.1939 -12.03. 1940 гг.
На Петрозаводском, Ребальском и Мурманском направлениях в составе 8, 9 и 14 армий в должностях командира 1-го и 6-го отдельного стрелкового полка особого назначения войск НКВД.
Генерал-майор Г.А. Жуков. Командир 127 горно- стрелкового корпуса. |
На Карельском фронте, кандалакшском направлении в составе 19 Армии 42 стр. корпуса - командиром 101 стр. полка войск НКВД.
20.02. 1942 -28.10.1942 гг.
На Карельском фронте в обороне полуострова Рыбачий - комендант 23-го Укреплённого района.
28.10.1942-28-09.1944гг.
На Карельском фронте в составе 19 Армии, кандалакшское направление – командир 104 стр. дивизии.
28.09.1944-05.11.1944гг.
На Карельском фронте Мурманском направлении в составе 14 армии – командир 127 горно-стрелкового корпуса.
20.02.1945-14.05.1946гг.
На 4-м Украинском фронте в составе 1-й гвардейской армии (западные Карпаты) – командир 127 горно-стрелкового корпуса.
Родился Г.А. Жуков в 1904 году в г. Сергаче Горьковской области в бедной крестьянской семье. Рано лишился отца. С 12 лет работал по найму, в 1917 году -кочегаром. Закончил четыре класса начальной школы без отрыва от производства.
С 1917 по 1919 год- нарезчиком болтов на Сормовском заводе, откуда добровольцем вступил в Красную Армию. В феврале 1920 года 16-ти летний красноармеец Жуков вступил в ряды ВКП(б).
После общей демобилизации, связанной с окончанием гражданской войны, Жуков, занимал руководящие посты в областных и уездных партийных и исполнительных органах власти.
С 1917 по 1919 год- нарезчиком болтов на Сормовском заводе, откуда добровольцем вступил в Красную Армию. В феврале 1920 года 16-ти летний красноармеец Жуков вступил в ряды ВКП(б).
После общей демобилизации, связанной с окончанием гражданской войны, Жуков, занимал руководящие посты в областных и уездных партийных и исполнительных органах власти.
В сентябре 1926 года по партийной мобилизации Г.А. Жуков был направлен на военную службу в пограничные войска. Из отдельного дивизиона войск НКВД в г. Свердловске (Екатеринбург) с должности командира взвода отправлен на учёбу в Высшую пограничную школу НКВД СССР.
По окончании школы, начиная с 1930 года, Г.А. Жуков проходил службу в разных должностях в 1-м Ухтинском, 7-м Кингисеппском и в 6-м Ораниенбаумском пограничных отрядах войск НКВД на территории Ленинградской области и дослужился до майора.
В апреле 1939 года по поручению высшего командования он сформировал и командовал 82-м пограничным отрядом Мурманского пограничного округа. За успешное формирование пограничного отряда Г.А. Жуков был премирован корманными часами, а за его боевую подготовку, в том же 1939 году - охотничьим ружъём.
С началом войны с Финляндией в 1939 году Г.А. Жуков командовал крупным сводным разведывательным отрядом одной из стрелковых дивизий. Отряд успешно осуществлял рейды на Петсамо (Печенгу), уничтожая живую силу противнику, поставляя командованию ценные разведданные.
Принимая во внимание проявленные профессиональные качества Г.А.Жукова, высшее командование поручило ему возглавить 1-й отдельный Мурманский стрелковый полк НКВД, сформированный из пограничников. Полк, действовавший в составе 8-й Армии Петрозаводского направления, принимал участие в ликвидации диверсионных отрядов финнов, прорывавшихся к городу Петрозаводску.
В начале 1940 года Г.А. Жукову присваивают воинское звание полковника и с 1-м стрелковым полком НКВД направляют в состав формируемой 15-й Армии.
В феврале 1940 года одна из стрелковых дивизий 9-й Армии, действовавшей на Ребольском направлении, оказалась в тяжёлом положении. На помощь этой дивизии был направлен 6-й пограничный полк, командиром которого назначили Г.А. Жукова. Пограничники успешно справились с поставленной боевой задачей. По окончании войны с Финляндией 6-й пограничный полк и его командир были награждены орденами боевого "Красного Знамени".
В марте 1940 года Г.А. Жуков возглавил 101-й пограничный отряд (Куолаярвский) и занялся обустройством и охраной нового участка государственной границы протяжённостью 162 км.
При нехватке ресурсов и технического обеспечения Г.А. Жуков, а под его руководством офицеры и личный состав сумели в течение немногим более года, построить заставы и не только наладить жизнь на них, но и обеспечить надёжную охрану госграницы, создать базу для повышения боеготовности отряда.
Первая грузовая автомашина - "полуторка" появилась в Ёнской комендатуре во время финской войны. Нехватка автотранспорта затрудняла связь между заставами и отрядом, особенно весной и зимой.
Первая грузовая автомашина - "полуторка" появилась в Ёнской комендатуре во время финской войны. Нехватка автотранспорта затрудняла связь между заставами и отрядом, особенно весной и зимой.
22 июня 101 пограничный отряд НКВД перешёл на военное положение. Отряд был подчинён и действовал в составе 122,а затем и 104 стр. дивизий, 42 стр. корпуса Карельского фронта на Кандалакшском направлении.
22 июня на участок отряда начали выдвигаться главные силы 42 стр. корпуса РККА. 104-я стр. дивизия на рубеж Кайралы – оз. Апаярви, 1-я танковая дивизия в район южнее Алакуртти.
26 июня 1941 года, в 13-05 начальник пограничного отряда Г.А. Жуков доложил по телефону в штаб корпуса:
«Против Куолаярвского пограничного отряда противник, силою до двух дивизий, сосредоточился на фронте в квадратах: 4690, 0690, 3688, 2682, передовые части находятся у самой границы. 22 июня захвачен немец, который показал о прибытии немцев из Норвегии».Против участка 101 пограничного отряда, в районе Рованиеми, противник сосредоточил войска 36 армейского горного корпуса в составе: 169 горной пехотной дивизии, механизированной бригады СС «Норд», 324 горного пехотного полка 163 пех. дивизии и 6 пехотной дивизии финнов. Корпус имел задачу ударом вдоль дороги Куолаярви - Алакуртти разгромить наши войска, выйти к беломорью и овладеть районом Кандалакша. Начало наступления – 1 июля 1941 года.
Полковник Г.А. Жуков среди офицеров 101 погранполка войск НКВД. |
В ходе боевых действий на Кандалакшском направлении полк не раз отличался своими операциями по уничтожению живой силы противника, ликвидации его коммуникаций и баз, своевременно и чётко выполнял задания командования.
Полковник Жуков, как правило, сам проводил инструктаж с группой, которая уходила в разведку в тыл противника. Личный пример командира поддерживал молодых бойцов. Командир полка Жуков Г.А. был волевым, знающим своё дело начальник, умеющий чётко формулировать задачи и организовывать подразделения на их выполнение. Эти качества особенно проявились во время проведения полковых рейдов.
В конце ноября 1941 года 101 пограничный полк получил задачу: силами одного батальона перейти на охрану войскового тыла - кандалакшской оперативной группы наших войск, остальные два батальона выполняли задачу по боевым действиям в тылу врага и по прикрытию правого фланга частей 42 стрелкового корпуса (19 Армии).
Подразделения полка продолжали и в дальнейшем выполнять ответственные боевые задачи с нанесением противнику значительных потерь. По тылам немцев непрерывно действовали группы пограничников разной численности, часть же подразделений несла по охране тыла действующих частей Красной Армии.
В феврале 1942 года полковник Г.А. Жуков был награждён вторым орденом Красного Знамени и вскоре назначен комендантом 23-го укреплённого района (УР), оборонявшего полуострова Средний и Рыбачий.
В мае 1942 года 101 пограничный полк НКВД вышел из подчинения Начальника войск Мурманского округа и перешёл в подчинение Начальнику Пограничных войск НКВД по охране тыла Карельского фронта.
12 июля 1942 года во исполнение решения Ставки Верховного Главнокомандования, для обороны этих полуостровов, был сформирован Северный оборонительный район (СОР). Командующим СОР назначили генерал-лейтенанта береговой обороны С.И. Кабанова, а его заместителем - полковника Г.А. Жукова.
В боях за полуостров Средний Г.А. Жуков 14 сентября 1942 года был ранен, но продолжал выполнять свои обязанности до середины октября, когда решением Военного совета фронта его назначили командиром 104-й стрелковой дивизии 19-й Армии.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 1 сентября 1943 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора.
В начале сентября 1944 года, во главе своей дивизии, Г.А. Жуков организовал и осуществил с одобрения командующего Карельским фронтом генерала армии К.А. Мерецкова обходной маневр оборонительного рубежа 36-го армейского корпуса немцев, вынудив противника ускорить отвод своих войск с рубежа "Верман", что облегчило наступление остальных частей 19-й Армии.
В конце сентября 1944 года командующий фронтом лично вручил Г.А. Жукову третий орден Красного Знамени и предложил ему вступить в командование 127-м легкострелковым корпусом.
Генерал-майор Г.А. Жуков. |
Г.А. Жукову было приказано силами 69-й морской стрелковой бригады атаковать аэродром немцев в посёлке Луостари (Мурманское направление).
Имея опыт подобных боевых операций (аэродром Алакуртти), Г.А. Жуков организовал ночную атаку аэродрома противника, который не успел предпринять никаких действий для его защиты. Лётное поле осталось в целости, склады с боеприпасами, запасы бомб, продовольствие и военная техника - всё это оказалось в распоряжении корпуса Г.А. Жукова.
К утру 12 октября части 127 легкострелкового корпуса, выполнив боевую задачу, вышли на окраину Луостари. Немцы были вынуждены ускорить отыод своих войск в Норвегию.
Стрелковый корпус Г.А. Жукова отличился и при освобождении района никилевых рудников и территории Северной Норвегии. Входящие в состав корпуса 69-я и 70-я морские стрелковые бригады получили почётное наименование "Печенгские" и награждены орденом Красной Звезды, а командир корпуса генерал- майор Г.А. Жуков - орденом Суворова II-й степени.
Жуков Георгий Андреевич. |
По завершении боевых действий в Заполярье 127-й лёгкий стрелковый корпус был реорганизован в горно-стрелковый корпус, который участвовал в боях в составе 4-го Украинского фронта. Корпус Г.А. Жукова отличился при освобождении ряда польских и чехословацких городов, за что удостоился благодарностей Верховного главнокомандующего (И.В. Сталина), а генерал-майор Г.А. Жуков высокой награды - ордена Кутузова II-й степени.
Войну корпус Г.А. Жукова закончил 11 мая 1945 года в Чехословакии после полного освобождения её территории.
С увольнением в запас в 1960 году он обосновался в г. Краснодаре, где 22 сентября 1975 года умер и там же похоронен.
Г.А. Жуков награждён: орденом Ленина (уже в мирное время за заслуги перед Отечеством), четырьмя орденами боевого Красного Знамени, одним орденом трудового Красного Знамени (в 1967 году), орденом Суворова, орденом Кутузова, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Добрый день! Это мой дед, я Жуков Андрей Вячеславович, меня интересует все что связано с моими дедами, мой эл. адрес andrey.zhukov.1963@mail.ru, Если можите выйдите со мной на связь. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ очень рад, что на мои статьи откликаются родственники легендарных и выдающихся в истории Заполярья личностей. Материалы о Г.А. Жукове в большом объёме находятся в музее боевой славы 101-го пограничного полка НКВД, на территории Пограничной Службы ФСБ в селе Алакуртти. В случае необходимости, передам вам контактные данные Службы ФСБ в селе Алакуртти..
УдалитьСпасибо за отклик. Если можно скиньте данные мне на электронку. Еще раз спасибо!
ОтветитьУдалитьДобрый день Михаил!
ОтветитьУдалитьЯ тоже интересуюсь историей 127-го ЛГСК т.к. в нем воевал мой отец, в связи с этим большая просьба-если Вы обладаете информацией о том, как называлась красноармейская газета !127-го ЛГСК , поделитесь плиз, буду очень признателен, с уважением Владимир,
мой эл.адрес:buzan-vi@mail.ru
Владимир, очень приятно что находятся люди которым нужна и важна своя культура. Культура -преемственность поколений, выраженная в передаче традиций, отношений к земле, семье, быту и т.д. В России культура народа утрачена. Её дефицит многие и пытаются сейчас восполнить. К сожалению, Российские чиновники сделали много для утраты связи поколений (культуры народа), подменяя культуру искусством. Мне с большим трудом приходится собирать крупицы информации. История Алакуртти мною до сих пор не раскрыта в должных рамках и объёме и у меня, к сожалению, нет возможности черпать материал по смежным темам. Я был бы рад вам помочь, но считаю для себя возможным анализировать историю тех мест, по которым исходил много километров и заглянул в их потаённые уголки. Только в этом случае Земля отдаёт информацию и способствует поплнению знаний. Чтобы собрать интересный Вам материал нужно ехать туда где создавалась его история. Изложенный выше материал собирался мною в селе Алакуртти на протяжении 7 лет. Когда человек пытается собрать историю не прикасаясь к месту событий она, как правило, получается утрированной.
ОтветитьУдалитьПриветствую Вас Михаил!
ОтветитьУдалитьСпасибо, что ответили. Абсолютно с вами согласен, к большому сожалению пока не имею возможности поехать в Алакуртти (хотя и очень хочу ) т.к. загружен по работе, все на что меня пока хватает это периодическое посещение ЦАМО, собрал неплохую на мой взгляд коллекцию материалов(в том числе благодаря и Вам) , о боевом пути моего отца (кстати он как раз начинал свою службу в 1940 г.именно в Аллакурти, в 285-м арт.полку,122-й стр. дивизии, в полковой школе мл. командиров, а заканчивал войну уже командиром минометной роты в 3-й ОГПКБр., 127- го ЛГСК под командованием генерала Жукова Г.А.
С большим интересом прочел вашу публикацию о Куолаярвском рубеже, с этим рубежом тоже связана судьба моего отца т.к. он там был дважды ранен, а на счет названия красноармейской газеты поитересовался потому, что возможно в ней была напечатана заметка о моем отце(правда уже в самом конце войны) долго хранившаяся в семье, но потом к большому сожалению утрачена. Так что я действую методом исключения- ищу подшивки красноармейских газет подразделений в которых служил мой отец(конечно если сохранились, некоторые находятся в Украине, некоторые безвозвратно утрачены) Если вдруг случайно попадется на глаза название интересующей меня газеты, не сочтите за труд отпишите, в свою очередь готов предложить Вам свою помощь(располагаю некоторыми архивными материалами по 3-й бригаде моряков(она же 3-яОГПКБр), чем могу всегда помогу, с уважением Владимир
Все хорошо в статье, только есть одна неточность, вы пишите: "12 июля 1942 года во исполнение решения Ставки Верховного Главнокомандования, для обороны этих полуостровов,был сформирован Северный оборонительный район (СОР)"
ОтветитьУдалитьЭто исторически недостоверно. На самом деле В соответствие с приказом войскам 14 армии № 0173 от 2.08.42г., 23 Мурманский УР передан в состав Северного военно-морского флота, где получил наименование Северный оборонительный район (СОР). А комендантом этого 23 УР в период с 02.1942 – 07.1942 был полковник Жуков Г.А., который при переформировании УР стал заместителем командующего СОР. Сам же 23 УР сформирован к 1.06.41г. в составе 14 армии Ленинградского ВО в г. Мурманск.
С уважением Олег.
Мой отец застал начало ВОВ офицером погранвойск на п о Рыбачий и когда то рассказывал о своём командире с такой фамилией может о нём может однофамилец.................
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!А не оставил ли Генерал Майор Жуков своих воспоминаний или мемуары?
ОтветитьУдалитьЗдесь есть коментарий внука Г.А. Жукова. К сожалению и он узнал много фактов о нем только из этой статьи. Значит, не оставил мемуаров.
УдалитьДобавлю. Как мне стало известно, еще М. Орешта при встрече с Г.А. Жуковым в Москве задал ему вопрос: Собираетесь ли Вы написать свои мемуары? На что тот ответил: Правду мне никто не позволит написать, а лгать я не хочу. От себя замечу, что не возможно дать объективную оценку тем далеким событиям без обследования мест боев и учета географии и ландшафта местности. К сожалению, могу констатировать из своих наблюдений, что советская пропаганда и журналы боевых действий воинских частей, мягко сказать, приукрашивали реальное положение дел на боях сражений. И то, что Г.А. Жуков не стал увеличивать число помпезных лже-патриотических фактов, мне глубоко импонирует.
Удалить