Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 12 января 2019 г.

Ценой своей жизни (Они прорывали Ленинградскую блокаду)

Враг рвётся в Ленинград. Блокада города




Данная статья посвящена советским воинам павшим в боях при попытках прорыва блокады Ленинграда.


6 сентября Гитлер подписал директиву о подготовке к наступлению на Москву. Армия «Север» с северо-запада и финские войска на Карельском перешейке, по плану, к 15 сентября должны окружить под Ленинградом советские войска и войти в город 
8 сентября моторизованные пехотные войска группы «Север» без особых усилий и потерь захватили город Шлиссельбург, блокировав исток Невы и перерезав все коммуникации Ленинграда на суши.

Прорыв войск группы "Север" к Шлиссельбургу 07.09.41г. и выход к Ладожскому озеру.

К этому времени, 23-я Армия РККА уже была готова лечь телами перед наступающей финской армией. Но случилось чудо. Маннергейм отдал своим войскам приказ прекратить наступление на рубеже старой Финляндской границы.
Осенью 1944 года, при подписании Мирного договора с Финляндией, И.В. Сталин оценил этот исторически важный для СССР поступок финнов.
С 8 сентября 1941 года началась блокада города. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру.


Прорыв немецких и финских войск к Ленинграду 8 сентября 1941 года.

10 сентября, генерал-фельдмаршал Фон Лееб начинает штурм Ленинграда. В результате наступления оборона советских войск вокруг города оказалась прорвана. В тот же день И.В. Сталин назначает генерала армии Г.К. Жукова  командующим Ленинградским фронтом вместо К.Е. Ворошилова. На тот момент И.В. Сталин оценивал ситуацию как катастрофическая.
14 сентября, в результате спланированного Г.К. Жуковом контрудара, немцы были выбиты с южных окраин Ленинграда.
16 сентября наступление противника продолжилось и враг вышел к Финскому заливу. Но неожиданно пришёл приказ Штаба Верховного главнокомандования Вермахта: остановиться, город не занимать, а 4-е танковых и 2-е моторизованные дивизии передать в группу армий «Центр» для наступления на Москву.
17 сентября, не желая упускать свой шанс на триумфальный вход в Петербург,  командующий группой армий "Север" Фельдмаршал Риттер фон Лееб продолжил наступление и взял город Павловск.
18 сентября немцы заняли город Пушкин.
23-25 сентября, после неудачных попыток наступления, фельдмаршал Риттер фон Лееб доложил в ставку о том, что без дополнительных сил Петербург взять не удастся.



Станция МГА


В начале сентября к Ленинграду из резерва ставки Верховного Главнокомандующего спешно направляются стрелковые подразделения РККА. Враг угрожает второму по значимости городу страны. При этом, повсеместно, в советских частях отмечается неумелое управление войсками, отсутствие координации между частями, плохая разведка и планирование боевых действий. Добровольная сдача в плен и дезертирство все чаще отмечаются в сводках потерь частей.
Советской авиации практически не видно, а немецкие пикирующие бомбардировщики непрестанно утюжат места расположения наших частей и линии обороны.
С середины августа 1941 года через крупный железнодорожный узел Мга осуществлялась  эвакуация Ленинграда. Оборонял станцию сводный отряд майора Лещёва. В отряд входили остатки 1-й огсбр (отдельная горнострелковая бригада), маршевый стрелковый батальон, три зенитных батареи и бронепоезд НКВД №82.

1-я  огсбр формировалась в мае 1941 года в Ленинграде для 14-й армии Северного фронта, где она должна была действовать в горных районах Кольского полуострова. В её подразделения призывались и ленинградские альпинисты. Более 100 жителей города Талдом и Талдомского района Московской области в период с 22.06 - 28.06.1941 были призваны в эту часть. Более 90% - пропали без вести в августе 1941 года.

20 августа станция Мга была окружена 20-й моторизованной дивизией немцев, усиленной танками 12-й танковой дивизии (до 30 танков). Гарнизон Мги продержался до вечера 31 августа, затем его остатки начали прорываться на север.
Поезда, идущие из Мурманска, Вологды или Рыбинска в Ленинград, не могли миновать этого узла. Немногие имеющиеся дороги сходились в этом районе. Кто хотел вести войну между Невой и Волховом, должен был владеть Мгой.
В то время, как другие части немецкой 12-й танковой дивизии приняли участие в наступлении на север и во взятии Шлиссельбурга, задача «группы Шлемер» предусматривала наступление на восток (на Волхов).
Своим прорывом к устью Невы немцы расчленили на две части отступающую под их ударами 48-ю армию. Одни её подразделения попали в окружение, а другие стали отходить в сторону Волхова.
Ленинград оказался отрезанным от всех своих электростанций. Последней оставалась Волховская ГЭС. Немцы перерезали последнюю линию электропередач, и в Волхове прекратили подачу тока в Ленинград.


Бои 1сд НКВД и 1 огсбр за станцию Мга к 03.09.1941г.


















1 сентября, командующий Ленинградским фронтом К.Е. Ворошилов  бросает на захваченную противником станцию Мга последний резерв фронта - 1-ю сд НКВД, с двумя танковыми ротами (Т-26 и КВ) и дивизионом 155-мм гаубиц.
2 сентября в бои за Мгу вводится пополненная 1-я огсбр и бронепоезд №82д.
В боях за Мгу и Шлиссельбург 1-я дивизия НКВД потеряла 4020 человек. Её противник, немецкая 20 мд - 1270 чел.
К 7 сентября  1-я огсбр с боями отошла на восток к п. Михайловский.


Отход 1 огсбр к пос. Михайловский на 06.09.1941г.



286 стрелковая дивизия. Трагедия под Вороново


286-я стрелковая дивизия формировалась с 18 июля 1941 по 1 августа 1941 года в городе Череповец Вологодской области.  998 стрелковый полк формировался в Шексне, где ему было вручено руководством Шекснинского района боевое знамя. 994 и 996 стрелковые полки формировались в Череповце.
Изначально 286 сд готовили к отправки в Заполярье на Северный фронт, возможно, на кандалакшское направление. Дивизия набиралась из призывников среднего и пожилого возраста Вологодской и Ленинградской областей. Командно-политический и рядовой состав был не кадровый. Вооружение состояло из винтовок Мосина, гранат, бутылок с зажигательной смесью, ручных и станковых пулеметов. В артиллерийском полку было несколько 76 мм пушек старого образца. Основной транспорт представляли крестьянские лошади и телеги, сделанные на Череповецком комбинате.

В строевой записке 998 стр.полка указаны следующее вооружение и его количество:
винтовки Мосина - 1230 шт;
СВТ -460 шт;
винтовки снайперские -242 шт;
ППШ -42 шт; ручных пулемётов РПД-54 шт;
"Максимы" - 36 шт;
миномётов -33 шт;
пушки 45мм (ПТО) -6 шт;
пушки 76мм (1902г) -4 шт;
зенитный пулемёт -1шт.

Численный состав 286 стр. дивизии - 11 611 человек.

Между тем, в конце августа на Ленинградском фронте противник продолжал теснить наши части по направлению к железнодорожному узлу в посёлке Мга.
В этот район был переброшен резерв Ленинградского фронта: 1-я стрелковая дивизия НКВД и 1-я отдельная горнострелковая бригада (1 огсбр). 1 огсбр, занимавшая оборону на подступах к станции Мга, в результате тяжёлых и кровопролитных боёв была отброшена немцами на восток к п. Михайловский.
30.08.41г. противник овладел станцией и посёлком Мга, тем самым перерезав последнюю железную дорогу связывавшую Ленинград со страной.

Ставка Верховного Главнокомандующего видя угрожающее положение приняла решение о срочной переброске своих резервов на Ленинградский фронт

В ночь на 2 сентября 286 сд приступила к погрузке в эшелоны. По дороге эшелон несколько раз бомбила немецкая авиация. Убитых и раненых было мало, в основном пострадали лошади.
6 сентября 1941 года на станциях Войбокало и Назия части 286 сд выгрузились из эшелонов. Тогда же шла разгрузка техники и личного состава 122-й танковой бригады (7 КВ , 22 Т-34, 64 Т-30 и Т-40).
В тот же день, противник прорвав фронт 1 сд НКВД, вышел на южный берег р. Нева, а 8 сентября овладел и г. Шлиссельбург.



1-я Синявинская наступательная операция


В первых числах сентября 286 сд перешла в подчинение 54-й Армии Ленинградского фронта.

8 сентября части 286 сд, выгрузившись из эшелонов, сосредоточились близ железной дороги Волхов-Мга. 

Боевой приказ № 2/оп, штаб 54-й армии.
286-я стрелковая дивизия с 882-м корпусным артиллерийским полком и одной зенитной батареей, сменив части 128-й сд, к исходу дня занимает линию Поселок Михайловское - Сигалово – Карбусель- болото Линево и переходит там к обороне. Правая граница: Новая - Торголово – Мга – Захожье;Левая граница: Рабочий поселок №1 – высота 56 – Шапки.


1-я Синявинская наступательная операция 54 Армии Ленинградского фронта.


В ночь на 9 сентября некоторые роты 998-го сп, встретив разведывательные части противника, поддались панике. Отдельные военнослужащие и роты, даже не видя противника, бежали с поля боя, бросили материальную часть и разбежались на все четыре стороны.
Командование дивизии приняло срочные меры. Солдаты были собраны и сведены в боевые части. Зачинщики паники были расстреляны, материальная часть сохранена.
Среди зачинщиков паники были командиры и политруки, в том числе коммунисты.

996 сп форсированным маршем направился в район д. Вороново, чтобы оттуда начать обходной манёвр на станцию Мга с юга. Солдаты полка шли по лесу через не убранные поля. Навстречу советским воинам  шло бежавшее от войны население Мги.

К утру 9 сентября 1941 основные части 286 стр. дивизии  расположились в районе Тортолово -  Мишкино - Вороново.

В 16-00 9 сентября 996 и 998-й стрелковые полки перешли в наступление в направлении района Мга. 996 сп наступал в районе Турышкино, Сиголово. 998 сп наступал от пос. Михайловский на ст. Мга. 994 сп находился в резерве близ д. Вороново.

