Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 17 июня 2013 г.

Юрьев-Польский - древнее мерянское ополье


   Град Юрьев-Польский (Юрьев на Ополье)


Юрьев-Польский. Михайло-Архангельский монастырь в Юрьевском детинце. Северный въезд в детинец -Ростовские ворота.
  
  Ещё в детстве, встречая в тексте книг упоминание города Юрьев-Польский у меня в сознании  вырисовывался образ уютного древнего городка из русских былин и сказаний. Что-то вроде: "жил был царь и было у него несколько сыновей". Непонятным оставалось его название-"польский". При чём тут поляки?-думал я.
  Прошло много лет, но этот город всё ещё оставался для меня загадкой и держал на дистанции. Всему своё время...
    И вот, однажды, в первых числах января 2013 года, Юрьев-Польский отворил  мне свои врата и впустил в кладовую своих исторических сокровищ. 
   В начале мая того же года Юрьевское ополье восхищало меня простором своих полей на склонах былинных холмов, пашнями и парами, небом и землёй, патриархальным спокойствием и старинными храмами. Объехать Юрьевское ополье на коне было бы верхом моих мечтаний, но доступен мне был только скутер. И всё-же, восприятие окружающего мира верхом, пусть даже  на скутере, куда реалистичнее чем созерцание из кабины автомобиля.

Юрьевское ополье.  Стромынский тракт.
Окрестности Юрьев-Польского. с. Илинское.  Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. XIX век.
  

   Приходилось мне бывать во многих древних городах, но этот городок впечатлил своим спокойствием и провинциальной местечковой размеренностью жизни, без суеты и архитектурных амбиций. Ржавые с облупившейся краской луковки храмов Михайло-Архангельского монастыря спускали с божественных высот на нашу бренную землю, призывая к уважению и сохранению всего тленного, магическим образом связывающего нас с далёким прошлым, как бы перемещая сознание сквозь время, давая на мгновение глотнуть и попробовать на вкус тот воздух.
  В древнем детинце Юрьев-Польского мне попала на глаза некая  приземистая постройка, увенчанная большим луковичным куполом с позолоченным крестом. Это был знаменитый Георгиевский собор. Его вид как-то не вязался с роскошью знаменитых православных храмов. Некогда устремлённый ввысь, с особым изыском украшенный резным белокаменным орнаментом в православно-славянском стиле, сегодня - приземистый, но гордый своей древностью, храм излучал внутреннее величие, свою душу.  Это чувство сродни русскому менталитету и есть олицетворение моей России.  Георгиевский собор Юрьев-Польского- единственный памятник белокаменного зодчества, который до сих пор не включен в список особо ценных объектов культурного наследия (Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО). Вероятно это связанно с утратой первозданного (XIV в) архитектурного образа храма и фактически представленной его реконструкцией. Но тем не менее, для меня он ценен как столп от которого и началась современная Россия (Град Юрия Долгорукова). Этот собор олицетворяет собой суть нашего государства.


Юрьев-Польской. Детинец древнего города. Георгиевский белокаменный собор реконструкции 1471года.


Рождение древнего города.



    С незапамятных времён по рекам Волга, Клязьма и их притокам селилось древнее финское племя Меря. Археологические исследования подтверждают множественные поселения меря по берегам местных рек.
Археологические памятники Юрьев-Польского  района.
   С приходом на мерянские земли отпрысков Рюрика (Владимиро-Суздальская ветвь) началось рождение нового государства, которое сегодня называется Россией. Варяги -русь, захватив власть над славянскими племенами методами описанными в древней летописи как четыре мести княжны Ольги древлянам (небольшое славянское племя) правили Россией вплоть до Октябрьской Революции.
  До основания первых "русских" городов на мерянских землях, на берегу озера Неро стоял стольный мерянский град Ростов. На месте других древних городов - памятников, также изначально располагались мерянские поселения.
 С колонизацией варягами - русь восточных земель (контроль над волжским торговым путём) началось столбление ими новых

 вотчин крепостями - детинцами. "Русские" города закладывались на торговых путях - узлах дорог, междуречных волоках, в устьях рек, соединявших удельные "русские" княжества. Так на пути от Суздаля до Новгорода были основаны города: Тверь, Кснятин, Москва, Переславль -Залесский, Дмитров, Юрьев-Польский.
   Если кому-то кажутся сомнительными такие выводы, то стоит обратить внимание на тот факт, что VIII-XI века - это эпоха викингов. Местные варяжские князья (свейские немцы) устремились со своими дружинами из Скандинавии в Европу, захватывать торговые пути и облагать данью местные племена, не имевшие ещё признаков государственности. Основные торговые пути, соединявшие Балтику с Китаем и Востоком проходили по Днепру и по Волге. На этих путях варяги - русь (дружина Рюрика) основали свои первые города (на месте славянских и финно-угорских поселений) - Киев и Великий Новгород. Став во главе ильменских славян (Старая Ладога) Рюриковичи на долгие годы оградили их земли от разорения своими же соплеменниками - варягами. Постепенно шведские посадники были заменены князем на "обрусевших" представителей своего рода (знавших местный язык и традиции). Княжеская дружина получала от князя землю, а потомки наиболее приближенных соратников Великого Князя стали в дальнейшем русскими боярами. 
  После принятия православия (союз с Византийской Империей), экспансия потомков Рюрика продолжилась в сторону расширения влияния на этих же торговых путях (уничтожение Хазарии) и обложение данью богатых сырьём и пушниной восточных и северных земель (Заволочье, Югра). Междуречье Волги и Оки также было лакомым куском. Русские князья вели войны с Волжской Булгарей (на мордовских землях) за выход к Волге в устье Оки. Сбор дани, эксплуатация природных ресурсов, а не рациональное ведение хозяйства, стали базовым принципом существования нового государства.
    В новгородских былинах о Садко прослеживается значение Великого Новгорода, как  пункта сбора пошлины на волжском торговом пути (на юг везли пушнину и соль, а хлеб, пряности и серебро - на север). Сбор дани с купцов осуществляли в Ладоге (в устье р. Волхов). Зачем было новгородской дружине - боярам вести торговлю? Садко (финно-угорского или славянского происхождения) как раз и предлагал новгородским боярам начать собственную торговлю. Он просил у них помощи в организации торгового флота. Помогла Садко лишь местная языческая богиня, предоставив ему свои сокровища. Новгородские бояре, естественно, ничего не дали. 


Пшеничные нивы Юрьевского ополья.
   

   Не случайно при выборе места под городище предпочтение отдавалось ополью с водным путём. Открытая местность облегчала гужевое передвижение, а прокладка дорог не требовала больших затрат. К тому же, не было необходимости сжигать и выкорчёвывать леса для ведения сельского хозяйства.
   На плодородных (черноземных) землях Суздальского и Юрьевского ополья выращивали рожь и пшеницу. Собранный урожай по Волге отправлялся в северные государства. Этим обстоятельством часто пользовались враги Владимирского Великого Князя, устраивая хлебную блокаду на волжском пути.
   Крепости защищали князей в их нескончаемых междоусобных войнах, а также от внешних врагов - литовцев, немцев, шведов, половцев, волжских булгар, финнов-емь.
  Города основывались князьями не только как крепости, но и для столования своих отпрысков (посадников) на контролируемых территориях. Из-за многочисленного числа наследников Великого князя как раз и происходило большинство междоусобных войн. Обычно они велись за право обладания Велико-княжеским титулом или стольным престижным городом (княжеством). Так, Всеволод III, сын Юрия Долгорукова, за многодетность (большое число наследников) имел прозвище "Всеволод Большое Гнездо".



Юрьевские поля и холмы. Земледелие средней полосы России.
     
    Город (его бояре и князь) собирал дань с окрестных мерянских деревень, жил сельским и ремесленным трудом своих холопов. Дань собиралась в виде натуральных продуктов или деньгами (оброк). Холопы (рабы), посаженные на барские или церковные земли назывались "страдниками".
   В этот период князья активно поддерживали церковь, что прослеживается по активному строительству храмов, соборов и монастырей. В структуре русской церкви даже образовалась своя иерархическая лестница, а в составе великокняжеского войска была владыческая конница, содержащаяся на средства архиепископа.
 Количество деревень было намного меньше чем теперь и располагались они в непосредственной близости к городищу. При разрастании города за пределы детинца возводились ещё одни, внешние стены - острог.
 Древний град Юрьев-Польский был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 г. на сухопутном пути между городами Владимир, Суздаль, Переяславль-Зелесский и Ростов. Юрий Долгорукий назвал крепость своим именем, поскольку рассчитывал, что она будет долгосрочной его резиденцией - центром будущего государства. Юрьев Польский можно считать центром Золотого кольца России.
   Вал детинца Юрьев - Польского схож с аналогичными валами в Суздале, Дмитрове, Переславле-Залеском, и был сооружён в два приёма (за два года). Он не армирован срубом, как вал Суздаля и состоит из суглинка с большим количеством гумусовых прослоек. Грунт на отсыпку вала выбирался из русел рек Колокша и Гза (Кза), с одновременным их расширением и углублением.


Юрьев-Польской. Река Колокша у основания Юрьевского детинца. Разрыв бывших московских ворот.

Село Городище. Ров и вал древнего Мстиславля. На заднем плане  колокольня разрушенного храма , XIX век.
    
    Место для заложения города князь Юрий Долгорукий выбрал на стрелке двух малых (не судоходных) рек залесского ополья - Колокша и Гза. Никаких крупных торговых путей через эти места не проходило и данное городище закладывалось как резиденция князя в центре Владимиро-Суздальского княжества. Два других городища - близ с. Сименское и древний Мстиславль, были поставлены на удалении в 15 км от Юрьева-Польского, как сторожевые посты, и для возможной одсидки княжеской семьи при осаде города неприятелем.
  Некоторые историки связывают былинное "липицкое сражение" 1216 года с Мстиславлем (ныне с. Городище) не учитывая того, что летописцы непременно бы окрестили это событие Мстиславльской битвой или битвой "при Мстиславле".


Древние дороги Владимирского княжества, XIII век.


Древний град Юрьев-Польской.


  Крепость поставленная на земляном валу (детинец) собственно и образовывала сам древний град Юрьев-Польский. Укрепления окаймляли достаточную территорию, чтобы в случае опасности за ними могло укрыться не только население города, но и население с его ближайших окрестностей. Город служил юрьевскому князю резиденцией со своим княжеским двором. 
  За земляным валом города, вдоль реки Колокша проходила улица , которая пересекалась другими малыми улочками. Характерной чертой любого русского города XI—XIII веков было обязательное наличие церкви или храма. При основании города Юрием Долгоруким был заложен белокаменный Георгиевский собор. Михайло-Архангельский монастырь был заложен князем Святославом Всеволодовичем во ознаменование побед Владимирского княжества над волжскими булгарами и пургасовой мордвой в 1235 году. За своё активное участие в этих походах Юрьевский князь был жалован великим князем Владимирским - Юрием Всеволодовичем (его старшим братом) большим материальным вознаграждением, которое и пошло на переделку Георгиевского собора и на заложение монастыря.

Разрывы в валу детинца.
Северный разрыв -Ростовские ворота;
Восточный разрыв - Владимирские ворота; 
Южный разрыв (более  поздний)-
Московские ворота
 Белый камень для строительства княжеских соборов привозился из окских известковых и доломитовых каменоломен, расположенных в местах выхода мячковских известняков на дневную поверхность (Мячково).
   Место расположения первого Георгиевского собора не известно. Можно предположить, что  городским храмам отводилось определённое место внутри детинца и Георгиевский собор стоял справа от центрального въезда в город со стороны стольного г. Владимира. В XIII веке въезда со стороны Москвы не было, поскольку Стромынский тракт через  Александровскую слободу (резиденция Ивана Грозного) тогда попросту не существовал. Не было тогда и города Киржач, через который позднее проходил спрямлённый  Стромынский тракт. Следовательно, первый храм Юрьевского детинца, до XV века, стоял на въезде в город,  по правую руку у Владимирских ворот.  При последнем восстановлении Георгиевского собора в 1471году московским строителем В.Д. Ермолиным, он был перенесён к вновь строящимся Московским вратам. 


