суббота, 22 марта 2014 г.

Алакуртти (От Биармии до Зимней войны)

  На границе между Лапландией и Карелией расположено малоизвестное местечко Алакуртти. Красивейшая природа с многообразием ландшафтных форм, интереснейшая история уходящая корнями в легендарную Биармию и во времена освоения этих земель финской общиной Куолаярви; Финская компания и защита Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, все это про Алакуртти. 


Реки и озёра Алакуртти
Осень. Окрестности Алакуртти: р. Тунтсайоки, р. Кутуйоки, р. Онтонйоки, оз. Кутуярви.


АЛАКУРТТИ 


У самого белого моря,
Застывшей гранитной волной,
С ветрами напрасно не споря,
Безмолвием дышит покой.

Плывут караванами сопки
По глади озерной воды,
На склонах ржавеют осколки
Прошедшей когда-то войны.

В черте заполярного круга
В излучине быстрой реки
Посёлок стоит Алакуртти
На древнем саамском пути.

Там щука гуляет в озёрах,
Богата фарелью река,
Тетёрки сидят на болотах,
Насытив черникой бока.

Места, не сказать чтоб святые,
Но чувствами сердце пленя,
Любовь к Алакуртти поныне
Росой озаряет меня.
(М. Грабовский)

 
  От Алакуртти в сторону Куолаярви, на протяжении 16 километров, дорога постоянно идёт вверх. Средняя скорость на велосипеде не превышает 7 км/час. Хорошо ещё, что с 2009 года здесь начали класть асфальт и к лету 2013 его положили до 15 километра. Давя на педали и истекая потом, через 2 часа я подъехал к перекрёстку с насыпью давно разобранной железной дороги. С 22 по 26 августа 1941 года здесь шли ожесточённые бои. Советские арьергардные батальоны старались удержать коридор для выхода из окружения частей 42-го стрелкового корпуса 14 Армии Северного фронта предпринимая постоянные попытки разблокировать дорогу от двух финских егерских батальонов усиленных пограничной ротой и немецкими подразделениями, окопавшихся в районе разъезда №9 (ж.д. станция Кутса) и железнодорожного переезда.


Шоссе Алакуртти - КПП "Салла"
Шестой километр шоссе Алакуртти-Куолаярви.
 

    Свернув с шоссе на железнодорожную насыпь я сразу заметил валявшуюся на склоне бутылку из под водки, но как ни странно она меня заинтересовала. На её этикетке красовался бурый мишка и сей эликсир именовался "Медвежий угол".
Давно уже меня не удивляют брошенные на обочинах дорог банки из под пива, окурки и другой мусор. Это наш менталитет и реальное отношение народа к своей Родине - плевок ей в душу.

Бурый медведь на охоте.
Ещё раньше, в 2008 году один мой приятель, приехавший со мной из Москвы на озеро Вуориярви, сразу же окрестил эти места медвежьим углом. Я не придавал этому значение, даже обижался, пока глава администрации Алакуртти А.О. Владимиров не озвучил мне свои планы по созданию в районе бывшего посёлка Приозёрный туристического центра под названием "Биармия". Что за "армия" такая? - удивился я. Оказывается, когда-то очень, очень давно, где-то в этих местах, якобы существовала легендарная страна "Биармия". Была эта страна богата рыбными и пушными промыслами, соколами для княжьей охоты и моржовым зубом. Честно признаюсь, ранее не слыхивал о такой. Однако, внимательно изучив  этот "топоним", с углублённым  анализом всех исторических и географических аспектов, я не нашёл противоречий в его привязке к Кольскому полуострову. Древние славяне называли медведя бером  (созвучно со словом "бурый") и в современном русском языке сохранилось слово «берлога», т.е. логово бера. Аналогично звучит название этого животного и на других северных языках. Т.е. легендарная "Биармия" это не что иное, как "Медвежий угол" (bear area - место обитания медведя) в норманнской тополексике. 
Каждый год, проходя десятки километров по алакурттинской тайге, встречаю следы этого животного, который почуяв  человека всегда старается обойти меня стороной.




 ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО?



Алакуртти. Административное деление Мурманской области
Административная карта Мурманской области.

    На 67-й параллели, за полярным кругом, между сопок, лесов, озёр и болот, в излучине горной реки Тунтсайоки расположено селение со странным названием Алакуртти.
Само положение его необычно. Алакуртти является приграничным поселением во всех отношениях. В двадцати километрах к югу проходит административная граница Мурманской области и Карельской Республики, а на западе -  государственная граница России с Финляндией. Ещё, через Алакуртти проходит кратчайший сухопутный путь от беломорского порта Кандалакша до балтийского (Ботнический залив) порта Кеми. Но волею судьбы этот экономически перспективный торговый путь и по сей день не интересен правительству Мурманской области. Он также остаётся невостребованным и экономикой Российской Федерации.

По версии финского писателя Пааво Хаутала, 
основателем села Алакуртти был некий землевладелец Генрих Куртти, который в 1630 году на правом берегу реки Тунтсайоки, близ озера Ахкиоярви, основал свой хутор.

Топографическая карта района урочища Куртти
Место прежнего финского поселения Алакуртти
на берегу озера Ахкиоярви (территория свалки).
  При изучении финских мужских имён, имени Генрих я не нашёл. Это имя могло принадлежать человеку немецкого происхождения. Возможно, шведу (свейский немец).
Только вот шведский землевладелец Генрих Куртти, если конечно он существовал в реальности, не мог по праву получить в 1630 году от шведского короля земли на берегу Тунтсайоки, поскольку эта территория до 1810 г. принадлежала местной саамской общине и административно подчинялась Архангельской губернии Российской Империи. Шведские же земли, были расположены западнее, в 70 км от современного Алакуртти. Граница между Архангельской губернией и Финской Лапландией проходила тогда через перевал (водораздел) над озером Нурмиярви (на полпути между Алакуртти и Кайралами). 

  Скорее всего финский писатель не владел объективной информацией, поскольку первые поселенцы на урочище "Куртти" появились только в 1820-30 годах. Но возможна и опечатка в тексте, где вместо цифры 8 закралась цифра 6. Достоверным является то, что после 1811 года, когда Великое Княжество Финляндское вошло в состав Российской Империи, Российский Император Александр I передал эти земли в административное подчинение финской общине "Куолаярви". 

    Финские переселенцы обычно прибавляли к своему имени название места, где основывали свой хутор. Т.е. фамилии местных финских жителей часто происходили от названия места которое они обживали. Тогда получается, что финляндский подданный шведского происхождения по имени Генрих, первым из переселенцев разбил свой хутор на северном берегу озера Ахкиоярви. Это место он назвал Куртти.
В финском языке есть слова:  "ala", которое означает "нижний", и  "kurttu", означающее - "складка" или "морщина". В нашем случае  Alakurtti можно перевести как - "неровная площадка в нижнем течении реки Тунтсайоки".  Если посетить это самое урочище, на месте бывшего финского поселения Алакуртти, то сразу бросается в глаза неровность площадки и явно выраженный буерак в её центре. Обычно под поселение выбирается ровное место, а здесь - холмистый берег озера с оврагом и торфяником у леса. Овраг является характерным признаком этого урочища, а финны всегда использовали топонимы отражающие природные особенности местности.
   У меня нет сомнений, что урочище на берегу озера Ахкиоярви, где был основан первый финский хутор, получило название Куртти от финского слова "куртти" - складчатая, неровная площадка. Позднее, при основании местной финской общиной ещё одного поселения (хуторов), выше по течению Тунтсайоки, ему дали название Юли-Куртти. Что означает "Верхний Куртти". А сам Куртти переименовали в Ала-Куртти, т.е. в "Нижний Куртти".
 В 2013 году,  при моей встрече с финнами из сельской общины Салла, они категорически настаивали на том, что Куртти - это имя первого основателя поселения. 


Урочище Куртти на озере Ахкиоярви
Так выглядит урочище на месте прежнего финского поселения Алакуртти. Слева виден берег озера Ахкиоярви. Фото, июль 2014г.
 
 Официальной истории Алакуртти не составлено и по нынешний день. Первая версия  происхождения названия поселения  Алакуртти была некогда озвучена  С.М. Оленичем.

   Интервью с прежним главой администрации Алакуртти Оленичем С.М. в Кандалакшской газете "Нива" от 28 мая 1997г

"Алакуртти – старинное финское село, упоминается с 1400 года. До 1938 года в нём проживали 550 жителей. По мнению российских краеведов, название «Алакуртти» происходит от двух финских слов «ала» и «куртти». «Ала» -низина или по-русски – долина, а «куртти» - складчатая, бугристая, холмистая местность. Так оно и есть – холмистая долина. Но очень часто Алакуртти называют «Долиной рос», и не только россияне, но и финны". 

 В данном интервью С.М. Оленич обскакал по "эрудиции" Пааво Хаутала, выдумав несуществующий источник 1400 года.
 Здесь сразу возникает вопрос: почему эрудированный краевед-эколог, бывший глава администрации Алакуртти С.М. Оленич, скрывает столь ценную для истории села информацию - где и при  каких обстоятельствах встречается упоминание о поселении в 1400 году.  Как вариант, можно предположить, что это опечатка. В 1400 годах (XV век) эти края принадлежали саамским семьям, которые платили дань Шведскому и Норвежскому королям, а также и Великому Новгороду. Ни карелы, ни финны не имели права основывать свои хутора на землях саамских семей. Если эти места и могли упоминаться в документах того времени, то лишь сборщиками дани, посещавшим лешую лопь (лесных саамов), и то, без какой либо точной географической привязки и топонима "Куртти".

    В той же газете, но уже в статье "Сосед - Финляндия"  Степан Михайлович Оленич сообщает журналистам следующее: 

"В художественной литературе встречается упоминание этого посёлка уже в  XIX веке. Что касается названия, то Алакуртти переводится с финского языка так: ала – низина, курти – поселение. То есть населённый пункт, расположенный в нижней части реки Тунтсайоки, где расположено село Алакуртти".


Интервью С.М. Оленича в Газете "Нива"
Бывший глава администрации села Алакуртти С.М. Оленич часто давал интервью журналистам газеты "Нива".
  
    В газете "Нива" от 28 апреля 1994 года в статье "Салла-95" Веси Хатхойя (Финляндия) освещает некоторые новые подробности.

"Территория финской коммуны Салла (до 1936 года - коммуна Куолаярви) примыкает к территории подчинённой Алакурттинской сельской администрации. Большая часть последней до сорокового года входила в коммуну Салла, но по мирному договору, по окончанию советско - финляндской войны 1939-40 годов, с рядом других финских территорий отошла к Советскому Союзу.
Салла расположена в Восточной Лапландии и имеет общую границу с Мурманской областью длиной 187 км. Через Саллу проходил многовековой торговый путь из Лапландии в Кандалакшу и дальше по Белому морю. Также Салла связывала Поморье с городами, расположенными на побережье Ботнического залива Балтики. Этот путь использовался до начала 20-х годов XX века.
Салла веками была обитаемым краем, а бывший центр Куолаярви (ныне расположен на территории РФ) являлся древним лапландским селом".  

  Спасибо Веси Хатхойя за заметку, в ней указано направление поиска - история Алакуртти должна уходить корнями в историю финской и русской Лапландий.




