Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 23 декабря 2014 г.

Сопка Юнгойванселькя-Братская (Кайральский рубеж)

   На территории МО "Сельское поселение Алакуртти" расположено много  памятников времён Великой Отечественной Войны, посвящённых защитникам Советского Заполярья на Кандалакшском направлении. В основном, они расположены вдоль колонных путей и автомобильных дорог по которым и происходили основные сражения, а также близ железнодорожных станций и разъездов с которых осуществлялось снабжение советских войск.

Захоронения и памятные знаки в районе Алакуртти
Муниципальное образование "Сельское поселение Алакуртти". "Рубеж Верман" находится в границах МО "СП Зареченск", но следит за ним администрация Алакуртти. На карте звёздочками показаны места установки памятных знаков и памятников защитникам Советского Заполярья на Кандалакшском направлении.
  

  Алакурттинская земля помнит "Финскую компанию" 1939-40 гг и боевые действия за освобождение Советского Заполярья 1941-44 годов. К сожалению, кроме могилы(?) пограничника Героя Советского Союза Спекова А.В., погибшего 25 января 1940 года, никаких других братских воинских захоронений или памятников времён "Зимней войны" здесь не сохранилось. Зато сохранились (если не ликвидированы поисковиками) братские воинские захоронения времён Великой Отечественной Войны. Их можно встретить в местах расположения полевых госпиталей, в непосредственной близости от которых хоронили умерших от ран солдат, а также во втором эшелоне дивизий, где организовывался дивизионный (полковой) пункт погребения. Так, на 55 км железной дороги Ручьи Карельские - Алакуртти можно увидеть могилы пункта погребения 273-го стрелкового полка 104 стр. дивизии. В нескольких километрах к востоку от озера Верхний Верман (заехать можно от 81 км шоссе Кандалакша-Алакуртти) у рокадной дороги можно встретить заброшенные могилки воинов 77-й отдельной морской бригады, и где-то, в этом же районе расположен пункт погребения воинов 67-й стрелковой дивизии. А вот пункт погребения 21-й стрелковой дивизии скорее всего уже не существует. Единичные имена воинов, когда-то на нём похороненных, можно встретить на плитах мемориальных комплексов МО "СП Алакуртти" и "СП Зареченск".
   В этой статье речь пойдёт о воинах 122-й стрелковой дивизии, оборонявших правый фланг Кайральского рубежа и погибших на сопке Юнгойванселькя-Братская в период с 10.07. по 20.08.1941г..

   Проходит время и уходят в небытие многие факты истории алакурттинского края.  Этот красивейший край Заполярья с богатой историей и природой не заслужено обойдён историками и писателями. Моя задача собрать все разрозненные сведения, определить их достоверность и сохранить для потомков в виде статей в этом блоге.
Просматривая литературу и газетные статьи о боевых действиях на Кандалакшском направлении, мне неоднократно попадалось на глаза одно финское трудно выговариваемое географическое название - сопка Юнгойванселькя. Поисковики же, за большое число найденных на ней останков советских воинов и военных артефактов называют её сопкой "Братская". Вот только остаётся сожалеть, что найденные здесь останки советских воинов перезахоранивались без какого-либо учёта и не известно куда. Сейчас уже не представляется возможным установить точное число воинов 596-го и 420-го стрелковых полков, а также воинов 223-го отдельного сапёрного батальона, перезахороненных с вершины и скатов сопки Юнгойванселькя на мемориальные кладбища МО "СП Алакуртти" и МО "СП Зареченск".


Карта боевых действий в Заполярье
14 Армия Северного Фронта РККА в боях с Армией "Норвегия"в Заполярье. Мурманское, Кандалакшское и Лоухское направления боевых действий.

    Наступление 36-го армейского корпуса Армии "Норвегия" на город Кандалакша началось 1 июля 1941 года. Первым опорным пунктом советских войск у государственной границы был военный городок Куолаярви (бывший центр финской общины "Салла"). К 22 июня 1941 года оборону на данном участке границы заняла 122-я стрелковая дивизия. Вся окрестная территория и господствующие высоты, примыкавшие к двум основным дорогом идущим из Финляндии, были превращены в укрепрайон - в Куолаярвский рубеж обороны.
   122 сд входила в состав 42-го стрелкового корпуса 14 Армии Северного фронта. Ещё одна дивизия этого корпуса - 104 стр. дивизия, дислоцировалась в г. Кандалакша. В это время на жд станцию Алакуртти прибывала 1-я танковая дивизия (375 танков). Советское правительство отчётливо понимало стратегическую важность города Кандалакша, как особо уязвимого узла снабжения СССР из стран союзников,  через незамерзающий полярный порт Мурманск.
К 7 июля, после упорных боёв и временных неудач, обойдя с северного фланга позиции 122 стрелковой дивизии и 101 пограничного отряда36 армейский корпус Армии "Норвегия" создал угрозу их полного окружения. 
   К исходу 8 июля командир 42 стрелкового корпуса генерал Панин Р.И.  начал отвод 122 сд на новый рубеж по восточному берегу озёра Куолаярви. К 1-му июля, по восточному берегу соседнего озера Апаярви, на заранее подготовленной второй полосе обороны боевые позиции заняла 104 стрелковая дивизия (без 242 сп который вёл боевые действия в районе н.п. Кестьеньга).



Отход частей 122 сд на "Кайральский рубеж". Район высоты Юнгойванселькя.


36-й армейский корпус Вермахта, захватив Куолаярви, почивал на лаврах. Когда подразделения мехгруппы СС "Север" послали преследовать отходящую 122-ю сд в направлении Лампелы, а 169-я пехотная дивизия поспешила на восток, чтобы помешать советскому корпусу организовать оборону у Кайрала, было уже поздно.
К вечеру 9 июля 122 сд вышла на новый рубеж обороны. Из всей дивизии, только материальная часть 369 ГАП кроме 5 орудий была оставлена на территории противника и один батальон 715 сп ещё не прибыл в район нового сосредоточения своей дивизии. 
Тогда же, для создания резерва 42 ск, из Кандалакши прибыл третий батальон 3/273сп (104 сд), который расположился в 6 км восточнее Алакуртти. 
Перед советским 42-м стрелковым корпусом стояла задача остановить продвижение 36 армейского корпуса Армии "Норвегия" на город Кандалакша (морской порт и крупный узел Кировской железной дороги). На новом "Кайральском рубеже" в 36-й армейский корпус Вермахта входили 169-я пехотная дивизия немцев и 6-я лёгкая пехотная дивизия финнов (в конце июля корпус был усилен 324 пехотным полком 163 пехотной дивизии). Основные части "СС" были переброшены из Саллы (Куолаярви) на Лоухское направление (под н.п. Кестеньга).



Переход на "Кайральский рубеж" 




     Оборона 42 ск на Кайральском рубеже была построена в один эшелон. Правый (северный) фланг обороняли 420 и 596 стр. полки 122  дивизии (1 и 3 бат. 715 сп находился в резерве 122 с.д. дивизии). Левый (южный) фланг обороняли 2/715 сп (122 сд), 3/217 (104 сд), 1-й мехполк (1-я танковая дивизия) и 101-й пограничный отряд войск НКВД. 104-я стрелковая дивизия прикрывала центральное направление в районе Кайрала и Миккола. 
Штаб 42-го стрелкового корпуса находился на левом берегу р. Тунтсайоки в нескольких километрах южнее ст. Алакуртти (более 40 км от фронта). Штаб 36-го армейского корпуса Вермахта располагался в 7 км от фронта, западнее Кайрала.





Боевые действия 42-го стр. корпуса РККА в Салла и на Кайральском рубеже
К 10 июля 1941 года 42 стрелковый корпус 14 Армии Северного фронта закрепился на Кайральском рубеже и отбил все атаки противника.

10 июля 1941 года 42 стрелковый корпус организовал устойчивую оборону по линии озёр Куолаярви - Апаярви, на так называемом "Кайральском рубеже".

Для справки:
стрелковая дивизия РККА по штату 04/100 от 05.04.41 имела: личного состава - 14 483 человека, танков и бронемашин - 29 единиц, орудий разного калибра -144 единиц; 
пехотная дивизия вермахта имела: личного состава 16 856 человек, бронемашин -16 единиц (танков не было), орудий разного калибра-149 единиц.

Особо отмечу положение с автоматическим оружием.
В стрелковой дивизии РККА автоматов -1 204 шт, в пехотной дивизии вермахта -767 штук. И это без учёта полуавтоматических винтовок СВТ, которыми вооружались советские подразделения.
Никаких очевидных преимуществ о которых безосновательно пишут разные советские источники у немецкого 36 АК не было. Ханжеством является и факт замалчивания опыта боевых действий 122 стр. дивизии и 273 сп (104 сд) в войне с Финляндией, и отсутствие опыта боевых действий у частей 36 АК Армии "Норвегия".

Построенный в 1940 году, сапёрами 6-го отдельного инженерно-восстановительного батальона аэродром у ст. Алакуртти не использовался должным образом. Основная часть советской авиации охраняла свои аэродромы и стратегические объекты в Кандалакше, в то время, когда немецкая авиация хозяйничала во фронтовой полосе.

В отличие от укрепрайона в Куолаярви (Салла), новая полоса обороны 42 ск (Кайральский рубеж) надёжно прикрывалась естественными препятствиями, с фронта - линией озёр Апаярви -Куолаярви, на флангах - сопками окружёнными болотами и каменными полями. Это позволяло сократить ширину полос обороны дивизий, а также сократить промежутки между батальонами до 0,5 км.
В резерв корпуса были выделены 715 стр. полк, 101-й погранотряд и танковый батальон (107 отб). Основные силы 42 стр. корпуса прикрывали центральное направление в Кайрала и Миккола, где под прикрытием дымов и артогня немцы сосредотачивали свои главные силы. В районе Кайрала было замечено до 30-ти танков противника.

