Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 15 октября 2015 г.

Из Москвы в Питер за семь дней (День второй - Верхняя Волга)

Схема круиза Москва-Питер. За 7 сентября 2015 года т-х "Константин Симонов" прошёл Волгу от Дубны до Рыбинского моря.
   
   С ночи на 7 сентября погода резко ухудшилась. За бортом теплохода теперь уже текли серые воды Волги. При выходе на палубу, резким порывом в грудь, меня остановила мокрая стена воздуха. Пришлось накинуть капюшон и повернуться к ветру спиной. По навигатору я определил наше местоположение и скорость - 17 км/час. К 6-00 теплоход "Константин Симонов" пройдёт мимо устья реки Большая Медведица и где-то через час будет проплывать остров Скнятино.
   Этот участок Волги входит в Угличское водохранилище,  которое создавалось с 1939 по 1943 год и окончательно было заполнено до проектного уровня лишь в 1947 году.
 Строительством технических сооружений на Волге занималось строительно-монтажное управление НКВД - "Волгострой", в котором трудились заключённые ВолгоЛАГА. Тогда, 50% электроэнергии для Москвы поставляли электростанции волжских плотин.

7 сентября 2015 года. 6-00 утра. Теплоход "Константин Симонов" проплыл устье р. Большая Медведица.
   Главными задачами строительства были: обеспечение бесперебойного водоснабжения Москвы и создание требуемого напора воды для будущих гидроэлектростанций (ГЭС). Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов — Угличского и Рыбинского было принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(Б) и Совнаркома СССР. К строительству Угличской и Рыбинской ГЭС был интерес во всем мире, поскольку тогда ни у кого не было опыта строительства ГЭС на сыпучих грунтах. 
   8 декабря 1940 года состоялся торжественный пуск первого гидроагрегата. После сооружения Угличского водохранилища в 1939 году, земляные укрепления, древнее городище и старая ветка железной дороги через реки Нерль и Волнушку были затоплены. Для обходной железнодорожной ветки, пересекающей р. Нерль и Волнушку, были построены железобетонные мосты.  От старого моста, в районе современной д. Красная горка, остались только каменные быки.

Навигатор.  Угличское водохранилище (Волга) близ устья реки Медведица.
     Ранее эти места посещались мною неоднократно (район Скнятино), что выразилось в моей к нему привязанности и любви.  Только раньше, стоя на берегу, я провожал проходящие мимо белые теплоходы, а сегодня берега окутанные туманом провожали меня.

Впереди острова обозначающие бывшие деревни: Подберезье, Самойлово, Подорваново, 
 
   Множество притоков Волги в районе Скнятино (Скнятинский плёс) раздвинуло её берега до 5 километров. Здесь на прежнее русло великой реки указывает цепь островов. Когда-то через них проходила  дорога, а на некоторых стояли деревни (Акуловка, Остратово, Печухня, Подорваново, Басово и др.). Память о тех деревнях сохранилась в названиях этих островов.
В общей сложности при создании Угличского водохранилища перестало существовать около 100 деревень и сёл, 30 городских и сельских храма. Подтверждением тому служат ямы от погребов, фрагменты кирпичных фундаментов и могильных плит, которые можно обнаружить на прибрежных островах.
   На острове Скнятино, что расположен на старом устье реки Нерль-Волская, в незапамятные времена находилась крепость Кснятин, основанная ещё Юрием Долгоруким. Эта крепость была форпостом Переславль-Залесского и охраняла путь во Владимиро-Суздальское княжество (Ростово-Суздальское). Во времена нашествия Батыя, в зиму 1237-38 года, эта крепость была сожжена одним из его отрядов.
  Особо привлекательны эти места многочисленными песчаными плёсами, мелководьями и протоками. В сосновых борах, где сосны покрыты лишайником, придающим лесу сказочный вид, можно выйти на болото, где в конце сентября верхушки высоких кочек усыпаны бордовой клюквой. На песчаных дорожках сосновых боров здесь обязательно повстречаются весёленькие стайки грибов-рядовок.
  Через два часа теплоход проплыл мимо древнего города Калязин, всем известного по колокольне, одиноко стоящей на островке в удалении от берега.
  К 11-30 теплоход "Константин Симонов" подошёл к гидроузлу (Угличская ГЭС и шлюз) города Углич.
Вид от шлюза.  Дачи жителей Углича. 7 сентября 2015 г..