  БИАРМИЯ



   В скандинавских сагах есть текст, который известен как «рассказ Отера» (датируемый около 890 г.). Рассказ норвежского викинга Отера содержит ответы на вопросы английского короля Альфреда о плавании за пределы Севера Норвегии (Нордкап) в страну "беормов". 

    Это первое упоминание европейцев о восточной Лапландии, получившей у них название "Биармия" (Бьярмленд).

    Отер был одним из норманнских племенных вождей (хёвдингом), живших на самом севере Норвегии (Галогаланде), неподалеку от современного города Тромсё.
    В своём рассказе Отер отметил, что за всё время плавания он не встречал никаких поселений, кроме стоянок рыбаков и охотников. Чтобы наблюдать с корабля берег плавание должно быть каботажным, то есть вблизи от берега. Ни компаса ни подзорной трубы в те времена ещё не изобрели. 
Так Отер плыл 6 дней на Север, 4 дня на Восток и 5 дней на Юг. Т.е., вслед за изменением линии берега менялся и курс корабля. 


Открытие Биармии в 9 веке
Плавание викинга Отера из Галогаланда в Биармию.

  
    Плавание на Крайнем Севере сопряжено с большим риском по причине непредсказуемо резкой смены погоды, спасти от каверз которой могут лишь шхеры, бухта, губа или устье реки. О том, что Оттер не заходил в заливы и во внутренние моря  свидетельствуют его слова: «по левой же руке было всегда открытое море». Т.е. на всём протяжении своего пути Отер постоянно держал курс вдоль побережья. 

    После 15 дней пути его корабль зашёл в узкий залив (по фински - “voen”), который сегодня зовётся Кольским заливом. Левый берег залива был заселён. Боясь нападения со стороны аборигенов Отер организовал торговлю на борту своего судна, где он общался с их представителями. Аборигенами оказались тер-финны – кольские саамы, говорившие на схожем с норвежскими саамами языке. Местные саамы жили поселением на территории своего родового сыййта (погоста), чем отличались от лопарей Галогаланда, которые вели кочевой образ жизни. Чтобы защитить себя от возможного разбоя аборигены были вынуждены рассказать викингу о своём большом числе и назваться неизвестным викингам народом. Видимо, Отер не запомнил самоназвания местных саамов и чтобы солиднее выглядеть в глазах короля Альфреда нарёк жителей медвежьего угла Беормами. Слово «бъёр» на норвежском языке означает медведь. Следовательно, край земли - Биармию (Бьярмленд) Отер определил как "медвежий угол". К тому же, медведь у саамов - тотемный зверь и на древних наскальных рисунках Кольского полуострова головы у некоторых человечков медвежьи (возможно, что это шаманы).

Освоение Беломорья поморами
Освоение акватории Белого моря новгородцами. Встреча
викинга Отера с беормами. Саамы били моржа у Воронки
Белого моря, где была их большая популяция. 
    В своём рассказе королю норвежский хёндинг указывает на то, что у берегов Беормленда  (Мурманский берег Баренцева моря) киты мельче, чем в Норвежском море. Эта информация соответствует действительности.
В качестве товара на обмен тер-финны предложили викингам моржовый зуб. До этого морж не был известен европейцам и для ювелирных изделий использовался слоновый бивень. Судя по всему, у местных аборигенов, не испытывающих тяги к излишествам, этот материал не имел большой цены.
Древнее племя Корела раньше других обложило саамов-лопарей данью и втянуло их в торговлю пушниной. Были случаи когда Корела нападала на норвежских сборщиков дани, претендуя на монополию в Биармии.
Вскоре, после встречи с королём Альфредом Отер опять плавал в Биармию, интересуясь моржами и природными ресурсами края. Наскальные петроглифы кольского полуострова убедительно свидетельствуют о наличии у аборигенов морских промыслов. Из текста саги следует, что викинг Отер, в первой своей поездке в Биармию, не встречал моржей, а значит не входил в Воронку Белого моря. У Канина Носа и на о. Моржовец (граница Гольфстрима) он бы обязательно встретил это диковинное млекопитающее.
  
    Вторым источником, упоминающим Беормленд и беормов является рассказ о плавании Карли и Торира Собаки, которая имела место летом 1026 г..

    В 1026 году король Норвегии Олаф II (известный как Олав Святой) послал конунга Карли с острова Лангей на север в Бьярмаланд (в Биармию), к котому присоединились его брат Гуннстейн и Торир Собака.
    Король Олав предоставил ему корабль, заключив соглашение, что прибыль от экспедиции они поделят пополам.
    Сюжет завязывается на скрытом конфликте между королём Оловом Святым и его лендрманом Ториром Собакой с острова Бъяркей. Торир Сабака контролировал сбор дани с лопарей на Севере Норвегии и в Биармии, а узнав об организованном королём предприятии, настоял на участии, поскольку усмотрел в нём нарушение своих прав.

Саамские петроглифы
Саамские петроглифы Мурманской области.
«Приплыв в Биармию, экспедиция пристала у торгового места», где у аборигенов были куплены  беличьи, собольи и бобровые меха. Затем "корабли поплыли прочь по Вине" (“voen” с финского означает "узкий залив"), объявив туземцам, что перемирие закончено, а выйдя в море, решили предпринять ограбление их святилища.

    Пристав к берегу грабители сошли с кораблей и направились  к поляне где за частоколом с воротами находилось святилище беормов. Торир Собака бывал здесь и ранее поскольку знал где находится святилище.
    Внутри святилища находился курган, в котором вместе с землей были смешаны «золото и серебро», составлявшие часть богатства каждого из умерших «беормов», а рядом с курганом стояло изваяние «бога бьярмов - Йомали». На коленях идола была установлена серебряная чаша, полная серебряных монет, которую и взял Торир Собака. Карли же сорвал с идола Йомалы «драгоценное ожерелье». Само имя божества — Йомали указывает на принадлежность святилища «беормов» финноязычному населению, будучи идентично имени верховного божества финнов Севера Европы — Юмала.

    Избежав преследования, грабители благополучно вернулись на корабли. Викинги поплыли по Баренцеву морю, пока не пристали к какому-то острову, чтобы дождаться «отлива, поскольку в море было сильное встречное течение».

    В средние века Терские саамы слыли  магами и колдунами. Умение колдовать было самым действенным их оружием против чужеземцев. Еще в ХVI-ХVII веках слава о могущественных лапландских чародеях была далеко известна за пределами Лапландии. Чары саамских колдунов пугали викингов, занимали воображение неспокойных за свою судьбу государей и восхищали путешественников. Но и в пределах самой Лапландии славой наиболее могущественных чародеев пользовались саамы Кольского полуострова.

    На пути назад между норвежцами вспыхнула распря из-за драгоценного ожерелья бога Йомали в которой Торир Собака убил Карли и затопил королевский корабль. Но на этом действие тер-финнского колдовства не прекратилось. Торир и его родственники стали врагами короля викингов Олава и согласно версии создателя этой саги - Снорре, смертельный удар королю в битве при Стикластадире был нанесен именно Ториром, и он же стал первым, кто засвидетельствовал его «святость» (1030г).

    На этом проклятие Йомали не прекратилось - Биармия утратила своё скандинавское название, став Терским наволоком (Кольским полуостровом), и была колонизована не норвежцами, а новгородцами. Не стоило викингам осквернять тер-финского святилища.
Освоение иностранцами акватории Белого моря началось только в XVI веке. До этого шведы проникали в Онежскую губу через Ладожское озеро, а в Кандалакшскую губу через озёрно-речную систему Улеа-Пя-Ковда. Именно из-за отсутствия у европейцев сведений об акватории Белого моря на их картах появилось так называемое «Белое озеро» (Кандалакшский залив), которое впоследствии  (XVI в) картографы связали с Белым морем.




 ЛАПЛАНДИЯ И СААМЫ

  

 "Лапландией" называли огромную территорию Северной Европы расположенную за Полярным кругом, от Горла Белого моря на востоке и до Норвежского моря на западе. Когда государственное размежевание на севере Европы было юридически узаконено (Тявзинский договор 1595г), возникли русская (Кольская), шведская (Норрботтен), норвежская (Финнмарк) Лапландии. В русских источниках "Лапландия" начинает упоминаться с конца XIV в., а ранее в ходу были названия «тре» или Терская сторона (наволок, полуостров). Скандинавы и русские называли аборигенов «лопари» или «лопь». Сами себя они называют саоме (саамы) или суоми, а землю свою – Суомаедне.

   Слово  "лопарь" носит пренебрежительный оттенок, оно происходит от финского корня lop, loap, что означает: край, предел. Т.е. лопари - это «жители окраины земли». Отсюда очевидна аналогия между норвежским "беормлендом" (Биармией), финской "лопией" и русским "медвежьим углом".


Лапландия
Лапландия - земля саамов, расположенная в Северной Европе за полярным кругом.
   
    Саамы (лопари) - небольшой народ Севера Европы численностью около 31 тыс. человек. Основная часть саамов населяет Север Норвегии, Швеции и Финляндии (свыше 29 тыс. человек). Часть саамов живет в России, на Кольском полуострове (1,7 тыс. человек).
Это очень древняя отличная от европейцев народность, отдельные группы которой существенно отличаются между собой по языку, культуре и генетике.

    Саамы Скандинавии и Poccии когда-то владели землями в южной Финляндии и в Карелии. Есть предание, что Лопари были первыми их обитателями, истребленными во время так называемой разбойничьей и тайной войны, которую вела против них древняя Корела. С X века южные саамы, спасаясь от финской и корельской колонизации переселялись на север, образуя общность озёрных и лесных саамов (Лешая или Дикая лопь).




СААМЫ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА И КАРЕЛИИ



    Для саамов характерна общественная организация в виде общин (сыййты, погосты). В общину объединялось несколько семей на условиях взаимопомощи и совместного владения промысловыми угодьями. Все важные вопросы решались на собрании глав семей.  


Саамские земли до 20 века
Русская Лапландия.  Саамские погосты Кольского полуострова и Северной Карелии (Лешая лопь). Побережье Белого моря принадлежало православным монастырям.

  
    Самые крупные саамские общины были связаны с прибрежным морским промыслом. По данным на 1861 г., наиболее крупным саамским поселением был Семиостровский погост (255 человек.

    Зимой саамы приморских погостов охотились на льду на нерпу, гренландского тюленя, лахтака, летом ловили треску и другую морскую рыбу, а также семгу в устьях крупных рек. Летом у береговой линии моря саамские женщины и дети складывали из каменей лабиринты, служившие ловушкой для придонной рыбы, гребешка и морской капусты. После отлива лабиринт очищался от улова.

    Те общины, земли которых не позволяли им обеспечить пропитание охотой и рыбной ловлей, начали одомашнивать северного оленя и перешли к кочевому образу жизни, мигрируя за своими стадами.
    Саамы Северной Карелии ("Лешая лопь") планомерно вытеснялись на Кольский полуостров финскими и карельскими переселенцами, оставляя им всё меньше и меньше богатых рыбой озёр и рек.
    Когда-то, очень давно, два лопарских шамана из Аконт-лаки (Бабья губа) вылечили одного московского князя от смертельной болезни и в награду за то получили близ местности, ими обитаемой, право исключительных рыбных и звериных промыслов. Предание прибавляет, что пограничные финские жители перебили Лопарей и присвоили их владения себе, хотя Лопари готовы были уступить им свои права без сопротивления.
Постоянные войны между Россией и Швецией вынуждали карельское население оставлять  Приладожье и переселяться в более спокойные леса на севере в окрестностях Топозера, Пяозера и Паанаярви. Так род Сиркейнена (Сергеева) переселился в Паанаярви из Костамукши.

