![]()  | 
| Выпята в гнезде. | 
Ужасно симпатичные
И страшно интересные
В гнезде сидят строптивые,
Пушистые юнцы.
Поверьте,  не привиделись
И вовсе не причудились,
А на болоте встретились
Выпиные птенцы.
Глазёнками змеиными,
Ножонками куриными
Надменно горделивые
Готовы дать отпор.
А рядом, любопытствуя,
Свой клюв прицельно выставив,
Как тень, сливаясь с листьями,
Мамаша тупит взор.
Так вот откуда вёснами
В урочище над соснами
Разносятся несносные
Ведьмакские смешки.
То вовсе не кикиморы
Стращают злыми фибрами,
А свадебными играми
Подруг зовут дружки.
(М. Грабовский)
И страшно интересные
В гнезде сидят строптивые,
Пушистые юнцы.
![]()  | 
| Выпь над нашим болотом. | 
И вовсе не причудились,
А на болоте встретились
Выпиные птенцы.
Глазёнками змеиными,
Ножонками куриными
Надменно горделивые
Готовы дать отпор.
А рядом, любопытствуя,
Свой клюв прицельно выставив,
Как тень, сливаясь с листьями,
Мамаша тупит взор.
Так вот откуда вёснами
В урочище над соснами
Разносятся несносные
Ведьмакские смешки.
То вовсе не кикиморы
Стращают злыми фибрами,
А свадебными играми
Подруг зовут дружки.
(М. Грабовский)
![]()  | 
| Болото на месте бывших торфоразработок. В центре- бобровая хатка.  | 
Этот случай произошёл в 2007 году. Неподалёку от урочища Кавелина, на котором расположились наши садоводческие участки, есть одно интересное болото. Болото интересно тем, что оно возникло на месте бывших торфоразработок и представляет собой заболоченную территорию, разделённую глубокими, заполненными водой канавами с высокими зарослями камыша и с бобровой хаткой посредине.  Местные жители и дачники не особо жалуют это место в виду его таинственности,  дикости и заболоченности. А для дикого животного мира оно подходит в самый раз.
Шум от шоссейных и железных дорог, грибники, ягодники, туристы, охотники и вообще все блага человеческой цивилизации не в пользу пугливых,  загнанных в резервации животных.
![]()  | 
| От блох и бобрам не сладко. | 
Редкие лоси и олени которые иногда, каким-то странным стечением обстоятельств, приходят в наш лес, имеют возможность спрятаться на этом болоте. Ну, а если вдруг они встретят человека, то у них может случиться инфаркт. Сталкиваясь с нашим братом-человеком, парнокопытные бросаются на пролом в чащу, бобры мощным ударом своего хвоста по воде уходят на глубину,  кабаны застигнутые врасплох, с визгом и потявкиванием бросаются в кусты, пока их крик не теряется в зарослях.
Ещё лет пятьдесят назад, в наших лесах водилось много всякой живности - косуль, оленей, лосей, лис, барсуков. Местный лесник,  в начале 90-ых годов ещё живший на маленьком выселке (в сторожке) близ деревни Тепёрки, рассказывал, как к его дому, по вечерам, из леса выходят косули. Правда, в наших местах до сих пор не переводятся кабаны. Кормушки сделанные непосредственно под вышками,  в наших лесах  встречаются часто.
![]()  | 
| Лось навострил уши. Если сократить дистанцию он рванёт наутёк.  | 
Вот, и на кануне вечером,  проходя по насыпи одной из канав я  увидел, как в метрах ста от меня бежит семейство кабанов. Буквально на считанные секунды они  показались на лугу, но я  успел разглядеть их  выстроенную по ранжиру стайку. Первым бежал  кабан-самец, замыкал семейство самый мелкий кабанчик. Так уж в природе устроенно - шансов уцелеть больше у того, кто крупнее, поэтому, ранжир по росту определяет право сильного быть впереди более слабого. Несколько лет назад, неподалёку от этого места, я был свидетелем того, как стая кабанов перебегала дорогу перед машиной. Кабан-самец встал посредине дороги и стоял, пропуская всё семейство до тех пор, пока последний кабанчик не скрылся в кустах на другой стороне дороги.
В тот тёплый апрельский день я взял с собой на болото сына Артёма, в желании показать ему тех самых кабанов. Время было около девяти часов вечера и в лесу начинало смеркаться. За салатовые берёзы садился багряный шар солнца. Но с кабанами нам в этот вечер  не повезло, видно они пробежали  другой тропинкой, которых  в лесу ими натоптано видимо-невидимо.
![]()  | 
| Кормушка для кабанов и вышка для голодных егерей. | 
Но зато мы увидели свежие  лосиные следы на краю болота, успели сфотографировать хорька, неспешно прогуливавшегося по кромке воды вдоль канавы.
Всё  время нашего присутствия на болоте, нам не давал покоя какой-то странный низкий звук, доносившийся из самой топи.  Звук походил на бычий грудной вздох. Он повторялся  раз пять, после чего смолкал, и спустя минут пять слышался снова. Поскольку, вокруг топи было много лосиных следов, то мы предположили, что там на каком-то островке рожает лосиха.
 В желании понять природу звука и подтвердить свои предположения мы стали обходить болото. Но сколько мы не  ходили вокруг болота, сколько не прислушивались к звуку, но так и не смогли выяснить с какого места они раздаются. Казалось, что источник этого странного звука перемещался и подшучивал над нами, желая нас запутать.
Солнце уже почти село за горизонт, в лесу стало темно и мы решили возвращаться на дачу.
![]()  | 
| Вечер на нашем болоте. | 
Но наша  прогулка по болоту не прошла для сына даром. Артём загорелся желанием сфотографировать лосей и разгадать природу странного звука. Вообще-то, для человека не искушённого лесом, этот звук мог нагнать страху. Недаром про болота говорят, что на них водятся кикиморы и лешие.
Весь следующий день и последующие выходные, в камуфляже и с фотоаппаратом,  Артём обследовал наше болото. Он залезал на высокие берёзы и часами наблюдал за округой, проходил вброд канавы и топи, сидел в засидках.
В итоге, за лето, Артём сумел выследить лосиное семейство, лису, бобров, снять всех на видео и фото, а также разгадал природу того странного звука.
![]()  | 
| На болото опускается ночь. | 
Произошло это случайно. Лазая по топи по грудь в воде и натыкаясь на  всплывающих в недоумении бобров, он  увидел как из камышей взлетела странная птица бурого цвета с сизым отливом. Не далеко от того места, откуда взлетала птица он наткнулся на гнездо. В гнезде сидело трое пушистых птенцов со свирепым видом. Конечно, чтобы сделать хороший снимок, надо было приблизиться к ним как можно ближе. Но птенцы были  настроены воинственно и при попытке нарушить допустимую дистанцию сразу же старались клюнуть фотоаппарат. Рядом, за камышами, за происходящим следила их мамаша. Бесшумно ступая по воде длинными ногами-ходулями, она обходила с тылу незваного гостя, в твёрдом желании ткнуть его своим острым клювом. Но вот снимок сделан и сын поспешил оставить семейство в покое, уйдя так же осторожно, как и пришёл.
После, когда Артём  показал мне фотографии птицы и птенцов,  мне стало ясно - эти странные звуки издавала выпь.
Именно, из-за своих необычных манер и облика  этот вид цапель получил такое характерное название - ВЫПЬ.








Комментариев нет:
Отправить комментарий