г. Углич. Шлюз на гидротехническом сооружении. Справа, не в кадре, плотина ГЭС.
Теплоход "Константин Симонов" подходит к причалу круизных теплоходов на набережной г. Углич.
Набережная г. Углич. Церковь царевича Дмитрия "на крови" и Спаса-Преображенский собор..
Пристань в Угличе (дебаркадер). Вид на Церковь царевича Дмитрия "на крови". 
   Пройдя шлюз, наш теплоход сделал крутой вираж, повторяющий изгиб русла Волги, и перед пассажирами предстала набережная, украшенная соборами угличского Кремля. Бытует мнение, что подобный изгиб реки и закрепил за этим местом топоним с корнем - угол.
  Пожалуй вид с Волги на Церковь царевича Дмитрия и Спаса-Преображенский собор и есть визитная карточка этого древнего русского города.
  После того как наш теплоход пришвартовался к борту другого, уже стоявшего у причала теплохода, на пристань повалили туристы из КНР. Это внесло определённый колорит в праздничную атмосферу, связанную с приходом очередного круизного лайнера. Женщины китаянки, носясь со  смартфонами на трости для "селфи", старались запечатлеть себя со всем, что привлекло их внимание.

Набережная г. Углич. Туристы из Китая. Исполняется музыка " ...дорогая моя столица...".7 сентября 2015 г.. 
    В Богоявленский храм Угличского Кремля нашу экскурсионную группу запустили в месте с китайцами. Всем предложили рассесться на стульях в зале и прослушать выступление мужского вокального ансамбля "Ковчег". Когда перед ширмой с картинами угличских меценатов встали участники хора, китайские туристы повскакали со своих мест и забегали щёлкая  фотоаппаратами своих смартфонов. Мне даже пришлось одного из них силой осадить на место, когда тот попытался вскочить во время исполнения второй песни.
   Но не смотря на подпорченное китайскими туристами впечатление, голоса исполнителей  и акустика храма были великолепны.

Мужской вокальный ансамбль "Ковчег" в Богоявленском Соборе Угличского Кремля. 7 сентября 2015 г.
   Первая песня была из церковно-православного репертуара, честно говоря, я даже не разобрал что в ней хотели от Бога. Вторая - "Ах ты степь широкая...". Просто бальзам на душу.
   В музее Угличского Кремля есть ряд икон, обладающих своеобразным редким почерком, не имеющим аналога в других регионах. Любителям икон рекомендую посетить выставку и музей им. А. Рублёва в Москве (Андоронников монастырь). 


Иконы музея Угличского Кремля в Богоявленском Соборе..
   После приобщения нас к искусству последовала экскурсионная прогулка по Кремлю. Пока экскурсовод рассказывала туристам байки из  истории Углича, я осматривал Кремль, пытаясь ухватить нечто обычно ускользающее от взглядов  туристов. Когда туристы, раскрыв рот слушали о сожжении ханом Батыем Углича зимой 1238 года, мне стало жаль терять время. Дело в том, что жители города сдались монголам без сопротивления. Таким образом город избежал разорения. А вот следы пребывания здесь скандинавских князей были обнаружены археологами, что подтверждает версию об скандинавских корнях русских царских династий и боярства, а также о стремлении викингов контролировать волжский торговый путь. Ещё до прихода варягов на берега Верхней Волги, в пределах территории современного Угличского Кремля существовало мерянское поселение.
   Времени на пребывание в городе у нас было меньше 2 часов.