   «Лешая лопь» была малочисленнее приморской. Зимой все члены сыййта (общины) жили в деревне-погосте на берегу крупной реки (Тунтсайоки) или у зашейка  озера (Пялакша).  Саамские мужчины занимались охотой, перевозками, женщины вели домашнее хозяйство, воспитывали детей, а иногда вместе с подростками помогали ловить рыбу и охотиться на куропаток. Лесные саамы держали 3-4 оленя на семью, используя их главным образом как гужевой и вьючный транспорт. Пока в лесах было достаточно зверя и дичи, а в реках и озёрах рыбы, им не было нужды обременять себя содержанием стада оленей. Природа края давала надежный источник к существованию, позволяла торговать и платить дань русскому царю. Саамы отличались нежеланием тратить свои жизненные ресурсы на обогащение и накопительство, поэтому их уклад жизни был всегда аскетно-рациональным.


Разграничение земель между Швецией и Россией в 17 веке
Фрагмент первой печатной карты изданной в Швеции в XVII веке. На озере Тенниёярви  (территория Швеции)показано саамское поселение Колаярфи. В районе современного Алакуртти показан саамский охотник, пронзивший стрелой дикого оленя. Река текущая с севера на юг - Тунтсайоки/Тумча.

   
    В середине XVIII в. в Северной Карелии ещё существовало два лопарских погоста - Орвезерский на р.Тумча, к западу от Ковдозера, и Пяозерский, на юго-восточной оконечности Ругозера.

    В начале XVII века в этих двух погостах жили как крещёные так и не крещёные лопари. Небольшие стоянки были отмечены на озерах Вуориярви, Ругозеро и Ковдозеро. В них насчитывалось 11 веж, в которых жили 27 лопян. За ними также были закреплены угодья на Ориярви, Соколоозеро, Пяозере, и других леших озерцах.
    На озёрах местные жители ловили белую рыбу, в лесу били зверя, ловили птицу. В государеву казну платили дань, всего - 2 рубля в год. Делили её между собой по пользуемым угодьям и по числу людей в семье.

    На основании археологических находок известно, что эти богатые рыбой и дичью места привлекали первых людей уже с момента отступления ледника. Их основными занятиями были охота и рыбалка. На горах Нуорунен и Кивакка у древних саамов были святилища (70 км южнее Алакуртти). Вокруг оз. Паанаярви были найдены 15 поселений древних саамов. Эти территории были заселены саамами на протяжении 5 тыс. лет, от каменного до железного веков.  С 1670 г. саамские сыййты стали уступать место карельским и поморским поселениям. 

    До XVII века район Куусамо (современная Финляндия) населяли полукочевые саамы. В холодное время года они жили в деревнях Маанселькя (Maanselkä) и Китка (Kitka). Торговый путь через Куусамо, используемый в основном зимой, соединял г. Оулу (Ботнический залив) с Ковдой (Белое море). Начиная с 1673 года в этих местах стали селиться финские поселенцы. После продолжительного сопротивления у Куусамо и в районе озера Кемиярви саамы вынуждены были отступить за полярный круг. В 1718 году в Куусамо оставалось две саамских семьи, уже перешедших на финский язык. Районы Кеми и Раваниеми (современная Финляндия) также некогда были населены саамами, позднее уступившим большую часть местностей выходцам из русской Карелии.

    По озеру Орье (Ориярви) саамские поселения упоминаются в 1680 году, но для русских чиновников это был неведомый край, поскольку он находился в стороне от известных торговых водных путей. Для них озеро Орье находилось где-то «по направлению от Кандалакши в сторону Керетской волости, на расстоянии 125 верст. Ни на одной карте, озера с таким названием не было». На 1611г в Орвезерском погосте было 3 вежи и 9 человек мужского населения, а в 1716 - 2 вежи и 17 мужчин. В целом, его население едва ли достигало полусотни на протяжении всего последующего времени.

    В 1837 г., «жители деревень, расположенных на южном берегу  Пяозера, называли лопарями всех проживающих на его северном берегу (губа Пялакша), хотя там обитали точно такие же финны, как и они сами. За деревнями Рув и Тумча, являвшимися самыми северными финскими (карельскими) поселениями в России, начиналась Коталамппи («лопь живущая в вежах»).
Таким образом, понятие «лопарь» имело в северной и западной Карелии не этническую, а больше географическую персонализацию. 

    В Пяозерском погосте в конце XVIII века уже проживало 78 душ лопарей - карелян мужского пола. По этнографическим данным зона хозяйственных контактов северокарельского и саамского населения в XIX в. отмечалось по широте Полярного Круга (Тумчаозеро), где тогда и проходила граница земель Орвезерского и Пяозерского погостов. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что южная граница саамских земель или легендарной Биармии включала район современного сельского поселения Алакуртти.




ЛЕШАЯ ЛОПЬ. ПОГОСТ ВОРЕСЕРПИН




Памятный знак на месте древнего саамского погоста
Левый берег р. Кутуйоки. Место бывшего саамского погоста Воресерспин. Фото 2017г.

Пороги на Кутуйоки
Река Кутуйоки (нерестовая река). Вид на левый берег, где на возвышенности располагался саамский погост Воресерпин. Фото, 2017 г..

   
    Карельскому и финскому населению не было нужды оттеснять этнических саамов дальше на север, поскольку район Алакуртти не представлял собой обширной озёрной системы. Здесь находится водораздел трёх крупных водных бассейнов - Балтийского, Беломорского и Баренцева морей. Под контролем карел уже давно были все водные торговые пути из Ботнии (Оулу) в Беломорье (Ковда, Кемь).


Пасмурный день на Кутуярви
Озеро Кутуярви (Нерестовое озеро).


   
    На русской карте 1745 года, на пространстве от Топозера до озера Имандра, показан всего один погост, этот погост имеет название Воресерспин ("горный серпантин"). При географической интерполяции этой карты, Воресерспин ассоциируется с местом расположения современного села Алакуртти (левый берег реки Тумча). Указанный на карте саамский погост расположен в среднем течении реки Тумча (Тунтсайоки), на санном пути идущим от Бабинского погоста через межозёрье Верман в сторону Карелии. На карту также нанесены реки Кутсайоки, Тунтсайоки, Кутуйоки, озеро Вуориярви (Буро).



Развитие дорог в Лешей лопи
Карта Имперской Академии Наук. До 1830 года в районе современного поселения Алакуртти находился  саамский погост Воресерспин. На озере Буро (Вуориярви) находились летние вежи саамов Орвезерского погоста. На карте также показаны реки Кутсайоки, Тунтсайоки, Кутуйоки, питающие своими водами  р. Тумча
  
  
    До 1606 года земли саамов были троеданными. В Лапландии дань собирали биркарлы шведского короля, конунги норвежского короля и фогты русского царя. Центрами сбора дани в русской Лапландии были Варзуга и Кандалакша. Ещё во времена Александра Невского и позднее - Ивана III, были чётко прописаны инструкции по сбору дани. Санные пути, показанные на карте русского Севера, соответствуют зимним торговым путям в саамские земли. Ещё в IX-XII веках Корела вовлекла саамов в европейскую меховую торговлю, что повлекло за собой создание больших зимних деревень - погостов. В погостах осуществлялся сбор дани и велась меновая торговля. В районе современного Алакуртти известны два таких саамских погоста, это Колаярви и Воресерспин. На карте Олуса Магнуса западнее Кандалакшского залива Белого моря показан исток реки Тенниёйоки являющий собой озёрную цепь от Лампела до Тенниёярви. 


Развитие торговли между Биармией и Швецией
Карта Олуса Магнуса 1539г. Только в районе саамских погостов Колаярви, Воресерспин, Аккала показана меновая торговля.  Шведы предлагают саамам и помору в обмен на меха и соль - инструменты и рыболовные снасти. В Биармии показана активная охота. Кречет (сокол) выделен особо, что определяет его значимость в Европе.

 
    Зиму Орвезерские саамы проводили в погосте Воресерспин. В XVIII веке здесь  стояли саамские тупы (рубленные жилища напоминающие русские избы), в песке были вырыты землянки. По снегу и льду саамы передвигались на санях-кереже (напоминает лодку с прибитыми к её дну двумя металлическими лентами в качестве полозьев). Оленья упряжка состояла из одного лишь хомута от которого под брюхом животного проходила постромка, пропущенная меж его задних ног и прикреплённая к саням. Поздней осенью, по твёрдому насту мужчины вывозили с летних тоней заготовленную там рыбу. Всю зиму они занимались охотой. В окрестностях Воресерспина находились богатые охотничьи угодья. Склоны окрестных сопок изобиловали ягелем. В лесу было полно дичи (глухарь, тетерев, рябчик, куропатка). На равнинных участках бродили стада диких оленей и группы лосей. В лесу водилась белка, рысь, лиса, куница, росомаха.



Рябчик в лесах Алакуртти
Рябчик. В  алакурттинском лесу.

Подосиновики в лесах Алакуртти
Подосиновики. Алакуртти.
  
Белые грибы на берегу Тунтсайоки
Белые грибы. Берег Тунтсайоки.

Куница в кайральском лесу
Куница. Район Кайрала.

   
    Весной община делилась на группы и расходилась кочевать по своим рекам и озёрам. В мае - июне из Кандалакшского залива шла на нерест лосось (сёмга и горбуша). В это время жители прибрежных поселений ловили ее всеми доступными способами в огромных количествах. Заход семги происходил дважды в год. Весной в мае – июне и осенью в августе – сентябре. Ход осенней семги продолжается до появления шуги на реках. Во многих реках кумжа шла почти весь год.

    При летних переходах караван возглавлял глава семьи, он шёл первым и вёл за собой навьюченных оленей, вслед за ним оленей вела его жена. За родителями оленей гнали их дети или работники. По преданиям, такое шествие замыкал тот кому была поручена переноска волшебного барабана. Таким образом описанная процессия  переходила к месту следующей стоянки. На основных стоянках, где семья задерживалась на долгое время строилось основательное жилище -"вежа". На кратковременных стоянках -остановках собирали "куваксу" (саамский чум, возводимый из жердей и шкур ).




Жилища древних саамов
Жилища саамов-лопарей орвезерского погоста.
    
    «Вежа» выполняла функцию постоянного жилья, представляющая собой полуземлянку, в основании которой укладывался  бревенчатый сруб над которым возводилась деревянная конусообразна кровля, застилаемая дерном или корой. В традиционном саамском жилище делалось две двери. Спереди жилища делалась входная дверь, она была обращена на юг. Маленькая дверь, устраиваемая с обратной стороны жилища, выполняла ритуальные функции. В неё не разрешается проходить женщинам. Через эту ритуальную дверку мужчина уходил на охоту и входил с добычей. Позади жилища обыкновенно помещается идол Тора и там же совершались жертвоприношения.