Древний город Юрьев-Польской. XIII век.

Городиша, заложенные Юрием Долгоруким для укрепления своего Ростово-Суздальского княжества.


   Не суждено было Юрьев-Польскому стать влиятельным и престижным городом восточной "Руси", поскольку основные торговые пути проходили стороной.  Но большое плодородное  ополье давало развитие местному (земскому) сельскому хозяйству. 
   Благодаря основанию Переславля - Залесского, торговые хлебные пути из Суздаля в Новгород шли теперь, помимо водного пути по Нерли, также и сухопутным путём от Юрьева, что обеспечивало городу достойное провинциальное существование.

   Подтверждением тому, что с заложением Юрьева появился новый торговый путь, говорят два сражения, состоявшиеся в окрестностях города в былинных 1176 и 1216 годах. В обоих случаях город выступал как форпост на пути к стольному граду Владимиру.
   После гибели Андрея Боголюбского в 1174 году, его младшему сыну Глебу - рязанскому, на короткий срок удалось поставить во Владимире своих шуринов — Мстислава и Ярополка Ростиславичей. Но ростиславичи не сумели удержаться во Владимире, и Великим князем владимирским  стал сын Юрия Долгорукого Всеволод "Большое Гнездо". Мстислав Ростиславич попытался вернуть себе великое княжение, но был разбит Всеволодом  "Большое Гнездо" 27 июня 1177 года на Юрьевском поле. С тех пор, гора возвышающаяся над этим полем, что за рекой Гза, стала называться Вдовей (Авдовой).  В 1216 году известное по своей  кровопролитности Липицкое сражение состоялось в этих же местах, но об этой истории будет поведано ниже.  
     

На месте бывшего с. Даниловское. В низине - долина реки Гза. Вдалеке - с. Ненашевское. Первые числа мая 2013г.

  Ров со стороны возможного набега волжских булгар заменяла стрелка, образованная слиянием рек Гзы и Колокши. В качестве прикрытия города с востока служили топкие низины реки Гза. Сельскохозяйственные угодья земских бояр располагались с севера и запада от Юрьевского городища, там же располагались старинные сёла. В связи с этим Юрьевское поле за рекой Гза (её пойма) выбиралось князьями для междоусобных сражений. Это поле весной было обводнено паводком, что не позволяло проводить на нём ранние посевные работы.
   Стены Юрьева состояли из городниц — деревянных срубов, оставленными пустыми, для жилья и хозяйственных нужд. По верху стены шла широкая дорожка защищённая забралом, в котором были проделаны бойницы для наблюдения и стрельбы по осаждающим. Стена крепости была разделена башнями- «вежами». Башни поддерживали крепостные стены, а во время осады, с них было удобней поражать взбирающегося на стены противника.
     В стенах Юрьевского детинца было двое врат, выходящих на сторону Ростова и Владимира. Возможно, что врата, выходящие в сторону Владимира были башенного типа и имели своеобразное убранство как обращённые к стольному граду.


Вал Юрьевского детинца. Вид на Михайло-Архангельский монастырь
Юрьевский детинец. Михайло-Архангельский монастырь.
Юрьев-Польской. Двор Михайло-Архангельскогомонастыря, постройки XVII-XVIII веков.
 
 По мере разрастания города за пределы детинца создавались новые стены, образующие очередной пояс укреплений из частокола - острог. Поддержка и обновление городских стен были важной частью жизни города. Этим заведовал специально назначаемый человек — «городник», а население платило пошлину — «городное». 
  Юрьев-Польский стоял на пути от Твери к Владимиру, что делало его форпостом столицы восточных княжеств во времена междоусобных войн.
 Помимо  местного мерянского населения, исповедовавшего язычество и постепенно выживаемого земскими боярами со своих земель, юрьевские земли заселялись смердами (земледельцами), а под стенами города селились закупы (наёмные труженики), приходившие от новгородских словен, смоленских кривичей , а с юго-запада и с юга - из области вятичей и Подонья. Постепенно, под влиянием православной церкви, всех трудящихся на селе стали называть сиротами или христианами, а затем уж и крестьянами.


Юрьевское ополье, бывшее с. Даниловское. Сельские нивы вокруг развалин церкви Благовещания Пресвятой Богородицы, XVIII век.
   
  В Юрьевском детинце (крепости) жила городская знать - юрьевский князь и его семья, бояре, дружина, слуги. Звание боярина имели землевладельцы и известные воины. Местные земские бояре назывались по имени города -  юрьевские бояре.
     В военных походах князя участвовала его дружина, отряды бояр и ополчение, состоявшее из жителей окрестных сел. Внутреннее управление княжеством осуществлял юрьевский князь, избранные советники и дружина. Княжеским воином в то время мог стать любой свободный и обеспеченный человек. Участвуя в успешных походах Великого Князя воин мог  дослужиться и до боярина.
     Ополчение  состоящее из горожан и смердов, снаряжалось в зависимости от возможностей князя и могло быть как плохо вооруженной толпой, создающей психологический эффект большого войска, так и одетой в доспехи организованной боевой единицей.
     Самыми мелкими ячейками войска были «копья», включавшие командира с несколькими комбатантами. «Копья» были слишком малы, чтобы выполнять сколько-нибудь значительное боевое задание, поэтому они по владельческому и территориальному принципу группировались в более крупные отряды — «стяги», находившиеся под командованием бояр. Самым крупным тактическим подразделением был полк. В полку было несколько стягов. В сообщении о Липецкой битве 1216 года летописцем  указано, что в одном из полков было 13, а в другом 17 стягов. На этой битве, на стороне младших Всеволодовичей выступал и юрьевский полк.
     Горожане делились на княжескую дружину и людей. Дружина состояла из свободных людей, по собственному желанию поступавших на княжескую службу.
     Дружина делилась на бояр (мужей) и отроков (детских). У юрьевского князя были свои бояре, которые главным образом участвовали в его советах. Из них назначались посадник, тысяцкий, воевода.
   Остальное свободное население, кроме дружины, называлось людинами. Смердами называлось относительно свободное селькое население. Закупом – наёмный работник не имеющий своих орудий труда. Кроме свободного населения были ещё и рабы – холопы.
    Шли годы и в начале XIII  века на политическую арену восточной "руси" вышли наследники великого владимирского князя Всеволода III.  О них и будет вестись речь в дальнейшем.

Всеволодовичи.


Возникновение Юрьевского княжества.



   В 1212 году  начал изнемогать великий князь Всеволод Юрьевич, послал в Ростов за старшим сыном своим Константином, в желании отдать ему великое княжение Суздальское со всею областью, а другому сыну- Юрию, Ростов с городами, третьему - Ярославу, Переяславль, Тверь и Волок-Ламский, четвертому - Святославу, Юрьев и Городец, пятому- Владимиру Москву, шестому- Иоанну Стародуб. Но так вышло, что недовольный отцовым решением старший сын Константин не соизволил приехать к смертному отцову одру и великое княжение Суздальское было завещано следующему сыну -Юрию.
     С этого момента древняя русская история приобретает более живой характер.
Так вместо одного княжества сформировалось 7 , каждое из которых имело свою территорию и свои границы. Главным из них было великое княжество Владимирское, князь которого был старшим среди остальных князей, главой дипломатии и военных сил, во внешнеполитических акциях. Ему же принадлежало право на выморочные княжества (оставшиеся без князя). Но несмотря на относительное единство, границы княжеств между собой имели суверенный характер, а владения одной княжеской ветви (Всеволодовичей) не переходили под контроль другой (Константиновичей) и наоборот.
   В результате, в конце 1212 года  возникло удельное Юрьевское княжество со столицей в Юрьев-Польском, перешедшее по праву наследования к Святославу Всеволодовичу и удержавшееся во владении его сына, внука и правнука до 1340 года, пока его не поглотило Московское княжество.
  На этой волне раздробления Владимиро-Суздальского княжества возникла обида между братьями Всеволодовичами, созревшая в междоусобный конфликт.  Князь Ярослав выгнал с Московского стола младшего своего брата Владимира, получившего его по праву наследования. В 1216 году  в окрестностях Юрьева состоялась кровавая бойня  (битва на реке Гза или Липицкое сражение) между старшим братом Константином в союзе с объединённым войском других заинтересованных княжеств и его младшими братьями во главе с Юрием, за право великого княжения во Владимире, спровоцированная не в меру воинственным и своенравным братом Ярославом (отецом Александра Невского).



Битва на Липице



   Произошёл раздор между старшими братьями  Всеволодовичами - Константином и Юрием, а также третьим братом Ярославом и его тестем  Мстиславом Удалым- князем новгородским.
 Юрий Всеволодович с младшими братьями Святославом юрьевским и Владимиром стародубским вышли из города Владимира с войском, которое состояло из муромских, бродницких, городчанских полков, а также суздальской дружины и ополчения, в которую согнали даже пеших крестьян. Ярослав Всеволодович, князь переяславский, вышел со своею дружиной на встречу братьям.
  Соединились братья Всеволодовичи под городом Юрьев-Польским, на левом берегу реки Гза, где к ним присоединился и юрьевский полк. Междуусобные войны князей Всеволодовичей не ставили целью разорение вотчинных городов своих родственников и поэтому выяснение отношений между ними переносилось за пределы городов. Для битвы выбрали холмистую местность с не возделываемыми полями, низинами и дебрями, что простиралась по низине реки Липица в сторону Суздаля.

Реконструкция битвы у Липиц. Не притендует на истину.
  
   Их противник – объединённое новгородско-смоленское войско, под предводительством. Мстислава Удалова встал лагерем близ Юрьева-Польского по другую сторону реки Гза. Союзник Мстислава Удалова, старший из братьев Всеволодовичей -князь ростовский, Константин, со своею дружиной и ростовским полком зашёл в тыл владимиро-суздальскому войску, перекрыв у истока реки Липица дорогу на Суздаль и Владимир.
   Новгородцы требовали от Ярослава, князя переяславского, отпустить из плена новгородских и новоторжских купцов, вернуть Новгороду захваченные им приграничные волости, включая Волок Ламский, а от Юрия, князя владимирского и суздальского, - передать Владимирский стол своему старшему брату Константину и на том разойтись с миром. Ярослав, будучи настроен самоуверенно и воинственно, ответил отказом, предложив  смолянам и новгородцам уходить с чужой земли.  Юрий посоветовал старшему брату Константину добиваться своего победой в битве со своими братьями.
    Видя в количестве своего войска силу, братья Юрий и Ярослав не приняли предложенного им мира и начали в шатре пир со своими боярами. В ответ на сомнения некоторых из своих бояр в правильности кровопролития они убеждали, что никто не посмеет вступить на землю их предков и для своей победы им достаточно закидать противника сёдлами.
  Последующая история Руси и России нередко будет проходить под подобным лозунгом, только вместо дорогих сёдел будет предложено кидать шапки.
   В те времена новгородское войско имело большой опыт в сражениях с немцами и литовцами (Александр Невский не был первым) и по всей видимости было вооружено более качественным оружием и обладало лучшей военной выправкой, нежели полки суздальцев и владимирцев.
  В дальнейшем князь Ярослав, будучи не раз призванным новгородцами на княжение, одерживал с ними ратные победы над литвой и немцами. Сын Ярослава, Александр Ярославович Невский, с теми же новгородцами приумножил его ратные подвиги.
 Новгородцы предложили Юрию сойти с горы на Юрьево поле, на что получили высокомерный отказ и предложение сразиться у Липиц. Вполне возможно, что данная летописная местность (урочище по устью реки Липица) в ту пору славилась липовыми рощами, поэтому и называлась Липицами. Другого подобного места, в непосредственной близости к Юрьев-Польскому, просто нет.



