Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 17 ноября 2015 г.

Из Москвы в Питер за семь дней (День пятый - Свирь)


Река Свирь.  Маршрут теплохода "Константин Симонов" 10 сентября 2015 г..
   

Утро 10 сентября 2015 года пассажиры теплохода "Константин Симонов" встретили на реке Свирь, которая берёт своё начало в Онежском озере и впадает в Ладожское. Оба озера - крупнейшие в Европе.
В 8-00, по правому борту теплохода показались садовые домики, постепенно сменившиеся деревенскими постройками. Это была деревня Хевроньино. Её дворы спускались к самой реке, заходя причалами в воду. Моторные лодки и катера были типичной составляющей местного берегового пейзажа.
Стояла серая погода, но дождя не было и это давало небольшую надежду на её улучшение.


Свирь. д. Хевроньино. Современная усадьба.

Свирь. д. Хевроньино. Теплоходик у сельского причала.

Свирь. д. Хевроньино. Лодочный причал в деревне.

Свирь. д. Хевроньино. Лодочный причал у бани.

Свирь. д. Хевроньино. Дачные домики на берегу.

К 9-00 теплоход "Константин Симонов" подошёл к городу Подпорожье. Ещё издали, на выходе из меандры, пассажирам, стоявшим в носовой палубе теплохода открылась платина Верхне-Свирскиго гидроузла (ГЭС). Теплоход вошёл в широкую пойму. По левому берегу, на склоне холма окутанном лёгким утренним туманом, вырисовывались сельские домики и огороды. На возвышенности виднелись многоквартирные кирпичные дома и водонапорная башня. У причала стояли буксиры, а недалеко от них, в стороне, ржавели остовы отслуживших свой век кораблей. Приняв влево, наш теплоход вошёл в канал, ведущий к шлюзовой камере гидроузла.



Подпорожье. Причалы на р. Свирь.

Река Свирь. Подпорожье. Верхнесвирский гидроузел.

Река Свирь. Подпорожье. Теплоход "Константин Симонов" подходит к шлюзу Верхнесвирского гидроузла.
 
Теплоход "Константин Симонов" в шлюзе Верхнесвирского гидроузла. 10 сентября 2015 г..


Река Свирь - древнейший участок торгового пути между балтийскими и азиатскими странами в составе Волго-Балтийской водной системы. По берегам этой порожистой реки, вслед за вытесняемыми на север саамами, селились вепсы - одна из народностей финно-угорской группы, близкая к карелам, финнам и эстонцам. С незапамятных времён вепсы были данниками Корелы, а с XIII века Весь вошла в пятину Новгородской республики. Но не только новгородцы собирали с местных племён дань и скупали у них пушнину, в Свирь  заходили и шведские суда. Эти места издревле были центром оживлённой пушной торговли. Не случайно именно здесь было найдено значительное число кладов серебренных монет X-XII веков.
Когда-то порожистый характер  реки препятствовал многотонажному судоходству. При советской власти, в 1950-е годы, на Свири построили каскад плотин гидроэлектростанций (Верхне-Свирская и Нижне-Свирская ГЭС), позволивших помимо электрификации края расширить и углубить её русло.

Пройдя шлюз Верхне-Свирского гидроузла, теплоход "Константин Симонов" взял курс на Нижне-Свирскую плотину, имея на пути две "зелёные" стоянки - в Мандрогах и в Свирьстрое. В отличие от ранее пройденных рек, Свирь постоянно меандрировала (изгибалась), иногда делая очень крутые повороты. На окраине г. Подпорожье, нагоняя буксир "Окский-66", мы прошли под разводным железнодорожным мостом (ферма пролёта синхронно поднимается двумя мачтовыми подъёмниками).


Подпорожье. Разводной мост Октябрьской железной дороги (Мурманск -Санкт-Петербург).  


Погода постепенно налаживалась. Пассажиры вышли на палубы и облокотившись на поручни созерцали береговые пейзажи. Здесь и в самом деле было на что посмотреть. Небольшие прибрежные сёла и посёлки сменялись дачными участками со скромными летними домиками. Как и на всех крупных реках неотъемлемой частью местного пейзажа были лодки, небольшие пристани и даже гаражи.


Река Свирь. Буксир  ОТА-990
Река Свирь. Дачные участки близ  п. Никольский.
Река Свирь. П. Николький. Лодочные гаражи.
Река Свирь. Лодочный причал в д. Кезоручей.
Река Свирь. Лодочный причал в д. Кезоручей.
Река Свирь. По встречному курсу - сухогруз "Шихан".



Если бы на реке Свирь не было "зелёных стоянок", то только одно созерцание её берегов можно было бы считать полноценной экскурсией по российской глубинке.  Многие пассажиры, конечно же, не придавали этому значения, поскольку привыкли к подобным видам, но мне постоянно бросалось в глаза отсутствие какого-то ни было стиля и архитектурной выдержанности у здешних  деревень.  Правда, в селе Важины я всё таки обнаружил несколько типовых деревянных многоквартирных домов, которые выгодно выделялись на общем фоне. Но ни на одном из сколько нибудь примечательных  домов я не обнаружил резных наличников и полотенец. Получается, что местным жителям здесь совсем не до творчества.


Река Свирь

Река Свирь. Село Важины.

Река Свирь. Село Важины. Два старых многоквартирных дома на берегу реки.

Река Свирь. Село Важины.


И в то же время, наивная простота этих деревень трогает душу. Если бы по берегам Свири стояли холёные коттеджи и дорогие иномарки, то я бы спустился в бар и там дожидался следующей высадки на берег.
Вчера, в кижских шхерах, моё внимание не раз привлекали маленькие судёнышки, которые при встрече с большим пассажирским теплоходом стремились подойти к его правому борту и как бы показать себя. Тоже случилось и на Свири, когда у села Усланка, перед носом теплохода "Константин Симонов" фарватер пересекло какое-то "игрушечное" судёнышко. Дойдя до противоположного берега, оно сделало крутой разворот и стало маневрировать у нашего правого борта. Это был настоящий аттракцион.



Река Свирь. Село Усланка. Чудо кораблестроения.
Река Свирь. Местный речной монстр.

У села Усланка река Свирь поворачивала на юг, а там по обоим берегам нас ожидали таёжные чащи, вплоть до урочища Верхние Мандроги.


Река Свирь. Село Усланка. Некогда типовая для села архитектура многоквартирного дома.

Река Свирь. Село Усланка. Баня на ручье.
Река Свирь. 10 сентября 2015 года. Буксир "Окский-66" толкает баржу с чернозёмом. 




На 10 сентября 2015 года в расписании нашего круиза значились две "зелёные" стоянки. Первая стоянка -  в Верхних Мандрогах. По заверению директора круиза, в Мандрогах туристам всегда есть чем себя занять, и поэтому, никаких экскурсионных поездок там не планируется.
На протяжении всего нашего путешествия, когда позволяла погода и пассажиры стекались на палубы, из репродуктора в популярной форме доносилась информация о проплываемых за бортами местах и о ближайших экскурсиях. Теперь, на подходе к Мандрогам, диктор рассказывал историю этой чудо-деревни.





ВЕРХНИЕ МАНДРОГИ




Ещё в бытность Петра Великого на реке Свирь существовала деревня Верхние Мандроги, в которой было 56 дворов. Население деревни работало на местном карьере, песок с которого доставлялся на телегах к пристани и там грузился на баржи. До подтопления реки, в 1950-е годы, чуть выше по её течению шумели пороги, которые и дали ей своё название. 

"Мандроги" в переводе с вепсского языка как раз и означает - пороги. Если посмотреть на карту советского времени, то в этом районе, на правом берегу Свири отмечено два урочища - Мандроги и Верхние Мандроги, где когда-то и располагались одноимённые деревни.

Во время Великой Отечественной Войны эти места находились под финской оккупацией и деревни фактически перестали существовать. В 1960-е годы для строителей Подпорожской ГЭС на месте современной туристической деревни был организован рабочий посёлок, но с завершением строительства не стало и его. 

Прошли годы, распался СССР, и вот однажды хозяин Санкт-Петербургского ресторана "Подворье" Сергей Гутсайт решился реализовать один сомнительный, как тогда казалось, бизнес-проект.



Мандроги. Встреча с туристами.


А дело было так. В 1995 году приятель-француз, занимавшийся зарубежными турами, поведал петербургскому ресторатору о проблеме  теплоходных круизов по русскому Северу. Выяснилось, что на реке Свирь не было ни одной примечательной стоянки и туристов весь день нечем было занять. У Сергея Гутсайта был свой раскрученный ресторанный бизнес, а среди его знакомых были такие влиятельные люди, как Собчак и Путин. И всё же, что-то заставило бизнесмена оторваться от телевизора и встать с дивана (предположительно- указующий взгляд его жены). Таким образом, летом 1996 года, известный питерский ресторатор отправился к берегам реки Свирь в поисках подходящего для швартовки берега. В дремучих лесах, где-то между Ладейным полем и Подпорожьем, подходящее место им было найдено. Из архивных материалов выяснили, что когда-то очень давно здесь уже была деревня и называлась она Верхние Мандроги.
30 июля 1998 года к построенному причалу  "Верхние Мандроги" подошёл первый теплоход (туроператора история умалчивает). Сошедшим на берег туристам тогда предлагали уху и водку. Был даже и медведь, правда, поначалу не настоящий.
После успеха первой навигации из Вологодской и Архангельской областей в Верхние Мандроги перевезли 7 крестьянских домов XIX века. 




Мандроги. Сельский дом XIX века. Ремесленные мастерские.


Мандроги. Деревенские дома XIX век. Ремесленные мастерские.