Шатровая постройка в Куолаярви
Куолаярви. Шатровая постройка на месте бывшего финского хутора в Салла. Фото 2011г.
  
    В центре жилища располагается очаг, обложенный со всех сторон камнями. Дым от очага поднимался вверх и уходил в отверстие усечённой крыши.
В таком жилище спала вся семья, с одной стороны отец с матерью и дочерьми, с другой стороны сыновья, слуги и служанки. Пол жилища застилался березовыми ветвями  которые прикрывались оленьими шкурами. Были у саамов и постройки для хранения пищевых запасов, способные уберечь их от диких животных.






 ОТГОЛОСКИ БИАРМИИ. СААМСКИЕ КЛАДЫ

   


    Период Европейской истории с 800 по 1060 гг принято называть эпохой викингов. Это было время, когда знатные люди из поселений Северной Европы снаряжали корабли и отправлялись со своими отрядами на поиски счастья (военной добычи и торговых связей) в Европу. Активность этих людей позволила обнаружить и проложить много новых торговых путей, а также внести свою лепту в образование новых государств (в 859г на торговом пути из Балтии к Каспию и Черноморью возникли Киев и Великий Новгород).

    С эпохой викингов начался подъём в торговле. С X века все большее значение приобретает пушной промысел как следствие возрастающего товарообмена с древнем племенем Корела (кирьялы). Будучи еще языческой, корела, тем не менее, оказалась чрезвычайно активным помощником Новгородской Руси в ее продвижении на Крайний Север. Корелы, как союзники новгородского князя, в это время объявились в лопарской тундре.

    Корелы проникли в земли саамов, обложили их данью и втянули в торговлю пушниной. Всё протяжение корельских торговых путей отмечено находками кладов серебряных монет и украшений IX-XII веков. Именно этим временем (вторая половина XI в.) датируются найденные в Карелии монетные и монетно-вещевые клады. По своему составу они близки древнерусским.

Древний саамский клад в Куолаярви
Саамский клад XII в. на горе Аатсервайнен
близ поселения Корья (община "Салла").

    Предметы, связанные с пребыванием корел находят по рекам Кемийоки, Оулуйоки, Иойоки, на побережье Кандалакшского залива и, даже, по р. Торнийоки.
Кладами монет и серебряных вещей отмечены и конечные пункты торговых поездок корел в саамской тундре - крупные зимние поселения лопарей (кенты, погосты) на перекрёстках водных и санных путей. Первоначально торговля основывалась на прямом обмене пушнины на изделия из металла.

    После присоединения в 1811г Великого Княжества Финляндского к Российской Империи финские крестьяне начали осваивать земли расположенные на водоразделе междуречья Куолаярви — Тунтсайоки. В 1839 году крестьянским сыном из поселения Корья на горе Аатсервайнен, был найден клад серебряных монет (рядом с саамским поселением Колаярви; 36км на С-З от Алакуртти). В научной литературе находку называют «кладом из Куолаярви».

    Клад был спрятан под углом большого камня в берестяном коробе. В коробе находилось 174 монеты (в основном немецкие, 10 английских и 4 датских денариев) с весами и 12  гирьками, а также серебряные украшения. Государственный чиновник, который находился в этих местах по вопросу землеустроительства выкупил клад у крестьянина и передал его в Хельсинкский университет. По словам чиновника, он хотел спасти клад от утраты, поскольку русские купцы бывающие в этих местах скупали у финских поселенцев всё за пол цены. Клад передали в коллекцию университета (ныне Национальный музей Финляндии) в 1841 году. Соотношение фризских и немецких монет в кладе указывает на торговые отношения местных саамов с корелами и шведами (свеями) в X-XII веках.


Древние серебряные монеты из куолаярвского клада
Фризийские серебрянные монеты из Куолаярвского клада (датируются 1056-1106гг. Генрих IV и Бишоп Вильгельм) .  Национальный музей Финляндии.

 
    В 1936 г. на оз. Тавоярви, близ вершин Нуорунен и Уккотунтури (70 км южнее Алакуртти) при прокладке дороги найден богатый (более 20 вещей) клад серебряных украшений. В 1953 г. подобный клад обнаружен на финской стороне, близ г. Куусамо, состоящий из 400 серебряных монет (в основном, также, немецкие денарии, 3 саксонских, 8 датских денария и 2 арабских дирхема). Всего в Фенноскандии найдено 20 таких кладов, датируемых XII-ХIII вв., которые считают саамскими. Появление таких кладов приходится на пик меховой торговли.


Озеро Вуориярви в сентябре
Район Алакуртти. Один из заливов (лахти)  озера Вуориярви. Вид на святую гору саамов Нуорунен.


Места стоянок древних саамов
  Район Алакуртти. Культовые места Лешей лопи погоста Воресерспин. Саамы почитали примечательные камни и утесы, которые они называют сейдамиВо время качёвок саамы останавливались у своих сейдов, приносили жертвы и обмазывали их кровью или рыбьим жиром.


Суровые красоты верхней Кутсы
Водопад Янискёнгяс (прыгающий в ущелье) в верхней Кутсе. Высота - 18 метров. Фото 2008г..

 
Уникальные красоты севера
Водопад Янискёнгяс на реке Кутсайоки. Район Вуориярви. Фото 2008 г..

   
    Состав украшений из кладов Северной Финляндии и другие изделия IX-XIII вв позволяют заключить, что в эпоху викингов освоение Лапландии было интенсивным и осуществлялось из различных центров (в том числе из Великого Новгорода посредством Корел). 
В процессе становления ранних государств в Северной и Восточной Европе произошёл переход от тактики торговых походов и грабительских набегов к регулярному сбору дани. Этот средневековый этап получил освещение во многих европейских письменных источниках IX-XIII вв и прежде всего в скандинавских сагах, рассказывающих о торговых поездках и военных походах мурманов в северные страны. Там же имеются упоминания и о столкновениях, происходивших между отрядами норвежцев, корел и квенов.

    В XII в. приток денариев, а за ним и обращение их на Руси прекратились. Швеция имела намерения захватить Финляндию (состоялось три крестовых похода) и Корелу. С конца XII в. корельские купцы стали вытесняться из Ботнического региона, что разрушило прежние торговые связи.  В это же время на Западе происходит прекращение чеканки привычного для Руси динария. 



Святое ущелье древних саамов
"Святое Ущелье" - Пюхякуру. В XIXв здесь было любимое место сбора ягод жителями Вуориярви. Фото 09.2008г..



РАЗДЕЛ ЛАПЛАНДИИ



 

    Первыми кто обложил данью саамов южной и восточной Лапландии было древнее племя Корела. В эпоху викингов, с развитием европейской торговли, это племя стало посредником между саамами и европейцами.

    Корелы захватывали у саамов лучшие земли на Карельском и Терском побережьях Белого моря, оттесняли их в леса современной Карелии и в глубь Кольского полуострова. Экспансия корел распространялась и на север Ботнического залива. При сборе дани с лопарей корелы постоянно  вступали в конфликты с норвежцами и шведами.

    При третьем крестовом походе в Финляндию, состоявшемся в 1249 г., шведы окончательно завоевали Финляндию, став соседями Корелы. Традиционные водные пути из Ладоги в Ботнию стали опасны для корельских торговцев. Это обстоятельство вынудило Корелу стать военным союзником Великого Новгорода. Клады немецких серебряных монет X-XIII веков, найденные близ мест торговли, указывают на кризис в корельской торговле.
    Первые переговоры по урегулированию приграничных конфликтов на севере Лапландии состоялись между норвежским королём Хоконом Старым и Александром Невским в 1251 г..
    Стремление Новгородской республики расширить свое влияние в Лапландии вызывалось её экономической привлекательностью и желанием закрепить торговые связи с Западной Европой через Балтийское и Баренцево моря. Набеги русско-корельских отрядов на Финнмарк (Ботническую Лапландию) становились регулярными. В 1270 г. земли Корелы вошли в состав Великого Новгорода (Водская и Обонежская пятины).

    Для укрепления своих границ и контроля над новгородской торговлей в Балтике шведы в 1295 г. вторгаются в Корелу и строят в устье Вуоксы замок Выборг.
    В 1319 году Швеция и Норвегия объединились в одно государство на основе личной унии короля Магнуса. В результате, в Европе появилось самое крупное государство того времени.
    В 1322 году новгородцы осадили Выборгский замок, но так и не смогли его взять. За время осады, новгородцы побили много шведов,  пленных вешали,  а оставшихся отправили в Суздаль. В ожидании ответного вторжения князь Юрий Данилович на реке Нива поставил город Орешек.

    В 1323 году новгородцы на ладьях совершили поход за Мурманский берег Кольского полуострова в норвежскую область Галогаланд, где сожгли поместье правителя Норвегии Бьаркэй. Для предотвращения подобных нападений, норвежцам пришлось построить на мысу Варанга-фьорда крепость Варде, но вместо войск король Магнус отправил к новгородцами своих послов с мирным договором (Ореховский договор). По Ореховскому договору 1323 г. впервые была проведена граница между Швецией и Новгородской республикой, закрепившая за Швецией Финляндию (Северный берег Финского залива)  и Западную Карелию. Безопасность торговых путей в Лапландии гарантировалась присутствием на переговорах представителей Ганзейского торгового союза (готландских купцов).

    В результате заключённых мирных договоров Лапландия была признана "ничейной" территорией и приобрела статус "троеданных земель". Создавать в "ничейных" землях постоянные поселения и строить укрепления запрещалось: "Ни мы, ни вы не должны сооружать укреплений ни в Русии, ни в Карелии".


В XII веке Великий Новгород через племя Корела присутствовал в Восточной Ботнии. Это время активной меховой торговли при посредничестве Корелы. В начале XV века Норвегия усиливает своё влияние в Лапландии, а Швеция в Остроботнии.
  
    Границы, установленные ореховецким договором почти сразу стали нарушаться. В 1339 году новгородские холопы-сбои разорили Корелу (предков карел), признавшую власть шведов. Новгородские и двинские удальцы делали морские набеги на берега Норвегии, что заставило короля Магнуса в 1349 г. предпринять военный поход на Новгород. В 1365 году шведский король запретил корельским судам плавать по Ботническому заливу, а в 1377 г. шведы захватили и корельскую крепость в устье реки Оулу (северо-восточное побережье Ботнического залива). Попытка корел отбить крепость не удалась, и нижнее течение реки Оулуйоки осталось за шведами. К 1396 году Новгород утрачивает своё влияние в Остроботнии.

    Торговля для корел стала опасным предприятием. В связи с нарушениями пунктов мирного договора, стороны стали обмениваться карательными походами в сопредельные «ничейные» земли. Швеция и Норвегия, вплоть до XVII века, претендовали на Кольскую Лапландию и на Карельское побережье Белого моря.

    В XV веке на западных и северных берегах Белого моря (Варзуга, Кемь) начали основываться карельские и поморские поселения в которых проживали боярские рабы и вольные насельники. Это были поселки с незначительным числом жителей расположенные на значительном удалении друг от друга. 