Владимирка. Мощёный камнем большак ведущий через Суздаль к Владимиру. Юрьевское ополье.


Юрьевкое ополье.  Место бывшего с. Даниловское. Возможное место Липицкой битвы.


Ручей Бабка  в местах вероятного сражения при Липицах.  Насыпь древней дороги на Суздаль и Владимир. Здесь был мост. Фото 9.05.2013 г..


Юрьевское ополье.  Холмы и поля близ Липиц.

  В ту же ночь, заручившись словом Константина в его верности договорам, войска под предводительством князя Мстислава Удалова с гиканьем, гудением и огнями обошли заболоченную весенним распутьем Гзу и встали на Юрьевой горе. От такого психологического давления Юрий с Ярославом чуть было не подались в бегство, но, удержавшись, выдвинулись к Липице, заняв Вдовью гору.
 Передовой отряд суздальцев спустился к дебрям ручья Тунег, разделявшим станы противников, и установив там плетень с кольями, стал дозором. Утром и весь день до вечера следующего дня  у ручья Тунег происходили вялые стычки между малыми отрядами противников. День тогда выдался холодным, с дождём и сильным ветром. Такая погода не вызывала у враждующих охоты к активным действиям.
   На следующий день объединённое войско Мстислава Удалова начало собирать свои станы в желании выдвинуться к Владимиру, не завязывая боя. Юрий же с Ярославом решили, что противник отступает и начали со своим войском спускаться с Вдовьей горы, но сразу же были отбиты назад. Вскоре из Ростова подошёл Владимир, князь псковский, со своим полком, усилив коалицию против младших Всеволодовичей.  После совета Мстислав Удалой решил принять сражение.
   Началась расстановка полков. Владимир, князь смоленский, поставил свой полк на левом крыле, подле встали Мстислав и Всеволод Мстиславович с новгородцами, и Владимир с псковичами, далее Константин с ростовцами и белозерцами.
 Ярослав встал со своей дружиной и полками муромцев, городчан и бродников против Владимира со смолянами. Юрий с дружиной и суздальским полком встал против Мстислава с новгородцами, а его меньшие братья, в том числе и Святослав с юрьевским полком — против Константина.
  Новгородцы сказали: «Не хотим погибать на конях и, как отцы наши на Колокше, будем сражаться пешими», и сойдя с коней и сбросив одежду и обувь, двинулись на врага босыми.  Решение новгородцев довольно странное. Пробивная мощь конницы кудо больше пеших воинов. Если учесть весеннюю распутицу и заболоченность местности, то коней можно было вести за узду, вскочив на них непосредственно под склоном Вдовьей горы. Но возможно, что их вера в победу была настолько велика, что они попросту не хотели терять своих коней.
За новгородцами следом послал  пеший отряд и смоленский князь Владимир. Пешие новгородцы, не дожидаясь завязшей в топи, следовавшей за ними княжеской конницы, с криком,  поднятыми копьями и топорами бросились на полк Ярослава, прорвали его ряды и подсекли княжеский стяг. За ними, подоспевшие смоляне пробились к другому стягу. Всё происходило в молниеносной схватке, и так быстро, что следовавшая за пешими отрядами княжеская конница только добрались до побоища.


Юрьевская гора. Вид на с. Кубаево.


Юрьевское ополье. Исток Липни. Вид на с. Парша.
 
  Князь Константин, сбив полки меньших своих братьев, вырвался на фланг суздальских полков князя Юрия. Мстислав Удалой, чтобы разогреть новогородцев, ударил суздальцев во фронт и начал громить их, а затем перекинулся на дружину и переяславский полк Ярослава.
Мстислав трижды проехал через полки Юрия и Ярослава, посекая людей — был у него топор, прикреплённый петлёй к руке, им он и сёк.
  К полудню новгородцы и смоляне досеклись до обоза противника. В отличии от новгородцев, бившихся за правое дело –  с целью вызволить из плена своих купцов, а также снять хлебную блокаду с Новгорода, смоляне бросились на добычу и обдирали мёртвых, забыв о бое.
  В городе Юрьев-Польском и около него можно было слышать крики живых, раненых не до смерти, и вой проколотых. Многие бежавшие к разлившейся в половодье реке Гза утонули, а другие раненые умерли, а оставшиеся в живых побежали кто к Владимиру, а иные к Переславлю, а иные в Юрьев.
 Юрий, видя поражение своих войск, не выдержал и побежал во Владимир. Загнав трёх лошадей, на четвёртой он достиг своей столицы “о полудни” - где-то в 2 часа дня. В дороге страдавшему полнотой князю пришлось снять доспехи, в том числе шлем – подарок брата Ярослава. К городу он прискакал один, в нижней рубашке, и попытался организовать там оборону. Во Владимире же остался небоеспособный народ: попы, чернецы, женщины, дети, и, увидев всадника, обрадовались, думали, что это послы от князя, а им ведь говорили: «Наши одолеют».


Терраса реки Колокша. Ополье.
     

   
 Ярослав (отец Александра Невского), едва не потеряв всё своё войско, прискакал один в Переяславль на пятом коне, четырёх загнав. Затворился в городе и, злобствуя, велел взятых в плен новогородских и новоторжских купцов заточить в погреба и уморить.
  Мстислав Удалой и Константин весь день оставались на месте боя. Если бы погнались следом, то Юрию и Ярославу не уйти было от них и был бы захвачен город Владимир.
Бой на Липицах начался рано утром 21 апреля в 1216 году, а закончился по полудню. В том бою, по словам летописца, Юрий с братьями потеряли убитыми 17 250 человек, войско же Мстислава Удалова и Константина — 2 550 человек.
  Сражение при Липице положило конец междоусобице и способствовало новому взлёту Владимирского княжества.
  В дальнейшем (до 1238 г.), благодаря родственному согласию Юрия, Ярослава и Святослава Всеволодовичей, они совместно укрепляли влияние и могущество своего государства. Казалось бы так, но Ярослав не оставлял своих намерений стать Великим Князем Владимирским и в 1237г. заключил договор с ханом Батыем с целью войти в состав Орды на условии получения им заветного титула. В 1238 году, сбежавшему из Владимира на реку Сить, Великому Князю Владимирскому отсекли голову и многолетним интригам и подстрекательствам Ярослава пришел конец, поскольку он достиг своей цели. Предательство здесь очевидно, поскольку Князь Юрий сбежал ни в Тверь, ни в Ростов, ни в какое ни будь другое княжество, где мог бы заручиться защитой и поддержкой, а спрятался в глухих лесах, рассчитывая переждать там смутное время. Да и как без помощи коллаборационистов можно было так быстро перемещаться на лесных безлюдных просторах средней полосы России, в серые короткие зимние дни, при отсутствии дорог и населенных мест.



Древняя находка



  9 августа 1808 года крестьянка села Лыково Владимирской губернии  Ларионова, «находясь в кустарнике для щипания орехов, усмотрела близ орехового куста в кочке что-то светящееся». Под кочкой оказался проржавевший шлем и  спекшаяся в ржавчине кольчуга.



Рапорт прокурора барона Бута министру народного просвещения о находке лыковского шлема.
  
   Очень скоро находка попала в руки к археологу и художнику А.Н. Оленину. Он, не колеблясь, предположил, что шлем принадлежал беглецу с поля Липицкой битвы князю Ярославу Всеволодовичу, поскольку по его собственным расчётам сражение произошло как раз в этой местности.
  Возможно, что именно этот артефакт русской древности подстегнул археолога графа А.С. Уварова к изысканиям во Владимирской губернии.  В 1851-52 годах им было обследовано множество курганов в окрестностях Юрьева. В одном из курганов близ древнего Мстиславля князь Уваров нашёл ритуальное погребение знатного воина в железных и серебряных доспехах.   Воин был погребён без гроба и на нём не было шлема. Для некоторых российских историков данный факт, почему-то, явился основанием привязать липицкое сражение 1216 года к селу Городише. 
  Из курганов в районе сёл Даниловское, Кинобол и Кумино, графом А.С. Уваровым были частично вскрыты скотомогильники ("вероятно лошадиные") и древняя свалка мусора с фрагментами разного оружия, выдаваемая современными историками за погребение коней и обломков ратных доспехов. Но кому и зачем потребовалось собирать по окрестным полям обломки оружия, чтобы свалить их в курган? К тому же, не существует описи найденных в этом кургане предметов, что само по себе говорит об их низкой исторической оценке археологом графом Уваровым  и его помощником ориенталистом и нумизматом П.С. Савельевым. 
 При освоении новых земель под пашню, крестьяне вынимали из под плуга камни и складывали их на опушке леса. Затем эти камни могли быть использованы в хозяйстве.  Вероятно, что битвы 1177 и 1216 годов проходили на одних и тех же целинных землях, которые только спустя годы начали осваиваться местными крестьянами. Сгнившие к тому времени фрагменты оружия (очевидная непригодность металла) сваливались в одну кучу вперемежку с другим мусором и костями, образов таким образом курган.
 И всё же, в окрестностях с. Кумино графом  Уваровым был найден один значимый погребальный курган. Это захоронение историки единодушно относят к сражению состоявшемуся в 1177 году. Помимо трёх гробов с боярами (Добрыня Долгов, Иванко Степанович и Матвей Шибутович) одетых в дорогие погребальные одеяния, рядом с ними, в хаотичном порядке, было свалено ещё 26 тел воинов. 
 В связи с отсутствием других крупных курганных погребений в районе Юрьева можно сделать вывод, что несколько тысяч тел ратников, погибших  в липицком сражении, не захоронили по христианскому обычаю, а предположительно, массово сожгли по языческому обряду. Только трёх бояр-христиан придали земле, вместе с воинами из их дружины, которые тоже были христианами. Получается, что на междоусобные побоище князья сгоняли язычников-меря. 
  Основной валютой этих мест был хлеб, а в апреле на сухих возвышенностях юрьевского черноземья должны были начаться полевые работы. Пахотные земли Владимиро-Суздальского княжества принадлежали князю и его боярам, и отрывать от подготовки к весеннему севу своих крестьян (холопов) они бы не стали. Из истории освоения боярскими ушкуйниками Заволочья и Югры мы знаем об истреблении там местных непокорных народов. Исчезновение мерянского этноса на территории русских княжеств, включая район Нижнего Новгорода (бывшие мордовские земли), и вместе с тем, сохранение финно-угорских народов в границах Волжской Булгарии, говорит о многом.
    По окончании обработки материалов своих раскопок 1851-1854 годов граф А.С. Уваров издал в 1871 году монографию «Меряне и их быт по курганным раскопкам». Основное выводы которые были сделаны в его работе: 1. все курганные древности относятся к мерянской культуре; 2. меря до X века пользовались орудиями каменного и бронзового веков.
   Спустя годы, кабинетные историки начали переиначивать результаты исследований А.С. Уварова, подводя их под желаемую историческую конъюнктуру. Так  в 1905 году А.А. Синицын заявляет о несостоятельности выводов графа о мерянской принадлежности курганов и отнес их к славянской культуре (на основании найденных крестиков).  В 1961 году, подстраиваясь уже под советскую идеологию, историк Горюнова Е.И. заявила, что «раскопки владимирских курганов… дали лишь хаотическую груду несистематизированных вещей…, а печатная сводка Уварова не может служить полноценным источником для исторических выводов».