Когда 10 июля атаки одного немецкого батальона на Кайрала, а второго на Миккола были отбиты воинами 273 и 217 сп (104 сд), а попытка двух финских батальонов 12 пп окружить советский корпус в районе г. Киэристельемявара провалилась, немцам стало ясно, что здесь уже создан укрепрайон.
Имея на кандалакшском направлении лишь две боеспособные дивизии (169 немецкую пд и 6-ю финскую пд)  противнику можно было рассчитывать только на успех небольшого отвлекающего окружения,  с тем чтобы освободить проходы между озерами в Кайрала и Миккола
Для выполнения этого плана два полка 169 пд (378 и 392 пп) были посланы на север по дороге Салла — Корья, два батальона (379 пп) должны были форсировать северную оконечность озера Куолаярви, а один батальон — вести отвлекающие лобовые атаки на перешейках в Кайрала и Миккола. Финская 6-я дивизия, все еще не имевшая артиллерийской поддержки (за исключением той, которую могла обеспечить артиллерия 169-й дивизии расположенная близ Кайрала), должна была наступать в сторону Вуориярви и к разъезду №9 (урочище Кутса). 
Теперь, командованию 36 АК оставалось лишь ожидать когда два полка 169 пд сумеют преодолеть леса, болота и валунные поля на правом фланге 42-го советского стрелкового корпуса.





На правом фланге 42-го стрелкового корпуса



На правом фланге  42-го стрелкового корпуса 14 армии Северного фронта оборону заняла 122-я стрелковая дивизия (596, 420 и 1,3/715 стрелковые полки). Основными высотами на которых закрепилась дивизия были - сопка Хуттувара (596 сп) и сопка Масельянтунтури (420 сп). Предпольем обороны 420 сп была безымянная высота с отметкой 356.0, получившая название "Груша". Но самой значимой в системе советской обороны была сопка Юнгойванселькя с которой просматривалась вся округа и тылы советской обороны. В этом районе существовало три дороги по которым  противник мог выйти на основную коммуникацию в тылу русских - шоссе Кайрала -Алакуртти. Над этими дорогами господствовали высоты: Аукисрова, Груша и Юнгойванселькя.
Сопка Юнгойванселькя значительно выдавалась вперёд от линии обороны  122 стр. дивизии, а её южные скаты, обращённые к советским позициям были самые крутые и покрыты камнями.



Вид на сопку Юнгойванселькя
Вид на южный скат сопки Юнгойванселькя со стороны района обороны 596 сп (122сд). Тёплый конвекционный поток разгоняет тучи над вершиной сопки. Фото июль 2015г. 


10 июля ю-в скаты сопки Юнгойванселькя занял 420 сп (122 сд). Как таковой линии обороны здесь не было. Бойцы располагались в одну цепочку через 20-30 метров друг от друга, укрывшись под кустами, за пнями, камнями. Солдаты не имели даже шанцевого инструмента. Не было у них колючей проволоки и мин. В тот день в результате артогня противника погибли два красноармейца (похоронены на Юнгойванселькя).

12 июля 153-й отдельный разведывательный батальон (122сд) получил приказ произвести разведку на правом фланге корпуса (перед фронтом 122 сд). Предстояло выбрать маршрут для прокладки колонного пути и установить присутствие противника. На выполнение задания отводилось 4 дня. Разведкой было установлено, что противник ведёт в тыл 122 стр. дивизии колонный путь.

Поскольку 13 июля противник не маскируясь сосредотачивал у Миккола и Кайрала переправочные средства, командование 42 ск меньше всего уделяло внимание флангам. А зря. В этот день финны, сбив боевое охранение русских, заняли стратегически важную высоту Полкувара (кв. 1622). 
13 июля отделение разведки 2 ср 1/596 сп (командир 2-й стр. роты 596 сп лейтенант Шульгин М.Е), нарвавшись в районе севернее сопки Юнгойванселькя на противника, вступило с ним в бой. В результате боя противник был уничтожен. Один немецкий солдат взят в плен.

14 июля, по занятию высоты Юнгойванселькя боевым охранением 596 сп, химинструктор мл. сержант Матюнин М.А. организовал на её вершине пост химического наблюдения совместно с наблюдательным пунктом командира батальона.
На дороге Салла-Корья установлено движение до 50 машин противника.
Все наблюдения и разведданные говорили о том, что к правому флангу советской обороны немцы стягивают серьёзные силы. Прокладываемые колонные пути к сопкам Юнгойванселькя и Аканвара указывали на намерения противника перебросить сюда артиллерию.

В 36 ак Армии "Норвегия" знали, что будут иметь дело с численно превосходящими силами противника, и особенно опасались 1-й танковой дивизии, имевшей по сведениям разведки несколько тяжелых танков КВ-1, КВ-2 и средних Т-34-75.
А в это самое время, техника и личный состав 1-й танковой дивизии (по указанию Г.К. Жукова) снимались с позиций и отправлялись эшелонами под Ленинград. Данное обстоятельство поспособствовало дальнейшим активным действиям немецких и финских войск на кандалакшском направлении.

16 июля 1941 года на командный пункт 36-го армейского корпуса прибыли командующий армии «Норвегия» Николаус фон Фалькенхорст и начальник штаба армии полковник Бушенгаген. Фалькенхорст предупредил Файге (Ханс Файге — генерал, командир 36 армейского корпуса), что промедление наступления послужит усилению русских. В последние три дня двенадцать советских эшелонов с пополнением прибыли в Кандалакшу. Свежие силы доставлялись к Алакуртти и Кайрала по шоссе и железной дороге. 
Хотя вновь прибывшие подкрепления не представляли собой полной дивизии, как сначала предполагали немцы, однако их было предостаточно, чтобы пополнить 122-ю стрелковую дивизию до штатной численности. 
Командование Армии «Норвегия» считало единственным выходом из положения немедленное наступление. В результате совместно разработанного плана удар северного фланга 169-й пд предстояло направить восточнее сопки Масельянтунтури по западному берегу р. Нурмийоки, в направлении урочища Исокумпу. 
К середине июля, сосредоточив основные силы и средства на флангах советского корпуса, 36 ак Вермахта перешёл в наступление.

17 июля 169-я пехотная дивизия (батальоны 392, 378 пп) атаковала боевое охранение 122 сд и овладела господствующей над местностью высотой Юнгойванселька, а также предпольем 420 сп высотой "Груша".





Дождливый июль 2015 года


   На протяжении многих лет Алакуртти заставляет меня приезжать сюда снова и снова. Кто проникся душой к этому Краю, не променяет его на комфортные зарубежные поездки. Особая атмосфера суровости и красоты, с великим разнообразием ландшафтов, просто не сравнима с другими когда-то посещаемыми мной местами. Приезжая на время очередного своего отпуска в Алакуртти, я не оставлял надежды каким-то образом добраться до Кайрала и подняться на сопку Юнгойванселькя и каждый раз приоритет оставался за доступными для велосипеда местами.


Благодаря  руководителю ООО "Огни Кайрал" Глебову А.М. мне представилась такая возможность. Из трёх дней которые я отвёл себе на обременение гостеприимного Александра Михайловича, один намечался на осмотр района пункта погребения 341 сд (бои 11-13 сентября 1944 года), расположенного близ 8-го километра шоссе Кайрала - Алакуртти, второй - на осмотр окрестностей сопки Юнгойванселькя и третий - района Миккола.


ЛПК Огни Кайрал
Хозяйство Глебова А.М. - ООО "Огни Кайрал". Фото июль 2014 года.

Придорожное кафе Огни кайрал
Кафе-гостиница в Кайрала. Здесь я нашёл приют на время своего посещения Кайрал. Фото июль 2015г.

   Все дни шли дожди, иногда сменяясь просветами в серых облаках и редким солнечным теплом. Утро второго дня казалось более светлым и это был шанс взобраться на Юнгойванселькя. Ещё накануне вечером, подойдя к мосту через перешеек озера Куолаярви, мне открылся вид на его северную оконечность. Тучи начали рассеиваться и вдалеке появилась вершина сопки Юнгойванселькя.



Озеро Куолаярви. Вид на восточный берег.
Вид на озеро Куолаярви. На заднем плане выдаётся вершина сопки Юнгойванселькя. Фото июль 2015г.



Бои местного значения


Потеряв стратегически важную высоту на переднем крае своей обороны, командование 122 сд стало предпринимать попытки скорейшим образом вернуть её под свой контроль.

18 и 19 июля шли отчаянные атаки рот 596 сп на позиции немецкого батальона (1/392 пп), занявшего вершину Юнгойванселькя. Пристреленные ранее артиллерией противника скаты сопки и налёты его авиации не давали шанса героическим попыткам наших солдат закрепиться и удерживать здесь позиции.


Боевые действия 122 стр. дивизии в июле 1941 года
Положение на правом крыле обороны "Кайральского рубежа" к 26 июля 1941 года. Фрагмент карты штаба ЛВО.

18 июля на северо-восточных скатах сопки Юнгойванселькя шёл бой с двумя ротами противника силами двух батальонов 1,2/596 сп
В этой атаке на Юнгойванселькя принимал участие пулемётный взвод  2 с.р. 1/596сп мл. лейтенанта Деньщикова Ф.В., который успешно преодолев каменную высоту первым вступил в бой с противником. Его помошник сержант Ячмнёв Д.Т. первым подполз к позициям противника и начал уничтожать его прицельным огнём. Стрелок Прокопченко М.У. уничтожил две огневые точки противника, убил одного офицера. 
Рота лейтенанта Фортыгина А.П. закрепилась на отдельной высоте. Немцы несколько раз атаковали эту высоту при поддержке легких танков, но наша рота героически отбила все атаки. При наступлении на Юнгойванселькя 18-19 июля рота Фортыгина успешно выполнила поставленную задачу, закрепившись на намеченных позициях. 
Чтобы не позволить противнику развить наступление в тыл 42 стр. корпуса, командование 122 стр. див. выдвинуло в район выс. Масельянтунтури 1 и 2 батальоны 420 стр. полка



Долина реки Куолайоки. Вид на Юнгойванселькя. Снимок, июль 2018 г..