    В XVI веке на севере Беломорья возникли поселения Кандалакша и Ковда.  С XVI в. на западных окраинах Лапландии  шведами строятся лютеранские храмы, а на побережьях Кольского полуострова  русские основывают православные монастыри и погосты (Варзуга 1419г, Кандалакша, Кола).  Первыми, в 1526 году, были крещены саамы окрестностей Кандалакши. Вероисповедание местного населения определяло принадлежность их земель к тому или иному государству, лишая  противную сторону всяких попыток миссионерства.

    После падения Великого Новгорода и присоединения его земель к Московии (1478г) Великий князь Московский Иван III начал в 1495 году Карельскую войну со Швецией. К этому времени на Кольском полуострове хозяйничали норвежцы, а в Северной Карелии  шведы. Весь XVI век прошёл в войнах между двумя странами и только 18 мая 1595 г. в Тявзине (близ Ивангорода) был заключён мирный договор. Тогда, русский боярин Борис Годунов сумел воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Швеции и Россия, согласно договору, вернула себе Ивангород, Ям, Копорье и Корелу. Это был первый договор на основании которого в Лапландии проводилось межевание границ между Норвегией, Швецией и Россией.


Разграничение между Швецией и Россией в лешей лопи
Границы северных государств по Ореховскому (1323г) и Тявзинскому (1595г) мирным договорам. Схема расположенная справа взята из финского источника. В финской литературе не различется финское поселение Куолаярви ("озеро смерти") от саамского Колаярви ("холодное озеро"), хотя они расположены в разных местах.


   
   Согласно условиям Тявзинского мирного договора  Россия впервые официально признала включение в состав Швеции Остроботнии, которая уже более двухсот лет фактически находилась под контролем шведов. Межевание границы проходило по трём участкам. Третий, самый северный, так и не был размежеван зимой 1596 года. По договору, линия границы должна была пройти от озера Иовара, мимо саамских деревень Маанселькя, Китка и Колаярви к озеру Инаре, и далее, по реке Паз к Варанга -фьорду. Но поскольку граница так и не была проведена (из-за отсутствия компетентных лиц и нежелания Архангельского воеводы морозить сопли в Лешей лопи) на этом участке постоянно происходили стычки между русскими и шведами.


Стоянка древних саамов
Место стоянки древних саамов. На путях соединявших дальние погосты, у саамов были обустроены  стоянки, где они в каменных лабазах оставляли припасы и снасти. Район Алакуртти.


    Несмотря на то, что Русская Лапландия имела значительную территорию, число лопарей проживающих на её землях было на порядок меньше чем в Скандинавской Лапландии (2/30).  Такое положение вещей заставляло Кольского и Архангельского воевод продолжать посылать своих людей (стрелецких сотников) в Остроботнию и в Норвегию за данью, хотя по Тявзинскому договору, на неразмежёванных участках границы запрещалось собирать дань с лопарей обеим сторонам. Мало того, русские заставляли лопарей переселятся на свою территорию, что крайне возмутило шведского короля Карла IX (взошёл на престол в 1599г). Несмотря на письма, адресованные Василию Шуйскому (последнему царю из династии Рюриковичей) с просьбой по скорейшему завершению межевания границы в Лапландии, никто из русских уполномоченных так и не появился в "медвежьем углу". 

 В 1602 году, король Дании и Норвегии, возмущённый постоянными нарушениями договорённых рубежей, приказал не пропускать русских данщиков в Финнмарк. Ответным шагом кольского воеводы был аналогичный запрет пропускать норвежских данщиков на Мурман, пока король не отменит своего указа. Датский король, естественно, этого не сделал и таким образом двоеданство лопарей Финнмарка прекратилось. Российско-норвежская граница была проведена лишь в 1826 г с уступкой Русским Царём Норвегии Варанга-фьорда - богатого рыбой древнего промыслового района поморов.
    В том же 1602 г указ шведского короля Карла IX положил конец свободному кочеванию лопарей, отведя отдельным родам определённые участки, в пределах которых им разрешалось переходить с места на место. Для справедливого раздела земель привлекались уважаемые и авторитетные люди. Уступать участок по собственному желанию было запрещено. Такой шаг позволил высвободить часть земель для сельскохозяйственного освоения края и упорядочить налогообложение саамов.

    13 августа 1608 г. Карл IX предписывает своему уполномоченному Исааку Бему проложить границу в Остроботнии (Kemi Lappemarck). Король указывает ему на необходимость предварительно уведомить воеводу Архангельска Ивана Васильевича Меленкова. Воевода же Архангельска гордо ответил Исааку Бему, что он не желает ехать на границу. Письмо воеводы квалифицировалось шведами как в высшей степени надменное.


Изменения границ между Швецией и Россией в 17-18 веках
На карте 1635 года озеро Паанаярви и река Оуланкайоки ещё находятся в России. На карте 1788 года, по странному стечению обстоятельств, после двух к ряду поражений Швеции, Россия утратила эти земли. Поселение Колаярви привязано к озеру, которое расположено в верховье среднего притока реки Кемийоки. Напрашивается ассоциация с Тенниёярви и поселением Миоккалахти. Озеро расположенное ниже Тенниёярви, соответственно - Куолаярви.

   


ОСВОЕНИЕ ФИНАМИ ЛАПЛАНДИИ




 Тявзинский договор (1595г) не был ратифицирован русским правительством вплоть до заключения в конце февраля 1609 г в Выборге нового соглашения между Швецией и Россией.
Саамское поселение Колаярви (Kolajerfwi), как и все перечисленные в Тявзинском договоре саамские деревни, остались на шведской территории. При топографической интерполяции карт того времени  Kolajerfwi определяется как поселение, расположенное на берегу залива Миоккалахти озера Тенниёярви. Следовательно, в 1630 году в районе современного Алакуртти никаких шведских или финских поселений быть не могло. Эти земли принадлежали русским саамам Орвезерского погоста (Воресерспин). Время же основания поселения Алакуртти может датироваться 1830 годом, что указывает на вероятную опечатку в финских источниках.
    После свержения со шведского престола польского короля Сигизмунда, ему на смену в 1599 г. пришёл Карл IX. Новый шведский король сразу занялся земельной реформой. Немалое внимание было уделено восстановлению брошенных хозяйств и заселению новых земель, для сбора сведений о которых в Финляндию были направлены королевские доверенные лица. Новым поселенцам предоставлялись налоговые льготы. Были также приняты жесткие меры к устранению злоупотреблений местными фогтами при сборе податей.
Между Норвегией и Россией до XVIII в так и не была проведена линия границы.

    В начале XVII века граница между Швецией и Россией в Лапландии имела неформальное признание и в 1634 году в северной части Финляндии была образована губерния Остроботния. Этот факт говорит о начале освоения саамских территорий крестьянами из южных областей Финляндии. Но есть предположение (из финских источников), что первым поселенцем в Куолаярви был выходец из русский карелии Олли Антинпойка, который появился здесь в 1674 году (возможно прибыл с Пьяозера).
    До образовании в 1634 году году губернии (лёна) Остроботния (Эстерботтен) король Густав II включил в неё земли Колаярвских саамов. Вероятно, граница земель саамских погостов Колаярви и Воресерспин проходила по линии озёр Аппаярви-Куолаярви или восточнее, через озеро Нурмиярви, находящимся на водоразделе Ботнического и Беломорского бассейнов. Позже, в 1775 году, данный район стал относится к уезду Кеми, Улеаборгской губернии.

    После продолжительного сопротивления у Куусамо и в районе озера Кемиярви саамы вынуждены были отступить за полярный круг. «Пришла чудь (финны, карелы, русские, шведы), и жить стало опасно, так опасно, что люди не смели жить на земле, а хоронились в ямах и в амбарах. Но даже и в этих ямах они не могли быть покойны. Выходил из ямы дым, сидели там неспокойно. Чудь легко открывала лопарей и убивала их. В борьбе с чудью у лопарей было только одно орудие — это хитрость и находчивость».


Верхняя Кутса.


Кумжа в озерах Заполярья
Кумжа. Лосось издревле была объектом ловли в местных реках.


Форель и сиг в реках Заполярья
В местных реках водится речная форель и сиг.  Тунтсайоки,  июнь 2017 г.

 
    В 1610-е годы финны уже обосновались в поселении Кемиярви и деревня получила статус населённого пункта. В 1673 году, губернатор Остроботнии Йохан Граан издал для переселенцев в Лапландию указ, в котором колонистам гарантировались налоговые льготы. Начиная с 1673 года в Остроботнии стали массово селиться финские поселенцы. Большую часть района Кеми и Рованиеми (южная Лапландия) заселяли выходцы из русской Карелии. При этом сельская община могла отказать приезжему в праве поселения на её землях. При нарушении такого права в споры вмешивался даже сам губернатор и давал указания приставу на разрушение незаконных построек на государственной земле и на выдворение самозванцев. Дело доходило и до судебных разбирательств. Штраф мог составить до 10 серебряных талеров. Так, житель Кемиярви Хейкки Хейкинпойки в поисках лучшей доли пожелал поселиться в Лапландии. По решению суда, назначенного в связи с протестами общины, селиться в Куолаярви ему было запрещено.   На севере нет чернозёма, да и суглинок здесь редок, поэтому, для создания пашни крестьяне рубили или подсекали деревья, подрезали кору. Через год лес высыхал и его сжигали. Посев производили прямо в золу, заменявшей и почву и удобрение.    

    С самого начала заселения Лапландии финны с напористостью и трудолюбием пускали корни в скалистую землю. Они активно участвовали в освоении территории. Это всё было не по нраву саамам, привыкшим к неспешной жизненной гармонии бытия и единению с природой, накладываемым суровыми условиям Севера. Агрессивность финнов пугала миролюбивых, простоватых саамов.

    Финны селились по берегам озёр и рек отдельными хуторами. Они возделывали земли, сеяли ячмень, овес, занимались скотоводством, ловили рыбу.


Пейзажи реки Тунтсайоки
Река Тунтсайоки. Левый берег.


Зашеек озера Кутуярви
Устье реки Кутуйоки. Вид на озеро Кутуярви.

Пороги на Кутсе
Быстрое течение на Кутсайоки.

Щука из реки Нурмийоки. Июнь 2018 г.

Хариус из реки Нурмийоки. Июнь 2018 г.

Мелкая речная форель из реки Вуоснайоки. Из-за слабой кормовой базы рыба бросается на любую наживку. Отпущена. Июль 2018 г. Золоторудное месторождение "Майское".

Окуни с озера Апааярви (Миккола). Пойманы на удочку военнослужащими 90-го ОСПБ. Июнь 2018 г.
  
Место дислокации 90-го ОСПБ ЛВО в Миккола (близ Кайрала).  Жарка окуней. Июнь 2018 г.


Щука из реки Куолайоки. Отпущена за  исполнение желания. Июль 2018 г.

Щука на перекате реки Куолайоки. Отпущена. Июль 2018г.

 
    В 1757 г. последовал указ о начале большой земельной реформы, которая предусматривала объединение отдельно лежащих мелких участков, принадлежавших одному владельцу, в крупный надел. При этом принималось во внимание качество земли, в результате чего несколько менее плодородных участков большей общей площади могли быть обменяны на один меньший по площади участок лучшего качества.

    В 1769 году на озере Паанаярви появилось первое финское поселение. Финн Тэрмянен приобрел у карела Маронова существовавшее к тому времени уже около 60 лет хозяйство Каллиониэми в западном конце озера.

