Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 6 февраля 2021 г.

Оставленный рубеж

  1 июля 1941 года, спустя две недели после нападения Германии на СССР, Армия "Норвегия" начала наступление в Заполярье и в Северной Карелии. В Заполярье, на Кандалакшском направлении, 36 Армейскому Корпусу Вермахта (36АК) Армии "Норвегия" (без 163 пд), с приданными мехгруппой СС "Север" (6 и 7 пп) и  6-й финской легкой пехотной дивизией, противостоял 42 Стрелковый Корпус 14-й Армии Северного Фронта РККА (без 242 сп), усиленный 1-й танковой дивизией (танки КВ-1, КВ-2, БТ-5/7, Т-28  и др.).


Место боёв 596сп 26-28.8.41в районе г. Улантойнвара


  Никелевые и железные рудники Норвегии снабжали металлургические заводы Европы качественным сырьем. Месторождения бокситов и редкоземельных металлов Кольского полуострова были для них лакомым куском. После планируемого захвата, незамерзающий порт советского Заполярья г. Мурманск, мог быть интегрирован в общую логистическую сеть Германской промышленности.

 Основной противник Германии - Великобритания, была готова помогать СССР, только бы отвлечь милитаристские амбиции Вермахта на вновь открытый Восточный фронт. И здесь, жизненно важным путем снабжения СССР оказывались Северный морской путь и Кировская железная дорога, построенная в 1916 году через всю Карелию.

  Тогда, как от ближайшего норвежского города Киркенес до Мурманска не было никаких коммуникаций вообще, и весь район боевых действий на "Мурманском направлении" представлял естественную систему фортификационных сооружений, то на направлении Кемиярви - Салла - Кандалакша рельеф был более спокойным. С 1940 года здесь была проложена железнодорожная ветка Ручьи Карельские - Куолаярви с множеством разъездов и станций. 


  Наступление Армии "Норвегия" в 1941 г.
 "Кандалакшское направление" виделось самым перспективным для командования Армии "Норвегия". В случае разгрома 42-го стрелкового корпуса РККА (42СК) ее войска выходили к городу-порту Кандалакша, овладевали  железнодорожным узлом местного значения и отрезали Мурманск от всей страны. Контроль немцев над Белым морем лишал Советский Флот в Архангельске возможности выхода в Баренцево море.

   И так, уже на вторую неделю боёв в Заполярье, немцы поняли, что советская пропаганда и политическая организация РККА способны контролировать ситуацию в стране и на фронтах, даже в самой критической ситуации. Но первые бои также показали отсутствие маневренности, инициативности, недостаточную эффективность и стандартность в действиях Красной Армии. Мужество, выносливость и стойкость нашего воина сводились на нет карьеризмом и непрофессионализмом командного состава РККА. Большинство советских командиров пришли в РККА не по призванию, а в поиске перспективы хоть какой-то достойной жизни и человеческого уважения, продвижения по карьерной лестнице. Я имею в виду нищету и бесправие советских крестьян. Именно желание вырваться из этой кабалы служило им поводом идти в РККА и в НКВД.


  К 10 июля 1941 г. 42-й Стрелковый Корпус (42СК) 14 Армии Северного фронта в виду создавшейся угрозы окружения его 122-й стрелковой дивизии (122сд) был вынужден отойти от госграницы в глубь нашей территории на 20 километров, и занять оборону по линии озер Куолаярви - Апаярви. На так называемый "Кайральский рубеж". Здесь стрелковому корпусу Красной Армии противостоял 36-й Армейский Корпус Вермахта (36АК), в состав которого вошли 169-я пехотная дивизия, 7-й пехотный полк СС и 6-я легкая пехотная дивизия финнов в составе 12, 33 и 54 пехотных егерских полков, а также, пограничного егерского батальона RiP. 

Учитывая, что части 42 СК РККА находились в обороне на заранее укрепленном рубеже, имея в тылу каждого полка колонный путь, выходивший на основную дорогу и к железнодорожным станциям и разъездам, а также военный аэродром у железнодорожной ст. Алакуртти, можно утверждать, что наши войска на "Кандалакшском направлении" имели явное преимущество. Как утверждают ветераны ВОВ в своих воспоминаниях, в части Красной Армии после каждого наступления  поступало пополнение, доводя их численность до штатной. У немецких частей с пополнением дело обстояло плохо. Об этом свидетельствовали пленные и об этом говорится в немецких источниках. 

Железная и грунтовая дороги, служившие основными средствами коммуникаций 42СК, делили "Кайральский рубеж" на южную и северную части. В северной части (на правом фланге 42 СК) оборону держала 122 сд, в южной части (на левом фланге 42 СК) оборону держали 104 сд (без 242 сп), 1-й механизированный стрелковый полк 1-й танковой дивизии (1МСП), а также пограничники Куолаярвского погранотряда (101ПП НКВД). 1МСП одним батальоном вел оборонительные бои у выс. Куорекувара, два других батальона находились в районе оз. Вуориярви, препятствуя прорыву противника к дороге Алакуртти-Вуориярви. Там же находилась и 4-я стрелковая рота 273сп (4ср 273сп).

Основными районами боевых действий на правом фланге 42 Стрелкового Корпуса были гора Юнгойванселькя и высота "Груша", где бой вели 596-й и 420-й стрелковые полки, при поддержке артиллерии 285 АП, и 369 ГАП. На левом фланге у высоты Куорекевара, сопки Пулковара и в районе озера Вуориярви бои вели: 2,3/217 сп, 2/101-го ПП НКВД (полковник Жуков Г.А.),  2/715сп и 1 МСП, при поддержке артиллерии 290АП и 1/369, 502 ГАП. В начале августа 1941г пограничников полковника Жукова Г.А. сменили 2 и 3-й батальоны 273сп.




НАСТУПЛЕНИЕ 36-ГО АРМЕЙСКОГО КОРПУСА



НАКАНУНЕ


    Лето в Заполярье кончается также быстро как и начинается зима. К августу белые ночи сходят на нет, уступая место короткому дню. Но дожди и комары не ослабевают до самых холодов, которые в этих местах наступают в начале октября. Как же тяжело было нашим солдатам в обороне. Если у немцев и финнов были не только мази от комаров, зубная паста, но даже и шоколад с коньяком, то наш солдат довольствовался кашей, которую он ел сидя на камне, растирая по лбу раздавленных с кровью комаров. 
  Сдерживая противника на флангах "Кайральского рубежа", наши части постоянно получали приказы контратаковать с целью улучшения своих позиций. Более месяца на флангах 42СК шли бои местного значения, не приводящие к какому либо значимому результату. Никаких кардинальных планов по разгрому врага, вторгшегося на нашу территорию у командования 14-й Армии не было. К середине июля, не предвидя перспектив танкового прорыва в глубь Финляндии, начальник Генерального штаба РККА Г.К. Жуков потребовал срочной отправки 1-й танковой дивизии (1ТД) с "Кандалакшского направления" на Ленинградский фронт.
 С утра 15 июля 1ТД основной частью своих сил начала производить погрузку в эшелоны на станции Алакуртти. 1МСП 1-й танковой дивизии был задействован в боях у Вуориярви. Отвод 1МСП с фронта не представлялся возможным. В составе стрелкового корпуса оставалась бронетехника задействованная в боях и находящаяся на ремонте  (2 шт - KB, 23 шт - БТ и 10 шт - Т-26). Бывший 3-й батальон 1ТД составил сводный танковый батальон, который к концу августа 1941 получил обозначение - 107 ОТБ. В боях на "Кайральском рубеже" принимала участие бронетанковая рота старшего лейтенанта Горскина Тимофея Петровича



Кайральский рубеж. Положение частей к началу августа 1941 года. 101ПП отводится в резерв, сдав позиции 273сп



 Гитлер был крайне недоволен медленными темпами продвижения Армии "Норвегия" к Мурманску и к Кандалакше. В связи с отзывом тяжелых советских танков с "Кандалакшского направления" штаб Армии "Норвегия" приступил к разработке плана общего наступления 36 АК с перспективой окружения всего 42 Стрелкового Корпуса на "Кайральском рубеже". Для прорыва противника к основной коммуникации в тылу 42СК с целью дезорганизации снабжения и нарушения связи дивизий со Штабом Корпуса, требовалось усилить на южном фланге легкую финскую дивизию. Бездорожье, болота, озера, каменные гряды, сопки создавали препятствие для переброски артиллерии и танков к месту наступления основных сил 36АК. Для финнов, имевших опыт "Зимней компании", легкие советские танки (Т-26 и БТ), а также бронемашины (БТ-10) не представляли проблемы. С ними запросто справлялись минометы, крупнокалиберные пулеметы и противотанковые ружья. Поскольку командиры  РККА совершенно не владели тактикой взаимодействия пехоты с бронетехникой, то даже тяжёлые танки КВ на здешних узких коммуникациях были уязвимы перед немецкой и финской пехотой.

 Согласно плана вражеского наступления, главный удар наносился на южном фланге финской 6 пд, усиленной двумя немецкими пехотными полками: 324пп (163пд) и 379пп (169пд), танковой ротой и артдивизионом.

Надо отметить, что если русские имели отличный путь снабжения - железнодорожную ветку Ручьи Карельские-Куолаярвии и грунтовую дорогу Кандалакша-Куолаярви, то 6-я финская пехотная дивизия имела коммуникацию с 36 АК только через Финляндию - г. Куусамо, который расположен южнее на 100 с лишнем километров. Т.е. 36АК Армии "Норвегия" не имел коммуникации между своими флангами (между 169пд и 6 пд). Противнику, для переброски сил с северного на южный фланг, требовалось построить дорогу.

 Наступавшим частям противника на направлении главного удара ставилась задача: прорвать оборону русских в районе: урочища Кенепало - выс. Курувара - выс. Лехтопилькавара; отдельными частями окружить и уничтожить 2,3/273сп; другими частями выйти и закрепиться на 19 - 12 км шоссе Алакуртти - Кайрала. Финский 54 пп, наступая на восток, имел задачу овладеть дорогой Вуориярви - Алакуртти, и отрезать 1МСП от основных сил стрелкового корпуса. На северном фланге (г. Юнгойванселькя - выс."Груша"), где находилась 169 пд, немцы оставляли минимум частей, способных сдерживать атаки русских (2/420сп и 1/596сп). Для прорыва на фланге (г. Ауккисрова) и наступления к оз. Нурмиярви была создана ударная группа из двух батальонов и шести смешанных рот, куда входили эсэсовцы 7 пп, саперы 6 сапб и строители. Основная задача северной ударной группы - захватить колонные пути в тылу 122сд и оседлать шоссе Алакуртти - Кайрала на 19 км.

Трудности в реализация такого плана сводились к бездорожью в условиях горно-болотистой местности и в обеспечении максимально скрытной переброски частей на юг. Но задача была выполнена и 14 августа 1941 года немцами было завершено строительство дороги, ведущей от местечка Лампела к дороге Вуориярви-Кайрала. Поразительно, но наша разведка не заметила ни строительства новой дороги, ни передислокации частей 36АК. На тот момент времени командование 42СК не понимало планов противника. Немцы ослабили активность. Финны прекратили посылать разведгруппы, а их солдатам было строжайше запрещено покидать окопы. Ни одна из посланных групп советских разведчиков так и не смогла взять языка.

  10 августа 1941 г в тыл к финнам была отправлена 3-я стрелковая рота 101 ПП НКВД ст. лейтенанта Заики. 10 дней рота находилась на южном фланге за оз. Вуориярви, собирая и передавая по рации разведданные. Однако пограничники не выявили активных действий финнов и не расслышали гула моторов танков и артиллерийских тягачей. Летавшая в тот район наша авиация не выявила строительства грунтовой дороги протяженностью в несколько десятков километров.

Несмотря на настоятельное требование Штаба 42СК проводить тщательную разведку на выявление передислокации сил противника, до 18.08.41 г. никаких настораживающих сведений из штабов советских подразделений не поступало. Но и первые настораживающие сведения были неверными. В донесении говорилось о прибытии какой-то 6-й железной дивизии немцев. 

    
Только 18.08.41, за сутки до наступления 36АК, советское командование обеспокоилось возможностью перегруппировки сил противника. Но достоверных сведений разведкой так и не было получено.


Установление штабом 42 Корпуса факта смены частей противника 18.08.41. При этом, о том что на южный фланг переброшена рота танков, артиллерия и 379 и 324 пп штабу известно не было


В добавок ко всему, в Управлении 14-й Армии Северного фронта готовились к большим переменам. Ходили слухи, что на Севере будет создан Карельский фронт и часть командного состава пойдет на повышение. Можно себе представить какие там начались подковёрные игры с интригами.
И в самом деле, 19 августа 1941 года, решением ставки Верховного Главнокомандующего был создан Карельский фронт. Командира 42СК генерала Панина Р. И. повысили и назначили командующим 14-й Армии. Тот, заботясь о сохранении верных ему кадров, прихватил с собой и начальника штаба корпуса полковника Малицкого. Командира 104сд перевели в управление корпусом, а вместо командира 122сд генерала Шевченко П.С. был назначен начальник штаба дивизии полковник Буковский С.И.. Часть командного состава полкового звена ушла на повышение и усиление в другое соединение фронта, а им на замену прибывали командиры из других частей. Все это, разумеется, не могло не сказаться на слабом управлении войсками в период наступления 36 АК Армии "Норвегия".




ПРОРЫВ НА ЮЖНОМ ФЛАНГЕ



    За день до наступления 36 АК (18.08.41г) 12 бомбардировщиков Ju-87 начали бомбить 22 км дороги Алакуртти-Кайрала, куда сходились колонные пути 217сп и 273сп. 1-я батарея 252 ОЗА открыла огонь, подбив один бомбардировщик, который не успев сбросить бомбы, вышел из боевого порядка, снизился и ушёл на свою территорию.

Рано утром 19 августа, в проливной дождь и туман, финская 6 ПД начала наступление в стыке между 3/273сп и 1,3/1МСП. Единственной преградой для противника были наши минные поля, которые не прикрывались ни стрелковыми подразделениями ни артиллерией. В стыке между 273сп и 1мсп не было никаких военных подразделений, поэтому враг начав наступление за считанные часы вышел в район командного пункта 273сп расположенного в урочище Йоутенрикко-апа. 

Авангард наступающего противника - II/33 и III/12пп, не встретив значительного сопротивления, в конце второй половины дня достигли урочища Лехтокангас (в тылу 3/273сп, 1/369гап, 7,9 бат/502ГАП). Финский 54пп (пехотный полк), наступавший в направлении к дороге Вуориярви-Алакуртти, продвигался намного медленнее, преодолевая насыщенную оборону 1МСП. Немецкий 324 пп, наступавший через пристреленное пулеметными расчетами 2,3/273сп болото, в направлении выс. Куорекевара - ур. Неняпало, не смог подойти к нашей обороне и остался на месте. 

36 АК Армии "Норвегия" ожидал контратак, но их не последовало.

Единственной преградой для наступавшего противника имевшего целью окружить и уничтожить 273сп, а также зайдя глубоко в тыл, оседлать шоссе и железную дорогу Алакуртти-Кайрала, был взводный опорный пункт (3 взв 2 ср) на высоте Курувара. В районе высоты боевое охранение вели 2 и 6 стрелковые роты 273сп. ОП на Курувара имел капонир под крупнокалиберный миномет 120мм и круговую оборону в виде окопов и блиндажа. Политруком был назначен младший политрук минометной батареи полка Эмайкин Лев Михайлович.

Отдельные батальоны 33-го и 12-го пехотных полков финнов, а также 324-го пехотного полка немцев, уже находились со всех сторон от  Курувара, ведя разведку боем  со 2 и 6 ср. 

Утром 20 августа 12 пехотный полк финнов (JR-12) полковника Пурома получил приказ отправить роту для уничтожения русского опорного пункта на выс. Курувара. 33-й пехотный полк финнов (JR-33) получил приказ выйти к 19 км шоссе Алакуртти-Кайрала и занять там господствующие высоты.

К 19 часам, финны, ударом с СЗ  сбросили наш взвод с выс. Курувара. Снайпером был убит мл. политрук Эмайкин Л.М.. Штабом 273сп был отдан приказ 2 и 6 ср прорываться к командному пункту полка. Ведя неравный бой с немцами 6ср удалось прорвать кольцо и выйти к КП. 2ср уклонившись влево соединилась с 3сб 273сп.


Эмайкин Л.М. мл. политрук, политрук батареи
120мм минометов 273сп



Сын и внук политрука Эмайкина Л.М. на выс.Курувара
у капонира 120мм миномета. Фото август 2023.

Русских удалось застать врасплох, и 20 августа к 22-30 авангардные батальоны финнов сумели оседлать шоссе и железную дорогу на участке между 19 и 12 км (от. Алакуртти). 



Просачивание групп противника на стыке 3/273сп и 1МСП



Утром 20.8.41 части Красной Армии все еще не осознавали всех последствий происходящего. Вот как описывает в своих донесениях положение на фронте начальник штаба 273 сп майор Кузнецов А.К. (Герой Советского Союза, посмертно).


Оперсводки №106, №107 от 20.8.41г.


273сп с 1/369гап без одной батареи, 7 бат. 502гап, взводом танков Т-27 и 2ср 273сп  активно обороняет и удерживает занятый участок обороны. 
Противник в течении суток вел активные действия перед фронтом 273сп и особенно на левом фланге, перед фронтом 2-й стр. роты. 

С 6-00 до 7-30 противник на левом фланге 2 ср 273сп, вел разведку боем силою до роты, которая была встречена организованным огнем с переднего края обороны и отошла против первого и второго взводов в исходное положение. 
Пользуясь ненастной погодой группа противника неустановленной численности в 7-00 в стыке 2-й роты и 3-го взвода той же роты, по лощине безымянного ручья просочилась в тыл нашей обороны вырезав проволочную линию связи длиной 300 м. 

В направлении своего движения, вдоль безымянного ручья, противник протянул свой двухпроводной провод. Старшим сержантами 163ОРБ Тропезниковым была выставлена засада, которой захвачен один немец ефрейтор, другой - рядовой, убит. Оба из 324пп немецкой 163пд. Пленный сообщил, что на этом направлении действует до двух батальонов с артиллерией. 

В 7-30 противник возобновил активность в слиянии ручьев вдоль лощины в наступление. Наша артиллерия открыла огонь по его боевым порядкам. Мелкие передовые группы до 18 чел просочились в глубину обороны в стыке между взводом 7 ср 273сп лейтенанта Чугунова и третьего взвода 2 ср 273сп лейтенанта Кичигина. Дальнейшее наступление и попытки к просачиванию были приостановлены организованным огнем нашей пехоты. Для ликвидации просочившейся группы противника в 8-00 выслан взвод пеших разведчиков полка, взвод 6ср и взвод 163ОРБ. В лощине где дважды просачивался противник выставлена засада от взвода 6ср. 
С 20-00 19.8.41 проводится суточная посменная разведка.  1-я группа – дневная: взвод 163ОРБ под командой ст. сержанта Трапезникова. 2-я группа – ночная: взводы конных и пеших разведчиков полка ведут разведку с Задачей предотвращения просачивания мелких групп противника. 
По сообщению (соседа) Нач. Штаба 1МСП на его правом фланге противник также просочился в глубину обороны, угрожая обходом нашего левого фланга. Перед фронтом 2-го и 3-го батальонов пытались вести наступление мелкие группы противника, которые были отбиты нашим огнем. 
Состояние дорог (колонные пути) плохое как на КП с 18км, так и 2/273сп. Подвоз продфуража и боеприпасов производится с большими трудностями с 50% загрузкой колесного транспорта. Для движения машины не пригодны, все колеи заполнены водой, имеют глубокие выбоины. Построенные гати с каждым днем разрушаются. Требуется немедленное восстановление колонных путей силами 276 осб. Погода: непрерывный дождь, видимость плохая.