 19 июля два батальона 596 и 420 сп вели бой по ликвидации противника силою до двух батальонов на с-в скатах Юнгойванселькя
Командир отделения стрелковой роты 596 сп сержант Силантьев Г.Я., огнём ручного пулемёта отразил четыре атаки противника. Им было убито более 100 фашистов (?) и много ранено.
1-й номер пулемётного расчёта, пулемётчик 2 пульроты 596 сп красноармеец Захаркин В.У.  при получении приказа отойти на новые позиции, один вынес пулемёт с поля боя. 
Санитар 4 ср 596 сп сержант Зайцев И.Д. вынес в тот день с поля боя вместе с оружием 13 красноармейцев. В последующих боях за Юнгойванселькя Зайцев вынес с поля боя командира 5 ср лейтенанта Воронина, командира 2-й пулемётной роты лейтенанта Кот и политрука 5 ср Кретова.


Бои за сопку Юнгойванселькя
Вершина сопки Юнгойванселькя. Вид на долину р. Куолайоки и озеро Куолаярви. Фрагменты советского противогаза, диска от ППШ и подсумка к патронам винтовки Мосина. Фото июль 2015г.

Южный скат сопки Юнгойванселькя
Южный скат сопки Юнгойванселькя. Ящик от ленты пулемёта "Максим" на валунных склонах перед вершиной. Фото, июль 2015 г.
      
20 июля, после неудачных попыток уничтожить противника вышедшего на фланги советского стрелкового корпуса, наши части отошли на исходные позиции и временно перешли к обороне, готовясь к повторному наступлению. Весь этот день шла перестрелка с батальоном противника на ю-з скатах Юнгойванселькя.



Положение частей 122 сд в районе высот Юнгойванселькя и "Груша", на 20.07.1941г.


Взвод  596 сп лейтенанта Барлита М.Н. находился в боевом охранении от своего батальона у южных скатов Юнгойванселькя. Когда его взвод подвергся нападению со стороны противника силою более роты Барлит принял бой, в результате которого атака противника была отбита с большими для него потерями.
Враг, пойдя в контратаку, начал обходить взвод с флангов, но благодаря находчивости командира его подразделение было выведено из под огня без потерь. Немцы послали наперерез отходящему взводу свои дополнительные силы, взяв его в кольцо. Имея 9-х легко раненных бойцов, лейтенант Барлит сам забросал врага гранатами. Не оставив ни одного бойца, он пробился к своим передовым подразделениям.
За два дня боёв за возвращение сопки Юнгойванселькя 596 сп потерял убитыми 55 человек (49 оставлено на поле боя). Это без учёта умерших от ран при перевозке и в госпиталях. Раненными полк потерял до 150 человек. 
Немцы сталкивали тела наших убитых солдат с вершины сопки, которые скапливались  в скалистых расщелинах
Ранее мною было отправлено письмо военному комиссару Мурманской области, гражданину Соловею В.Т. с просьбой предоставить информацию по эксгумации останков советских воинов на Юнгойванселькя поисковыми объединениями РФ за все время их существования. На что мною был получен отказ.
Обращаюсь к военному комиссару Мурманской области, гражданину Соловею В.Т.: "Куда перезахоронены поисковыми отрядами останки 49 погибших 18-19 июля 1941 года воинов 596 стрелкового полка"?  К сожалению, этот "гражданин" (?) обязан, но не считает нужным давать ответ на этот вопрос.



План расположения частей на Кайральском рубеже
Положение войск на северном крыле "Кайральского рубежа" на 21 июля 1941 года.


 К 21 июля 1941 года командование 36-м армейским корпусом доложило в штаб Армии "Норвегия", что по итогом прошедших боёв,  максимум что возможно сделать — это взять укрепления в Кайрала, но дальнейшее продвижение к Аллакурти будет невозможным. Нужны дополнительные силы.
И для командования советским 42-м стрелковым корпусом ситуация на правом фланге собострялась (впрочем, как и на левом). Директивой Командующего фронтом 14 Армии Северного фронта была поставлена боевая задача - уничтожить угрозу на флангах 42 ск, разгромив противника в районе Юнгойванселькя, Куорекевара и Полкувара.

***
Приказ по 42 стр. корпусу от 21.07.41:
-командиру 122 сд овладеть Юнгойванселькя;
-командиру 104 сд выделить два дивизиона гаубичной артиллерии на время боёв за Юнгойванселькя;
-командиру 1-й смешанной авиадивизии выделить звено истребителей и отряд бомбардировщиков 137-го авиаполка.
***

В ночь с 22 на 23 июля части 122 сд предприняли контратаки, пытаясь вернуть утраченные позиции. 285 артполк поддерживал своим огнём 420-й и 596-й стр. полки ведшие бои для занятия выгодных тактических рубежей («Груша», Юнгойванселькя).

22 июля в 22-30 596 сп начал наступление на выс. «Груша»К утру 23 июля воины 596 сп выбили противника с вершины сопки, а войны 2/420сп при поддержке 223 ОСБ овладели северными склонами Юнгойванселькя. 

Когда 1-й батальон 420 сп получил приказ уничтожить батальон противника на высоте «Груша» лейтенант Токарчук Г.И.  лично возглавил наступление 1-й и 3-й рот. Взяв двух пулемётчиков, он взобрался на вершину и с неё начал уничтожать немцев. Не выдержав атаки 1 стр. роты 420 сп и огня двух пулемётов, немцы бежали оставив 5 станковых пулемёта. Завладев немецкими пулемётами Токарчук Г.И. открыл из них огонь по врагу. Когда при штурме выс. "Груша" был ранен комбат, лейтенант принял командование батальоном на себя и овладел выс. "Груша", выполнив поставленную перед батальоном задачу.
Через некоторое время противник подтянув резервы, перешёл в контратаку. На КП батальона ворвалась группа немцев из 40 человек. Токарчук в упор из пистолета убил 3 немцев и забросал наседающего врага гранатами. Атака противника была отбита. За 12 часов боя батальон Токарчука отбил 9 атак немцев. 
За героизм и успешное выполнение поставленной задачи лейтенант Токарчук Г.И. представлен к Ордену "Ленина".

По данным разветотдела штаба 14 Армии, в район Юнгойванселькя немцы начали переброску 324 пехотного полка 163 пд. Штаб 36 ак пересмотрел план операций левого крыла (Юнгойванселькя - Аукисрова), направив туда дополнительный полк и два резервных батальона с целью расширения фронта до реки Нурмийоки.

 23 июля противник окапывался, одновременно сосредотачивая силы на флангах нашей обороны. Силами двух батальонов пехоты, при поддержке 2-х батарей 151 мм орудий, немцы пошли в наступление на Юнгойванселькя и овладели ею. 
На следующий день последовал приказ - выбить немцев с утраченных позиций.
Рота 223 отдельного сапёрного батальона (ОСБ) лейтенанта Смирнова Н.А. была придана 596 сп с заданием прикрыть фланг полка. Уничтожая встречаемые препятствия рота Смирнова в назначенный срок подошла к немецким окопам. Во время боя, пулемётчик сапёрного батальона Церковный В.Л.,  притворившись раненным, близко подпустил к себе немецких автоматчиков, которых затем сразил двумя пулемётными очередями.
Когда продвижение отделения сапёров старшего сержанта Зверькова А.И.  было приостановлено вражеским пулемётом, хорошо замаскированным среди камней, Зверьков отполз в сторону и там поднявшись во весь рост пошёл на пулемёт. Немцы от неожиданности, не понимая в чём дело, прекратили огонь и ожидали. Не доходя 30 метров Зверьков быстро развернулся и одна за другой в пулемётное гнездо полетели две гранаты. Пулемёт врага замолчал.
Наступление было плохо подготовлено и в итоге оказалось безуспешным. Под ударами немецкой авиации наши части несли большие потери и по приказу  отходили на исходные позиции.
За 23 июля 223 ОСБ потерял убитыми - 5  человек, тела которых остались лежать на сопке Юнгойванселькя.
Повторю свой вопрос военному комиссару Мурманской Области  Соловею В.Т.: "Куда перезахоронены останки 5 сапёров 223 ОСБ, оставленных на Юнгойванселькя 23 июля 1941г"?

24 июлявторой раз после 19 июля, начались кровопролитные бои с противником нависающим над правым флангом 42 ск
В период наступления роты 596 сп на высоту Юнгойванселькя  мл. политрук Лайпиков Н.В. совместно с командиром роты, встретив превосходящие силы врага, совершил своим подразделением манёвр и без потерь достиг намеченной цели. Под натиском нашей роты противник бежал с высоты, оставив много оружия и боеприпасов. На высоте рота перешла к временной обороне, готовясь отразить атаку заходящему с тыла противника. За время боя было отбито три атаки немцев.
Подразделению лейтенанта Фортыгина мешали наступать два немецких пулемёта. Пулемётчик 1-й пульроты 596 сп Семёнов А.И.  установив станковый пулемёт на открытом ОП открыл огонь по противнику. Когда выбыл расчёт второго пулемёта он стал переползая стрелять из обоих. Семёнов уничтожил расчёты двух вражеских пулемётов, убил несколько вражеских солдат и офицеров, чем обеспечил дальнейшее наступление.
Наступая на левом фланге своей роты, ком взвода 596сп лейтенант Барлит М.Н.  умело выводил своё подразделение из-под артогня противника. Встретившись с боевым охранением немцев, разгромил его. Получив ранение, продолжил бой и только при втором тяжёлом ранении был вынесен с поля боя (пропал без вести 24 июля на Юнгойванселькя!).
К северному скату сопки Юнгойванселькя немцы подвели колонный путь, обеспечив по нему снабжение 378 пехотного полка оборонявшему высоту. Немцы упорно держались за эти позиции и одним из способов заставить их отойти было - лишить их снабжения продовольствием и боеприпасами.
Командир отделения 2-й стрелковой роты 596сп зам. политрука Лимоннков К.И. в бою за дорогу на северных скатах Юнгойванселькя показал себя мужественным воином.
С 23 по 24 июля в боях за Юнгойванселькя санитар 8 стрелковой роты 596 сп Болдарев О.Ц. вынес с поля боя 18 раненых бойцов.

К концу дня 24 июля противник подтянул батареи и ввёл в бой резервы, начав наступление на «Грушу», которую обороняли два батальона 1 и 2/420 сп (психическая атака). Враг был отбит. 1-й батальон 596 сп продолжал удерживать восточные скаты Юнгойванселькя. 
Результатом наступления 122 сд 22-24 июля стало овладение 420 сп высотой "Груша", а 596 сп - восточным скатом сопки Юнгойванселькя.
За 24 июля 122 сд потеряла убитыми 70 человек (4 пропали без вести, 50 тел оставлено на поле боя).