В рубленных двухэтажных домах поселили сотрудников, оборудовав первые этажи под кафе и рестораны. Самым сложным оказалось найти "изюминку" в приготовлении еды. Однажды, среди приглашённых на кастинг поваров оказалась женщина владеющая уникальным рецептом выпечки пирожков.  Эти пирожки и стали традиционным угощением, а также и визитной карточкой Мандрог.
В одну из первых навигаций случился курьёзный случай. На проплывавшем мимо теплоходе проходил корпоратив. То ли выпивка там закончилась, то ли потребовалось пополнить запасы, вообщем, было решено заказать в Мандрогах  водку и чёрную икру. Могу только предположить, кто и в каком состоянии управлял тогда этим судном, только сделав резкий манёвр, оно село на мель.  Под общее ликование с теплохода, от причала Мандроги к ним отплыли две вёсельные лодки с "гуманитарным грузом".
С каждой навигацией угадывались всё новые и новые перспективы развития, и в итоге, ресторанная концепция переросла в оказание комплекса услуг по созданию для отдыхающих быта и атмосферы старой деревни. Для реализации новой концепции было решено пригласить мастеровчтобы на глазах туристов они выдували стекло, вышивали золотом, плели кружева, вязали, шили и прочее. Со всей России по крупицам собирались мастера владеющие разными сельскими ремёслами, строилась "ремесленная слобода". К 2001 году в Мандрогах была построена "Русская деревня", оформленная по проекту Ивана Князева, а также жилая деревня для 200 сотрудников и даже детский сад  В двухэтажных избах-коттеджах расположились гостиница с рестораном, музей водки, жилища нескольких семейных сотрудников. Усадьба обзавелась псарней, птичником, конюшней, загоном для лосей


Схема "Туристической деревни Мандроги".


После реконструкции автодороги многие питерцы стали приезжать сюда семьями на выходные и праздничные дни.
С какого то времени здесь появился аттракцион по "погружению" в прошлое, когда любая желающая пара могла попробовать себя в ведении крестьянского хозяйства XIX века. Как показал опыт, современный городской житель выдерживает такое "погружение" не более одного дня. Приезжающие сюда туристы также могут побывать на мастер-классах по многочисленным ремёслам. По мнению многих, самый интересный - гончарный. По крайней мере, В.В. Путин, посетивший Мандроги в 2001 году, с охотой тогда вылепил из глины какой-то сосуд.
Круизные теплоходы следующие по маршруту Москва -  Санкт -Петербург заходят сюда на "зелёную стоянку" после посещения о. Кижи. Поэтому, у многих туристов создаётся впечатление, что организаторы "Туристической деревни Мандроги" претендуют на культурно-исторический центр, аналогичный "кижскому погосту".  На самом деле "Верхние Мандроги" - это бизнес-проект, а не музей-заповедник. Здесь туристам предоставляются услуги по проведению досуга, во время которого пробуждается  генетическая память современного городского жителя, возвращающая его к своим деревенским корням, к ремесленным традициям и искусствам.


Теплоход "Константин Симонов" подходит к причалу "Туристической деревни Мандроги" 10 сентября 2015 г..
 

В 12-00 теплоход "Константин Симонов" пришвартовался у причала "Верхние Мандроги".
За два часа "зелёной" стоянки ознакомиться со всеми здешними достопримечательностями было просто нереально. Единственное место куда меня потянуло сразу и где я провёл всё время было - "Лукоморье".


Мандроги. Старая деревня.

Мандроги. Шарманщик. Колорит русской деревни.

Мандроги. Брички запряжённые лошадьми. На заднем плане здание магазина и ремесленных мастерских.
 



   ЛУКОМОРЬЕ


 Сойдя с трапа теплохода "Константин Симонов", как я и планировал, сразу же поспешил к паромной переправе в "Лукоморье". Грунтовая дорожка вела мимо "Старой деревни" с рубленными деревянными домами и ремесленной слободой. На мысу, у устья небольшого заливчика стояла деревянная ветреная мельница. Пройдя мельницу и следуя по дорожке вдоль берега залива я подошёл к сказочным вратам, но чтобы попасть на противоположный берег где судя по схеме Мандрог и находилось пушкинское лукоморье, требовалось приобрести билет (150 наших рублей). Пассажиров собравшихся на пароме было очень мало и нам пришлось дожидаться других.


Мандроги. Ворота в"Лукоморье " - на выставку резных фигур по сказкам А.С. Пушкина и в зоопарк.

Мандроги -"Лукоморье". На пароме. 10 сентября 2015 гг.

Мандроги. Поломка парома на пути в "Лукоморье".
     

И вот, когда паром был заполнен, к деревянному рычагу вертикального вала подошёл молодой человек, и вслед за его вращением, наш плот начал отходить от берега. Но буквально через четыре метра заклинило металлический трос и наш рулевой, после нескольких минут безуспешных попыток самому разрешить ситуацию, вызвал по телефону группу поддержки. Мало ли, много ли прошло времени - это вопрос философский. Наконец, из-за дебаркадера, под общий облегчённый вздох присутствующих, показалась двухвёсельная лодка с этой самой поддержкой. К тому времени на стороне "Лукоморья" уже скопился народ желающий поскорее переметнуться из сказки в действительность. Чудеса чудесами, а теплоходы отходят по расписанию.


Мандроги. Общежитие персонала в дебаркадере. Теплоход "Ласточка" для VIP персон. Паром в "Лукоморье".


Где-то через 30 минут, при всеобщем любопытстве и поочерёдном заглядывания каждого желающего в люк, где под полом был установлен угловой редуктор с барабаном, наш паром был отремонтирован и вскоре пристал к "Лукоморью". В смешанном лесу, среди истоптанной туристами травы и стволов деревьев проглядывали деревянные фигуры сказочных героев и животных. Лесная тропа специально вела по кругу через известные с детства сцены пушкинской сказки про лукоморье: "там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит....". Надо сказать, что мастер достойно и достаточно потрудился над этими образами и мне даже стало обидно видеть, что многие деревянные фигуры источены гнилью и разрушаются. Все эти шедевры были созданы резчиком по дереву Иваном Ильичом Гусевым.




Мандроги - "Лукоморье". Творения И.И. Гусева. 10 сентября 2015 г..

Сделав по лесу полукруг,  дорожка вывела к лужайке на которой размещался маленький зоопарк. Овцы и вьетнамские поросята засовывали свои мордочки в щели изгороди в ожидании показавшихся туристов. Чёрный песец и рыжие лисы вообще не проявляли никакого внимания к посетителям зоопарка. Большая чёрная ондатра увлечённая своим купанием в маленькой ванне, куда она едва влезала, также была равнодушна ко всему окружающему. Единственное животное которое по моему не вписывалось в созданную атмосферу дикой природы (тайги) был осёл, одиноко стоящий среди елей и сосен.


Верхние Мандроги, зоопарк в "Лукоморье". Лосиха.
Верхние Мандроги, зоопарк в "Лукоморье". Лосиха. 10 сентября 2015 гг.
 
И всё же, пройдя клетки с птицами (канюк, ястреб, орлан белохвост, аист, сова неясыть и др.), я нашёл то животное  встреча с которым мне всегда доставляет особую радость. Предо мной предстал огороженный жердями большой  вольер. По взрытому копытами дёрну сразу угадывалось, что здесь содержатся лоси.  Прислонившиеся к ограде туристы тщетно пытались кого-то выманить из стоявшего с противоположной стороны домика. Но когда к изгороди подошёл я, то буквально через несколько секунд из дверного проёма показалась лосиная голова. Затем появился лосиный торс. Это была лосиха. Прислушиваясь вострыми ушами к происходящему, она не спеша, шаг за шагом  сходила по помосту, и спустившись наконец на землю, смело пошла в нашу сторону. В страхе отбежавшие от изгороди женщины дали мне возможность обнять её просунувшуюся сквозь жерди  большую голову и всмотреться в её большие карие глаза. Только глаза животных так глубоки и проницательны в своей природной чистоте. Не знаю почему, но я очень люблю лосей.
Время летело настолько быстро, что посмотрев на часы я обнаружил, что до отплытия теплохода осталось меньше получаса.
На пути к парому мне повстречались вепсские чудо-юдо, это были мужская и женская особи.


Мандроги. В "Лукоморье" водятся Чудо-юдо. Мужская особь.
 Мандроги. В "Лукоморье" водятся Чудо-юдо. Женская особь.
       

В 14-00 теплоход "Константин Симонов" отошёл от причала "Верхние Мандроги".



Причал "Верхние Мандроги". 10 сентября 2015 гг. Московское время 14-50.
     

К следующей "зелёной" стоянке наш теплоход подходил по расписанию, в 15-00. Впереди просматривалась плотина Нижне-Свирского гидроузла, когда "Константин Симонов" своим левым бортом пришвартовался к причалу "Свирьстрой".  На стоянку теплохода отводилось 4 часа. Ещё в начале круиза, помимо запланированных экскурсий всем пассажирам были предложены дополнительные, правда, за отдельную плату.  "Зелёная" стоянка предполагала свободное времяпровождение  и мне ничего не оставалось делать как поехать на экскурсию в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Честно признаться, я никогда не слыхивал о таком монастыре и понятия не имел кто такой этот самый Александр Свирский.


Теплоход "Константин Симонов" пришвартовался к причалу "Свирьстрой". 10 сентября 2015 гг..
"Свирьстрой". Барельеф на воротах с изображением викинга прибывшего за данью на р.Свирь.
   

Время в пути до монастыря составило где-то около 40 минут. Автобус остановился на площадке в центре села Старая слобода, рядом с воротами  Подворья Покрово-Тервенического женского монастыря. Подворье было открыто, но людей на его территории заметно не было. По видимому у женского монастыря дела обстоят не очень хорошо, раз инокини поставили своё подворье на пути паломников и туристов к одной из наиболее почитаемых православных русских святынь. Здесь мне припомнилось, что были известны случаи, когда женские монастыри передавали управление своим хозяйством мужским монастырям. Но это подворье, скорее всего, обязано своему выгодному положению заслугам инокини Леониды (Сафоновой) с которой связано возвращение мощей преподобного Александра Свирского в им же основанную обитель (второе обретение мощей).