Чем же не устраивали российскую имперскую и советскую власти выводы графа А.С. Уварова?

1. В результате раскопок владимирских курганов 1851-54 гг установлено, что все курганы относятся к мерянской культуре. 20% из погребений одного времени подвергались кремации.
Вывод: Московию и Владимирщину в древности населял финский народ меря. 20% его населения были состоятельными людьми и при их захоронении соблюдался полный языческий обряд с кремацией.


Границы земель распространения мерянского этноса в X веке по графу А.С. Уварову


2. Монеты найденные в мерянских курганах датируются временем от начала X до начала XII веков. Отчеканены монеты как в северных европейских, так и в арабских странах.
Вывод: С начала X века Волга становится торговым путём, меря вовлекаются в торговлю и обмен. Только теперь у состоятельных мерян появляются серебряные изделия, медные украшения, современное оружие.
  С началом XII века мерянская культура погребений исчезает, вместе с состоятельным мерянским сословием. Это говорит об утрате меря, к XII веку, своего культурного ядра - вождей и старейшин. Присутствие крестиков в мерянских курганах - один из приемов постепенного обращения местного населения в православие. Суеверные меря использовали крестики как оберег, помогающий пришедшим на их земли иноземцам. Орудия бронзового и каменного веков продолжали использоваться народом меря до X века, поскольку эти земли были удалены от торговых путей и центров цивилизации.

3. Меря было воинственным племенем, о чем говорят найденные в мужских захоронениях фрагменты оружия (копья, луки, топоры, ножи).
Вывод: Большая территория занимаемая меря в окружении других финских и славянских племён требовала боевых навыков у мужчин и они не желали уступить свои земли чужеземцам. Эти земли не контролировала Волжская Булгария, а значит у меря был свой князь (один княжеский курган вскрыт А.С. Уваровым) и вожди.

4. Помимо мерянских курганов археологами были найдены и норманнские погребения того же периода. К XII веку норманнские погребения становятся семейными. Мерянские же курганы позднего времени отсутствуют. При анализе археологического материала прослеживается, как постепенно скандинавы расширяли свой круг влияния на новых землях, как со временем изменялся их социальный статус: в могильниках появляются парные захоронения (мужчина – женщина) и детские, в погребальном инвентаре появляются престижные изделия: бронзовые и серебряные ювелирные украшения, парадное оружие. Во многих захоронениях присутствует торговый инвентарь: весы, гирьки, наряду с ними – мечи.
Вывод: Эпоха викингов толкала норманнов на организацию новых торговых путей и установление над ними контроля. С X века они начинают осваивать волжский торговый путь, входя в контакт с местными народами (восточные славяне и финны). К XII веку потомки Рюрика (Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Всеволод «Большое Гнездо») полностью подчиняют себе земли восточных славян и меря, уничтожив всех старейшин и вождей этих племён. Дальнейшее расселение славян на земле меря носит принудительный характер с целью возделывания присвоенных князем и его боярами земель.
   На месте крупнейших поселений коренных народов возводятся детинцы крепостей. Методы норманнов хорошо описаны в учебниках истории как «Четыре мести» первой русской Святой преподобной Княгини Ольги. Они полностью соответствуют норманнской традиции уничтожения культурных основ подчиняемых племен. Славянское племя - кривичи, стало опорой норманнов при подчинении ими финно-угорских и славянских земель на восточно-европейской равнине.  Не случайно название "кривичи" созвучно со словом "кривда". Именно это племя стало основой новой великой нации.
   
    5. Боевые погребения найденные в районе Юрьева расположены хаотично в разных местах и не являются массовыми захоронениями воинов (кроме захоронения близ с. Кумино). Они локализованы близ Юрьева в районе дороги связывающей Юрьев и Переславль.
Вывод: Град Юрьев (крепость) основан Юрием Долгоруким как форпост в центре плодородных суздальских земель, вероятно ещё до того, как меря были вытеснены с Плещеева озера и оз. Неро, Суздаля.
   Несмотря на две междоусобные стычки под Юрьевым, никаких массовых боевых норманнских или славянских погребений здесь не обнаружено, сплошь мерянские курганы. Это говорит о том, что «русские» князья привлекали (рекрутировали) для военных целей мерянское население, которое и несло основные потери. Разбросанность индивидуальных погребений воинов княжеской дружины может свидетельствовать о разном времени их смерти, во время разных военных стычках с воинственными меря, не желавшими принимать пришельцев на своих землях. В конкретном случае, это касалось столкновений вокруг Юрьева - резиденции Юрия Долгорукова.

Общий вывод. Раскопки графа А.С. Уварова (1852-54 гг) свидетельствуют о расширении скандинавского влияния по волжскому торговому пути, начиная с X века. С X по XII век происходит подчинение земель народа меря предкам Рюрика и утрата ими само-идентичности (геноцид). 
   
    Из работ российского историка Л. Н. Гумилева (глубокий аналитический подход к истории) известно, что в IX-XII веках "русью" называли варяжскую дружину Рюрика, которая столовалась в Киеве. Отсюда и словосочетание "киевская русь" = киевская княжеская дружина. Ее символ в виде падающего на добычу сокола -"Трезубец Рюрика", стал эмблемой Киевского государства.
   В историографии вы не встретите топонима "Московская Русь" или "Владимиро-Суздальская Русь" (еще более абсурдно звучит: Московская или Питерская Россия). А вот, восточные или западные славяне, вполне адекватные словосочетания, указывающие на то, что существительное определяет группу людей из разных мест по общему этническому происхождению. Следовательно, "русь" - название группы людей, объединенных общим служением своему князю. 
   Когда Владимир Мономах захватывал земли финно-угрских народов, варягов-русь уже не существовало, как и "киевской руси". До XVII века, на зарубежных картах восточной Европы на месте Московского Царства указывается только Московия и нет никакой России.


Земли Московии к XVII веку.

 Просматривая зарубежные карты и исторические атласы России, меня привлекла одна интересная закономерность. Если какое-то государство создается местной элитой, являющейся частью местного народа, то в названии этого государства отражено самоназвание этноса. Так, Польский Король создает государство Польское, в котором основной этнос - поляки. В Китайской Империи живут китайцы, в Шведском Королевстве - шведы и т.д.. Но что странно, все территории которыми правят предки Рюрика, названы в соответствии с основанными ими же, стольными городами (Киевское княжество, Новгородская республика, Владимирское княжество, Московское и т.д..). О чем это говорит?
 А говорит о следующем. Князь, бояре и дети боярские не были выходцами из местных племен которыми они правили. Им были ближе города основанные их предками на чужих землях. Иначе, почему было не назвать одно из княжеств "Мерянское ", другое - "Кривичское" или "Ильменское"?



Московское царство в XVII веке.


   Здесь сразу возникает вопрос о происхождении русской нации. Если русская нация существовала во времена удельных княжеств, то почему их государство называлось Московией? 
    С VIII  века варяги - русь начали брать под контроль торговые пути, идущие от Ганзейского союза в Персию и Китай. Днепр - путь из Варяг в греки, а Волга - путь из варяг в Иран, Персию, Китай. На всем протяжении экспансии варягов - русь происходит утрата самобытных славянских и финских этносов, вплоть до Волжской Булгарии, которая встала заслоном геноциду местных народов (сохранила множество финно-угорских этносов).
    Видимо, Московский Великий Князь (Алексей Михайлович Романов), обратившись к истории своих предков, к варягам - русь, решил именоваться не иначе как - Его Величеством Русским Царём. А все его подданные, принявшие православие и говорящие на местном языке, отныне будут не московитами, а подданными русского Царя - русскими людьми. Государство, конечно же, - Руссия Russia (далее, для благозвучия и для отличия от Пруссии - "Россия").
    Народы, которые варяги-русь лишили своих вождей, местных князей, старейшин, и как следствие, утратившие свою самоидентичность, составили новую нацию - русские. Бояре, высшая знать разного европейского происхождения, также были подданными русского Царя, они составили русскую аристократию. Сам факт того что "Русский" единственное существительное в русском языке с окончанием "-ий", доказывает его происхождение от прилагательного, отвечающего на вопрос: Ты чей будешь? Иначе, быть бы современным русским -"руссами". Ведь были же - пруссы (восточные балтийские племена IX-XVIII века). Возможно, что слово Руссия -есть трансформация слова Пруссия.
  
  В настоящее время, русским себя может считать человек для которого родной язык - русский и Родина - Россия, т.е. человек любой национальности, причисляющий себя к сообществу русских людей.  Все мы - дети  России.



ДЕТИ ИСТОРИИ


Людские души - крепостные, барские!
Белая Русь самодержцами властная,
Верою полная, православная,
Святая, духовная, стародавняя!

Год семнадцатый. Что со страною?
Хамы, Быдло, Пустота стеною,
Безразличие, лицемерие, ложь!
Царскую армию узнаёшь?

Русские люди - крестьянин, рабочий
Были опорой страны, между прочим.
Им бы ковать, созидать, сеять в поле,
А не хлебать безграничное горе.

Белая Гвардия - барская кость,
От холуёв убегать ей пришлось.
С верою в Господа, с доблестью бравых
Не отстояла намоленной славы!

Всё у истории - не "Слава Богу".
Время разгладит рубцы понемногу.
Красные, Белые - дети России!
Чистые руки смотри у миссии.

Правда, она заключается в жизни-
Тот благороден, кто верен Отчизне.
Можно винить коммунистов, евреев,
Лучше - себя, это будет честнее!
(Михаил Грабовский)



 Никаких упоминаний о руси (Киевская или Московская  "Русь"), как о государственно - административной единице в исторических источниках не встречается. Известно Киевское княжество и Московское княжество или Московия. Киевская русь не что иное, как киевская дружина.


    Современные генетические исследования подтверждают данное предположение, поскольку на плодородных и возделываемых землях средней полосы России, у ныне живущего населения, преобладают славянские гены, а в северных областях финские.
   А если говорить о русском высшем дворянском сословии, то местных славянских корней у них не было вовсе, разве что польские либо чешские. Исключением являются самобытные простые люди, выбившиеся за счёт своих исключительных качеств (Ломоносов, Демидов, Меньшиков и др.) и дворянские роды национальных окраин и регионов России (Деникин, Менделеев, Багратион, Уланова и др.).
   Презрение и жестокое отношение инородного высшего дворянского сословия к мужику славянских корней очень ярко отражено в ненависти русского солдата/матроса к русской золотопогонной офицерне начала 20 века (см. фильм "Адмирал", "Броненосец "Потёмкин"" и др.). Помня подобное отношение, Г.К. Жуков не приветствовал введение в РККА в феврале 1943 года погоны. 
  Восстания Степана Разина, Емельяна Пугачёва, все русские революции, имели в корне именно эту проблему - отсутствие культурной связи (общего происхождения) между простым русским людом и их хозяевами. Россия - единственная страна в мире, где на протяжении многих веков народом правила инородная знать. В школьном учебнике Истории есть описание жизни первой русской православной святой - княгини Ольги (княгини Киевской, супруги киевского князя Игоря). Там очень убедительно перечислены все способы которыми варяжская знать уничтожала славянских вождей и старейшин, чтобы обезглавить и подчинить себе местные племена, лишив их своей независимости и культуры на многие века.
 "Вера, державность, справедливость, солидарность и достоинство - фундаментальные ценности самобытного русского мира." (22 января 2015 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл). Вот такое пустое, ни о чём, определение в котором нет места Культуре.



 Шлем Ярослава и Юрия Всеволодовичей


   Найденный у села Лыково шлем выкован из листа железа, имеет выгнуто-стрельчатую форму. Поверхность его была гладко отполирована и украшена серебряными чеканными накладками.