Набережная Углича. Церковь царевича Дмитрия на крови. 7 сентября 2015г..
    Каменная Церковь царевича Дмитрия на крови была построена в 1692 году на месте первой часовни (начало XVII века) и деревянной церкви. Роспись храма была сделана значительно позднее, в 1772 году. В 70-х годах XX века была сделана реставрация, сохранившая роспись в нынешнем виде.
   Царевич Дмитрий (святой с 1606 г.) был младшим сыном Иоанна Грозного и его седьмой жены Марии Нагой. После смерти последнего русского царя из династии Рюриковичей (Ивана Грозного), фактическим правителем Московии стал - боярин Борис Годунов. Вместе с тем, в церквях поминали царевича Дмитрия, как законного наследника царского престола. Годунов не пожелал мириться с таким положением и сослал царевича с его матерью в их удельный город Углич. Распуская порочащие слухи о царевиче Дмитрии, Годунов пытался повысить свой авторитет, но безрезультатно.
   По версии русского историка Карамзина восьмилетнего царевича зарезали во время утренней прогулки в мае 1591г. Пономарь, ставший свидетелем этого злодеяния, заперся на колокольне и ударил в набат.

Углич. Кованные двери в Церкви царевича Дмитрия "на крови". 

  После судебного разбирательства Василия Шуйского последовали расправы над угличанами, якобы причастными к убийству и недосмотру. Соборный колокол, как провокатор смуты "лишился языка", а затем вывезен в Тобольский Кремль (возвращён на колокольню современной церкви в конце XIX века). На месте гибели царевича возвели часовню.
    Современные российские историки утверждают, что вся эта история с царевичем Дмитрием является злым наветом на Бориса Годунова, а сам мальчик умер от припадка эпилепсии.

Углич. Фрески и иконостас в Церкви царевича Дмитрия "на крови".
     В школьном курсе истории упоминаются разные Лжедмитрии претендовавшие в смутное время (начало XVII века) на Московский царский престол, как чудом тогда выжившие царевичи Дмитрии. Шла борьба за власть и здесь использовались все методы.  В итоге, после победы над польской интервенцией, желавшей укоренить своё влияние в нашей стране, на царский престол был венчан московский боярин Романов. С него началась новая династия российских царей.

Углич. Спаса-Преображенский собор. 7 сентября 2015 г..
Углич. Храмы и соборы Кремля. 7 сентября 2015 г..
Угличский Кремль.. Казанская церковь. Пересохший ров XV века, когда-то соединявший Каменный ручей и речку Шелковка. Вид от Никольского моста.
    Алексеевский женский (с основания- мужской) монастырь (1371 г.) - самый древний из Угличских монастырей. Он был основан после присоединения Угличского удельного княжества к Московскому в 1329 году, как форпост на волжском транспортно-торговом пути.
Во время смутного времени повлекшего польскую интервенцию 1608-1611 годов, в стенах монастыря вместе с монахами прятались и  жители города, которые были безжалостно перебиты захватчиками.
  До отплытия теплохода оставалось меньше часа. Надо было обязательно заглянуть в этот монастырь. Путь к нему лежал через серый от дождливых туч город.
  В стены монастыря, по обе стороны от ворот,  были заложены одиночные глазурованные изразцы с изображением цветка.
   Вход в монастырь был открыт.
  При входе в как будто вымерший монастырь (сказка "Аленький цветок"), я сразу обратил внимание на обильный розарий. Розы уже отцветали, но не утратили своей привлекательности. За несколько минут посещения монастыря я не встретил здесь ни одного человека.

Углич. Алексеевский женский монастырь (на заднем плане). Успенская трёхшатровая (Дивная) церковь.
Углич. Алексеевский женский монастырь
 
Углич. Предтеченский собор (1681 г.) Алексеевского женского монастыря.(похож на Спаса-Преображенский собор Кремля).
    В 14-00 теплоход "Константин Симонов" отошёл от пристани г. Углич и взял курс вниз по Волге к Рыбинскому морю.

Река Волга. Высокие песчано-суглинистые берега поросшие берёзой и сосной. Узкая песчаная береговая черта усыпана валунами.


Правый берег Волги (рыбинское водохранилище).

   В двадцати шести километрах от Углича на правом берегу Волги показалась деревянная церковь с притвором. Значительно ниже, на косе омытой волжской водою, среди густой зелени, красовалась низенькая часовенка. Наш теплоход подплывал к селу Учма.