Свято-Троицкий Алекскандра Свирского мужской монастырь




От автобуса нас сразу повели осматривать местные достопримечательности. Над окрестными дворами и постройками возвышались купола белокаменного монастыря. Это были купола храмов Троицкой части Александра Свирского монастыря. Оказывается, Свято-Троицкий Алекскандра Свирского мужской монастырь имеет две отстоящие друг от друга территории, получившие названия от своих главных храмов (Троицкий и Преображенский соборы).  Оба монастыря стоят на берегу Рощинского озера, украшая и дополняя собой природный ландшафт.


Подворье Покрово-Тервенического женского монастыря. Село Старая слобода. 10 сентября 2015 г..

Село Старая слобода. Вид на Троицкий собор с колокольней Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря.

Троицкая часть Александра Свирского монастыря находится в ведении государства. Слева Троицкий собор, по центру -трёхшатровая звоница, справа - Покровская церковь.

Первым на нашем пути был Троицкий монастырь (сегодня остаётся в ведении государства). Его вид символичен, поскольку в архитектурном единстве трёх возвышающихся построек угадывается аналогия со Святой Троицей. Слева от входной арки доминирует большой зелёный купол Троицкого собора (1695 г.), имеющий справа трёхшатровую бирюзового цвета  звонницу (расположена по центру). Справа, с необычной композицией куполов, привлекает внимание  Покровская церковь. На переднем плане, в качестве ограды, выступают монашеские кельи (келейные корпуса). Троицкая часть монастыря сформировалась на месте изначальной "отходной пустыни" преподобного Александра Свирского, куда к нему стекались иноки и где они обосновали своё общежитие.


Троицкая часть Александра Свирского монастыря. Арка в западном корпусе.На заднем плане Преображенская часть монастыря.


 Озеро Рощинское. Троицкая часть Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря. 10 сентября 2015 г..
    
Свято -Троицкий Александра Свирского монастырь. Вид из Троицкого собора на Церковь
 Иоанна Дамаскина (1718 г)
Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Иконостас Троицкого собора (1695 г.).


Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь.  Троицкий Собор.

Пройдя через арку келейного корпуса во двор монастыря, экскурсовод повела нас в Троицкий собор. С первого же взгляда, брошенного ещё с притвора в среднюю часть храма, поразило обилие его настенной росписи. Люди стояли посреди помещения и с интересом вглядывались в библейские сюжеты перетекающие с одной стены на другую. На них с потолочных сводов, со всей присущей ему строгостью, смотрел Сам Бог-отец, Исус Христос и свита ангелов. Иконостас, конечно же, был богатым, но его контрастный полиграфический лоск отвлекал от погружения в древность русской православной веры и её святых. Всё таки, письмо по дереву имеет совершенно другое воздействие, оно вызывает неповторимое восприятие времени и ощущение рук мастера.

В западной части храма на своде оконного проёма  меня порадовали фрески с изображением адских чудовищ, разрывающих человеческую душу. Было очень интересно узнать как люди того времени воспринимали страшные муки и образы демонов. Если бы они могли видеть наши современные фильмы ужасов, то устрашающий их до селе Ад представился бы чёрной комедией, что-то вроде "Семейки Аддамсов".  




Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Троицкий собор. Образы Сатаны с которым призван бороться Архангел Михаил.

Вторая часть монастыря - Преображенская (в 1998 г. передана государством русской православной  церкви), удалена от Троицкой части почти на 300 метров. Этот монастырь получил своё начало с уходом преподобного Александра Свирского от монашеской братии, когда те стали образовывать своё общежитие вокруг его первой пустыни (Троицкая часть).  С Преображенской обителью связано место упокоения святого старца, к мощам которого сегодня стекаются многочисленные паломники.



Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Преображенский собор.


Пройдя через арку надвратной Церкви Святителя Николая Чудотворца посетитель попадает на открытую площадку с травяным газонам. Раньше здесь находилось кладбище, сегодня на этом месте установлено несколько памятных крестов. В 1925 году монастырь был упразднён и кладбище перенесли в другое место.
Время летело очень быстро и стрелка на часах неожиданно перевалила за 17-00. До отправления автобуса оставался час, а мне очень хотелось пройти по берегу Рощинского озера.
То, что в Преображенском Соборе находятся мощи основателя монастыря прп. Александра Свирского мне было совершенно не ведомо, и стоя в нескольких метрах от православной святыни у меня даже сердце не ёкнуло, ни один волосок не дрогнул. Однако, уже при выходе из монастыря, когда мой взгляд упал на рабочих укладывавших тротуарную плитку на дорожке к мемориалу павшим советским воинам, мои ноги сами понесли меня к их могилам.  Свежий холмик земли и положенная на него проржавевшая солдатская каска говорили о том, что здесь недавно состоялось перезахоронение останков советских солдат (1941-44гг..). Чем не обретение мощей. К сожалению я не заметил, чтобы кто-либо из посетителей монастыря даже мельком бросил бы свой взгляд на это воинское кладбище.


Село Старая слобода. Воинское мемориальное кладбище советских солдат павших в боях 1941-44 годов.


До отправления автобуса оставалось всё меньше и меньше времени. Я уже стал ловить себя на мысли, что этот круиз  стимулирует меня к поддержанию спортивной формы. Каждое моё возвращение к теплоходу обязательно сопровождалось пробежкой или быстрой ходьбой.
Обогнув село Старая слобода по местной грунтовая дороге, которая затем уходила куда-то в лес, я сошёл на тропу, спускающуюся к берегу Рощинского озера. Через метров сто в нескольких метрах от воды  стоял бревенчатый сруб колодца. Судя по  украшавшим его крестам колодец был освящён.


Освящённый колодец  на берегу Рощинского озера. Село Старая слобода. 
 

Но самое интересное было впереди. На небе, которое к тому времени заволокло тучами, появился просвет и вырвавшиеся лучи солнца озарили Троицкую часть монастыря. Этот момент хорошо виден на фотографии. Далее, как только я направил визир своего фотоаппарата на Преображенскую часть монастыря (10 сентября 2015 года, время 17-30), сразу задрожал воздух и над водой Рощинского озера растеклись голоса мужского хора: "Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй......". Так и стоял я несколько минут наслаждаясь гармонией, заключённой во взаимодополняющем триединстве  - природного пейзажа, архитектурного благолепия монастыря и прекрасного хора. Вот уж воистину знак свыше, указывающий на то, что всё земное должно служить друг другу, а не стремиться к взаимо-уничтожению.

Когда я вспомнил об автобусе времени на обратный путь оставалось меньше десяти минут.



Преображенская часть Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Берег Рощинского озера. 10 сентября 2015 г..

Село Старая слобода. Вид на колокольню Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря.

    Поскольку это было моё открытие  Свято-Троицкого Александра  Свирского монастыря, то надо было узнать о нём как можно больше. Так что особенного в этом монастыре?

В географическом отношении, как это видно на топографических картах, Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь стоит на древнем сухопутном пути из Великого Новгорода в Валаамскую обитель (всем известный архипелаг на Ладожском озере). Монастырь был основан не только с целью упрочения влияния Московского княжества в вепсских  землях (бывшей новгородской пятины), но и как столп русского православия  (здесь произошёл единственный случай явления Святой Троицы православному молитвеннику).

В те далёкие времена приграничные и спорные территории относили к тому государству чьего вероисповедания придерживалось местное население и к которому оно проявляло своё верноподданническое отношение.  А поскольку эти земли большей частью населяли вепсы и карелы (корелы), то монастырям  отводилась роль православного миссионерства и хозяйственного центра русского государства. Уже в XVI веке при монастыре существовала Троицкая ярмарка, которая придавала ему характер важного торгового пункта.

Православные монастыри выполняли важную государственную задачу по упрочению границ Московии. Ещё в бытность Новгородской республики (Обонежская пятина относилась к землям Новгородской Республики) вече выделяло северным монастырям земли, деревни с зависимыми людьми, материальные средства.  С укреплением  Российской государственности (при Екатерине Великой, XVIII век) "ненужные" к тому времени дотационные монастыри были упразднены.


Рощинское озеро. Пантелеимоновский скит (XIX век).

 
Как следует из названия Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря, он был основан преподобным Александром Свирским (1448-1533 гг..). Свято-Троицким он был назван в честь неординарного события произошедшего в жизни преподобного. Точная дата основания монастыря неизвестна, авторитетные источники указывают на конец XV века. Это время политической нестабильности в Московском государстве, связанной с падением Новгородской республики (1478 г.) и государственных реформ проводимых Великим Московским Князем Иваном III  (1440-1505 гг). Также надо отметить, что только в 1480 году централизованное Московское государство перестало быть данником Золотой Орды.

О том что Свято-Троицкий монастырь всегда находился под покровительством  Великого Московского Князя говорят пожертвования на которые в 1533 году была построена каменная Покровская церковь, а с обретением мощей преподобного Александра, в 1644 году из Москвы доставлена серебряная 40 пудовая рака. С чего это вдруг, московские государи стали уделять своё величайшее внимание обители, расположенной в Олонецкой лесной глуши? При изучении исторических материалов выясняется что прп. Александр Свирский был молитвенником за царей. Аскетичных и изнуряющих себя молитвенников Господь слышал лучше чем брюхатых и сальных иноков, и только поэтому услуги первых были наиболее востребованы самодержцами.
В самом факте возникновения монастыря нет ничего необычного,  как и в месте его основания (кругом озёра, дорога, поселение), а вот преподобный Александр Свирский заслуживает особого внимания.

Александр Свирский считается единственным русским православным святым удостоенным явления Святой Троицы. Интересно, почему?