К 10 сентября 998 сп занял позиции в посёлке Михайловский , 996сп - в  Сиголово,  994сп -одной ротой в Карбусель.


Наступление и разгром 286 сд 10-11.09.41 года

Утром 10 сентября 996 сп 286 сд  начал наступление лесом по направлению к Турышкино-Старостино.
На проселочной дороге в лесу полк столкнулся с наступающими фашистскими танками и автоматчиками. Завязался встречный бой. Немцы открыли ураганный огонь из всех видов своего оружия по частям 286 сд. Немецкие автоматчики стреляли разрывными пулями, от разрывов которых создавалось впечатление, что враг повсюду. Авиация противника на бреющем полете простреливала весь лес и сбрасывала бомбы. Столкновение произошло неожиданно, в подразделениях полка появились потери. Телефонная связь на всех уровнях была нарушена.

Из захваченной немцами карты следовало, что части 286-й стрелковой дивизии растянуты вдоль железной дороги от пос. Михайловский до д. Лодьва с ЮВ на СЗ. В южной части полосы занимаемой дивизией действует 996–й стрелковый полк, в северной – 998-й сп, в резерве находится 994-й сп. 1-й батальон 994-го полка находится у Гайтолово, 7-я рота 994-го сп  для усиления левого фланга находится в районе выс. Пушечная.

Из показаний пленных и перебежчиков было установлено следующее.
В составе 286 стр. дивизии 854-й легкий артиллерийский полк составом в два дивизиона. Дивизию поддерживает 882-й гаубичный артиллерийский полк из трех дивизионов. На опушке леса северо-восточнее Сигалово развёрнут командный пункт 998 полка. Командный пункт 286 с.д. (штаб дивизии) находится в Вороново.

Пленный 3-го батальона 998-го сп., задержанный в районе пос. Михайловский показал следующее. Его батальон введен в бой вечером 10 сентября на дороге у пос. Михайловский, с задачей взять станцию Мга. При первом же столкновении с немцами батальон отошел под пулеметным огнем на окраину посёлка.

Наступление одного батальона 996 сп на Турышкино было отражено пехотой противника при поддержке танков. С темнотой (в ночь на 11 сентября) наступление второго батальона на Сигалово имело некоторый успех. Затем контратакой немцев батальон был отброшен на исходные позиции. Артиллерия полка вела активный обстрел Турышкино и Петрово. На опушке леса восточнее Сигалово немецкой разведкой были обнаружены противотанковые орудия и минометы 996 сп.
В районе западнее Кирсино (в тылу у немцев) разрозненные группы разбитых советских частей, насчитывающие по сведениям местного населения около 80 человек, вели огонь по немецким самолетам. На железной дороге они вступали в перестрелку с немецкими разведывательными группами.

Один сержант и пять рядовых 1-го батальона 996-го с.п., захваченные у д. Петрово, дали немцам следующие сведения: батальон состоит из четырех рот, из них одна пулеметная. В каждой роте четыре офицера и один политрук. Батальон имеет противотанковые орудия, каждый полк по одной 122-мм батарее гаубиц. В дивизии еще имеются 994-й и 998-й полки.
Один пленный, захваченный севернее Сологубовка, показал, что принадлежит к 286-й дивизии, сформированной в Вологде. Его батальон разгромлен, но остатки подразделения не хотят сдаваться. Захвачен 71 пленный и 10 перебежчиков.


Остановка наступления батальонов 5мп и 12 тд на Хандрово 11.09.41 года.


Разведсводка №1 от 10.09.41 20-00. Штарм 48 Ленинградского фронта. Противник в течение 10.09. перебрасывал танки и пехоту в район Ерзуново и Шапки, предположительно для нанесения удара в направлении Карбусель и Вороново.
***

В то время как советские войска готовились к первому прорыву блокады Ленинграда, немецкие части концентрировали свои силы с целью расширения кольца блокады.
В итоге, противник предупредил наступление Ленинградского фронта.

11 сентября в 6-00, немцы начали своё наступление на волховском направлении.
От наступления немецких частей на Вороново 11 сентября зависело решение вышестоящего командования о наступлении 12 сентября на Ленинград. Поэтому от немецких войск требовалось приложить все усилия, чтобы взять Хандрово и прорваться к железной дороге на Волхов.

21-й разведывательный батальон быстро продвигался вдоль железной дороги в направлении станции Малукса. 3/ 3-го пехотного полка (пп) наткнулся в р-не д. Карбусель на роту с противотанковыми орудиями.

2/25-го механизированного полка (мп) быстро преодолел железную дорогу у Турышкино, встретив слабое сопротивление советских войск. Головной танковый батальон сообщил, что дорога в лесу кончилась. Выяснилось, что передовые части двигались по фальшивой лесной дороге. Танки изменили направление движения и продвинулись на север.
У опушки леса, севернее Сиголово, усиленная 1-я рота 5-го мп встретила сопротивление батальона 998 сп имевшего миномёты и танки. Артиллерия получила указания, поддержать 1-й батальон 5-го мпп всеми силами и обеспечить его продвижение вперед к Апраксину (Славянка).

Командир 286 сд полковник Соколов Г.Н.
Погиб 11.09.41г под Вороново.
3/3-го пп для наступления на Карбусель была придана батарея 37 мм орудий.В 8-15 3/3-го пп занял Карбусель, продолжая теснить советскую часть.
В 10-00 29 тп и 25-й мп испытывают серьезные затруднения при продвижении в лесу из-за плохого состояния дорог. В лесу южнее Вороново немцы встретили упорное сопротивление частей 289 сд, усиленных противотанковыми орудиями.
Задача 29-го т.п. и 25-го м.п. – перейти в наступление на правом фланге, не дав остаткам 286 сд отойти в восточном направлении к Хандрово.

К полудню атака немцев на Вороново была приостановлена. В условиях сплошного лесного массива немецкие танки без поддержки пехоты становились уязвимыми. К тому же танковая часть была укомплектована лёгкими чешскими танками.

996 сп 286 сд, находившийся в центре обороны (Сиголово-Карбусель),  был смят и рассеян танками противника. 994 сп занимавший позиции во втором эшелоне в районе Вороново, также будучи не в состоянии противостоять натиску немецких танков, отступил к д. Хандрово.

В то время штаб 286 сд располагался в Доме Отдыха (южн), в 1 км западнее Вороново. Немецкие автоматчики 25 мп при поддержке танков ворвались в расположение штаба и уничтожили руководство 286 сд. В результате, был убит и оставлен на поле боя комдив полковник Соколов Геннадий Николаевич, Начальник 1 отделения пропал без вести, тяжело ранен Начальник штаба. 996 и 994 стрелковые полки дивизии были расстроены и потеряли управление.


11.09.41г  Наступление 29тд и 25мп Вермахта на ст. Марково Кировской ж.д..

В 15-00, после перегруппировки, немцы начали новую атаку на Вороново. Мотопехота на флангах, танки в центре. Танки 29 тп столкнулись с превосходящими советскими танками. К 16-00 29 тп взял Вороново.

В 16-30 29 тп продолжил наступление через Вороново на северо-восток, но советские части упорно удерживали полевые укрепления на его южной окраине.

Положение на 20-00:
Закрепление успеха немцев у Вороново требует не малых сил, так как противник на северном направлении постоянно усиливается. Для дальнейшего наступления необходимы пикирующие бомбардировщики и штурмовики, но авиация Люфтваффе была задействована против Ленинграда и обеспечить авиационную поддержку не представилось возможным.

К 19-00 Лодьва взята 21-м разведывательным батальоном.
3/3-го п.п. прочно удерживает Карбусель.
***
Прорыв немецких танков к Хандрово предотвратили советские дивизионные и полковые сапёры, среди которых было много кадровых военных. Они сумели быстро и эффективно заминировать поле между деревнями Вороново и Хандрово. Когда немцы развернулись в боевой порядок и начали наступление на поле сразу подорвалось 18 их танков. Тогда же, из леса, по наступающему противнику дали несколько залпов советские реактивные установки (РС-8). От их "термитных" реактивных снарядов горела земля и плавился металл.

В ночь с 11 на 12 сентября было назначено новое командование 286 стр. дивизии. Для стабилизации обстановки 1 огсбр временно подчинена 286 сд.
12 сентября немцы повторили наступление на д. Хандрово в составе 2/25-го мотопехотного полка и 2/29-го танкового полка. Все немецкие танки были лёгкими танками чешского производства - 38(t).
В течении дня 1 огсбр вместе с 122 танковой бригадой, при поддержке артиллерии, вели бои по вытеснению противника с окраин Хандрово к д. Вороново.
3 танка КВ-1 и 8 танков Т-34 (122 тбр), а также две роты советской мотопехоты и бронепоезд №82 надёжно удерживали оборону, нанося противнику большие потери.
К вечеру немцы были вынуждены отойти, потеряв много своих танков. Командир немецкого танкового батальона был тяжело ранен. На ходу в немецком батальоне осталось всего 16 машин. Единственное что удалось немецкому 3/25-го пехотного полка - занять устойчивую оборону перед д. Вороново.


Немецкий танк чешского производства 38(t) оставленный на поле боя под д. Хандрово. 13 сентября 1941 года. Фото Александра Устинова. 

 Вот что пишут об этом дне сами немцы.
12.09.41г "русские 52- и 64-х тонные танки (Т-34, КВ-1) атаковали наши «четверки» в Хандрово. Против них немецкие танковые орудия были практически бессильны. Только благодаря выдержке и личному мужеству подполковника Валя удалось 16 танкам вернуться в Вороново. Остальные 22 вышли из строя из-за обстрела или подрывов на минах. Этим, разумеется, были похоронены все надежды текущего дня. Фактически противник дважды 10 сентября и трижды 11 сентября использовал установки, аналогичные нашим «Небельверферам», но меньшего калибра, чем те, которые применялись в боях в Смоленском «котле»."
В течении дня 286 сд приводила себя в порядок. 998 сп сохранившийся полной боевой единицей закрепился на рубеже: Тортолово -Мышкино. 996 сп к 19-00 собрал около 300 человек. В 994 сп собрано полтора батальона во главе с командиром 2-го батальона.