В подвершии шлема закреплена накладка с чеканными изображениями святых : «Спасителя», Георгия, Василия и Федора. Имя Георгий, или Юрий, носил дед Ярослава — Юрий Долгорукий, Федор — по предположению учёных имеет отношение к Ярославу Всеволодовичу. На налобной части шлема укреплена большая серебряная пластина с чеканным изображением Архангела Михаила. По краю пластины выгравирована черневая надпись : «Въликый архистратиже гнь Михаиле, помози рабу своему Феодору». Венец шлема украшен позолоченной серебряной пластиной, на которой среди чеканного стилизованного растительного орнамента помещены пять изображений сокола и три изображения грифона. Каждое имеет свои индивидуальные особенности. Орнаментальная кайма на венце шлема (сердцевидные клейма с несложным растительным узором: согнутые листья, красиво изогнутые стебли, геральдические птицы — соколы и бородатые грифоны) близка к рельефам
Реконструкция шлема Ярослава и Юрия Всеволдовичей
Георгиевского собора в г. Юрьеве-Польском. К передней части венца шлема прикреплен фигурный выпуклый наносник с глазными поддужинами, поверхность которого покрыта тонким листовым серебром. Нижний край венца и края наносника имеют многочисленные отверстия, служившие для прикрепления к шлему специального кольчужного ожерелья. Таким ожерельем закрывалось все лицо, шея и грудь и оставлялись открытыми лишь небольшие миндалевидные отверстия для глаз. Шлем был изготовлен, приблизительно, в 1206 или 1207 годах. Диаметр шлема — 20 см.
 Людмила Васильевна Писарская в своей книге "Оружейная палата" 1975 года издания раскрыла свой "глубокий аналитический" подход к истории России, похоже, свойственный всей официальной отечественной историографии, назвав р. Колокшу притоком реки Липицы, а покрытую  ржавчиной кольчугу - съеденным ржавчиной до колец панцирем. Это один из наглядных примеров утрирования реальных исторических событий авторитетными историками с учёными степенями. 


Из книги "Оружейная палата", автор Писарская Л.В., 1975 год, из-во "Московский рабочий".

   Более правдивой является книга "Московская оружейная палата", 1860 года издания. В ней можно почерпнуть более корректные сведения о находке близ села Лыково.


Из описи "Московской оружейной палаты", 1860 год. 
   

    Последним хозяином шлема был Юрий Всеволодович, старший из братьев. Именно он бежал вдоль реки Колокша по кратчайшему пути на Владимир. В те времена деревни располагались вокруг города и по пути на Владимир их попросту не было. Князь скакал по ополью, вдоль реки, чтобы не сбиться с направления. Возможно, позже, Юрий возвращался по этому пути для того, чтобы отыскать подарок брата, но стрессовое состояние и отсутствие точных ориентиров не позволили отыскать доспехи. А может, поражение на Липице сделало шлем тем подарком, который не приносит удачи своему хозяину, и из суеверия Юрий решил не возвращать его себе.


  Очень вероятно, что братья Юрий и Ярослав обменялись своими  шлемами накануне сражения, во время пиршества с боярами, когда клялись друг другу в верности, при полной уверенности в своей победе над Мстиславом Удалым и братом Константином.
  Если внимательно рассмотреть шлем, то можно убедиться в некоторой неаккуратности мастера, украшавшего шлем чеканными позолоченными пластинами. Заклёпки распределены по контуру пластины неравномерно и небрежно. 
    В нашей литературе я постоянно встречаю восхваление работ русских мастеров того времени, правда, никто из авторов не приводил этому убедительных наглядных подтверждений. Качество изделия всегда определяется технологичностью изготовления, качеством материала, инструмента, а на этом шлеме явно прослеживается кустарная работа ремесленника.  А ведь этот шлем - не боевой доспех ратника, а княжеское украшение. Да и 

красота заключается не в количестве серебра и золота, а в гармоничном сочетании форм, цвета и в композиции.
  Сопоставив изображения святых на шлеме с христианскими именами русских князей, В.Л. Янин предположил, что первым владельцем шлема мог быть ещё Мстислав Юрьевич, внук Владимира Мономаха, сын Юрия Долгорукого и дядя Ярослава Всеволодовича. Но у этой версии есть противоречие. Великим князем Владимирским, старшим над другими удельными князьями Всеволдовичами, был второй сын Всеволода "Большое Гнездо" - Юрий Всеволдович. Если данный шлем был родовой реликвией владимиро-суздальской ветви династии Рюрика, то после смерти отца его должен был получить Юрий, а не Ярослав.  И всё же, Ярослав (отец Александра Невского) как самый воинственный из братьев, с малых лет принимал участие в военных походах. И выполняя волю своего отца, в десятилетнем возрасте, в 1201 году, начал княжить в городе Переяславле Южном,  прикрывавшего подступы к Киеву со стороны половецких степей. В двенадцать лет князь Ярослав вместе со многими другими князьями участвовал во главе полка в карательном походе против половцев. Возможно, что ещё в детском возрасте Всеволод "Большое Гнездо" передал сыну Ярославу этот шлем.

  В 1208 году Ярослав Всеволодович стал князем в Переславле - Залесском (на Плещеевом озере). Именно при нем и при его сыне Александре Невском Переславль-Залесское княжество достигнет своего наивысшего расцвета.


Село Лыково. Вид на Свято-Покровский храм 1811/23гг.  Фото май  2015 год.

   
Вид на западную окраину с. Лыково. Где-то в этих местах, на удалении 2-3 км от села, и была найдена историческая реликвия. Фото 2015 год.



Георгиевский собор Юрьев-Польского


   В древней Руси,  и в России, волна строительств православных храмов прокатывалась в период политического и экономического подъёма, часто в результате важных побед, приведших к расширению границ государства, укреплению княжеской власти и усилению его военного могущества.


Георгиевский собор в Юрьев-Польском. Слева от входа когда-то был притвор с усыпальницей Святослава Всеволодовича.


Георгиевский собор. Северный притвор.Слева от притвора когда-то располагалась княжеская усыпальница. 
    
 К 1230 году Ярослав Всеволодович с новгородцами и псковичами надёжно удерживал западную границу восточной "Руси", осуществляя успешные походы против немцев и литвы, на чудь, емь и корелу.  В своих военных походах князь собирал дань с побеждённых и приводил невольников, в том числе и мастеров каменщиков, кузнецов, что обеспечивало ему хороший придаток к своему столу в Переславле - Залесском. 
  Может быть, наличие достаточных средств в княжеской казне и было причиной поддержания в хорошем состоянии храмов этого города. Так или иначе, но только Спасо-Преображенский собор Переславля -Залесского мы можем видеть в первозданном виде. Последующее княжение в Переславле -Залесском Александра Невского, так же способствовало развитию этого города.
  В 1220 году, Великий князь владимирский Юрий Всеволодович послал на волжских булгар объединённое войско, поставив во главе него своего брата Святослава князя Юрьевского. В результате победы, одержанной в войне с Волжской Булгарией у стрелки слияния Волги и Оки,  в 1221  году был основан  Нижний Новгород.
  В 1226 году, в результате успешного похода Святослава Всеволодовича на мордву, была одержана очередная победа.
   В 1229 году посольство булгар с особым упорством добивалось продления мирного договора с Владимиро-Суздальским княжеством, уступив за этот мир протекторат над мордовскими землями.

 Чтобы не было неверного толкования, хочу пояснить, что древнее государство Волжская Булгария объединяла земли нынешних казанских татар, чувашей, башкир, мордвы, и к современному государству Болгария никакого отношения не имеет. Ровно, как и  татаро-монгольское нашествие не имеет никакого отношения к казанским татарам, поскольку татарами в те времена называли орды кочевников или бесчинствующие княжеские дружины с востока, делающие набеги на города соседей и чужие страны.
 Волжская Булгария, в отличии от восточной "Руси", оказывала долгое и упорное сопротивление Орде, одержав в 1223 году победу над их войском. Союзниками булгар против Каракорумских ханов были не русские князья, а половцы и башкиры. 14 лет они сдерживали монгольские полчища, прикрывая собой восточную "Русь" и Европу. Для русских же князей нашествие Бату-хана в январе 1237 года  стало полной неожиданностью. А скорее всего, дело в обычном предательстве, в желании Ярослава Всеволодовича и его сына Александра (Невского)  получить долгожданный ярлык на Великое Княжение. Разбить по частям отряды кочевников зимой на узких лесных дорогах и на руслах рек не было военным сверх искусством. Их можно было заморить голодом, уводя немногочисленное население в глубь страны и сжигая за собой поселения. Просто, это была очередная междоусобная бойня "русских князей" за власть, в которую Ярослав Всеволодович втянул отряды хана Батыя.

 В те стародавние времена на пике своих политических и военных побед над соседями великий князь Владимирский - Юрий Всеволодович решил заново воссоздать собор Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале, на смену старому, не удовлетворявшего новым требованиям и запросам князя. Юрий родился в Суздале и это был его любимый город, в котором он проводил много времени. Так в 1222—1225 гг. на месте прежнего Успенского собора из тесаного пористого известняка был возведен новый величественный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре.
 Собор был надстроен и украшен рельефными рисунками, женскими масками, резьбой, и опоясан аркатурой с колонками.   Епископ Симеон заново освятил собор и переименовал его из Успенского в Богородице-Рождественский. В 1233г. интерьер собора был заново расписан фресками, а полы выложены терракотовой плиткой.


Суздаль. Успенский собор Юрия Всеволдовича. XIII век.
 Реконструкция Вагнера Г.К.
  По примеру старшего брата, Святослав, князь Юрьевский, решил привести в порядок и свой княжеский собор, дав указание разобрать старый, обветшавший храм, построенный ещё его дедом Юрием Долгоруким. Строительство нового Георгиевского собора в Юрьев-Польском началось в 1230 году. Вероятно, что на строительстве храма были
задействованы суздальские мастера, те что строили  собор Рождества Пресвятой Богородице в Суздале. К отделке фасадов храма резной росписью была преглашена артель резчиков. Самую ответственную резьбу по камню, содержащую библейские сюжеты и облики святых, выполняли в 

мастерской города Владимира. Готовые резные блоки и плиты заделывали в подготовленные ниши элементов декора и стен.  Общий орнамент собора выполнялся местными мастерами. Возможно, что в строительстве собора принимали участие мордовские и булгарские мастера, взятые в полон  князем Святославом . На подготовку к строительству ушло пять лет (1225-1230).
   Поскольку младший брат не должен был соперничать с великим князем Владимирским, то Святослав построил типовой храм в романском стиле, но с обильным резным  убранством. Несомненно, что сам проект архитектурного дизайна собора создавался и согласовывался с епископом Митрофаном и юрьевским князем не один год.


Юрьев-Польский. Гергиевский собор XIII век.
Реконструкция.
   С появлением собственного опыта в каменном зодчестве позволило русским князьям привлекать местных архитекторов-строителей к возведению храмов и монастырей, отказавшись от дорогих иноземных специалистов.   Может поэтому состояние храмов - ровесников возведённых за один и тот же период времени было не одинаковым. Чтобы достичь мастерства и высокой квалификации в любой отрасли производства нужен не только многовековой опыт работ, но и здоровая конкуренция, приводящая к повышению технологичности, к применению новых материалов и инструментов, что неизбежно  поднимало требование к качеству на более высокую планку.     Высокое состояние мастерства достигается в тех странах и городах, где имеется большой спрос на данный труд или продукт, где есть сырьё надлежащего качества и проходят оживлённые торговые пути.
  Возможно, что к строительству Юрьевского собора привлекались русские мастера имевшие большой опыт в деревянном зодчестве и веривших в свои способности строить каменные соборы не хуже иноземных каменных дел мастеров. В предыдущие же века на строительство соборов князья привлекали немецких мастеров и греческих художников.
  Такое предположение имеет под собой основание в силу случая произошедшего при строительстве Успенского собора Московского Кремля. В 1472 году по указанию Ивана III на месте обветшавшего собора, построенного в 1326-1327 годах при Иване Калите, была предпринята попытка возведения нового Успенского собора, который по окончании работ взял да и рухнул. Приглашённый из-за границы Аристотель Фиораванти снёс остатки стен и построил свой собор, который до сих пор является чудесным украшением Кремля.
     В XV веке юрьевский и суздальский соборы разрушились. Кто-то из историков возлагает вину на казанских татар, якобы разоривших и разрушивших эти храмы.