  Все основатели православных монастырей после своей смерти обязательно были канонизированы (причислены к лику святых). Но какого происхождения были эти люди? В подавляющем своём большинстве это знатные особы из княжеских или боярских родов, имевшие влияние и авторитет в светском кругу (поэтому им и выделяли деньги на основание монастырей). Что же касается  Александра Свирского, то он был редким исключением из этого правила, поскольку происходил из местной вепсской крестьянской семьи.  Как особо отмечается в "житие" - святой всю жизнь пребывал вдали от исторических событий. Такое утверждение (желание ввести в заблуждение) просто обязывает искать причины избранности Александра Свирского в русской политике того времени.



Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь Явление преп. Александру Свирскому Святой Троицы.


Другим интересным обстоятельством связанным с преподобным Александром Свирским является "нетленность" его мощей. Здесь стоит обратить внимание на то, что под "нетленностью" мощей понимается естественная мумификация трупа (в естественных природных условиях). И в этом случае мы также сталкиваемся с исключительностью Александра Свирского.

Если мощи какого-либо святого не подверглись гниению и тлению, это воспринималось как особое чудо и способствовало росту почитания данного святого. Для поддержания внешнего вида мощей использовались такие средства как восковая мастика и миро, существовал также обычай омовения мощей.

К Автобусу я поспел вовремя, правда, весь взмокший от десятиминутного бега.

Через сорок минут мы уже подъезжали к ярмарке у причала "Свирьстрой". И здесь что-то  меня заставило сделать снимок стоявшего у автобусной площадки памятника С.М. Кирову. При чём здесь Киров? Как выяснилось позднее, к Свято-Троицкому Александра Свирскому монастырю он тоже имеет отношение, правда, косвенное. Именем С.М. Кирова  названа Военно-Медицинская Академия в Санкт-Петербурге причастная ко второму обретению мощей преподобного Александра. Уже по возвращении в Москву мною было проведено расследование утраты и повторного обретения мощей прп. Александра Свирского, пролившее свет на всю эту историю.

Солнце садилось за горизонт, предвещая хорошую погоду на завтра. Теплоход "Константин Симонов" отдал швартовы и взял курс к Нижне - Свирскому гидроузлу. Завтра нас ждал Валаам.


Свирьстрой. Закат на Свири. 10 сентября 2015 г..


Свирьстрой. 19-00. Теплоход "Константин Симонов" идёт к шлюзу Нижне-Свирского гидроузла.. 






Преподобный Александр Свирский и реформа русской церкви. 

     

     Преподобный Александр Свирский родился 15 июня 1448 года в день памяти пророка Амоса, и как это принято у православных, при крещении был назван в его честь. Из разных источников отписывающих житие святого следует, что его родители были крестьянами деревни Мандера, которое якобы находилось на правом берегу р. Оять (в 9 км от её устья при впадении в р. Свирь). Сегодня, на месте якобы той самой деревни установлена часовня прп. Александра Свирского, а через реку, на противоположном берегу р. Оять стоит Введенско-Оятский женский монастырь. По своему географическим положению место где находится часовня никак не подходит для основания здесь деревни (узкая береговая полоса отчуждённая от суши старицей). Уверен, что никакой деревни Мандера напротив Введенско-Оякского женского монастыря никогда не было. А вот на большаке соединившем северные побережья Ладоги и Онеги до сих пор существует село Мандера (берег Тулмозера) и нет никаких сомнений, что это некогда вепсское поселение существовало и во времена Александра Свирского. Возможно, что в житие преподобного были внесены изменения, когда с середины XVII века к  Свято-Троицкому Александра Свирского мужскому монастырю был приписан Введено-Оятский женский монастырь. 


Вход в Преображенскую часть Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря.

В 1467 г. (в 19 лет от роду) Амос повстречал монахов с валаамской обители, "пришедшими на р. Сять для покупки необходимых монастырю вещей и по другим хозяйственным нуждам". Оригинальные люди эти монахи, за покупками ходят аж за  200 км! И куда пришли? В настоящую глушь. А вот село Мандера, что на Тулмозеро, находится на дороге в 70 км от ладожского побережья. На лошади это расстояние можно преодолеть за 4 часа.
После беседы с иноками  молодой человек настолько заинтересовался скитской и отшельнической жизнью в монастыре, что в тот же год сбежал на Валаам.  Как ведает нам "житие святого", в дороге под видом спутника ему явился Ангел Божий, указавший путь к архипелагу. Уверен, что в этом не было никакой необходимости поскольку местные жители прекрасно знали где находится Валаамский архипелаг, а если и была  в этих местах главная дорога, то она конечно вела к обители.
Что ждало молодого человека из вепсской крестьянской семьи в Валаамском монастыре? Если вы ознакомитесь с книгой "Житие русских святых" (в 2 -х томах), то узнает о близком родстве высшего русского духовенства с боярами и князьями. Епископом могли назначить только человека из боярского рода. Но самое главное состоит в том, что постригавшийся должен был жертвовать монастырю села или деньги, и в монашеских кельях совсем не жаловали монаха принятого в монастырь без вклада (ради бога). На такого иноки смотрели пренебрежительно, держали его в черном теле и ущемляли в правах. Среди основателей монастырей, причисленных в XVI веке к лику святых, только несколько преподобных были выходцами из купцов или крестьян (Елеазар Анзерский, Александр Ошевенский, Александр Свирский). Зачем им был нужен крестьянин Амос?

Теперь о том что представляли из себя монастыри XV-XVI веков.

Валаамский монастырь как и все другие был удельным феодалом (до 1478 г. находился в Новгородской республике), т.е. за духовную и пограничную службу был наделен вотчинами. Во времена феодализма епископу подчинялись только епископские монастыри, а монастырь основанный каким либо боярином или князем подчинялся власти хозяина.

Надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца (вход в Преображенскую часть).  Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Паломница.

Народ в те времена был страшно суеверным и набожным, и те князья и бояре, которые одаривали монастыри селами и крестьянами, делали это не даром, а за их посты и молитвы (монахи - это профессиональный класс молитвенников). Люди  легко поддавались всевозможным суевериям и придерживались всяких примет, таких как обязательное ношение бороды, соответствующее  образу и подобию божию (бог и святые изображались на иконах бородатыми); после причащения нельзя было мыться в бане, поскольку таким образом смывалась благодать; приложившись к кресту, к иконе или мощам, надо было некоторое время, прикрыв губы, удерживать в себе дух, чтобы не вышел обратно полученный заряд благодати.
В XIV–XV вв. особенно увеличилось число молитвенников. Ратная жизнь князей и бояр сменилась мирным житием, безопасной эксплуатацией  крестьян, регулярно плативших судные пошлины, дани и оброки. Теперь у них появилась забота о том, чтобы уготовить своей душе на том свете такое же беспечальное существование, как и здесь на земле. От мелких повседневных грехов можно было откупиться соответствующей эпитимией (назначенные священником дела благочестия). А вот от Ада князю так дёшево откупиться было невозможно. Души надёжнее всего спасались молитвами монахов. Все бесчисленные села и деревни, которые князья и бояре жаловали монастырям, отдавались в жертву на «поминок души». Идеологи монашества (Иосиф Волоцкий, митрополит Макарий ) подчеркивали, что все  земли и другие имущества, которые жертвовались монастырям  сильными мира сего, принадлежат не монахам, а самому Богу. Принеся жертву монастырю, надо было изложить просьбу с соблюдением всех требуемых форм. Как раз для этого и были нужны молитвенники (читают по синодику имена, а ангел господень вписывает упомянутых «в вечных обителях в книгах животных»).
Что касается монастырских нравов XIV–XV вв., то становясь монахом, боярин или князь продолжал вести такую же праздную и разгульную жизнь, как и раньше. Иван IV ( Грозный) в речи к Стоглавому собору говорил: "во всех монастырях монахи предаются пьянству, по кельям ходят женки и девки, а «голоусые отроки», которые для монахов еще опаснее, чем женщины, живут там невозбранно." Иосиф Волоцкий также отмечал, что за трапезой слышатся неподобные речи и скверные слова, а драки между монахами и игуменом - самые обыкновенные явления.
Вот в такую среду и попал  выходец из семьи вепсских крестьян Амос, хотя считается, что Валаамская обитель отличалась от других большим благочестием. "7 лет (до 1474 г.) он жил в монастыре как послушник, ведя суровую жизнь. Дни проводил он в трудах, ночи в бдении и молитве. Иногда обнаженный до пояса, весь покрытый комарами и мошками молился в лесу до утреннего пения птиц. В 1474 году Амос принял постриг с именем Александр. По благословению игумена монастыря Иоакимом, поселился на уединенном монастырском острове, где в расщелине скалы устроил келлию и продолжил свои духовные подвиги. Далеко разнеслась слава его подвигов." Как следует из жития Александра в валаамской обители его готовили к особой миссии молитвенника (учился и проходил испытание).
 В XV веке монахи не жили в монастырях постоянно (исключение -Волоколамский монастырь), а жили в монастырских селах, деревнях и мельницах, куда игумен назначал их управителями. Некоторые монастыри отпускали своих монахов ходить по людям и собирать пожертвования для монастырей ("прошаки").
Для досмотра за вотчиной монастыря и молитвенного подвига по царскую душу, Александр в 1485 году удалился на озеро Рощинское. Между озёрами Рощинское и Святое проходила дорога из Великого Новгород в Олонец и тогда здесь просто не могло не существовать вепсское поселение. Выходец из местных крестьян Александр Свирский как никто из монахов был способен жить в сельской местности без привычных для развращённых иноков благ. Поскольку высокородные монахи даже богомоление отправляли неохотно, то свои подвиги благочестия они уступили Александру, добровольно подчинившему себя самому строгому аскетическому режиму.
На озере Рощинском "преподобный устроил себе хижину и в одиночестве прожил 8 лет (до 1493 г.), питаясь лишь тем, что собирал в лесу. В это время святой испытал лютые страдания от голода, стужи, болезней и диавольских искушений (просить помощи). Но Господь постоянно поддерживал духовные и телесные силы преподобного. Однажды, когда, страдая тягостными недугами, преподобный не только не мог встать с земли, но и приподнять голову, он лежал и пел псалмы. И вот ему предстал преславный муж. Положив руку на больное место, он ознаменовал святого крестным знамением и исцелил его." Если и была рядом деревня, то преподобный Александр выполняя службу молитвенника, не имел права на помощь, он отрабатывал великокняжеское пожертвование Валаамскому монастырю.
История православной церкви знает не мало фактов расправы местных крестьян над пришедшими в их земли монахами, подозревая иноков в покушении на их права и благосостояние. То что преподобный Александр не имел конфликтов с местным населением подтверждает предположение о том, что эти земли уже принадлежали Валаамской обители, а его аскетичное поведение вызывало всеобщее уважение и почитание, чего не могли удостоиться обычные иноки.