Из воспоминаний  комбата  996-го стрелкового полка Гутмана Александра Давидовича.

Полки пошли отбивать станцию Мга (09.09.1941 год), а нам навстречу немецкие танки. Подавили они нас сильно, люди дрогнули, и мы откатились на несколько километров. Мне пришлось из «тыловиков» сформировать роту и вместе с ней идти в штыковую атаку. Штаб дивизии немецкие танкисты «стерли в пыль». Уже через день, приведя себя в порядок, мы снова пошли вперед. Бои были очень упорными. Потери наши были просто колоссальными.
Батальон легких танков, который нам придали для поддержки, был выбит в течении дня, а с одними винтовками много не навоюешь. Там танков немецких было столько, что нашей дивизии изначально был уготована печальная участь.
Поверьте, первый раз мы увидели свои бомбардировщики в небе, только в декабре! А немцы нас, до января сорок второго, бомбили почти ежедневно ...
В Мышкино, немцы вкопали в землю, на высоте, три танка у которых закончилось горючее. Эти танки, из орудий, расстреливали наши атакующие цепи. Просто не давали нам житья.
Ночью отобранная группа добровольцев прошла к немцам, гранатами забросала эти танки, и с малыми потерями вернулась в полк.
2-го декабря у нас погиб один из комбатов. Я принял батальон, прокомандовал им до февраля сорок второго года. В феврале, получил в бою тяжелые ранения, пролежал почти два года в госпиталях и был демобилизован из армии как инвалид.
------------------------------------

13 сентября продолжились упорные атаки советских частей на д. Вороново с северного и северо-западного направления, поддержанные огнем бронепоезда №82 и мощной артиллерией.
Немцам удалось выйти из-под обстрела советской артиллерии. Снова противником захвачена пос. Михайловский и Апраксино. К вечеру наши части оставили Славянку.
С 15 сентября немцы были вынуждены перейти к обороне. Советские средние и тяжёлые танки имели неоспоримое превосходство.
Перебежавший к немцам красноармеец сообщил врагу, что он принадлежал к экипажу бронепоезда №82, который находится у пос. Михайловский. При описании бронепоезда он указал, что спереди и сзади бронепоезд имеет по платформе, на которой установлено по одному пулемету. В середине состава вагон с двумя башнями и 4 орудиями калибром 5,6-см. При каждой башне еще по два пулемета. Поезд 24 августа ушел из Эстонии и действовал на линии Москва – Ленинград. 11 сентября он пополнил запасы в Волховстрой.

13.09.1941 г. Танковые бои под Хандрово между 122 тбр .РККА и 12 тд Вермахта.
Встречное наступление немцев 10.09.1941 года сорвало планы командования Ленинградским фронтам прорвать кольцо блокады Ленинграда. Впереди были вторая и третья Синявинские наступательные операции, имевшие целью прорвать кольцо блокады на участке Синявино -Невская Дубровка (советский десант на левом берегу р. Нева). Все три синявинские наступательные операции не достигли намеченного результата и вылились в большие человеческие потери.

С захватом немцами крупного железнодорожного узла Мга было парализовано железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. Даже прорыв блокады в  районе Синявино (Наступательная операция "Искра", январь 1943 года) не решал полным образом проблемы со снабжением города. В этой связи, направлению Вороново (Хандрово) - Мга противниками уделялось особое внимание и здесь была создана глубоко эшелонированная оборона с большой концентрацией дивизий.
До августа 1943 года (Мгинская наступательная операция)  все попытки прорыва обороны противника у д. Вороново с целью выхода к ж.д. ст. Мга были безуспешными. Потери советских войск были очень большими. Поэтому район Поречье - Вороново - Карбусель является местом большого числа заброшенных полковых кладбищ.



 ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД "ИНГРИЯ" (СПбГУ, кафедра Истории)



Президент МОО Поискового отряда "Ингрия" СПбГУ
Евгений Ильин
Непосредственные участники ВОВ лучше других знали в каких местах проходили самые ожесточённые бои и какие территории должны быть отнесены к памятным местам. Но прошли годы и в 2018 году, вдруг, кто-то разработал и стал настойчиво пропихивать проект расширения зоны Прорыва Ленинградской блокады. Оказалось, что инициатором расширения зон отчуждения в Ленинградской области стали поисковики МОО "Поисковый отряд «Ингрия»" Санкт- Петербургского Государственного Университета. Поисковики настаивали, на том что разработка карьеров в районе урочища Карбусель и оз. Барское приходится на места тяжёлых и кровопролитных боёв. В данном месте расположены пункты погребения с сотнями павших воинов. Они требовали карьеры закрыть и вскрышные работы прекратить.
Вместе с тем в Интернете местными жителями размещено много видеороликов и статей о том, как прекрасны лесные озёра на месте карьеров с их чистой водой и песчаными плёсами. Также меня насторожил тот факт, что за более чем 30 летнюю деятельность поисковых отрядов на относительно небольшой территории от ур. Карбусель до ур. Вороново остаются заброшенные и стертые с лица земли пункты погребения советских полков и дивизий. И никому до них не было дела.


Привязка найденного захоронения. Кладбище расположено в 1300 -1500 м к югу или к ю-в  от урочища Вороново 

Границы проектируемого песчаного карьера АО "Кампес". Звездой обозначено кладбище 12 воинов вскрытое в декабре 2017 года МОО Поисковый отряд "Ингрия".

Казалось бы, как здорово что АО "Кампес" будет разрабатывать здесь песок. Это великолепная возможность без затрат со стороны администрации и государства провести вскрышу поверхностного слоя грунта и найти все исчезнувшие с лица земли военные кладбища. Поисковикам лишь надо вплотную поработать с карьероуправлением и проводить идентификацию погребений.
Ан нет. Все совсем не так. Для поисковиков, карьер - зло. Они так и называют малукские карьеры - карьеры на костях. Лжёте вы и обманываете общественность. Карьеров на костях по определению не бывает. А вот ваша весьма сомнительная деятельность, похоже, вся построена на костях павших воинов. Про мародерство над немецкими останками думаю и говорить не стоит, как и о рытье немецких помоек.



Ответ администрации Кировского района Ленинградской области по ситуации связанной с воинским кладбищем .

Чем в таком случае занимаются поисковые отряды если в сферу их интересов попадают только пропавшие без вести или оставленные на поле боя? Да и с этими они не утруждают себя идентификацией и увековечиванием. Зачем на это тратить своё драгоценное время? Нет смертного пенала, стерта надпись - будет лежать павший защитник Отечества в одной куче с костями других преданных моими соотечественниками "неизвестных воинов" на мемориальном воинском кладбище какого нибудь районного центра. И не будет им всем никакой памяти. А вот если есть медаль или сохранилась бумажка с именем и фамилией, значит на нём поисковики сейчас и пропиарятся.  Напишут во все районные центры и даже заграницу родственникам. Пусть все знают какое важное дело они делают. А там, глядишь и какой нибудь богатый пращур денежку на поиски подкинет, а разжалобят кого - придёт щедрая спонсорская помощь. Вот только спрашивается: на что? Не на поиски ли военных артефактов для личных и частных коллекций, да на продажу? А всё остальное - прикрытие и ширма.
За многие годы увековечивания памяти павших советских воинов не встречал иного отношения со стороны поисковых отрядов и объединений.


О деятельности поискового отряда МОО Поисковый отряд "Ингрия"

Статус общественной организации дает людям, называющим себя поисковиками право заниматься раскопками на местах сражений. Все остальные подпадают под определение "чёрные копатели". Вот только первые двуличные, а вторые прямые и конкретные ребята.
К сожалению никто не контролирует деятельность поисковых отрядов.
Местным администрациям, в которые поисковики подкидывают мешки с костями, по большому счёту также нет дела до павших воинов. Но кости в мешках можно использовать 9 мая на всероссийском погребальном шоу. После такого зрелищного представления чиновники местной администрации могут отчитаться о хорошо проделанной патриотической работе.
Это есть истинный вандализм, направленный на уничтожение Культуры в России. Никто в России не желает заниматься идентификацией и увековечиванием павших защитников Отечества. С этого момента память о неизвестных воинах будет навсегда вычеркнута из истории, а у их потомков не останется никаких шансов узнать о месте упокоения предка.

Весь мой опыт краеведческих исследований в Заполярье приводит меня к одному - к этому самому заключению. И вот, в очередной раз, моё убеждение находит своё подтверждение в конфликте поисковиков с производственным предприятием АО "Кампес".

Не смотря на то, что у фирмы АО "Кампес" есть лицензия на "Право пользования Недрами", с весны по август 2017 года, руководители Поискового отряда "Ингрия" стали заваливать Интернет фейковыми постами и публиковать газетные статьи обличающие руководство АО "Кампес" в уничтожении воинских кладбищ в пределах разрабатываемых им карьеров. Вместе с тем, на границах песчаного карьера стали появляться мешки с костями павших бойцов.
В итоге, правительство Ленобласти, в лице комитета по культуре, приостановило работу карьера АО "Кампес", выпустив соответствующее распоряжение.
Ген. директор АО "Кампес"
Макаров Герман Гурамович.
Просматривая в Интернете публикации на тему данного конфликта меня поразило навязчивое стремление авторов статей, обличающих руководство карьера, выставлять обществу на показ прибыли и доходность предприятия. Не разорить ли собрались поисковики СПбГУ предпринимателя? Ведь в результате их деятельности работы по всему участку остановлены. В аренде оставлено всего часть земли, ведь за неё надо платить вне зависимости от факта проведения работ.