Окраина Юрьев-Польского. Частный дом. Резные украшения этого дома перекликаются с белокаменной резьбой Георгиевского собора.

     
    Георгиевский собор Юрьев-Польского называют лебединой песней владимиро-суздальского зодчества. Собор оригинален своими резными стенами, на которых запечатлены сцены из библейских сюжетов. Изящная резьба оплетает узором не только плоскости стен, но и все архитектурные детали – колонки, капители, аркатурный пояс, порталы. Фигуры людей, зверей и мифических чудовищ перемежаются с растительным орнаментом. До наших дней сохранилась реконструкция собора выполненная в 1471 году. К сожалению добрая половина уникальной резьбы и блоков были утрачены за долгое время его разрухи.


Георгиевский собор Юрьев-Польского.
  
  С ростом и укреплением Русского государства (сбор дани с подчинённых земель) увеличивалась и обогащалась великокняжеская казна. Если в духовной грамоте Ивана Калиты и его приемников упоминались отдельные вещи, которые он завещал своим наследникам: драгоценное оружие  и воинские доспехи, золотая и серебряная посуда, иконы, золотые цепи, шапки и пояса, украшенные жемчугом и драгоценными камнями, то в духовной грамоте Ивана III, относящейся к 1504 году, перечислялись уже ларцы и сундуки, наполненные драгоценностями.  На волне укрепления своей власти Иван III начал восстановление и реконструкцию храмов пришедших в упадок за период монгольского владычества (вхождение русских княжеств в Ордынскую Федерацию).


Южный притвор Георгиевского собора в Юрьев-Польском. Резьба по белому камню.
      
     
    В 1471 г. в Юрьев-Польской и Суздаль, для восстановления разрушенных белокаменных соборов был направлен мастер и архитектор Василий Ермолин. Возможно, что в церковных библиотеках и были чертежи храма, поскольку композиции такой сложности должны были прорисовываться в проекте, но на месте развалин отсутствовало много плит. Малая часть из которых была найдена в соседних дворах, но куда делись остальное множество блоков сегодня неизвестно. Поскольку Георгиевский собор Юрьев-Польского был не единственным собором  в графике  восстановительных работ, то Ермолин начал собирать его (реконструировать) исходя из имеющихся материалов и возможности их использования. В результате был воздвигнут приземистый собор с резной композицией составленной по представлениям самого мастера.
     Некоторые элементы каменного декора всё же были восстановлены – изображение Троицы на южном и святых на западном фасадах храма. В пролетах аркатурного пояса помещалась целая галерея фигур святых. Этот приём похож на используемый в готических храмах Европы.  Позже часть каменной росписи пострадала из-за того, что в стенах собора устроили широкие окна.


Изображения святых почитаемых владимирскими князьями. Скульптурные композиции скифа и азиатов говорят об особой артели резчиков, возможно принадлежащей епископу Митрофану.


Ералаш из резных блоков по причине утраты большей части фасада собора во время его обрушения. Реконструкция В. Ермолина.


Неведомое существо с зайцем на дереве. Подобные изображения встречаются и на других православных храмах того времени.

  
    Изначально Георгиевский собор Юрьев-Польского не имел фресок, поскольку не был окончательно обустроен к моменту нашествия отрядов хана Батыя в феврале 1238 года. Возможно, что первая роспись стен собора выполнялась артелью Даниила Чёрного с участием Андрея Рублёва. На сегодняшний день в соборе имеется роспись только 19 века.


Георгиевский собор Юрьев-Польского. Фрески  XIXв..


Георгиевский собор Юрьев Польского. Распятие с аркатурного пояса храма, известно как исцеляющий крест Святослава Всеволдовича.
     

    Современный Георгиевский собор покрыт четырехскатной крышей с большой главкой на широком барабане. Узкие вытянутые оконные проёмы говорят о фортификационном характере белокаменного сооружения, предназначенного, в том числе, и для защиты горожан от неприятеля. С востока собора находятся выдающиеся вперёд широкие полукружия апсиды. С севера и юга расположены перекрытые сводами с килевидными закомарами притворы. С северо-востока к храму примыкает усыпальница Юрьевских князей –  Троицкий придел. Каменная резьба лучше всего видна на северной и западной стенах собора. Сохранились кентавры, аркатурно-колончатый пояс храма состоит из рельефов с фигурами святых, притворы украшают полуколонны с арками. Пояс также украшен резьбой с растительными мотивами. В настоящее время в Георгиевском соборе хранится большая коллекция резных камней, которые не были использованы при реконструкции.


Георгиевский собор.  Дорога к храму...



Собор стоит и тем красив,
Что руки предков сохранив,
Он не холён и нелюдим,
И лишь природою томим,
Стоит среди высоких трав
Под сенью ивовых оправ
И покосившимся крестом
Нам говорит:" Земля ваш дом."
А ряха сытого попа,
Да золотые купола -
Реликт истории страны,
Для самобытности важны.
Собор красив не наготой,
Красив он местом и рекой,
Красив усталою судьбой
В которой есть печаль и боль.

(Михаил Грабовский.)


  

    Во время археологических раскопок, в культурном слое, на месте бывших княжеских палат обнаружена древнерусская керамика Рюриковичей с клеймами в виде трезубца (падающий к добыче сокол) и большое количество амфор причерноморского происхождения. Среди находок 14-15 веков есть монета с уйгурской надписью, золотоордынская керамика, предметы вооружения и конского снаряжения. Судя по мирному характеру находок, причиной их утраты были бытовые пожары, а не военные осады.
    Некоторые источники сообщают об разорении города ордами кочевников в 1238, 1281, 1293, 1382, 1408 годах, но никаких археологических подтверждений осаде крепости и его упорном сопротивлении найдено не было. 
    Есть основание предполагать, что в 1238 году русские города сдавались хану Батыю по увещеванию какого-то влиятельного русского боярина или князя, принявшего сторону врага. 
 В русских летописях отсутствуют упоминания о Ярославе Всеволодовиче - князе Переславском (отце Александра Невского), как об участнике тех трагических событий. И это, в то самое время, когда все его братья Всеволодовичи приняли активное участие в отпоре Батыю. 
    После "покорения" русских княжеств Ордой, ярлык на Великое Княжение получил именно Ярослав Всеволодович, а спустя два года и его сын Александр Невский. Ещё через два года Александр Невский чуть не лишился этого великокняжеского ханского ярлыка и своей головы. 
    В марте 1239 года, Великий Новгород не был разорён Батыевыми отрядами, поскольку Ярослав Всеволодович, выступив посредником, уладил вопрос миром. Тогда Новгород согласился платить дань басурманам, избежав таким образом возможного разорения. 
    Но не прошло и четыре года, как в 1242 году Новгородские и Псковские бояре передумали, и приняли решение перейти под покровительство римской каталитической церкви, заручившись поддержкой тевтонского ордена.
Вот и получается, что новгородская дружина и несколько десятков тевтонских рыцарей, пришедших им на помощь, бились с дружиной Александра Невского, усиленной присланными ханом Батыем монгольскими полками.
    Именно за удержание Великого Новгорода и Пскова под влиянием русской православной церкви, Александр Невский после своей смерти был причислен к лику святых. 

    До сих пор нет однозначного мнения по поводу определения места битвы на Липице. Сегодня сложно найти какие ни будь артефакты того времени.  Постепенно все поля в окрестностях Юрьев-Польского стали сельхоз угодьями и любая железка найденная на пашне была ценной находкой для крестьянина. Железо в древности стоило очень дорого. Добывали железную руду - бурый железняк (лимонит) на Белозерских болотах. Процесс получения из руды железа с нужным содержанием углерода занимал много времени и требовал долгой и квалифицированной ковки. Поэтому любой обломок военного доспеха подбирался и сдавался кузнецу за вознаграждение. Можно себе представить сколько мальчишек из Юрьев-Польского рыскало по полям после того сражения.

    В 1781 году над западным притвором Георгиевского собора возвели новую колокольню, а сам собор покрыли четырехскатной крышей. В XIX веке были расписаны интерьеры храма. Тогда же к Георгиевскому собору пристроили ризницу и Троице-Крестовоздвиженскую церковь.

    Николай Рерих в 1904 году так выразил своё отношению к подобному церковному авангарду:..."Знаменитый собор Юрьева-Польского, куда более интересный, нежели Дмитровский храм во Владимире, почти весь облеплен позднейшими скверными пристройками, безжалостно впившимися в сказочные рельефные украшения соборных стен. Когда-то эта красота очистится от грубых придатков, и кто выведет опять к жизни этот удивительный памятник?..." В тридцатых годах двадцатого века соборная площадь была расчищена от всяческих культовых пристроек позднего периода заслоняющих и принижающих истинный шедевр древнерусского белокаменного зодчества.



План Юрьев-Польского, XVIII век. На плане виден Георгиевский собор с пристройками.
Юрьев-Польской. 1914 год. Вид на южный притвор Георгиевского собора. Слева - пристроенная колокольня.

   Этот город, находясь в стороне от неуёмного, вечно бегущего куда-то мира, продолжает сохранять в себе патриархальный колорит и размеренное спокойствие провинциального русского городка.

36 комментариев:

  1. Спасибо! Нашел для себя новое.

    ОтветитьУдалить
  2. Место битвы сами локализовали? По картам или на место выезжали?

    ОтветитьУдалить
  3. 1."Сражение при Липице положило конец междоусобице и способствовало новому взлёту Владимирского княжества" (здесь: см.выше "Шлем Ярослава и Юрия 2.ВсеВОЛДОвичей").
    1.Это как понимать?
    2. И об ошибке Писарской

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном случае речь идёт о сильном семейном клане Всеволодовичей являвшимся сдерживающим фактором для агрессивных намерений других ветвей рода Рюрика. Киевский и Владимирский столы, перед нашествием Батыя, находились у рода Всеволодовичей. Киевский стол был самым пристижным (Ярослав Всеволодович). Расширение княжества на восток (заложение Нижнего Новгорода) в результате ряда одержанных побед над Волжской Булгарией, строительство храмов, служит основанием для предположения о усилении Владимиро-Суздальского княжества. Но есть одно тёмное пятно- это роль Ярослава Всеволдовича в подчинении Владимиро-Суздальского великого княжества монгольским ханам.
      О Писарской. В данном случае речь может идти не об ошибке, а о невежестве исторической научной братии. Историк обязан знать философию, географию, геологию, обществоведение, краеведение, быть технически образованным человеком, иначе, все выводы "седалищных историков" зарываются в субъективизм и в мистификацию.

      Удалить
  4. Истинно то, что не имеет противоречий (один из законов философии открытый мною и являющийся критерием истины). Если найдёте противоречие -буду рад. Вывод сделан на основании исторических фактов (событий), летописного описания, характера рельефа и дорог. Есть авторы, которые в основу определения места сражения закладывают только относительную высоту рельефа, забывая о том, что в 13 веке не было теодолитов и топографических карт, а выбор высоты в те времена определялся визуально-субъективно. Дороги - ключи истории.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Михаил! Если интерес к теме еще есть, то можно пообщаться - sergevd@mail.ru - Сергей (житель Юрьева).