    В 1775 г. шведский король Густав III способствовал колонизации пустовавших земель, в том числе полученных в результате межевания на границе с Россией. Для помощи поселенцам был основан специальный фонд, переселенцам вновь предоставлялось освобождение от налогов на 15 лет. Данные меры привели к быстрому развитию земледелия. Число хозяйств с 1750 г. по 1800 г. выросло с 35 до 80 тысяч. Финляндия впервые в своей истории начала экспортировать хлеб. Началось устройство запасных продовольственных магазинов на случай неурожаев и бедствий.




ПЕРЕДАЧА РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ФИНСКОЙ ОБЩИНЕ



    
    К ноябрю 1808 г Финляндия в третий раз за сто лет оказалась занятой русскими войсками. В ходе войны Россия сумела полностью оккупировать Финляндию и разгромить шведские войска. Манифестом Александра I к населению России от 20 марта 1808 года было объявлено о присоединении Финляндии к России в качестве Великого Княжества. Русское правительство обязалось сохранять её прежние законы и сейм.
    23 декабря 1811 г. Александр I издал указ о присоединении Русской Финляндии к Великому княжеству Финляндскому. В тот же год к Финляндии были присоединены некоторые западные российские земли (часть Карелии и Кольского полуострова).
Привилегированное положение Финляндии в составе России было продиктовано политическими и стратегическими соображениями самодержавия, стремившегося привлечь на свою сторону финляндцев, и нейтрализовать возможные оппозиционные выступления.
    В 1842 и в 1849 годах производились уточнения границы между Россией и Великим Княжеством Финляндским, в результате чего озеро Паанаярви и западные земли саамов Воресерспина (Тунтсайоки с притоками) оказались на территории Финляндии.



Освоение финнами саамских земель
В 1850 году в Северной Карелии ещё существовал "Пеозерский" погост.  Орвезерский и Вуориярвский погосты к этому времени уже перестали существовать.







ФИНСКАЯ ОБЩИНА КУОЛАЯРВИ (САЛЛА с 1936г )  

   


    Сразу после отмены в Финляндии ограничений на свободу предпринимательства и использование природных богатств (1857–68гг), из вновь образованных крестьянских хозяйств в северо-восточной части Улеаборгской губернии, была создана сельская община (коммуна) «Куолаярви» (1857г). Численность населения в районе Куолаярви в 1800 году составляла 502 человека, в 1900 г. муниципалитет Куолаярви насчитывал - 3615 человек.  Среди жителей Куртти (Алакуртти) были переселенцы из разных мест, были даже и саамы. Из древних писцовых книг видно, что заселение Лапландии-Куолаярви, в начале XVIII века, осуществлялось карелами из районов Пяозера и Топозера, и квенами из района Кеми (Ботнии).



Улеаборгская губерния России
Община (коммуна) "Куолаярви" административно входила в состав уезда Кеми Улеаборгской губернии.
Поселения финской общины "Куолаярви-Салла". Показаны пути сообщения на начало XX века. В начале XX  века миграция финнов шла в направлении Бабинской Имандры (Аккала, Ёна), на что и указывают дороги.  В посёлке Ёна проживают финны, карелы и саамы.


    Население общины было занято лесозаготовками и сельским хозяйством. Огромную роль в экономическом развитии Финляндии играл российский рынок, удельный вес которого в торговых оборотах княжества равнялся 30–50%.

    Присоединённые к финской общине русские земли включали верховье реки Тумча - Тунтсайоки с притоками Кутсайоки и Ватсиманйоки. До 1811 года эти земли входили в состав Архангельской губернии России. Судя по географическому контуру новой границы, основной хозяйственной деятельностью финских поселенцев должны были стать лесозаготовки. Основные вырубки леса планировались в верховьях этих рек с последующим сплавом к Белому морю. Небольшой объем лесозаготовок в XIX веке объясняется главным образом неразвитостью транспортной системы, значительной удалённостью края от основных центров Финляндии и неразвитой лесоперерабатывающей промышленностью на Белом море.


Старые фото финского Алакуртти
Поселение Алакуртти в начале XIX века. Верхняя фотография сделана с С-В берега оз. Ахкиоярви (сейчас здесь гравийный карьер). Нижняя - сделана с С-З берега озера Ахкиоярви (фотограф стоял на дороге Алакуртти-Куолаярви).
   





Алакуртти  



 Основные места поселений в западной части общины "Салла -Куолаярви" были расположены на берегу реки Тунтсайоки (Юликуртти), на берегах озер Кутуярви и Ахкиоярви (Алакуртти). Первые финские хутора на озере Ахкиоярви появились в 1830 году. 

    Финские крестьяне выращивали неплохие урожаи, полностью обеспечивая окрестные селения сельхозпродуктами. В большинстве своем, население жило отдельными хуторами. В среднем каждая семья имела 2-3 коровы, до 2 лошадей, 2-3 овцы и 6-7 оленей, что позволяло быть практически независимой от капризных условий Заполярья. Хозяева хуторов возделывали землю, для того чтобы выращивать ячмень, картошку, рожь и коноплю, и конечно занимались рыболовством. Если посмотреть на топокарту района Алакуртти, то у  бывших финских поселений можно отметить системы дренажно-осушительных  канав. Ко многим окрестным озёрам ещё саамами были проложены тропы, так что финнам ничего не стоило их находить. Жители Куртти пекли ячменный хлеб, тонкие, сухие лепешки делали из ржи.

Финские монеты старого Алакуртти
Финские монеты найденные в Юликуртти
и Алакуртти

 Говядину не продавали, оставляли для собственных нужд. Для копчения использовали оленину. Говядина могла быть только свежей или сушенной. Птицу готовили главным образом в мучной панировке. Упоминается, что способы использования мяса забиваемого скота точно соблюдались с древних времен. В пищу шли и желудки, как оленей, так и крупного рогатого скота. Их выворачивали, тщательно вычищали, сушили на жерди, затем рубили на ломтики и варили в супе, иногда жарили. Выловленную летом рыбу старались съесть до тех пор, пока она не запахнет. Всю рыбу, в том числе и лосося, кроме налима, варили. Излишки рыбы солили на зиму.

    За чашечкой кофе с небольшим количеством сахарного песка наслаждались если сыр с луком. Сыры делали сами, жарили их на противне в печи. Кофе покупали необжаренным, в мешках, жарили и измельчали его в кофемолке. Головы сахара хранили на печи. Куски отщепляли при помощи топора или молотка, а затем измельчали ножницами.
Кофе гостям подавали в горнице. Жители Куртти пекли булочки, готовить же пироги и торты не было принято. Поскольку ближайшая пекарня находилась за много киллометров, в магазинах продавались только бублики и сухари.
На урочище Куртти
На месте бывшего финского поселения Алакуртти.
 Людская типового дома в Куртти выглядела следующим образом: в центре стоял длинный стол, из двух окон в франтонной стене поступал дневной свет, у входной двери стояли скамейки, стояли  они и у задней стены, а также за столом; кровати укрывались в закутке. Горницу украшали романтичными картинками. В ней находилась выдвижная кровать, стол-бюро, стулья, а возле входа стоял комод. Там же был сервиз с декоративными украшениями. Под кроватью, кончено же, стоял горшок.

  В начале XX века в Алакуртти было проведено электричество. Электростанция была построена в месте крутого порога на реке Ахкиооя. Сегодня, на месте взорванной в 1939 году электростанции, до сих пор лежат бетонные блоки. К 1939 году в Алакуртти и в Юлякуртти проживало 550-570 человек.  


Старое Алакуртти
Место бывшего финского поселения Алакуртти. Фрагмент бетонного фундамента. Топор найденный на месте бывших финских хозяйств.
 
    
    Выше по течению реки Тунтсайоки, на её правом берегу, было расположено поселение Юликуртти. Поселение состояло из нескольких хуторов разбросанных по окрестностям. С Алакуртти их соединяла грунтовая дорога ведущая вдоль реки. В месте переправы через Кутсайоки  был построен деревянный мост, следы от которого видны до сих пор. Ещё два хутора поселения Куртти находилось на С-З берегу озера Кутуярви. Они также соединялись дорогами с Юликуртти и Алакуртти.


Расположение финских хуторов в Куртти
Хутора Алакуртти и Юликуртти. 1930 год. Показана гидро-электростанция на реке Ахкиооя.
  
 
Гидроэлектростанция на Ахкиооя
Бетонные фрагменты от взорванной в 1939 году уходящими финнами плотины электростанции на реке Ахкиооя.

    По берегам Тунтсайоки проводились большие вырубки леса, следы от которых сохранились до наших дней в виде больших песчаных площадей, заросших мелким сосняком. В советское время эти территории  использовались алакурттинским военным гарнизоном для стрельбищ и танкодромов.


Юликуртти
1929 год. Река Тунтсайоки. На противоположном берегу, на склоне возвышенности, видны дома поселения Юликуртти.

Урочище на месте бывшего Юликуртти
Заросшие травой и кустарником поляны на месте бывших хуторов Юликуртти.


Старые финские дороги
 Опоры бывшего моста через Кутсайоки.  Дорога из Алакуртти в Юликуртти.




   

Вуориярви  

  

    До 1939г деревня Вуориярви была заметным поселением после Саллы, где находился церковный приход. Первые постоянные финские поселенцы обосновались в Вуориярви в 1840 году, до них на этой территории жили саамы. До Зимней Войны в селе проживало почти 400 жителей и более 50 домов. У каждого дома стоял гранитный валун с выбитым на нём номером участка. Судя по одному из сохранившихся таких камней, участков было в поселении Вуориярви не менее 622. Среди них - школа, три магазина, мельница, намечались планы строительства сельской церкви. Здесь работал медицинский пункт Красного Креста, где могли остановиться на ночлег редкие посетители Кутсы, приехавшие с юга. В деревне располагался и погранотряд. На обрабатываемых землях жители Вуориярви занимались земледелием. Местная земля была плодородной и даже заморозки не страшили селян.




Озеро Вуориярви осенним утром
Озеро Вуориярви.


Залив озера Вуориярви. Моторка
Один из заливов озера Вуориярви. 


Улов на озере Вуориярви
Улов из озера Вуориярви. Налимы, кумжа, окуни.


Частные постройки в Вуориярви
Частные постройки в Вуориярви. Фото 2011г.


Номерной камень в Вуориярви
Вуориярви 2008 год. Сохранившийся камень с выбитым на нём номером финского участка 622.


    Для постройки домов лес вырубался непосредственно у лугов по Кутсайоки, где затем высаживался молодняк.  Вокруг Вуорикюля поля высевались ячменём. Над побережьем реки Вуорийоки в ясные дни летали стаи ласточек, опускаясь к полям и воде.


Платина электростации на Вуорийоки в Вуорикюля
Река Вуорийоки в Вуориярви. Сохранившиеся фрагменты помоста и платины водяной мельницы в Вуорикюля.




    Молодёжь из Вуориярви и Миккола ходила на верхнее течение реки Кутсайоки к водопаду Яннискёнгяс в день Ивана Купалы и на Троицу. Учитель Колехмайнен специально разметил дорогу от  Вуориярви к Янискёнгяс. В начале 30-х годов школьники из Вуориярви собирали в ущелье Пюхякуру ("святое ущелье") растения. Это было и очень популярным местом для сбора ягод. В районе восточных рощ Пюхякуру (близ Вуориярви) растут: черёмуха, рябина, чёрная и красная смородина, малина, волчье лыко.