Финские артиллеристы перед наступлением 36 АК Армии "Норвегия".



В то самое время, когда финны прорвали оборону на юге, на северном фланге 42СК противник в составе пехотной роты пытался  обойти позиции 122сд с фланга. Для усиления 153ОРБ туда была отправлена моторота (БА-10) и  8 ср 715сп. В остальном ситуация здесь оставалась без изменений.


Немцы силой около роты ведут разведку боем на позиции 8ср 715сп на г. Ауккисрова.


Место гибели красноармейца 8ср 715сп у г. Ауккисрова.


Район г. Ауккисрова. Место расположения немецкого пулеметного расчета. Выжженный мох от раскаленных гильз




ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН 1/369 ГАП


    18 августа в 14-00 1-я батарея 369ГАП (1/369ГАП) получила приказ сняться с занимаемых огневых позиций и занять новый опорный пункт (ОП) на южном фланге корпуса для поддержки подразделений 273сп. К исходу дня артиллеристы прибыли в назначенный район и приступили к оборудованию ОП. Уже во время проведения инженерных работ противник начал обстреливать из дальнобойной артиллерии местность расположенную в 700м южнее ОП батареи. Осколки в большом количестве покрывали всю батарею. Под сильным огнём с трудом удалось наладить связь с НП и КП командира дивизиона. 

Финский наблюдатель на сосне управляет огнем артиллерии.
   На следующий день, как только батарея произвела пристрелку указанного ей района, недалеко в лесу завязался сильный бой. Связь с НП прервалась. Высланные на линию связисты вернулись и доложили, что линия связи перехвачена противником и на пути к НП в опорном пункте идет бой. С командного пункта по радио была получена радиограмма "усилить круговую оборону". 
С получением приказа вокруг батареи начали организовывать круговую оборону. Выставили секреты и охранение, на левом фланге выставили пулемет ПД, а на правом- группу автоматчиков под руководством командира 2-го огневого взвода ст. сержанта Клименкова.
   В 19-00 через болото которое находилось перед фронтом 1-й батареи два финских офицера повели в наступление до 2-х рот пехоты (предположительно- 2-а взвода). Как только они вышли на опушку леса, артиллеристы их встретили перекрестным огнем из пулеметов и винтовок. Старший сержант Клименко и красноармеец Ходов убили офицера и несколько солдат. Встретив отпор, финны был вынуждены отступить и залечь в роще. 
  Находившиеся на деревьях наши наблюдатели доложили, что на левом фланге, метров в 800 от ОП концентрируется противник. Там они наблюдали валку леса и окопные работы. Финны устанавливали минометы и готовились к атаке. 
Скоро из рощи отделяемой болотом, противник открыл ураганный огонь. Здесь бы в самый раз прочесать лес огнем орудий на шрапнель, но на батарее 369 ГАП шрапнели не было. Имевшаяся система на осколочном взрывателе не позволяла вести огонь прямой наводкой. При соприкосновения с деревьями осколки от разрывающихся снарядов могли поразить своих. Противник наседал, а артиллеристы на этом фланге не могли применить артиллерию. 
  На батарее находилось 40 человек. Финны численностью до роты начали атаку слева и с тыла фронта батареи. Наши орудия заведомо были развернуты в круговую оборону и противника встретили артогнем. Когда враг пошел на батарею с левого фланга, то старший по батарее лейтенант Аттаров поднял в контратаку запасные номера орудийных расчетов, не дав врагу захватить трактора. 
Не сумев захватить трактора, финны начали обстреливать их зажигательными и разрывными пулями, выводя из строя. Вслед за тракторами была подожжена и часть зарядов батареи.


Охват в полукольцо штаба 273 сп и батарей 502 и 369 гап 20.08.1941г.


  В течение 2-х с половиной суток артиллеристы 1/369 ГАП прямой наводкой из орудий, оружейным огнем и гранатами отбивали атаки врага. Финны десяток раз атаковали ОП с флангов, с тыла и фронта, покрывая ОП пулеметным, автоматным, минометным огнем. На батарее были погибшие и раненые, кончались снаряды, оставалось мало винтовочных патронов.   Когда группа финнов из 10 человек подползала к нашим позициям, заклинил ручной пулемет Крупина. Двумя брошенными гранатами политрук Лукьянов и красноармеец Крупин уничтожили эту группу. 
  В момент когда политрук поспешил к переставшему стрелять орудию, оставшийся в окопе один, пулеметчик Крупин начал кидать в наступавших камни, пока не был тяжело ранен.
 На батарее оставалось 11 человек, из которых 4 были раненные. Патроны и боеприпасы закончились, были выведены из строя все трактора, два орудия неисправно. Положение спасла пробившаяся к артиллеристам пулеметная рота 715 сп (22 августа).  С получением через командира 273сп приказа на отход, оставшиеся два орудия привели в негодность. Под прикрытием пулеметчиков, вынося на себе раненных, артиллеристы стали пробираться к своим. Только через 5 дней оставшиеся в живых нашли свой дивизион.


В этом районе (кв.2630) 22.08.41г.  погиб огневик 1/369гап Исаев В.М.. Культура человека выражается прямым образом в отношении к своим предкам.



Канистра из под масла. Колонный путь от разъезда №9 к штабу 273 сп.



Место боя пулеметного расчета ПД 1/396гап 20-22.08.41г.



Обезвреженные советские противотанковые мины на колонном пути 273сп



2-я батарея 369ГАП во главе с командиром дивизиона капитаном Смирновым вышла из окружения через сплошные болота после 2-х суточного боя с противником.
4-я батарея 369ГАП будучи без средств связи, одна вела бой с наседавшими финнами. Огнем по-орудийно отражая попытки врага захватить матчасть, на руках вынесла орудия на дорогу, где заняла ОП на 10 км и уничтожила противника атакующего наш автобат. 





7 и 9 БАТАРЕИ 502 ГАП


   Еще 4 августа для поддержки обороны 273 сп 7 батарея 502ГАП была направлена в район опорного пункта в ур. Иоуенрико-Апо с наблюдательным пунктом (НП) на г. Курувара. Вслед за ней 18 августа и 9 батарея 502ГАП получила задачу прибыть в этот же район для поддержки намеченного на 20 августа наступления 2/715 сп и 7,8 ср/217сп в районе восточного берега оз. Апаярви. Наступление в назначенный день конечно же состоялось, но понеся потери только убитыми 30 человек, наступавшие роты 217 сп были отброшены финнами на исходные позиции.

Положение войск в месте прорыва к концу дня 18.08.41
 В ночь с 18 на 19 августа 9 бат/502ГАП в составе 4-х орудий была переброшена в указанный район и с утра 19 августа проводила инженерное оборудование боевого порядка ОП. Весь день погода стояла пасмурная, с неба не переставая лил дождь. видимость в тумане составляла 50-100 метров.
 В полдень артиллерия и авиация противника нанесли удар по всей глубине обороны 42-го СК. ВВС 14 Армии боевых и разведывательных полетов не совершали по причине плохих метеоусловий.
 В 14-00 пошла в атаку финская пехота. 54 пп финнов сбил боевое охранение 1МСП в районе г. Курувара. 12 и 33 пп прорвали нашу оборону на стыке между 1МСП и 3/273сп, и частью сил вышли в тыл 3/273 и штаба полка. 
В 15-00 9 батарея 502 ГАП подверглась внезапному нападению прорвавшегося 

противника (III/12пп). Личный состав ОП в количестве 47 человек при наличии 12 винтовок и одного ручного пулемета предпринял попытку самообороны. Личное оружие по приказу Начальника артиллерии 104 сд было сдано в стрелковые части. Отбить превосходящего по численности и вооружению противника не удалось. Из 47 человек вышло 8 здоровых и 11 раненных. Остальные 28 человек во главе с командиром взвода лейтенантом Осиповым и временно исполнявшим должность политруком Колесниковым погибли в бою. У противника осталось четыре 152мм орудия. Подрыва и порчи матчасти организовать не удалось в связи с внезапностью нападения. Вывод артиллеристов из окружения осуществляли прорвавшиеся к ним расчеты пулеметной роты 715 сп и 3/273сп.
7 бат/502ГАП в это же время подверглась окружению противника. С 19 по 21 августа батарея вела огневую поддержку 273 сп.
 Только 22 августа поступил приказ комдива 104 сд на отход 7 бат/502ГАП вместе с 1-м дивизионом 369 ГАП. Отходом руководил командир 1бат/369ГАП капитан Смирнов и представитель от НАД-104сд капитан Чумаков. Двигаясь по бездорожью, через непроходимые болота три орудия завязли вместе с тракторами. На основании указа НАД-104сд был произведен подрыв и порча этих орудий (НАД-начальник артиллерии дивизии).




ПОТЕРЯ СВЯЗИ С ДИВИЗИЯМИ


На Северном фланге 42СК для недопущения прорыва немецкой 169пд, в район г. Ауккисрова были отправлена моторота 153-го разведбата (153 ОРБ) и 8ср 715сп 122 сд.
Бронемашины БА-10 153ОРБ прибыли на восточный берег реки Нурмийоки и рассредоточились на высоте в 800м от переднего края. Под высотой до позиций противника простиралось болото. К утру разведчики сообщили, что немцы стягивают силы в район г. Ауккисрова. 

Боевое распоряжение №45 КП АРОМАТ 1-40, 20.8.41.: командиру 153ОРБ с 208 ДПТО, 8 ср 715сп со взводом ПТО 715сп прочно оборонять г. Ауккисрова и г. Кюнсикортамаселькя. Уничтожить противника перед 8 ср 715сп.

На следующий день немцы численностью более роты начали атаки на боевое охранение 8 ср 715сп. На место боя отправились экипажи бронероты 153ОРБ лейтенанта Кравцова. Позднее туда выехал и командир бронероты Чуркин. Бой был ожесточенный. Немцы подбили машину л-та Кравцова. Погиб механик-водитель Левичев, был ранен в ногу командир мотороты л-нт Трубицын. Но все атаки отбили. Машину Кравцова вытащил с поля боя экипаж Чуркина.
В районе горы Масельянтунтури около роты немцев обложила огневые позиции одного из дивизионов 285АП, поддерживавшего действия 420сп и 596сп. Атакующие неоднократно пытались ворваться на батарею, но их отбивали картечью и ружейным огнем. 


Положение частей 122 сд на начало окружения Кайральского рубежа.


Гати на колонном пути 420сп 122сд от 25 км дороги Алакуртти-Кайрала до выс. "Груша".


Вид с г. Масельянтунтури на выс. "Груша". На снимке внук командира взвода 1/420сп л-нта Серова И.И., пропавшего без вести вместе со своим взводом в июле 1941г у выс."Груша".


   На Южной фланге 42СК, к исходу 19 августа, разведывательные подразделения финнов просочились к разъезду №9 с задачей закрепиться на скатах прилегающих высот и держать под обстрелом дорогу Алакуртти - Кайрала. Мелкие группы финских егерей вышли на дорогу и заминировали ее в нескольких местах. Обстреляли и сожгли три автомашины. Вероятно, боясь быть окруженными, эти группы сразу же отошли.


Прорыв финских егерских и пограничного батальонов к 12-19 км шоссе и к железной дороге 20-24.08.41г.


20 августа подразделения 273сп весь день вели бой перед фронтом и в своем тылу с финским III/12пп и немецким 2/379пп. Зайдя в тыл 273сп, противник уничтожил части обоза 3-го батальона, взорвал три кухни и миномет калибра 120мм. 
К 18-00 батальон финских егерей сконцентрировался в тылу 273сп, перерезал колонный путь полка и окружил ОП батареи полковой артиллерии 273сп (ПА-273).
К 20-00 две группы финских егерей от I/33пп и финского пограничного батальона RiP численностью в 200 и 100 человек заняли 14-16 км шоссе. II/33пп финнов занял высоту у разъезда № 9. 
Тылы 104сд оказались под угрозой. Заместитель ОО НКВД 104сд Бусловский Е.Ф. быстро организовал оборону из специальных подразделений (связисты, радисты, саперы) в районе 14 км дороги Алакуртти-Кайрала. Тогда же им была организована охрана и вывоз имущества спецподразделений с 14 км. Ситуация была напряженной. Бусловскому Е.Ф. вместе с руководством обороной пришлось наводить порядок среди обнаружившихся трусов и паникеров.
Среди первых кто вступил в бой на 14 км с просочившимися в наш тыл финскими подразделениями была и группа радистов 234 обс численностью 21 человек. Ими руководил воентехник 2-го ранга Скрозников Е.И.. В один из моментов боя соседнее подразделение "случайно" покинуло поле боя, не предупредив об этом Скрозникова. Воентехнику пришлось принять на себя всю тяжесть боя, обеспечив ценой жизни бойцов вывод мехтранспорта и ценного имущества. 



Колонный путь 273сп. Гати, выложенные "поисковиками" для квадрациклов. Сами квадрациклы  доставлены на грузовике к 18км.


С утра саперы 276осб занимались восстановлением колонного пути 273сп. Шли дожди и на болотах всплыли гати. Работой саперов руководил командир отделения сержант Куликов И.И.. Неожиданно появились немцы и финны. Под огнем автоматов противника отделение саперов пошло в атаку и не позволило противнику закрепиться на их участке дороги. 
2-я и 3-я саперные роты 276 осб совместно с 1 ср 273сп вступили в бой с противником, пытаясь отбить колонный путь и защитить 2-й взвод полковой артиллерии 104 ПАП, на который вышли финны. Не дожидаясь команды на атаку, Куликов зашел противнику с фланга и открыл мощный ружейно-пулеметный огонь. Благодаря решительный действиям отделения Куликова удалось сохранить орудия. Штыковой атакой саперы отбросили финнов из района ОП батареи, после чего 2-й взвод 104 ПАП приступил к выносу орудий на 13км дороги. Откуда они были вывезены на 12 км.
В это время на 13 км дороги Алакуртти-Кайрала бой с противником вела 161-я автотранспортная рота 104сд. Финские егеря грозили роте окружением и разгромом. Ситуацию спасла 4-я батарея 369ГАП, вытащившая к этому времени свои орудия на дорогу и отразившая атаки противника.
В момент замешательства финнов со стороны фронта появилась наша полуторка, вся изрешеченная пулями. Вечером шофер 193-го автомобильного батальона (122сд) Цапко Я.И. возвращался из штаба дивизии с делегатом связи Корпуса. Проехав переезд на 15 км дороги, грузовик попал под перекрестный обстрел засевших на обочинах финнов. Оценив обстановку, Яков Цапко решил на предельной скорости прорваться через захваченный противником участок дороги (15-13км). На пути он заметил лежащих в канаве трех человек (двух красноармейцев и старшину). Остановив находящуюся под обстрелом машину, он загрузил в нее раненых (двое тяжело раненых). При прибытии машины в часть, в ее кабине было обнаружено 6 винтовочных пробоин. Двумя пулями был пробит капот, также был пробит баллон переднего колеса. Цапко удалось вывести машину из под обстрела и доставить раненых на пункт медпомощи.
 

Армейский половник на месте разбитой финнами полевой кухни 273сп



Урочище Лехтокангас. Места боев близ колонного пути 273сп.


Начиная с 18 августа дальнобойная артиллерия противника  методично обстреливала со стороны Кайрала 14-22 км дороги Алакуртти - Кайрала. От разрывов снарядов часть столбов были повалены, а провода оборваны. На проезжей части зияли воронки. Здесь постоянно работали телефонисты 104сд.
20 августа в 15-00  проводная телефонная связь с дивизиями была прервана и больше не возобновлялась. В 22-30 телефонист сообщил в Штаб 42СК, что на 12 км шоссе слышна ружейно-пулеметная стрельба. Первыми в бой с группами противника, прорвавшимися на 14 км дороги Алакуртти-Кайрала, вступили спецподразделения 104сд (авто-рота и телефонисты).
К 14 км дороги из резерва Корпуса были срочно отправлены: 4ср 273сп, саперы 279осб и связисты 234 обс (отдельный батальон связи) 104сд..
До того времени 4-я стрелковая рота 273сп составляла гарнизон опорного пункта Вуориярви (Вуорикюля) и находилась в оперативном подчинении командира 1МСП. В 22-00 20.08.41 4 ср вступила в бой с финнами на 14 км дороги. 


Дислокация 4ср 273 сп в Вуориярви до 20.08.1941 г.


Вышедшие к шоссе Алакуртти-Кайрала группы финских егерей начали окапываться на прилегающих высотах, выкладывать из камней пулеметные гнезда, и только после оборудования ОП приступили к уничтожению проходящего автотранспорта русских. Подпустив 4 ср 273сп к 14 км,  финны открыли по ней пулеметный и минометный огонь. Рота была вынуждена залечь. Один взвод отравили в обход вражеского ОП, где он нарвался на засаду. Имея 11 человек убитыми взвод отошел. Подошедший 279 осб прикрыл выход из под огня понесшую значительные потери 4 стр. роту. Финские снайперы методично выводили из строя командиров. Управление ротой было затруднено. Из-за потери боеспособности 4ср была отведена в резерв на 6 км. 



Обнаружение останков 11 воинов 4 ср 273 сп и Шумилова В.В. в квадрате 2870-4


21 сентября 1960 года военнослужащие алакурттинского гарнизона (в.ч. 08243) в районе 12-14 км дороги Алакуртти - Куолаярви обнаружили останки 11 воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны. По сохранившейся записке одного из воинов установили, что останки принадлежат военнослужащему 4-й стрелковой роты 273 сп.. Шумилову В.В.. Вдова солдата Шумилова В.В., Ираида Васильевна, сообщила, что у нее есть извещение о том, что ее супруг пропал без вести 20.08.1941 года. В именных списках потерь 273сп за август 1941г такой фамилии не встречается (БД Мемориал).


Место перезахоронения солдата 4ср 273сп Шумилова В.В. 1908г.р., погибшего 20.08.41 на 14 км дороги Алакуртти-Кайрала. Увековечивание памяти воина заключается не в формальной установке плиты, а в уважительном отношении к нему (дата гибели указана не верно). Про 10 воинов 4ср роты 273сп забыли вовсе, предав их забвению.



Финские подразделения контролируют дорогу в тылу у русских. Август 1941г.
На обочине дороги брошенная телега


Время шло и Штаб 42СК терял контроль за ситуацией на фронте. Размещаясь на расстоянии более 30 км от своих дивизий (на восточном берегу р. Тунтсайоки), командование Корпусом как бы "само удалилось". Требовалось срочно восстановить связь с дивизиями и очистить тылы от просочившихся групп противника. 
Казалось бы, совсем недавно,  22 июня 1941 г. немецкие бомбардировщики впервые появились в небе над н.п. Кайрала, где в то время располагался штаб 42СК. Тогда командование корпусом было абсолютно уверено в нашей скорой победе и в превосходстве РККА над противником. Группа Ju-87 спикировала над казармами и штабом корпуса, оставив после себя разрушенные строения, облака пыли и клубы соломы. После налета вражеской авиации командующий 42СК генерал Панин Р.И. стоял весь осыпанный соломой, едва успев выскочить из разрушенного строения своего штаба. 
После того случая были усилены меры безопасности штаба Корпуса. Содействие в материалах и людях оказал командир 1-й танковой дивизии Баранов, выделив роту охраны и саперов.

Начиная с 20 августа связь со штабом 42СК велась только по радио. Две машины радиостанции 122сд стояли под сопкой Киэристельемявара на 25 км шоссе в оборудованном связистами капонире. На крышу одной аппаратной положили бронелист снятый с разбитого неподалеку орудия, другую прикрыли жердями. После выхода из строя рации 104сд эти две машины обслуживали нужды обеих дивизий. Командиром радио-взвода был лейтенант Петров. Связисты сами разносили в штаб радиограммы. Передача велась на ключе. Старый бензиновый движок Л-3, оставшийся еще с финской компании еле дышал. В последние дни стали сдавать и аккумуляторы.

Все попытки контратак 1МСП и 273сп с задачей вернуть  утраченные позиции на г. Курувара и г. Лехтопилькавара были безуспешными. В результате контрударов 234 пп немцев и успешного вклинивания отдельных финских частей в нашу оборону, штаб 273сп и батареи 369ГАП, 502ГАП были охвачены противником в полукольцо (20.8.41г.). 
Оценив сложившуюся ситуацию, Штаб 42 Стрелкового Корпуса принял решение: собрав все резервы и выведя из боя часть сил на северном фланге, атаковать противника и вернуть утраченные позиции; сводным подразделением из спецчастей окружить и уничтожить противника засевшего на дороге Алакуртти - Кайрала. Наступление начать утром 21.8.41г!

На усиление 273 сп, ведущего бой в полу-окружении,  с северного фланга 42СК перебрасывался 715 сп  (122сд) без 2-го батальона. Только к 14-00 20.8.41 715 стр. полк сдал свои позиции и выступил маршем по разбитому непогодой  колонному пути.
Сводному танковому батальону (107ОТБ), находившемуся в Алакуртти (вост. берег оз. Акхиоярви) предписывалось находиться в полной готовности действовать по дороге Алакуртти - Кайрала, либо по дороге Алакуртти - Вуориярви. 
После вывода с "Кандалакшского направления" основных сил 1-й танковой дивизии (1ТД), в подчинении командования 42 СК оставался 1-й мотострелковый полк (1МСП), танковая рота и несколько танков находящихся в ремонте. 9 августа на базе 3-го танкового батальона 1-й танковой дивизии был сформирован сводный танковый батальон, который в конце августа 1941 года получил свой номер - 107 ОТБ.

Боевым распоряжением №82 от 20.8.41 командир Корпуса приказал: выделить от 104сд для контрудара первый батальон 1/217сп, сняв его с восточного берега озера Аппаярви. 1ср 217сп и 1 пр. оставить у переправы в Миккола.

Получив приказ, 1/217сп (104 сд)  сдал свои позиции на восточном берегу оз. Апаярви и маршем проследовал к 14 км. Согласно приказу, батальон должен был 21.8.41 начать наступление вдоль дороги Алакуртти-Кайрала с задачей уничтожить засевшего на ней противника. 21.8.41 ввязавшись в бой с финскими егерями в районе дороги Алакуртти - Кайрала, батальон был контратакован и отброшен за 16км. С началом боя связь с батальоном была потеряна.
Третий батальон 3/217сп находился в боевом контакте с противником на восточной оконечности оз. Апаярви. 21.8.41 этот батальон, согласно приказу, начал наступать по дороге на Вуориярви. Ушедшие в наступление роты подверглись фланговому пулемётному огню, и сильному минометному обстрелу. В результате, наступавшие были вынуждены залечь и под сильным огнём противника отойти за боевое охранение 5ср 217сп. В тот день 3-й батальон потерял убитыми 8 младших командиров, 30 красноармейцев. Больше наступлений здесь не возобновлялось.


Переброска 36АК Вермахта на южный фланг русских двух немецких пехотных полков, роты танков и дивизиона артиллерии. Прорыв отдельных групп противника вглубь обороны 273сп и 1МСП.






 

ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ 42 СК



НАСТУПЛЕНИЕ 715СП


Начатое 19 августа наступление 36 АК Армии "Норвегия" на южном фланге русских, грозило полной потерей контроля над единственной коммуникации 42 СК и окружением его дивизий. Для восстановления положения на южном фланге, штабом 42 СК на 21 августа планировалось контрнаступление. К разъезду №9 стягивались все имеющиеся  резервы: 1/217сп; 1,3/715сп; 3/420сп. Еще накануне, предполагая коварность противника, командование дало частям указание вести усиленную разведку в направлении предстоящего наступления. На деле, именно отсутствие информации о противнике и детальной проработки операции, сыграло решающую роль в провале намеченного контрудара.


Боевое распоряжение штаба корпуса на проведение разведки наступающего противника. На деле ни силы противника, ни его расположение оставались неизвестными до конца контрнаступления. 



20 августа по приказу командующего 42СК №012/оп, 715 сп (без 8 ср и 2 батальона) сдал свой участок обороны 596 сп, и в 14-00 выступил форсированный маршем из района г. Масельянтунтури к месту наступления - 1 км южнее разъезда №9. Колонный путь по которому выходил полк раскис от дождей, гати на топких участках дороги всплыли. Плохое состояние дороги затрудняло движение 715 сп. 


Все что сохранилось от разъезда №9 расположенного близ 19 км шоссе Алакуртти-Кайрала.



Разрушенное строение на бывшей ст. Кутса, разъезд №9

18 км дороги Алакуртти-Кайрала. Вид на озеро Нурмиярви и шоссе Алакуртти-Кайрала. Место боёв 715 сп.


Начало колонного пути 273сп от 18 км дороги Алакуртти-Кайрала.


У колонного пути к 273сп. Крылья передних колес советского грузовика.


С выходом на 22 км дороги Алакуртти - Кайрала, 715сп продолжил движение в походной колонне по насыпи железной дороги. К тому времени рельсы и шпалы на полотне железной дороги были разобраны и эвакуированы 6 ождб. Виадуки и мосты взорваны. 
Перед разъездом №9 полк развернулся в боевые порядки. Вперед, с целью разведки, была послана 2ср под командованием лейтенанта Чернышева. Достигнув разъезда, 1-й взвод с начальником полковой разведки л-том Никифоровым двинулся по колонному пути на юг. 3-й и 4-й взводы с командиром роты л-том Чернышовым и нач. штаба 1/715сп л-том Шиловым пошли в разведку на скаты г. Нурмитунтури и безымянной высоты, предположительно занятых противником, поскольку где-то в их глубине был слышен бой. 
Взвод с которым шли лейтенанты Чернышев и Шилов внезапно наткнулись на засаду финских егерей, которые открыли бешенный огонь разрывными и трассирующими пулями. Строчили автоматы, финны бросали ручные гранаты. 
Сразу было принято решение занять оборону на склоне сопки и сковать противника боем. 

Высота над 17 км дороги Алакуртти-Кайрала. Место боёв 715 сп.


Наступление 715 сп 21.08.41 от разъезда №9
В ходе боя, с помощью посыльных попытались связаться с соседним взводом. Финны перехватили посыльных и те героически погибли отстреливаясь от врага. Находясь под угрозой обхода с флангов и не зная численности противника, разведчики начали отходить с боем, прикрываясь огнем станковых пулеметов . 
К 24-00 основные подразделения 715 полка достигли разъезда №9. 1 ср 715сп сходу повела наступление по шоссе в направлении 16 км и расположилась на ночь неподалеку от противника. 

На следующий день, в 7-00 утра (+15С, пасмурно, дождь) подразделения 1 и 3 батальонов 715сп при поддержке минометной роты и двух пулеметных рот повели наступление от разъезда №9 на соединение с 273сп. Уже на 2-ом километре (кв.2828) полк был обстрелян сильным минометным и артиллеристским огнем противника, расчленён и к 23-00 в беспорядке, с большими потерями 
отброшен обратно к разъезду №9

К сожалению, в рукописной брошюре "Боевой путь части" очень мало сведений позволяющих объективно представить ход боя и сделать привязку описываемых там событий к конкретному месту. Приведу некоторые описания героических поступков воинов, происходивших в тот трагический для 715сп день 21.8.41г.

"Минометная рота под пулеметным огнем выдвинулась занимать боевые позиции и используя связь с НП минометчиков 3-го батальона открыла огонь по обороне противника. Финны открыли ответный минометный и пулеметный огонь по нашим позициям. Их мины точно ложились в цель, а пулеметы не давали подняться.  Наши стрелковые подразделения бросились бежать оставив позиции. Оставшиеся на переднем крае стрелки теснились противником, который уже почти вплотную подошел к позициям минометных расчетов. Минометчики разобрали минометы на вьюки и под командой комиссара полка ст. политрука Квирквелия пошли в контратаку. 
Комиссар полка Квирквелия четыре раза водил в атаку группу бойцов, командиров и политработников на упорно наседающего врага. Во время одной из таких атак Комиссар был смертельно ранен. Он упал на траву, обливаясь кровью. Его подняли и хотели вынести с поля боя, но шквальный огонь пулеметов опрокинул группу смельчаков. Они буквально были расстреляны в упор. К Комиссару пытались неоднократно подползти, чтобы его вынести. Но это было совершенно невозможно сделать под прицельным фланговым огнем противника. А когда оставшиеся в живых поднялись для последней атаки, на встречу им в контратаку поднялась рота финских автоматчиков. Комиссар не потерявший еще сознания выпустил навстречу врагу две обоймы из своего пистолета, а последним патроном застрелил себя. 
Во время боя был смертельно ранен и политрук роты Власов. Он просил оставить его и вынести минометы в безопасное место. Но было поздно. Наши позиции хорошо просматривались и противник сосредоточил по ним весь огонь. Начальник инженерной службы капитан Валовик, оценив обстановку приказал группе отползти назад и присоединиться к стрелкам. Противник с трех сторон прижимал отходящую группу к болоту. Минометная рота потеряла в том бою более 50% личного состава."

"Командир 1 стр. роты Умеркин попал в окружение. С группой бойцов, стремительным броском, ему удалось прорваться и выйти к своим." 

"В самый разгар боя убило командира 1-го взвода 3-й пулеметной роты. Узнав о смерти командира во взводе наступило замешательство. Финны сразу пошли в атаку. Командование взводом принял на себя политрук Киреев. 
Финские снайперы вывели из строя весь огневой расчет. Оставшись один пулеметчик Степанов продолжал отбивать атаки врага до последнего патрона. Расстреляв весь боезапас он гранатами проложил себе путь и вынес на себе пулемет. "

Выложенное из камней укрытие финского снайпера. Район разъезда №9.


Вечером, когда совсем стемнело, с высоты "16 километр" противник пытался занять разъезд № 9 и встретив на пути саперную роту 715сп открыл по ней сильный минометный и автоматный огонь, периодически освещая ракетами местность. Все атаки противника были отбиты нашим подразделением. Ночью сапёрная рота заняла оборону на шоссе, рядом с железной дорогой. До утра противник активности не проявлял. 
Моросил дождь. Одежда у бойцов намокла. Было холодно. Пищу не подвозили, поскольку пути подвоза были перерезаны противником. 


Рисунок художника 715сп. 1-я пулеметная рота 715сп.


Утром 22 августа была предпринята попытка отбросить финнов от разъезда №9, для чего был предпринят контрудар двумя отрядами. Первым руководил комполка капитан Карасев, другим - командир 1/715сп капитан Щенников.
Сапёрная рота получила приказ наступать с левого фланга, для чего пошла в обход засевшего на господствующей высоте противника. Обойдя высоту с восточной стороны и заняв оборону в 100-150м от противника, саперы вырыли ячейки для стрельбы с колена, получили сухой паек, но поесть не успели. По команде рота была поднята в атаку. Саперы, опрокинув боевое охранение, стали теснить финнов к вершине высоты. Тогда заработали финские пулеметы и наступающие оказались зажатыми противником с флангов. Кольцо сжималось. Было принято решение прорываться. Боем руководил непосредственно сам командир полка капитан Карасев. Он был первым в гуще атак, сам иногда ложился за пулемет, руководил эвакуацией раненых в тыл. В атаках с винтовкой на перевес он всегда был в первых рядах. Во время одной из атак командир полка капитан Карасев был ранен финским снайпером. Не смотря на уговоры он не хотел оставлять поле боя. Рана была настолько серьезной, что он временами терял сознание. 
1-й взвод роты связи гранатами сбил вражеского пулеметчика и подразделения получили возможность спуститься к болоту. По оказавшимся на открытом пространстве, по среди болота, нашим подразделениям, финны открыли сильный пулеметный огонь. Падали на кочки раненные и убитые. 6 км остатки саперной роты выходили по болоту к 22 км шоссе. 


Рисунок художника 715сп. Запечатлен бой с финнами у разъезда №9.


1-й батальон 715сп капитана Щенникова ударил во фронт противника. В результате продолжительного боя пулеметный взвод мл. лейтенанта Коржева в составе 20-и человек, при 4-х пулеметах, был окружён финскими егерями. Вместе со взводом находились получивший два ранения командир 1-го батальона капитан Щенников, политрук Игнатов, помощник начальника штаба полка лейтенант Иванников и раненный старший политрук Тарарушкин. Финны сбили взвод на открытую площадку в 200 квадратных метров. Бойцы лежа отстреливались на камнях и в воронках. Кончались патроны, в кожухах пулеметов кипела вода. Финны тем временем поднесли миномёты и открыли прицельный огонь. Дальше оставаться на площадке было бессмысленно. Командир 1-го батальона капитан Щенников предложил с боем прорываться к своим. В атаку поднялись все, включая раненных. Ручными гранатами пробили брешь во вражеском кольце. Капитан Щенников из пистолета застрелил трех преграждавших ему путь финнов. Мл. лейтенант Коржев стрелял по врагу из трофейного финского автомата. Финны расстроили фронт не приняв ближнего боя. 


Место боя пулеметного расчета 715сп на г. Нурмитунтури 21.8.41


Место выдачи боекомплекта перед боем 21.8.41. Места боев 715сп.



Место боя пулеметной роты 715сп 21.8.41


В 15-00 налетела немецкая авиация в количестве девяти Ju-87 и отработала по боевым порядкам 715сп. Пробиться к 273 сп не было никакой возможности. Единственную задачу которую 715 сп все же мог выполнить, это послать пулеметные расчеты к находящимся в окружении батареям 369 и 502ГАП, и помочь им в обороне.
Расчет старшего сержанта Богданова получил задачу: со взводом стрелков выручить батарею 369 ГАП, которая оказалась в окружении. Минуя финские заслоны, первым дошли до артиллеристов подносчик Ниясов и наводчик Загородский. Они заняли оборону и огнем станкового пулемета дали возможность остальным добраться до батареи. Противник предпринял три атаки подряд, но они с успехом были отбиты. Когда по рации был получен приказ взорвать орудия и прорываться к своим, командир батареи в свою очередь отдал приказ артиллеристам и орудия были приведены в полную негодность. В 4 часа ночи под прикрытием пулеметного огня артиллеристов вывели к своим. 

На помощь другой батарее 369 ГАП пробивался расчет Балакирева. Во время боя был выведен из строя весь расчет. Балакирев остался один, но не оставил пулемет. Отбивая вражеские атаки и примеряясь к местности Балакирев ползком протащил пулемет более 200м до оборонявшейся батареи. 

Финские артиллеристы ведут огонь по 22-12 км дороги
Алакуртти-Кайрала из района н.п. Кайрала
К исходу 23.08.41 715сп был отброшен обратно к разъезду №9.
715сп (без 2 батальона и 8ср) перешёл к обороне. В командование полком вступил капитан Громов. За трое суток боев ранены командир и комиссар полка, убито и ранено 3 командира роты, 15 командиров взводов. Десятки солдат полка взяты в плен противником. Начальник штаба полка капитан Титов и два красноармейца расстреляны за трусость. Безвозвратные потери полка превысили 225 чел.
При изучении "Боевой Путь 715сп", меня шокировали некоторые пропагандистские  детали боевых действий полка у разъезда №9. Как вы можете прочитать ниже, командир 715сп в критические моменты боя, когда требовалось собирать и анализировать сведения о противнике, ставить перед каждым подразделением четкую задачу и обеспечить между ними слаженное взаимодействие, капитан Карасев хватался за исполнение обязанностей командиров младшего и среднего звена, санитаров и снабженцев. Возможно, именно подобное отношение к своим непосредственным обязанностям командира 715сп и стало причиной чуть ли не разгрома его подразделения. 


Причины поражения 715 сп 21.08.41. Вместо того, чтобы заниматься организацией и руководством боя, координацией взаимодействия подразделений, командир полка выполнял обязанности младших командиров. Вероятно, за выполнение своих прямых обязанностей и был расстрелян начальник штаба полка, как за трусость.


715 сп полк был деморализован. Чтобы сохранить его боеспособность и удержать позиции перед разъездом №9, с последующей возможностью оттеснить противника на юг, в подчинение 715сп был отправлен снятый с северного фланга корпуса 3/420сп (без 7 ср). 
Финский II/33пп, прижав 715сп к разъезду вел активную разведку перед его фронтом и на флангах. Ожидая контрудара 42СК, противник перешел к обороне и начал сооружать завалы на 19 км шоссе. Командир 3-й минометной роты 420сп мл. лейтенант Кулик расставив минометы, открыл огонь по работавшим финским саперам, которые сражу же рассеялись. Сооружение завалов было прекращено.
В тот же день  противник силою I/33пп финнов захватил перекрёсток шоссейной и железной дорог (15 км), потеснив 1/217сп. Для выполнения задачи по расчистке коммуникации от противника требовалось снять с фронта дополнительные части. Штабом Корпуса было принято решение отправить на 16 км 420сп.
Оставив на передовой свой первый батальон (1/420сп выс. "Груша"), а также 4 и 6 ср,  420сп выступил походной колонной к 16 км шоссе. 


21.8.41 г Наступление 715сп от разъезда №9  по колонному пути 273сп. К 23-00 715сп был в беспорядке отброшен финнами обратно к разъезду №9. Ком. полка ранен, нач. штаба расстрелян за трусость.


Рисунок художника 715сп. Подвиг командира дивизиона 76мм орудий ПА-715сп
лейтенанта Краснянского Якова Шалимовича






БОИ НА КОММУНИКАЦИИ


С 20 августа прекратилась доставка в дивизии боеприпасов и продовольствия. С фронта сообщения в штаб корпуса передавались только по радио. От посланных на прорыв дороги сводных подразделений сведений не поступало (4ср 273сп и 279осб). Командование теряло контроль над ситуацией.
В ночь на 20 августа командир 101 ПП НКВД полковник Г.А. Жуков выставил силами 2-й погранзаставы боевое охранение на 6 км шоссе Алакуртти - Кайрала  (у перекрестка на Вуориярви). Спецподразделения пограничников приступили к ведению усиленной разведки к западу от дороги Алакуртти-Вуориярви. 


Финский расчет "Lahti L-39" 20мм, у 14 км шоссе поджидает бронеавтомобили БА-10 163ОРБ



Финские позиции на высоте у 16 км дороги



21.08.41гсогласно приказа Штаба 42 СК, подразделения корпуса должны были контратаковать наступающего противника и восстановить утраченные позиции. 

В 12-00 подразделения 279 осб, 293обс, рота 161оаб, с двумя танками БТ и КВ-2 начали наступление от 12 км дороги Алакуртти - Кайрала с задачей окружить и уничтожить засевших на высоте финнов. Как выяснилось в процессе боя, финны и немцы сумели по абсолютному бездорожью подтянуть к коммуникации артиллерию, минометы и крупнокалиберные пулеметы. 
Когда красноармейцы пошли в атаку по ним со стороны вражеских позиций был открыт пулеметный и автоматный огонь. Пехота была вынуждена залечь. Тогда на нее посыпались вражеские мины. Для уничтожения пулеметных расчетов противника вперед были отправлены 2 легких танка (БТ-5 и БТ-7), которые с выходом на открытый участок дороги сразу были подбиты артиллерией противника. 
В том бою отличился мл. политрук роты 161-го автобата 104сд Зубков  Евгений Михайлович. Рота, занимавшая оборону на 13 км, получила приказ: совместно с ротой 279осб, зайти противнику с правого фланга и уничтожить его живую силу и огневые точки. Как политрук роты, Зубков Е.М. был всегда впереди и находился под непрерывным огнем автоматического оружия противника. Будучи отброшенным противником, находился с группой бойцов в обороне. До последнего патрона сдерживал наседающего врага, и только при явном превосходстве  его сил,  будучи смертельно раненным, дал себя вынести с поля боя (посмертно награжден орденом "Ленина").
В то же утро, в бой с противником от 16 км дороги вступил и 1/217сп. Пропущенный между опорными пунктами финнов батальон попал под фланговый автоматный и пулеметный огонь. Последовавшей за тем контратакой, противник расчленил и рассеял впереди идущую роту. С началом боя связь с 1/217сп была потеряна. 
 

Выход артиллерии противника на 14 км шоссе Алакуртти-Кайрала 21.08.41г.


Подбитые танки 107 ОТБ на 14 км дороги Алакуртти-Кайрала. 21.08.41


Место боя броневзвода на колонном пути 21-23.8.41. Район 16км дороги Алакуртти-Кайрала


К вечеру 21 августапо приказу командира 104 сд,  на Алакуртти была отправлена бронемашина БА-10 163 ОРБ под командой ст. лейтенанта Чернова, с задачей установить связь и выяснить обстановку в районе высланного ранее взвода бронемашин. Ст. лейтенант Чернов, стремясь пробиться по дороге у переезда, что на 15 км, попал под обстрел крупнокалиберного пулемета и противотанковых ружей противника. В результате боя бронемашина была пробита четырьмя м/к снарядами, от чего взорвался бензобак и машину охватило пламя. Экипаж из 4-х человек покинул машину, имея 2-х легко обожжённых. Бронемашина сгорела, три пулемета ДТ, 45мм пушка и боекомплект к ней. Высланная в этом направлении бронемашина под командованием старшины Пантелеева на 16 км была обстреляна крупнокалиберным пулеметом противника. Был убит башенный стрелок красноармеец Кисляков И.Г. и тяжело ранен шофер Коваль.


Дорога Алакуртти-Кайрала. Оставленная бронемашина 163 ОРБ старшины Пантелеева.


Бронеавтомобили БА-10 и Т-27 в районе 13 км шоссе Алакуртти-Кайрала. Солдаты 324 пп Вермахта фотографируются у разбитой бронетехники.


13 км дороги Алакуртти-Кайрала. Передвижение немецкой артиллерии к Алакуртти. Подбитые Т-27 и БА-10 (на другой стороне дороги). 28.08.1941г.


В Штаб 42СК сообщений с фронта не поступало. Посланные на передовую машины с посыльными не вернулись. 
Рано утром 21 августа командир 101ПП полковник Г.А. Жуков приказал командиру взвода пограничников 2/101сп НКВД лейтенанту С. Абросимову взять в автороте полуторку и с 4 солдатами выехать на передовую для выяснения обстановки. 
У кордона 2-й заставы полуторку остановили и Амбросимова позвали к стоявшему на ящике в кустах телефону. На телефонной линии был полковник Жуков, который еще раз повторил задачу. Затем Начальник заставы отозвал Амбросимова в сторону  и сообщил,  что "по телефону он слышал переговоры Жукова с Командующим Корпуса. Командующий тогда сказал, что он уже посылал по дороге людей, две машины и даже танк КВ. Ничто не прошло на передовую и назад не вернулось." 
 Лейтенант Амбросимов расположил пограничников на изготовку с обоих сторон кузова и приказал тщательно смотреть на обочины дороги. Сам сел с шофёром в кабину и осматривал все спереди и по сторонам. Где то за 200 м перед столбом с отметкой "12 км" дорога была перекрыта грудой сожженных и разбитых наших разных машин, в том числе, сбитая к обочине скорая медпомощь. Дорога была разбита от взрывов бомб, провода связи порваны. 
Немцев пограничники не заметили. А они в шинелях и в касках лежали в ячейках с автоматами по левой стороне у "12 км" столба. Подпустив поближе машину с пограничниками они взорвали  перед ней фугас. Шофер по команде свернул вправо и дал задний ход для разворота. Немцы тут же открыли из автоматов отсечной огонь. Пограничники повыпрыгивали с кузова под защиту бортов машины. Но машина на малом ходу развернулась и шоферу было приказано запрыгнуть и возвращаться. 
Машина развернувшись умчалась в обратном направлении, а пограничники оказались под угрозой быть захваченными в плен. Отстреливаясь из винтовок им удалось скрыться в тенистой гуще заболоченного леса.  Вернувшись затем к дороге они установили что 12-14 км находиться под контролем противника, который захватив наши подбитые танки превратил их в огневые точки.
Командующему 42 СК было доложено, что противник силами до двух финских батальонов (Rj.P пограничный егерский и  подразделений III/JP33 егерского батальона) захватил и удерживает участок дороги Алакуртти - Кайрала на 12 - 14км. 

21 августа, в первый день наступления, 1/217сп был расчленен и отброшен обратно на 16км. Связь с батальоном была потеряна. На следующий день 1/217сп уже не рассчитывал окружить и уничтожить противника. Теперь важно было удержать занимаемые позиции на дороге. Чтобы не дать финнам прочно закрепиться перед своим фронтом батальон предпринял контратаку. Поднявшиеся подразделения сразу же попали под сильный перекрестный огонь вражеских пулеметов и были вынуждены залечь. Тут, на шоссе со стороны 14 км, грохоча гусеницами, появился наш тяжелый танк КВ-2. Его не брали никакие противотанковые средства противника.
Чтобы дать нашим солдатам возможность выйти из под огня, КВ-2 съехал на обочину близ переезда через железную дорогу и в гордом одиночестве начал сравнивать с землей вражеские позиции. Это длилось несколько минут, пока финские саперы не собрали 40 кг тротила. Заряженный детонатором фугас был заброшен на платформу танка. От мощного взрыва монстра разнесло в клочья. На обочину дороги упал фрагмент башни с пушкой, часть двигателя и трансмиссии. Остальные фрагменты танка разметало на сотню метров. Пять членов экипажа танка погибли. Только командир танка КВ-2 был отмечен в отчете о потерях, как погибший и похороненный в Алакуртти. Остальные члены экипажа были записаны как пропавшие без вести.

К вечеру, при оценке обстановки, Штабом Корпуса было принято решение отправить на 16км дороги Алакуртти-Кайрала 420сп майора Зажигалова в составе 2/420сп. Третий батальон 3/420сп уже вышел на усиление 715сп, который за два дня боёв понес серьезные потери и лишился большей части командиров


Члены экипажа подбитого финнами танка КВ-2 на 14 км шоссе Алакуртти-Куолаярви.


Фрагменты танка КВ-2 107 ОТБ, подбитого финнами 22.08.41 на 15 км дороги
Алакуртти-Кайрала. 


Немецкие солдаты 324пп вышли из машины посмотреть на разбитый советский танк КВ-2. Весь лес на участке боев у дороги вырублен саперами 279осб.


Фрагменты советского танка КВ-2 на 15км дороги Алакуртти-Кайрала


Вернемся к началу наступления, назначенного Штабом 42СК на утро 21.8.41г. Для усиления сводного подразделения, сдерживавшего противника на 14 км дороги, туда были направлены пограничники 101ПП НКВД.
Командир 101 ПП НКВД полковник Г.А. Жуков смог отправить только одну роту 2/101ПП НКВД и два минометных взвода. 
Другой, 1-й батальон 1/101сп НКВД, в 18-00 выступил в направлении р. Сулахаранйоки, имея задачу прочесать район дороги Алакуртти–Вуориярви и обеспечить разведку к востоку от дороги. Батальон пограничников задачу не выполнил и командир майор Михайлов с политруком Тарасовым от командования были отстранены. Вместо них были назначены капитан Верин и политрук Грисс.
Утром 21 августа рота 2/101 ПП НКВД выступила к 12 км, продвигаясь лесом с северной стороны дороги. Возглавлял группу командир 2/101 ПП НКВД капитан А.Д. Зобов.
 Пограничники заняли высоту покрытую еловым лесом. Над сопками висели тёмно-серые облака. Моросил дождь. Первая попытка сходу выбить противника с дороги не увенчалась успехом. На дороге стоял наш подбитый танк и противник использовал его в своих целях. Засевшие в нем финны из пулеметов обстреливали дорогу в восточном и западном направлениях и всю территорию вокруг танка. 
Группа бойцов взвода связи вышла к танку. Склон высоты над дорогой был крутым. Противник позволил группе связистов лейтенанта Журавлева С.К. спуститься к дороге и открыли по ним огонь. Попытки пограничников прикрыть связистов не увенчались успехом. Пограничники понесли потери. Группа Журавлева оказавшись между танком и немецкой пехотой погибла. 
Штаб Корпуса бросил на прорыв дороги все имеющиеся в наличие резервы. Вместе с пограничниками на участке 12-14км бой вели частью сил саперы 279осб и связисты 1-й телефонно-кабельной роты 234обс. В тот день пропал без вести политрук роты Гущин Е.В..
Бой на дороге продолжался. Противник перешёл в контрнаступление. Стремясь укрепить свои позиции  он пытался сбить пограничников с высоты. 
Под прикрытием огня из пулеметов, минометов, укрываясь за валунами финны упорно лезли на нашу высоту. Один боец из числа пополнения не выдержал и с криком «Там немцев много!» бросился бежать. Его примеру последовали и другие. Немцы расстреливали их в спину. Один из паникеров был пристрелен начальником штаба батальона Алексеевым. Волею командиров порядок на позициях был восстановлен. Атака противника была отбита. Продвинувшись до 14 км шоссе, пограничники потеряли убитыми более 11 человек. Дальнейших попыток расчистить дорогу со стороны Алакуртти силами пограничников уже не предпринималось. 2/101ПП оставался на дороге прикрывая выход из боя частей корпуса к Алакуртти.

Для восполнения потерь сводного подразделения на 14км дороги, туда был направлен взвод особого отдела НКВД 104сд, 22.8.41 взвод НКВД вступил в бой с противником. Где именно на 14 км воевал взвод, известно "поисковикам", обнаружившим захоронение 14 воинов этого взвода. Один из них был опознан как сержант Сурагин Петр Дмитриевич.


Взвод особого отдела НКВД 104сд. 22.8.41 на 14км погибли 14 воинов. Сурагин Петр Дмитриевич значится в списке под номером 14.



Место погребения останков 14 воинов взвода особого отдела НКВД 104сд. Опознан поисковиками один воин -сержант Сурагин П.Д. (Алакуртти. Мемориал), другие 13 воинов, для них - неизвестны.



С утра 21.8.41, на северном фланге 42СК, противник начал проявлять активность. В 2-00 были атакованы позиции 8ср 715сп. Атака была отбита. По данным разведки, против 153 ОРБ сосредотачивалось не менее двух усиленных рот противника, с 6 минометами и 4-мя станковыми пулеметами. Для усиления правого фланга 122сд командиру 153 ОРБ была дополнительно выделена 2 ср 596сп
1/420сп продолжал удерживать позиции на выс. "Груша". На этом направлении немцы активности не проявляли.  

К 22 августа уже пять финских батальонов занимали оборонительные позиции в районе 18-12 км и на колонном пути 273сп, препятствуя русским вырваться на восток к Алакуртти. Теперь, для достижения победы, у противника возникла настоятельная необходимость замкнуть кольцо с севера, где его левый фланг (немцы) медленно продвигался на юг, встретив сопротивление 8ср715сп, 153орб, 2ср596сп
Немецкая 169пд была вынуждена послать на восточный берег Нурмийоки два батальона пехоты и одну батарею артиллерии, тем самым еще больше ослабив свои оборонительные позиции в районе Юнгойванселькя и Масельянтутнтури.
Теперь ударная группа 169пд, состояла из двух батальонов 7пп СС, одного финского егерского батальона и 6-го саперного батальона. Путем обхода с фланга 153 ОРБ был оттеснен от г. Ауккисрова к г. Кюнсикортамоселькя. Создалась угроза тылам и колонным путям 122 стрелковой дивизии. 



Создание группы НО-1 штаба 122сд майора Архангельского для прикрытия колонных путей. Отвод подразделений 122сд с фронта к местам прорыва противника на внутренних коммуникациях.


Чтобы не допустить противника на тыловые коммуникации, штабом 122сд была создана оперативная группа в составе 1/596сп, 8ср715сп и 208ОДПТО. Общее руководство подразделениями было возложено на командира 153ОРБ майора Баранова. НО-1 (начальнику первого оперативного отдела штаба 122 стр. дивизии) майору Архангельскому В.А. поручалось проверить организацию обороны на месте. 

Свободный от противника район севернее нового колонного пути давал шанс выйти 42ск из окружения. Не дать противнику с севера подойти к оз. Нурмиярви было стратегической задачей.


С 21 по 22 августа подразделения 104 и 122 сд дивизии безуспешно предпринимали попытки очистить основную коммуникацию 42 СК от противника. В перехваченных немцами радио-переговорах штабов русских дивизий со штабом корпуса говорилось об их «полном окружении».

Не имея перспектив восстановить положение на фронте, уже 22 августа штабом 42СК было принято решение об отходе частей корпуса за р. Тунтсайоки. Для вывода обозов полков и раненых, 279 осб и артиллеристам было приказано провести рекогносцировку нового колонного пути на Алакуртти, начав его от 23 км.
В результате продолжительных дождей тыловые колонные пути полков были размыты. Гати на болотах всплыли, мосты смыло. Передвижение было затруднено даже гужевым транспортом. 223 осб (отдельный саперный батальон) форсированными темпами приступил к восстановлению мостов и колонных путей. По приказу штаба Корпуса 279осб приступил к прокладке северного колонного пути на Алакуртти от 23 км, в обход основной дороги Алакуртти - Кайрала, с выходом к разъезду №8. Основная нагрузка при сооружении колонного пути общей протяженностью 20 км легла на мостовую роту  19 ОИБ (отдельный инженерный батальон 42СК). Рота выполнила эту задачу за двое суток, при неоднократных налетах авиации и артиллерии противника.


Бои за расчистку дороги Алакуртти-Кайрала на 12-18км







ВЫХОД ИЗ БОЯ



ПРИКАЗ ШТАБА 42 СК НА ВЫХОД ИЗ БОЯ


Для долгосрочной устойчивой обороны 42СК, "Кайральский рубеж" был не выгоден. Нависшие на флангах финские и немецкие части постоянно угрожали единственной проходящей с запада на восток коммуникации - грунтовой дороги Алакуртти-Кайрала. С наступлением тёмных ночей прорыв противника на эту коммуникацию становился все более вероятным. Ранее, штабом 42 корпуса рассматривались разные сценарии улучшения своих позиций на флангах, особенно на северном, но все они требовали энергичных смелых действий и скрытной концентрации сил на направлении главного удара. На практике, с учетом реальных обстоятельств, это было не реализуемо. Куда было проще с боями отходить от рубежа к рубежу, изматывая противника и растягивая его тыл. К тому же, наши безвозвратные потери своевременно восполнялись до штатной численности после каждого наступления, и на всех рубежах обороны.
Теперь, чтобы сохранить боеспособность 42-го стрелкового корпуса,  было необходимо отвести его дивизии за р. Тунтсайоки, где к тому времени было подготовлено гражданским населением Архангельской и Вологодских областей (в основном женщины) несколько рубежей обороны. Во всех отчетах, как немецких, так и в наших говориться о том, что у 36 АК были проблемы с пополнением безвозвратных потерь и единственной возможностью разбить русских было хорошо спланированное стремительное наступление.

План отвода частей 42СК состоял из трёх этапов.
Первый: прикрываясь арьергардами выйти из боя, собрав войска в месте прорыва на 16 и 19 км; обозы и раненые отправляются по новому колонному пути на Алакуртти;
Второй: авангардом главных сил начать прорыв от 19 км в направлении на Алакуртти, по пути окружая и уничтожая заслоны противника; арьергард прикрывает вывод обозов и наступление авангарда;
Третий: арьергардами на дорогах, колонных путях и обороной на предмостных позициях в Алакуртти, задержать противника до полного вывода частей корпуса за восточный берег р. Тунтсайоки.

С утра 23 августа как и в предыдущие дни стояла пасмурная погода, шёл мелкий дождь. Советская авиация продолжала ждать летной погоды на своих аэродромах. Немецкая авиация, согласно нашим сводкам, по-прежнему осуществляла налеты на боевые порядки 42 СК.
Отдельные немецкие и финские подразделения, вышедшие на 12-19 км основной коммуникации 42СК, закреплялись на высотах, создав там опорные пункты. 
1/217сп вместе с подошедшим 2/420сп, и 2/101ПО НКВД продолжают вести бой с финскими и немецкими подразделениями в районе 16-14 км дороги Алакуртти - Кайрала. 
Многочисленные попытки наших сводных частей оттеснить противника на юг от дороги не дали результата. 
4ср 273сп с частью сил ОТБ, 279осб, 293обс, 208озад и двумя орудиями 369ГАП обороняет район 6 км западнее Алакуртти, сдерживая группы противника просачивающегося из урочища Лехтокангас.
279 осб проложил 4,5 км нового колонного пути севернее оз. Нурмиярви, с выходом к ж.д. разъезду №8.

Приказ 42СК №013 от 22.08.41 предусматривал с 23.08.41:
1. Арьергардом 596сп прикрыть части с запада в районе дорог.
2. 715сп прикрыть части корпуса с юга в районе 17-21 км шоссе.
3. 153орб208 одпто и 1/596сп  с 8 ср 715сп прикрыть новый колонный колонный путь с севера в районе г. Юккутунтури во главе с НО-1 майором Архангельским. 
4. Авангарду под командованием ком. 104сд г-м Морозова С.И. в составе 7 батальонов, 2-х батарей 369ГАП, 3-х батарей 285АП, 3/502ГАП и 1/290АП нанести удар по дороге в направлении на Алакуртти с целью очистить дорогу для вывода главных сил корпуса за р. Тунтсайоки.

Приказ №13 штаба 104сд от 22-00, 23.08.41г.: 
1. 2/715сп с одной батареей 502ГАП, пульвзводом, взв. минроты, взв. ПА 273сп отходят к ж.д. на западные скаты г. Киэристельемявара. Занимает оборону для прикрытия выхода из боя 122сд .
2. 2,3/217сп с двумя бат. 290АП , з/161птд. выход из боя начать в 2-00 24.08.41г. Отойти на новый рубеж обороны к ж.д. и шоссе у г. Киэристельемявара на 25 км.  Прикрывать выход из боя  273сп.
3. 2/273сп с двумя приданными батареями, взводом Т-27 обеспечить выход из боя 3/273сп. 
4. 3/273сп при невозможности выйти на шоссе к разъезду №9 выходить сев. оз. Тулу-ярви на колонный путь 2/273сп. 
5. 1,3/715сп с 3/420сп без одной роты, 2ср 217сп, одной батареи 290АП оттеснить противника от шоссе и от разъезда №9 до расположения 420сп, обеспечив выход материальной части по дороге на Алакуртти. 
6. Отход с переднего края произвести скрытно с 2-00 24.08.41г.







ВЫХОД ЧАСТЕЙ 42СК ИЗ БОЯ



223 осб и 279осб частью сил продолжали восстановительные работы на колонных путях и  прокладывали новый колонный путь в направлении ж.д. разъезд №8. К 24.8.41 проложено 4,5км дороги.

1МСП и 1/101ПП сдерживают  группы противника вышедшие на дорогу Вуориярви-Алакуртти. Имеют задачу не допустить выход 54пп финнов на коммуникацию Алакуртти-Кайрала.


Позиции 1МСП и 1/101ПП НКВД на дороге Вуориярви-Алакуртти


На южном фланге противник подразделениями 324пп, при поддержке легких танков, атакует командный пункт 273 СП. Силами 3/273сп противник был отбит и оттеснен в урочище Кенепало с большими для него потерями.

420сп со своим вторым батальоном 2/420сп в ночь на 23.8.41 под прикрытием 1/217сп сосредоточился у перевала на 16 км дороги Алакуртти-Кайрала. Финские егеря, чтобы помешать развертыванию полка, пошли в наступление. Всю ночь и утром 2/420сп и 1/217сп вели бой с противником не менее батальона. Потеснив 420сп, финские егеря вышли к ЮВ скатам г. Улантойнвара, угрожая переезду №8 и другим путям отхода корпуса.
В связи со сложной обстановкой у г. Улантойнвара 1бат. 285АП и 5 бат. 369ГАП были переподчинены командиру 420сп и заняли ОП в р-не 16 км. 8 и 9 бтр 369ГАП заняв ОП на 25км и 28км, вели огонь по пехоте, обозам и ОП артиллерии противника.

В связи с усилением ударной группировки немцев на северном фланге и просачиванием отдельных групп противника в наш тыл, командованием 42СК принято решение расширить фронт на севере за счет 1/596сп.  

Боевое распоряжение №46 КП АРОМАТ от 22.8.41. 
Командиру 596сп направить форсированным маршем во главе с комбатом 1/596сп без 1 ср к 3-00 23.08.41 в район расположения 153ОРБ (г. Кюнсикортамоселькя), где ему занять оборону, сменив мотострелковую роту 153ОРБ. 1/596сп подчиняет себе свою 2ср и 8ср 715сп. Ему в усиление придается 5 бат 285АП и 2 бат 3/369ГАП. Командир 153 ОРБ отводит свои роты на восток. Командиру 208 ОДПТО во взаимодействии с 1/596сп прочно оборонять занимаемый район и без приказа не отходить.


Назначение Арьергарда прикрытия отхода 42СК на новый рубеж обороны. Начальник арьергарда г-м Щевченко П.С. (ком.122сд до 28.08.41)


Место штаба Алакурттинского гарнизона на полевых учениях в 70-е годы. В этом же районе находились штабы 122сд и 104сд в августе 1941г..


  23.8.41 1/596 сп по приказу комполка оставил г. Юнгойванселькя и к исходу дня подошел к  одной из высот на западном берегу р. Нурмийоки. 1-м батальоном 1/596сп командовал вновь назначенный ст. лейтенант Павел Гаврилович Данилов (впоследствии он станет командиром 596сп). Во время перехода по сложно-пересеченной местности батальон потерял связь с полком.  Командир взвода "охотников" лейтенант Кобец И.Л. получил задачу в течение ночи найти место расположения КП полка и доставить приказ на дальнейшие действия батальона.

 Собрав взвод разведчиков из 12 человек, лейтенант ознакомил их с задачей. На направлении возможного нахождения КП полка уже действовал противник и была вероятность столкновения с ним. Взяв направление, группа маскируясь, двинулась вниз вдоль просек. Уже несколько дней снабжения не было. Личный состав участвовал в предыдущих боях и был истощен от недоедания. 
Ночь была тёмная и тихая. Когда на пути слышалась немецкая речь группа обходила противника. Двигались до наступления рассвета. Утром встретили трёх связистов 596сп, которые указали штаб полка. Получив пакет двинулись обратно. Поднялось солнце, на пути было много ягод. Ими утоляли чувство голода.
Проходя редколесье, за 400 метров до нашего батальона, впереди послышались автоматные очереди. Из головного дозора подбежал разведчик, сообщивший, что впереди в 40 метрах немцы. При обстреле немцами нашего дозора погиб один разведчик. 
Было принято решение быстро атаковать противника, который за ночь появился на пути разведчиков. Все с криком "Ура" рванули вперед! Забрасывая противника гранатами и ведя автоматный огонь, разведчики проскочили через боевую линию немцев. Немцы не могли понять кто у них в тылу. Фронтом противник был расположен к нашему батальону. 
С наших позиций также открыли ураганный огонь и разведчики оказались между двух огней. Появились потери. На голос наши разобрались что перед ними разведчики. Три разведчика были убиты, двое ранены. У могилы убитых, на высоте, поставили три больших камня. (Из воспоминаний л-та Кобец И.Л.)
  В тот же день батальон 1/596сп (без 1ср) сосредоточился в  районе выс. Кюнсикортамоселькя, где поступил в распоряжение командира 153ОРБ. Взвод 223ОСБ придан 153ОРБ.

  В 22-00 получен боевой Приказ №13 штаба 104 дивизии:
104сд и 122сд создать сводный Авангард из своих основных сил (420сп, 715сп, 1,2/217сп) и ударить с утра 24.08.41 от разъезда №9 в сторону перекрестка железной дороги и шоссе (15км). Далее, отражая противодействие и уничтожая вышедшего в наши тылы противника Авангард выходят из боя к Алакуртти.

  В 2-00 24.08.41 42СК начал выход из боя, расставляя арьергарды и сосредотачивая силы авангарда на 23 и 19 км дороги.
  В ночь на 24.8.41 первыми начали выходить по колонному пути 9бат/369ГАП и 2 бат/285АП, поддерживавшие боевые действия стрелковых подразделений 122 сд. Во время движения батареи подвергшись нападению мелких групп немцев. Понеся незначительные потери колонна на следующий день вышла в Алакуртти. Тогда же, 252 ОЗАД потерял в болоте одно 37мм орудие и поломал трактор.

  Обоз 217сп, отправленный от оз. Апаярви еще 21.8.41, по пути подвергся нападению мелких групп противника, артобстрелу и бомбёжке авиации. В течении нескольких дней с 21 по 23.8.41 обоз добирался до 101 км дороги Кандалакша – Алакуртти. 23.8.41г при налете немецкой авиации на обоз было разбито 45 повозок и убито 77 обозных лошадей.

  В 1-30 24.08.41 217сп получил приказ: в 2-00 начать вывод обозов полка; за обозами выходят подразделения: рота ПВО, 290АП, минометная батарея, 2/161птд. Стрелковые батальоны 2,3/217сп выходят в боевых порядках. 1 с.р. и 1п.р. 1/217сп, державшие оборону у переправы в Миккола, с выходом к ж.д. поступают в распоряжение комбата 3/217сп. 3сб обеспечивает отход своего полка на 23 км и прикрывает выход из боя 273сп. 

Первые подразделения 217сп начали отход только в 5-00,  последние вышли из занимаемых рубежей обороны в 8-00. В 20-00 217сп сосредоточился в указанном приказом районе. 

Вот что вспоминает о тех днях артиллерист 290 АП (А. Дубов).
С 20 августа 1941 года обеспечение продовольствием прекратилось. Есть тогда было нечего, лошадей кормить нечем. Вокруг только камни и мох. Спасало мясо убитых лошадей. Вместо соли отрывали подметки от сапог и варили вместе с мясом. 
Колонный путь раскис от дождей, гати плавали. Голодные лошади еле тянули орудия весом 2,5тонны. Артиллеристы сами еле переставляли ноги. К вечеру 24.08.1941, с началом сумерек, остановились в лощине, нарвали лошадям травы и березовых веток, а сами голодные. На рассвете обнаружили брошенную машину в которой нашли макароны и сливочное масло. В это время со всех сторон раздались выстрелы. Артиллеристы сидели под елью и срубленные разрывными пулями ветки сыпались как проливной дождь. Артиллеристов подняли в атаку для расчистки от противника колонного пути. У одного красноармейца оторвало кисть руки. Сбив противника с дороги, колонна продолжила марш. 
При подъеме в гору упряжка лошадей не смогла потянуть орудие весом 2,5 тонны. Пришлось подпрягать упряжку с другого орудия. По командовавшим упряжками трассирующими пулями стреляли снайперы. Общее руководство движением артколонны осуществлял комбат ст. л-нт Луговский. Налетела немецкая авиация. Рядом с повозками рвались бомбы. По команде «воздух» все разбегались в лес. Лошади не двигались с места, только при разрывах водили ушами и фыркали.

С началом темноты, в ночь на 24.8.41, по приказу начать выход из боя, 273 сп оставил свой участок обороны. Находясь в полу-окружении, полк имел единственный путь отхода - через болота и ручьи, на колонный путь 2-го батальона, и далее к 22 км шоссе. Оставив поврежденным весь автотранспорт, 273сп в течении суток выходил из боя, вынося на руках матчасть и сопровождая оставшиеся орудия 2-х артиллеристских батарей (3/502ГАП, 1/369ГАП). 1ср, 3ср вместе с 1пр 273сп вышли из боя к 18 км.


Материальная часть 273 сп брошенная при выходе из боя в ночь на 24.08.1941г.



В соответствии с приказом, сводный Авангард, под руководством командира 104сд г-м Морозова С.И., с утра 24.8.41, должен был начать наступление по дороге Алакуртти-Кайрала с задачей уничтожить засевшего на ней противника. Затем, пробившись к Алакуртти, Авангард выставлял заслон от 715сп и 420сп.

БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМДИВА 122сд на 24.8.41.
Командиру 420сп с 1/285ап и 8бтр 369гап без 3/420сп с 1/217сп при прибытии 1/420сп организовать наступление с задачей сбить противника с безымянной высоты и овладеть ею для обеспечения пропуска по грунтовой дороге и ж.д. полотну всех обозов и автотранспорта в направлении Алакуртти. Начать наступление в 12-00 24.8.41.
Объявить всему комначсоставу и бойцам, что захват этой высоты в наши руки обеспечивает спасение вывода из боя наших частей и частей 104 сд.

В 10-00 назначалась артподготовка, а в 12-00 1,2/420сп и 1,2/217сп должны были атаковать противника с задачей отбросить его со скатов г. Улантойнвара, и с высот господствующих над 14-16км шоссе. Предполагалось, что к утру 24.8.41 217сп майора Александрова выйдет со своего участка обороны и направит 2/217сп на усиление Авангарда. Но не смотря на то, что ночь прошла спокойно, артиллерия противника огня не вела и авиация не появлялась, 217 сп полк вышел из боя только к 20-00 24.8.41. Поэтому, 2/217сп не мог принять участия в наступлении. 

В указанное Приказом время, 420сп (без 3/420сп) с 1/217сп, поддерживаемые 1-й бат. 285ап и 8 бат. 369гап предприняли контратаку от 16 км, с целью отбросить противника с ЮВ скатов г. Улантойнвара и овладеть безымянной высотой между дорогами. Операция успеха не имела.
Одновременно от разъезда №9 начали наступление 715сп с 3/420сп, имея задачу разблокировать шоссе в направлении 16 км (левый фланг 420сп). Артиллерия 122сд, выводимая на дорогу для следования в колонне главных сил,  вела огонь по противнику прорывающемуся к разъезду №9, поддерживая 715сп. Но и на этом участке наше наступление было остановлено противником. 

В районе г. Кюнсикортамоселькя 1/596сп (без 2ср) с 8 ср 715сп, ночью на 25.08.41 и утром, отражали атаки противника перед своим фронтом и на флангах, ведя активную разведку на восток. Вероятно, разведка велась недостаточно активно, поскольку в тот же день противник обошел правый фланг батальона и продвинулся в южном направлении, угрожая колонному пути. Для ликвидации противника и обеспечения колонного пути с севера, к г. Юккутунтури штабом 122 сд был срочно отправлен отряд под руководством НО-1 Штадива майора Архангельского. Состав отряда: 2/596сп (без ср), 8 ср 715сп и 9 ср 596сп




ПОПЫТКА ПРОРЫВА. РАЗГРОМ ОБОЗОВ


223 ОСБ продолжает вести инженерные работы по прокладке нового колонного пути, содействуя продвижению артиллерии и обозов на Алакуртти.
2/715сп с батареей 502гап, оставив на 12 часов взвод прикрытия у моста в Кайрала, занял оборону на 23км, прикрывая выход из боя 217сп и 273сп. 3/217сп и 3/273сп, с выходом из боя, должны сменить 2/715сп, которому предстояло занять позиции в районе г. Улантойнвара.
2/101сп НКВД занимает оборону на 12 км шоссе, не давая противнику распространиться на восток к Алакуртти. Одним взводом ведет наблюдение с г. Кархавара, спецподразделениями обороняет район на 2 км перед оз. Акхиоярви. 
1МСП и 1/101ПО отбивают атаки противника на рубеже реки Сулахаранйоки, не допуская его прорыва к 6 км шоссе Алакуртти-Кайрала. Батальон финского 54 пп занял Вуориярви, а на следующий день наступила летная погода, и бомбардировщики Ju-88 (в том числе пикирующие Ju-87) начали впервые атаковать отступавших русских.
Тыловые службы эвакуируются из Алакуртти в район озера Каменное.

Для прорыва обороны русских на северном фланге Кайральского рубежа 169 пд Вермахта выделила ударную группа в составе 2-х батальонов 7 пп СС, одного егерского батальона финнов и одного саперного батальона. Огневую поддержку группе оказывала  одна артбатарея. 

К 22-00 24.8.41 противник неустановленной численностью, обойдя фланг 1/596сп вышел к г. Ионкувара и обходом г. Юккутунтури, пытался перерезать колонный путь. 

В 23-00 24.08.41 помощник начштаба 122 сд Зенков доложил №03/п"В 22-00 противник от г. Ионккувара обходом с флангов г. Юккутунтури пытался перерезать колонный путь. Сила и группировка не установлена. Направил отряд в составе 2/596сп (без одной роты), 8 ср 715сп и 9ср 596сп для ликвидации противника и обеспечения прикрытия колонного пути с Севера. Руководит -НО1 Штадива майор Архангельский.
В связи с опозданием выхода полка Александрова (217сп) из боя, решительного удара на участке 12-14 км не достигнуто. 715сп (без 2/715сп) с 3/420сп ведет бой с противником не менее одного батальона 33 пп финнов. 273сп без 1 бат. задерживается с выходом из боя и выводом двух батарей (502 и 396гап). Все распоряжения отданы по телефону КСП-596сп и лично Начальнику 1 отделения майору архангельскому."

Вечером с 24 на 25.08.41 по колонному пути мимо г. Юккутунтури и г. Киэристельемявара северная вышли 3 и 4 бат/285АП, где в районе оз. Юккулампи они были затянуты в «мешок». 
С левой стороны колонного пути находился батальон немцев, оттеснивший группу майора Архангельского (2/596сп, 8ср 715сп) с г. Юккутунтури, господствующей над местностью. Попав под сильный минометный и оружейно-пулеметный огонь, колонна была вынуждена остановиться. Командир 1-го дивизиона 285АП капитан Куличук (за бой 25.08.41 у Юккулампи нагр. Орден "Красного Знамени"), приказал открыть огонь прямой наводкой. После нескольких выстрелов огонь со стороны противника несколько стих. Но немцы решили захватить орудия и пошли в атаку. Секретарь партбюро политрук Ведеников, находившийся у головного орудия, приказал подпустить фашистов возможно ближе и открыл огонь когда до вражеских солдат оставалось не более 100 м. Ведеников в этом бою погиб. 


Северные скаты г. Юккутунтури



Потери 3 и 4 батарей 285 ап на северном колонном пути у г. Юккутунтури 25.08.41



Останки лошадей 285АП  на колонном пути у г. Юккутунтури


2 и 3 батальоны 273сп только к утру 25.8.41 вышли из боя и сосредотачиваются в районе 23км. Обоз 273сп, раненные и полковая артиллерия (ПА-273) готовится к отправке с 23 км шоссе в Алакуртти по новому колонному пути в составе сводной колонны артиллерии и обозов 122сд.
Еще вечером 24.8. к 18 км вышел 1/273сп с 1-й пулеметной ротой.


Место эксгумации поисковиками солдата у г. Юккутунтури


На вершине г. Юккутунтури







ПРОРЫВ С 18 КМ ДОРОГИ АЛАКУРТТИ-КАЙРАЛА


Объединенный Авангард корпуса в составе 104сд (1,2/273сп; 2/217сп; 502ГАП), 122сд (1,3/715сп; 420сп; 1/369ГАП) сосредотачивается у разъезда №9 для нанесения удара вдоль дороги на Алакуртти.
Объединенный Арьергард корпуса (596сп, 715сп, 153ОРБ) прикрывает вывод обозов, раненных, артиллерии и боевые действия Авангарда.

Согласно Приказа, наступление от разъезда №9 началось в 12-00 силами 2/217сп, 1,2/273сп, 715сп, 3/420сп при поддержке артиллерии 104 сд (502ГАП, 290АП). 
В прорыве участка дороги с 18 к 16 км участвовали 1-й батальон 273 сп и 6 ср в составе 3/715сп. Здесь отличились старший адъютант командира батальона 273сп Аминов А.Ф., который непосредственно руководил боем и командир 6 ср 715сп лейтенант Филимонов.


18 км дороги Алакуртти - Кайрала. Вид в сторону 16 км (на восток). Слева оз. Нурмиярви.



Финский пулеметный расчет
Роты Авангарда выдвинулась к противнику и атаковали его. Контратакуя наше наступление немцы пытались прижать роты к озеру Нурмиярви вблизи шоссе. Ком. 6 ср 715сп роты лейтенант Филимонов разгадав замысел противника решил зайти к немцам в тыл обойдя его слева. С этой целью он направил роту по берегу озера. Тут наши боевые порядки попали в полосу огня немецких "кукушек". Тогда командир пульвзвода мл. лейтенант Сиротин расставил пулеметы впереди наших позиций, а сам решил зайти в расположение немцев и корректировать огонь по "кукушкам". Со своим связным к-цем Беляевым мл. л-т Сиротин наткнулись на немецкого офицера. Атаковав немца они захватили его в плен. По показаниям пленного был уточнен район расстановки кукушек. Пулеметчики своим огнем прочесывали лес обеспечивая проход для наших частей.
2/217сп наступал вдоль железной дороги проходящей рядом шоссе. В 16-00 батальон овладел ж.д. домами и прочесав овраг справа, вышел на С-З скаты высоты господствующей над железной дорогой перед переездом. На этой высоте 2/217сп завязал бой с финским батальоном, и заняв ее, оказался отрезанным от наступающего авангарда корпуса. Только на следующий день 2/217сп пробился к штабу своего полка (г. Улантойнвара) и по приказу вышел из боя.
715сп с 3/420сп прикрывал действия арьергарда фронтом на юг.
К 14-00 Авангард корпуса пробился к 16 км шоссе. За ним вышли и другие подразделения корпуса.


Отход 42СК 25.8.41г. 







БОЙ НА 15-М КМ. ПОТЕРИ 502ГАП



В 14-20 началась артподготовка продолжительностью 40 мин. В 15-00 противника атаковали и потеснили с шоссе, обеспечив проход колонн.
Получив приказ Штаба 42 СК, артиллерийские батареи отдельными колоннами начали движение за стрелковыми подразделениями и обозами в сторону Алакуртти.

Двигавшиеся первыми в колонне 502ГАП, 3 гаубицы 122мм, 1-го дивизиона 502ГАП политрука Новоселова, миновав ж.д. переезд и достигнув 15 км подверглись ураганному обстрелу из автоматов и крупнокалиберных пулеметов. В результате тракторы были выведены из строя, из-за чего орудия остались на дороге. Орудийные расчеты, имея 15 чел раненными, были оттеснены от орудий. Организованный бой с атаками стрелковых подразделений поддерживаемых артиллерией ни к чему не привел. Отбить и вывести орудия не удалось.


Гаубица 122мм оставленная 502ГАП 25.8.41г при проходе колонны через ж.д. переезд



Убитые красноармейцы и брошенные гаубицы 502ГАП на 15 км дороги Алакуртти-Кайрала


В 17-30, 21 самолет Ju-87 с пикирования бомбили обозы, из пулеметов расстреливали нашу пехоту. Вызванная немцами авиация, действуя согласованно с наземными войсками рассредоточила наши тылы и расстроила боевые порядки пехоты. В момент налета, немецкой авиацией была разбита 122 мм гаубица.
Под минометный и оружейно-пулеметный огонь противника попала и 6 батарея 285АП которую вел мл. лейтенант Чернышев. Сразу было выведено из строя 2 бойца и 25 лошадей. Матчасть оказалась в 150 м от противника, который начал приближаться к орудиям. Мл. л-т Чернышев подполз к орудию и открыл огонь на картечь. В это время сержант Шведчиков собрал расчет и ездовых своего орудия, и повел их в штыковую атаку на врага. Финны и немцы, не приняв ближнего боя, отошли, продолжая держать батарею под огнем. В течении 5 часов сражались артиллеристы с пехотой противника и только с наступлением темноты орудия были вывезены из зоны обстрела, а затем перевезены по обходному пути.


Дорога Алакуртти-Кайрала 16км. Вид на север в сторону оз. Нурмиярви



Насыпь бывшего железнодорожного полотна от 16 км к разъезду №8. Место боёв


1 ср 420сп лейтенанта Галушко с командиром в первых рядах атаковала высоту откуда финны обстреливали нашу колонну.
Во время штурма командир роты был ранен. Финские и немецкие снайперы методично выводили командиров стрелковых подразделений шедших в атаку в первых рядах.
Батальоны 420сп (2/420 сп кап-на Бутова и 3/420сп л-та Горбань И.В.) вели бой с немцами и финнами по левой стороне дороги, пытаясь обойти противника с фланга. На каждой высотке между шоссе и железной дорогой противником были созданы опорные пункты. Все попытки выбить финнов с их позиций оборачивались большими потерями.


Финские солдаты в опорном пункте на боевых позициях


Бой на 16 км принимал затяжной характер. КП 217 и 420 сп, а также КП 104 сд переместили на г. Улантойнвара. Арьергард из подошедших 1,2/596сп и 2/715сп отбивал атаки немцев с севера и запада, прикрывая действия Авангарда и колонный путь на Алакуртти. 3/596сп держал оборону на 23км прикрывая выход обозов и артиллерии на колонный путь.
Только в 18-00 1/217сп совместно с батальонами 420сп удалось сбить противника и занять перекресток ж.д.. Дальнейшее продвижение наших подразделений было остановлено сильным артиллерийско-минометным огнём противника. А в 18-15 противник, перегруппировав свои силы, поднялся на г. Улантойнвара и сильным пулеметным огнем и арт. мин. огнем потеснил находящиеся там наши части.
На дороге оставались брошенные тракторы и подбитый танк БТ-7, который финны могли приспособить под пулеметное гнездо. Красноармеец саперной роты 217сп Мещеряков П.С. (медаль "За Отвагу") с двумя другими саперами получил боевую задачу - взорвать подбитый танк и трактора. Под сильным огнем противника красноармейцам удалось подползти к технике. Закладка взрывчатки и подрыв происходили под огнем снайперов. Проявив храбрость и мужество саперы выполнили приказ. 
Не мало важную боевую задачу выполняли связисты 217сп. Следуя в наступлениях за командирами батальонов они тянули за собой проволочную линию, обеспечивая ее работоспособность. Радиостанции в батальонах не использовались из-за секретности оперативной информации и из-за низкой их надежности. Устраняя обрывы линий под постоянным огнем противника телефонисты рискуя жизнью обеспечивали управление подразделений в постоянно меняющейся обстановке.

Уполномоченный ОО НКВД 104сд 217сп Аликин Григорий Иванович в момент боя на 16км находился в обороне, где проводил оперативную работу по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами, этим самым помогал командованию сдерживать продвижение противника вперед. Вместе с 1-м батальоном 217сп ходил в атаки, в одной из которых был тяжело ранен. (За этот эпизод награжден Орденом "Красная Звезда")
Санинструктор 420сп Бедовый Григорий Алексеевич на 16 км дороги Алакуртти-Кайрала за 2-е суток со своим санитарным отделением оказал первую медицинскую помощь 275 раненым. Его отделение вынесло с поля боя 78 тяжело раненых.


Бои объединенного Авангарда на 16 км дороги Алакуртти- Кайрала 25-26.8.41


К исходу дня 25.8.41 начальнику сводного Авангарда корпуса г-м Морозову стало очевидно, что прорыв по шоссе Алакуртти-Кайрала с обозами и артиллерией не возможен. Немцы и финны создали целый укрепрайон из опорных пунктов, которые располагались на небольших высотках в лесной зоне между железно-дорожным полотном и шоссе. За пехотными ОП располагались ОП минометных батарей. Слаженность действий всех подразделений противника не давали русским шанса на прорыв.
Подразделения 420 сп начали наступление в направлении безымянной высоты, что Ю-В г. Улайнтойнвара с задачей окружить и уничтожить противника на самой высоте и очистить дорогу от противника на 16-10км. Для уничтожения огневых точек НША 122 стр. дивизии приказал НАП 420сп использовать пушки ПА и БА, но к этому моменту их не оказалось, т.к. командир 420сп майор Зажигалов всю артиллерию отправил на колонный путь в Алакуртти. НША предложил использовать взвод 76мм пушек 36г ДА для стрельбы по огневым точкам прямой наводкой. Пасмурная, дождливая погода этому способствовала. Была договоренность, что для помощи в перекатывании орудий командир 420сп выделит взвод пехоты. Но когда орудия выкатили на передовую и НША Ступин обратился к Зажигалову за помощью, то последний отказал и не дал ни одного человека. Орудия, имея по 4-5 человек расчета не могли справиться с задачей стрельбы прямой наводкой. 

В 18-45 по приказу начальника сводного Арьергарда г-м Шевченко и полкового комиссара Рязанова НШАД Ступин начал выводить по целине на колонный путь артиллерию 122сд и 104сд, обозы и раненых.
В 20-00 немцы и финны при поддержке артиллерии контратаковали наши передовые подразделения на ЮВ скатах г. Улантойнвара. Атака была отбита.


Фрагмент немецкой разорвавшейся авиабомбы в районе 16 км дороги Алакуртти-Кайрала.


Место финского пулеметного расчета. 14 км дороги Алакуртти-Кайрала



Финские позиции в районе 14 км дороги Алакуртти-Кайрала


Поскольку прорыв объединенного Авангарда по дороге Алакуртти-Кайрала не состоялся требовалось создать на ней заслон, чтобы противник не ворвался в Алакуртти раньше наших частей. Для прикрытия выхода в Алакуртти боевых подразделений, г-м Шевченко был назначен арьергард в составе 1,2/273сп, 3/217сп и 3/290АП. Арьергард в течении ночи с 25 на 26.8. выходил из окружения тремя колоннами, вступая в бой с встреченным на пути противником. Начальник Аръергарда г-м Шевченко следовал со второй колонной в составе второго батальона 2/273сп, который каждой своей ротой обеспечивал сопровождение батареям 3/290АП.
С выходом Арьергарда на полотно железной дороги, от замыкающего колонну 3/217сп было выставлено боевое охранение в составе 6ср 217сп, которая заняла оборону на безымянной высоте перед разъездом №7.
1/273сп (ст. лейтенанта Гераськина А.В.) усиленный 1-й пулеметной ротой и штабными подразделениями занял оборону на 6 км дороги. Слева от батальона Гераськина, на г. Туоревара, занял оборонительный рубеж 3/217сп, имея задачу прикрывать выход из боя со стороны Вуориярви 1МСП и 1/101ПП НКВД.
2/273сп (ст. лейтенанта Будникова Я.С.) проследовал по полотну железной дороги с 3/290АП к Алакуртти на предмостные позиции, где на 2 км сменил роту 2/101сп НКВД.
Общее руководство арьергардом (Оперативная группа) на 6 км шоссе Алакуртти–Кайрала было возложено на начальника штаба 273 сп майора А.К. Кузнецова (за выполнение этой боевой задачи присвоено звание Герой Советского Союза, посмертно).






БОЙ НА КОЛОННОМ ПУТИ



Пока объединенный Авангард корпуса вел бой с финскими егерями 33 пп и батальоном 324пп немцев на 16 км шоссе Алакуртти–Кайрала, части 7 пп СС концентрировались в районе г. Киэрестельемявара – г. Юккутунтури.


Нападение немцев на обозы и артиллерию 42СК у горы Юккутунтури 25.8.41


В 13-00 25.8.41 до 2-х батальонов 7 пп СС вышли к г. Юккутунтури и Киэристельемявара северная. Группа майора Архангельского, которой было приказано не допустить выхода противника на колонный путь, была выбита с г. Юккутунтури. Возможно, из-за невозможности организовать связь, группа Архангельского не оповестила штаб 122 сд о прорыве противника к коммуникации. А может отправленный связной был убит или перехвачен пртивником. 
Если большинство командиров 42СК, чьи подразделения вышли на новый рубеж обороны были представлены к высоким правительственным наградам (Орден "Красного Знамени"), то на НО-1 штаба 122сд майора Архангельского не было такого представления. После занятия обороны на "Рубеже Верман", майор был переведен в штаб 104сд.


Немецкие позиции на горе Юккутунтури 24-26.08.41. Вид на г. Улантойнвара.


Колонный путь у горы Юккутунтури и оз. Юккулампи


В 15-00 колонны с обозами полков, раненными и полковая артиллерия, начали марш от 23 км по новому колонному пути проложенному между оз. Юккулампи и г. Юккутунтури. В составе колонны шли обозы с матчастью и раненными 273 сп, 285ап, штаб 596 сп, ПА-596, ПА-273
В 16-00, достигнув г. Юккутунтури, колонна подверглась нападению противника. Помошник начальника штаба 273 сп лейтенант Череватов и командир роты связи лейтенант Волков силами взводов 6ср и саперной роты 273сп организовали оборону обоза, пытаясь атаками оттеснить немецких автоматчиков. Обороняя обоз и материальную часть Волков и Череватов геройски погибли (представлены к правительственным наградам). 
В 17-30 на остановленную колонну налетели 25 немецких бомбардировщиков Ju-87, которые в течение 30 мин бомбили и расстреливали из пулеметов обозы. В результате бомбардировки были разбиты 2 полковые пушки ПА-273.


Бой на колонном пути у южных скатов г. Юккутунтури 25.8.41


Немецкие автоматчики с деревьев и укрывшись за пнями обстреливали обозы разрывными пулями. Из-за обратных скатов горы Юккутунтури на колонну летели мины вражеской минометной батареи.
Помощник начальника штаба 285 АП лейтенант Сапожников Л.В. (Орден "Красное Знамя"), пройдя по колонне, собрал из разрозненных групп сводное подразделение. Подчинив себе старшину Гусева и сержанта Котлярова (саперная рота 273сп), сержанта Лаврищина (командир взвода 273сп), сержанта Панова (взвод 6 роты 273сп) и мл. лейтенанта Сизых (взвод 4 роты 715сп), а в дальнейшем и некоторых других, поставил им боевую задачу на оборону. Лично разведав группировку противника Сапожников два раза водил в атаку созданное им подразделение и вывел большую группу бойцов и младших командиров вместе с вооружением из окружения.
Факт уничтожения МО СССР захоронений
военного времени. Предположительно
в 1954г.
3 и 4 батареи 285АП замыкали колонну. Они были охвачены противником при выходе от г. Киэристельямовара северная. Попав под сильный минометный и оружейно-пулеметный огонь, батареи были вынуждены остановиться. Командир 1-го дивизиона капитан Куличук (Орден "Красного Знамени"), приказал открыть огонь прямой наводкой. После нескольких выстрелов огонь со стороны противника несколько стих. Но немцы решили захватить орудия и пошли в атаку. Секретарь партбюро политрук Ведеников , находившийся у головного орудия, приказал подпустить фашистов возможно ближе и открыл огонь когда до вражеских солдат оставалось не более 100 м. Ведеников в этом бою погиб.
Отразив нападение противника капитан Куличук поднял личный состав подразделения и повел в штыковую атаку, оттеснив противника от орудий.
Нач. артиллерии 596сп ст. лейтенант Павленко выводил 76 и 122 мм батареи в колонне с двумя батареями 285 АП под руководством командира 285 АП майора Сагач
Предусмотрительно, два орудия гаубичной батареи ПА-596 были пущены впереди колонны и одно сзади. Когда у оз. Юккулампи колонна была встречена огнем спереди и слева, ст. лейтенант Павленко отдал приказ артиллерии открыть огонь на картечь, а минометной батареи стать на ОП справа дороги и уничтожить противника на высоте слева.
При открытии огня на картечь противник большой смелости не проявил. Немцы отошли, попрятавшись за естественные укрытия.
Самый ощутимый урон колонне нанесла авиация противника Большая часть потерь приходилась на конный состав. При налете немецкой авиации, который продолжался в течении 30 минут, батареям был нанесен значительный урон. По окончании бомбёжки подошел 3/596сп, сразу вступивший в бой с противником. На некоторых участках противника удалось потеснить к скатам г. Юккутунтури.
Наступала ночь. В 24-00, пополнив расчеты со взвода боепитания и конский состав, командир 285АП майор Сагач отдал приказание на движение. 1-е и 2-е орудие, продвинувшись вперед на 50-70м, снова были встречены пулеметно-автоматным и минометным огнем. В результате нападения противника на колонну, батареи 285АП оставили убитыми всех лошадей; 38 человек среднего, младшего и рядового состава, 54 раненых. Полк потерял 76мм пушки – 2шт, 122мм гаубицы – 3шт, 5 зарящиков к ним. Потери обоза 273 сп неизвестны, но очевидно, что раненные 3/273сп были отправили с ним. Немцы просочились на колонный путь и ситуация вышла из под контроля.

На рассвете 26 августа начальник артиллерии ПА-596 ст. лейтенант Павленко отправил минометную батарею, сопровождавшую штаб 596сп, на гул моторов отходящей 104сд (Авангард получил приказ на выход из боя от г. Улантойнвара), а сам отправился обратно в район оставленных орудий. На пути он встретил командира 285 АП майора Сагача, который выводил одно уцелевшее 76мм орудие. Пройдя далее, в 100 м от своих оставленных орудий, он встретил красноармейца Лысенко, который сказал, что орудия разбиты минометным огнем. Остатки людей ушли с 3/596сп штурмовать высоту Юккутунтури. С двух пушек были сняты стреляющие приспособления и доставлены в артснабжение 596сп. Из всех лошадей уцелела и выведена всего одна строевая лошадь. Остальные убиты пулеметно-минометным огнем. В боях 25-26.08.41 у оз. Юккулампи батарея ПА-596сп нанесла большое поражение своим огнем живой силе противника. От бомбежки авиации противника и минометного огня батарея погибла. 596сп на колонном пути оставлено 76мм пушки-4 шт. Взводом ПТО 3/596сп и 45мм батарей 596сп оставлены все 45мм орудия.


Потери лошадей 285АП  и  ПА-596 у г. Юккутунтури 25.8.41



Высота Юккутунтури. Вид от колонного пути. Фото 2010г.





СОКОВ ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ (1908-1941)


Соков Василий Фёдорович пропал без вести 25 августа 1941 года. С 20 по 28 августа 1941 г. в 273-м стр. полку погибло и пропало без вести 780 воинов, причём места гибели в сводках потерь не указаны. Это свидетельствует о сложной боевой обстановке и о выбытии большинства командиров. В связи с этим, сведения о месте эксгумации останков Сокова В.Ф. имеют большое значение для определения вероятного места нахождения останков других воинов 273-го стрелкового полка, и могли бы помочь восстановить историческую картину тех дней. Но увы, по мнению руководителей поисковых объединений и военкоматов, мы-граждане России, права на это не имеем. Я делаю такой вывод по нежеланию этих организаций давать точные и полные сведения о проводимых эксгумациях советских воинов. 
Утром 25.8.41г 273сп вышел из боя (из района ур. Кенепало) на 23 км дороги Алакуртти-Кайрала. В штабе дивизии, комполка получил указания на дальнейшие действия. Обоз, полковая артиллерия ПА-273сп и раненные отправлялись в Алакуртти в составе общей колонны корпуса на Алакуртти, по новому колонному пути. Обоз сопровождали саперы и красноармейцы из 6-й роты второго батальона. 
Третий батальон 3/273сп назначался в общий арьергард на дороге. Первый и второй батальоны 1,2/273сп вместе с 3/217сп участвовали в прорыве Авангарда Корпуса с 19 на 16км дороги. Вечером 25.8.41 1,2/273сп и 3/217сп, имея боевой контакт с противником и обходя его заслоны, ушли в сторону Алакуртти. Со вторым батальоном 273сп, сопровождавшим дивизион 290АП, следовал начальник Арьергарда, командир 122сд г-м Шевченко. Тогда г-м Шевченко был ранен. 


Воинский Мемориал в с. Алакуртти. Соков В.Ф. указан как перезахороненный в эту могилу


И все же, в 2019 году, от руководителя ВПО "Верман" А.А. Сизова мне передали сведения о месте обнаружения останков 46 воинов близ северного берега озера Юккулампи. 

Шёл 2003 год, районов обнаружения останков советских воинов в районе Алакуртти было ещё много. Члены ВПО "Поиск" (г. Ковдор) раскапывали ямы близ озера Юккулампи. Под металлоискателями звенела земля. Везде наблюдались одиночные ячейки с выложенными из камней бронестенками. Практически во всех из них обнаруживался отстрел от винтовок Мосина. В некоторых местах наблюдались ковры гильз от советского ручного пулемета Дегтярува - ПД. Практически повсеместно из под мха доставали огромные кости армейских лошадей. Конечно, никто из членов этого поискового объединения и понятия не имел о том, что происходило в этом месте во время Великой Отечественной Войны. Каждый ожидал найти заветный трофей - парабеллум, немецкий штык-нож или какие-нибудь награды. Но, увы. Облом! Кругом лошадиные кости и мелкие погребения советских солдат, патроны, гранаты, снаряды от советских пушек, противогазы, ремни, патронташи, ботинки.


Расположение мест обнаружения останков воинов близ оз. Юккулампи. Предоставлено ВПО "Верман". 2019г. Редакция автора.

Родственники павших в этом районе воинов мне часто присылают разные материалы касающиеся боевых действий. Таким образом мне была предоставлена переписка с руководителем ВПО "Верман", который делился с ними некоторой информацией.

"С Сизовым А.А. была вот такая переписка:
- Это в 2003 соседний поисковый отряд нашел на Юккутунтури бойца с подписной ложкой...
- А можно с этим отрядом как-то связаться?
- Мне было сказано, что информацию они предоставляют только родственникам.
Медальонов ни у кого почти не было, зато вскрытые и пустые пенальчики-ладанки кучей я встречал.
Была яма, засыпанная камнями, в ней кости. В сапоге была ложка, на ложке надпись "Соков". Всё. Медальонов, именных вещей больше не было. Все останки, вместе с Соковым, похоронены в Алакуртти.
Там нами были найдены как одиночные останки, так и группами по 2,3,7,9,11,13 человек.
Останки свалены в воронки в обмундировании - с лопатами, гранатами, подсумками, в обуви и с ремнями.
Сомневаюсь, что это делали немцы - слишком работа грязная. Скорее всего это работа пленных. Они же обшаривали трупы на предмет документов и личных вещей.
По состоянию останков было видно, что их туда стаскивали не проволокой или крючьями, а более аккуратно, что присуще для еще не разложившихся тел."
Потому предположение, что "прихоронкой" тел занимались пленные, наиболее вероятно."

Из полученной мною переписки следовало, что солдат был в сапогах, в одном из которых обнаружена ложка. Это крайне необычно, поскольку в начале войны в 1941 году на красноармейцах были ботинки с обмотками. И вместе с тем, А.А. Сизов не отметил факта перезахоронения В.Ф. Сокова и нарушений в расположении фрагментов его останков (ничего необычного).
Легко установить из БД "Мемориал", что Соков В.Ф. - красноармеец 273 стрелкового стрелкового полка 104 сд, пропал без вести 25.08.1941 года вместе с 260 другими погибшими и пропавшими без вести воинами этого полка. В именном списке потерь его фамилия не выделена в отдельную группу, а идёт в общем списке пропавших в тот день - 25.08.41 без вести воинов. 
К сожалению никто из людей официально занимающихся поисковым делом не владеет исторической информацией по боевым действиям в районах своих поисков и тем более не знает особенностей и деталей событий тех далёких лет. Для них важен сам факт боёв, что позволяет им искать военные артефакты на продажу и отчитываться собранными останками советских воинов.
Поскольку при обнаружении останков воина с подписанной ложкой, над его могилой не было обнаружено никаких фрагментов памятного знака, либо таблички, то можно утверждать, что погребение относится к военному времени.
Почему я обращаю на это внимание? А дело в том, что вот какая информация доступна на следующем ресурсе: http://www.soldat.ru/news/243.html

"Только что в офис позвонила дочь солдата Сокова Василия Федоровича, чьи останки найдены..."

5 августа 2003 г
Только что в офис позвонила дочь солдата Сокова Василия Федоровича, чьи останки найдены поисковиками в Кандалакшском районе Мурманской области (смотри новости за 31.07.03) . Сейчас живы три сестры, двум за 70, одна, звонившая, 1938 г.р., ЛЕБЕДЕВА ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА. Адрес: Владимирская обл., г. Вязники, ул. Железнодорожная, 45, кв. 17, телефон (09233) 2-09-90.

Выяснилась любопытная история. В 1960 г. летом военные топографы проводили съемку в зоне бывших боевых действий в Кандалакшском районе Мурманской области. Нашли останки солдата с медальоном. Медальон благополучно развернули и прочли: СОКОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1908 г.р., уроженец Ивановской обл., Вязниковского р-на, Вязниковского с/с, д. Быковка, призван Вязниковским РВК. Топографы солдата из леса не вынесли, а похоронили тут же на месте находки (так сказала дочь), насыпали небольшой курган, отослали по адресу, указанному в медальоне, бланк самого медальона в военкомат с просьбой вручить родственникам. Бланк вручили, кажется, прислали и карту, где было отмечено место захоронения. Дочери на нем так и не были.
Так что солдат был найден фактически дважды, о чем поисковики, естественно, знать не могли.  Чего только не бывает в поисковой практике!"

Из вышеприведённого источника следует вывод,  что  останки красноармейца Сокова В. Ф., найденные топографами в 1960 году, лежали на открытом месте во мхе, в камнях или на гравии. И что более вероятно, их нашли либо на горе, либо у дороги. Не думаю, чтобы рабочие стали разгребать кучу камней или раскапывать холм. Топографы не гуляют по лесам, а ведут привязку дорог и топографических объектов (гора, река, озеро, овраг). Найдя под камнями останки одного воина, они бы наверняка вскрыли и соседние захоронения, которые в дальнейшем были обнаружены поисковиками. К тому же, при Сокове В.Ф., найденном в 1960 г,  был пенал с сохранившимися данными, а о других погибших в районе оз. Юккулампи воинах Красной Армии информации нет. Уж коль топографы осматривали останки (нашли пенал), то и ложку в голенище наверняка бы увидели и изъяли. 
И мне не верится, чтобы советские граждане, нашедшие и захоронившие останки солдата, не поставили бы на его могиле памятный знак - столбик с оцинкованной табличкой.

В связи с этим у меня есть большие сомнения в том, что найденные у оз. Юккутунтури останки воина с именной ложкой, принадлежали именно красноармейцу Сокову В.Ф..
Члены ВПО "Поиск", при эксгумации из захоронений останков воинов, не делали фотоснимков, не составляли акты вскрытий и описи найденных вещей, не зарисовывали схем с указанием расположений останков и не отмечали существенных деталей. При этом, даже имеющуюся у них скудную информацию держат в тайне (не систематизируют и не делают общедоступной). А это свидетельствует о полной их безответственности и об отсутствии уважения к павшим защитникам отечества. Мною неоднократно была предложена помощь в систематизации и в анализе полученных материалов.


Оз. Юккулампи. Восточный берег. Фото 2011г.



Район оз. Юккулампи и гор. Юккутунтури. Место эксгумации останков советских воинов.


Западный склон гор. Юккутунтури. Позиции 2/596сп.


Останки армейских лошадей 285АП 122сд. Район оз. Юккулампи.








ОТХОД В АЛАКУРТТИ



В ночь на 26.08.41г. начальником Авангарда 42СК г-м Морозовым был отдан приказ начать вывод обозов и артиллерии к северному колонному пути для следования в Алакуртти.
Чтобы вывести дивизионную артиллерию на колонный путь предстояло преодолеть в полной темноте порядка двух километров пути через болото и каменные гряды, которые простирались по северной стороне г. Улантойнвара.


Вершина г. Улантойнвара. Передвижение артиллерии силами орудийных расчетов и пехоты было вполне возможно.



Впереди г. Улантойнвара. Ю-З скаты. 



Для продвижения колонны 502ГАП была выделена команда в составе 30 человек под командой ст. лейтенанта Варламова. В ее задачу входило устройство гатей через болото и расчистка пути от камней и леса. Для прикрытия колонны с тыла и переправ машин на труднопроходимых участках выделили еще одну группу. Но не смотря на организацию сопровождения, в процессе движения по бездорожью, 8-я батареи 502 ГАП потеряла одно 152 мм орудие, которое перевернулось с косогора в болото. Принятыми мерами поднять орудие из болота не удалось. Орудие было приведено в полную непригодность и оставлено.
Из-за поломки тракторов на колонном пути было оставлено еще два 122мм орудия 502ГАП. Ремонт под воздействием огня автоматчиков противника был не возможен. Оставленные 2 орудия были так же повреждены и с них сняты замки.
Не смотря на то, что северный Арьергард в составе 1, 2/596сп и 2/715 сп прикрывал северный колонный путь с запада и севера - запада, все обозы и артиллерия выходили к Алакуртти имея боевой контакт с мелкими группами противника.

Утром 26.8.41г стрелковые подразделения сводного Авангарда 42СК оставались на занимаемых позициях в районе 16 км.
Ночью, ни противник, ни наши подразделения активных действий не предпринимали.

В 6-00 финны и немцы открыли сильный арт-минометный и пулеметный огонь по всему фронту, и начали наступление. К 8-00, после упорного боя финские егеря потеснив наш фланг поднялись на г. Улантойнвара и потеснив наши подразделения подошли к командному пункту 420сп. Ответственный секретарь партбюро политрук Шур собрал всех коммунистов оказавшихся вокруг него и поставил перед ними задачу - отбросить врага. Финнов остановили пред КП 420сп, но они продолжили охватывать фланг, чем создали угрозу тылу 217сп и его КП. Саперная рота, рота ПВО, командирский взвод, рота связи, были брошены в бой. На КП оставался начштаба капитан Шапачин, его помощник в бою. Руководил боем сам комполка Александров. Контратакой спецподразделений противник был отброшен от КП 217сп, но угроза окружения не ликвидирована.
После 3-х часового боя, к 9-00 противник продолжая угрожать с тылу 1/217сп, перешёл с фронта в атаку. С обеих сторон полетели гранаты. Под натиском противника и угрозой окружения, 1/217сп отступил. Как в батальоне, так и в специальных подразделениях осталось мало бойцов, командиров почти нет, управление крайне затруднено.
В это время 2/217сп подошел на правый фланг полка и оттеснил противника от КП. Второй батальон всю ночь вел бой на соседней высоте, находясь в окружении частями 324 пп немцев.


Гора Улантойнвара. Места боев 420сп и КП 420сп.


Когда последний обоз 104сд вышел на колонный путь последовал приказ г-м Морозова на выход Авангарда из боя. Отход прикрывал 217сп. Первыми выходили 715сп и 420сп. Все это время противник оказывал сильное огневое воздействие на 217сп, сконцентрировав весь минометный и артиллерийский огонь по его позициям. В тот день полк понес значительные потери.
В 10-00, по приказу комдива, 217сп начал выход из боя, выставив для прикрытия боевое охранение из спец. частей. 2/217сп отходил первым вслед за ушедшей дивизией в голове своего полка. К 11-00 спецподразделения (саперная рота и взвод пеших разведчиков) разбившись на мелкие группы и отстреливаясь от наседающего противника, оторвались от него и вышли на колонный путь. Раненные были вынесены и вывезены полностью.

Арьергардный 596сп капитана Горинова, имея в своем подчинении 2/715сп, и усиление 4 бат. 285ап, ещё сутки прикрывал выход наших частей в Алакуртти. Полк, сдерживая натиск немцев и финнов в районе г. Улантойнвара не позволил противнику на плечах отступающих ворваться в Алакуртти.
8 рота 715сп находилась в оперативном подчинении командира 153ОРБ. Рота заняла оборону фронтом на запад, имея слева 1/596сп. В последних боях на г. Аукисрова и г. Кюнсикартомоселькя был ранен политрук Макаров, командир роты лейтенант Ерофеев убит. Новым командиром роты был назначен лейтенант Мельников, а политруком беспартийный лейтенант П. Шубин.
26.08.41 начальник оперативного отделения штаба 122 сд майор Архангельский поставил перед ротой задачу: занять сопку между двух озер на северном колонном пути и не пропускать немцев к дороге пока не пройдут наши артиллеря и обозы. Но только что назначенный командир роты был ранен. Возглавить роту было поручено политруку Шубину. На вооружении роты состояли: три ручных и один станковый пулемет, восемьдесят три винтовки. Недостаточно, но был приказ - держаться.
"Заняв высоту, мы едва успели кое-как окапаться и где возможно выложить из камней укрытия, как немцы цепью пошли на нас. Эту и следующую атаку отбили без потерь. Оба раза немцы атаковали без поддержки артиллерии. Полагая, что они не дураки, чтоб идти под пулеметы еще раз, я решил перенести позицию станкового пулемета. И угадал.
Перед третьей атакой ударила немецкая артиллерия (одна батарея ударной группы) и на месте, где прежде стоял наш станковый пулемет, разорвалось несколько десятков снарядов. От артогня рота потеряла раненными двух красноармейцев и одного убитым.
Тем временем к нам на сопку поднялся лейтенант артиллерист со связным для корректировки артогня. С их помощью была отбита и последняя атака. Рота боевую задачу выполнила (25-27.8.41) и получила благодарность командира 122сд полковника Чернявского, который заменил выбывшего из строя г-м Шевченко.” (из воспоминаний ст. лейтенант П. Шубина)

27.08.41 к 16-00 артиллерия 122 сд вышла в район ст. Алакуртти.


На колонном пути. Кабина ГАЗ-АА



На колонном пути



На колонном пути. Каска "хасанка"









АРЬЕРГАРД НА ШОССЕ




Арьергарды на основных коммуникациях при отходе 42СК в Алакуртти



2/101ПП НКВД и рота 107 ОТБ держали оборону на 12 километре дороги фронтом на запад, прикрывая выход из боя 420сп и 715сп. 1/101ПП и 1МСП прикрывали отход частей Корпуса на дороге Вуориярви - Алакуртти. С подходом подразделений 715сп и 420сп пограничники 2/101 ПП НКВД и 107 ОТБ были отведены к разъезду №6 (ст. Войта).


У 12 км дороги Алакуртти - Кайралы


К концу дня 26.8. первый батальон 1/420сп капитана Безрукавого вышел из боя и занял оборону на высоте у 9 км дороги Алакуртти - Кайрала. Батальон имел приказ- задержать противника на 12 часов. Ночью (с 26 на 27.08.) костров не разводили. К рассвету немцы подошли к высоте и стали окружать ее. Главный бой завязался в тылу батальона, где располагался взвод лейтенанта Яншина. К вечеру во взводе оставалось 9 бойцов и 2 легко раненых. Продержавшись до указанного времени остатки взвода прорвались через вражеский заслон и ушли от преследования.
Подошедший на 8-й километр дороги 715сп выставил боевое охранение в составе 6 ср 715 сп. В задачу БО входило прикрыть выход 1/420сп и задержать противника на несколько часов. Днем 27.8. финны силами I и III/12 пп продолжили наступление по шоссе, и встретив очередной заслон русских, отправили одна роту в обход высоты, для удара в тыл 6 роте. Перегруппировав силы лейтенант Филимонов повел роту в атаку. Первыми поднялись пулеметчик Виноградов и мл. сержант Сиротин. За ними устремились остальные бойцы. Завязался штыковой бой. В разгаре боя к-ц Горелов заколол 10 немцев. Окруженный немецкими солдатами Горелов забросал их гранатами и вырвался из кольца. В этом бою погиб пулеметчик Виноградов и выбыл из строя ком. роты лейтенант Филимонов.
28 августа 6 ср 715сп соединилась со своим полком в районе ст. Алакуртти.

К 27.08.41 г кольцо на 16 км дороги Алакуртти - Кайрала было сомкнуто, но основным русским частям удалось уйти к Алакуртти. Началось их преследование. Однако победу слегка подпортило то, что хотя русские были вынуждены бросить почти весь свой транспорт и технику, большинство частей сумело выйти из окружения, воспользовавшись неспособностью немцев замкнуть кольцо с севера.
27.08.41 в 6-00 217сп вышел к ст. Алакуртти, разобрался по подразделениям, подтянулись отставшие. Люди были накормлены хлебом и маслом, частично консервами. Личный состав в первый раз за 4 дня получил хлеб. К 20-00 полк сосредоточился на 104 км дороги Кандалакша – Алакуртти. Расположился биваком, начал приводить себя в порядок. Готовилась горячая пища. Нач.штаба провел рекогносцировку пути на новый участок обороны. 3/217сп прибыл на соединение с полком к 6-00 29.08.41.

Разрозненные подразделения 42СК продолжали выходить к ст. Алакуртти и соединяться со своими полками. Последний, 3-й рубеж Арьергарда Корпуса проходил по линии г. Эльянтунтури - г. Туоревара. Перед арьергардом стояла задача: воспрепятствовать стремительному наступлению  противника по основным коммуникациям к Алакуртти. 
В районе озера Акхиоярви гражданским населением (женщинами) уже был подготовлен оборонительный рубеж (предмостовые позиции). Для организации обороны на этих позициях  требовалось время. 
Осознавая особую важность прикрытия шоссе, командование Корпусом создало оперативную группу во главе с начальником штаба 273сп майором Кузнецовым А.К.. Кузнецов А.К. был участником Финской Компании 1939-40гг, за которую имел Орден "Красной Звезды". 
В Оперативную группу вошел первый батальон 1/273сп ст. лейтенанта А.В. Гераськина, как понесшего наименьшие потери в предыдущих боях. Для усиления батальону придали пулеметную роту и спецподразделения (связисты, саперы и штабные работники).
Место для обороны было выбрано не случайно. К левой стороне дороги примыкают озера, соединенные заболоченными перешейками. Здесь враг не мог развернуть даже один батальон из-за узкого прохода. По всей длине этого узкого участка, от 7 до 6 км дороги Алакуртти-Кайрала, были созданы ротные опорные пункты. Последний опорный пункт находился на высоте за болотом. Справа от дороги господствовала над местностью высота Туоревара, на которой занимал позиции третий батальон 3/217сп. Перспектив взять эту высоту у финнов не было совсем. Поэтому, финские части наступали по правой стороне обочины сбивая один заслон 1/273сп за другим.
В обход озер, в тыл 1/273сп, вела дорога, на которой были выставлены наши дозоры. Правый фланг последней линии обороны прикрывал взводный опорный пункт.
Штаб Оперативной группы размещался на 6км за последней линией окопов в землянке. Сюда же, образуя перекресток, выходила дорога от Вуориярви, откуда наступал 54пп финнов.

Герой Советского Союза
майор Кузнецов А.К.

Утором 28.8.41 финны продолжили наступление.  Фактически, перед каждой позицией нашего станкового пулемета обнаруживается гильза от патрона противотанкового ружья (20мм). Для уничтожения наших пулеметных расчетов финны применяли "Lahti L-39" и снайперов. 
 К 12-00 бой подошел к командному пункту Оперативной группы. Как проходил бой на его завершающей стадии,  по разному и красноречиво написано несколькими "очевидцами". 
За этот бой старший адъютант командира батальона 1/273сп ст. лейтенант Аминов А.Ф. был награжден Орденом "Красное Знамя". Вот как описывается его подвиг: "При выходе батальона из боя, в момент когда финны обошли правый фланг, Аминов А.Ф. возглавил группу на левом фланге с которой прорвал кольцо противника и вывел батальон без потерь. Вынес всю материальную часть и 5 человек раненых, нанеся противнику потери убитыми -15 человек, в том числе 2 офицера, захватив трофеи - ручной пулемет, 20 винтовок и офицерскую сумку с документами".
По сводкам потерь, на 28.08.41 года, 273сп потерял убитыми и пропавшими без вести 146 воинов. Возможно, что это не все потери. В приведенных ниже описаниях обстоятельств гибели Кузнецова А.К. указывается на его самопожертвование в момент прорыва батальона из окружения. Майор Кузнецов А.К. возглавил группу прикрытия и лично лег за пулемет (бежал с пулеметом, шел с бойцами). В связи с указанным фактом возникает вопрос: Почему начальник штаба 273сп возложил на себя обязанность младшего командира, вместо того чтобы руководить очень важным маневром подразделения - выход из боя? Ниже привожу, возможно, не полный список безвозвратных потерь командиров 273сп на тот день. 

№ п.п.

ФИО

Звание, должность

г. р.

Место захоронения

1

Кузнецов А.К.

майор, нач. штаба

1901

остался на поле боя

2

Шустиков С.В.

мл. л-т, ком. телеф. взв.

1915

остался на поле боя

3

Ростов И.Д.

мл.л-т, ком.роты

1912

остался на поле боя

4

Чугунов Н.И.

мл.л-т, ком. взв.

1913

остался на поле боя

5

Молявко И.Я.

лейт. ком. пуль.взв.

1920

остался на поле боя

6

Кукушкин М.Е.

лейт. ком. взв.

1910

пропал без вести

7

Сумкин М.М.

мл. пол-к

1914

пропал без вести

8

Бардашев Н.Г.

лейт. ком. взв.

1916

пропал без вести

9

Панин А.Ф.

мл. пол-к

1915

пропал без вести

10

Валковский А.Е.

лейт. ком. взв.

1918

пропал без вести

11

Павлов А.В.

мл.л-т, ком. взв.

1917

пропал без вести

12

Андриасов А.И.

лейт. ком. пуль. роты

1915

пропал без вести

13

Тихий К.К.

мл. пол-к

1918

пропал без вести

14

Бухарев Н.Ш.

лейт. ком. взв.

1919

пропал без вести

15

Зайниев З.З.

лейт. ком. взв.

1919

пропал без вести

16

Павлов А.И.

лейт. ком. взв

1917

пропал без вести

17

Макаревич Н.А.

мл.л-т, ком. взв.

1916

пропал без вести

18

Чибисов Т.А.

кап-н. нач. связи

1904

остался на поле боя

19

Карпов М.Ф.

ст. пол-к

1905

пропал без вести

20

Долгов А.П.

мл.с-т. ком.отд.

1914

пропал без вести



Среди погибших и пропавших без вести - 9 командиров взводов, 2 командира роты. Вероятно, именно из-за отсутствия командиров взводов (их выбили финские снайперы) майору пришлось взять на себя миссию спасения неуправляемого подразделения и возглавить его прикрытие в момент прорыва из окружения. В боеготовом подразделении взять на себя управление взводом мог и командир отделения, а политрук - управление ротой. Уж точно, не дело начальника штаба полка прикрывать выход из боя стрелкового батальона (при здравствующем комбате). Если Кузнецов А.К. был отличным командиром, таким каким его описывают агитационные листки, то он живой был важнее для последующих боевых действий полка против немецких и финских захватчиков. Также надо отметить, что майору Кузнецову А.К. было 40 лет и он был самым старшим по возрасту среди командиров 1/273сп.

Гильза АК-47 53г. выпуска на месте боя 1/273сп
Как уже было отмечено ранее, на правом фланге обороны батальона, в 200 метрах от шоссе, был оборудован взводный опорный пункт (окопы для круговой обороны). Как это ни странно, но в окопах этого ОП мне не удалось обнаружить ни одной стреляной гильзы. Также, мне не удалось обнаружить гильз и в тылу батальона. 
Обход 1/273сп с правого фланга и выход противника на дорогу в тылу батальона отмечен и на финской карте.  Можно предположить, что бойцы того ОП оставили позиции без приказа, потеряв убитым своего взводного.
Особо упорный бой шел в 50 метрах от шоссе, перед последней траншеей. Выстрелом из финского противотанкового ружья был уничтожен единственный станковый пулемет, стоявший на бруствере траншеи. Проведенный осмотр места показал, что в 50-х годах из этой траншеи проводилась эксгумация останков советских воинов. По брустверу окопа были разбросаны стреляные гильзы АК-47 выпуска 53 года (буквенное обозначение -"Д"). 
Ближе к шоссе, рядом с бруствером, мною была обнаружена звездочка с пилотки и пуговица с ворота гимнастерки. Найденные предметы переданы в музей библиотеки села Алакуртти. В 2018г, при обследовании места боя 90-м поисковым батальоном МО РФ, останков советских воинов здесь обнаружено не было. Вероятно, собранные советскими военнопленными тела наших воинов были захоронены в траншею. После войны произведена эксгумация останков. Возможно, они перезахоронены в один из курганов братского захоронения в Куолаярви.


Представление к присвоению звания Герой Советского Союза на нач. штаба 273 сп
майора Кузнецова А.К. (посмертно).



Описание подвига Кузнецова А.К. в брошюре посвященной героям Заполярья. Отмечу, что до февраля 1943 года офицеров в РККА не было (они появились в Советской Армии). Кузнецов А.К. был командиром Красной Армии в звании майор.


Фрагмент описания подвига Кузнецова А.К. в агитационной брошюре "Майор Кузнецов", в авторской интерпретации  И. Адова. В воспоминаниях однополчан А.К. Кузнецова также упоминается факт его гибели при движении в составе отходящего батальона. Отмечу, что немцы в бою на 6 км участия не принимали.


Еще одно описание "очевидцем" последнего боя с участием Кузнецова А.К.



Один из рубежей обороны 1/273сп на 7 км дороги Алакуртти-Кайрала


На месте боя 1/273сп. 6 км шоссе Алакуртти-Кайрала


Землянка-блиндаж на последнем рубеже обороны 1/273сп. 6 км шоссе Алакуртти-Кайрала


Последняя линия обороны 1/273сп на 6 км дороги Алакуртти-Кайрала


Отстрел финских боеприпасов перед ячейкой станкового пулемета на последней линии обороны 1/273сп. 6 км дороги Алакуртти-Кайрала. Одним выстрелом из противотанкового ружья был уничтожен станковый пулемет.


Воинский Мемориал в с. Алакуртти. Памятная плита Герою Советского Союза Кузнецову А.К.


В 12-00, 28.08.41г был получен приказ на отход 1/273сп и 3/217сп к Алакуртти.  Приказ на отход подразделения арьергарда должны были получить одновременно. Дело в том, что с юга, к 6 км дороги Алакуртти-Кайрала рвался 54пп финнов. 3/217сп сдерживал его передовой батальон (авангард). Если бы наши батальоны отходили поочередно, то каждый из них мог оказаться под двойным ударом противника. Несмотря на стратегическую важность возложенной на 1-й батальон 273сп задачи, комбат батальона ст. лейтенант Гераськин А.В. не отмечен правительственной наградой за этот бой.

Майор Кузнецов А.К. в том бою погиб. По результату осмотра поля боя можно предположить, что финны обойдя правый фланг батальона, вышли на дорогу. Хотя до 2/273 сп, занимавшего оборону на 2 км, было всего 4 км, выход к своим через лес был невозможен по причине плохого знания местности личным составом. Чтобы вывести остатки батальона к Алакуртти с вооружением и раненными, прорываться  надо было только по дороге. Оперативная группа Кузнецова прорвалась через вражеский заслон и соединившись с полком  заняла оборону на предмостовых позициях, фронтом к разъезду №7. Отход 1/273сп прикрывал 2/273сп, занявший линию обороны на 2 км дороги Алакуртти- Кайрала. О больших потерях 1/273сп говорит тот факт, что в обороне Алакуртти ему отвели небольшой участок, заполнив бреши на этом рубеже ротой 6 ождб и отозванным из резерва со ст. Войта 101ПП НКВД.
В честь разгрома фашистов под Сталинградом (2 февраля 1943г), майор Кузнецов А.К. был представлен к званию Герой Советского Союза посмертно. Кто-то из командиров полка или дивизии оценил по достоинству его подвиг, и спустя почти 1,5 года добился награждения героя. Обычно, на "Кандалакшском направлении" того времени,  командирам батальонов или начальникам штабов полков, погибшим при успешном выполнении их подразделением боевой задачи, присваивали посмертно орден "Красного Знамени" и реже, орден "Ленина".

В тот день  и  596спотбиваясь от наседающего врага, начал отход из района Улантойнвара. Полк вышел из боя и сосредоточился на восточном берегу р. Тунтсайоки севернее Алакуртти. 



2 км дороги Алакуртти-Кайрала. Позиции 2/273сп. Линия обороны создана гражданским населением (женщинами) Вологодской, Костромской и Мурманской обл. .



Алакуртти. ДОТ на предмостных позициях.


Отход 42СК с Кайральского рубежа. Наступление 36АК Вермахта 19-28.8.41



На всем пути следования отходящих в Алакуртти наших частей, до сих пор можно увидеть небольшие опорные пункты выставленных арьергардов. Брустверы окопов густо насыщены осколками мин и стреляными гильзами винтовки Мосина. Рядом со сложенными из камней укрытиями можно извлечь из подо мха части дисков пулемета ПД.

К 28.8.41 основные части 42СК РККА отошли и заняли новый рубеж обороны в р-не Алакуртти.

__________________________________________________________________________________

В боях с 20 по 28 августа 1941 года, безвозвратные потери 42СК (без умерших в медсанбатах и госпиталях) составили*:

ПОЛК/ДАТА

20.8

21.8

22.8

23.8

24.8

25.8

26.8

27.8

28.8

ВСЕГО

273

44

19

89

7

56

260

89

70

146

780

217

1

38

10

2

16

55

48

39

37

252

596

6

-

-

-

8

100

76

62

41

293

420

3

-

4

1

3

72

117

44

15

259

715

18

97

45

83

5

31

72

11

2

364

1МСП

36

26

18

6

4

9

10

4

1

114

101ПП НКВД

-

22

-

4

-

30

-

3

69

121

285АП

-

-

4

-

-

38

27

-

-

69

369ГАП

9

4

29

1

5

1

-

-

1

50

279ОСБ

4

71

1

-

-

6

-

-

1

83







*сведения взяты из БД Мемориал (не все потери учтены). _________________________________________________________________________________
По приведенной выше таблице можно оценить степень участия подразделений 42СК в боевых действиях и тяжесть понесенных ими потерь. 
25.08.41 2/101ПП НКВД  прикрывал дорогу на Алакуртти, дав возможность арьергардам и  1/273сп занять позиции на 6 км. Его потери убитыми и пропавшими без вести составили не менее 30 человек. В тот же день 273сп, прорываясь через заслоны противника, чтобы прикрыть дорогу на Алакуртти, потерял 260 человек убитыми и пропавшими без вести.




КРАСНОАРМЕЕЦ   596СП    СОКОЛОВ В.И.




Соколов Владимир Иванович и пять красноармейце 3-го батальона 596сп.


В июне 1991 года несколько "поисковых групп" Мурманской области занимались сбором экспонатов для своих музеев в районе к востоку от р. Нурмийоки. Группа общежития Кольской АЭС на одной из высот (где именно, они и понятия не имели) нашли останки шести погибших красноармейцев. У одного из солдат в одной руке - алюминиевая фляга, в другой - патрон. На фляге выцарапано: "Соколов Владимир Иванович. 16 августа 1941 г. п. Зашеек. Восточная..." Выше приведен фрагмент газеты "Кандалакшский патриот" в которой рассказывается о данном факте. 
Судя по району находки и характеру гибели красноармейцев могу с уверенностью предположить, что они служили в 1-м батальоне 596сп. Красноармеец Соколов В.И. был оставлен раненным на поле боя, где и скончался.
Дата: "16 августа 1941 года", указывает на временя призыва Соколова В.И. в РККА. 


Боевое распоряжение №42 от 18.8.41г., указывающее на прибывшее в 122 сд пополнение и распределение его в 1/596сп и в 2/420сп.  


В именном списке потерь потерь воинов 596 стр. полка 122-й стр. дивизии указан и красноармеец-стрелок Соколов Василий Иванович, 1907 г.р., пропавший без вести 25.08.1941 года. В ряды РККА Соколов В.И. был призван Кировским РВК Мурманской области. Разночтение в отчестве красноармейца меня не смущает, поскольку очень часто приходиться сталкиваться с неточностями в записях ФИО павших воинов.

25.08.41 г начались ожесточенные бои на 16 км шоссе Алакуртти-Кайрала. Чтобы не допустить прорыва немцев и финнов в тыл Авангарда 42 СК, ведущему бои на 18-16 км дороги, был создан Арьергард, который занимал оборону на шоссе и на колонных путях. Немцы рвались к путям отхода наших обозов и артиллерии. У них на пути встал 596сп. С прорывом 7 пп СС на колонный путь у г. Юккутунтури батальоны 596 сп были вынуждены менять позиции, оставляя для прикрытия взвод от каждого батальона. 1/596сп из района выс. Иоунквара переходил на третий рубеж -западные скаты г. Улантойнвара. 3/596сп продолжал прикрывать тыл Корпуса на основной коммуникации (23км), обеспечивая проход обозов и артиллерии к Алакуртти по новому колонному пути.
Среди пропавших без вести в тот день красноармейцев 596 стр. полка значится семь человек. Из них, один - ездовой (Строков Иван Васильевич, 1909 г.р.) и шестеро - стрелки (Соколов В.И, Аргамаков П.В., Ахлынов С.В., Савин И.А., Хорьков А.Н., Зиновьев В.А.). Чтобы установить фамилии ещё четырёх воинов нужна подробная информация от нашедших их останки "поисковиков". Ни одна из перечисленных фамилий не встречается на памятных плитах воинских мемориальных захоронений Кандалакшского района (МО СП Алакуртти, Зареченск). Из чего можно сделать вывод: Вандалы прикрывающиеся помпезным названием "Поисковые отряды" не соизволили увековечить Соколова В.И. ни на одном из мемориалов МО с. Алакуртти. Место его захоронения не известно. 
Характерным является то, что мешки с военными трофеями, собранными в местах гибели наших воинов, "поисковики" вывезти никогда не забывают. А поскольку, останки воинов они также забрали, но судьба их не известна, то перед нами факт вандализма - уничтожение памяти павших советских воинов.


Воинский мемориал в с. Алакуртти. "Увековечивание памяти" 74 воинов, чьи останки были найдены "поисковиками" в 1991 году. Так увековечен Соколов В.И. и его боевые товарищи.




***
Автор будет признателен всем, кто окажет содействие в обследовании и в изучении района МО СП Алакуртти на предмет его истории, природоведения, геологии. 






8 комментариев:

  1. Добрый день, Михаил! Огромное спасибо за ваш великий труд! Поделитесь опытом поиска информации, пожалуйста. Я разыскиваю информацию о своем дедушке, он служил в 420 СП 122 СД, был на территории Карелии с 1939 года, то есть с финской, был НКВДшником. Но информации о нем, кроме списка наград и маленькой вырезки из документов, мы так и не нашли. Вы же рассказываете в своих статьях о служивших в НКВД людях, может, подскажете, как нам тоже раскопать хоть какие-то данные. Дедушка, понятное дело, не освещал события тех лет. Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ответ! Я так понимаю, это все оффлайн - архивы не внесены в электронный вид и не размещаются на интернет-ресурсах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Подвиг Народа", "Память Народа", "БД Мемориал" -интернет-порталы МО РФ. Там есть сведения, но надо потратить время чтобы разобраться и суметь найти нужную информацию.

      Удалить
  3. Здравствуйте. Вы знаете, у меня складывается такое ощущение, что павшие воины сами желают чтобы я о них написал и наводят на нужный материал. Это дело случая и обстоятельств. Какие-то материалы я находил в архиве библиотеки с. Алакуртти, какие-то в комнате боевой славы Службы ФСБ в Алакуртти. Также мне попадались книги-воспоминания ветеранов Кандалакшского направления. Когда исследуешь места сражений и относишься с уважением к тем кто там воевал, то возникает ощущение связи с этими воинами и они мне помогают, вернее я выполняю их желание. Первое что вам нужно сделать, это посмотреть наградные листы (если они есть) и узнать о подвиге: за что, когда и где. Затем посмотреть журнал боевых действий воинской части за то время или брошюру "Боевой путь части". Если воин погиб, то надо посмотреть где он погиб и где похоронен. По дате гибели можно посмотреть какие боевые действия вела его воинская часть на то время.

    ОтветитьУдалить
  4. Дедушка остался жив. Но как я не пытаюсь найти в интернете хоть какую-то информацию, ее нет. Пока нашла только, где хранятся архивы по наградам. Но еще не успела съездить туда. Думала, может, в интернете есть какие-то ресурсы, по которым можно раскопать чуть больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На портале "Подвиг Народа" по ФИО и гр можно попытаться найти награды. Но там не все сведения введены.

      Удалить
    2. Да на этих порталах нами же и размещена информация, которую удалось собрать. Спасибо, попробую подать запросы в архивы и ФСБ, если дистанционно не решим вопрос, будем искать варианты приехать на места боевых операций и получить доступ к архивам там. Ну и ЦАМО, само собой, попробуем посетить. Никогда не сталкивалась с архивами, надо учиться это делать))

      Удалить
  5. Солидный труд. Автору - глубокое уважение и благодарность.

    ОтветитьУдалить