Расположение Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря и земель боярина Андрея Завалишина на топокарте ГГЦ. Дорога на Олонец и на Валаам проходила как раз мимо скита преподобного.


Осенью 1493 года, "случайно" охотясь в соседних землях на оленя, на жилище преподобного "набрел" владелец соседней усадьбы "Андреевщина" - боярин Андрей Завалишин. Здесь надо обратить внимание на то, что Андреевщина находится в 9 километрах от села Старая Слобода, рядом с которым и поставил свой скит ( Троицкая часть монастыря) прп. Александр Свирский. Усадьба боярина, в отличие от скита, находилась в стороне от большака, а обширные луга и поля боярских владений были куда лучшим местом для охоты на оленя. После встречи с монахом скучная обыденная жизнь боярина (удельного-феодала)  Андрея Заволишина получила своё новое развитие. Андрей стал часто посещать преподобного Александра, и наконец, по его наставлению сам отправился на Валаам, где принял постриг с именем Адриана. Впоследствии преподобный Андриан основал Ондрусовский монастырь (рядом с Ладожским озером) и прославился святой жизнью (преподобный Андриан Ондрусовский).
Широко разнеслась слава праведника, и под его авторитет стали собираться монахи. Не желая уподобляться обычным инокам и отказываться от своего вымученного аскетизма, преподобный перенёс своё жильё на 280 метров в сторону по берегу Рощинского озера  (сегодня это Преображенская часть монастыря). "Там ему встретилось множество искушений. Бесы принимали звериный облик, свистели по-змеиному, понуждая преподобного бежать. Но молитва святого, словно огненный пламень, палила и разгоняла бесов." Таким образом будущий Свято-Троицкий монастырь определился как две отстоящих друг от друга части. Первая -Троицкая часть, получила монашеские кельи, а вторая - Преображенская, куда переселился преподобный  - кладбище и его мощи.  
В "житие русских святых" делается особый акцент на то, что Александр Свирский был "вдалеке от политической жизни" того времени, а значит, его почитание русской православной церковью связано именно с политикой. 
Поскольку Александр был иноком Валаамского монастыря, то аскетический подвиг молитвенника был использован монастырём для влияния в высших политических кругах. Русские Цари были настолько набожными и мнительными, что держали при себе юродивых. В честь одного из них московский Храм Покрова на Рву сегодня известен как Собор Василия Блаженного. Считалось, что к таким людям прислушивается Бог.

Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Троицкий Собор. Икона "Житие Александра Свирского".


После подчинения Новгорода Князю Московскому монастыри-феодалы упорно сопротивлялись московской централизованной митрополии и патриархии. В течение второй половины XV и всего XVI вв. на этой почве идёт ожесточенная социальная борьба в которой церковные группы и церковные деятели принимают активное участие. Противоречия в феодальной церкви провоцируют появление разных еретических течений и приводят к Соборам, которые в борьбе с ересью реорганизуют русскую церковь (ересь жидовствующих близка к иудейскому монотеизму, она отрицала Святую Троицу).
Еретическое течение появилось в Пскове ещё в конце XIV веке среди ремесленной части населения. Затем оно перекочевало в Тверь и Новгород, из Новгорода перекочевало в Москву, изменяя свои формы и содержание, но неизменно сохраняя одну и ту же тенденцию: критика феодальной русской церкви и борьба с нею.
Еретики не только не поклонялись кресту и иконам, но и ругали их, поскольку считали, что те есть творения рук человеческих.  Иисуса Христа еретики считали пророком, подобным Моисею, но не равным богу-отцу, поскольку не должно богу родиться на Земле и от женщины. Поскольку Александр Свирский был удостоен явления Святой Троицы, отмечу, что для еретиков - бог был един, а не троичен, ибо в рассказе о явлении бога Аврааму у дуба Мамвре ясно говорится, что тут были бог и два ангела, а не три лица троицы.
Иосиф Волоцкий (главный идеолог борьбы с ересью) писал о еретиках, что те считают монашество противным евангельскому и апостольскому учению, ибо ни Иисус, ни апостолы не были монахами, и объясняют происхождение иноков кознями диавола. По их убеждению основателю монашества Пахомию являлся вовсе не ангел, а бес в темной одежде, какую носят монахи, а не в светлой, как ангелы. Но самое главное то, что еретики выражали сомнение в существовании загробной жизни и отвергали главную функцию молитвенников — молитвы за умерших.
Валаамская обитель (тогда ещё Новгородский патриархат) вела активную идеологическую борьбу с ересью, отстаивая при этом свои феодальные вотчины и права.
Поскольку главари ереси способствовали распространению московского влияния в Новгороде и в Пскове, то Иван III (1440-1503 гг.) приблизил их к себе и назначал к придворным храмам, а архиепископа Феофила, не желавшего примириться с московской властью, снял с кафедры и заточил в одном из московских монастырей. Тогда на московского государя было переписано 10 владычных волостей,  половина владений шести богатейших монастырей, а в 1499–1500 гг.,  - свыше половины владычных и монастырских имений. Несколько лет спустя в Москву из Новгорода перевезли и владычную казну. Так новгородская церковь стала частью московской волости (стала епархией), а её владыка назначался теперь Московским Князем по соглашению с митрополитом.
Экспроприация ждала и московских феодалов. Иван III не скрывал своего намерения использовать новгородский опыт над московскими боярами и монастырями. Естественно что монастыри-феодалы были богаче проповедующих ересь городских священников и это в конечном счёте сказалось на их политической победе. На Соборе 1503 года состоялась быстрая и жестокая расправа с еретиками, где их предали проклятию, а  Иван III приговорил к сожжению трех главных еретиков, сослав прочих в заточение.
Одержав политическую победу над еретиками, русской церкви оставалось только убедить государя в истинности своих религиозных представлений. Сосланные в заволжские скиты (в Белозерье) сочувствовавшие еретикам монахи (волжские старцы (Нил Сорский)), повсеместно находили себе сторонников среди простого населения, поскольку их скромные скиты существенным образом отличались от монастырей-феодалов. В концепции "волжских старцев" монах, желающий спасти свою душу, должен жить одиноко в своем скиту и питаться трудами своих рук; только одинокая жизнь в скиту лучше всего располагает к внутреннему усовершенствованию которое уже здесь на земле дает возможность созерцания бога. 

Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Троицкий Собор. Мерило Праведное.

Кого же могла противопоставить русская православная церковь "волжским старцам", как не Александра Свирского. Отвергающий сытую жизнь и карьеру, простой монах, выходец из местной крестьянской семьи, как никто подходил на роль самого благочестивого аскетичного инока. Именно прп. Александр должен был превзойти их авторитет своим духовным подвигом, и тем самым окончательно убедить Ивана III  в истинности победившей веры.
Не просто так в "Житие святого" указывается  на удаление прп. Александра от исторических событий того времени и на его уединение в "заповедном месте".  А ведь место то было выбрано игуменом Иоакимом, как раз на большаке, с тем, чтобы всяк проходящий по нему видел аскетический подвиг монаха Валаамской обители, да разносил о том слух.
В 1505 году умер Иван III и его сын Василий III вернул из ссылки врагов Иосифа Волоцкого (тех самых еретиков). Чтобы вернуть утраченное политическое влияние русская церковь решает окончательно подчиниться власти Московского Князя, и одерживает окончательную победу. Для завершения реформы остаётся провести полную централизацию культа и церковных учреждений.
"В 1508 году, на 23-м году пребывания преподобного в "заповеданном месте", ему было явление Живоначальной Троицы. Преподобный ночью молился в отходной пустыни (в скиту). Вдруг воссиял сильный свет, и преподобный увидел сошедших к нему Трех Мужей, облаченных в белые одежды. Освещенные Небесной славой, Они сияли чистотой ярче солнца. Каждый из них держал в Своей руке жезл. Преподобный пал в страхе, а придя в себя, поклонился до земли. Подняв его за руку, Мужи сказали: «Уповай, блаженный, и не бойся». Преподобный получил повеление построить церковь и устроить обитель. Он снова пал на колени, взывая о своем недостоинстве, но Господь поднял его и повелел исполнить указанное.
Преподобный спросил, во имя кого должна быть церковь. Господь же сказал: «Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и поставь церковь во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Единосущной Троицы."
В истории Русской Православной Церкви это Божественное нисхождение известно как единственное. И это понятно, поскольку ниспосланное свыше событие доказывало правоту православных догматов над воззрениями еретиков и убеждало Московского Князя в исключительности русской церкви. В дальнейшем, на протяжении всей русской истории, в этом просто не было необходимости.

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь Явление преп. Александру Свирскому  Святой Троицы.