    ОтветитьУдалить
  6. Шлем не Ярослава он бежал от юрьева в Переяславль, а Лыково в 22 верстах в сторону Владимира. Куда на коне без седла в одной рубашке прибежал Юрий. И не Юрия он бы потом его взял вероятнее шлем Мстислава, в крещении Федор, который на Колокше зимой 1177 года был разбит, взят в плен и умер в этом же году. На шлеме видимо типовые изображения покровителей воинства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня что-либо утверждать однозначно почти невозможно в силу того, что все наши выводы строятся в основном на информации из летописных источников, которые в целом правильно отражают суть событий, но грешат неточными деталями и домыслами. Если бы внимательно осмотреть шлем и найти на нём хотя бы один волосок, то можно было бы провести генетическую экспертизу на его принадлежность той или иной династии. Без спорным остаётся тот факт, что владелец шлема был человеком богатым и не очень дорожил этой вещью или попросту её потерял (обронил). Нет никаких сомнений, что села Лыково в те времена ещё не было. Юрий скакал на коне по существовавшей (по-видимому) тогда просёлочной дороге от Юрьева до Владимира или вдоль неё (боясь засады). Это сегодня в этом районе обширные поля, а в те времена здесь были лиственные леса и заблудиться в них было легче простого. Для бежавшего во Владимир князя нужны были ориентиры. Река Колокша хотя и имеет большую террасу (хороший ориентир), но от этого места протекает сравнительно далеко. В связи с этим не понятно, как близ с. Лыково (исходя из вашей версии) мог оказаться шлем Мстислава, которого взяли в плен у Юрьев-Польского (более 20 км от с. Лыково). Юрий не мог сразу вернуться за шлемом поскольку этому не способствовали развивающиеся события, а спустя месяцы и годы он попросту был не в состоянии его найти. Я сам порой подолгу не могу найти спрятанный в кустах скутер или велосипед (особенно если ситуация экстраординарная- застигает гроза или буря). Не убедили...

      Удалить
    2. Для продолжения:После смерти Михаила 20 июня 1176 г владимирцы выбрали на Владимирское княжение Всеволода Ростовские бояре воспротивились и пригласили Мстислава Ростиславовича племянника Всеволода.Всеволод с Переяславской дружиной 27 июня на Юрьевом поле разбил дружины Мстислава и ростовских бояр.Было много убито ростовских бояр. Мстислав бежал к зятю Глебу Рязанскому. Они вместе выступили против Всеволода Осенью 1176 г Глеб сжег Москву взял бывшую столицу Андрея Боголюбов и разграбил там все церкви Зимой 1177 года на КОЛОКШЕ \возможно в местности ближайшей к нынешнему селу Лыково\Всеволод разбил дружины Мстислава Глеба и половцев Были взяты в плен все князья и знатные бояре 20 знаменитейших половцев и советники Мстислава Глеб вскоре умер в темнице Мстислав по преданию был лишен глаз и умер в 1178 году Это летописные сведения позволяют утверждать что Оленин поторопился с выводами которые повторили за ним все историки основываясь на своих домыслах С огромной долей вероятности шлем найденный в 1808 году был брошен не сыновьями Всеволода В отличии от многих участников битв 1176 1177 и 1216 года они еще долго были живы и здоровы дополнительно ко всему моя версия как бы снимает с них в общем то неприятное пятно .

      Удалить
    3. В окрестностях с. Кумино графом Уваровым был найден один значимый погребальный курган. Это захоронение историки относят к сражению состоявшемуся в 1177 году. Помимо трёх гробов с боярами (Добрыня Долгов, Иванко Степанович и Матвей Шибутович) одетых в дорогие погребальные одеяния, рядом с ними, в хаотичном порядке, было свалено ещё 26 тел воинов. Из данного неоспоримого факта следует, что обе битвы 1177(6) и 1216 гг. состоялись на одном и том же поле близ Юрьев-Польского. И это вполне понятно, поскольку в те времена подходящее поле для битвы не так просто было найти. Владимирщина это не степной район и все поля, кроме надпойменных террас,здесь имели искусственное происхождение (хозяйственное). Поля могли быть только близ города и то на склонах холмов, поскольку низины с ручьями были обводнены. Никакого сражения в лесах близ с. Лыково быть не могло.

      Удалить
    4. ГЛЕБ РЯЗАНСКИЙ НЕ БЫЛ СЫНОМ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО У АНДРЕЯ БЫЛО ВСЕГО 3 СЫНА ИЗЯСЛАВ , ГЕОРГИЙ И МСТИСЛАВ

      Удалить
    5. ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР РУХНУЛ В 1445 Г ОДНОВРЕМЕННО С СУЗДАЛЬСКИМ РОЖДЕСТВЕНСКИМ (В ЛЕТОПИСИ 1 ОКТЯБРЯ 1445 Г В 6 ЧАСОВ НОЧИ ОТМЕЧЕНО В МОСКВЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ)НИКАКОГО ПЕРЕНОСА СОБОРА ЕРМОЛИНЫМ НЕ БЫЛО

      Удалить
    6. На р.Нерль близ Боголюбово стоит храм 12 века, во Владимире и Переславле - Залесском стоят храмы того-же возраста. Никогда не слышал, чтобы те храмы разваливались от докатывавшихся до этих земель землетрясений. В самой Москве эпицентра землетрясения быть не может из-за особенностей геологического строения материнского фундамента. В Подмосковье и в окрестных областях можно встретить множество разрушенных храмов XVIII-XIX веков. Из замечания Николая Павлова следует, что они также разрушились от землетрясений. Судя по тому, что доломито-известняковые блоки от Георгиевского собора растаскивались по окрестным дворам для подсобного хозяйства, можно сделать вывод об отношении местных жителей того времени к христианству, а значит и к самому храму. Старый фундамент собора не найден, из чего может следовать три предположения:
      1. Храм стоит там, где и был поставлен изначально;
      2. Фундамент расположен под оградой или зданиями монастыря Михаила Архангела;
      3. Фундамента не было вообще (из-за чего собор, собственно, и развалился).

      Удалить
    7. ПОД СОБОР В 1230 ГОДУ БЫЛА ВЫРЫТА И СНИВЕЛИРОВАНА ПЛОЩАДКА НА ГЛУБИНУ 1,5 МЕТРА НА 0,5 МЕТРА БОЛЬШЕ ЕГО РАЗМЕРОВ И ЗАТЕМ ИЗ ВАЛУНОВ НА ИЗВЕСТКОВОМ Р-РЕ НА ВСЮ ВЫСОТУ БЫЛА ВЫЛОЖЕНА НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ФУНДАМЕНТА ЗАТЕМ НА ВЫСОТУ 1 МЕТР ВЫЛОЖЕНА ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ КОТОРАЯ ЗАТЕМ ДО УРОВНЯ ЦОКОЛЯ БЫЛА ПРИСЫПАНА ЗНАЧИТ ОБЩАЯ ГЛУБИНА ФУНДАМЕНТА 2,5 МЕТРА Я ЛИЧНО ВИДЕЛ ЭТО ВО ВРЕМЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ФУНДАМЕНТА СОБОРА ВЛАДИМИРСКИМИ АРХЕОЛОГАМИ ЛЕТОМ 2001 ГОДА

      Удалить
    8. Так про какой фундамент вы пишите? Про тот на котором сегодня и стоит собор? Если так, то это обстоятельство не проливает свет на место его изначального расположения. По логике, собор должен был стоять у владимирских ворот (у дороги на столицу). Сейчас он стоит у дороги на Москву (к стромынскому тракту).

      Удалить
    9. ВСЕВОЛОД ПОЛУЧИЛ ПРОЗВИЩЕ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО НЕ ЗА "МНОГОДЕТНОСТЬ"(У ДОЛГОРУКОГО БЫЛО 11 СЫНОВЕЙ У ВСЕВОЛОДА ЛИШЬ 8)ПРОЗВИЩЕ ПОЛУЧИЛ ЗА ТО ЧТО ОТ НЕГО ПРОИЗОШЛИ ОКОЛО 120 КНЯЖЕСКИХ РОДОВ.МСТИСЛАВ МСТИСЛАВОВИЧ УДАТНЫЙ Т.Е. ХРАБРЫЙ А НЕ УДАЛОЙ.

      Удалить
    10. Николай, Всеволод, как я понимаю, получил своё прозвище ещё при жизни, а это значит, что никто ещё не мог предсказать, сколько родов произойдёт от родителя.
      Кстати, о фундаменте Юрьевского (=Георгиевского) Собора. Почему-то никому из археологов и историков в голову не лезет мысль о том, что на суздальском черноземье существует проблема с камнями (на полях, правда, встречаются отдельные валуны марены) и чтобы переставить собор на новое место его надо разобрать до основания. Отсюда следует вывод: фундамент также был разобран и перенесён на новое место храма (возможно - усилен). Естественно, что фундамент делался выступающим за периметр сооружения. Возможно, к XV веку, из опыта сооружения храмов стало понятно, что фундамент должен быть заглублён ниже глубины промерзания грунта и он должен держать нагрузку. Такой проблемы не было в столицах крупных удельных княжеств. Возможно, потому, что приглашались иностранные архитекторы.

      Удалить
    11. ВСЕВОЛОД ТРЕТИЙ, МЛАДШИЙ СЫН ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО СВОЕ ПРОЗВИЩЕ ПОЛУЧИЛ В 18 ВЕКЕ ОТ ИСТОРИКОВ КОГДА СОСТАВЛЯЛАСЬ ИСТОРИЯ КНЯЖЕСКИХ РОДОВ ОТ ВСЕВОЛОДА ПРОИЗОШЛИ 25 СУЗДАЛЬСКИХ КНЯЗЕЙ ВСЕ КНЯЗЬЯ МОСКВЫ 63 РОДА КНЯЗЬЯ РОСТОВСКИЕ 15 РОДОВ БЕЛОЗЕРСКИЕ И ТД И ТП ОКОЛО 120 РОДОВ ПРИ "ЖИЗНИ" ВСЕВОЛОД ПОЛУЧИТЬ ПРОЗВИЩЕ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО НУ НИ КАК НЕ МОГ ЭТО ПОКАЗАЛА ИСТОРИЯ

      Удалить
    12. ИНФОРМАЦИЯ КОМУ ПРИНАДЛЕЖАЛ ШЛЕМ НАЙДЕННЫЙ В 1808 ГОДУ В МОЕЙ СТАТЬЕ В ГАЗЕТЕ ВЕСТНИК ОПОЛЬЯ ЗА 15 МАЯ 2016 ГОДА КРОМЕ ТОГО Я ОПРЕДЕЛИЛ МЕСТО БИТВЫ ЗИМОЙ 1177 ГОДА

      Удалить
  7. Обе битвы произошли в одном и том же месте близ Юрьева. Иначе и быть не может, в силу общей тактки, стратегии и типов вооружения, с учетом рельефа и коммуникаций. Шлем принадлежал тому кто мог с ним легко расстаться и кому он мешал в пути. Здесь важно то, что в то время, помимо пути через Суздаль, была дорога во Владимир более прямая, близ современного села Лыково. Каждый спасается в сторону своих близких, а значит, шлем был у того кто искал убежище у своих стен во Владимире.

