ОБСТАНОВКА НА ГРАНИЦЕ.
В середине июня 1941 года командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М.М. Попов инспектировал соединения округа и совершил полевую поездку на Кандалакшское направление (с 1940 года Карело-Финская АССР).
Командир 122-й стрелковой дивизии Шевченко П.С. и начальник 101-го пограничного отряда НКВД Жуков Г.А. доложили М.М. Попову о подозрительных действиях по ту сторону границы. С пограничных вышек генерал мог и сам видеть, что немецкие войска перебрасываются к границе, артиллерия занимает огневые позиции, на дорогах заметно усиление движения.
В период с 5 по 14 июня 1941 года в финских портах с немецких транспортов выгружалась 169-я пехотная дивизия и штаб 36-го армейского горно-пехотного корпуса.
После разгрузки части корпуса пешим порядком и по железной дороге направлялись в г. Кемиярви и к участку границы с СССР, охраняемому 101-м Куолаярвским пограничным отрядом НКВД.
 |
Сосредоточение 36 армейского корпуса вермахта у Советско-Финской границы. Кандалакшское направление. |
15 июня в Рованиеми приехал со своим штабом командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Фалькенхорст и в этот же день в Финляндии началась скрытая мобилизация резервистов и офицеров запаса.
17 июня прибыла Моторизованная Группа СС «Север». 36-й корпус вермахта, без учёта 6-й финской лёгкой дивизии насчитывал 40 600 человек.
Командиру советской 122-й стрелковой дивизии было приказано скрытно выдвинуть свои полки на границу и занять оборону. К началу боевых действий на границе, в районе 10, 11, 12, 13, 14-ой пограничных застав и Куолаярвской комендатуры были построены огневые точки для стрелков пулемётных отделений и артиллерийских орудий.
19 июня для усиления северной группировки войск Ленинградского Военного Округа началась переброска 1-й Танковой Дивизии на Кандалакшское направление в район ст. Алакуртти.