После явления преподобному Александру Святой Троицы он стал думать где же построить церковь. Однажды во время молитвы к Богу он услышал голос свыше. Посмотрев в высоту, преподобный увидел Ангела. Ангел, стоя в воздухе с простертыми крылами и воздетыми руками обратился к преподобному: «Александр, на этом месте должна быть построена церковь во имя явившегося тебе в Трех Лицах Господа, Отца, и Сына, и Святого Духа, Нераздельной Троицы». И трижды перекрестив указанное место, Ангел стал невидим.
И "в том же (1508 году) была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы. Сразу же по построении церкви братия стали упрашивать преподобного принять священство. Он долго отказывался, считая себя недостойным. Тогда братия стали молить святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, чтобы он убедил преподобного принять сан. В том же году преподобный ездил в Новгород и получил посвящение от святителя. Вскоре затем братия умолили преподобного принять игуменство."
Став игуменом, преподобный Александр Свирский сделался еще смиреннее, чем прежде. Одежда его была вся в заплатах, спал он на голом полу. Сам готовил пищу, месил тесто, пек хлеб.
 Под конец жизни преподобный Александр задумал построить каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда и было заложено основание храма.
Прожив 85 лет, преподобный 30 августа 1533 года отошел к Господу. Перед своей кончиной он указал хоронить его тело у церкви Преображения Господня. В декабре того же года представился и Великий Князь Василий III, чьим молитвенником был преподобный Александр Свирский.
Ко времени Ивана Грозного политическая централизация церкви была уже закончена. Митрополит Макарий (преемник Иосифа Волоцкого) вместе с царём созвал два Собора в 1547 и 1549 гг. на которых была произведена канонизация не менее 30 местных чудотворцев. Отбор претендентов производился на основании сведений о творимых ими чудесах, но поскольку таких было до неприличия много, то царь приказал отбирать только тех, которые были прославлены и отмечены самим Богом. Так преподобный Александр Свирский,  удостоенный явления Святой Троицы был возведён в ранг общерусского святого. Ученик и преемник преподобного игумен Иродион составил его житие. В 1547 году началось местное празднование памяти преподобного и была составлена служба ему.
Теперь новый общерусский пантеон состоял из местных «молитвенников» во главе с московскими.  Московская церковь, которая с XVI в. стала считать себя преемницей византийского православия, теперь не уступала в «славе» своей греческой предшественнице. Формальное главенство московского государя (царя) в русской православной церкви стало возможным только с обретением независимости  от константинопольского патриарха (в 1589 г.).
В начале XVII века кризис власти (смута и восшествие на царский престол Михаила Фёдоровича Романова) коснулся и церкви. Власть окончательно закрепилась за дворянским Московским государством, а феодальная система землевладения заменилась поместной (одаривание землёй). Не довольствуясь теми ограничениями, какие были введены ещё при Иване Грозном, московское правительство ещё в 1580 г. провело на соборе постановление, согласно которому запрещалось давать монастырям вотчины на помин души и предписывалось вместо этого делать денежные вклады. Тогда же, дело оборачивалось и покушением на церковную юрисдикцию в результате чего церковь лишалась своих доходов в виде судебных пошлин.
Игуменам монастырей предстояло изыскивать иные источники средств для содержания своих обителей. Опять благополучие монастырей под угрозой.


Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Преображенский собор. Здесь покоятся мощи прп. Александра Свирского. Перед собором раньше располагалось кладбище.
 И вот, зимой 1641 года, "пришла мысль настоятелю Свирского монастыря игумену Авраамию - над телом преподобного Александра поставить каменную церковь", поскольку старая деревянная совсем обветшала".  На просьбу иноков о постройке нового храма царь Михаил Фёдорович щедро пожертвовал им деньгами. 
Когда "рабочие начали копать ров для передней стены, на восточной стороне храма, где было престольное место прежней деревянной,  расстоянием немногим больше полуаршина, к востоку от гробницы преподобного - обрели гроб". Священноинок того же монастыря Елисей, подойдя к рабочим увидел, "что земля наподобие пещеры стояла над гробом ", и "осторожно открыв немного верхнюю доску гроба и видев во гробе целое, нисколько не повреждённое тело, а также и одежды целы и нетленны, пришёл в великий страх, размышляя в себе, что это мощи преподобного отца Александра..." Когда же к гробу преподобного подошли игумен и другие иноки "по телу его, подобно некоторым растущим цветам, разошлось благовонное миро, и излилось, как вода."
Только привлечённые к строительству рабочие не могли знать где именно располагалась гробница преподобного Александра Свирского. Разметку фундамента новой церкви несомненно делал сам игумен монастыря, умышленно направив траншею через гробницу преподобного. Наличие же пещеры над его гробом, с якобы, незакреплённым сводом, иноки преподнесли как чудо, но о том кем и для чего он был вырыт и что они там делали с трупом святого старца вовсе умолчали. 
Митрополит Новгородский Афоний не замедлил сообщить радостное известие царю Михаилу Федоровичу. В 1644 г. святые мощи были переложены в 40 пудовую серебряную раку (изготовлена мастерами Оружейной палаты в Москве), пожертвованную монастырю по личному распоряжению царя. А меньше чем через год, от водной болезни неизвестного происхождения, Михаил Фёдорович (1513-1645 гг) скончался. 
Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края.


СТРАСТИ ПО МОЩАМ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО


   КОМПАНИЯ ПО РАЗВЕНЧАНИЮ КУЛЬТА ЦЕРКВИ

    
   После победы большевистской Октябрьской Революции появилась реальная опасность объединения политических противников советской власти под церковными знаменами.

  28 октября 1917 года на Всероссийском Поместном Соборе было принято решение о восстановлении в России патриаршества (Пётр I упразднил пост патриарха ещё в 1721 году из-за противодействия русской православной церкви его реформам).
   11 ноября 1917 г, в послании Поместного собора, большевики  была названы «нашествием антихриста и беснующимся безбожием».
   4 декабря 1917 г. патриархом РПЦ был избран митрополит Московский Тихон. Избрание патриарха (главы) русской церкви было призвано объединить все антибольшевистские силы. Подобный шаг церкви был откровенным вызовом Советской власти.

Что же последовало за этим?


    18 декабря 1917 года декретом  ВЦИК и СНК о гражданском браке, о детях, о введении книг актов гражданского состояния, признавался недействительным церковный брак.
    23 января 1918 года был принят декрет СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В тот же месяц были ликвидированы духовники в армии, отменены все государственные дотации и субсидии церкви и духовенству. Здесь надо особо отметить, что ещё при Временном  Правительстве, 20 июня  1917 года, в ведение Министерства народного просвещения были переданы церковно-приходские и церковно-учительские школы.
    19 января 1918 года Патриарх Тихон издал своё знаменитое Воззвание в котором придал большевиков анафеме. Он призвал прихожан активно становиться "в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силы своего святого воодушевления", и "не вступать с извергами рода человеческого в какое-либо общение".
  2 февраля 1918 г. был принят декрет СНК, отделявший церковь от государства, национализировавший церковное имущество и лишавший Русскую православную церковь всякого влияния на внутриполитическую жизнь страны. Отныне РПЦ теряла юридическое лицо, лишалась собственности и права приобретать ее.
   После многовекового владычества церковь враз опустили с небес на землю и виновные в этом стали её заклятыми врагами. Нет ничего странного в том, что русская православная церковь стала настраивать верующих граждан против большевиков и этим дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в России и на её окраинах.
    Чтобы окончательно подорвать авторитет своего идеологического противника руководители большевистской партии решили показать народу подложную сущность церкви. Предмет подлога оказалось найти не сложно. В то время в  РПЦ было незыблемым утверждение, что мощи святых (вся человеческая плоть) - нетленны (плоть святых не принимается Землёй). Это сегодня правила поменялись, земля стала круглой, а под нетленными мощами стали понимать сохранившиеся кости.
    После революции, в 1918-22 гг., большевики по всей Советской России устроили публичное вскрытие рак со святыми мощами. Из 63 вскрытых гробниц только в 16 оказались мумифицированные трупы. Сведения об этом были опубликованы 8-м отделом Народного комиссариата юстиции, который и занимался операцией по разоблачению "векового мошенничества".
    Первой была вскрыта в октябре 1918 года рака с мощами преподобного Александра Свирского. С 1919 года по всей территории России, где одержала победу Советская власть, проходили изъятия церковных и монастырских ценностей, а с ними и вскрытие рак с мощами святых.
     14 февраля 1918 года Нарком Юстиции  выпустил  директиву о размещении мощей православных святых в музеях. С этой директивой у многих руководителей местных Исполкомов и ЧК отлегло от сердца, наконец они могли снять с себя ответственность за сохранность святынь. Не сомневаюсь, что эти мощи им стали являться уже во сне.
    В 1918-20-е гг. в РСФСР было создано 246 музеев, более 100 из них на основе национализации и конфискации культурных ценностей. Появляется много новых музеев, в основном научно-просветительного характера.
    20 июля 1920 года была утверждена директива Наркомата юстиции "О ликвидации мощей во всероссийском масштабе". Директивой предписывалось осуществить "ликвидацию культа мертвых тел и кукол... путем помещения мощей в музеи и отделы церковной старины или путем их захоронения".
    25 августа увезены в Москву из Троице-Сергиевой лавры мощи Преподобного Сергия Радонежского.
   17 декабря 1920 года вскрыты мощи преподобного Серафима Саровского.
  В том же 1920 году в Москве в музее Народного комиссариата здравоохранения открылась "Выставка мощей", куда свозились останки святых из разоренных монастырей. К концу года здесь уже их собралось около шестидесяти - в числе первых экспонатов оказались мощи преподобного Серафима Саровского, святителя Иоасафа Белгородского, благоверной княгини Анны Кашинской. В 1921 году из Вознесенского монастыря Иркутска в Москву доставили нетленные мощи ("сухую мумию") первого епископа Иркутского (Святого Иннокентия).
   12 мая 1922 года в Петрограде в Александро-Невской лавре состоялось публичное вскрытие раки с останками благоверного князя Александра Невского.
   Значительная часть мощей также помещалась в экспозициях различных антирелигиозных выставок, а в годы Великой Отечественной войны была переправлена в музей религии и атеизма (основан в 1932-м году), под который власти отдали Казанский собор Ленинграда.
    Очень немногим останкам святых, как например, мощам святителя Питирима Тамбовского удалось остаться на своем историческом месте.
    В середине 1940-х годов, во время восстановления Московского Патриархата (по инициативе И.В. Сталина), РПЦ стали возвращать мощи святых. В частности, отдали мощи преподобного Сергия Радонежского, святителей Алексия Московского, Феодосия Черниговского, Тихона Задонского. Тогда же, в Совете по делам Русской Православной Церкви обнаружили, что даже приблизительно неизвестно количество и место нахождение реликвий.
     3 декабря 1947 года директор ленинградского Музея истории религии В. Бонч-Бруевич составил два списка, в первом приводился перечень мощей, отправленных в Ленинград после упразднения в 1946 московского Центрального антирелигиозного музея, во втором -  мощи, ещё остававшиеся в Москве в фондах этого музея.
    С 1991 года все когда-то изъятые из монастырей 63 мощи русских святых были вновь обретены русской православной церковью. Из данного факта можно заключить, что те мощи которые были учтены как музейные экспонаты находились под охраной государства. И лишь те мощи, которые по каким либо причинам оставались незарегистрированными, могли подвергнуться уничтожению по личной инициативе руководителей музеев (избавлялись от ненужных экспонатов). Но даже в этих случаях никто не хотел брать грех на душу и непосредственные исполнители прятали мощи или убирали их подальше от глаз начальства. Все известные истории о повторном обретении мощей говорят не о компании по уничтожению православных святынь советской властью, а об безответственности и плохой постановке работы по учёту экспонатов руководителями этих музеев. 