24 июля 1941 года немецкие и финские части, попав под контрнаступление советских войск, и вовсе признали невозможным даже выбить советские войска из Кайрала. Правда и наступление наших частей осуществлялось без должной подготовки, при слабой поддержке со стороны артиллерии, плохо обеспеченной боеприпасами, и без участия авиации, что не давало развить наступление и достичь значительного успеха.
Очередной раз не затрудню себя вопросом к военкому МО Соловею В.Т.: "Куда перезахоронены поисковиками останки 43-х воинов 596-го стрелкового полка, 4-х- 420-го сп и 3-х -153-го ОРБ, тела которых были оставлены на Юнгойванселькя 24 июля 1941 года"?


Когда Николаус фон Фалькенхорст 16 июля посещал 36 ак, ему Файге обещал начать наступление 26 июля. И это наступление никто не отменял. Поскольку наступление немцев планировалось провести по колонному пути проходящему рядом с выс. "Груша" и по восточным скатам сопки Масельянтунтури, то можно предсказать направление следующей атаки немцев. 
В ночь с 25 на 26 июля противник на северном фланге ввёл в бой 324 пехотный полк 163 пд. После артподготовки этот полк атаковал высоту «Груша» на которой закрепился 1/420 сп (122сд). На усиление 1/420 сп из резерва корпуса был послан 1/715 сп. За двое суток боёв (26-27 июля)  враг понёс большие потери (1500 чел). 324 пп вермахта был выведен из боя на доукомплектование.
26 июля два батальона 2,3/420 сп и два батальона 596 сп продолжают вести бой за овладение ЮнгойванселькяПротивник численностью до усиленной роты пошёл в наступление. Только в результате огня пулемётного расчёта Волкова Т.П.  враг потерял около 30 человек и был обращён в бегство. В бою были захвачены трофеи: два станковых пулемёта, один миномёт, 10 винтовок и автоматов.



Положение частей 122 сд в районе Юнгойванселькя на 22-29.07.1941 год.

27 июля во время очередного наступления немцев в районе сопки Юнгойванселькя их артиллерия обрушила сильный огонь на наши позиции. Командир батареи 285 артполка 122 сд лейтенант Тюкалов М.И., обнаружив наблюдательный пункт противника открыл по нему огонь своей батареей и уничтожил. Затем батарея Тюкалова перенесла свой огонь на наступающую пехоту противника. Воспользовавшись слабостью артиллерийского огня противника и замешательством его пехоты наша пехота перешла в контратаку и отбила наступление немцев.
Во второй половине 27-го июля на северный фланг были брошены два немецких батальона из резерва, но опять безрезультатно.
Сапёр 420 сп Сметанников И.И. находясь в обороне расстреливал наступающего врага в упор. В том бою он уничтожил 4-х фашистов.

   Еще до наступления полудня следующего дня 28 июля наступление 36 ак полностью выдохлось, и командование Армии «Норвегия» приказало 36 корпусу сковывать противника ограниченными атаками, чтобы не дать ему возможности перебросить свои части на Кестеньгское направление.


Вершина сопки Юнгойванселькя
Вершина сопки Юнгойванселькя. Вид на сопку Масельянтунтури (район дислокации 420сп). Фото июль 2015г.

28 июля на правом фланге 42 ск шла артминомётная перестрелка.
Командир сапёрного взвода 223 ОСБ мл. сержант Фёдоров Е.С. в районе обороны 1/420сп (выс. "Груша") под огнём артиллерии и налёта авиации противника успешно и в срок выполнил задание по минированию и установке проволочного заграждения. Под его руководством были проложены десятки километров колонного пути для артиллерии.
Зам. политрука 223 ОСБ Седельников Ф.А., находясь в обороне на сопке Юнгойванселькя со вторым взводом, несмотря на ураганный артиллерийский огонь, спокойно выдержал момента атаки противника, подпустил его на близкое расстояние и встретил чётко организованным ружейно-пулемётным огнём. Противник, понеся большие потери был вынужден отойти.

Таким образом, наступление 36 ак Армии "Норвегия" бесславно завершилось раньше срока - 28 июля.
Как мы помним из сообщения командующего Армией "Норвегия", советский 42 ск регулярно получал пополнение до штатного состава дивизий. Штаб Северного Фронта РККА ясно давал себе отчёт в том, что оборона Мурманска во многом зависела от успехов 42 ск. на Кандалакшском направлении.

В ночь с 28 на 29 июля 4-й роте 420 сп была поставлена задача наступать по С-В скатам Юнгойванселькя навстречу 1-й роте 596 сп, наступавшей по её Ю-В скатам. В силу хорошей пристрелки местности артиллерией противника очередная попытка перерезать путь снабжения немецкого опорного пункта к северу от Юнгойванселькя успеха не имела. Атака была перенесена на другой срок.

29 июля адъютант 3/420 сп лейтенант Шамов П.Г.  с поварским составом доставил патроны на поле боя, где на передовом рубеже наша рота вела продолжительный бой. Эта рота 3/420 сп удерживала передний рубеж предполья.  Под воздействием сильного артогня и удара превосходящего противника рота частично отошла. Старший адъютант 3/420сп лейтенант Щербаков Г.З. подоспев к роте, быстро оценил обстановку и силы врага, после чего с группой в 25 человек скрытно, по оврагу, нанёс удар по его правому флангу. Группа Щербакова уничтожила 3 вражеских пулемёта и внезапным ударом во фланг внесла замешательство в действия противника. Наша рота воспользовавшись ситуацией перешла в атаку и восстановила позиции. Отступивший враг оставил на поле боя 5 пулемётов, 26 навьюченных лошадей и 28 человек убитыми. Из них 2 офицера. 

С 30 июля по 2 августа части 42 ск предпринимали попытки вернуть тактически важные  высоты на флангах. Оборона правого фланга стабилизировалась на рубеже г. Масельянтунтури – выс. Хуттувара – оз. Куолаярви (Аколла). 

30 июляв третий раз (18-19 июля, 22-24 июля), подготавливается операция по захвату Юнгойванселькя с целью улучшения положения правого фланга 42 ск
В этот день в наступление на Юнгойванселькя пошёл 420сп, который к концу дня был сменен 596 сп


31 июля бой за Юнгойванселькя продолжился.
Старшина роты 596 сп Ряполов А.М. после ранения командира взвода принял командование, после чего со взводом пулемётчиков и 1-м взводом 4 ср 596сп оборонял левый фланг обороны, заставив немцев прекратить атаки.

К концу дня 31 июля 596сп под воздействием артогня противника отошёл на исходные позиции, оставив на поле боя 6 человек убитыми. 420 сп 30 июля также потерял убитыми 6 человек, которые были похоронены на скате Юнгойванселькя.
Не перестану задавать один и тот же вопрос военкому Мурманской Области Соловею В.Т.: "Куда поисковиками перезахоронены останки 6 воинов 596 сп, тела которых были оставлены на Юнгойванселькя 31 июля 1941 года"?

Немецкий 36 ак не оставлял попыток занять высоту "Груша", на ней постоянно происходили боестолкновения. 31 июля,  после авиаподготовки, батальон 420 сп перешёл в наступление и в очередной раз потеснил противника с этой высоты в северном направлении. 



Падение Кайральского рубежа


3 августа командир 36 ак приказал своим дивизиям сковать советские части и создать благоприятные условия для возобновления наступления с переносом направления главного удара на южный фланг к 6-й финской дивизии.
Файге просил дополнительных сил и доказывал штабу Армии "Норвегия", что район наступления 36 корпуса объективно является самым перспективным направлением главного удара, поскольку именно по этому маршруту, где есть шоссе и железная дорога, можно осуществлять снабжение, и без взятия Кандалакши захватить Мурманск будет невозможно.


Положение частей 122сд на начало августа 1941 года.

Перегруппировка войск для главного наступления представляла собой трудную задачу. Чтобы доставить артиллерию в район 6-й финской дивизии прокладывалась дорога от Лампелы до южной оконечности озера Aпaярви (завершена к 14 августа). Два пехотных полка и артиллерия 169-й дивизии направлялись через Саллу в Финляндию, а затем на юг, в район Куусамо, по маршруту выступления 6-й финской дивизии. Иными словами, частям 169 пд предстояло проделать 176-километровый марш, чтобы попасть на южный фланг 42-го советского корпуса, который находился в 29 километрах от Кайрала. Однако этот витиеватый маршрут помог обмануть противника, потому что штаб 42 стр корпуса продолжал концентрировать силы и вести дозор на северном фланге.




Боевые позиции на сопке Юнгойванселькя
Сопка Юнгойванселькя. Вид с немецких позиций на сопку Хуттувара (район дислокации 596сп). Фото июль 2015 год.

Место обнаружения останков воинов
Сопка Юнгойванселькя. Место где поисковиками были собраны останки наших солдат. Фото июль 2015г.

 11 августа, в результате атаки, 420сп и 1/596сп овладели г. Юнгойванселькя и продолжили бой за овладение г. Аканвара. 420сп занял позиции на Юнгойванселькя, похоронив здесь 20 своих убитых. 596 сп полк продолжил наступление, но из-за отсутствия огневой поддержки артиллерией был отброшен, оставив на территории противника 18 человек. 



Положение частей 122 сд в районе  Юнгойванелькя - Ауккисрова на 09.08.41 года.


Вновь и вновь обращаюсь с вопросом к военкому МО Соловею В.Т.:"Куда поисковики перезахоронили останки 18 воинов 596сп, чьи тела были оставлены на территории противника 11 августа 1941 года"?


Вечером того же дня 11.08. 1941г противник совершил артналет на позиции 2/596 полка. Возможно, блиндажи выдавали дымы из печек и искры. По поводу демаскировки было не мало замечаний. Немецкие корректировщики давали точные координаты и огонь немецкой артиллерии был эффективен. В результате прямого попадания в блиндаж погибло несколько красноармейцев. Среди них был Давыдов Владимир Григорьевич. Один из бойцов, за минуту до взрыва, вышел из землянки и стал свидетелем этой трагедии. 