Жимолость по берегам Кутсайоки
Жимолость в лесу Вуориярви. Берег Кутсайоки.

    
    Раньше в Пюхякуру было много рябчиков, как воробьёв в Салле, и допускалась охота на них даже на территории заповедника. Рыболовство было запрещено, кроме водных объектов граничащих с лугами. Местные рыбаки в ловили в озере Пюхяярви озёрную лосось - сига. Рыбу перевозили только зимой на лошадях. На лугах Кутсайоки росла трава. Летом её косили. Когда окрестности Вуориярви отошли к заповеднику "Кутса", местным жителям запрещалось собирать в оврагах красную смородину.


Ущелья реки Кутсайоки
Ущелье реки Кутсайоки.


Ручьи спадающие водопадами к реке Кутсайоки
Ручей спадающий водопадом  к р. Кутсайоки. Вода хрустальной свежести.


    Хеино Миккола работал гидом на Аппаярви (1900-1930 годы). Дважды был гидом для художника Линдстрёма из Хельсинки. В своих работах художник увековечил оба водопада Янискёнгяс (прыгающий в ущелье).   Группа офицеров пограничников воспользовалась услугой гида и в 1929 году перешла Кутсу. В компании участвовал командир русской пограничной охраны полковник Шуков и подполковник Аутти, который являлся тогда обязанности командира Лапландской пограничной охраны. Военных перевезли на лодке через озеро Ниваярви до Яюрхямяярви (в Ниваярви) откуда продолжили свой путь. Два пограничника проводили полковника Шукова до Сиеминки.


Пограничники на Янискёнгас
Водопад Большой Янискёнгяс в верхнем течении реки Кутсайоки ("зовущая река" или "малая питающая река"). Фото 2008-2013гг



    В сентябре 2013г группа из 27 российских офицеров-пограничников, также побывала на водопаде Большой Янискёнгяс. Руководство Службы ФСБ в Алакуртти оказало мне честь быть у них гидом.

    Первый раз я посетил это место в 2007 году, ходил пешком от Вуориярви. Второй раз пошёл на следующий год, но уже не по дороге, а через лес, преодолевая заболоченные участки и ущелье. Два раза пришлось сделать круг, поскольку моё восприятие местности возвращало меня в исходную точку. В таких случаях выручает только компас.
    Водопад Янискёнгяс или как его ещё называют сплавщики- "Маманя", расположен в ущелье реки Кутсайоки. При подходе к нему с левого берега, сквозь сосны просматривается большой каньон, на дне которого рябью сверкает озеро, а по озеру, за нависший скалой поворот уплывает белая пена. Справа, с высоты 18 метров, от края другого горного озера, спадает пенный рукав водопада, а над ним взметаются ввысь клубы водяной пыли. По ущелью разносится убаюкивающий шум воды, неотвратимо манящий к себе любого путника,  попавшего под чары этого саамского божества (сейда).


Старая финская керосиновая лампа
Керосиновая лампа. У дороги Вуориярви - Миккола.
    
  



 Кайрала



    Река Куолайоки на берегу которой находилось поселение Куолаярви берёт своё начало из разлома заполненного озёрами Аппаярви и Куолаярви. На берегах этих красивых озёр в древности были стоянки саамов, в XIX веке здесь начали закладывать свои хутора финские крестьяне. На западном берегу межозёрного перешейка Аппаярви - Куолаярви находилось небольшое поселение (хутора) Миккола. С места этого поселения открывается великолепный вид на оба озера.


Старое фото Кайрала. Община Салла.
Финское поселение Кайрала на восточном берегу межозёрного перешейка Куолаярви.


Кайрала. Автомобильный мост через перешеек на озере Куолаярви. Финские плуги найденные
в районе Кайрала.


Вид на озеро Куолаярви с бывшего поселения Миккола. Финны из общины Салла приехали на
свои родные места.


Финская монета на месте исчезнувшего хутора.
Луг на месте бывшего финского хутора на восточном берегу оз. Куолаярви. 
Финская марка 1922г, найдена мною на этом лугу и отдана людям, чьими родителями она и была потеряна.

 
    В 2012 году на это место приехала группа финнов. Среди них были пожилые люди, родители которых в конце ноября 1939 года подожгли свои дома, погрузили на телеги детей, скромный скарб и ушли в Финляндию, оставив с трудом поднятое когда-то хозяйство. Честно, щемило сердце. Обидно было за нас, россиян. Нет у нас ни стимула, ни желания работать на этой земле, вгрызаться в неё корнями. Да и другим не даём.


Остатки финской печи на одном из урочищ.
2014 год. Западный берег озера Куолаярви. Развалины сланцевых печей на месте финских хуторов. Сегодня местные жители так и называют это урочище -"Печи". Через несколько лет от них не останется и следа.

    На восточном берегу озера Куолаярви в 19-20 веках располагался финский хутор. Пожилые люди из Финляндии прибывшие в Кайралы с финской делегацией с нетерпением ждали момента поехать в это место.   Грунтовая дорога, накатанная нашими рыбаками, привела на урочище, спускающееся к берегу озера Куолаярви. Под тенью сосенок валялись бутылки из под водки и пива. Как-то неудобно стало перед финнами. В кустах виднелось очертание полуразрушенной сланцевой крестьянской печи. Точно такую же печь я видел на старом фотоснимке в финской книге описывающей жизнь и быт сельской общины Салла. Может быть эта печь и была на том снимке. В метрах двадцати были видны развалины ещё одной печи и даже сохранились ступени вылитой из бетона лестницы. Поскольку из всех дыр в печах торчали алюминиевые бутылки из под пива, а времени на расчистку совсем не было, то делать фотоснимки этого безобразия я не стал. Мне очень хотелось найти старикам что-нибудь на память,  и как-то сразу, на дороге ведущей к берегу я нашёл финнскую марку 1922 года. Находка сразу же была подарена тем кому она принадлежала по праву.

   Уже в 2014 году, при содействии руководителя ООО "Огни Кайрал" Глебова А.М., мне удалось посетить это место вновь. К сожалению, к этому времени от той печи уже ничего не осталось, но зато значительно подросла гора из пивных банок.
  И всё же мне повезло, оказалось, что на западном берегу озера, на одном из урочищ сохранились финские сланцевые печи. Местные любители рыбной ловли так и называют это урочище "Печи". На велосипеде, любезно предоставленным мне Александром Михайловичем, я за час добрался до этого места. На краю урочища, за густыми зарослями иван-чая виднелись полу развалины двух сохранившихся печей. Несмотря на необычность сланцевого материала, его угловатость и тонкость, печи вызывали ощущение величия, красоты и эстетической гармонии с окружающим ландшафтом. В такие минуты мне особенно жаль, что многие красоты окрестностей Алакуртти не задевают души местных краеведов, и ни у кого из властей кандалакшского района не появилось желания сохранить эту культуру для потомков. Это и есть первейший признак бескультурья нации - неуважение к истории своего края, к его памятникам.


Озеро Куолаярви. Вид на остров Исосари с высоты птичьего полёта (квадракоптер предоставлен Глебовым А.М.).




Независимость Финляндии



    За столетний период финской колонизации края все окрестные топонимы получили финские названия. Так река Тунтсайоки в переводе с финского означает – "быстрая река", Тумча – "пузатая река", Кутсайоки —" зовущая река"; Куолайоки -"река смерти"; Войта - "победа". Озёра в близи Алакуртти: Кутуярви – "нерестовое озеро"; Ахкиоярви – "сани лопаря"; Викуриярви – "беспокойное озеро"; Суонимаярви – "болотное озеро"; Нурмиярви – "травяное озеро"; Ханхиярви -"гусиное озеро".  А вот ущелье «Пюхякуру» было особо почитаемым местом, как у саамов, так и у финнов, и в переводе означает «святое ущелье».


Куолаярви. Вид на горный хребет Саллатунтури (г. Рахмойву) от лютеранской кирхи.


Кирха в Салла (Куолаярви). Начало XX века. Представители финской общины "Салла" на месте разрушенной кирхи. 18 июля 2012г.





Памятные плиты на месте финской кирки в Салла
Куолаярви. На месте бывшей лютеранской кирхи. Сохранившиеся надгробные плиты и фрагменты фундамента. Знак национального примирения на захоронении жертв гражданской войны в Финляндии  и  войны с Советской Республикой 1918-1920гг.


    В 1917 году Финляндия провозгласила свою независимость. 18 декабря 1917 г. В.И. Ленин подписал «Постановление Совета Народных Комиссаров о признании независимости Финляндской Республики». 16 января 1918 года финляндский сенат, назначил бывшего царского генерала барона Карла Густава Маннергейма (1867-1951) главнокомандующим белой гвардией (белофинами).
    7 марта 1918 года, в разгар гражданской войны в Финляндии (между красными рабочими  отрядами и отрядами шюцкора), глава финского правительства заявил, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на условиях, если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров. Весной того же 1918 года белофины предприняли попытки захватить Печенгу и Кандалакшу, но благодаря помощи оказанной большивикам английскими моряками и французами ("Антантой") эта затея белофинов провалилась.
    Только к 21 июля 1920 года Красной Армии (РККА) удалось выбить отряды белофиннов с основной территории Карелии, за исключением двух центральных волостей – Реболы и Поросозера.  14 октября 1920 года стороны подписали Тартуский мирный договор. По условиям Тартуского договора расторгались все раннее подписанные мирные соглашения Финляндии с царской Россией и признавалась новая граница.  В Заполярье Финляндии отходила вся Печенгская область (Петсамо), западная часть полуострова Рыбачий, а также большая часть полуострова Среднего. Земли финской общины Салла остались в прежних границах. Но барон Маннергейм был уверен в возможности отвоевать у РСФСР Карелию. 
    До середины февраля 1922 года Красная Армия выбивала из русской Карелии "лесных братьев" и лыжные батальоны белофинов, так называемого "Карельского комитета", обосновавшегося в Ухте.

    





ФИНСКАЯ КОМПАНИЯ 1939-40гг

   


    К 1939 году СССР превратился в могучую индустриальную державу, и видимо, пришла пора собирать ранее  утраченные земли.
  В ночь на 1 декабря 1939 года разведбат капитана Василия Филипповича Маргелова (основатель ВДВ СССР) по льду Тунтсайоки обошла Юликуртти и завязала бой с добровольцами из Швеции, прибывшими для военной помощи Финляндии. Бой длился пару часов, в итоге, разведбат 122 стрелковой дивизии 9 армии РККА занял Юликуртти.


Русские солдаты на пепелище в Алакуртти 02.12 1939г. (северный берег оз. Ахкиоярви). Жители Алакуртти эвакуированы в Финляндию накануне "Зимней войны". 