По словам президента МОО Поисковый отряд «Ингрия» Евгения Ильина,  решение о расширении зоны культурного наследия и запрещении работы карьеров - это благо. И он для этого сделал всё возможное.
«Это практически музей под открытым небом. Сегодня есть уникальная возможность сохранить место, от которого зависела судьба нашего города. Здесь можно развернуть военно-патриотическую деятельность. Мы, например, проводим здесь практики со студентами, ходим в лыжные походы. Создан уже 21 памятник. Они не отличаются изяществом, но внушают гордость. Есть, конечно, и другие места, где шли бои, но это уникально тем, что представляет из себя не разорванную на отдельные части территорию, если не считать незаконно построенных садоводств».

Можно было бы согласиться с гражданином Е. Ильиным, если бы не одно Но. Что хорошего сделал сам гр. Е. Ильин для увековечивания памяти павших советских воинов и для сохранения культурного наследия Ленинградской области? При чём здесь какие-то установленные им абстрактные памятники? Да и не самому ли себе он устанавливал эти памятники (Здесь был я и выкопал останки солдата)? У меня, вот он - конкретный пример его очевидного предательства воинов павших под Ленинградом. Этот человек искал и нашел в декабре 2017 года  военное кладбище в районе карьера. Когда частично раскопав, понял что в нем нечем поживиться - бросил его без обследования и сообщил в управление АО "Кампес". А затем, устроил травлю его руководителей, забросав СМИ, администрации и правительство обличающими лживыми наветами.
До написания этой статьи, мною ВКонтакте было отправлено сообщение в группу Поисковый отряд "Ингрия", с предложением провести работу по идентификации найденного ими кладбища и в итоге, увековечить воинов. Ответа не последовало. А зачем? Ведь найденное ими кладбище просто обязано быть пунктом погребения 1246 сп 374сд., поскольку Они так решили. И наплевать им на тех кто там реально похоронен.
Ежегодно на местах боевых действий проводится так называемая "Вахта Памяти", на которую приезжают поисковые объединения из разных районов России. После проведения такой вахты с мест боёв эксгумируют десятки и сотни останков советских воинов. Их перезахоронения производятся бессистемно и без групповой идентификации. В итоге, у родственников павших в этих местах воинов не остаётся никакого шанса найти место упокоения останков своего предка.
Из моего опыта отмечу многочисленные случаи, когда родственники павшего воина, найдя в сводках потерь воинской части место его погребения, ехали в Заполярье, в далёкий медвежий угол, чтобы постоять над могилкой отца или деда. А добравшись до места, они не находили там ничего, в лучшем случае - заросшую площадку с ямой.  Среди приезжавших родственников были больные пожилые люди. Представьте их чувства и душевное состояние. Разочарование, опустошённость, досада. Это и есть подлинный результат "Вахт Памяти" - полная зачистка территории от следов нашей истории.



Нет никакой координации поисковиков и их отчётности перед народом России. Это есть прямое доказательство  преступных последствий от творимых ими "благородных дел"..
В переписке с администрацией Кировского района Ленинградской области мне сообщили, что раз найденное кладбище не поддаётся идентификации (на него не найдено никаких документов),  то 9 мая 2019 года на мемориальном кладбище в Новой Малуксе останки 12 воинов перезахоронят как неизвестных солдат. Об останках ещё двух воинов, подброшенных в мешках  к этому кладбищу, вообще нет никаких сведений.
Ну что же, видно преданные своими потомками солдаты предвидели такое решение и вызвали меня для защиты своей чести и достоинства. Вопрос о моём посещении Мги как раз и решался в конце 2017 года. Правда с иной целью, которая как оказалась была не главной.



МГА, МАЙ 2018



В конце 2017 года замполит 90 ОСПБ МО РФ (отдельный специальный поисковый батальон) пригласил меня вместе с одной из рот этого батальона участвовать в поисковой работе на местах боёв под г. Кандалакша. С этой целью в ночь на 28 мая 2018 года я выехал поездом из Москвы в Питер.
Как это ни странно, но мой поезд Москва-Санкт-Петербург опаздывал на час из-за изменения маршрута (шла подготовка к чемпионату Мира по футболу). К городу на Неве я подъезжал по ж.д. ветке идущей через Малукса, Сиголово и Мга. Это были те незнакомые до селе мне места которые  теперь навсегда останутся в моей памяти.  Правда я и раньше проезжал эти места поездом Москва-Мурманск, но не обращал внимания на здешние перелески.
За окном проплыла станция Мга, чтобы через два с половиной часа, с электричкой из Питера, вновь встретить меня.
Замполит части майор С. Румянцев, встречая меня на станции, сразу озадачил: выезд в Алакуртти задерживается на два дня в связи с проводимыми работами по эксгумации останков советских воинов где-то в здешних лесах.
На следующий день мы поехали на обнаруженное кем-то из поисковиков кладбище военного времени.
Я никогда не был в Ленинградской области и с вниманием наблюдал за проплывающими мимо пейзажами. С шоссе мы съехали на грунтовку и через несколько километров нашему взору представился чудный вид песчаных карьеров с голубой водой. Пожалуй, это было для меня единственной достопримечательностью этих мест. Вскоре мы выехали на урочище, где дорогу перегородил шлагбаум. Рядом стояли рабочие бытовки.
Выяснив кто мы нам разрешили въезд. Проехав через урочище до границы леса мы остановились перед кучами песка за которыми над вскрытыми могилами копошились военнослужащие.
На опушке леса вызывающе белел православный крест, рядом с которым также вызывающе был растянут плакат указывающий на то, что данное захоронение имеет отношение к пункту погребения 1246 стрелкового полка 374 стрелковой дивизии.


Ханжеский подход МОО Поисковый отряд "Ингрия" к увековечиванию памяти павших советских воинов. Указанная поисковиками информация не имеет никакого отношения к данному пункту погребения.

На мои расспросы военнослужащие, занятые эксгумацией останков заверили, что данный плакат не имеет отношение к данному захоронению, даже исходя из числа погребенных здесь воинов. Всего на захоронении были обнаружены останки 12 воинов советской армии. Да кто-то подбросил на это кладбище мешки с останками ещё двух воинов. Никакой информации об этих останках нет до сих пор.
Два мешка с останками неизвестных воинов,
подброшенные неустановленными лицами к границе
карьера АО "Кампес".

Особо отмечу, что могилы павших воинов, список которых вывесили активисты ПО "Ингрия", согласно данных Интернет-ресурса "БД Мемориал", расположены в квадрате 2606-1. Этот факт говорит о том, что руководство ПО "Ингрия" не имеет представления о топографии и географии боевых действий в данном районе. Эта организация занимается откровенной фальсификацией и самопиаром.

Как оказалось, некоторые из солдат-срочников были выпускниками археологических вузов страны и с ними было что обсудить.
Это были не поисковики с их напыщенным высокомерием "знатоков" боевых действий и авторитетов в военной археологии. Ребята охотно делились любой информацией, рассказывали как по черепам определять возраст воинов и поведали много другого. Я, со своей, стороны отмечал детали захоронения и обсуждал их с военнослужащими 90 ОСПБ, делал снимки.
Ближайшая к лесу могила, рядом с которой был установлен крест ещё находилась на стадии раскопок. С ней было больше всего трудностей. Останки воинов были уложены друг на друга валетом, по видимому в воронку или в малозаглублённую могилу. Ребята кисточками и горстям снимали слои земли, чтобы сохранить положение всех частей скелета. Другие могилы находившиеся поодаль были более глубокими, в слое однородного песка. В трёх из них тела воинов лежали парами со сложенными на груди руками, в четвёртой был погребён только один воин. На ногах сохранились не сгнившие ботинки. У плеча одного их воинов была обнаружена подкладка под погон из чего следовало, что его погребение состоялось не ранее февраля 1943 года.


28.05.2018 г.  Работы на пункте погребения военнослужащими 90 ОСПБ. Вскрыто 5 могил. Одна братская.

Работы на братской могиле продолжались. По проглядывавшим черепам можно было предположить о наличии в братской могиле останков пяти воинов. Из прогалов сломанных ребер были изъяты крупные осколки снарядов.  На черепах были вмятины и проломы.
Я подошёл к православному кресту и увидел у его подножия кем-то положенную жестяную ржавую звезду. Такие звёзды обычно венчали деревянные пирамидки установленные на могилах наших воинов. Раз есть звезда, значит хотя бы одна пирамидка, но была установлена на этом кладбище. Возможно, что пирамидка относится к одной могиле или к группе могил, но не ко всему кладбищу. Всё зависит от того по какому принципу организовывался этот пункт погребения.


Братская могила 5 воинов. На снимке видно, что заглубление могилы не превышает 1 метра. Возможно, что тела воинов укладывали в воронку. Жестяная звезда положена мною для информации. 


Погода стояла солнечная, тёплая. Не зайти в лес и не пройти по нему было не возможно. Еловый лес порос мхом и черникой. Земля повсюду была изрезана осыпавшимися окопами. Через несколько метров начинался резкий спуск, вероятно к реке или озеру. На крутых скатах прослеживались выемки от от осыпавшихся блиндажей. Фрагменты кем-то выкопанного железа свидетельствовали о том, что здесь были немецкие позиции. Земля повсюду была изрыта свежими ямами.


Лес рядом с пунктом погребения артиллеристов. Повсюду видны борозды окопов и следы вскрытия толщи земли поисковиками либо чёрными копателями. Сквозь ели просматривается понижение к озеру Круглое.

Общая ситуация по пункту погребения для меня выглядела следующим образом.