Село Учма.  Деревянная церковь во имя святых Анастасии и Кассиана (1994г).
    На берегу Волги у села Учмы когда-то находился  Кассианов монастырь.
   В 1477 году грек Кассиан и два монаха Ферапонтова монастыря (Белоозеро) отправились путешествовать по Верхней Волге для выбора места под новый монастырь. Так было выбрано место близ устья речки Учмы. Поскольку все православные были в миру князьями, то и связи у них были серьёзные, позволявшие собрать средства на постройку монастырей. Так, на средства углицкого князя Андрея Большова и преподобного Паисия и была построена Учемская обитель.

Село Учма. Часовня (1993г) памяти Кассианова Учемского монастыря.
    В 1764 году монастырь был упразднён, а его храмы стали приходскими церквями. В конце 30-х годов все храмы бывшего монастыря были разрушены, а могила преподобного Кассиана уничтожена.
     В 1993 году учемским краеведом В. Г. Смирновым и музейными работниками г. Мышкин на месте разрушенного монастыря была построена часовня, а в 1994 году плотниками колхоза "Дружба" в селе Учма была возведена деревянная церковь во имя Святой Анастасии и Преподобного Кассиана.
    Только пассажиры теплохода проводили взглядом село Учма, как через несколько минут, уже левого его борта, среди ещё зелёной осенней листы показался каменный погост. Каменная церковь с голубыми куполами удачно вписывалась в местный пейзаж. Это было село Поводнево.

Село Поводнево. Каменная церковь Преображения Господня (1763г). 7 сентября 2015 г..

     В 16-00 теплоход "Константин Симонов" проплыл мимо набережной старинного русского города Мышкин.
   Город Мышкин привлекает слух уже одним только названием, которое навевает образ русского купеческого дома или амбара. Несомненно, что в мышь пролезла в название города не случайно. По преданию мышка-полёвка разбудила спящего на земле Фёдора Мстиславского, который открыв глаза увидел ползущую рядом гадюку. У этого небольшого русского городка два дня рождения. Первый раз он стал городом в 1777 году, когда в его гербе и появилась мышка.

Набережная города Мышкин.
    Развитию города послужила оптовая торговля с Санкт-Петербургом. В XIX веке городок Мышкин стал крупным торговым центром на Верхней Волге. Сюда свозилось масло, лён, хлеб, яйца, ткани. В те времена на центральной улице города и появились первые купеческие дома, ставшие сегодня памятниками архитектуры XIX-XX  столетий.
    В 1927 году статус населённого пункта понизили и вместо города Мышкин появилось село Мышкино. И только в 1991 году усилиями известных деятелей культуры России ему вернули прежний статус города.
   Поскольку у  городка такое забавное название, то в нём обязательно должен быть "Музей мыши". И он есть. К тому же - единственный в мире. В нём собраны разнообразные изображения этого зверька: посуда, игрушки, скульптура и др. В 2008 году появился в городе и "Дворец мыши".
   Сразу за Мышкином, на правом берегу Волги, среди ивовых вихрастых кудрей засверкал золотой шпиль Вознесенской церкви села Охотино.
  Петербургский купец Александр Петрович Березин был выходцем из городка Мышкин. После того как в 1764 году А.П. Березин стал купцом первой гильдии у него зародилось желание построить на берегу Волги храм. Казалось бы, в те времена никто бы не стал возражать против храма, но у купца возникли проблемы с местными властями. Долго не удавалось получить хороший участок земли, но к июню 1790 года храм был построен и освещён во имя Вознесения Господня. В 1880 году храм был расписан. В советское время Церковь Вознесения была закрыта и в дальнейшем использовалась под склад. В 1990 году была возвращена РПЦ. На сегодняшний день полностью восстановлен фасад церкви и с волжской воды она видна во всём своём убранстве.
   Село Охотино расположено за храмом на террасе Волги.

Церковь Вознесения Господня в селе Охотино на правом берегу Волги. Фото 7 сентября 2015г.. На берегу сохранился остов какого-то старого деревянного судна.

Село Городок. Развалины церкви Преображения Господня (правый берег Волги). 7 сентября 2015 г..

      В 17-00 теплоход "Константин Симонов" подошёл к железнодорожному мосту через Волгу.