Красноармеец, стрелок 2/596сп Давыдов В.Г. (1917г.р.).
Погиб 11.08.1941 ю-з г. Юнгойванселькя. 
Закончил Ленинградский Политех, металлургический факультет. Работал на Кировском заводе в Ленинграде.
В ноябре 1940 г. с эшелоном молодых специалистов прибыл на Кольский полуостров
.




    Летом 2023 года, правнук и дочь Давыдова В.Г. посетили Кайралы. Благодаря помощи ген. директора "ООО Огни Кайрал" Глебова А.М. им удалось побывать на месте боев 2/596сп и подняться на вершину горы Юнгойванселькя.


13.08.2023г. Подъем на г. Юнгойванселька родственников Давыдова В.Г. .



13.08.2023г Подъем к памятному знаку на г. Юнгойванселькя.

  
12 августа  42 ск продолжил наступление на флангах, встречая упорное сопротивление пр-ка. Но наступление развивалось слишком медленно.
К 19 августа 1941 года в полосе 6-й финской пехотной дивизии были сконцентрированы почти все наличные войска и артиллерия 36 ак - непосредственно у Кайралы оставались только войска прикрытия. 
19 августа 1941 года, по окончании весьма затруднительной перегруппировки, 36 ак  начал масштабное наступление на южном фланге. На северном фланге один немецкий полк перешёл в наступление тесня советские войска от выс. Аукисрова в направлении оз. Нурмиярви.
К 22 августа два финских батальона оседлали на 14-16 км основное шоссе Алакуртти-Кайрала в тылу 42 стрелкового корпуса, создав угрозу его окружения. Связь штаба корпуса со своими дивизиями была потеряна.
24 августа по приказу штаба 42 стр. корпуса (сброшен с У-2 вымпел с приказом) советские войска начали отход с Кайральского рубежа, прикрываясь арьергардами.
26 августа 36 ак замкнул кольцо окружения на 14- 16 км шоссе Алакуртти - Кайрала.
27 августа батальон СС прорвал советские позиции у н.п. Кайрала, и в этот же день немецко-финские части начали продвижение к Алакуртти. Разрозненные подразделения 42 ск, неся большие потери, к 29 августа вышли на промежуточный рубеж обороны по восточному берегу реки Тунтсайоки и перед старым Алакуртти (предмостные позиции).



Офицеры 36 АК Армиии "Норвегия" в Кайрала перед мостом через оз. Куолаярви (1942 год). На заднем плане сопка Юнгойванселькя и другие высоты. 


Отступление войск 42 ск от государственной границы (Куолаярви) до "Рубежа Верман" (1.07-17.09.1941г).


Никто не забыт! Патриоты Кандалакши

(по материалам книги А.Л. Крячкова "В кандалакшских лесах", 1991 г. и выпускам газеты "Кандалакшский патриот", 1991г.)


В 1973 г в школе №9 г. Кандалакша, вероятно по инициативе учителя истории Александра Крячкова, был создан штаб «Поход боевой славы». Каждый год учащиеся этой школы во главе со своим учителем посещали места боёв в районе Алакуртти. Найденные в лесу военные артефакты они привозили в школу. То, что они собирали артефакты, являющиеся культурно-историческим наследием жителей с. Алакуртти их не волновало вообще. Вся дальнейшая история поискового движения в Кандалакшском районе имеет стабильную тенденцию - пренебрежительное игнорирование интересов МО СП Алакуртти (как будто его вообще не существовало). В сентябре 1978 года поняв, что из такого большого количества собранных свидетельств боёв на Кандалакшском направлении можно создать нечто большее, чем просто экспозицию, руководство школы решило организовать школьный музей. 18 ноября 1985 года школьному музею 19 Армии Карельского фронта было присвоено звание «Народный музей».
Ещё будучи учеником средней школе №3 села Алакуртти, мне казалось странным, что живя в селе Алакуртти район которого перенасыщен свидетельствами войны никто из его жителей не стал инициатором создания местного краеведческого или военного музея. Видимо большое количество железа, как на дорогах так и в самом посёлке, создавало у местных жителей ощущение, что сами они живут в музее под открытым небом. И вместе с тем, нам школьникам ничего не было известно об истории этих мест. Как-то нас повели на экскурсию в мотострелковый полк, в одной из комнат которого была экспозиция, посвящённая боевому пути полка. Помню как нам показали самый ценный экспонат - пробитую пулей алюминиевую ложку. Затем нас повели в кинозал, где показали фильм о зверствах американской военщины во Вьетнаме.
Однажды, во время игры во дворе один из мальчишек предложил нам пойти к нему домой и посмотреть человеческий череп, который его отец привёз с гарнизонных учений. В маленькой комнатке – каморке, и в самом деле, среди прочих вещей лежал отполированный человеческий череп. В дальнейшем мне не раз приходилось слышать от местных мальчишек о подсвечниках из черепов, а также о найденных ими смертных капсулах, которые они, наигравшись, затем выкидывали.
Летом 1978 года школьниками средней школы № 9 г. Кандалакша был совершён многодневный поход по Кайральскому рубежу. Не могли они не взобраться и на вершину сопки Юнгойванселькя. На скалистом плато, поросшем редким кустарником и низенькими одинокими соснами, они увидели немецкий плащ-халат и советский противогаз, немецкие сапоги и советские ботинки, каски, большое количество останков воинов. В сентябре 1978 года останки были собраны и похоронены в братской могиле п. Кайрала. Сколько было собрано тогда останков и сколько воинов было увековечено на захоронении в п. Кайрала учитель истории  А. Крячков умалчивает. Какой же была настоящая цель посещения сопки Юнгойванселькя кандалакшским поисковым отрядом, если такая важная информация не заслужила внимания его руководителя? 


Братское захоронение в Кайралах
Памятник на братской могиле в п. Кайрала (правый берег оз. Куолаярви). Фото 1985 год

Если вы, подъезжая к п. Кайрала со стороны с. Алакуртти, увидите на правом берегу оз. Куолаярви серебристый памятник с красной звездой, то знайте - здесь похоронены останки неустановленного числа советских, а может и немецких воинов. На памятных плитах памятника нет никаких сведений, которые бы увековечивали память воинов (420 и 596 сп), отдавших свои жизни на сопке Юнгойванселькя. К тому же, военком г. Кандалакша и п. Полярные Зори, гражданин А. Ивашкин, постарался уничтожить сведения даже об увековеченных на плитах памятника воинах, заменив в учётной карточке 2011 г. их полные имена на инициалы.

Памятные плиты на захоронении в Кайралах
Мемориальное захоронение советских воинов в Кайрала.
На плитах увековечено 104 воина.Фото июль 2012г.

Ранее, летом 1975 года, А.Л. Крячков, с группой школьников г. Кандалакша, посетил оз. Апаярви, где на одной из елей ими были найдены цинковые таблички увековечивающие имена 42-х советских воинов. Непонятно на каком основании, но Александр почему-то решил, что найденный тогда список воинов - это взвод лейтенанта Ванюкова Б.И. и все эти 42 воина погибли 30 июля 1941 года.  При изучении мною мемориальных плит на памятнике в п. Кайрала оказалось, что указываемая на них дата гибели воинов -  30.07.1941 г., для подавляющего большинства не соответствует действительности. 
Недалеко от местечка Миккола, что находится на берегу оз. Апаярви  затерялось боевое захоронение советских воинов (кв.2218). В июле 1941 года воины 217 стр. полка, при огневой поддержке 290 артиллерийского полка, вели бои с финнами близ сопки Пулковара. Павшие в тех боях воины захоранивались на братском кладбище в квадрате 2218 (южный берег гати). Видимо, кому-то из солдат, в начале августа 1941 года, было поручено сделать памятные таблички с именами погибших. Неожиданно начавшееся 19 августа наступление противника прервало их занятие и сделанная часть табличек ( не полный список) была прибита на видном месте у дороги.
Так кто же на самом деле похоронен в братской могиле п. Кайрала?
Имена троих увековеченных здесь воинов совсем не имеют никакого отношения к здешним местам. Военком г. Кандалакши А. Ивашкин, не тратя своего драгоценного времени, взял да и увековечил в Кайрала, видимо по просьбе неосведомлённых родственников, советских воинов погибших в п. Корьяла, что находится в Выборгском районе Л.О..
Дальше оказалось, что создавая путаницу, А. Ивашкин стал увековечивать воинов направо и налево, дублируя их имена на разных мемориалах. Так, имена некоторых увековеченных в Кайрала воинов дублируются на мемориалах в с. Алакуртти, на 88 км и в п. Куолаярви.
По мнению А. Ивашкина, на мемориальных плитах, установленных на памятник в Кайрала только в 2007 году, увековечено 106 человек. А вот, похоронено, всего - 83. 
Так кто увековечен, а кто похоронен? Как родственникам павших воинов отыскать могилу своего солдата?
На самом деле здесь перечислено только 104 фамилии, при этом, Иванов А.И. (дата гибели 30.07.41) указывается дважды. Если из этого списка убрать 42 воина, чьи имена на табличках нашли школьники из г. Кандалакша в 1975 г, то реально похороненных окажется менее 59 человек (без учёта неопознанных останков с сопки Юнгойванселькя). 
При изучении мною сводок потерь 42 ск установлено, что на Юнгойванселькя погибло 208 воинов 122 сд (153 ОРБ, 223 ОСБ, 420сп, 596сп). 

       21 воин, из числа погибших на сопке Юнгойванселькя, увековечен на братских могилах:
                           п. Кайрала -5 чел,
                           с. Алакуртти - 4 чел
                           участок дороги -"88 км" -2 чел,
                           п. Софпорог -11 чел (Карелия). 
При этом, имена увековеченных в с. Алакуртти воинов дублируются и на других мемориалах.


Ниже представлен фрагмент из газеты "Патриот Кандалакши" за 1991 год, где А. Крячков приводит фантастические данные о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Цель всех подобных статей - собрать средства на финансирование  деятельности созданного при его участии  ВПО "Поиск". Или, очень может быть, ВПО "Поиск" был создан для извлечения прибыли из поисковой работы.

Число захороненных воинов на мемориалах в р-не Алакуртти по версии А. Крячкова
Как мы видим из таблицы, в Кайрала, по мнению 
Крячкова, захоронены останки 1108 воинов.  
 Ни в одном источнике я не встречал  обоснования 
таких цифр (включая сводки потерь). 

В июне 1983 года, школьниками под руководством всё того же А. Крячкова, было совершено очередное восхождение на сопку Юнгойванселькя, и снова, ими было обнаружено большое количество останков воинов. И опять эта цифра не обнародована. По видимому,  именно тогда и было придумано новое название для сопки с трудно-выговариваемым финским названием Юнгойванселькя – сопка Братская (братская могила наших воинов). На самом деле, в окрестностях Алакуртти есть не одно место, где за более короткий срок погибло и пропало без вести значительно большее число советских солдат. 
В 1983 году, по завершении сезона, активистами поискового движения было предложено установить на Юнгойванселькя памятный знак. На Кандалакшском механическом заводе такой памятный знак был изготовлен. И уже в сентябре группа активистов и ветеранов установила этот знак на вершине сопки Братская.
Получилась следующая картина – вместо увековечивания собранных здесь останков советских воинов, которые затем неизвестно куда были перезахоронены, кандалакшские патриоты поставили себе памятный знак. Когда-то советские сапёры разминировали здешние места и тоже ставили знак: «Проверено, мин нет!», а собранные ими мины утилизировали "по человечески".
 Один из моих знакомых, увидев у меня фотоснимок этого памятного знака, наивно спросил: «А сколько на нём увековечено воинов?». Замечу читателю – ни одного.
 В 1989 году, эти выросшие школьники, став к тому времени сознательными гражданами, снова нашли много останков советских воинов на сопке Братская. В сентябре 1989 года найденные в разных местах останки 84 воинов были похоронены на мемориальном кладбище в с. Алакуртти. Если вы когда - либо посетите село Алакуртти, то на правом берегу р. Тунтсайоки сможете увидеть это мемориальное воинское кладбище. Найдя там плиту с датой 1989 год, вы не увидите на ней больше ничего. Просто цифра - собранных поисковиками за сезон из разных мест останков советских воинов.
Установка памятного знака на Юнгойванселькя
Установка знака на Юнгойванселькя.
Фото сентябрь 1983г.
 В тот же 89 год, собравшись на собрание в Народном музее 19 армии, любителями поискового дела было принято решение о создании - Кандалакшского военно-патриотического объединения «Поиск». Официальный статус их дружного коллектива открывал перед ними большие перспективы – теперь можно было официально, при поддержке властей и меценатов заниматься сбором военных артефактов (самолёты, танки, грузовики и иное вооружение времён ВОВ), а для отчётности  и саморекламы производить зачистку территории от останков наших солдат. Дорога к разграблению культурно-исторического наследия Алакуртти была открыта.
 12 января 1990 года на сессии городского совета депутатов трудящихся было утверждено положение о Военно-Патриотическом Объединении (ВПО).
В начале июня 1991 года поисковая группа Ковдорского ГОКа совершила поход в район сопки Братской. Найдены останки ещё 10 советских воинов. Члены ВПО «Поиск» также дважды выезжали к сопке Братская и нашли останки ещё 28 человек«И можно сказать с уверенностью, что собрано ещё не всё.» (А. Макаров, председатель ВПО «Поиск», «Кандалакшский патриот» от 29.08.1991г). 
 На протяжении  двух лет (2013-14 гг) мною отправлялись в разные инстанции письма с просьбой предоставить в администрацию МО "СП Алакуртти" информацию по когда либо эксгумированным  в этом районе останкам советских воинов. При этом,  указывалась одна единственная цель - наведение порядка на мемориальных воинских кладбищах, посредством систематизации и изучения полученных сведений. Военком Мурманской Области, гражданин Соловей В.Т., "сидящий" на этих материалах, ответил отказом, аргументировав его тем, что у Грабовского М.Е. нет полномочий заниматься поисковой работой.
 В 1953 году в районе Алакуртти проводилась геодезическая съёмка масштаба 1:2000 00. В результате этой съёмки, на скальном выступе венчающем Юнгойванселькя, был установлен триангуляционный знак. Из этого факта следует, что ещё задолго до появления на Юнгойванселькя «кандалакшских патриотов», на ней побывали геодезисты, и навряд ли они не заметили там останки советских воинов. Теперь сделайте для себя вывод об отношении  к этому советских властей г. Кандалакши и с. Алакуртти, а также командиров в/ч.  
 Возможно, что именно благодаря топографическим работам и была найдена могила Героя Советского Союза Данилова Н.Ф., останки которого были перезахоронены в с. Алакуртти в конце 50-х годов. Также останки многих воинов были найдены в результате лесозаготовительных работ.




Табличка на ПЗ Юнгойванселькя
Табличка на памятном знаке установленном на вершине Юнгойванселькя. Примечательно то, что на табличке упоминается память Родины. О своей памяти и совести "патриоты Кандалакши"  умолчали! Фото июль 2015г. 

Почему на сопке Юнгойванселькя-Братская оставались не погребёнными тела советских солдат?
17 июля 1941 года сопка Юнгойванселькя была занята противником и в дальнейшем, вплоть до 11 августа, её вершина контролировалась немцами. Эта высота, выступающая над северным крылом обороны 42 стрелкового корпуса была прекрасным местом для наблюдателей и корректировщиков огня. Все передвижения советских войск не оставались незамеченными. В то же время, с  Юнгойванселькя просматривались и немецкие тылы (дорога Куолаярви (Салла) – Корья). Поэтому противники не могли смирится с потерей этой высоты и бои за неё шли весь период существования «Кайральского рубежа».
Каждый участок сопки был хорошо пристрелен немецкой артиллерией, и когда роты 596 сп занимали её скаты, среди их личного состава появлялись большие потери, а контратака немецкой пехоты не позволяла забрать тела погибших. Немцы, не утруждая себя, просто сталкивали тела убитых советских солдат за край вершины или укладывали их в расщелину между валунами.
В наступлении на Юнгойванселькя  первым шёл в бой 420 сп , в дальнейшем,  уступая свои позиции 596 сп. Сменяясь, 420 сп имел возможность вынести тела своих погибших солдат и похоронить их в песчаный грунт. 

Перечислю даты наступлений советских частей на Юнгойванселькя: 
первое- 18-19 июля
второе - 22-24 июля
третье 30-31 июля
четвёртое (взятие высоты под полный контроль) -11-12 августа.

На вершине Юнгойванселькя, на её скатах и в окрестности погибло и пропало без вести - 208 воинов 122 сд.. Оставлено на поле боя - 93 чел.(сводки потерь вх. №№ 1421с, 882с, 11с, 9989с, 5968с, 17955с)
С каждым новым наступлением наших частей сменялись командиры и бойцы, поэтому отношение к телам ранее убитых воинов было сдержанным. К тому же, большая напряжённость боёв ставила на первый план совсем иные приоритеты. Так тела убитых советских солдат остались лежать на десятилетия. К нашему стыду отмечу, что финны и немцы старались выносить своих убитых, а тела наших воинов, даже у себя в тылу (Киэристельемявара) были брошены.



Один день на Юнгойванселькя




С утра погода периодически менялась, но дождя не было. К 12 часам Александр Михайлович, сделав важные дела, отвёз меня к безымянному ручью впадающему в Куолайоку близ северной оконечности оз. Куолаярви, обещав забрать с этого места в 20-00.


Дорога по восточному берегу оз. Куолаярви
Дорога Кайрала -Корья. Безымянный ручей впадающий в оз. Куолаярви. Фото июль 2014г.

Чтобы не идти по дороге я свернул вправо в лес и сразу наткнулся на линию окопов советских войск. Повсюду у пулемётных ячеек виднелись раскопы побывавших здесь любителей военных артефактов. Самым частым предметом, попадавшимся на глаза были вскрытые цинковые коробки из под винтовочных патронов.
Вот и горный ручей о котором писал С.М. Оленич (бывший председатель Сельсовета Алакуртти) в отчётах о своей бурной поисковой деятельности. Ниже по его течению, 15 июня 1990 года группа С.М. Оленича обнаружила останки пятерых партизан, которые шли со взрывчаткой из п. Ёна к мосту у п. Кайрала. Не установив принадлежность этих останков, С. Оленич закопал их на мемориальном кладбище с. Алакуртти вместе с останками других неизвестных воинов, найденных поисковиками за тот сезон. Куда закопал, не уточняется. И всё же, мне удалось выяснить, что зимой 1942 года здесь погибла диверсионная группа кандалакшских партизан, которой руководил тов. Дейнеко (член партбюро Кандалакшского алюминиевого завода). 


Ручей, ниже по течению которого, в 1990 году, группой С.М.  Оленича были найдены останки советской диверсионной группы. Фото июль2015г.
 За ручьём я вышел на грунтовую дорогу,  ведущую к южным скатом сопки Юнгойванселькя, и затем уходящую куда-то на восток. На топографической карте эта дорога не обозначена и возможно, она была проложена леспромхозом или военными в советское время. На замшелом песчаном грунте росли невысокие сосны. Дорога периодически поднималась на следующие одна за другой высотки. За склоном одной из них, в небольшом буераке сохранился фрагмент деревянного укрытия. А вот и кострище, обозначающее стоянку копателей или поисковиков. В кострище и вокруг него - выжженные винтовочные патроны. 


Эрзац-шинель с ряженного под немца поисковика. Район Юнгойванселькя. Фото июль 2015 г..


Дорога к Юнгойванселькя.

Вид на долину реки Куолайоки с Юнгойванселькя
Вид с Юнгойванселькя на долину реки Куолайоки. Фото июль 2015г.

С погодой пока везло - тяжёлые дождевые тучи проходили мимо оставляя просвет солнечным лучам. Это было хорошим знаком, поскольку взбираться на сопку по мокрым валунам и скользкому ягелю было опасно.
У подножия сопки я свернул с дороги и стал через валунное поле подходит к её южному скату. Дальше- круто в верх, по возможности обходя скопления валунов, цепляясь за редкие кусты, я взбирался на вершину Юнгойванселькя. А ведь наши солдаты, навьюченные личным имуществом и боекомплектом, ещё тащили на себе пулемёты "Максим", миномёты и ящики с боеприпасами. 
На вершине сопки всё соответствовало воспоминаниям А. Крячкова. Везде были разбросаны советские каски, гранаты, фрагменты противогазов и дисков от ППШ и РПД. Осколков от мин было просто немерено. В некоторых местах, по коже сгнившей обуви, определялись места, где поисковики собрали останки солдат. Что примечательно - здесь не было ничего из немецкого арсенала. Всё было собрано и вынесено отсюда моими соотечественниками, как дань особого поклонения и любви к немецкому железу и символике.



Вершина Юнгойванселькя. Вид на памятный знак. Фото июль 2015 г.
Памятный знак на Юнгойванселькя
Памятный знак советским воинам на сопке Юнгойванселькя (Братская). Установлен в сентябре 1983 года. Фото июль 2015 г.
Место боя за высоту Юнгойванселькя
На вершине сопки Юнгойванселькя (Братская). Большое количество фрагментов боеприпасов, советских касок, мин.  Сгнивший крест был мною поднят и закреплён в камнях. Фото июль 2015 г.
На высоте Юнгойванселькя
Памятный знак павшим советским воинам на вершине сопки Юнгойванселькя.

Выглянуло солнце и озарило своими лучами окрестности. Вид с высоты на озёрные и лесные дали завораживал. Река Куолайоки петляла в бурых болотистых мхах. Удаляясь в горизонт на юг, уплывала цепочка озёр Куолаярви-Апаярви, разделяемая перешейками. С другой стороны - лесные дали и вершины сопок. Но вот сверкнула красная звезда, венчающая памятник стоящий на десятиметровой скале. Не медля я пошёл к нему. Это было самое высокое место на сопке. У подножия памятника в скалу был вбит триангуляционный знак, а вокруг лежало несколько ржавых советских касок. С откоса этой скалы, под ней, было видно нагромождение камней (по видимому, здесь раньше было укрытие-блиндаж)  на которых лежал сгнивший деревянный крест, советские каски и фрагменты боеприпасов.

На северном склоне Юнгойванселькя
Восточный скат Юнгойванселькя. Ящики из-под немецких гранат. Фото июль 2015 г.

Бои за Юнгойванселькя
На вершине Юнгойванселькя. Следы боёв. Фото июль 2015 г.
Вид с Юнгойванселькя. Фото июль 2015 г.
Вид на Кайрала с Юнгойванселькя
Вид с Юнгойванселькя на цепь озёр Куолаярви-Апаярви. Фото июль 2015 г.

Обойдя вершину сопки я получил представление об этом опорном пункте. Он представлял собой круглое плато диаметром около 100 метров, на котором из камней было выложено множество пулемётных гнёзд и укрытий. Самым крутым был южный склон и по видимому, с него сталкивали вниз тела убитых солдат.
Как только я сделал своим фотоаппаратом последний снимок, дунул ветер, затянуло тучами небо и с верху полило как из ведра. Пришлось надеть плащ и стать к ветру спиной. Спускаться вниз было опасно. Так я стоял наверное пол часа, выжидая изменения погоды. И вот, ветер стих и дождь из ливня сменился на моросящий. Осмотрев склоны я решил, что безопаснее спускаться по западной стороне, где должна проходить древняя, ещё проложенная финнами дорога Корья - Кайрала.  На этом более пологом, поросшим кустарником и деревьями склоне мне попадались разрытые поисковиками и копателями боевые ячейки. В одной из них, ещё в зелёной краске, лежала граната РГД-33.

Линия окопов на рубеже советской обороны в районе Юнгойванселькя. Фото июль 2015г.
Цинковые коробки с советскими винтовочными патронами. На позициях 596 стрелкового полка в районе Юнгойванселькя. Фото июль 2015г.

С мокрых кустов на меня стекали капли, в сапогах чавкала вода. Дорога, на которую я вышел через час, вся заросла кустарником, по обеим её колеям текли ручьи. Насквозь промокший я продирался сквозь заросли в обратном направлении. Никаких очевидных следов боёв здесь не было. Только выйдя на пространство между Юнгойванселькя и Хуттувара (восточнее урочища Витахарью) стали попадаться советские каски. В одном месте, из разобранного советского артиллерийского снарядя, кто-то высыпал на дорогу горку пороха. На рубеже нашей обороны, так же кем-то выкопанные, лежали вскрытые цинковые ящики наполненные  винтовочными патронами для мосинской трёхлинейки.
К 20-00 я вышел на рокадную дорогу и направился в сторону Кайрала. Скоро из-за поворота показалась машина А.М. Глебова.


Таблица с перечнем воинов 122 сд, погибших на Юнгойванселькя и увековеченных на мемориальных кладбищах в районе Алакуртти и в Карелии.


1
18.07.41
596сп
Иванов Андрей Ильич, 1912
к-ц,
Убит оставлен на Юнгойванселькя
Кайрала
Алакуртти
2
19.07.41
596сп
Елизаров Александр Александрович, 1907
к-ц,
Убит оставлен на Юнгойванселькя
88 км
Алакуртти
3
19.07.41
596сп
Куренгин Иван Алексеевич, 1919
мл. с-т
Убит оставлен на Юнгойванселькя
Куолаярви
3
19.07.41
596сп
Долгин Иван Семёнович, 1912
к-ц,
Убит оставлен на Юнгойванселькя
Куолаярви
4
19.07.41
596сп
Крайнов Василий Андреевич, 1911
к-ц,
Убит оставлен на Юнгойванселькя
Куолаярви
5
19.07.41
596сп
Карпушин Николай Иванович, 1916
к-ц,
Убит оставлен на Юнгойванселькя
Куолаярви
6
24.07.41
153орб
Михайлов Иван Павлович,1912
к-ц,
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Куолаярви
7
24.07.41
420сп
Меркулов Сергей Ильич, 1913
полит-к
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Кайрала
8
24.07.41
596сп
Мухин Александр Александрович,1917
к-ц,
Убит оставлен на Юнгойванселькя
Карелия, Софпорог №191
9
24.07.41
596сп
Эрглэ Борис Оттович, 1911
ст.с-т
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Кайрала
Алакуртти
10
24.07.41
596сп
Быстров Анатолий Фёдорович, 1914
к-ц,
Пропал без вести Юнгойванселькя
88 км
Алакуртти
11
30.07.41
420сп
Кузнецов Иван Михайлович, 1913
стр-к
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Карелия, Софпорог №143
12
30.07.41
420сп
Голандин Ефим Андреевич, 1915
к-ц,
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Карелия, Софпорог №57
13
30.07.41
420сп
Мокроусов Николай Иванович, 1912
к-ц,
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Карелия, Софпорог №185
14
30.07.41
420сп
Михеев Степан Павлович, 1912
к-ц,
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Карелия, Софпорог №183
15
31.07.41
596сп
Котломин Тимофей Николаевич, 1906
к-ц,
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Карелия, Софпорог №132
16
05.08.41
420сп
Смирнов Фёдор Алексеевич,1919
к-ц,
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Карелия, Софпорог №259
17
05.08.41
420сп
Поляков Тимофей Фёдорович, 1911
к-ц,
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Карелия, Софпорог №218
18
08.08.41
420сп
Коршунов Ник Степанович, 1911
к-ц
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Карелия, Софпорог №126
19
11.08.41
420сп
Лобанов Сергей Павлович, 1921
мл.с-т
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Кайрала
20
11.08.41
420сп
Звянин Сергей Александрович, 1920
к-ц
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Кайрала
21
11.08.41
420сп
Бирюков Павел Иванович, 1914
к-ц
Убит и похоронен Юнгойванселькя
Карелия, Софпорог №35





12 комментариев:

  1. Михаил Евгеньевич, добрый день!

    Спасибо за безценный очерк. Мой прадед Королев Иван (красноармеец 1905 г.р) пропал без вести 7-8 августа 1941 в 596 сп. Вы пишете в статья о погибших, но о пропавших без вести не упоминаете. Буду признателен , если Вы наткнетесь на более подробную информацию о нем , чем в ОБД Мемориал и Книге памяти Кандалакши - напишите мне ? valeriy.mamonov@mail.ru Спасибо заранее. С уважением, Валерий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пропавшие без вести советские воины могли быть среди погибших, взятых противником в плен или, в последствии, вернувшимися в свою часть. При анализе потерь советских частей на сопке Юнгойванселькя я рассматривал все потери, включая и пропавших без вести. К сожалению, сами родственники погибших воинов не желают принимать участие в активном поиске. Все ограничиваются одноразовым приездом и упованием на то, что кто-то за них что-то сделает. Приезжайте в Алакуртти, ходите по лесам в местах боёв, проникайте душою и чувствами в этот край. Может тогда вам он и откроет свои тайны . Без этого ничего не получится. Ваш родственник погиб в суровом заполярном крае, который ничего не отдаёт любопытным, он даёт только идущему и ищущему.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Александр. Согласно сводке потерь вх. №882с, на 24.07.1941 года, при взятии высоты "Груша" пропал без вести 31-н воин 420-го стр. полка. Высота "Груша" показана на схеме выше (см. место обороны 1 батальона 392 п.п. немцев).
      На северном фланге обороны советского 42 стрелкового корпуса было три стратегических направления.
      Первое - дорога по восточному берегу озера Куолаярви к поселению Кайрала. Это направление контролировалось с высоты Юнгойванселькя.
      Второе - колонный путь проходивший между высотами Груша и Мясельянтунтури, и выводивший к 30-му км автодороги Алакуртти-Кайрала. Это очень важное направление, поскольку вело в тыл нашего 42-го стр. корпуса. Высота "Груша" - безымянная высота, являвшаяся предпольем обороны 420 стр. полка. На картах масштаба 1:50000 и 1:200000 это первая высота перед линией обороны 420 стр. полка. Высота Груша контролировала колонный путь, который отмечен пунктиром и он обходит высоту "Груша" с западной стороны, а Масельянтунтури с восточной. К сожалению, добраться туда не просто.
      Третье направление - через высоту Ауккисрова, ведущее в глубокий тыл 42 стр. корпуса (16 км), но и менее доступное в плане дорог. В итоге, это направление и было выбрано немцами для решающего наступления 36 армейского корпуса 19 августа 1941 года.

      Удалить
  2. Посещение ЮНГОИВАНСЕЛЬКЯ - написано эмоционально,но нужно быть очень внимательным и трезво оценивать,что видишь... В августе посещали место службы - заставу.6 августа 2015 прошли пешком от перешейка на озере до сопки и обратно (итого:25км по навигатору + обход луж, переход ручьёв и штурм сопки с юго-восточного склона - самого отвесного). Вдоль дороги - отдельные опорные пункты - сплошной линии обороны не было. Шинель - ни какого отношения к ряженым: ну кто будет обшиваться , что бы бросить... нужно было посмотреть на подкладку - 80 годы.Еще на песчанной полке перед сопкой остатки лагеря посетителей - кострище, жженные патроны, железки от минометных ящиков и ... матрас от дивана. На крутом подъёме перед вершиной пара остатков дисков от дектярёва - явно сброшенных с вершины и совсем недавно.На вершине, где крест - остатки прямоугольного сруба - место захоронения,откуда были перенесены останки погибших войнов... и самое печальное: на камне с запада не далеко от пирамиды со звездой - подподмётки сапог,остатки противогазов, ржавые железки и несколько КОСТЕЙ ПОЗВОНКОВ...(вопрос к антропологам конечно), но очень напрашивается ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поисковое движение в Кандалакше зарождалось в начале 80-х годов. Его руководителем был А. Крячков. Тогда же, по указанию ветеранов - участников тех боёв, и был совершён первый поход на Юнгойванселькя. Спасибо за уточнение.

      Удалить
  3. Александр, эта статья посвящена высоте Юнгойванселькя. Потери наших частей и хронология боевых действий связаны только с этой высотой. Я пишу статьи только о тех местах которые изучил лично. Живу я в Москве, но Алакуртти и его окрестности для меня очень дороги и эти места я посещаю каждый год. Юнгойванселькя и Груша это предполье обороны 122 стр. дивизии в июле-августе 1941 года.
    По поводу пропавших без вести наших воинов.
    Бои не велись только в одном месте на Груше, столкновения происходили в радиусе 2 км. Сосны, камни скрывали трупы убитых и вновь идущим в атаку было не до них. Самим бы выжить.
    В художественных фильмах и в книгах всё приукрашено, реальность же на много трагичней и суровей. Наших павших солдат никто не искал и не подбирал, если этого не удавалось сделать сразу при отходе. Немцы намного культурней относились к своим павшим и старались выносить убитых. К примеру. Высота Киэристельмявара находилась в нашем тылу более месяца (10.07-19.08.1941), но почему-то наши командиры не удосужились дать указание собрать все трупы наших солдат павших на её скатах при штурме финских позиций 10.07.1941 года.

    ОтветитьУдалить
  4. Александр, в этой статье рассматриваются только бои за Юнгойванселькя. С 1 по 7 июля 1941 года бои велись на Куолаярвском рубеже. Отдельные батальоны 420 стр. полка занимали позиции на флангах 122 стр. дивизии.Смотрите статью: http://lubimeg.blogspot.ru/2013/11/101.html

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!ищу деда!Портов Александр Михайлович 42 ск 1 мп.Выбыл из строя Между 20.08.1941 и 31.08.1941.Написано,что захоронен в могиле в районе горы Муставаара.Существует ли это захоронение по сей день и знаете ли вы координаты?

    ОтветитьУдалить
  6. Зинченко Евгений, г. Ковдор.На высоте Братская мы начали работать в начале 80-х. Во втором выходе вчетвером, под дождем, за несколько часов собрали останки 52 человек. Собрали бы и больше, но кончились мешки. Останки вывезли в г.Ковдор, и поставленная перед фактом местная партийная и гражданская власть организовала торжественное захоронение. А меня потом предупредили, чтобы больше я ничего не привозил и хоронил людей на месте. И в последующих выходах несколько десятков человек захоронили на месте гибели. На местах боев работали до нас саперы (собрано оружие, сняты минные поля). Люди лежали открыто или чуть присыпаны мхом. Потери, судя по всему, были гораздо больше, чем 220 человек. По действующему на тот момент законодательству, воинские части должны были собрать оружие и боеприпасы, а захоронением останков должна была заниматься гражданская власть. Возможности воинской части и гражданской власти в Алакуртти вам, как местному жителю, должны быть известны. Сохранившихся личных документов мы не находили, а установить личность по надписям на котелках и ложках в то время не было возможности. С вашей позицией о порядке работы поисковых групп и захоронении останков в принципе я согласен, но мы исходили из того, что лучше предать останки земле как безымянных, чем оставить их лежать на камнях еще десятки лет. Поставьте себя на место тех солдат срочной службы, которым приказывали собирать оружие и запрещали хоронить людей, и школьников, которым объясняли, что никто не забыт и ничто не забыто, а потом они своими глазами видели отношение родины к тем, кто за нее отдал жизнь. Работа поисковых отрядов - это работа  в свои выходные и отпуска, на собственные деньги (транспорт, горючее, продукты, поисковое снаряжение), в лучшем случае при неодобрительном нейтралитете государственной власти. Мы делали все, что могли в то время и что считали нужным. Те, кто работают сейчас, пускай делают то, что могут, с учетом сегодняшних возможностей техники и интернета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, спасибо за интересные сведения. Число павших советских воинов на выс. Юнгойванселькя можно оценить по именным спискам потерь 596 и 420сп за период с 17.07.41 по 24.08.41 года. Досадно, что поисковики едут собирать останки павших воинов не владея подобной информацией. Еще более горько осознавать, что найденные вами останки навсегда утрачены для родственников павших там воинов. Ведь собираемые поисковиками останки захораниваются куда попало и без какого либо учета. Вы, например, почему-то перезахоронили останки 52 воинов в г. Ковдор. При этом, А. Крячков, как он утверждает в своей книге, перезахоронил порядка 50 останков где-то в Кайралах. На местном памятнике в Кайралах нет никакой информации указывающей на перезахороненных с Юнгойванселькя воинов. Поднятые другими поисковиками останки, в разное время, в неизвестном количестве перезахоронены в с. Алакуртти, в с. Зареченск и с. Софпорог.
      Останки воинов (место их погребения) нужны их родственникам, для сохранения своей культуры. Вы лишили их такой надежды. И предлагаете продолжать в том же духе. Буду вам признателен, если вы поможете собрать сведения о том, в каком количестве и куда были перезахоронены все найденные на Юнгойванселькя останки советских воинов. И конечно, любой информации о павших воинах и известных вами фактах.

      Удалить
    2. Добрый день.
      Поисковый отряд города Ковдора в помещении, выделенном администрацией Ковдорского ГОКа, организовал музей, где на витринах выложены артефакты времен войны и этот музей организованно посещают школьники Ковдорских школ. Восстановленная техника времен войны (полуторка ГАЗ АА, ГАЗ 67, полевая кухня) ежегодно используется при проведении военно-патриотических мероприятий в Ковдорском районе. На братское захоронение в урочище Исокумпу, где поисковиками установлены гранитные стеллы с фамилиями всех захороненных , ежегодно организуются трех-пятидневные пешие походы школьников с 5-го по 10-е классы. Этими же школьниками изготовлены и установлены именные таблички с фамилиями на тех могилах, которые идентифицированы.

      Моя работа:
      1. Мною были найдены, передана информация в музей авиации Северного флота и организована эвакуация следующих самолетов:
      - самолет ЯК 9Д, восстановлен, установлен на постаменте в городе Ковдоре;
      - самолет ДБ-3Ф, 1937-го года выпуска, отправлен на восстановление в поселок Монино, Московская обл.;
      - самолет СБ-2, восстановлен, установлен в поселке Высокое, Мурманская обл.;
      - самолет ИЛ-2, найден на высоте Юнгойванселькя , отправлен на восстановление на Украину;
      - самолет Аэрокобра Р-39, восстановлен, установлен в музеи авиации Северного флота;
      - самолет А-20Ж Дуглас-Бостон, последняя боевая потеря Северного флота (8-го мая 1945 года), найден, экипаж захоронен в городе Ковдоре, к месту гибели ежегодно водят школьников;
      - 4 самолета МЕ-109, в различном техническом состоянии, скомплектован из них один, находится в экспозиции музея авиации Северного флота;
      2. В городе Ковдоре перед моим жилым домом мною установлен мемориал, где на постаменте стоит башня танка БТ-7 с пушкой, с пробоинами, найденная и вывезенная с высоты Кейнувара, двигатели самолетов времен войны, памятная табличка в память 50-ти тысяч заключенных, за год построивших 200 км железной дороги Кандалакша-Алакуртти, Пинозеро-Ковдор и сгоревших в огне фронта 41-го года, памятная табличка в честь жен, матерей, сестер, в нечеловеческих условиях зимой 41-го года, построивших запасные линии обороны на Кандалакшском направлении.

      Как вы понимаете, наши музеи денег не платят, и на мемориал с такими посвящениями власть денег не дает. Мне проще, поскольку моя работа позволяет все это оплачивать. На поисковую работу власть реально денег не выделяет, установка, восстановление и ремонт мемориалов на местах захоронений во многом финансируются за счет частных пожертвований (добрая память Орешете Михаилу Григорьевичу, десятилетиями тянувшему эту работу). Я понимаю ребят из поисковых отрядов, которые выставляют на продажу немецкие каски, а на вырученные деньги покупают продукты и горючее, чтобы поднимать и хоронить наших погибших спустя 75 лет после окончания войны. На высоте Братская летом 2000-го года найдено и захоронено еще 4 бойца, имена установить не удалось. И конца этой работы не видно.
      Евгений Зинченко. г. Ковдор. 10.03.2021

      Удалить
  7. Доброго времени суток. Данные из ОВД "Мемориал" про моего деда:
    Бузин Петр Михайлович,
    дата рождения .. .. 1910,
    последнее место службы 122 СД,
    убит 24.07.1941 Мурманская область, гора Юнгойванселькя.....

    ОтветитьУдалить