На площади в радиусе 25 метров обнаружено 5 могил с общим числом погребённых - 12 человек. Изучение боевых действий в районе опорных пунктов немцев расположенных в деревнях Поречье, Вороново, Карбусель, а также, сводок потерь воинских частей, позволило мне представить общую картину потерь стрелковых подразделений Красной Армии. Из всего следовало, что данное кладбище не являлось полковым или дивизионным пунктом погребения. Тогда по какому принципу здесь захоранивали убитых воинов?
На краю кладбища, граничащего с молодым еловым лесом, была вскрыта братская могила с останками пяти воинов. Могила имела малое заглубление (до её основания всего 1 метр). Вероятно, именно её обнаружили и частично вскрыли поисковики МОО Поисковый отряд "Ингрия". Тела воинов были свалены друг на друга с ориентацией голов в противоположные стороны, вероятно с тем, чтобы всех вместить в одну воронку или в вырытую в мёрзлой земле яму. Если четыре воина были похоронены раздетыми (в исподнем), то пятый воин был в обмундировании и лежал на боку. Вероятно, закоченевший в одежде труп не укладывался по другому.
Данная могила, без сомнения, учтена в сводках потерь воинской части и должна быть указана как братская. Один из воинов - офицер. Судя по крупным осколкам изъятым из полостей грудных клеток и травм костных тканей, можно предположить, что группу наших воинов накрыла вражеская артиллерия.
Поскольку тела ориентированы в направлении близком к Запад-Восток, то можно предположить, что убитых перенесли для погребения  в ближний тыл и сориентировали по какой-то другой могиле, вероятно расположенной рядом.

Другие четыре погребения оформлялись в иной боевой обстановке. Ямы выкопаны по размерам и тела уложены аккуратно и со сложенными на груди руками.
После завершения военнослужащими 90 ОСПБ эксгумации (огромное им спасибо за добросовестный труд) было установлено ещё несколько деталей.

Два захоронения, расположенные порознь, имеют схожие черты. В этих могилах похоронено по два воина. Все тела положены в ящики из под снарядов и на каждом из воинов было обмундирование. Здесь возможны два предположения: либо все четверо по званию принадлежали к офицерскому составу, либо эти четыре воина были из одной части, не испытывающей проблем со снабжением.

В других двух могилах имеющих смещение по главной оси, воины погребены без гробов и без обмундирования.

Вечером того же дня, спустившись к реке Мга, я сломал ногу. Через день, уже в гипсе, мне предстояло продолжил свой путь в Заполярье вместе с ротой 90 ОСПБ.
Всё время, до осени, меня беспокоил вопрос об увековечивания воинов, чьи останки  в конце мая эксгумировали военнослужащие 90 ОСПБ.
За много лет работы в районе МО СП Алакуртти по увековечиванию памяти павших советских воинов у меня выработались интуиция и предвидение. Уверенность в том, что воинов предали их "благодарные" потомки настойчиво требовала моего вмешательства.


Схема расположения могил на пункте погребения на границе карьера АО "Кампес"


Могилы №4 и №1. В могиле №1 у одного воина на ногах ботинки, у другого -сапоги.
Могилы №2 и №3. В могиле №2 погребён один воин.
Могила №5. В мешках из под сахара поисковики оставили останки ещё 2-х воинов. Место эксгумации останков не известно.

На начало 2019 года никому из причастных к данному пункту погребения людей: чиновников администрации, членов поисковых отрядов, и прочих, нет никакого дела до этих воинов, которые воевали в неимоверно трудных условиях и отдали свою жизнь с надеждой на память о себе у потомков.
Президент МОО Поисковый отряд "Ингрия", Евгений Ильин, лично несущий ответственность за судьбу захоронения, предал погребённых на нём воинов.
Администрация Кировского района Ленинградской области также не посчитала своим долгом провести исследования останков и отдать дань памяти защитникам Отечества.

Ни государству, ни поисковым объединениям нет никакого дела до павших Защитников Отечества.




НЕ ПРЕДАВАТЬ, НАЙТИ И УВЕКОВЕЧИТЬ



Руководители поисковых объединений отказались заниматься идентификацией пункта погребения, обнаруженного МОО Поисковый отряд "Ингрия"  в декабре 2017 года.  Все мои письма остались без ответа.

При изучении фактов гибели наших воинов, мне не раз приходилось отмечать не страх тяжело раненых воинов перед смертью, а настойчивое их желание сохранить о себе память у потомков.
Единственный аргумент который руководители Поисковых объединений используют для ухода от ответственности - отсутствие схем и прямых указаний в сводках потерь на обнаруженное ими захоронение.
У меня другие принципы и я считаю своим долгом увековечить убитых на войне и тем более тех с которыми меня свела судьба (а возможно, их желание, в надежде на спасение).


Воинские части ведшие оборонительные и наступательные действия в районе обнаруженного кладбища.



Указанное кладбище расположено в 1,5 км к Ю-В от урочища Вороново (исчезнувшая деревня) и на штабных картах РККА 1939 года, масштаба 1: 25 000, находится в квадрате 2505-8. Его координаты: 59.737989 (N), 31.311413 (E).

В боях 1941-44 годов за овладение немецкими опорными пунктами Вороново и  Поречье участвовали: 286 сд, 1 огбр, 327 сд, 378 сд, 256 сд, 382сд, 364 сд, 374 сд. Задачами воинских частей являлись: связывание войск противника в период Синявинских наступательных операций с целью прорыва блокады Ленинграда,  а также освобождение железнодорожного узда Мга во время Мгинской наступательной операции.

После кровопролитных атак на немецкие позиции, с пулемётными точками в бронированных колпаках, и под плотным артиллерийским огнём, стрелковые подразделения несли огромные потери. Выносить раненных и мёртвых не всегда представлялось возможным. До окопов противников доносились стоны и крики о помощи раненных людей.
В следующую атаку солдаты бежали по телам своих товарищей и каждый понимал, что ляжет костями на этой земле.
После месяца боёв дивизии утративших большую часть личного состава снимали с передовой и фактически заново формировали.
На полковых кладбищах стрелковых подразделений насчитывается до 200 и более погребённых воинов.
На основании воспоминаний ветеранов тех боёв, изучения журналов боевых действий подразделений, мне представляется, что наше кладбище находилось на развилке рокадных дорог в ближайшем тылу наших стрелковых подразделений. В непосредственной близости от данного места располагались командные пункты артдивизионов и ближняя артиллерия. Но оказаться в нашем тылу кладбище могло только в конце марта 1943 года после прорыва 256 стр. дивизии южнее озера Барское. Немецкий опорный пункт в Вороново уже был взят нашей 286 стр. дивизией.

Прорыв 256 стр. дивизией немецкой обороны южнее озера Барское 13-16 марта 1943 года. Звездочкой обозначено кладбище 12 воинов в кв. 2505-8.

Заняв новые позиции в долине ручья Долгое наши части перешли к обороне. Немцы отступили на господствующие высоты (западнее ручья) и продолжать наступление было не возможно. До 1944 года все боевые операции были направлены на прорыв в районе д. Карбусель.
Именно, начиная с марта 1943 года мне и предстояло просмотреть сводки потерь тех частей в зону действия которых попадает наше кладбище. За основной ключ к поиску мною взята братская могила из пяти воинов с одним офицером.


Выборка из архивных материалов


Из Интернет ресурса Министерства Обороны РФ - "БД Мемориал" мною было скопировано более 79 документов указанных дивизий и полков. Ниже указаны входящие номера сводок потерь из которых производилась выборка воинов похороненных в районе 800 м -3 км южнее и к Ю-В от д. Вороново.

1 огсбр (3)
Вх. №№392с; 788с; 4420с

256 сд (15)
Вх. №№ 011156; 14870; 15017; 15054; 17332; 19314; 22394; 25539; 28512; 30606; 30638; 31040; 35986; 36608; 46736

286 сд (29)
Вх. №№ 686; 0961; 32374; 4089; 5208; 05208; 7010; 10046; 14364; 14892; 15510; 18743; 20577; 22604; 24501; 26254; 26289; 26291; 27022; 28089; 28720; 32428; 32430; 33900; 34502; 35376; 35378; 36006; 36010

327 сд (1)
Вх. №№ 29783;

382 сд (13)
Вх. №№ 14929; 15149; 15769; 18584; 20882; 21566; 22394; 22957; 23590; 23796; 24273; 24939; 25868

294 сд 857 сп (1)
Вх. №№ 2063

364 сд (17)
Вх. №№ 01906; 02730; 03120; 011522; 27712; 28510; 29262; 29986; 30818; 31409; 32278; 33032; 35380; 35404; 39042; 40410; 40717

374 стрелковая дивизия была исключена из моего поиска, поскольку среди схем её пунктов погребения, нашего кладбища нет.
В связи с этим фактом, временной промежуток, за который могло быть организовано кладбище 12 воинов, ограничивается наступлением 256 стр. дивизии 13 марта и 27 июлем 1943 года, когда 374 стр. дивизия сменила 364 стр. дивизию у д. Вороново. Т.е. кладбище сложилось за 5 месяцев и после не расширялось.

Как следует из журналов боевых действий 286, 256 и 382 стр. дивизий, участок на котором был организован пункт погребения 12 воинов оказался в тылу 8 Армии Волховского фронта в результате наступательных действий 256 стр. дивизии в начале апреля 1943 года.
Южнее озера Барское бои вели роты 937 и 934 стрелковых полков 256 стрелковой дивизии. Потери были очень большими и число павших воинов на много превышало 12 человек. В сводках потерь 256 сд места погребений павших воинов привязаны к 1,5 и 2,0 км южнее и ю-в д. Вороново.
Наступление 259 стр. дивизии поддерживали батареи 792 арт полка, располагавшиеся в 2 км к востоку от Вороново по правому берегу р. Назия. А вот пункты управления дивизионами и посты наблюдения находились в квадратах 2404, 2504, 2505-8 (топокарта генштаба РККА 1939 г, масштаб 1:25 000).



Идентификация кладбища и останков воинов



В сводках потерь 259 стр. див. за март-апрель 1943 года (вх. №15017с) мне удалось обнаружить следующую информацию. 16.04.1943 г. в полутора километрах к ю-в от д. Вороново в бою погибли пять артиллеристов 792 ап. Все пятеро были захоронены в одной братской могиле. Среди погребенных: разведчик, мл. лейтенант - зам ком. батареи, телефонист и два номера орудия. Вот их список:

1. Буланов Николай Григорьевич, ефрейтор, разведчик, гр. 1923;
2. Романенко Василий Петрович, мл. лейтенант, зам.ком.бат, гр .1924;
3. Потешин Александр Иванович, кр-ц, телефонист, гр. 1909;
4. Коломеец Андрей Иванович, кр-ц, номер орудия, гр. 1914;
5. Передерей Демьян Фёдорович, кр-ц, номер орудия, 1920


Здесь стоит обратить внимание на один весьма примечательный и распространённый факт. Буланов Н. Г., по сведениям Кировского районного военкомата, оказался перезахороненным из д. Вороново на воинское мемориальное кладбище в Новой Малуксе. Кому-то эта информация может показаться странной, поскольку в именном списке безвозвратных потерь части указано, что все пятеро воинов 792 арт. полка были похоронены в братской могиле в 1500 м к Ю-В от д. Вороново. Конечно же, информация из районного военкомата является абсурдной. Не возможно из братской могилы эксгумировать тело одного Буланова Н.Г. и не заметить останки других воинов. Как выглядит братская могила пяти воинов в реальности показано на снимке ниже.