Железнодорожный мост. Гладышево.
Паром через Волгу между сёлами Сменцево и Глебово.
  В километре до села Сменцево, на левом берегу Волге, был пришвартован паром. Из-за мелководья паром ходит медленно. Время пути от одного берега к другому занимает 40 минут. Стоимость билета для пассажира 20 рублей, для легковой автомашины -250 рублей. Паром ходит с интервалом 1 час 20 минут.

Сменцево. Лодки и катера.
Сменцево. Трактор.

    На высоком правом берегу, где в Волгу впадает Ивановский ручей находятся два села Глебово и Ивановское. Ручей настолько врезался в берег, что образовал глубокий овраг. После строительства Рыбинского водохранилища тракт Углич - Молога пришёл в негодность и некогда процветающие села утратили своё транспортное значение. Село Глебово, на левом обрывистом берегу ручья, было когда-то фамильной резиденцией знатного рода Глебовых, от которых оно и получило своё название. Село Ивановское находится на правом берегу Ивановского ручья, где с волжской воды видна кирпичная приходская Казанская церковь. Обрывистый берег села Глебово, кстати, объявлен природным памятником, как и всё обнажение пород волжского яруса до деревни Петраково. А берега здесь и в самом деле красивые.

Село Ивановское. Церковь Казанской иконы божьей матери. (Правый берег Ивановского ручья).
Село Ивановское. Церковь Казанской иконы божьей матери.
    Перед самым Рыбинским морем на правом берегу Волги (Рыбинское водохранилище) показалась кирпичная стена с зияющими нишами оконных проёмов. Когда-то эти руины были церковью в селе Коприно, основанной ещё в 1778 году. Это был большой пятиглавый храм с высокой колокольней. Благовест (главный колокол) весил более 332 пудов. Храм был освещён во имя Честного Животворящего Креста Господня (храм Воздвижения Креста Господня).

Разрушенный храм Воздвижения Креста Господня в селе Коприно (1787 г.).
    В 1935 году репрессировали местного священника и затем с храма сбросили колокола. По России, на многих колокольнях разорённых храмов можно заметить выбоины в стенах, через которые и сталкивали колокола вниз. После того как в 1937 году взорвали колокольню советская власть передала здание церкви бумажной фабрике для разборки на кирпичи, но разобрать или разрушить храм до основания никому так и не удалось.
   Особенностью села Коприно было то, что его крестьяне были свободными (не крепостными).
    В 1869 году в Коприно появился брат известного художника Верещагина для организации сыроделия. Производство голландского сыра здесь началось в 1870 году.
    К началу Первой мировой войны в Коприне работали 6 артельных сырзаводов и 3 частных. Имелись общеобразовательная школа, библиотека, народный театр, музей истории села, вольнопожарная дружина Императорского пожарного общества, Общество разумных развлечений. 
   Далее вниз по течению Волга становилась всё шире и шире. На некотором удалении от берега появились светлые острова с низкими песчаными берегами и плёсами, между которыми шныряли резиновые моторные катера. Над некоторыми островами барражировали стаи чаек. Всё говорило о том, что мы входим в Рыбинское море.
  На удаляющемся берегу, в туманной дымке, был едва различим белый маяк. Никаких огней на нём не было.

Острова. Рыбинское водохранилище.
Новый маяк у деревни Починок. Рыбинское море.
   Много тысяч лет назад на месте нынешнего Рыбинского моря было ледниковое озеро. А с 1930 по начало 40-х годов, посредством плотин на Волге и её притоке - Шексне, низменность от древнего озера затопили и появилось самое большое в мире искусственное озеро. В 1940 году началось затопление, которое завершилось в 1947 году.  Из района затопления было переселено 130 000 жителей из 663 селений.
   В 19-20 "Константин Симонов" выше на большую воду (Рыбинское море) и взял курс к устью р. Шексна. Всю ночь будет идти дождь, волна поднимется до двух метров. На следующий день нас ждёт причал в Горицы.

Т-х "Константин Симонов" следует точно по фарватеру Волги.

Теплоход "Константин Симонов". Рыбинское море. Курс на Череповец (р. Шексна).

Комментариев нет:

Отправить комментарий