    ОтветитьУдалить
  8. Обе битвы произошли в одном и том же месте близ Юрьева. Иначе и быть не может, в силу общей тактки, стратегии и типов вооружения, с учетом рельефа и коммуникаций. Шлем принадлежал тому кто мог с ним легко расстаться и кому он мешал в пути. Здесь важно то, что в то время, помимо пути через Суздаль, была дорога во Владимир более прямая, близ современного села Лыково. Каждый спасается в сторону своих близких, а значит, шлем был у того кто искал убежище у своих стен во Владимире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВОТ КАК Я ЕГО НАШЕЛ О СОБЫТИЯХ ОСЕНЬЮ 1177 ГОДА В ЛАВРЕНТЬЕЕВСКОЙ ЛЕТОПИСИ "А ГЛЕБ И РОМАН СЫН ЕГО ПЕРЕШЕДЬ КОЛОКШЮ И ПОДОЙДОША КО ВСЕВОЛОДУ НА ПРУССКОВУ ГОРУ" ПРУССКОВА ГОРА ХОРОШИЙ ОРИЕНТИР НО СНАЧАЛА НА КАРТЕ Я НЕ НАШЕЛ ПОДСКАЗАЛА ТОПОНИМИКА ПО СПИСКУ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ВЛАД ГУБ ЗА 1905 ГОД НАШЕЛ СЕЛЬЦО ПРУСОВО РЯДОМ ГОРА 161 МЕТР ЭТО И ЕСТЬ ПРУССКОВА ГДЕ ОСТАНОВИЛСЯ ВСЕВОЛОД ДВИГАЯСЬ ИЗ КОЛОМНЫ К ВЛАДИМИРУ ОТСЮДА ЗИМОЙ 1177 ГОДА ВСЕВОЛОД ПЕРЕПРАВИЛ СВОЙ ОБОЗ НА ЛЕВЫЙ БЕРЕГ КОЛОКШИ И БИТВА БЫЛА МЕЖДУ НЫНЕШНИМИ ПОСЕЛКАМИ ЮРИНО И КОЛОКША ЭТИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО ЧТО БИТВА ЗИМОЙ 1177 ГОДА БЫЛА НА КОЛОКШЕ В 24 ВЕРСТАХ ОТ ВЛАДИМИРА

      Удалить
  9. Вам теперь нужно разобраться с тем -зачем было кому-то переходить Колокшу. Судя по почве и рельефу, здесь были липовые рощи и дубравы, а вдоль Колокши -бурьян из кустарника. Возможно, что местным меря и было удобней по своей хозяйской надобности передвигаться с севера на юг вдоль поймы реки, чтобы не сбиться с пути и не лезть в болота, но для русских все пути лежали через Ростов и Переславль. Зачем было лезть к Колокше со стороны Владимира, когда есть большак через Суздаль? Да и чье же захоронение тогда нашел граф Уваров близ Кумино? И зачем было тела погибших бояр везти к Юрьеву, да еще, со стороны Суздаля? Хоронили бы уж тогда в городе, а не рядом -в поле. Даже Великий князь Владимирский драпал в апреле 1216 не вдоль Колокши, а восточнее нынешнего Лыково, где уже тогда была лесная дорога или тропа в сторону Владимира. Вы не правы по самому важному критерию - все битвы прошлого и современности проходили вдоль основных дорог, конечно, если тактика не требовала обходного манёвра или обмана противника.

    ОтветитьУдалить
  10. Я определил место битвы по сведениям из Лаврентьевской летописи отсебятиной не занимаюсь удивляюсь тому что до меня этого не сделал никто даже ученые мужи а всего то оказалось найти место где была Прускова гора и место битвы на Колокше зимой 1177 года определилось вопрос решен я доволен это не открытие но что то близкое к этому мои доказательства "железные" они опубликованы в газете и теперь спорить с этим себя не уважать

    ОтветитьУдалить
  11. Аргумент железный: коль статья с умозаключениями напечатана в какой-то газете, то значит, это и есть неоспоримое доказательство правоты автора! Объясните причину выбора противниками данного места. Похоже, что кроме вас оно никому не приглянулось.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень плохо что Вы летописи не изучаете я же пересказывать то что может проверить каждый не имею возможности. Умозаключения в истории это из области фантазии для решения вопроса я обратил внимание на единственный ориентир по которому можно определить место битвы 1177 года это Прускова гора на левом берегу реки Колокша где глубокой осенью остановился великий князь Владимирский Всеволод Георгиевич после возвращении из Коломны. Всеволод с дружиной остановился на Прусковой горе и только дилетант это будет оспаривать. Так вот в этом вопросе самое главное было найти Прускову гору и я её нашел. Обьяснять же почему Всеволод решил биться с Мстиславом и Глебом здесь на Колокше в 24 верстах от стольного города при всем желании не могу, спросите у Всеволода если сможите, еще раз против фактов не попрешь Если я в чем то неправ докажите документально а не умозаключениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не историк и летописи мне не доступны, но есть такие науки как география и геология. История не является наукой поскольку в ней не отражены законы или закономерности, а зря. Это говорит лишь о том, что историки не являются учёными, а обычными буквоедами, как и богословы. Теперь о главном. Ставрово о котором вы пишите, никогда не находился на важных коммуникациях, как Киржач, Покров или Александров (XIV). Все эти населённые пункты появились после 14-15 веков, поскольку ещё не было инфраструктуры способствовавшей образованию на них поселений. Александров, как раз и располагался на новом Стромынском тракте, который должен был сократить дорогу между Москвой и Владимиром. Позже Стромынка пошла через Киржач, а после появилась Владимирка, шедшая через Покров. 25-26 км (24 версты)от Владимира - это окрестности Ставрова. У меня нет слов выразить недоумение по поводу того, что там было делать кому-либо в то время, тем более поздней осенью. Никакой горы там не было и нет, чьё название было бы созвучно с "Прусово", тем более - поселения. Идея о том, что битва 1177 года проходила близ Ставрово давно витает в Интернете, но нет никаких оснований кроме ваших сомнительных умозаключений так считать. Вы докажите своё предположение только тогда когда найдёте ответ на вопрос: почему битва состоялась там, а не в другом месте. Прошло 9 веков и летописи писались значительно позднее самих событий, и уж тем более, не всегда современные топонимы связаны с древними. Всё меняется, как и значение дорог, городов и рек. Сколько в России сёл и деревень с одинаковыми названиями? И Прусково не уникально!

      Удалить
    2. СПОРИТЬ С ТЕМИ КТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ИСТОРИЕЙ БЕСПОЛЕЗНО, ЕЩЕ РАЗ СОВЕТУЮ ЧИТАЙТЕ ЛЕТОПИСИ ЭТО НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК . ИЗУЧАЙТЕ ГЕОГРАФИЮ И ТОПОНИМИКУ.Я ЛИЧНО ТАКУЮ КАК ВАША ИСТОРИЧЕСКУЮ ФИЛОСОФИЮ НЕ ПРИЕМЛЮ ЭТО ВИНЕГРЕТ ДОМЫСЛОВ И ВЫМЫСЛОВ НИ КАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ФАКТОВ. ПРУСКОВУ ГОРУ ВЫСОТОЙ 161 МЕТР ПОКА ЕЩЕ НИКТО НЕ СРЫЛ ОНА СТОИТ ТАМ ЖЕ ГДЕ БЫЛА 840 ЛЕТ НАЗАД, СЕЛЬЦО ПРУСОВО КОТОРОЕ БЫЛО РЯДОМ С ЭТОЙ ГОРОЙ В 1905 ГОДУ В СПИСКЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ВЛАД ГУБ К СОЖАЛЕНИЮ ИСЧЕЗЛО НО МОЕЙ ВИНЫ В ЭТОМ НЕТ ТАК КАК УЖЕ В 1905 ГОДУ В НЕМ БЫЛ 1 ДВОР НАСЕЛЕНИЕ 3 ЧЕЛОВЕКА СЕЛО С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ БЫЛО В ГУБЕРНИИ БЫЛО ОДНО СООТВЕТСТВЕННО КАК И ОДНА ЛЕТОПИСКНЯ ПРУСКОВА ГОРА ГДЕ ОСТАНОВИЛСЯ ГЛУБОКОЙ ОСЕНЬЮ 1176 ГОДА ЛВСЕВОЛОД ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ КОЛОМНЫ К ВЛАДИМИРУ.ЧТО БЫЛО ПОТОМ В ЯНВАРЕ - ФЕВРАЛЕ 1177 ГОДА ПОКА КОЛОКША ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ ЗАМЕРЗЛА САМИ ЗНАЕТЕ.ТОЛЬКО НЕ СПРАШИВАЙТЕ МЕНЯ ЗАЧЕМ ОН ТАМ ТАК ДОЛГО СТОЯЛ, ЗА ЕГО ДЕЙСТВИЯ Я НЕ ОТВЕЧАЮ А ТОЛЬКО СООБЩАЮ СВЕДЕНИЯ ИЗ ЛЕТОПИСЕЙ И НИКАКОЙ ОТСЕБЯТИНЫ, НАДЕЮСЬ ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ НАЗАД У ПРУСКОВОЙ ГОРЫ СЕЛЬЦА ПРУСОВО ОТСЕБЯТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.

      Удалить
  13. Уважаемые, позвольте добавить несколько слов в Ваш ученый спор.Николай, внимательно просмотрел карту Мендле за 1859г и не смог обнаружить местечко с названием Проусово. Может быть Вы опубликуете свою карту. Не могу не согласиться с Михаилом по поводу истории-науки, до науки ей конечно далеко, да и выражение что "ЛЕТОПИСИ ЭТО НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК" слишком громко сказано. До первоисточника им ой, как далеко...

    ОтветитьУдалить
  14. 8 Ноября 2016 года опубликована моя статья в Юрьев-Польской газете "Вестник Ополья" которая доказывает что село Городище это древний город "Гремячий Колодец",а город "Мстиславль" это современное село "Мирславль (Которое в 19 веке было "Мыслалавль")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, у меня есть ваша статья. Пока не было времени её изучить. Зря вы настаиваете, что статья может быть доказательством чему либо. Доказывают факты и артефакты. Изучу статью и приведу здесь её анализ.

      Удалить
    2. Николай, если вам будет не трудно, не могли бы вы прислать мне на почту (langeri@yandex.ru) топографический материал, подтверждающий соответствие указанных вами названий населённых пунктов их географическому положению в 19 веке и ранее. Спасибо.

      Удалить
    3. Лично не имею карту 19 века,фотография подобной карты есть в книге "Город Святого Георгия" 2002 год.

      Удалить
  15. Как же так, Николай, настаиваете на открытии, а отношение к истории у вас несерьёзное. Чтобы что-то исследовать, порой, и одной карты мало, их надо иметь несколько - разных изданий и издательств. Получается, что и перефотографировать карту из книги вы не можете?

    ОтветитьУдалить
  16. Проанализировав летописные сведения о 1 Липицкой битве 1176 года я определил где было в те годы Юрьево поле. Это равнина где расположен нынешний Юрьев - между рекой Гзой и Колокшей (с Востока на Запад), а с Юга на Север от вала города до горы примерно 2х2 км. С большой долей вероятности ближайшая расположенная на севере Юрьева поля гора у подножия которой было старое кладбище это и есть Юрьева гора. Местность Липицы и Авдова гора где то рядом, тогда становится понятно почему шум Липицкой битвы 1216 года был слышен в Юрьеве и раненные тонули в Колокше битва была рядом с Юрьевым. Моя статья об этом в апрельском номере газеты "Вестник Ополья".

    ОтветитьУдалить
  17. С заметками о Липицкой битве 1216 года можно ознакомиться в Юрьев-Польской газете Вестник Ополья за 15 апреля 2016 года,18 апреля 2017 года,24 апреля 2018 года. (Приблизительное место битвы и соотношение сил).

    ОтветитьУдалить