  

УТРАТА МОЩЕЙ  ПРП. АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО

      
   Как мы помним, в 1918 году Советская власть взяла курс на развенчание культа православной церкви. Чтобы избежать нежелательной огласки в случае неудачного проведения этой компании, начать решили с окраин. Самым крупным и богатым монастырём после Троице - Сергиевой Лавры был монастырь преподобного Александра Свирского, расположенный в 250  км от Петрограда. Власть большевиков в Олонецкой Губернии установилась 5 января 1918 года и сразу встал вопрос об экспроприации ценностей местных монастырей. Валаамскому монастырю удалось избежать большевистского разграбления поскольку в то время архипелаг находился под протекцией Независимой Финляндии.

    Начиналась история по изъятию мощей преподобного Александра Свирского с простого учёта церковных ценностей, как того требовал декрет СНК от 02.02.1918 г..
    
Свято-троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Троицкий Собор.
Слева икона " Явление Святой Троицы Александру Свирскому".

    В марте 1918 года управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич писал, что при попытке произвести учёт ценностей Александра Свирского монастыря представители Лодейнопольского уездного исполкома подверглись нападению местных религиозных  фанатиков, подстрекаемых монахами монастыря. Тогда же комиссия была вынуждена покинуть монастырь. Опасаясь эксцессов с местным населением, Олонецкий Губчека принимает решение не раздражать людей и избегать ненужных кровопролитий. Но в скором времени при монастыре создаётся «Союз охраны церквей и часовен» и для расследования его деятельности в апреле 1918 года туда отправляется вооружённый отряд из 50 человек. То что происходило дальше история умалчивает, но через четыре месяца 30 сентября 1918 года Олонецком ЧК были арестованы настоятель монастыря архимандрит Евгений, казначей монастыря иеромонах Варсонофий и иеромонах Исайя. В Олонецкой тюрьме они были расстреляны.
    В октябре 1918 года в открытой печати появилось сообщение о вскрытии (но не об изъятии) мощей преподобного Александра Свирского, где читателей уведомили о том, что вместо мощей в раке оказалась восковая кукла. Вслед за этим сообщением Олонецкий Губернский отдел Народного образования обратился в местный Губернский Исполком с просьбой о предоставлении "экспоната" в распоряжение отдела Народного образования для хранения их в губернском музее. 11 октября 1918 года Олонецкий Исполком постановил передать мощи музею.
    26 октября 1918 г.  отдельный батальон войск ВЧК при Олонецкой Губернской ЧК, руководимый Августом Вагнером, вошел в Свирский монастырь, чтобы реквизировать ценности и забрать мощи преподобного, но монахи каким то образом уговорили Вагнера и он реквизировал только ценности.
     Судя по всему, большевиков больше интересовали церковные ценности и упрочение своей власти, поскольку только спустя два месяца, 19 декабря 1918 года, на Президиуме Исполкома было принято постановление «О посылке комиссии в Александро-Свирский монастырь для исследования мощей», для чего предписывалось «Комиссариату Здравоохранения создать врачебную комиссию со специалистом химиком для исследования мощей».
  20 декабря 1918 года гроб с мощами прп. Александра был перевезён из монастыря в Лодейное Поле. В результате работы комиссии было установлено, что "восковая кукла" вовсе не манекен, а мумифицированное человеческое тело покрытое специальной восковой мастикой. В связи с новь открывшимися обстоятельствами у местных властей возник вопрос об историко-культурной или научной ценности мумифицированного тела, для чего соответствующее письмо было отправлено высшему начальству. В запросе говорилось: «не найдет ли центр останки преподобного исторической реликвией и, если найдет их таковой, то власти препроводят их во гробе в г. Петрозаводск и приобщат его в местном историческом музее, если же нет, то пусть распорядится поступить с ними по своему усмотрению».


Свято-троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Преображенский собор. Здесь покоятся мощи прп. Александра Свирского.
  
     Согласно архивным документам, 18 января 1919 г. в Лодейное Поле прибыл представитель Наркомпроса Крутецкий. Его встретил председатель местного ЧК Кантер. В своём отчете от 31 января 1919 года сотрудник Отдела охраны и регистрации памятников старины и искусства А. А. Крутецкий сообщает: "...оба председателя (губ- и уездчрезвычкомов) прочли мне дело об экспертизе мощей со всеми показаниями монахов и свидетелей, причем просили меня выяснить, не найдет ли Центр останки преподобного исторической реликвией".
  Из вышеизложенного становиться очевидным, что местная советская власть вовсе не проявляла маниакального стремления к уничтожению мощей преподобного, ровно как и русской православной церкви. Основной упор делался на передачу истинных исторических реликвий музеям для всенародного образования. 
     Как мы помним, гроб с мощами преподобного Александра Свирского до начала 1919 года находился под замком в часовне при городской больнице Лодейного Поля. Что с ними случилось  дальше никому доподлинно не известно, однако сохранившиеся в центральном госархиве документы отсылают нас в Комиссариат здравоохранения.  Особо обращает на себя внимание факт на который указывают некоторые источники. В них указывается, что Наркомпрос по непонятным причинам отказался взять на свой учёт мощи прп. Александра Свирского и они поступили в распоряжение Наркомздрава. В  ЦГА есть документ от Комиссариата здравоохранения с датой 18 февраля 1919 г., свидетельствующий о том, что мощи преподобного отправили в Петроград, где они проходили экспертизу в судебно-медицинском подотделе при Обуховской больнице. На экспертизу тогда были представлены череп, три зуба и нижняя челюсть.
 Здесь напрашивается предположение о том, что месяц назад А. Крутецкий, освидетельствовавший мощи в Лодейном поле, видел там нечто иное, нежели просто кости. Археологическая комиссия при Наркомпросе, от 21 февраля 1919 года выразила своё отношение к предполагаемому подлогу так: "Признавая мощи преподобного Александра Свирского безусловно исторической реликвией, местонахождение которой должно быть в храме... просит принять меры по охранению этой народной исторической ценности". 
   По видимому, в Центре обеспокоились пропажей "восковой куклы" и 11 марта 1919 года Кантеру пришлось писать объяснение в ВЧК при Совете Народных Комиссаров по поводу вскрытия в октябре 1918 года мощей преподобного, указывая на то, что там был обнаружен "обыкновенный скелет смертного человека... что-то вроде ног, одетых в темные малиновые туфли".
   Для выяснения обстоятельств пропажи мощей, в сентябре 1919 г., в Олонецкую губернию был послан сотрудник Наркомпроса Б.Н.Моласа, который в своём отчёте писал: "Выясняя судьбу мощей преподобного Александра Свирского, я узнал, что 19 марта 1919 года Председатель Губчрезвычкома Кантер просил Лодейнопольский исполком сжечь и зарыть в землю остатки мощей, приписываемых Александру Свирскому, дабы избежать паломничества темных крестьян к кучке полуистлевших костей, что тотчас же было исполнено".  Таким образом, для Наркомпроса мощи преподобного были утрачены. 
   Немного прошло лет и в 1925 году монастырь Александра Свирского закрыли. После упразднения монастыря на его территории разместился «Свирьлаг» (местное управление исправительных лагерей). А ещё позднее - лечебницу для душевнобольных.
  Как в реальности выглядели мощи преподобного Александра Свирского изъятые из монастыря 20 декабря 1919 года нам с вами узнать не суждено. Заключений, которые  бы давали их достаточное описание не существует (или от нас их скрывают). Сегодня, выставленные в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре, мощи преподобного прикрыты тканью и посетителям на обозрение выставлены только восковые на вид кисти рук и ступни ног. 


ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРП. АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО


    
      Как уже отмечалось выше, начиная с 1991 года все российские монастыри захотели вернуть утраченные в 1918-1922 гг. мощи своих святых.
     Поскольку останки святых, размещённые в  Казанском и в Исаакиевском соборах Санкт-Петербурга были привезены ранее из Москвы, где в 20-е годы они участвовали в выставке, то мощей преподобного среди них быть не могло. Как следовало из документов череп и челюсть преподобного находились 18 февраля 1919 г. в  Петрограде, где они проходили экспертизу в судебно-медицинском подотделе при Обуховской больнице. Поэтому, мощи Александра Свирского, по странной логике заинтересованных в возвращении мощей лиц, нужно было искать в музее кафедры Нормальной Анатомии Военно-медицинской Академии. Чудесным образом они там и оказались. 
    Кафедра нормальной анатомии им. В. Н. Тонкова (с 1997 г.) находится в Санкт-Петербурге. Это одна из самых старейших кафедр в Военно-Мединцинской Академии. Нынешняя кафедра была создана ещё в 1887 году, но получила имя профессора  В.Н. Тонкова, который заведовал кафедрой с 1915 по 1950 год.
   Сегодня (2015 г.) кафедрой заведует академик И.В. Гайворонский, а её музеем - доцент  М.В. Твардовская. Как утверждает М.В. Твардовская мощи святого Александра никогда не были здесь зарегистрированы, при этом даже неизвестны обстоятельства и дата поступления их в музей.  По её оценке, мумия (выдаваемая за мощи прп. А. Свирского), "засунутая однажды кем-то за один из шкафов музея" (плоское тело?), не представляет ценности как анатомический препарат (наглядное пособие для студентов). 
    Здесь надо сделать пояснение. Основной из задач любого Музея Анатомии является сохранность его анатомических препаратов. Отсюда и особый  интерес научных сотрудников кафедры Нормальной Анатомии к бальзамированию и мумификации. Из этого обстоятельства можно заключить, что мумия задвинутая за шкаф не представляла никакого интереса для науки. Да и представьте себе, какой должна быть эта мумия, чтобы её запихнули за шкаф.
     Допустим, что профессор В.Н. Тонков при неизвестных обстоятельствах, по чьей-то просьбе, взял на временное хранение мумию. Лишь в этом случае экспонат мог оказаться незарегистрированным.  
    До академика И.В. Гайворонского кафедрой заведовали: 1950-60 гг. профессор Б.А. Долго-Сабуров; 1962-67гг. профессор В.Н. Мурат; 1967-88 гг. профессор Е.А. Дыскин (Герой Советского Союза). Никто из профессоров, руководивших кафедрой  после  В.Н. Тонкова не придавал мумии никакого значения (если, конечно, она действительно там была), даже академик И.В. Гайваронский.
    Не менее странным обстоятельством является и отсутствие какой-либо информации о "тайно хранимой" мумии у родственников В.Н. Тонкова (скончался в 1954 году). Как известно из историй других повторно обретенных мощей православных святых, к их обнаружению и возвращению церкви, как раз и были причастны родственники непосредственных участников сокрытия этих православных святынь.
      К работе по повторному обретению мощей прп. Александра Свирского была привлечена насельница Покрово - Тервенического женского монастыря инокиня Леонида (Сафонова). Выбор игумена мужского Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря Лукиана (Куценко) был сделан не спроста. Дело всё в том, что Сафонова закончила Ленинградский государственный университет, на протяжении 30 лет занималась исследовательской работой в области биологии клеток и тканей человеческого организма, она же - автор более 60 научных работ, кандидат биологических наук. Как не ей было отправиться на Факультет Нормальной Анатомии ВМА для авторитетной экспертной оценки мумии. 

Троицкий Собор в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре.
    
   30 декабря 1997 года настоятель Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря – игумен Лукиан впервые лицезрел мощи в Музее Анатомии Военно-Медицинской Академии им.С.М. Кирова (Санкт-Петербург). После этого дня началось многомесячное освидетельствование  мумифицированного тела.
  Прошло семь месяцев! и 28 июля 1998 года пропавшие в 1918 году святые мощи преподобного Александра Свирского были обретены вновь. 
  30 июля 1998 г. по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира святыня была открыта для поклонения верующим (доставлены в монастырь 23 ноября 1998 г.). 
   Много веков назад, в периоды экономических и политических кризисов, церковь не раз обращалась к мощам прп. Александра Свирского, и каждый раз, в течение года следовала смена русского самодержца. И вот наступил конец XX века. Россия находится в глубоком экономическом кризисе (технический дефолт 17 августа 1998 г.), который сопровождается интеграцией власти и преступности, усилением влияния Запада на внутриполитическую жизнь страны. Коррупция и низкие зарплаты в государственных учебных заведениях тогда никого не удивляли. 
    25 июля 1998 года никому тогда ещё неизвестный В.В. Путин был назначен на пост Директора ФСБ России, а чуть больше чем через год, 31 декабря 1999 года президент РФ Б.Н. Ельцин уступил власть своему приемнику.
    22 сентября 1998 года Свято-Троицкий монастырь (его Преображенская часть) был передан государством Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. 
 В СМИ того времени появилась информация о мироточении вновь обретенных мощей преподобного Александра Свирского: "Мироточение и благоухание было настолько сильным, что на запах цветочного мёда слетались невесть откуда взявшиеся пчёлы, они роились вокруг ступней". 

НАУКА И РЕЛИГИЯ


    Второе обретение мощей прп. Александра Свирского случилось в стенах музея кафедры Нормальной Анатомии Военно-Медицинской Академии (ВМА), что расположен в г. Санкт-Петербурге. Для подтверждения подлинности мощей проводилась их семимесячная экспертиза.

    Инокиня Леонида (кандидат биологических наук): "Можно сказать, что состояние плоти прп. Александра - его святых мощей находится вне известных закономерностей развития и дегенерации (распада) тканей человеческого организма. Сотрудникам ВМА было известно многое, но то, что произошло с мощами преподобного Александра, не может быть описано обычными процессами на уровне клетки и ткани. Подкожная ткань преподобного Александра поражала своей белизной, рыхлостью и воздушностью"."Подобного результата (жидкостные промежутки между тканевыми волокнами замещены воздухом не достичь никакими способами искусственного бальзамирования." "Тело преподобного Александра, как это бывает только с великими святыми - было полностью неистлевшим. Особенно поражало нетление лица святого. То, что у обычного человека подвергается тлению в первую очередь - мягкие ткани губ, носа и ушей - всё нетронуто тлением."
     Если брать во внимание описание инокини Леониды, то получается, что за шкафом музея анатомии хранили не мумию, а нетленное хорошо сохранившееся тело святого Александра Свирского. Тогда тем более не понятно почему сей анатомический препарат был неинтересен учёным.

   Результаты исследований.  Известный возраст Преподобного - 85 лет  не совпадает с возрастом, который определило рентгенологическое исследование позвоночника мумии, который оказался "моложе" преподобного на 20—15 лет. Также эксперты отметили, что "у исследуемого руки старика", с выраженными изменениями в кистях, что является "следствием тяжелой физической работы". Интересно, какой? Поскольку такие признаки должны быть у крестьянина ежедневно выполнявшему одну и туже тяжёлую физическую работу. 
    Антрополого-иконографическое исследование мощей прп. Александра Свирского было проведено ведущим сотрудником Музея Антропологии и Этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук Ю.М. Беневоленской.  Ю.М. Беневолькой было установлено: "Исследуемый обладает антропологическим типом, свойственным вепсам.   Выявлено сходство лица исследуемого с ранними иконографическими изображениями прп. Александра". Антрополог подчеркивает, что "сохранилась не только прижизненная моделировка, но и кожа лица - не сморщенно-высохшая, а весьма гладкая и эластичная; цвет кожи светлый, с желтовато-янтарным оттенком".
    Акт освидетельствования мощей подписан ведущими специалистами ВМА: начальником кафедры нормальной анатомии — профессором И. В. Гайворонским и доцентами М. В. Твардовской и Л. П. Тихоновой.

Иконы с изображением преподобных Александра Свирского, Иосифа Волоцкого и Николая Чудотворца. Задача: найди отличия в их ликах. 

        Шёл 1998 год. Как было отмечено ранее, в России неистовствовал экономический кризис. И в это трудное для страны время на кафедре Нормальной Анатомии им. В. Н. Тонкова проводятся научные исследования по полимерному бальзамированию. Безусловным достижением кафедры как раз и является разработка и внедрение в учебный процесс инновационной технологии полимерного бальзамирования.
   Конечно, И. В. Гайворонский не был новатором в бальзамировании. Полимерное бальзамирование, как самостоятельное научное направление, появилось в Германии в 1980-х годах. Основной принцип метода заключался  в замещении воды, жиров биологических тканей на прозрачные синтетические полимеры, что навечно даёт возможность остановить организм на пути от смерти к тлению и придаёт ему совершенно новые свойства.
     В XVI веке, с развитием медицины, консерванты стали применять и для сохранения органов при изготовлении анатомических препаратов. В начале 20 века исследователи применяли для бальзамирования анатомических препаратов парафин, которым замещали воду и жир в органах и тканях.  В России первые препараты бальзамированные силиконом были получены только в 1997 году. Было установлено, что эти анатомические препараты сохраняют естественную форму и цвет органов, а также и естественную плотность тканей. Длительность процесса зависела от размера и сложности изготавливаемого анатомического препарата и составляла от 2 до 7 месяцев! Ровно столько времени и длилась экспертиза "найденной мумии". Положительные результаты были получены также и по покрытию поверхности органов разнообразными полимерами с целью уменьшения мумификации и увеличения срока их использования.
    Здесь не мешает вспомнить и о мумификации тела вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Второй съезд Советов в январе 1924 года принял решение о сооружении Мавзолея для умершего вождя пролетариата. К бальзамированию останков В.И. Ленина приступили лишь спустя два месяца, когда начались критические изменения в его тканях. Взявшиеся за бальзамирование учёные создали метод опиравшийся на работы Николая Мельникова-Разведенкова, который еще в 1896 году предложил оригинальный способ изготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски. За несколько месяцев Забарскому и Воробьеву удалось решить уникальную задачу - бальзамирование целого тела с полным сохранением объемов, форм и всей клеточной и тканевой структуры. По сегодняшний день частицы тканей тела В.И. Ленина остаются в хорошем состоянии.
    Ещё в древности для искусственной мумификации использовались  высокоочищенные масла не содержащие в себе высших жирных кислот, что само по себе не могло не вызывать "мироточения".
   Казалось бы, повторное обретение мощей прп. Александра Свирского - знаковое событие не только для верующих, но и для русской истории и культуры. На официальном сайте Военно-Медицинской академии, в отношении кафедры Нормальной Анатомии, должна же быть хоть какая-то информация о её причастности к этому событию. Но увы, там я не нашёл ни слова об очень важном "анатомическом препарате". Почему? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий