ОБСТАНОВКА НА ГРАНИЦЕ.
В середине июня 1941 года командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М.М. Попов инспектировал соединения округа и совершил полевую поездку на Кандалакшское направление (с 1940 года Карело-Финская АССР).
Командир 122-й стрелковой дивизии Шевченко П.С. и начальник 101-го пограничного отряда НКВД Жуков Г.А. доложили М.М. Попову о подозрительных действиях по ту сторону границы. С пограничных вышек генерал мог и сам видеть, что немецкие войска перебрасываются к границе, артиллерия занимает огневые позиции, на дорогах заметно усиление движения.
В период с 5 по 14 июня 1941 года в финских портах с немецких транспортов выгружалась 169-я пехотная дивизия и штаб 36-го армейского горно-пехотного корпуса.
После разгрузки части корпуса пешим порядком и по железной дороге направлялись в г. Кемиярви и к участку границы с СССР, охраняемому 101-м Куолаярвским пограничным отрядом НКВД.
15 июня в Рованиеми приехал со своим штабом командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Фалькенхорст и в этот же день в Финляндии началась скрытая мобилизация резервистов и офицеров запаса.
17 июня прибыла Моторизованная Группа СС «Север». 36-й корпус вермахта, без учёта 6-й финской лёгкой дивизии насчитывал 40 600 человек.
Сосредоточение 36 армейского корпуса вермахта у Советско-Финской границы. Кандалакшское направление. |
15 июня в Рованиеми приехал со своим штабом командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Фалькенхорст и в этот же день в Финляндии началась скрытая мобилизация резервистов и офицеров запаса.
17 июня прибыла Моторизованная Группа СС «Север». 36-й корпус вермахта, без учёта 6-й финской лёгкой дивизии насчитывал 40 600 человек.
Командиру советской 122-й стрелковой дивизии было приказано скрытно выдвинуть свои полки на границу и занять оборону. К началу боевых действий на границе, в районе 10, 11, 12, 13, 14-ой пограничных застав и Куолаярвской комендатуры были построены огневые точки для стрелков пулемётных отделений и артиллерийских орудий.
19 июня для усиления северной группировки войск Ленинградского Военного Округа началась переброска 1-й Танковой Дивизии на Кандалакшское направление в район ст. Алакуртти.
19 июня для усиления северной группировки войск Ленинградского Военного Округа началась переброска 1-й Танковой Дивизии на Кандалакшское направление в район ст. Алакуртти.
3-я Куолаярвская пограничная комендатура. Занятия по боевой подготовке. 1941 год. |
В связи с накалённой ситуацией у нашей границы усилилась и её пограничная охрана. Ежедневно, перед границей, отмечалось передвижение войск потенциального противника, особенно в период с 19 по 22 июня в районах Котала, Сикаселькя, Атсинки, Онкамо.
21 июня 1941 года в 17-00 две батареи 369-го гаубичного полка (369ГАП) 122-й с.д. по тревоге выехали к границе и заняли заранее подготовленные позиции.
"Солнце стояло высоко. В то время за горизонт оно вообще не заходило. На сопке с наблюдательного пункта хорошо просматривалась сопредельная территория. Разведчики внимательно следили в стереотрубу за обстановкой. По ту сторону границы, на поляне разгружались крытые брезентом грузовики. Из них выскакивали солдаты и быстро исчезали в лесу. Машины шли всё время – одна за другой. К 18-30 разгрузилось более 10 машин. На железнодорожной станции Келасселькя отчётливо просматривались два паровозных дымка, а из глубины Финляндии двигался третий. Пехота сообщила по телефону, что с противоположной стороны границы слышны команды на немецком языке." (из воспоминаний ветерана пограничника 101 ПО).
715-й стрелковый полк (715сп) занимал участок обороны в центре боевого порядка 122-й с.д. Ширина его участка обороны составила - 12 км, глубина - 6 км. Боевой порядок полка состоял из двух эшелонов и артиллерийской группы поддержки пехоты. 1-й и 3-й батальоны первого эшелона располагались вдоль двух дорог, идущих из Котала и Келласелькя на Куолаярви. Промежуток между батальонами шириной в 4 км прикрывался лесными завалами и огнем артиллерии. 396 ГАП занимал огневые позиции на удалении 4-5 км от переднего края, что позволяло ему поддерживать огнем батальоны первого эшелона. Во втором эшелоне, на развязке дорог, позиции занял 2-й батальон 715 стр. полка (2/715сп).
Особое внимание уделялось организации противотанковой обороны. В каждом батальоне было до 12 противотанковых орудий расположенных в деревоземляных огневых сооружениях или на специально для них подготовленных позициях эшелонированных в глубину. Противотанковые заграждения создавались как впереди переднего края, так и внутри опорных пунктов. Основным средством борьбы с танками противника служили 45-мм противотанковые орудия.
Карта-схема района боевых действий на "Кандалакшском направлении". |
НАЧАЛО ВОЙНЫ
К 24-00, 21 июля пограничники сообщали о подозрительном шуме моторов на той стороне границы, причём машины двигались с погашенными фарами. Автомобильные и железнодорожные шлагбаумы на сопредельной территории всё время были открыты, чего раньше никогда не было. Начальник штаба 122 с.д. приказал выслать в помощь пограничным нарядам взвод мотострелковой роты и взвод кавалеристского эскадрона, а танки и бронемашины - замаскировать у границы вдоль железной и автомобильной дорог.
22 июня, в 6-00, авангард немцев сбил наши пограничные наряды и напоролся на засаду 153-го отдельного разведывательного батальона (153ОРБ). В засаде принимали участие кавалерийский эскадрон (командир ст. лейтенант Мирошниченко), рота бронемашин БА-10 (командир ст. лейтенант Чуркин) и рота плавающих танков Т-37 (командир ст. лейтенант Федотов).
Немецкий мотоциклист. Кандалакшское направление. |
На дорогу ведущую от границы к Куолаярви вырвался отряд немецких мотоциклистов. На каждом мотоцикле трое: водитель, за его спиной автоматчик, а в коляске -пулемётчик. Они сходу сбили пограничный наряд и, беспорядочно стреляя, устремились вперёд. Но там их подстерегала засада: наши танки, бронемашины и стрелки. Разведчики 153ОРБ сначала пропустила их вперёд, а затем открыли огонь. Почти весь отряд мотоциклистов был уничтожен, а уцелевшие фашисты были взяты в плен. Даже попав в плен, немцы (эсесовцы) вели себя нахально и самоуверенно.
Ещё ночью, противник силою до взвода, нарушил границу на участке 12 заставы, и пытался проделать проход в проволочных заграждениях с целью проникнуть в глубь нашей территории, для ведения разведки. Пограничники заставы встретили немцев пулемётным огнём. Враг потерял убитыми 12 человек и был вынужден отойти за границу. В ходе перестрелки был ранен и взят в плен немецкий солдат. Он рассказал, что на Саллу (Куолаярви) готовится к наступлению 169-я немецкая дивизия.
Утром 22 июня 1941 года в домах 4-й комендатуры 101 пограничного отряда НКВД, расположенной в Лампела, из труб шёл дым. Всюду царила мирная жизнь. Жёны комсостава хлопотали у кухонных плит. По радио передавалась музыка.
"Сели за стол. Мелодия унылой музыки по радио прервалась. Из репродуктора чётко прозвучал голос: «говорит Москва…» и мы услышали страшную весть о том, то фашистская Германия, нарушив заключённые с нею договора , внезапно, вероломно напала на нашу страну, что её авиация бомбит наши города и сёла"(из воспоминаний ветерана-пограничника).
С пограничных застав шли тревожные сообщения по телефону, 10-я линейная застава вела бой с фашистами. Первым в бой вступил командир отделения Тынянский с красноармейцами Ануфриевым и Соловьёвым, находившиеся в наряде на данном участке заставы. В течении 40 минут трое пограничников сдерживали противника. Затем подоспела помощь с заставы – 5 пограничников во главе с лейтенантом Силаевым, который сменил рубеж обороны и вступил в ожесточённую схватку с врагом. Пограничниками был взят в плен раненый немецкий офицер- командир роты. Немцы, понеся потери были вынуждены отойти за линию госграницы.
Пограничники 7-й пограничной заставы докладывают в штаб 101 пограничного отряда НКВД о нарушении воздушного пространства СССР немецкими самолётами- разведчиками. |
Во время налётов авиации личным составом 7-й и 11-й (мл. лейтенанта Абросимова) линейных пограничных застав, ружейно-пулемётным огнём было сбито два самолёта противника.
До 24 июня авиация противника 17 раз (35 самолётами) нарушила нашу государственную границу. Помимо этого, самолёты противника 58 раз (112 самолётами) бомбили участок железной дороги Мурманск-Кандалакша – Княжья.
Фашисты летали низко, охотясь за каждой машиной, а то и за человеком. Наши зенитные средства (счетверённые станковые пулемёты Максима) были бессильны- их пули не пробивали бронированного брюха разведчика "Хейнкель-126". Немцы применяли особые бомбы с воющими сиренами, цинично сбрасывали на позиции наших войск дырявые бочки из под мазута или куски рельсов. Был случай, когда на штабную машину немецкий бомбардировщик сбросил большой медный чайник, заставив её пассажиров разбежаться по кустам. Зенитной артиллерии в 122 сд было мало, но и её с особым остервенением подавляли немецкие бомбардировщики и штурмовики.
Дырявые бочки из под мазута сброшенные с немецких бомбардировщиков на позиции советских войск (1МСП). Кандалакшское направление. |
«Из штаба отряда поступило распоряжение: срочно эвакуировать семьи командиров. К комендатуре было подано две грузовые автомашины. Быстро собрав свои вещи, наши жёны с детьми грузились в эти машины. Дорога, по которой им предстояло ехать начала обстреливаться немецкой авиацией. Доедут ли наши семьи до Кандалакши, и затем, поездом до своих родных мест, трудно было верить.
В посёлке Лампела рылись окопы. Подразделения комендатуры готовились к отражению противника. Постепенно снимались со своих мест пограничные заставы. Они сосредотачивались в районе комендатуры и тоже занимали оборону. В комендатуре и на заставах имелись годовые запасы продовольствия, обмундирования и другого имущества. С собой мы могли взять лишь только то, что можно было увезти на повозках лошадей и унести в вещевых мешках. Всё остальное надо было уничтожить. Зарывать в глубокие ямы продовольствие, для длительного хранения у нас не было времени. Поэтому, мы вынуждены были уничтожать, портить, делать его непригодным для употребления. Помню, колодец глубиной больше семи метров мы засыпали мукой и другими продуктами, залили их различными нечистотами.
По приказу командования отряда 4-я комендатура, построившись в одну колонну, вместе с обозом ушла из посёлка Лампела в район Куолаярви. Группа пограничников поджигала деревянные постройки. Столбы пламени устремлялись в небо.
Из посёлка Лампела мы шли молча. На душе было тяжело и мрачно. Мы не знали, что нас ждёт впереди. Двигались лесными дорогами, преодолевая сопки и болота. На одной из высот покрытой редким лесом нашу колонну заметили лётчики фашистских самолётов. Через несколько минут налетела стая «мессершмитов». Выстроившись, один за одним, они шли в пике, сбрасывали на нас свой смертельный груз, одновременно, обстреливали нас из пулемётов. От взрывов бомб вверх летела земля, камни, сучья деревьев.
Фашисты разбомбили несколько наших повозок. Было убито несколько лошадей. Имелись человеческие жертвы. На нашем пути бомбёжки с воздуха продолжались несколько раз, и мы несли людские и материальные потери» (Из воспоминаний ветерана-пограничника А.С. Арешина).
С 22 июня немцы отдельными группами –до взвода, проводили разведку боем на участках 10-12 пограничных застав. В связи с началом боевых действий 101 пограничный отряд НКВД перешёл на военное положение. С этого дня по 11 июля 1941 г отряд действовал в составе 122 сд.
24 июня к району боевых действий выдвинулась 104-я сд. (рубеж Кайралы – оз. Апаярви). 1-я танковая дивизия (1ТД) заняла район западного берега р. Тунтсайоки, южнее Алакуртти.
25 июня в Кайралы прибыл штаб 42 стрелкового корпуса (42СК).
К 20-00, 26 июня 1941 года, наземные части противника, в основном, закончили сосредоточение своих сил у линии границы.
Частями 122 сд на рубеже Корья – Куолаярви – Лампела было подготовлено 59 дерево - земляных точек (ДЗОТов) и 7 орудийных окопов. В состав 122сд входили два артиллеристских полка: 396гап имел на вооружении 152-мм гаубицы, а 285-й смешанный артиллерийский полк имел два дивизиона пушек "Ф-22" и дивизион 122-мм гаубиц.
Унифицированная пушка "Ф-22" на Куолаярвском рубеже. |
Вражеские самолёты постоянно проводили воздушную разведку. Самолёты -разведчики буквально висели над советскими позициями. Наши войска, хорошо замаскированные, уверенные в непреодолимости обороны, вели наблюдение и были готовы к отражению нападения. Когда над позициями 122 сд повисли немецкие самолёты - корректировщики огня и затем начался артобстрел с налётом пикирующих бомбардировщиков "Ю-87", помогли унифицированные пушки "Ф-22", приспособленные для стрельбы как по наземным, так и воздушным целям. В пушки "Ф-22" устанавливались дистанционные трубки шрапнельных снарядов на 2, 3 и 4 километра. Прицеливание осуществлялось стволом орудия. Немецкие лётчики, принимая разрывы шрапнели за огонь зенитной артиллерии поднимались выше и старались быстрее отбомбиться.
"
Вскоре, после начала боевых действий на Кандалакшском направлении, штаб 42 стрелкового корпуса прибыл в район Кайралы. Для КП выбрали бараки на окраине посёлка. Командование корпуса разместилось в домиках, стоящих поблизости. Никто не собирался строить убежищ, копать щелей для укрытий от нападения с воздуха. Никто из офицеров штаба не ощущал серьёзности обстановки. Отсутствовал не только КП. У штаба корпуса не было ещё роты охраны – её не успели сформировать, не было хозяйственного взвода. Когда генерал Р.И. Панин приказал организовать питание для штабных командиров и обеспечить охрану штаба, на помощь пришёл командир 1-й танковой дивизии генерал В.И. Баранов. Он выделил для штаба мотострелковую роту с полевой кухней. Уже вечером 25 июня завыли сирены, и почти сразу стали взрываться авиабомбы. Шесть немецких бомбардировщиков, отбомбившись, уходили на запад. У домика, где размещался командир корпуса, стоял генерал Панин и смотрел на уходящие самолёты. Мундир его был осыпан опилками. От близкого взрыва авиабомбы разметало опилки с обвалившегося потолка его дома". (Из воспоминаний бывшего офицера штаба 42 с.к., майора Г. Голованова).
Командир 42 стрелкового корпуса генерал-майор Р.И. Панин. |
Командир корпуса генерал – майор Р.И. Панин, видимо, рассчитывал в ближайшее время разгромить немцев на границе и мощным бронированным кулаком 1-й танковой дивизии развить наступление на Рованиеми.
Из боевого донесения от 26 июня 1941 года.
В 13-05 начальник 101 пограничного отряда Г.А. Жуков доложил по телефону в штаб корпуса: «Против Куолаярвского пограничного отряда противник, силою до двух дивизий, сосредоточился на фронте в квадратах: 4690, 0690, 3688, 2682, передовые части находятся у самой границы. 22 июня захвачен немец, который показал о прибытии немцев из Норвегии».
28 июня на участке 10 заставы, на взвод мл. лейтенанта Березина напала усиленная рота немцев. Фашисты незаметно окружили взвод. Первым заметил врага комсомолец Беленчук. Он сразу дал об этом знать командиру взвода. Пулемётчик Беркуа и рядовой Сулейманов быстро заняли оборону в тылу взвода и отбили первую атаку немцев.
Начальник 101-го погранотряда НКВД полковник Г.А. Жуков |
В тот же день, в 16-50, немцы силою до взвода перешли границу на участке 11–й заставы, где оборону занимал взвод (застава) лейтенанта Абросимова, но контратакой пограничников противник был отброшен на финскую территорию, оставив двух человек убитыми. На следующий день, утром 29 июня немцы снова начали сосредотачиваться у границы, но уже большей группой. К вечеру они пошли в наступление. Шли во весь рост пьяные, на ходу строча из автоматов. Пулемётчик Маргичев открыл огонь. Фашисты, отхлынув назад, залегли. Затем начали обходить взвод. Рядовой Маргичев, заметив поблизости немецкого офицера, уничтожил его гранатой. Противник понеся потери отступил.
Из воспоминаний ветерана-пограничника Чулкова Василия Харитоновича.
В пограничном отряде на 12 заставе находился с октября 1940 года по февраль 1942 года. День 28 июня 1941 года для меня был самым трудным за всю войну. На рассвете мы вступили в бой с противником. Бой длился очень долго. Наше подразделение попало в окружение. Немецкое командование не раз предлагало нам сдаться. Начальник заставы лейтенант Силаев организовал круговую оборону. Застава из всех видов оружия наносила противнику урон в живой силе. Были моменты, когда бой стихал на некоторое время, а потом разгорался с новой силой. Боеприпасы у нас были на исходе. Лейтенант Силаев принял решение идти на прорыв. И мы вышли из окружения. В том бою был тяжело ранен зам. полит заставы Щукин Александр Фёдорович. Зам. начальника заставы лейтенант Суханов, старшина заставы Калошин и многие другие отдали свои жизни за наше правое дело.
Из воспоминаний ветерана-пограничника Амбросимова Степана Васильевича.
"Война застала меня в Куолаярвском пограничном отряде, где я служил помощником начальника 1-го отделения штаба. Противник на нашем участке начал наступление большими силами, предварительно обстреляв зажигательными снарядами, в результате чего начались сильные лесные пожары. Затем произвёл бомбардировку штаба отряда и жилых помещений городка. День был ясный солнечный, кругом горел лес и некоторые жилые постройки. Ожесточённый бой разгорелся на центральном направлении, где 14 пограничная застава отбивала яростные атаки фашистов, в этом бою отличился проводник служебной собаки сержант Комахов. Он из станкового пулемёта отбивал наседавших пьяных фашистов."
29 июня на 10-ю заставу произвела нападение рота немецких автоматчиков, имея задачу разгромить заставу и разведать силы частей РККА на этом участке. Решительными действиями 10-й заставы противник был отбит и бежал, оставив на поле боя несколько трупов. При этом был захвачен в плен командир роты.
На участке 14-й заставы, перешедший границу батальон противника, остановлен огнём нашей артиллерии и пулемётов. Огонь из пулемётов по противнику продолжался несколько часов.
30 июня в 5-00, группа пограничников 11 заставы во главе с начальником заставы лейтенантом Сиськовым и взводом 420-го с.п., на нашей территории, в 1-м километре от границы встретилась с противником численностью до 2-х взводов. Завязался бой. Пограничники три раза атаковали противника, заставив его отойти за границу. На поле боя противник оставил 10 человек убитыми и 23 велосипеда.
Участок 12 пограничной заставы весь день подвергался бомбардировке и обстрелу артиллерийским огнём
Таким образом, до 30 июня противник вел разведку боем подступов и мест дислокации пограничных застав и подразделений 122 –й стрелковой дивизии из районов Котала, Сикаселька, Атсинки, которые были отбиты пограничными заставами.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА КУОЛАЯРВСКОМ РУБЕЖЕ
Юбилейный значок финской общины Салла. 1857/1936гг |
Местечко Салла (Куолаярви) единственная равнинная полоса, где немцы могли сосредоточить большие силы и средства для проведения наступления. Вправо и влево от этой полосы шла гористая, труднопроходимая местность, где противник мог действовать только отдельными группами без возможности применения боевой техники.
Против 42 СК РККА, на участке 101-го ПО НКВД, противник к 1 июля 1941 г сосредоточил войска 36-го армейского горного корпуса (36АК Вермахта) в составе: 169 горной пехотной дивизии (379пп, 378пп, 392пп) и механизированной группы СС «Север».
В механизированную группу СС «Север» (командир генерал-майор войск СС Демельхубер) входили: 6-й и 7-й пехотные полки СС, 406-й строительный батальон, 520-й корпусной артдивизион, 211-й отдельный танковый батальон, 776 самокатный батальон, 7-й, 56-й, 57-й горно-егерские батальоны, 14-й пулемётный батальон, батальон РОА.
Бои за Саллу (Куолаярви) 6 июля 1941 года. Рисунок немецкого художника. Хребет Саллатунтури. |
211-й отдельный танковый батальон комплектовался легкими и средними танками французского производства (14 Somua S-35 и 35 Hotchkiss H-39), 2-я рота 40-го батальона - немецкими танками Pz. Kpfw.III. Применялись они небольшими группами по 3–5 танков.
Основным противотанковым средством немцев были крупнокалиберные пулеметы и 37-мм противотанковые пушки.
Корпус имел задачу - ударом вдоль дороги Куолаярви - Алакуртти разгромить наши войска, выйти к Беломорью и овладеть районом Кандалакша.
Начало наступления – 1 июля 1941 года.
Бои за Куолаярвский рубеж. |
Основной удар 36АК наносил в центре, где рвались в бой 6-й и 7-й полки Группы СС «Север»; они должны были пересечь границу по дороге Келлоселькя — Куолаярви и начать наступление на позиции 715 с.п., батальонные узлы обороны 1/596, 1/420 стрелковых полков. На северном фланге, 169-я п.д. наступала тремя пехотными полками - 378, 379, 392. Первый полк должен был наступать вдоль реки Тенниёйоки, протекавшей в 13 километрах к северу от Куолаярви и прикрывать левый фланг корпуса. Второй полк, занявший позиции в 8-ми километрах к северу от Куолаярви, должен был оседлать дорогу Куолаярви — Корья и по ней продолжить наступление в южном направлении с тем чтобы замкнуть окружение советской 122 с.д. восточнее Куолаярви. Третий полк, выдвинувшийся к дороге Котала - Куолаярви и к северу от нее, должен был наступать на укрепления расположенные в стыке между 715 с.п. и 3-м батальоном 420 с.п. с выходом к мосту через р. Куолайоки.
6-я финская пехотная дивизия должна пересечь границу в 72-х километрах к югу от Куолаярви и двигаться на северо-запад для удара одним батальоном на Кайрала, а основными силами в тыл 42 СК в направлении - Алакуртти.
Командир 715 с.п., майор Дубаль В.Г. |
Для прикрытия с воздуха 42СК выделялась одна эскадрилья 147-го истребительного авиаполка (И-15бис и У-2), а для ударов по наступающему противнику мог быть использован 137 ББАП. В авиа-дивизии было 125 исправных самолётов, из них 28 бомбардировщиков и 97 истребителей И-15, И-16, И -153.
Воспоминания ветеранов-авиаторов в основном касаются случаев прикрытий своих аэродромов и города Кандалакша. Правда был случай, когда девять наших бомбардировщиков СБ-2 крепко обработали передний край и ближние тылы противника. Немцы не ожидали такого нахальства, поскольку позволили нашим лётчикам спокойно сделать два захода и успешно отбомбиться, и только когда те уходили открыли им вслед зенитный огонь.
Советские бомбардировщики вылетали на задание без истребительного прикрытия и часто несли потери от преследовавших их "Мессершмиттов-Bf109". Воспоминания ветеранов-авиаторов в основном касаются случаев прикрытий своих аэродромов и города Кандалакша. Правда был случай, когда девять наших бомбардировщиков СБ-2 крепко обработали передний край и ближние тылы противника. Немцы не ожидали такого нахальства, поскольку позволили нашим лётчикам спокойно сделать два захода и успешно отбомбиться, и только когда те уходили открыли им вслед зенитный огонь.
1 июля 1941г., в 16-00, 169 пд немцев после артподготовки, длившейся два часа, и бомбёжки, в которой участвовало 30 бомбардировщиков, при поддержке 30 танков выдвинула в направлении наших 11 и 12 п.з. 392 пехотный полк.
Палило жаркое солнце. На небе не было ни облачка.
На боевых позициях 715 с.п. Куолаярви. |
На центральном направлении, в полосе 13-14 пограничных застав противник силами 7 и 6 полков механизированной группы СС «Север» атаковал позиции 1-го и 2-го батальонов 715 с. п. Личный состав рот первого эшелона всю мощь ружейно-пулеметного огня направил против фашистской пехоты. Артиллерия обрушила свои удары по танкам противника. Поскольку группа СС "Север" - это моторизованная часть, не подготовленная к боям в лесах, ее первым заданием стал захват нескольких высот на равнинном участке между населённым пунктом Салла и Советско-Финской границей. Надменно надеясь на внезапность своего наступления её командиры отказались от предварительной разведки местности. А зря.
Захлебнувшаяся атака эсесовцев у Куолаярви. Подбитый советский танк стал объектом немецких фото сессий и даже художественной зарисовки. |
Не успели эсесовцы добраться до подножия холмов, как на неё обрушился плотный огонь советских минометов и пулеметов, расположенных на господствующих высотах. Фашисты были прижаты к земле. В сухом лесу от разрывов снарядов вспыхнул пожар. Все вокруг охватило огнем и заволокло дымом. Над головами немцев свистели осколки снарядов. Пулеметные очереди прошивали каждый квадратный метр пространства. Потери противника увеличивались с каждой минутой. Связь со штабом оборвалась. Эсесовцев охватила паника, началось беспорядочное отступление. Солдаты, боясь сгореть в пожаре, оставляли своих товарищей- мертвых и раненых. Убегая с поля боя, они слышали жуткие крики, доносившиеся из охваченного огнем леса. После взятия Саллы (8 июля 1941 г) немцы собрали сотни тел обугленных своих однополчан.
Авиация противника непрестанно наносила бомбардировочные удары по боевым порядкам, тылам и штабам наших войск. Наряду с осколочно-фугасными сбрасывались и зажигательные бомбы, поэтому в лесу возникли многочисленные пожары. Огнём лесных пожаров были выведены из строя все основные линии связи, но наши связисты нашли выход из положения, использовав в качестве проводов колючую проволоку.
В этот день часть атакующих немецких танков были огнемётными, однако противотанковая артиллерия не позволила им добраться до наших позиций, где они были бы более эффективны. Несколько огнемётных танков были подбиты, но уцелевшие подожгли сухую траву и торф, в которых начавшийся пожар уничтожил полевые телефонные линии передовых частей. 1 июля от лесного пожара взорвался склад боеприпасов 715 сп.
К исходу дня 10, 11, 12, 13 линейные заставы вели бой в окружении. В первых боях на границе героически отстаивали каждую пядь своей земли лейтенанты – Зубов, Митько, Исаев, Филиппов; политруки – Мосин, Голубев; сержанты – Костиков, Афанасьев, Ключников, Тыплинский; пограничники – Лукашев, Бурменский, Власов, Ануфриев, Коковихин, Шиханев и многие другие.
2 июля 1941г пехота противника при поддержке танков повторила атаку на участке 11 и 12 пограничных застав. Немцы бросили в прорыв все силы 169-й п.д., введя в бой 378-й и 379-й пехотные полки.
При поддержке авиации им удалось оттеснить оборонявшиеся здесь части на восточный склон г. Кейнувара и южный берег реки Куолайоки. Против прорвавшейся группировки противника были брошены резервы 122 сд - танки 2-го батальона 1-го полка 1-й танковой дивизии и 3/596сп. Их поддерживал огнём 3-й дивизион 369ГАП. Контратаками частей Красной Армии противник был отбит.
В этом районе завязались кровопролитные бои, которые не прекращались несколько суток. От лесного пожара в районе станции Кайралы взорвался склад боеприпасов 122-й стр. дивизии.
Бронетехника 153ОРБ (бронемашины БА-10) первоначально использовалась для связи полков дивизии, но позже была использована в оборонительных боях. В районе горы Кейнувара бронерота поддерживала действия 3-го батальона 420 сп.
На дороге Котала-Куолаярви, эсесовцам удалось вклиниться в оборону 715 стр. полка, но контратакой двух его батальонов, совместно со 2-м танковым батальоном 1-го танкового полка, немцы были отброшены. 3/715сп отразил все атаки 7 мп СС, уничтожив перед своим передним краем 6 танков (один подбит огнём 9-й батареи 369-го гап) и сотни солдат и офицеров противника. Были взяты в плен 22 солдата и один офицер 7-го мехполка СС. Немецкие танкисты, ощутив огневое противодействие обороны и встретив советские танки, уклонялись от боя, часто «превращаясь» в неподвижные огневые точки, ведущие огонь из укрытия.
Ещё один удар, южнее, группа СС «Север» нанесла силами 6 мп СС по обе стороны от дороги Келлоселькя – Куолаярви, имея ближайшей задачей овладеть горами Кескимяйнен и Пивна-Сяркивара. Все атаки эсесовцев были отражены 715-м с.п. Перед проволочными заграждениями 1-го батальона 715 с.п. на линии границы и на ю-з склонах горы Кескимяйнен остались трупы сотен эсэсовцев.
Один из батальонов 6 мп СС, наступая из района Атсинки в направлении горы Рахмойва, оттеснил пограничников 14-й пз 101 погранотряда НКВД и 2 июля овладел сопкой Исо - Сяркивара. 6 июля этому батальону удалось подойти к западным скатам хребта Саллатунтури, однако огнём двух рот 1/420сп., занявших оборону в 3-5 км восточнее г. Кескимяйнен, и огнём 1/596сп с хребта Саллатунтури гитлеровцы были остановлены.
"14-я застава отбивала атаки пьяных фашистов. В бою особо отличился сержант Комахов, который, заменив погибшего пулемётчика, наложил целые штабеля фашистов. А когда кончились патроны и немцы ворвались в траншею, Комахов вынул замок пулемёта, перебежал на другой рубеж и продолжил из личного оружия расстреливать немцев, пытавшихся схватить его живым. В неравной схватке сержант погиб". (С. Абросимов, ком. взвода).
Стрелок, красноармеец Максимов Николай Алексеевич, участвовал в боях на 14 заставе, где в станково-пулемётном расчёте, будучи подносчиком патронов, обеспечил бесперебойную подачу боеприпасов. При отходе заставы обеспечил огневое прикрытие своим пулемётом. При обороне моста через р. Куолайоки в течение трёх суток вместе с пограничниками маневровой группы отражал непрекращающиеся атаки противника с целью захватить мост, где успешно действовал ручными гранатами (Из наградного листа, награждён орденом Красное Знамя).
496-й и 520-й артиллерийские дивизионы обеспечивала огневую поддержку войскам СС с закрытых позиций. Бомбардировщики из IV.(St.)/LG1 стремились подавить позиции советской артиллерии перед началом атаки. Заградительный огонь немецкой артиллерии имел некоторый положительный эффект, но по большей части из-за него загорелся лес, что значительно снизило видимость для пикирующих бомбардировщиков и артиллерийских наблюдателей. Огонь также препятствовал прямому огню по советским позициям со стороны тяжелой артиллерии, поддерживающей наступление пехоты. Механизированная группа СС оказалась не в состоянии наступать, и ко второй половине 2 июля, когда её пехота была рассеяна, атака была отменена.
Командир отделения 7-й батареи 369гап Афанасьев видел своими глазами, как по ту сторону границы фашисты готовились к атаке, как после молитвы они с флагом двинулись вперёд. Наши подпустили их ближе и саданули так, что "чертям стало тошно".
На 2 июля 1941 г потери 36 немецкого корпуса составили до 200 человек убитыми.
С воздуха, части 122сд должна была прикрывать 1-я смешанная авиадивизия, которой командовал полковник Головня М.М. В неё входили 137-й скоростной бомбардировочный, 145-й и 147-й истребительный авиаполки.
Тактика немецких войск на Кандалакшском направлении.
В наступлении артиллерийская подготовка проводилась 75, 105-мм орудиями до шести дивизионов на глубину до 15 км. Орудийную стрельбу сменяли усиленные атаки пикирующих бомбардировщиков, действующих исключительно по позициям переднего края. Затем следовал бросок пехоты, поддерживаемый всеми огневыми средствами и мелкими по 2–3 танка группами, стремящимися обойти оборону советских войск или обнаружить в ней наиболее уязвимые места.
Основным средством борьбы с советскими танками были крупнокалиберные (12-мм) пулеметы и 22, 37-мм противотанковые пушки.
Особенности оборонительных боёв К.А. на Кандалакшском направлении.
Ведение оборонительных боёв на Кандалакшском направлении имело ряд особенностей. Противник наносил основные удары в промежутки между районами обороны, стремясь создать угрозу флангам подразделений, вынуждая их к отходу. Хотя борьба за дороги в условиях севера приобретала исключительно напряженный и постоянный характер, противник часто использовал труднопроходимые, болотистые участки для выхода в тыл обороняющихся советских войск. Опыт боев показал, что прочное удержание занимаемых рубежей в условиях сложного рельефа местности, немыслимо без надежного прикрытия заграждениями и огнем артиллерии промежутков между батальонными (ротными) районами обороны. Именно в этих местах, считавшихся труднопроходимыми даже для пехоты, противник наносил свои удары. Важнейшими районами, от удержания которых зависела прочность всей обороны, являлись дороги и высоты на доступных для действий противника направлениях. Основная борьба шла на флангах. Фашисты стремились овладеть ими, с тем чтобы быстрее выйти в тыл основной группировки полка и дивизии. Когда вопросу обеспечения флангов советской обороны уделялось недостаточно внимания, перегруппировавшему свои силы противнику, удавалось добиваться значительных успехов.
3 июля противник прорвался к реке Куолайоки, стремясь захватить мост и ударить по тылам 122 стр. дивизии в районе Куолаярви (Казармы).
Командование 101 пограничного отряда сформировало боевую группу в составе 12, 13 пз и мангруппы (маневровая группа) во главе с начальником штаба отряда капитаном Николаевым, и инструктором политотдела отряда политруком Мельниковым.
До 3 июля пограничные заставы на всём протяжении участка 101 пограничного отряда обороняли линию государственной границы и только с получением приказа отошли на основные позиции 122 стр. дивизии, где вели упорные бои на подступах к Куолаярви, в районе г. Кейнувара (1-я и 2-я комендатуры). В первых числах июля 1941 года из застав были сформированы взводы, пограничные комендатуры были преобразованы в батальоны роты, а пограничный отряд в 101 стрелковый полк НКВД.
Под руководством начальника штаба 101 пограничного отряда капитана Николаева С.Ф., сводный отряд пограничников быстро переправился через реку и отбросил противника. Немцы спустя 3 часа открыли сильный артиллерийский огонь, 14 самолётов бомбили место расположения группы пограничников. Под авианалёт попал полевой медсанбат 101 пограничного отряда. От разрывов бомб возник пожар, угрожавший жизни раненных бойцов и командиров. Военфельдшер Русаков Павел Трофимович под разрывами бом и огнём пулемётов организовал тушение пожара и вынес раненных из горевшего помещения.
Затем противник начал наступление по дороге к мосту. Завязались тяжёлые бои. Пограничники стойко держались, не давая врагу подойти к мосту, и сами переходили в штыковые контратаки. Под сильным огнём противника военфельдшер Русаков П.Т. вынес 30 человек раненных бойцов и командиров, оказал им медицинскую помощь. Вместе с бойцами он участвовал в штыковой атаке, отражая наступление врага, который подбирался к группе сосредоточения раненных. Здесь Русаков погиб смертью храбрых. Он был посмертно награждён орденом боевого Красного Знамени.
Отряд сдерживал превосходящего противника в течение 7 часов, дав возможность провести перегруппировку наших войск. К району моста через р. Куолайоки подошли танки 2-го батальона 1 танкового полка 1т.д. и 3/596 сп.
За успешное руководство боем и организацию обороны начальник штаба 101 по, Николаев Сергей Филиппович был награждён орденом боевого Красного Знамени.
Танк сержанта А.М. Борисова непрерывным огнём поддерживал пограничников, удерживающих мост через р. Куолайоки. Боевая машина заняла выгодную позицию с широким сектором обстрела. Справа и слева растянулись тонкие цепочки наших солдат. Гитлеровцы пошли в атаку. Более 32 часов не смолкал яростный бой. Фашисты были вынуждены отказаться от мысли прорваться по мосту и вынуждены были форсировать реку вплавь. В этом месте река достаточно глубокая и широкая и форсирование её вплавь значительно приостановило немецкое наступление. В бою у моста через реку Куолаярви танкисты уничтожили до 40 немцев и 2 орудия.
Оборона 122сд была вытянута по фронту и не имела глубины обороны. В случае прорыва, рассчитывать на помощь 104сд, стоящей на оборонительном рубеже в Кайралах (в 30 км к востоку), не приходилось. Плотности артиллерийского огня на правом фланге обороны была явно не достаточной.
Ещё 2 июля, 273сп. и артиллерию 104 дивизии надо было срочно перебросить эшелонами под Куолаярви, для поддержки правофланговых частей 122с.д., ведущих бои у г. Кейнувара.
За 2-3 июля войска СС проводили перегруппировку для возобновления атаки 4-го числа.
С 4 по 7 июля 1941 года поддержку 122-й стрелковой дивизии оказывал 3-й батальон 1-го танкового полка 1 ТД по командованием капитана Анисимова Н.Ф.. Батальон мелкими группами на 6-ти направлениях вёл боевые действия в районе Салла (Куолаярви). За умелое управление подразделением и организацию обороны в критической ситуации Анисимов Н.Ф. был награждён орденом "Боевого Красного Знамени".
4 июля, рано утром, штаб 36 армейского корпуса стал свидетелем того, как части механизированной группы СС стремительно неслись на мотоциклах в сторону Рованиеми (участок обороны 1/715сп), а за ними по пятам гнались русские танки (2-й батальон 1тд). Несколько часов штаб корпуса останавливал эсэсовцев и отправлял их обратно на позиции. Часть их удалось остановить, но некоторые промчались без остановки до самого Кемиярви, где один эсэсовец заставил местного коменданта взорвать мост через реку Кемиярви, чтобы остановить русские танки, которые, как он утверждал, вот-вот будут здесь. Позже выяснилось, что командир дивизии, узнав, что русские танки пошли в атаку, велел артиллерии открыть огонь, который замедлил их продвижение. Убежденный, что русские атакуют, и не уверенный в своих частях, он отдал приказ об отступлении, которое вскоре превратилось в паническое бегство.
А случилось следующее, в 1-00 ночи 4-го июля советские танки первыми атаковали сектор 7-го мп СС, но атака была отбита зенитной батареей. Однако командир 7-го мп. СС, капитан Франц Аугсбергер сообщил по связи, что советские танки прорвали его позиции. Эта информация вызвала панику среди солдат 1-го 3-го и 4-го батальонов, которые отступили, спасаясь от наступающих советских танков. Части СС добежали до расположения мотоциклетного взвода, который был направлен на передовую для уточнения ситуации. Мотоциклисты убедились, что почти вся пехота 7-го полка СС оставила позиции. Отступившие эсесовцы были собраны своими командирами только возле штаба группы «Север» у ж.д. станции Келлоселкя.
Советские ДЗОТы на рубеже обороны Куолаярви. |
После проведённой реорганизации 7-го мп СС он вновь был брошен в атаку, но пехота, наступавшая по дороге, нарвалась на огонь замаскированных советских ДЗОТов. Батальон СС лежал под огнем советских пулеметов в течение 6 часов до того, как поступил приказ отступить.
На правом фланге 122сд, на участке 11 пограничной заставы. 169 пд противника при поддержке артиллерии и танков шесть раз атаковала позиции 3/420сп, но была отбита.
Чтобы ликвидировать угрозу прорыва противника со стороны г. Кейнувара и не допустить выхода гитлеровцев в тылы 122 с.д., командир 42 с.к. генерал – майор Панин, вечером 4 июля принял решение атаковать противника и вернуть утраченные на правом фланге позиции. В контратаке должны были принять участие танковый и мотострелковый батальоны 1ТД. Но это решение запоздало, да и сил выделенных для контратаки уже было не достаточно.
3/420 сп при поддержке танков сумел выбить немцев с горы Кейнуваара, но сил для её удержания у него не было.
5 июля 1941 года противник продолжал удерживать высоты – Кейнувара и Вартуселькя, нависая над правым флангом 122сд.
Боевое Красное Знамя 101 пограничного полка войск НКВД. Комната боевой славы. Служба ФСБ в селе Алакуртти. |
Рота пограничников в составе 11 и 14 застав под командованием ст. лейтенанта Зеленского получила задачу зайти во фланг фашистскому батальону, прорвавшемуся к господствующей высоте на нашей территории и внезапным ударом опрокинуть его с занятой высоты.
Вражеский батальон успел окапаться на высоте и пристрелять пути подхода. Но немцы не ожидали, что небольшая группа пограничников решится на штурм высоты. Наши пограничники внезапной атакой, ворвавшись на высоту, заставили всполошиться вражеский батальон. Завязалась рукопашная схватка. Рядом с командиром шёл в атаку рядовой Безруков. Штыком он заколол 5 фашистов. В это время с другой стороны на фашистов обрушилась ещё одна группа пограничников.
Сводный отряд из 7, 8, 9 застав под командованием капитана Верина тоже получил приказ путём контратак не допустить просачивания противника на восток. В этом бою мужество и отвагу показали лейтенанты Курыков и Ясюк, младшие политруки Ставров и Лымарь, пограничники Маювцев и Курочкин, старшина Дерюшев, который героически погиб в бою (в списках потерь 101 ПО не числится). В этом же бою участвовали и жёны офицеров пограничников Абрамова и Таскина.
Немецкий батальон, не выдержав натиска стал отходить, прикрываясь беспорядочной стрельбой. Во время преследования противника ст. лейтенант Зеленский был ранен осколком мины. Видя, что командир выбыл из строя, рядовой Безруков своим примером поднял бойцов на преследование врага. В результате боя высота была очищена от противника, который понёс большие потери. Пограничниками были отбиты 4 наших танка и 2 противотанковых орудия.
Имея достаточно сил и средств штаб 42 ск не принял своевременных мер по усилению правого фланга 122 сд. Свою вину штабные работники рьяно перекладывали на боевых командиров. Вот характерный пример.
Начальник штаба 42 стр. корпуса генерал-майор М. И. Малицкий вспоминает:
Начальник штаба 42с.к., генерал-майор Малицкий М.И. |
Командир 122с.д. генерал- майор Шевченко П.С. |
У противника замечено скопление танков. Оборона дивизии вытянута по фронту, но не имеет глубины обороны. В случае прорыва рассчитывать на помощь 104 –й дивизии, стоящей на оборонительном рубеже в Кайралах, не приходится, так как она далеко.
После моего доклада Панину было решено: на машинах из Алакуртти перебросить один батальон 1-го мотострелкового полка с целью при необходимости поддерживать дивизию на наиболее угрожаемом направлении, с фланга или в центре. Для успокоения растерявшегося генерала, я просил послать меня немедленно в 122-ю дивизию. Эта просьба была удовлетворена.
В 3-00 я с адъютантом выехал в 122 стр. дивизию. Как и следовало ожидать, здесь царила полная растерянность и неразбериха. Сам Шевченко, сидя у стола непрерывно без всякого повода отборно ругался. Его штаб, не получая никаких указаний и слыша только ругань, ничего не мог предпринять.
Я выслушал доклад об обстановке и, не видя пока особых причин для паники, предложил командиру дивизии сделать ряд распоряжений, которые могли бы улучшить положение. Однако командир дивизии не только не хотел согласиться, но старался доказать, что это будет бесполезно, что уже никакие меры не помогут, что единственным выходом из положения является отход на рубеж Кайралы.
Я потребовал вызова командира 420 стрелкового полка Коломийца и начальника 101 пограничного отряда Жукова, чтобы лично поставить им задачи. В ожидании их дал ряд указаний по организации обороны. Прибывшие командиры полков были настроены совсем не так, как командир дивизии. Они верили в возможность удержания противника. После отдачи приказаний и распоряжений, я выехал обратно в Кайралы. К 16-00 генерал Шевченко окончательно решил, что оборона не устоит. Об этом он сообщил по телефону в штаб корпуса».
Как видно из воспоминаний начальника штаба 42СК, в сложившейся ситуации был виноват командир 122сд П.С. Шевченко, ровно как и в том, что его дивизия была растянута по фронту в один эшелон, не имела авиационного прикрытия и достаточной плотности артиллерийского огня на правом фланге. Вместо того чтобы самому выехать в полки и на месте убедится в эффективности собственных распоряжений, М.И. Малицкий вызывал к себе начальника 101 погранотряда НКВД полковника Жукова Г.А. и командира 420сп, майора Коломийца Ф.Г., который погиб 7.07.1941 г выполняя распоряжение Малицкого М.И..
Исходя из сложившейся на 6 июля обстановки в районе Кейнувара - Казармы (Куолаярви), единственным правильным решением был приказ командования 42СК об отводе частей 122сд на Кайральский рубеж. Поскольку командир 122 стр. дивизии генерал -майор Шевченко П.С. не имел ресурсов и средств для удержания Куолаярви, то при полной растерянности и нерешительности командира 42с.к., ему оставалось только материться.
Для П.С. Шевченко было очевидным, что время потеряно и противник, подтянув основные силы и резервы, прочно закрепился на подступах к Куолаярви. В воспоминаниях офицеров штаба 42СК проскакивает нотка напряжённого отношения между командиром 122с.д. и штабом корпуса. Командир 122с.д. П.С. Шевченко явно не испытывал к ним уважения.
Командование 42СК было убеждено в возможности восстановить контроль над правым флангом 122сд. Для атаки решили привлечь танки 1-го и 3-го танковых батальонов 1-й танковой дивизии, находившихся в Алакуртти на удалении 75км от мест боёв.
Ранним утром, находясь на марше, эти танки подверглись ударам немецких пикирующих бомбардировщиков и понесли потери. В результате, наступление частей 122сд было поддержано только танками 2-го батальона 1тп, ведшего бои в Куолаярви с первых дней боёв. Возложенные на танковые подразделения задачи выполнялись мелкими группами из засад (от 2–3 танков до танкового взвода) без перехода их в контратаку, а если последние и имели место, то только как исключение.
Советская авиация контратаку частей 42СК не поддержала.
В это же время 169 пд Вермахта подготовилась к форсированию реки Куолайоки и к штурму Куолаярви с северо- востока. Ее ударная часть, в которую входили пять батальонов и две танковые роты, развернулась на берегу реки западнее дороги Куолаярви — Корья; еще два батальона находились восточнее дороги и два батальона – в резерве. Немецкая дивизия надеялась обойти Куолаярви с юга, выйти к восточному склону горы Саллатунтури и завершить окружение 715сп и штаба дивизии.
Контрнаступление немцев началось после атаки пикирующих бомбардировщиков и артподготовки. К полудню 392п.п. подбив 16 советских танков, брошенных на ликвидацию прорыва, и потеряв почти все собственные, остановился в 800 метрах от Куолаярви.
На севере, очередной раз овладев горой Кейнувара, немцы отбросили сводный отряд пограничников и 3/420сп за реку Куолайоки на восток.
Башня советского танка БТ-7. Район оз. Каменное, Алакуртти. |
Начальник 12 и 13-й погранзастав мл. лейтенант Климентьев Георгий Васильевич получил приказ- совместно с батальоном 596сп держать оборону в районе казарм (Куолаярви). Пограничники вступили в решительный бой и стремительной атакой приостановили продвижение противника, отбив все его атаки. За этот бой мл. лейтенант Климентьев Г.В. был награждён орденом Красное Знамя.
На центральном направлении, как и в предыдущие дни, советская оборона была несокрушима. Группа СС "Север" была даже контратакована частями 715сп и буквально бежала, бросив оружие и раненых. Было убито 86 эсэсовцев, 232 ранено и 147 человек пропали без вести, из них несколько человек были взяты в плен. В этих боях погиб командир 7 мп СС оберштурмбанфюрер Фридрих Йенц, командир второго батальона 7 мп и начальник одного из отделов дивизионного штаба. 392 и 379 пехотным полкам 169 немецкой пехотной дивизии удалось форсировать р. Куолаярви. В критический момент боя, когда противник угрожал захватить и мост через р. Куолайоки, мангруппа 101 пограничного отряда под командой ст. лейтенанта Пьянкова и политрука Сазайкова трижды ходила в штыковую атаку и отбила натиск врага. Только по приказу начальника отряда, из-за создавшейся угрозы окружения в результате прорыва противника в другом месте, группа пограничников отошла на новые позиции.
Уничтоженные бронемашины 153 ОРБ в районе хребта Саллатунтури. |
Все исправные бронемашины 153ОРБ были собраны на КП 122 с.д. и отправлены в помощь пограничникам и 3/420 сп к г. Кейнувара, но по пути они были обстреляны 4-мя мессершмитами. Вместо того чтобы рассредоточившись, продолжить движение, бронемашины остановились. В бронемашине Мельниченко была пробита башня, погиб стрелок Пилипенко. Снарядом повредило радиатор в машине Кравцова. От близкого разрыва бомбы осел двигатель в машине Карабанчука. Бомба попала в машину лейтенанта Назарова, погиб механик-водитель Крутских. Потери бронероты составили - четыре броневика и два убитых танкиста. Пятый броневик был подбит уже на передовой. Ещё две бронемашины отправленные в помощь 1/596-го сп (район хребта Саллатунтури) не вернулись — один был подбит немцами, а другой без горючего и боеприпасов был уничтожен экипажем (командиры бронемашин - Кейкиев и Назаренко).
Подбитый советский танк БТ. Район Куолаярви. |
В период этих боёв подвиг совершил экипаж командира взвода лейтенанта Смирнова. В бою он подбил 2 танка, но и советский танк был подбит, и загорелся. Механик-водитель В. Волк и башнёр Ф. Семилет стали тушить огонь, а Смирнов вёл бой пока был в сознании. Он подбил ещё один немецкий танк, но свой экипажу потушить не удалось и пришлось экипажу оставить машину.
Немецкие солдаты осматривают подбитый советский танк в Куолаярви (Салла). Июль 1941 года. |
В бою за Куолаярви танк 2-го батальона старшего сержанта А. М. Борисова (БТ-7) подбил танк противника, врезался в боевые порядки прорвавшейся к Казармам вражеской пехоты, уничтожив огнём и гусеницами десятки гитлеровцев. Немцы подтянули противотанковые пушки и открыли огонь по советскому танку. Боевая машина получила семь прямых попаданий, потеряла возможность хода, но продолжала вести огонь. Погиб механик водитель и стрелок радист танка, командир Александр Борисов получил множество ранений и потерял сознание. Под огнём противника танк сержанта Садыкова вытащил с поля боя повреждённый танк сержанта Борисова с его экипажем. 5 августа 1941 года сержант Александр Борисов скончался от полученных ран в Кандалакшском госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года А.М. Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Танк БТ-7 ст. сержанта А.М. Борисова в боях за Куолаярви. |
Танк сержанта Садырина отбуксировал подбитую машину с поля боя, но Борисов скончался от ран. За бой в районе Куолаярви сержанту Борисову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Командир 420сп Коломиец Ф.Г. повёл бойцов на прорыв по дороге Куолаярви- Кайралы, занятой с полудня немцами. По атакующим советским частям был произведён авианалёт "юнкерсов". В танк, где находился командир полка, попала бомба...
Дорога Корья- Салла. Мост через р. Куолайоки. Прорвав оборону 122 сд, немецкие войска устремились в Салла (Куолаярви), в район Казарм. |
В 17-00 противник прорвал фронт обороны 3/596сп. и устремился в район командного пункта 715сп. Воины 715сп и 369ГАП вели упорные бои. Затем, повернувшись основными силами на юго-запад, противник нанёс удар в сторону Куолаярви, имея целью окружить и разгромить 715 сп и 369ГАП. Дорога Куолаярви-Кайралы была перерезана противником. 2/715сп, находившийся во втором эшелоне, развернулся фронтом на восток и с западного берега р. Саллайоки в течение 18 часов отражал яростные атаки противника. Бойцы и офицеры 715сп продолжали мужественно обороняться под руководством своего раненного командира.
Район боёв 715-го стрелкового и 369-го гаубичного полков 122 с.д.. Неизвестное братское захоронение. Июль 2013 года. |
На левом фланге 122сд к линии озёр Вуориярви – Апаярви подходила 6-я финская пехотная дивизия. Это было использовано 324-м п.п, который, создав угрозу обхода, подошёл к оборонительным позициям 1/596 и 2/420с.п. к югу от хребта Саллатунтури. Решительным огнём наших пулемётных рот, занимавших позиции на господствующих высотах, 324 п.п. 163 немецкой дивизии был остановлен. Рокадная дорога Куолаярви - Лампела оставалась под контролем советских войск.
54 пехотный полк 6 финской лёгкой пехотной дивизии на марше. 2 июля 1941 года. Кандалакшское направление. |
3-му батальону пограничного полка НКВД была поставлена задача - остановить наступление финнов, подходивших к району обороны 42СК с юга. Командиром 3 батальона (комендатуры в Лампела) 101 пограничного отряда НКВД был назначен капитан Зобов, а комиссаром батальона А. Арешин.
Из воспоминаний А.С. Арешина.
«Июльский день шёл к концу. В небе шёл воздушный бой. В районе железной и шоссейной дорог горели постройки. Подразделения батальона лесной дорогой двинулись навстречу наступающей финской 6 дивизии. Шли тихо. У небольшого болота наше боевое охранение столкнулось с финской разведкой. Возникла перестрелка. Был ранен наш пулемётчик ручного пулемёта.
Разведка финнов поспешно скрылась за болотом. Командиры подразделения пришли к выводу, что финны вернуться обратно и батальону надо готовиться к бою.
Была дана команда - занять оборону, вырыть окопы, проверить и подготовить оружие, боеприпасы.
В каждом взводе (заставе) имелись: станковый пулемёт, 50-ти миллиметровый миномёт, в каждом отделении ручные пулемёты Дегтярёва. Многие бойцы были вооружены полуавтоматическими винтовками СВ. У отдельных пограничников имелись автоматы ППШ. У всех бойцов были ручные гранаты.
Утром под прикрытием утренней пелены тумана финны начали артподготовку. В нашу сторону полетели мины и артиллерийские снаряды, застрочили пулемёты, автоматы. После артиллерийской и миномётной подготовки, ведя огонь из стрелкового оружия, финны пошли в атаку, стремясь выбить нас с занимаемых позиций.
Советская каска "хасанка". Места боёв 122-й стрелковой дивизии. Кандалакшское направление. Июль 2013г. |
Личный состав 15 и 16 пограничных застав упорно оборонял участок границы восточнее Онкамо до 6 июля.
В связи с невозможностью дальнейшего удержания Куолаярви (Саллы) и нарушением управления 122сд, командир 42СК после долгих колебаний приказал отвести полки дивизии на рубеж озер Куолаярви и Апаярви.
Командиром 122сд Шевченко П.С. был принят следующий порядок отхода. 1-й и 3-й батальоны 596сп, 1-й батальон мотострелкового полка (1/мсп) и 2-й танковый батальон переходили к обороне по рубежу - восточный берег р. Кутсайоки. Эти подразделения, действуя в качестве арьергарда дивизии, должны были как можно дольше сдерживать натиск противника, обеспечив тем самым отход с фронта главных сил дивизии, затем с боем отходить через Кайралы за оз. Куолаярви. Отход арьергарда 122сд прикрывали пограничники 101 погранотряда НКВД.
Немецкая каска. Кандалакшское направление. Сентябрь, 2013 год. |
420сп отходил так: 2-й батальон из района Лампела - к разъезду № 11, где в короткий срок организовал оборону опорного пункта в Кайралах.; 1-й батальон с рубежа урочище Саллантунтури, через 45-й километр - к Кайралам и далее к горе Марьявара; 3-й батальон из района гора Кейнувара отходил к северной оконечности оз. Куолаярви, в район хутора Ахола.
Схема отхода и прикрытия арьергардов 122-й стрелковой дивизии с 7 по 8 июля 1941 года. |
Вечером 6 июля бронемашины 153 ОРБ охраняли штаб 122с.д. Штаб был уже эвакуирован, на КП только оставались генерал-майор Шевченко и инженер дивизии. Взвод бронемашин дежурил до вечера 7 июля, одновременно прикрывая сапёров, которые подрывали рельсы на полотне железной дороги.
Около полуночи бой стал приближаться к штабу. Отбиваясь от передовых отрядов противников наши подразделения организованно отходили на новый рубеж. Башнёры бронемашин стреляли, целясь по вспышкам.
В ночь с 6 по 7 июля 1941 года сводные отряды пограничников прикрывали отход 3 батальона 420сп из района г. Кейнувара и отход 715сп через Лампела на 45 км дороги Куолаярви – Алакуртти.
К утру 7 июля некоторые мобильные подразделения 122сд вышли на 45-й км дороги Куолаярви-Алакуртти.
Из газеты "Красная Звезда". «В Боях за Советскую Родину»
В ночь с 6 на 7 июля на горе Кейнувара (севернее Куолаярви) разгорелся бой, в котором участвовали пограничники капитана Верина.
Заставы лейтенантов Ясюк и Курыкова получили приказ обойти противника и ударить по нему с левого фланга. На фланге, противник встретил заставы сильным огнём из пулемётов и автоматов. Но ничто не могло остановить пограничников. Умелыми и энергичными действиями они заставили противника отступить. В этой смелой схватке были ранены Ясюк и Курыков.
Командование заставами приняли на себя мл. политрук Ставров и лейтенант Саулин. Под их руководством пограничники снова бросились в атаку. Оправившийся противник видя, что против него действует небольшая группа пограничников, встретил смельчаков ураганным автоматическим огнём, завязалась ожесточённая перестрелка. Несмотря на большое численное превосходство противника, пограничники ни шагу не сдвинулись назад, а мужественно дрались с врагом. Метко разили врага своим огнём выдвинувшиеся вперёд пулемётчики комсомольцы Пылаев и Мосунов. Но вот пулемёт героев замолчал – Пылаев был убит, а Мосунов тяжело ранен. В это же время были убиты комсомольцы Васильев и Решетов и ранен мл. политрук Ставров. Оставшемуся без наводчиков пулемёту Пылаева грозила опасность быть захваченным противником. Лейтенант Прасолов, принявший от Ставрова командование заставой, решил не отдавать пулемёта врагу.
- В атаку, вперёд, за мной! – прогремела его команда.
Пограничники смело бросились на врага. Пулемёт был отбит.
В этой схватке смертью Героя погиб от вражеской пули лейтенант комсомолец Прасолов.
В процессе боя группа пограничников в 15 человек, во главе с младшим политруком Лымарь оторвалась от заставы и попала в окружение. Пограничники не растерялись, огнём и штыком расчистив себе путь, они прорвались к своим. В этой атаке был убит мл. политрук Лымарь и трое пограничников ранено.
В течение 7-9 июля наши части 122 сд организованно отходили на вторую полосу обороны, созданную на рубеже озёр Куолаярви и Апаярви. Отход проходивший 7 июля, прикрывали своим огнём танки 1 тп и уцелевшие броневики 153ОРБ.
Единственная дорога на Кайралы была перерезана немцами. Подразделения отступали лесами и болотами, а также запасной рокадной дорогой, которая была заминирована. В лесу и топях орудия, танки и автомашины застревали , а на рокадной дороге техника и люди подрывались на минах.
В то время, как пехотные подразделения могли совершать марш по бездорожью, артиллерия должна была двигаться отдельной колонной. Некоторые лесные дороги уже оседлали немецкие подразделения. Впереди 285АП шёл отряд прикрытия под командованием Кузьмы Беденкова, которому приходилось сдерживать яростные атаки немцев, пока артиллеристы разворачивали свои орудия на прямую наводку и выводили на фланги счетверённые пулемётные установки. Орудийным и пулемётным огнём батареи отражали одну атаку за другой, подпуская немцев на 300- 400 метров. Для контратак у артиллеристов не было сил. Ситуацию спасли пехотинцы, подошедшего 715 стрелкового полка. Общими силами, противник, преграждавший путь колонне, был сбит с дороги.
Из воспоминаний офицера запаса-ветерана М. Астапова.
Ветераны у разбитого орудия. Кандалакшское направление.1976г. |
В то время, как 285 ап отходил на второй рубеж обороны, 369 гап ещё какое-то время оставался на своих позициях. Только получив приказ командира дивизиона лейтенанта Серенок , батареи приступили к отходу в район урочища Саллатунтури. По дороге дивизион неоднократно подвергался вражеским обстрелам и принимал бой. При одном из нападений немцев на дивизион его прикрыли танкисты, ремонтировавшие у дороги свой танк. Они прикрыли отход артиллеристов огнём из своей пушки. В районе хребта Саллатунтури артиллеристам встретилась рота пограничников, которая передала им своих раненных и ушла в рейд по тылам противника. На вторые сутки 9 -я батарея 369 гап вышел в район Кайралы. Другие батареи не сумев переправить орудия по бездорожью присоединились к арьергарду и приняли бой с фашистами. У железнодорожного моста близ Куолаярви группа артиллеристов наткнулась на покорёженную зенитную установку, у которой оставался лейтенант, казах по национальности, раненный в обе ноги. Он короткими очередями стрелял в сторону, где были немцы.
Лейтенант показал дорогу и предупредил, что вдоль полотна идти нельзя, там фашисты. Он попросил передать всем привет от него и придвинул поближе к себе связку гранат. Командир батареи Ведеников предложил лейтенанту помощь - бойцы готовы были его нести. Но зенитчик возразил: "Приказываю отходить! А я вас прикрою". Ещё какое-то время солдаты слышали у себя за спиной голос его "дегтярёва", а потом раздался взрыв: лейтенант подорвал себя гранатой.
Курсанты ЛПКУ им С.М. Кирова. Фото 2 мая 1940 года. |
Командир стрелкового взвода 153 ОРБ лейтенант Серов И.И. участвовал в боях с белофинами 1939-40гг.. Был ранен в ногу. За мужество и отвагу был награждён орденом "Красное Знамя".
5 июля, при прорыве немцев к Куолаярви (Салла) взвод Серова И.И. под огнём противника форсировал реку Куолайоки и удерживал берег два дня, отбивая атаку за атакой. 7 июля его взвод прикрывал отход 122 стр. дивизии на Кайральский рубеж. 8 июля, оказавшись в тылу противника, лейтенант Серов И.И. собрал ценные сведения о немецких подразделениях и доставил их в штаб корпуса.
За мужество и героизм проявленные на Куолоярвском рубеже лейтенант И.И. Серов был представлен ко второму ордену "Красное Знамя" (Награждён орденом "Красная Звезда", приказ от 23.03.42 г.). Его полный однофамилец лейтенант Серов И.И. командовал взводом 1/420сп. Пропал без вести вместе со своим взводом 21.07.41 г. в боях за высоту "Груша" (Кайральский ркбеж). (Фото Серова И.И. -командира взвода 1/420сп.)
Выпускник ЛПКУ им. С.М. Кирова лейтенант Серов И.И. |
8 июля части 122сд вышли на восточный берег озер Куолаярви-Апаярви, где в последующие дни оказали противнику упорное сопротивление.
Во время отхода арьергард и подразделения прикрытия (101 пограничный отряд НКВД) на выгодных в тактическом отношении рубежах оказывали фашистам упорное сопротивление, поэтому противнику не удалось с ходу прорвать вновь созданную оборону.
9 июля года штаб 101 пограничного отряда НКВД с маневровой группой, 2, 3 и 4 комендатурами и подразделениями штаба отряда разместились в лесу на 16 км дороги Куолаярви – Алакуртти.
9 июля года штаб 101 пограничного отряда НКВД с маневровой группой, 2, 3 и 4 комендатурами и подразделениями штаба отряда разместились в лесу на 16 км дороги Куолаярви – Алакуртти.
Мемориальное захоронение советских солдат. Куолаярви. 18 июля 2012г. |
Немецкие газеты тогда писали, что немцам в овладении Салльским (Куолаярвским) рубежом помогло слаженное взаимодействие сухопутных войск и авиации, которая непрерывно бомбила русские позиции, поджигала лес, чем демаскировала их оборонительные сооружения.
Пленные немецкие офицеры на допросах показывали следующее.
«Генералитет и офицерский состав К.А. не умели тогда использовать героизм русских солдат. В силу этого сопротивление было не эффективным. Русские оставляли территорию. А солдаты, попав в окружение, вынуждены были или героически погибать, или сдаваться в плен.
Генералы и офицеры не умели руководить войсками. Из-за этого целые армии попадали в очень тяжёлое положение.
На первом этапе войны немецкая стратегия и тактика превосходила русскую. Мы действовали по испытанной тактике: окружать и по частям разбивать противника.
Оценивать действия русской авиации мы не можем, так как на нашем участке фронта её работы не видно. Офицеры говорят, что у русских слабо развита бомбардировочная авиация.»
Немецкое военное кладбище. Куолаярви (Салла). 18 июля 2013г. |
За неделю боев на этом направлении части 122-й стрелковой дивизии совместно с частями 1ТД и 101-м ПО НКВД уничтожили более 60 % личного состава механизированной группы СС «Север» и почти 30 % личного состава 169-й немецкой пехотной дивизии.
Взяв Саллу, немцы вывели из боя на кандалакшском направлении почти всю группу СС «Север» (остался один батальон), перебросив её под Кестеньгу.
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
по останкам советских воинов, найденных в период проведения поисковых работ в мае 2013 года
В период проведения поисковых работ с 26 мая по 1 июня 2013 года на западном склоне горы Кейнувара п. Куолаярви, поисковым отрядом «Верман» было обнаружено 19 останков советских воинов, погибших в годы ВОВ.
Предположительно все останки принадлежат воинам пограничникам, о чём свидетельствует отличительная черта – наличие сапог, а не ботинок, как у бойцов стрелковых подразделений РККА того времени. Все останки были найдены командиром поискового отряда «Верман» Сизовым Андреем Александровичем. Со слов Сизова А.А.: «останки лежали в основном отдельно с различной дистанцией и интервалом, также были три пары которые находились в полуметре друг от друга. К востоку от всех, были найдены останки ещё одного воина, который судя по одежде тоже был советским пограничником, но в немецкой каске (видимо приобрёл во время боя) расколотой на двое. К сожалению его медальон был пуст. Всего было найдено 11 медальонов, из них – 2 пустых, 2-плохо читаемые, 9 медальонов с зелёной полоской (отличительная черта советских воинов – пограничников)».
Службой ФСБ в селе Алакуртти были направлены письма в областные военные комиссариаты Омской, Кировской, Волгоградской областей с просьбой сообщить информацию о близких родственниках погибших в годы ВОВ пограничников, чьи останки найдены в настоящее время.
7 останков пограничников опознано по данным из смертных медальонов (в редакции автора статьи).
Лейтенант-пограничник В.С. Прасолов. |
1. Мухин Василий Григорьевич, 1921 г.р., уроженец д. Николаевка, Омской области, красноармеец, убит 05.07.1941 года. Останки воина переданы семье проживающей в г. Омске. Похоронен г. Кейнувара.
2. Прасолов Виктор Степанович, 1920г.р., г. Сталинград, убит 7.07.1941 в районе г. Кейнувара.
Похоронен в братской могиле в районе гор. Куолаярви. Увековечен на воинском кладбище с. Алакуртти в 2010г..14 сентября 2013 года, на погребение останков, в Алакуртти приехала родная сестра Синчук Юлия Степановна с сыном.
3. Безденежных Павел Иванович, 1922 г.р., Кировская область, красноармеец, , пропал без вести 07.07.1941 года.
4. Леушин Григорий Дмитриевич, 1921 г.р., д. Обуховщина, Кировская обл., красноармеец, убит 05.07.1941 года. Похоронен г. Кейнувара.
5. Кузнецов Валентин Фёдорович, 1920 г.р., с. Мало Герасимово, Кировская обл., красноармеец, пропал без вести 07.07.1941г.
6. Хорошавин Григорий Иванович, 1921 г.р., д. Хорошавино, Кировская обл., красноармеец, пропал без вести 07.07.1941 года.
7. Пылаев Василий Максимович, 1920 г.р., красноармеец, д. Павлово, Кировская обл., убит 07.07.1941г. Похоронен г. Кейнувара.
2013 год. Воинский мемориал в селе Алакуртти. Из 19 пограничников погибших на сопке Кейнувара, достойны памяти только 7 воинов (останки Мухина В.Г. переданы родственникам). |
Останки остальных воинов, не имеющих опознавательных данных, были свалены в полиэтиленовые мешки и переданы в Службу села Алакуртти на хранение до 14 сентября 2013 года. Уже после захоронения останков, "справочные материалы по останкам советских воинов", составленные руководителем Кандалакшского поискового отряда "Верман", попали мне в руки.
Согласно отчётам о безвозвратных потерях личного состава 101-го пограничного отряда НКВД, с 5 по 7 июля 1941 года безвозвратные потери личного состава в районе высоты Кейнувара составили 19 человек, погибшими и пропавшими без вести.
Судя по всему, в передышках между боями, к этому месту сносили убитых воинов - пограничников. Постоянные атаки немцев и контратаки пограничников не давали возможности достойного их погребения. Исходя из того, что часть красноармейцев числится пропавшими без вести, следует, что в боях за сопку Кейнувара участвовали разные подразделения пограничников, т.е. разные заставы. Воины числящиеся пропавшими без вести вероятнее всего погибли при отходе с высоты под натиском противника.
К утру 7 июля командиром погранотряда был отдан приказ на отход личного состава к Кайралам. Тело последнего пограничника (с расколотой немецкой каской) принесли под сильным артобстрелом, и недонеся до остальных оставили в стороне.
Статья из газеты "Красная Звезда" о боевых действиях пограничников 101 пограничного отряда НКВД на г. Кейнувара 6-7 июля 1941г. |
Если рядом были бы окопы или траншеи, то думаю, что тела пограничников были уложены на их дно и прикрыты ветками, или присыпаны землёй взятой с брустверов. А поскольку останки были разложены по площадке, то из этого можно сделать вывод, что данное место находилось в тылу оборонительного рубежа пограничников.
В 2010 году в администрацию сельского поселения Алакуртти пришло официальное письмо от военкома Кандалакшского района А. Ивашкина с просьбой увековечить на мемориальном захоронении с. Алакуртти имя лейтенанта Прасолова В.С.
Плиты с именами советских солдат похороненных/увековеченных (?) на воинском мемориале с. Алакуртти. 2011г. |
Похоже, что граждан Ивашкин не понимает разницы между увековечиванием памяти и фактическим местом погребения погибшего советского солдата. Он получил указание свыше - от Волгоградской областной Думы, Военного комиссариата Мурманской области, и решил показать свою причастность в таком важном деле, как увековечивание памяти советских солдат, павших за свободу и независимость нашей Родины. Но у меня возникает вопрос к А. Ивашкину- "А до остальных павших советских солдат Вам есть дело?" Судя по поддержке А. Ивашкиным Поисковых отрядов в вопросах безразборного закапывания безымянных костей на братском захоронении с. Алакуртти, - интереса к увековечиванию их памяти у него нет.
Тот факт, что гражданин Сизов А.А., единолично, в период высоких грунтовых и талых вод (май 2013г) подался в район г. Кейнувара, заслуживает особого внимания. В сухое время года эксгумация останков наносит меньше ущерба извлекаемым из земли артефактам, позволяющим идентифицировать останки. К тому же, тела некоторых из опознанных советских солдат, по данным Центрального архива пограничных войск КГБ СССР (В.Ф. Запорожченко, 10.06.1988г.), должны быть захоронены в районе г. Кейнувара и Куолаярви.
ЭПИЛОГ
Июль 2014 года. На воинском мемориале с. Алакуртти появился новый памятник. При первом же взгляде памятник привлекает к себе внимание своей оригинальностью, не типичной для "реконструированного" в 1985 г. С.М. Оленичем этого мемориального военного кладбища. Первое что бросилось мне в глаза, это осуждающий взгляд, смотрящего с гранитной плиты воина -пограничника.
Поскольку сводки потерь 101-го пограничного отряда войск НКВД, хранящиеся в комнате боевой славы Службы ФСБ с. Алакуртти, надо изучать и анализировать, а заключение командира ВПО "Верман" считается авторитетным, то из-за невежества некоторых руководителей, 12-ти воинам-пограничникам придётся навечно оставаться "неизвестными солдатами". Из более чем двух тысяч советских воинов увековеченных на воинском мемориальном кладбище с. Алакуртти, только часть из них на самом деле похоронена здесь. В связи с этим фактом для меня остаётся не постижимой логика избирательности по которой на данном мемориале увековечивают имена павших на кандалакшском направлении советских воинов. Останки пограничника Мухина В.Г. были переданы его родным и это послужило основанием чтобы лишить его права быть увековеченным вместе со своими боевыми товарищами на этом мемориальном кладбище. Также не редки случаи когда поисковики находят и опознают останки воинов чьи имена уже увековечены на этом мемориале. Мне не понятно почему кандалакшский райвоенкомат увековечивает одних и тех же воинов на нескольких мемориальных кладбищах. И это при том, что о большинстве советских солдат просто забыли.
В администрации МО Алакуртти мне охотно предоставили "Книгу памяти защитников Кандалакши", 2002-2003 годов издания. Характерной особенностью этой книги является перечень в алфавитном порядке погибших на Кандалакшском направлении советских солдат и офицеров, за основу которой взяты списки потерь 42-го стрелкового корпуса и 19 Армии Карельского фронта за 1941-44 годы. Основной ценностью книги было несколько страниц, где сведены и упорядочены данные по предполагаемым местам гибели и захоронений советских солдат на Кандалакшском направлении. На 18 стр. этой книге есть указание на место гибели 2-х пограничников в районе горы Варпуселькя. Это пограничники: Безденежных П.И. и Олейник Ф.С.. Останки этих двух пограничников были найдены А.А. Сизовым на г. Кейнувара вместе с другими 17 пограничниками. Безденежных П.И. был опознан по смертному медальону и его имя увековечено на плите памятника "Пограничникам Заполярья", имя же второго, "безымянного" пограничника (Олейник Ф.С.) оказалось недостойно памяти потомков.
"Книга Памяти Защитников Кандалакши". На первых страницах этой книги, по данным из сводок потерь, собраны сведения по местам гибели и захоронений советских солдат на Кандалакшском направлении. |
Долговременная огневая точка в Куолаярви. Район кирхи. |
Приблизительные безвозвратные потери 42-ого стрелкового корпуса РККА в боях на Куолаярвском рубеже: убитыми - 350 человек, пропавшими без вести - 400 человек. Оставлено на поле боя танков 1-й танковой дивизии - 33 машины, бронемашин 153 ОРБ - 2 единицы.
В городе Ковдор, перед своим домом, руководителем ковдорского ВПО "Поиск" Е.В. Зинченко установлен памятный постамент с башней танка БТ-7, найденной на западном склоне г. Кейнувара.
Танки БТ-7 первого танкового полка 1-й танковой дивизии в районе Кейнувара-Куолаярви. |
Плененные военнослужащие 122 стр. дивизии РККА в Салла (Куолаярви). Июль 1941 года. |
В городе Ковдор, перед своим домом, руководителем ковдорского ВПО "Поиск" Е.В. Зинченко установлен памятный постамент с башней танка БТ-7, найденной на западном склоне г. Кейнувара.
Е.В. Зинченко у башни танка БТ-7 с пушкой, с пробоинами, найденной и вывезенной с высоты Кейнувара. |
ВОИНСКИЙ МЕМОРИАЛ В КУОЛАЯРВИ
Расположение мемориального захоронения советских воинов 1941-44 гг. в Куолаярви. |
Мемориальное захоронение советских воинов в Куолаярви. Два захоронения (курганы) и памятные плиты между ними. |
Есть предположение, что один из курганов является захоронением советских воинов времен 1941-го и 44-го годов, другой более поздний - 60-х годов, созданный при перезахоронении воинов с дивизионного кладбища 341-й сд расположенного близ 31-го км шоссе Алакуртти - Куолаярви, а также из других мест. Не все увековеченные на плитах мемориала воины захоронены в этих курганах. Некоторые фамилии продублированы на других мемориалах.
Памятные плиты на мемориале советским воинам в Куолаярви. Фамилии А-К. |
Памятные плиты на мемориале советским воинам в Куолаярви. Фамилии К-С. |
Памятные плиты на мемориале советским воинам в Куолаярви. Фамилии С-Я. |
Я служил на заставе им Спекова,если что интересует,могу рассказать..
ОтветитьУдалитьЕсли у вас есть интересная информация, то те кому дороги эти места с удовольствием прочитают ваши воспоминания и узнают о чём-то для себя новом, а может оживят что-то в своей памяти.
Удалитьслужил на 9 им.Быкова в 80 г .В тылу уч. заставы было не большое захоронение 2 ряда по 6 или 7 могил на то время это были не большие холмики деды говорили что оно немецкое по этому и не следили
УдалитьГде-то, с 14 сентября 1944 года 169 немецкая пехотная дивизия (одна из двух дивизий 36 армейского корпуса) заняла рубеж обороны по рекам Тенниёйоки-Куолайоки-Саллайоки. Её боевой задачей было сдерживание советских войск с целью прикрытия вывода немецких войск из Карелии в Норвегию. Т.е. 36 пехотный корпус немцев находился в арьергарде 20-й Горной Армии ("Лапландия"). Один полк 169 пех. дивизии был отправлен в тыл, для создания рубежа обороны на Арктическом шоссе, на случай дальнейшего наступления Красной Армии в глубь Финляндии. Советским войскам (341, 104, 122, 21, 67 стрелковым дивизиям) был отдан приказ прекратить наступление и перейти к обороне. Дивизии следовало сохранить в боевом состоянии для наступления в Западной Европе.
УдалитьНа указанном вами захоронении могут быть похоронены, как советские солдаты 715 стрелкового полка, погибшие в период с 1 по 7 июля 1941 года, так и немецкие солдаты, погибшие в период с 14 по 27 сентября 1944 года. К сожалению, даже у участников тех боёв присутствовало какое-то безразличие к павшим в боях однополчанам. Были не редки случаи, когда трофейная группа, собрав оружие с поля боя, оставляла без внимания наших убитых солдат. Многие из них до сих пор так и лежат незахороненные. После войны такое же отношение было к братским и одиночным советским захоронениям - похоже, что никто из ветеранов не хотел соприкасаться с пережитой войной, у них присутствовал ступор отстранения. Только спустя десятки лет, когда улеглись давящие воспоминания, некоторые ветераны стали принимать участие в поиске захоронений и останков солдат на местах боёв. Поэтому, не факт, что захоронение - немецкое. Просто утрачена память.
все таки я думаю немецкое потому что уж больно всё акуратно ровно не кое как .вряд ли бойцы715 полка на вашей карте они находятся в центре а здесь самый северный край скорее 3\420 это недалеко от тениёки.А насчёт отношения к памяти нас в усиловку посылали ,не по стандартным маршрутам а подальше в тыл за 2 года службы я там был около 4раз .3-4 часа брели по болоту а потом выходили на сопку . На самой вершине большой валун под ним разваленный сруб вперемешку кости,земля, брёвна.Сама вершина каменистая на ней большое количество гильз пулемётных лент от максима брезентовых ,и тут же немецкие патроны, гранаты,ошмётки обмундирования как нашего так инемецкого.Оружия не находили но такие вещи как сьёмные немецкие стволы от пулемётов в кожухах присутствовали.Пнул нагой серый комок он развалился из него посыпались пинцеты бутылочки оказалось мед сумкой.Ещё на подёме на комнях был слой земли где то 15-20 см.Я ногой споткнувшысь выворотил каску вместе с черепом разлядывать времени не было но это был наш боец как бы полувросшый в землю.Сейчас я к этому отношусь более филосовски а тогда в 19 лет произвело большое впечатление
УдалитьВ районе Тенниёйоки, по воспоминаниям ветеранов, были немецкие захоронения. Они относились к 9-12 сентября 1944 года. Там наступала рота танков из 38 отдельной танковой бригады и части 104 стрелковой дивизии. Но на рубеже Тенниёйоки наши танки были остановлены из-за болотистой местности и 14 сентября отдан приказ главкома-перейти к обороне.
УдалитьНа моей карте указаны номера застав по состоянию на 1941 год. После войны нумерация застав менялась несколько раз, поэтому, прошу уточнить где расположена застава им. Быкова.
если судить по вашей военной карте то на месте 10 заставы на р.тенеёке и насчёт болот совершенно верно от г.кейнувара к северу лежит долина реки кулаёки большое открытое пространство сильно заболочено правда не топь но всёже. Всё это можно было бы показать но близко граница нужно разрешение
УдалитьВ этом году, в сентябре 2013 года, начальник службы ФСБ в с. Алакуртти предоставил мне возможность изучить материалы комнаты Боевой Славы 101 пограничного полка войск НКВД. Я просмотрел много материалов по заставам (оформленные самими пограничниками журналы по истории их застав), начиная с самых северных "Нота", "Явр", "Кундас" и далее на Юг к Карелии. К примеру, застава имени Героя Советского Союза А.В. Спекова там имела номер №10. А вот И.П. Быков, награждённый посмертно орденом Ленина, был навечно зачислен в списки погранзаставы №9. При этом, за десятилетия менялась политика страны и редактировалась история воинской части (Сталина заменили на Советское правительство и т.д.). Вместе с тем, редактировались и номера застав носящих имена Спекова и Быкова. Поскольку я не был на этих заставах, то и не знаю где они находятся. Но я могу предположительно указать все заставы на топокарте 1:50 000, по характерным признакам на рельефе.
УдалитьЕсли я вас правильно понял, то застава им. Быкова находится в районе р. Тенниёйоки, где на моей карте обозначен район заставы №10?
совершенно верно только уже с приставкой на то время то есть на 80-90 г.Граница как живой организм,там постояно все меняется.Если хотите узнать побольше по истории заставы то зайдите на сайт погранец.ру.Аллакуртинский п.о. тема "Соболь Алакурти" там воспоминание ребят служивших с70 по 2000 г с уважением олег.
ОтветитьУдалитьСопка,на которую вас посылали в усиловку по нестандартным маршрутам,называется Юнгойванселька.
УдалитьЯ, правнук участника боевых действий на дороге Алакуртти- Кайрала , погибшего на 24 км этой дороги-Ширкова Петра Гаврилыча зам.политрука войсковой части НКО . Вам не втречались в . с которыми вы работали сведения об этом человеке . У вас случайно нет списков войнов , которые захоронены в Алакуртти в мемориалах ? Хотя наверное найти его захоронение сейчас мало вероятно. Подскажите из каких источников вы черпаете информацию ? Заранее благодарен .
ОтветитьУдалитьИсточником информации являются мои ноги и уважение к истории Алакуртти. Нет невозможного когда есть желание и уважение. Приезжайте в Алакуртти, ищите и найдёте. Остальные пути - в никуда.
ОтветитьУдалитьГм..
ОтветитьУдалить"аркадной дороге Корья-Куолаярви" - она рокадная.
"Основным противотанковым средством немцев были крупнокалиберные (12-мм) пулеметы и 22, 37-мм противотанковые пушки. " - 12 мм пулемета у немцев не было, и 22мм ПТ пушек не было, был зенитный 20мм "Эрликон". Так что противотноковой тут может быть только 37 мм. пушка.
Траки на фото от тягача и трелевщика.
В статье есть подобные досадные ляпы, в т.ч. по историчаской части, но статья интересна. Поменьше напыщенности и отсебятины, побольше ссылок на источники (в т.ч. на авторские фото) - цены Вам не будет.
С костями-то что сделали?
Спасибо Сергей за замечания. Аркадная дорога - военная дорога по которой ведутся боевые действия. Рокадная дорога прокладывается сапёрами вдоль линии фронта в своём тылу с целью снабжения и манёвра. Дорога Куолаярви -Корья была проложена очень давно финскими крестьянами. Возможно, что по ней проходила древняя саамская тропа ещё в 12 веке, когда Колаярви и Воресерспин (Алакуртти) были центрами меховой торговли. Поэтому, здесь я с вами не соглашусь.
УдалитьНа местах боёв 273 стр. полка (август 1941 г) я находил немецкие и советские гильзы калибра 12мм, 1939 года выпуска. По поводу вооружения информация взята из доступных источников по боям в Заполярье и из материалов комнаты боевой славы Погранслужбы ФСБ в с. Алакуртти.
Траки трелёвочного трактора я хорошо знаю, на фото их нет. По поводу тягачей, может быть. Все траки найдены на местах боёв, а не лесозаготовок. Есть у меня фото и других траков, но они найдены у "Рубежа Верман".
Ляпов в статье нет и быть не может, поскольку все материалы собраны с мест боёв и взяты из достоверных источников. Если у вас есть сомнения, то указывайте на неточности. Обсудим.
Вот в других источниках, вы в самом деле, найдёте скудную информацию и ляпы, касающиеся географии, хронологии и деталей боёв. Истина проверяется легко - по отсутствию противоречий.
Буду благодарен за уточнения и дополнительную информацию.
По поводу костей. У меня не было времени на изучение места, да и прав на их извлечение. Всё осталось так как показано на фото. О находке я доложил администрации с. Алакуртти. Интереса никто не проявил.
Рад диалогу.
ОтветитьУдалитьДавайте разбираться.
"Аркадная дорога - военная дорога по которой ведутся боевые действия. " - можно ссылочку на терминологию, откуда взят термин и его трактовка? Откуда информация? К своему стыду понял, что слаб в терминах напрямую касающихся моей профессии, и очень хочу восполнить пробел.
Рокадная дорога, попросту рокада, к саперам имеет слабое отношение. Это любая дорога, по которой можно перемещаться не к фрону, а вдоль его. И Куолаярви-Корья, и масса других дорог-троп направлением отличные от на местности использовались именно как рокады, для маневра. Трактовку термина можно проверить в БСЭ и тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%EA%E0%E4%E0
"Я находил немецкие и советские гильзы калибра 12мм, 1939 года выпуска" - не менее сомнительное утверждение. Таких патронов не было. Дело в том, что самый близкий калибр - 12.7 мм для нашей, и 13 мм - для немецкой техники.
Наш патрон мог применяться в ДШК (для 1939 г - несусветная редкость, ведь массово пошли в производство пулеметы и патроны к ним в 1940). ТЕОРЕТИЧЕСКИ могло и сюда занести, но..
Разберемся с немецким 13 мм калибром, это авиация, MG 131. Та же беда, 1939 г - редкость, на вооружение пулемет встал в 40м году, тогда же и началось массовое производство патронов. Ну и противотанковым 131й назвать сложно.
Был еще американец Браунинг м2 калибра 12.7, Гочкисы, Виккерсы, но это другая песня..
Подытоживая - если эти находки имели место, то они представляют значительный интерес. Так что хотелось бы увидеть фото для точного определения находки, а не домыслов. Информации по вооружению и маркировкам донец гильз в сети полно, да и Музеями Москва не обделена, есть и специалисты и экспозиции. Авторитетно заявлять об атрибутации стоит на основе мнений историков, а не "специалистов" сомнительной компетенции из "комнаты боевой славы".
По тракам: вы знакомы со всеми трелевочниками, выпускаемыми советской промышленностью? И с ТДТ40 тоже? приглядитесь к гусянке.. Про вторые траки - тоже не танк вовсе. Сами поищете?
...Отсюда, от поверхностной оценки, отсутствия самокритики и слабого знания матчасти и растут ноги у "ляпов". Об исторческих ляпах - напишу письмо в почту, если созрею.
То, что Вы пишете, читают люди. Верят. Не вводите их в заблуждение.
Касаемо костей.. Напишите хотя бы поисковикам, которых вы так не любите, приведите на место (или сообщите координаты). Негоже костям на семи ветрах лежать. Администрации дел хватает с живыми, что, в принципе, логично. Вот так вот забросить останки на год (мой долг сообщить, - я сообщил, интереса никто не проявил, все успокоились) - это не меньшее свинство, чем осуждаемые Вами бессистемные раскопки. Даже с обывательской, общечеловеческой точки зрения
Удач и большей скурпулезности в изысканиях!
Спасибо за разъяснения. Укажите ваш адрес электронной почты и пришлю фото гильз.
УдалитьПо дороге Куолаярви - Корья шли бои впервые же дни боёв. 169 п.д. немцев наступала по этой дороге от р. Тенниёйоки в сторону Куолаярви. Следовательно, это не рокада, как и дорога Куолаярви – Алакуртти. Дороги по которым ведутся боевые действия я обозначил как аркадные, а дороги в тылу группировки войск – рокадные (по аналогии «авангард-арьергард»). Термин «аркада» - современный, означающий простое активное действие (аркадные игры), или арочная конструкция, обусловливающая установленный проход. Термин можно поменять, на просто -" дорога". Но опять-таки, это не существенная неточность, чтобы оговаривать её как "ляп". По поводу вооружения, вы правы, я не специалист по нему и не претендую на какую либо квалификацию. Материалы взяты из разных источников по боям на Кандалакшском направлении. Поскольку не вижу существенности, при наличии неточностей в калибре (все калибры более 7,62мм –являются «крупным калибром»), то готов исправить на вариант –«крупнокалиберное стрелковое вооружение».
К подписи под фото, на котором показаны траки, я не указал их принадлежность поскольку сам не был уверен в их принадлежности к той или иной военной технике. К советскому танку БТ-7 ни один из показанных траков, явно не относится. Я никогда не встречал, чтобы траки лопались на осколки при лесозаготавительных или земляных работах. Ещё раз повторю, что все фото траков сделаны на местах активных боевых действий, в районе Куолаярви, и лишь поэтому, я посчитал возможным их поместить в данной статье. Трак, который напоминает трелёвочный найден на месте оборонительных боёв. Строевого леса там нет, песок и пролесок. Да и не секрет, что после войны СССР копировал немецкие технические решения.
Раз вы разбираетесь в вооружении, то лучше помогите, а не ищите ляпов там где их нет.
Вот маркировка найденных мною немецких гильз большого калибра - XW 79 P181 07;-38 5f P382; 184…w60. Советской – ЗВ 39. Буду благодарен за помощь в определении вооружения.
Продолжаю.
УдалитьПо поводу останков. Что гоже, а что не гоже, не вам решать. Тот кто выкопал эти останки за них и в ответе по жизни. Семь ветров останки не уничтожат, а вот поисковики уничтожат, придав их забвению. Не встречал "поисковиков" компетентных в истории боевых действий на Кандалакшском направлении, поэтому мемориальное кладбище в с. Алакуртти превратилось в захоронение известных "неизвестных" солдат. Бытует такая сатанинская концепция, из которой следует, что "война не закончена, пока не захоронен последний солдат с полей сражений". Это подлог, которым оправдывают свою некомпетентность и безразличие "поисковые отряды", использующие перезахоронение, как прикрытие своих иных интересов. По всему периоду их копаний на Кандалакшском направлении, ими не представлено никаких документов, позволяющих хотя бы сегодня идентифицировать солдат. Нет никакой информации, кроме безмолвных «неизвестных» перезахоронений на мемориале в с. Алакуртти, без паспортов и пояснительных записок. При этом, в районе полно уничтоженных дивизионных и полковых пунктов погребения времён войны. На их месте –ямы. Где сейчас лежат захороненные в них ранее солдаты?
В 90-х годах одними мерзавцами -"поисковиками" в этих местах были найдены останки советских солдат, один из которых умер от ран на поле боя, выводя на фляге острой пулей патрона своё имя и адрес. Солдат погиб, чтобы его дети, внуки и правнки жили и помнили о нём, и этот солдат совсем не боялся смерти и не думал о почестях. Эму была важна связь с родственниками и потомками. Так вот, эти поисковики непонятно куда перезахоронили останки этих солдат и родственников не нашли, как не оставили нигде сведений о месте находки, характере и времени боя, и других сведений, по которым сегодня я бы мог установить воинскую часть, боевую задачу, и в итоге - имена солдат. Так что, Сергей, сроки перезахоронения не важны. Важно отдать дань уважения солдату - не предать его имя и подвиг забвению, когда для этого есть все возможности, было бы желание. Вот этом я и занимаюсь.
Война не кончится для России никогда, поскольку у её граждан нет уважения к павшим солдатам (кругом формализм и показуха). Всем надо, как можно скорее, осуществить сатанинский обряд по перезахоронению павшего «неизвестного-известного» солдата, стерев из истории сам факт его существования. Останки на месте гибели хранят данные о нём, о его ратном подвиге. Компетентный и ответственный человек, изучив место боя и останки, способен воскресить павшего солдата в людской памяти и дать его родственникам культуру и историю своей семьи. Только при таком отношении война для России будет закончена.
Далее. Фото и информация как раз и размещены в данной статье, чтобы привлечь внимание небезразличных и компетентных людей, с которыми можно было бы сотрудничать по данной проблеме. Район, где мною обнаружены останки, находится в погранзоне с режимом пребывания, поэтому у меня нет сомнений, что копали здесь "поисковики", которые являются обычными вандалами. Я их встречаю в лесах, после сезона, за незаконным поиском военных артефактов.
Михаил, найденные вами гильзы относятся к разным временным периодам, в т. ч. послевоенному. Это ПТР, ДШК, ДШКМ, Рейнметалл, Эрликон.
УдалитьТраки из статьи относятся к послевоенной технике, ТДТ40 и ГАЗ47. "Я никогда не встречал, чтобы траки лопались на осколки при лесозаготавительных или земляных работах. "- видимо просто не интересовались, иначе знали бы, что это случается с завидной регулярностью, особенно на каменистых грунтах.
Говорить надо о том, в чем реально разбираетесь, а не транслировать свои домыслы, вешая лапшу на уши. Объективная истина - это критически важно!!! а пока у вас получается беллетристика с элементами " чернухи" в стиле желтой прессы.
Про останки: Вы демонстрируете поверхностное знание темы. Кляня и хая поисковиков из Кандалакши, вы можете поставить в пример кого-то с принципиально иными результатами? В Измайлово есть ПО, зайдите, поговорите.. Статистика по медальонам и иным предметам, позволяющим установить имя, примерно одинакова. К сожалению, именных солдат не так много. Установить принадлежность к той или иной части возможно тоже далеко не всегда - многие территории, в т.ч. на этой местности, становились фронтом множество раз. Компетентный и ответственный человек зачастую бессилен. Что предлагаете делать с останками, в процессе эксгумации которых не обнаружено ничего, указывающего на имя? назад прикопать? или все же лучше похоронить с воинскими почестями на монументе?
Что до документации, составляемой при эксгумации, то она должна быть у официального ПО. Есть или нет - могу узнать , хотя вряд ли местные поисковики будут гореть желанием ее предоставить вам. После ушата, простите, говна, вылитого на них.А то, что вы не встречали знающих поисковиков - видимо, не стремились.
Итак, в специфике поисковой работы вы тоже далеко не специалист, в силу отсутствия опыта и знаний.
Тогда зачем распыляться? Вы сами устраиваете формализм, оставив захоронение на воздухе. Если мелальон высохнет, вероятность того, что он будет прочитан стремится к нулю. Так что "Семь ветров останки не уничтожат" - очередное безответственное утверждение. Читайте - ляп. Самая натуральная безответственность - оставить все как есть и успокоиться.. Что вы благополучно и сделали.
В заключение: У меня есть некоторые сомнения в том, что вы сами ведете раскопки на законных основаниях. Получается что - конкурентов устраняете? Некрасиво, вобщем-то, это все.
Сергей, спасибо за информацию. На вашу почту я вам отправил фото гильз. Хотелось бы получить информацию по каждой конкретной фотографии. Это важно, поскольку по месту их находки можно восстановить события. На большинстве гильз указана дата -1938-1940 год, из чего следует их довоенное производство. Что касается гильз немецкого производства, то как они могли попасть в эти места после войны? Поясните. На послевоенных гильзах советского производства указывалась дата (1953) или буква («Д», что соответствовало -1953г на патронах АКМ).
УдалитьНа Кандалакшском направлении боевые действия имели свой специфический характер. Там не было котлов и разгромов. Войска отступали планово, прикрываясь арьергардами. Наступали после тщательной подготовки. С советской стороны существует полный архив потерь, ни один из архивов не был утерян или уничтожен.
Изучение мемориального захоронения в с. Алакуртти, по единичным фамилиям на братских безымянных могилах с десятками и сотнями "неизвестных солдат" показывает, что перезахороненные останки солдат извлечены из полковых, дивизионных, медицинских пунктов погребения. При этом, ни один поисковый отряд, когда либо работавший в данном районе, не предоставил за всё время существования поискового движения администрации с. Алакуртти каких либо сведений об останках. Как следствие, ни на одну из могил (1990 -2013г) нет ни каких сведений. Сведения о найденных останках нужны не мне, а родственникам павших солдат, которые не могут найти мест захоронения своих предков, поскольку захоронения военных лет уничтожены поисковыми отрядами и на их месте остались ямы. Куда были перезахоронены останки - неизвестно.
По поводу обнаруженных мною останков. Ещё раз повторюсь. Я не поисковик, не коллекционер военных артефактов, из леса ничего не тащу, захоронения не вскрываю. Моё богатство – информация и фотографии.
Останки солдата найдены в 50 метрах по правую сторону от дороги Куолаярви-Рованиеми. В 2014 году, если будет получено разрешение ВПО «Поиск» (руководитель Ешану Александр) на обследование в этом районе неизвестного братского захоронения, то указанные в статье останки будут извлечены и изучены. Сергей, безразличие – это отсутствие внимания, уважения и интереса. Если я указал место обнаружения останков и привёл фото, чтобы привлечь к ним внимание (в том числе Ваше), то какое - же это безразличие?
Место находки находится в контрольной полосе госграницы. Это зона со строгим режимом. У меня была возможность только осмотра территории. На месте обнаружения останков мною не замечено следов обмундирования, и каких либо артефактов. Судя по характеру их извлечения – в них копались и что-то искали. Возможно, что все артефакты извлечены поисковиками во время вскрытия.
К вашему сведению, ответственность - исполнение взятых на себя обязательств, связанное с действиями не приносящими вреда. По отношению ко мне корректно высказывание- "не безразличен к существующему положению по увековечиванию памяти павших советских солдат". Раз Вы затронули эту тему, то могу сделать вам замечание и предложение - примите участие и внесите свой вклад в перезахоронение этих останков. Я никакого отношения не имею к поисковым отрядам и к администрации с. Алакуртти. Мой вклад - абсолютно затратное, бескорыстное участие в увековечивании памяти советских солдат воевавших на Кандалакшском направлении.
Г-н Грабовский,честь Вам и слава!
Удалить"Семь ветров останки не уничтожат" - очередное безответственное утверждение.