Братская могила воинов-артиллеристов 792 ап  259 стр. дивизии. Убиты  16.04.1943 года при разведке переднего края противника, в результате удара вражеской артиллерии. Офицер в обмундировании - мл. лейтенант Романенко Василий Петрович. Среди убитых: два номера орудия, один телефонист, один разведчик.

Так как же, Буланов Н.Г. оказался перезахороненным на мемориальное кладбище в Новой Малуксе?
Это весьма типичный случай. Если родственники павшего воина обращаются в районный Военный Комиссариат с просьбой увековечить своего предка, то от туда в Администрацию района направляется указание  с требованием увековечить этого воина на местном воинском кладбище. Соответственно, и в "Учётной карточке" этого кладбища появляется новая фамилия.
Чиновникам Военного комиссариата и районной Администрации совершенно нет дела до того, что где-то рядом в местном лесу находится заброшенная могила этого воина. Придёт время и могилу воина всё же найдут поисковики, но эти останки будут лишены права на увековечивание, поскольку они уже "перезахоронены" в другом месте.

В журнале боевых действий 792 ап, за 16 апреля 1943 года, была обнаружена калька со следующей схемой. А также карта с передовыми частями 256 сд.

Расположение наблюдательных пунктов и дивизионов 792 арт. полка на 16 апреля  1943 года. Красной звездой указан пункт погребения 12 воинов.
Боевые действия батальонов 256 стр. дивизии южнее д. Вороново 16 апреля 1943 года. 2 -й батальон 937 сп овладел д.Вороново.
К западу от места расположения кладбища начинается спуск в долину притоков оз. Барское. Именно там, в апреле 1943 года, шли бои с целью окружения опорных пунктов противника в д. Вороново и в д. Поречье. Как следует из схемы расположения частей 796 ап, пункты наблюдения арт. разведки, как раз находились на возвышении, в пару сотен метров  от места захоронения пяти воинов (могила  №4). А вот командный пункт второго дивизиона 792 ап, так тот вообще, стоял в нескольких десятках метрах от нашего кладбища.
В сводках потерь 256 стр. дивизии (вх. №19314с) мне удалось найти ещё только одного красноармейца. Это воин-ездовой 792 ап, погребённый 5.мая 1943 года в 1,5 км ю-в д. Вороново (могила  №2).

Это 6. Юсупов Харис Юсупович, кр-ц, ездовой, г.р. 1915.
Исследования на этническую принадлежность останков этого воина пролили бы свет на достоверность проведенной здесь идентификации кладбища. По строению черепа возраст воина соответствует 28 годам, а его рост - предполагаемой этнической принадлежности.



Могила ездового 792 ап 256 сд Юсупова Х.Ю. Убит 04.05.1943 года.

Больше никаких захоронений подпадающих под установленные критерии поиска, в сводках потерь 256-й стр. дивизии, мною не обнаружено.
С конца апреля 1943 года 256-ю стрелковую дивизию сменили подразделения 382-й стрелковой дивизии. Вероятно, 256 сд отвели в тыл на пополнение и для приведения в порядок.


Боевые порядки артиллерии 382 стр. дивизии на 08.04.1943 года. Звездой обозначено кладбище 12 воинов.

Боевые порядки артиллерии 382 стр. дивизии на 20.04.1943 года. Звездой обозначено кладбище 12 воинов.

В сводках потерь 382 стр. дивизии мною установлено только два воина похороненных в 1,3 км к Ю-В от. д. Вороново (вх. №15149с). Оба погибли в один день 10.04.43 года и служили в 946 арт. полку 382 стр. дивизии.

7. Цимбал Михаил Михайлович, кр-ц, ездовой, г.р. 1911;
8. Косинов Андрей Степанович, сержант, ком. орудия, г.р. 1901


Могила артиллеристов 946 арт. полка 382 стр. дивизии: ком. орудия, сержанта Косинова А.С. и кр-ца, ездового Цимбала М.М. Убиты 10.04.1943 г..

Важнейшими фильтрами для выборки из сводок потерь является число убитых в один день воинов и похороненных в определённом месте рассматриваемой территории. Максимальное число убитых при котором я делал выборку, составляло 7 человек. Место привязки - южнее и к ю-в от д. Вороново.


Боевые порядки артиллерии на 09.08.1943 года. Звездой указано кладбище 12 воинов.

Просмотрев все найденные в "БД Мемориал" сводки потерь 386 и 364 стр. дивизий за интересующий меня период, мне больше не удалось найти каких либо вариантов попадающих под выбранный критерий поиска.
286-я стрелковая дивизия, вела боевые действия в районе д. Вороново ещё с самого формирования Волховского фронта и 8 Армии. Но в марте-июле 1943 года её 996 сп вел бои на правом фланге 256 и 382 стр. дивизий. Кладбище же, находится как раз в стыке взаимодействия этих соседних дивизий. И тогда я решил сделать выборку сводок потерь ещё и по 286 сд. И не зря.

В сводках потерь 286 стр. дивизии (вх. №24501)  указано, что 25.июня 1943 года,  в 854 арт. полку были убиты четыре воина. Все похоронены в 1500 метрах к ю-в от д. Вороново.

09. Руликов Александр Васильевич, кр-ц, пулемётчик, г.р. 1901;
10. Прокофьев Маркел Андреевич, кр-ц, стрелок, г.р. 1924;
11. Кутуков Пётр Алексеевич, кр-ц, стрелок г.р. 1902;
12. Бакалов Захар Васильевич, сержант, ком. отд, г.р. 1900.

Теперь всё встало на свои места. Четыре воина 854 арт. полка похоронили в ящиках от снарядов. В связи с тем, что площадка на которой решили произвести погребения этих воинов располагалась на перекрёстке просёлочных рокадных дорог и имела ограниченную площадь, то ямы копали между другими уже существующими могилами. А так как, в этих местах постоянно меняли позиции артиллерийские части разных полков и дивизий, то за кладбищем закрепилась исключительная идентичность - артиллерийское кладбище.
Один из убитых солдат был обут в сапоги, трое других - в ботинки. И здесь всё сходится - в сапогах мог быть только командир отделения, сержант Бакалов З.В..

Могила воинов 854 арт. полка 286 стр. дивизии. Убиты 25.06.1943 года. Слева могила ком. отделения, сержанта Бакалова З.В. (кв. 2505-8) . Ноги сержанта обуты в сапоги. Кирзовые голенища не сохранились.


И так, захоронение идентифицировано, имена воинов установлены.
Но к сожалению, этого не достаточно чтобы эти 12 воинов были увековечены и им было оказано элементарное уважение "благодарных потомков".

Всё дело в том, что в 50-х годах прошлого столетия Правительство СССР начало глобальную идеологическую компанию по созданию грандиозных мемориалов памяти защитникам Отечества.
В те же времена, правительства ГДР/ФРГ и Финляндии выделили значительные средства на создание на территории СССР мемориальных комплексов своим павшим воинам. До сегодняшнего дня эти мемориалы ухожены, восхищают своей скромностью, гармоничностью и эстетичностью.
К сожалению, идеологическая акция Правительства СССР не касалось самих павших воинов, поскольку заброшенные на местах боёв захоронения никто не собирался облагораживать и приводить в порядок. А если даже это и делалось, то формально, с утратой сведений о погребённых на них воинах. С одиночных могил заброшенного полкового кладбища снимали таблички, а указанные на них имена дублировали на мраморных плитах мемориала какого нибудь районного центра или сельского поселения. Мною было отмечено и такое, когда фамилия одного воина упоминалась на двух или трёх других воинских кладбищах.
Но если в какой-нибудь российской глубинке особо не беспокоились по поводу достоверности сфабрикованного "перезахоронения", то в Ленинградской области к подобному делу подошли основательно.
Последняя страница "Книги учёта погребений" 286 сд 
от 10.11.1954 г, в  которой сфабрикованы сведения
 по погибшим воинам 854 ап.
Чтобы оформить карточку на перезахороненного воина необходимо было создать документ в котором бы указывалось место его первоначального погребения. Так в конце 1954 года появилась "Книга учёта погребений" 286 стр. дивизии.
 По роковой случайности и по воле автора этой "книги", все четыре воина 854-го артиллерийского полка  были причислены к  996-го стрелковому полку той же дивизии. А поскольку это не соответствовало действительности, то их пришлось "подбрасывать" в разные братские могилы к погребённым несколькими днями ранее воинам 996 сп.
Такая халатность случилось по причине того, что офицер штаба 286 сд, оформляя именные списки потерь, забыл написать перед списком погибших солдат их воинскую часть. Номер части  - 854 ап, был им дописан на верхнем поле страницы уже после проверки документа. С подобными дописками мне приходилось встречаться не раз при исследовании "Списков именных потерь" разных воинских частей  19 Армии Карельского фронта.
В 1954 году, при фабриковании "Книги учёта погребений", её автор не заметил этой надписи и приписал наших 4-х воинов к 996 стр. полку. Основным признаком фальсификации данного фундаментального труда является отсутствие необходимого приложения - схемы расположения могил. При этом, номера могил в документе, это вовсе не номера могил на каком-то одном пункте погребения. Это номера могил 286 сд по порядку, разбросанных по всей территории  дислокации дивизии за учётный период.

Из "Книги учёта погребений ". Здесь указано, что Руликов, Прокофьев, Кутуков и Бакалов стали воинами 996 стр. полка. И самое интересное, что этих четверых воинов погибших в один день, дохоронили в более ранние братские могилы №№48,49,50.  А сфабрикованная братская могила №50 больше не упоминается в данном документе.

Выписка из "Журнала учёта погребений" сфабрикованной в 1954 году. Из этого документа следует, что 4 воина 854 ап причислены к 996 сп и "дохоронены " в разные ранние братские могилы. Братская могила №50 специально сфальсифицирована под данный случай и далее в этом документе не упоминается.

А вот единственный достоверный документ (Донесение о безвозвратных потерях 286сд №24501 от 12.07.1943 г.)  подтверждающий, что Руликов, Прокофьев, Кутуков и Бакалов воевали в 854 арт. полку и были похоронены вовсе не в д. Вороново, а в 1500 м Ю-В д. Вороново, что очень не одно и тоже.


Как мы видим из этого документа, в 854 арт. полку за месяц погибли только четыре воина. Все четверо погибли 25.06.1943 года.

В том же самом документе, только на следующей странице приводятся потери уже 996 стрелкового полка в котором, естественно, нет наших четырёх воинов, да и быть там не могло.

В именном списке потерь 996сп нет воинов с фамилиями Руликов, Прокофьев, Кутуков и Бакалов.

В связи с тем, что некоторые из 12-ти погребённых на нашем воинском кладбище воинов значатся "перезахороненными" на современные мемориальные комплексы, Администрация Кировского района ЛО не считает своим долгом разбираться с данной проблемой и "по чести" и "совести" отдать дань памяти этим воинам.
Останки 12 воинов остаются на хранении в 90-м ОСПБ. Никто не берёт на себя труд провести официальные исследования останков и установить личности эксгумированных воинов. И подобная ситуация является типичной по всей России.








ПОРЯДОК И ХРОНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДИМЫХ ПОГРЕБЕНИЙ



Выборка из сводок потерь 256, 286, 382 сд, идентифицирующая кладбище артиллеристов, расположенное  в кв. 2505-8. топокарты 1939 г, масштаб 1:25 000

Первое погребение на будущем кладбище артиллеристов произошло 10.04.1943 г. Тогда в одной могиле похоронили двух воинов из 946 арт. полка 382 сд. Место кладбища - развилка дорог в месте дислокации наблюдательных пунктов арт. частей и батарей ближней артиллерии соседних стрелковых дивизий.
14.04.1943 года группа наблюдателей 792 арт. полка 259 стр. дивизии, находясь на передовой у переднего края противника, подверглась артиллерийскому налёту и понесла потери. Пятерых погибших воинов везли по просёлочной дороге на телеге в тыл, пока не встретили на перекрёстке могилу артиллеристов. По видимому, рядом была воронка от взрыва. Тела погибших сваливали в яму, ориентируя по аналогии с единственной рядом расположенной могилой.
04.05.1943 года, в результате налёта авиации или артобстрела, погиб ездовой того же 792 арт. полка. Очевидно, что где-то рядом с нашим кладбищем. Могилу выкопали на месте свободном от кустарника, чтобы не тратить лишних усилий. В связи с этим обстоятельством, первая и третья могилы смещены относительно поперечной оси.
25.06.1943 года в бою погибли воины 854 арт. полка. Возможно, во время прикрытия разведчиков-наблюдателей артиллерийского полка, обнаруженных противником на линии фронта. В связи с ограниченной площадью кладбища первую (4) из могил выкопали на краю лужайки, впритык к лесу. Для следующей могилы стали подбирать место. Похоронной команде были не ясны размеры крайней братской могилы (5 воинов) и следующая яма копалась как можно ближе к могиле справа (1). Воинов похоронили в ящиках из-под снарядов в обмундировании. Рядом с могилами воинами 854 арт. полка  установили памятные деревянные пирамидки, на звезду от одной из них и отреагировал металлоискатель МОО Поисковый отряд "Ингрия" в декабре 2017 года.

Легенда погребений  на кладбище расположенном в 1300-1500м
к Ю-В от д. Вороново (Кировский район ЛО).


Заключение


Не представляет особого труда вынести в границы проектируемого карьера АО "Кампес" почти все учтённые в сводках потерь захоронения советских воинов. Сама возможность производить на данной территории вскрышные работы даёт уникальную возможность выявить все погребения, идентифицировать их и увековечить воинов при перезахоронении на мемориальное кладбище в Новой Малуксе. Для исполнения указанной задачи необходимо, чтобы все поисковые объединения нашли в себе частички совести и извинившись перед руководством АО "Кампес" за необоснованную дискредитацию в СМИ, взяли на себя обязанность по идентификации всех обнаруживаемых на карьере захоронений.
Хозяйственная деятельность в Кировском районе не может зависеть от руководителей Поисковых объединений, а как раз всё должно быть наоборот. Из моего опыта общения и трений с руководителями Поисковых объединений, как это ни странно, обнаруживается их крайняя некомпетентность по вопросам истории боевых действий в районе проводимых ими раскопок.
Заполненные грунтовой водой карьеры станут достопримечательностью этих мест и привлекут как место отдыха многих жителей окрестных населённых пунктов. Песчаные откосы и плёсы, чистая вода, еловые леса и сосновые боры станут залогом здорового отдыха в этих местах. Ни чего более лучшего и не пожелали бы павшие воины для своих потомков.
Уверен, что администрация карьеров АО "Кампес" выделит средства для установки памятных знаков увековечивающих боевую историю этих мест.
Особо следует отметить отсутствие какой либо системности в проведении поисковых работ, которые по сути должны проводится учеными - археологами. Каждый найденный артефакт военного времени и полученная информация по результатам обследований мест боёв дополняют историю ВОВ объективными сведениями. Раскопки проводимые Поисковыми отрядами являются актами вандализма, поскольку никак не оформляются, а если и оформляются, то не имеют научной ценности в связи с дилетантским подходом и передачей сведений в незаинтересованные организации.
Конечно, для полной достоверности данной идентификации нужно провести хотя бы одну генетическую экспертизу. В одиночной могиле, предположительно, похоронен Юсупов Харис Юсупович, 1915 года рождения. По строению черепа его возраст подтверждён. Осталось подтвердить этническую принадлежность останков.
Уверен, найдутся и те, кто скептически отнесутся к данной статье. Но, а лично Вы, что сделали для этих солдат? Где те внуки и правнуки погибших советских солдат, которые хоть что-то сделают для того, чтобы установить личности этих 12 воинов? Они же все отмечены в сводках потерь своих частей.

К сожалению, за многие годы не встретил ни одного неравнодушного к проблеме идентификации и увековечиванию павших советских воинов человека. Как будто речь идёт о проблеме в другой стране. При этом, ежегодно наблюдаю массовые шествия своих соотечественников под названием "Бессмертный полк", постоянные  нравоучения российских властей о избранности нашей страны и её нравственном превосходстве над странами Запада.

Вот и ответ Министерства обороны РФ, на мою просьбу помочь идентифицировать и увековечить память 12-ти воинов, похороненных близ оз. Барское.


Министерство обороны РФ, которое обязано идентифицировать и увековечивать павших в боях за Отечество своих воинов, открещивается от них, не считая эту святую обязанность своим долгом.


Требования к достойному перезахоронению воинов (если до этого дойдёт дело):
1. На памятной плите выгравировать артиллерийские орудия и сделать надпись прославляющую советских артиллеристов.
2. Вместе с фамилией указывать имя и отчество полностью (никаких инициалов) воина, а также его звание и должность, год рождения и гибели.
3.  Над каждой группой воинов указать их принадлежность к воинской части и дивизии.
4.  В нижней части плиты указать место предыдущего захоронения воинов.

Найденное кладбище воинов артиллеристов было уничтожено, а останки воинов перезахоронены на районом мемориале в общую могилу. Ни у кого из причастных к этому людей не проснулась совесть. О культуре и чести говорить здесь не приходится.



19 комментариев:

  1. Спасибо Вам Михаил. Мой дед Никифор Глафирин воевал в 1огсбр в этих местах. Погиб в бою 15 июля 43 г. у д. Карбусель. Завтра 9 мая, помянем героев, и попросим у них прощения...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью. Мой прадед Непряхин Николай Васильевич (ошибочно встречается как Иванович), воевал в составе 286 сд 998 сп и пропал без вести в сентябре 41го

    ОтветитьУдалить
  3. мой дед Мозжерин Александр Григорьевич погиб 15.10.42г. 286 сд, 998 сп. Захоронен у д. Вороново

    ОтветитьУдалить
  4. Мой дед Ветров Николай Андреевич Заместитель командира по политчасти 4 батареи 20 легкой артиллерийской бригады 54 истребительно-противотанкового артиллерийского полка
    Захоронен в урочище бывшей деревни Вороново.До сих пор не можем найти его останки,где он действительно захоронен.Кто может помочь даже и не знаем.Если что-то кому-то станет известно про него, напишите ,пожалуйста, lutfieva.e@yandex.ru, мой т. 8 985 698 87 13



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой дед Ветров Николай Андреевич был очень смелым и мужественным человеком, в ходе операции "Искра" совершил героический поступок,поднял свою батарею в бой и отразил вражескую атаку,уничтожив большое количество вражеской техники.За этот поступок был награжден Медалью за Отвагу.

      Удалить
    2. К сожалению, к моему великому сожалению, Россия не та страна, где с почтением относились и относятся к могилам павших за Отечество воинов. Все монументы"воину освободителю" носят ханжеский идеологический характер. Воинские захоронения на местах боёв никому не нужны и уничтожаются временем, либо эксгумированы самым подлым образом (безответственно).

      Удалить
  5. Изольда Дуркина23 марта 2020 г. в 15:56

    Огромное спасибо вам за ваш труд, мой дед Рочев Григорий Савельевич погиб 7 декабря 1942 года в Ленинградской области, Мгинский р-он, деревня Тортолово, захоронен в квадрате 0232, могила 206.

    ОтветитьУдалить
  6. Мой дедушка Степанов Василий Николаевич красноармеец 286сд 998п погиб у д. Мишкино 27сентября 1941г.Немогу найти его место захоронения. Помогите. С уважением Валерий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, найти где покоится прах вашего деда может быть делом только вашей чести и совести. Здесь вы должны все сделать сами.
      Ваш дед погиб 28 сентября 1941 года у д. Мышкино. Поскольку ситуация на фронте была тяжелой, даже критической, то сомневаюсь, что павших воинов хоронили с почестями и ставили на их могилах обелиски.
      Ваши действия:
      1. Едите до ст. Апраксин или Русановская (Мгинский р-н, Лен. обл.) и ищите урочище на месте бывшей д. Мишкино.
      2. Интересуетесь у местных, кто что знает о воинских захоронениях в округе. Не побывав на месте этой деревни дальнейшие поиски будут кощунством над памятью вашего деда.
      3. По возможности, находите все известные погребения близ деревни и посещаете их. Внешний осмотр места погребения дает много информации.
      4. Обращаетесь в райвоенкомат с просьбой предоставить сведения об эксгумации погребений советских воинов в районе бывшей д. Мишкино. Узнаете куда были перезахоронены останки советских воинов из уничтоженных воинских захоронений, кто был похоронен в них, и в какое время.
      5. Из портала "Память Народа" выясняете, где и какие бои вела 286 сд и конкретно 998 стр. полк 28 сентября 1941 года. Возможно, в журнале боевых действий будут схемы и другая важная информация.
      6. Если проделав все выше указанное вы так и не определитесь с тем где именно покоится прах вашего деда, то в этом виноваты все Мы -Россияне..

      Удалить
    2. Мой дедушка Чувашкин Павел Семенович 1907г.р воевал в 996 сп 286сд пропал без вести 11 октября 1941 года. Из выписки журнала боевых действий 996сп.их полк 30 сентября поддерживает наступление 998сп, с 1 по 10 октября взяли наконец то высоту 40.4 под дер.Мищкино, отражали постоянные атаки и контратаки противника. К сожалению на этой высоте сейчас садовый массив Славянка 5-7 линия ближе к речке Черная.Везде стоят дачные домики на костях наших погибших отцов и дедов.
      Мой дедушка, выяснил только не давно после рассекречивания архивов ВОВ, был жив и продолжал воевать в составе 996сп, погиб 15 апреля 1942 года, первичное захоронение 3500 метров юго-западнее пос. Апраксин Двор на полковом братском кладбише(где то в районе Двора Охраны и Гайтолово). По журналу захоронений там должно покоится не менее 300 солдат. Это кладбише пока не найдено. Погиб в один день с ком. роты лейтенантом Сыркиным Василием Степановичем 1911 г.р. и рядовым Новиковым Василием Федоровичем где то в районе Чертова моста или вдоль берега речки Черная у дер.Гайтолово. Буду продолжать поиски.

      Удалить
    3. Похоронен на Синявинских высотах 1998г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie86993367/?static_hash=5d1270d7d41ad187e17d31b199604fd4

      Удалить
  7. Здравствуйте, Михаил.
    Я внучка погибшего красноармейца. Прочитала на сайте ваше расследование по вопросу захоронений погибших солдат в районе деревни Карбусель. Как вы понимаете, нигде точной информации нет о дате, о месте захоронения деда.
    Вся информация о деде предположительна. И фамилия в списке погибших изменена (ТумаНов указана, а мой дед ТумаКов). Но письмо о смерти пришло точно по адресу и с точным указанием получателя. Так что сомневаться в том, что речь идет именно о моем деде, нет.
    Сегодня прошло уже более года, как вы опубликовали статью. Может что-то изменилось? Есть новости о захоронении солдат 374 дивизии? кстати дата смерти указана так: "19.03.1943 (не точно)"
    Если вы чем-то можете мне помочь, а мы живем в Иркутской области), сообщите мне, пожалуйста.
    К слову, моя мама (дочь погибшего солдата), еще жива, слава Богу.
    Буду очень вам признательна хотя бы за ответ, но надеюсь на вашу консультацию и информацию.
    Меня зовут Наталья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья. Под Питер, в район Мга я попал случайно проездом из Москвы в Заполярье. У меня был всего лишь один день. Став свидетелем безразличия со стороны поисковых организаций России. администрации района и области к павшим защитникам Отечества я не смог остаться равнодушным. Мною было сделано все возможное чтобы увековечить воинов со стертого "благодарными потомками" с лица земли кладбища. К сожалению, я смог их увековечить только в своем блоге. России они оказались не нужны, как и миллионы других защитников нашей Родины. Я бы так категорично не заявлял если бы это не было системой для нашей страны. С большим сожалением вынужден признать, что ничем помочь вам не смогу. Я не президент России.

      Удалить
  8. Спасибо большое за статью! Мой прадед Дмитриев Георгий Александрович 1898 года рождения воевал в 996сп 286сд с марта 1943года, с октября 1943 числится пропавшим безвести.

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемый автор. На счет двоих бойцов в мешках. Я хорошо помню историю с карьером и этим кладбищем, я плмню, было видео, когда поисковики приехали в этот район и обнаружили там сотрудников полиции копающихся в районе кладбища и складывающих останки в мешки! Если поискать в сети, то должно найтись это видео. После долгой перепалки и возмущения, сотрудники полиции прекратили мародерство и оставили кости что собрали в районе братской могилы. Именно эти останки вы и называете "подброшенными". На самом деле это 2 солдата с этого же кладбища

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за информацию. Если в мешках находились останки воинов с этого кладбища, то была бы еще одна могила. Но ее не было (ямы). Если дадите убедительные подтверждения буду вам благодарен. На видео полицейские брали в руки череп, но не помню чтобы останки складывали в мешки. Да и мешки на моих фото свежие.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Михаил! Вы не могли бы раскрыть свои источники в части, касающейся боев подо Мгой? Как жителю поселка мне бы хотелось более подробно ознакомиться с темой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Материалы были взяты из районных газет, книг-воспоминаний ветеранов ВОВ, журналов боевых действий частей, сводок потерь личного состава, донесений, с порталов поисковиков капавших в районе Вороново.

      Удалить
    2. Здравствуйте. Я внучка Королькова Александра Степановича 1901 Хлопуново Шипуновского р-на Алт.края- 15.09.1942г. р-н д.Синявино увековечен Синявино. 191сд 176 орхз. Но...его земляк и сослуживец Рожнев Захар Васильевич 1904 Чарышского р-на Алт.края с.Маралиха ранен 8.09.1941 в составе 998сп 286сд попал в госпиталь и выжил. Весной в разлив р.Алей ( мы жили в ЗАГОТСКОТ АЛЕЙСКОГО Р-НА откуда и призваны Алейским РВК17.07.1941г.) пришел (на одной ноге в отсутствии переправ пешком 18км от станции Алейская) к нам к бабушке и 5 деткам и отдал письмо от деда и денежек, которых хватило на телочку ( рублей 600): якобы, Александр Степанович немножко отстал при призыве , но потом догнал 286 сд в которой и служил вместе с Рожневым З.В. 1904г.р. и вот нашел Захара в госпитале и ушел дивой и здоровый воевать дальше. Похоронка пришла по снегу, бабушку парализовало а сиротам и головы поднять некогда было и спины разогнуть Я нашла Рожневых Опоздала на год - умер Захар Васильевич в 2004г. У него в документах такой же бардак , как и у всех : два Роновых с отчеством В. 1904г.р. из одной и той же местности рождения пропали без вести в одно время в боях под Вороново и чуть ли не братьями близнецами уже на " patriotsenter" числятся. Трое младших дедеток Захара живы :" Нет папа говорил про этого Рожнова Он земляк , но мы РОЖНЁВЫ. НАШ ДЕД РАСТЕРЗАН БЕЛЯКАМИ В ГРАЖДАНСКУЮ ПАМЯТНИК ЕМУ В МАРАЛИХЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ. Папу в Рубцовск трудмобилизовали как вернулся, а потом уж демобилизовали..." Присягу Рожнёв ЗВ. принимал в 992полку - так в военном билете( есть и еще какие- то документы у деток в Маралихе) Раиса Захаровна живет в Прокопьевске Кемеровской обл. Ватсап дам, если интересно. Вышлю то что выклянчила. - страничка о госпитализации и присяге в 992сп. Госпиталь меня интересует и как мой дед мог из 286 попасть в 191 ( в ЦА МО по спискам 176орхз :" Корольков Александр Степанович 1901 г.р.не числится" но у него тоже два донесения Послевоенное в адрес ссыльного отца :" пропал без вести" как и его брат Андрей 1917г.р. призван Чаинским РВК ЗСК ( Нарым, Западно Сибирский край) ( мы сбежали из ссылки в 1939г.) Андрей попал в Омск пп 4122 часть 268 = 364 сд 1216 сп 2 рота пропал без вести январь - май 1943 под видимо Гайтолово( рядышком ) Спасибо, Вам! Я заметила такое безобразие, но что мы бедные внукипоодиночке можем в борьбе с Кировским ВК или " таким поиском захоронений"? Мне в Кировске ответили:" Скажите спасибо, что увековечен и похоронку получили"
      Ну и им , спасибо. Рожнёв жив был и то не добился исправления в донесениях. Про Соколова( командира убитого под Вороново )Рожнев рассказывал и своим детям и моей бабушке с детками. А госпиталь надо найти - боюсь вписали как и Вами искомых в чужое захоронение и дивизию моего Королькова Александра Степановича ( он уж дважды воевал! В 1917 и у Фрунзе Дыбенко в Блюхерской 51сд Перекоп Сиваш Врангель Махно За дешево жизнь бы не отдал млашему ребенку (27 февраоя 1941 родился ) отцу матери жене еще нужным быть хотел! С двух войн вернулся, а тут так все запутали Конечно я писала в СПтб на Лазаретный - нет сведений о Рожневе( м.б. он и там с перековерканной фамилией?)
      Спасибо. 8 9130181362 Вдруг пригодится страеичка Рожнева!- вышлю

      Удалить