ОтветитьУдалитьПоясню, почему безответственное - не дописал абзац. Останки вскрыты, дождь может вымыть медальон из земли, он попадет под солнце. Медальон может высохнуть, в этом случае вероятность прочесть его стремится к нулю. То же самое касается ткани (петлицы, погоны, элементы формы, нашивки), бумаги (красноармейская книжка, письма). Вот почему я считаю бездействие преступным.
Сергей, к чему обвинения в адрес человека, который не брал на себя никаких обязательств по поиску и перезахоранению останков. Чем вы лучше меня? Вот и займитесь, я укажу вам координаты. Чтобы меня в чём-то упрекать Вам нужно последовать моему примеру - на протяжении многих лет поездить за свой счёт в Алкуртти и отмотать ножками сотни километров по тайге (сопки, болота и горные реки). Вообще странно, что Вы прицыпились к третьестепенным неточностям (вам были посланы фото гильз, как раз для уточнений, а ответ получен от вас без пояснений, небрежный, что не позволяет его принять во внимание). Здесь надо не критиковать, а помогать, поскольку цель опубликованных мною статей - не личная выгода, а восстановление потерянных для России исторических фактов. Хотелось бы получить от вас пояснения по каждой гильзе, фото которых я вам выслал на почту. И ещё раз напомню, что раскопками я не занимаюсь. Найденные гильзы были обнаружены на местах боёв подо мхом, на брустверах окопов и по дорогам.
УдалитьМихаил, я не поисковик, хотя часто бываю на Вахтах в роли консультанта. Моя специальность - техника. По поводу "чем вы лучше меня" - оставлю на вашей совести этот вопрос, он меня "улыбнул", как говорят сейчас. Ну хотя бы профильным высшим образованием, Истфак.
УдалитьМестных поисковиков Вы, похоже, знаете лучше, чем я. Если проблема с установлением контактов - пишите, почта есть. Найду контакты и пришлю Вам.
В Алакуртти я бываю 3-4 раза в год, без малого лет 15. Описывать местность не обязательно, я хорошо потоптал ее. Меряться "километражом" тоже давайте не будем.
По поводу гильз.. Я назвал наименование вооружений, остальные данные есть в сети, не поленитесь поискать. Набрав в поисковике "гильза рейнметалл" вы увидите изображения и пояснения к ним. То же самое касается остальных предметов. Колотый трак из письма - ГТ-Т, мина - T Mi 35.
Сергей, я не имею никакого отношения к поисковому движению и взялся за краеведение МО Алакуртти только из-за чувства горечи, связанного с отсутствием у этого легендарного края своей очевидной богатой истории и из-за эгоистичных и напыщенных бездарей историков, нежелающих анализировать и исследовать, а занимающихся непонятно чем. От их дилетантских и поверхностных статей и книг уши вянут. Достойны внимания и уважения только воспоминания ветеранов.
УдалитьВы, посещая Алакуртти 15 лет по 3-4 раза в год, так и не удосужились сделать свой вклад в его историю. Т.е. по-вашему, из-за неточности в калибре и не военном происхождении найденных мною траков (по-вашему), кропотливая ответственная работа человека, на протяжении нескольких лет - есть халтура? Интересно, а статью какого автора-историка вы можете противопоставить данной статье?
Теперь обращаюсь к вам как Историку с конкретными вопросами. Надеюсь, что получу ответ специалиста окончившего истфак. Для начала очень хочется знать, что вы делали в Алакуртти на протяжении 15 лет, если вам незнакомы поднимаемые здесь проблемы связанные с деятельностью поисковых отрядов. Детская наивность? Приезжали с праздным интересом или для оценки изъятых вандалами у истории Алакуртти артефактов?
Теперь о главном:
1. Какие части 19 армии первыми вошли в Алакуртти 14 сентября 1944 года.
2. Как проходила операция по освобождению Алакуртти.
3. Как строилась оборона немцев в Алакуртти и какие части были здесь в арьергарде.
4. Какие братские захоронения были в Алакуртти и в его окрестностях до 1953 года.
5. Как строилась оборона Алакуртти 28-30 августа 1941 года 42 стр. корпусом РККА?
6. Как проходила наступательная операция 36 пех. корпуса на Алакуртти в это время?
Поскольку вы чаще меня бываете в Алакуртти и вас так сильно за душу задел вопрос лежащих у дороги останков в Куолаярви, то будьте любезны свяжитесь с поисковиками, которые не желают общаться ни со мной ни с администрацией Алакуртти, укажите им на эту проблему и проследите, чтобы указанные останки, как и все прежние до этого, ими не были безответственно и без исследований закопаны на алакурттинском мемориале. Координаты места уточню, как только займётесь делом.
Михаил, вы все норовите передернуть и порассуждать на незнакомые темы.
ОтветитьУдалить"Я не занимаюсь раскопками" - это не так, вы прекрасно знаете, что занимаетесь. Любой поиск с металлодетектором, с вскрытием почвы можно подвести под определение "раскопки". Даже если вы называете это "обследование мест боёв с целью уточнения исторических фактов", сути это не меняет. Какие цели вы преследуете - никому особо не важно, получаете ли вы выгоду или тешите свое самолюбие.. Факт есть факт. Кстати, металлопоиск на территории урочищ является прямым нарушением закона.. С поиском в лесу тоже есть свои юридические нюансы.
"Останки были брошены поисковиками, по всей вероятности, после изъятия из них "ценных артефактов" - еще раз прошу, вместо домыслов - действуйте! То, что вы не видели медальона, отнюдь не означает, что его нет. Он может быть в стенке шурфа, и быть вымыт первыми дождями . Ваша задача, если вы человек компетентный и разумный, довести дело до логического завершения, удостовериться, что эксгумация произведена ответственными лицами. А не успокоиться, получив от ворот поворот в администрации.
Мне отнюдь не безразлична эта тема, иначе я б не попал на этот блог, но мое отношение вызвано "халтурой" при написании статьи, об этом я неоднократно писал. Несомненно, вы молодец, что взялись за этот труд, но есть же некоторая социальная ответственность? вы же не о рыбалке пишете, а об исторических фактах, и "додумывать" их не надо. Каждая мелочь имеет свою роль.
Так же меня смущает постоянные упоминания о "присвоении и перепродаже", "ценных артефактах" у поисковиков. Вы владеете какими-то фактами?
Сергей, не надо выдумывать, ознакомьтесь с законом. Урочище- лесная местность характеризующаяся постоянством ландшафта, к закону этот вид лесного ландшафта отношения не имеет. Запрещено вскрывать культурный слой содержащий артефакты, возраст которых превышает 100 лет. Я на себя не беру ответственность по обнаружению и перезахоронению останков и прав на это не имею. Сергей, ваши претензии не по адресу. Не буду перечислять всех фактов, думаю, что достаточно самых свежих. В 2013 году членами ВПО "Верман" поднято из реки Тунтсайоки, в самом посёлке Алакуртти два трактора – «Сталинец» и «Коминтерн», используемых в качестве тягачей в артчастях РККА в 1941 году. Техника принадлежащая МО РФ была вывезена в неизвестном направлении на глазах многих жителей посёлка. С администрацией с. Алакуртти ВПО "Верман" свои действия не согласовывал, её даже не поставили в известность. В сентябре 2013 года, обходя места боёв 242 стр. полка 104 стр. дивизии в районе оз. Суонимаярви я встретил члена ВПО "Верман" раскапывавшего немецкие окопы, одет он был в немецкую военную форму. На моё замечание он ответил: "но я же русский". За тридцать минут общения он несколько раз бросал непотушенные окурки от дорогих сигарет в мох, на что я ему также сделал замечание. Через 50 метров от этого места на пне лежала немецкая каска. Я её взял и стал искать место для хорошего ракурса для фотографии. На рокадной дороге я спрятал каску под огромный валун на котором лежала немецкая мина и немецкая граната. В разную погоду и при разном освещении я повторно делаю фото. Вечером этот поисковик мне позвонил и выяснилось, что я взял "принадлежащую" ему каску. Без проблем. Я указал ему место, где оставил каску.
УдалитьЧленам ВПО «Верман», проживающим в с. Алакуртти, ещё до публикации этой статьи, по их же словам, дано указание от А. Сизова (руководитель ВПО «Верман») не вступать со мною в беседы. При этом мною было предложено взять на себя составление отчётов по результатам их поисковой работы.
Скрытность и безотчётность ВПО «Верман» не может иметь целью увековечивания памяти павших советских солдат. Скрывать можно только противозаконные действия. При других обстоятельствах от помощи не отказываются.
Как я предполагал, у советских траков есть германские прототипы. Так трак, который по мнению Сергея принадлежал трелёвочному трактору ТДТ-40 и который был найден мною на месте боёв у немецкого мемориала в Куолаярви также может принадлежать транспортёру Saksa RSO transportööri roomikulüli II Maailmasõjast - 2tk.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Михаил! Вопрос не совсем по теме, прочел Вашу публикацию о генерале Жукове Г.А., меня интересует 127-й ЛГСК.т.к. в нем воевал мой отец, не попадалось ли Вам в Ваших изысканиях случайно название красноармейской газеты 127-го ЛГСК(нигде не могу найти), с уважением Владимир, на всякий случай вот мой майл: buzan-vi@mail.ru
ОтветитьУдалить1. Какие части 19 армии первыми вошли в Алакуртти 14 сентября 1944 года.
ОтветитьУдалить2. Как проходила операция по освобождению Алакуртти.
3. Как строилась оборона немцев в Алакуртти и какие части были здесь в арьергарде.
4. Какие братские захоронения были в Алакуртти и в его окрестностях до 1953 года.
5. Как строилась оборона Алакуртти 28-30 августа 1941 года 42 стр. корпусом РККА?
6. Как проходила наступательная операция 36 пех. корпуса на Алакуртти в это время?
Да откуда там комментарии про такие вещи..Они этим не занимаются даже..Таких материалов нет в свободном доступе абсолютно..
Большая часть этих двуногих копарей как официальных,так и черных,напоминает собой стаи шакалов-трупоедов..или потрошителей..В окрестностях Алакуртти полно таких раскопов..Ценное забрано,все остальное поразбросано..
Эти вопросы были заданы мною сотрудникам народного музея 19 Армии г. Кандалакша накануне 70-летия освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков (ранее они были заданы администрации с. Алакуртти). Мне показалось безнравственным в день освобождения Алакуртти приходить на воинских мемориал с. Алакуртти, ничего не зная о тех событиях. Я решил, что коль у жителей Алакуртти нет времени, то я для них соберу эту информацию. Было бы желание, а способ решения всегда найдётся. У народа безразличного к истории своего Края и не уважающего защитников отечества -нет культуры.
УдалитьСпасибо Вам. Мой дед Шмаков Александр Михайлович воевал в 715 сп до 9 сентября 1944 года, был тяжело ранен.
ОтветитьУдалитьЕсли у вас сохранилось фото вашего дедушки, пришлите мне на почту langeri@yandex.ru. Я помещу его в этой статье. И вам для информации. 715 стр.полк 9 сентября 1944 года начал наступление южнее озера Толванд в сторону Вуориярви. В этот день началось освобождение Заполярья от немецкой Лапландской армии.
Удалить715-й стрелковый полк с 88-м танковым полком, ОЛБ, двумя дивизионами 285-го артиллерийского полка, саперной ротой 223-го отдельного саперного батальона атакой в направлении: высота 220, высота 162,3, перекресток дороги Алакуртти – Вуориярви должен был разгромить гарнизон в районе высоты с отметкой 162,3 и, развивая наступление в направлении горы Войта-Тундра, овладеть ею.
В 17 часов 20 минут 9 сентября 1944 года, после 20-минутной артиллерийской подготовки, батальоны, выделенные от 67, 21 и 122-й стрелковых дивизий, начали разведку боем. Атака 2-го батальона 715-го стрелкового полка увенчалась успехом. Батальон ворвался в опорный пункт противника юго-западнее высоты 220, разгромил его и захватил пленного. Пленный показал, что они потеряли до 50 солдат в этом бою. (из воспоминаний подполковника П. Бограда).
В свою очередь я благодарен людям ценою своей жизни наполнивших содержанием нашу историю. Без них и их подвига у нас бы не было культуры. И как это не парадоксально, но выжившие уходят из памяти, а павшие остаются навечно на плитах воинских мемориалов.
ОтветитьУдалитьМихал спасибо за собранный материал. Согласно ЦА МО РФ мой прадед Андреев Иван Иванович убит 12.09.1944 на 30 км. шоссейной дороги Алакуртти-Куолоярви в кв.3216-8. Очень много нашли нужной информации, теперь хоть есть представление куда пытаться ехать.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, 279 сп (именно в этом полку служил Андреев И.И.)12-13 сентября 1944 г. вел бои в окрестностях н.п. Кайралы. Боевая задача полка - перерезать основную коммуникацию Алакурттинской группировки немецкого 36-го Армейского Корпуса Армии Лапландия. Отходящие с "Рубежа Верман" немецкие части были вынуждены продвигаться к Финляндской границе обходной дорогой через Вуориярви. 324 пехотный полк Вермахта пытался сбить батальоны 279 сп с шоссе, но безуспешно.
Удалить13 сентября из ставки Верховного Главнокомандующего пришёл приказ "Освободить шоссе отходящим немецким войскам". Вечером того же дня советские части отошли на 2 км от дороги, неся при этом большие потери.
Тогда, воинов 279 сп хоронили в районе 6-8 км шоссе Кайралы-Алакуртти, это 30-32 км того же шоссе Алакуртти-Куолаярви.
В 2003 году группа поисковиков ВПО "Верман" нашла площадку, на которой в сентябре 1944г был организован пункт погребения 341 сд.
По реакции металлоискателя на немецкую каску было вскрыто погребения одного солдата (фрагменты скелета). Но на этом поисковики остановились, и площадку не обследовали на предмет наличия других погребений. По информации от тех поисковиков, мне видится, что данное захоронение было частично вскрыто ещё в 50-е годы, а эксгумированные останки перенесены в Куолаярви во второй курган. На сегодняшний день на 30 км шоссе (800 м на север) есть импровизированное захоронение - искусственные холмики над мнимыми могилами.
Спасибо Вам большое за информацию. Обязательно будем стараться посетить те места.
Удалить