    В районе Саллы не было значительного контингента финских войск, поскольку дороги здесь плохие, и путь до Кандалакши был не близким - 120 км, через сопки и болота. С началом "Зимней войны" у границы Саллы были сосредоточены финские пограничники и один пехотный батальон ErP 17, который назывался "батальоном Саллы".
   Утром 30 ноября 1939 года пограничный дозор из Ханхисулпавары (сопка близ развалин посёлка Приозёрный) заметил пересечение советскими войсками границы Финляндии. Советские войска выдвигались вдоль основной грунтовой дороги  Кандалакша - Алакуртти. Эта дорога была хорошо известна финам со времён Гражданской войны. В  1918г отряды белофиннов совершали по ней марш на Кандалакшу. Эта дорога называлась ещё дорогой "коробейников" (торговцев), поскольку по ней на лошадях, до гражданской войны, доставлялись товары из Беломорья в Финляндию.



Участники Финской компании на Рованиемском направлении: командир 596 стр.полка, Герой Советского Союза - Казаков Т.С., командир 122 стр. дивизии - Шевченко П.С., Герой-пограничник- Спеков А.В.



     Перед озером Ханхиярви советские войска остановились. Высланная вперёд советская разведка обнаружила на правом фланге, в районе Юлякуртти, отряд шведских добровольцев (возможно финнов со шведским вооружением, судя по найденным там гильзам).  Для нейтрализации противника на фланге, в обход озера Кутуярви был направлен 153 отдельный разведывательный батальон. Уникальный опыт диверсионных рейдов по тылам противника в районе Салла, вероятно, послужил качественным зерном, для последующего создания Василием Маргеловым ВДВ СССР. Опыт систематических глубоких рейдов, проводимых в данном районе в 1939-1944гг просто уникален. И по моему, колыбелью российских ВДВ можно по праву считать Алакуртти.
  Так начиналась Финская компания (Зимняя война) 1939-1940гг. на Рованиемском направлении. Советский Союз сосредоточил на этом участке 9-ю Армию в которую входили 122-я стрелковая дивизия РККА (командир П.С. Шевченко) и части 104-й стрелковой дивизии РККА (командир В.Н. Щербаков). В составе 9 Армии на этом направлении насчитывалось более 17700 человек. На вооружении состояло 45 танков, более 100 различных орудий,  200 станковых пулеметов и 450 ручных пулеметов.




30 ноября 1939 года части 122 и 104 стрелковой дивизий 9 Армии РККА начали наступление на Куолаярвском направлении с целью разделения Финляндии по линии Куолаярви -Кеми . По результатам "Зимней войны" СССР присоединил к себе  земли, переданные Александром I  в 1810 году Финляндии, как субъекту Российской Империи.

 
    «Батальон Саллы» ErP 17 был сформирован из местных жителей. Финские бойцы, до войны работавшие на лесозаготовках или занимавшиеся оленеводством, привыкшие к жизни в условиях суровой природы, были очень выносливы и инициативны. Их численность составляла около тысячи человек. Подразделения шведских добровольцев, воевавших на стороне Финляндии, в свою очередь, насчитывали около 2000 человек и составляли отдельный пехотный батальон с приданной артиллерийской батареей и автомобильной ротой. У шведского батальона имелось противотанковое вооружение.  Алакуртти было занято передовым отрядом 596 полка 122 стрелковой дивизии РККА 1 декабря 1939 года. Финские пограничники не могли ничего противопоставить русским танкам и хорошо вооружённым стрелковым подразделениям.


Пулемётный расчёт "батальона Саллы" на огневой позиции


    В первые дни войны (в начале декабря 1939 года) стояли декабрьские морозы. Группа пограничников 2-й отдельной Ёнской комендатуры под командованием ст. лейтенанта Тимофеева ушла в рейд по тылам белофинов с задачей разгромить населённый пункт Корья (входил в общину "Салла").  Ни дорог, ни населённых пунктов на всём пути движения группы не было. Не доходя до цели, старший лейтенант Тимофеев выслал разведку под командованием политрука Родиончика.   Вот как описывала этот рейд советская пресса:  "Скрылась разведка, занята оборона. В это время наблюдатель докладывает: «Справа из леса появились белофины». Белофины не замедлили открыть огонь из автоматов, и пошли в наступление. По численности враги превосходили (?) небольшую группу смелых разведчиков- пограничников. Завязался неравный бой. Один за другим выбывают из строя пограничники. Вражеская пуля сразила пограничника Куприянова, ранен пограничник Засимов.
    В ответ на стрельбу четырёх финских автоматчиков пулемётчик Страшков открывает меткий огонь. Падает белофинский офицер, замолкают вражеские автоматы. Пограничнику Страшкову вражеская пуля пробила руку, но он не прекращает стрельбы. Финны не выдержав пулемётного огня Страшкова стали отходить, пытаясь ударить с фланга со стороны озера. У озера их встретил пулемёт  1-го отделения. И враг побежал оставляя трупы. Его по пятам преследовала группа пограничников во главе с отличным лыжником  и стрелком старшим лейтенантом Трошиным.
   Ст. лейтенант Тимофеев, военврач 3-го ранга Шишкин, красноармеец Стражков были награждены орденом Красного Знамени; политрук Родиончик , ст. лейтенант Трошин, Ермолин, зам. политрука Миляков – орденом Красной Звезды." 
 

Слева, предположительно, немецкий фотоснимок (1941 год) братской могилы 273 стр. полка в 3 км от жд ст. Войта (102 км автодороги Кандалакша-Алакуртти). Справа фотоснимок 1985 года, тоже самое место. Памятник установлен в 1952 году. Список увековеченных на памятнике воинов не отражает факт их погребения в данном месте.


    На 102 км старой автомобильной дороги Кандалакша -Алакуртти расположено воинское мемориальное кладбище, организованное в 1952 году. В июле-августе 1941 года в этом месте располагался 2214-й полевой подвижной госпиталь 42 -го стрелкового корпуса РККА и рядом с дорогой хоронили воинов умерших от ран (похоронено 45 воинов).  В непосредственной близости находилось братские могилы 273 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии который принимал участие в Финской компании 1939-40гг.. К сожалению эти могилы не сохранились, как и имена похороненных в 1939 году советских воинов.
Участие В. Маргелова
в войне с белофинами.
  Первое серьезное боестолкновение между авангардом советских войск и финнами произошло вечером 2 декабря 1939г у сопки Киэристельмяваара (известна по большому числу найденных поисковыми отрядами останков финских и советских воинов 9-11.07.1941г), на дороге Алакуртти - Салла. К утру следующего дня, понеся потери от огня советской артиллерии и миномётов, финны оставили свои позиции. В этом бою состоялось крещение "батальона Саллы". 
    В разгар  боёв за перешейки озёр Куолаярви - Аппаярви,  у хуторов Кайрала и Миккола, на смену "батальона Саллы" из Рованиеми был прислан 25-й отдельный батальон (Er.P. 25). Из этих двух батальонов (Er.P. 25 и Er.P 17) был сформирован «Отряд Ройнинен» под командованием майора Вилхо Ройнинена.
    7 декабря 1939 года четыре советских батальона (596 и 420 стр. полков) при поддержке танков начали наступление. Не имея достаточных сил и противотанкового вооружения финны были вынуждены сжигать за собой селения, сооружать завалы и активно контратаковать. Атаки советской пехоты им удавалось отбивать ружейным и пулеметным огнем. Когда через реку Саллайоки переправилось 11 советских танков, создав угрозу окружения, финам пришлось оставить позиции и выйти из боя. Ранним утром 9 декабря передовой батальон 420 стрелкового полка на танках вошёл в горящую Саллу.
 Наступление 9 Армии РККА продолжилось в двух направлениях: Салла - Кемиярви (122 стр. див.) и Салла - Савукоски (273 стр. полк). Только 18-20 декабря 1939г. финнам удалось остановить продвижение противника. Бои приняли позиционный характер.



Наступление 9 армии РККА на Рованиеми (район Алакуртти-Салла) в 1939 году. Показана линия границы, установленная в результате Финской компании (1939-1940гг).

    Если бы не протесты Великобритании и США, то возможно, СССР оккупировал бы всю Финляндию. Но триумфальное шествие советских войск по Финляндии не состоялось. СССР вернул себе земли когда-то завоёванные Россией в вековых войнах со Швецией и переданные Александром I в начале XIX в. Великому Княжеству Финляндскому. О моральной стороне вопроса судить не берусь, поскольку вся история человечества основана на подлогах, тщеславии и праве сильного.

  У сельского муниципального образования Алакуртти есть своя газета и называется она: "Алакуртти -наша земля!" И это правда! Но знать об этом мало, надо чтобы эта земля была любима нами и нашими потомками, и хозяйничали на ней не браконьеры и поисковики-вандалы, а крестьяне и фермеры. 



р. Тунтсайоки. Алакуртти.


Алакуртти. Вид на мост и ул. Набережная  (сентябрь 2013г.).

16 комментариев:

  1. Да,все исхожено мной в районах Юликуртти, Саллы и Куолаярви(там я служил в ПВ)..Масштабы трудолюбия финнов поражают,к примеру луга в районе Саллы растянулись километров на 5,вдоль рек Саллайоки и Куолайоки..Много было фундаментов домов-бетонные основания высотой 50/70см,а кто побогаче-имели бетонированные подвалы ,где-то даже и с заездами внутрь..Дома все были сожжены и в 41 году не все восстанавливались,так как я находил спекшееся стекло(бутылки и стеклянные банки),в Салле был водопровод,развалины и трубы водокачки видны с дороги метров через 100 после моста на р.Саллаярви..В некоторых домах находили водогрейные котлы и трубы отопления,так что народ жил по-видимому неплохо там..В нынешние времена все позаброшено там,стройки,начатые там в разное время,ныне заброшены,земли ранее использовались под сельхозугодья совхозом "Нивский",теперь зарастает все..кстати,в сторону Лампелы,выше по течению р.Саллаярви,километров 5 примерно,тоже есть поля на восточном берегу,видимо тоже были хутора..Как-то так..написал ,что вспомнил,вдруг пригодится Вам..Если что нужно-спрашивайте,я хорошо знаю те места,чем смогу-помогу в ваших трудах..Очень интересно Вас читать,кстати...Удачи в добрых делах..))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный коментарий. Любая информация о районе Корья-Салла-Лампела -Вуориярви-Алакуртти ценна. На этой статье работа не закончена, чтобы осознать оригинальность и неповторимость этого края нужно его прочувствовать на месте - ножками исходить не один десяток километров. Пишите, ваши заметки только дополнят эту статью, а летом я пройду и сделаю к ним фотоснимки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Михаил! Нашёл снимок, где, по моему, написано: "Дорога из Корьи в Кандалакшу", другие утверждают, что это тракт Кола-Кандалакша. На заднем плане видна линия связи. На старой карте посёлок Корья показан в районе Нурмитунтурри. Что скажете? Ссылка на фото:http://www.google.ru/seartbm=isch&q=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8C%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%B0#imgrc=B_NvIBAPsU_IkM%3A Ещё добавлю по названию Алакуртти- знаю, что Алакурт, это оленья кровососка, вроде овода, может быть тоже имеет отношение к названию посёлка? С Уважением, Сергей Мальцев.

      Удалить
    2. Здравствуйте. По ссылке нет перехода. Если вам не трудно пришлите снимок мне на почту langeri@yandex.ru. Корья -Миоккалахти это земли древнего саамского погоста и путь -зимник естественно существовал. Проходил он по верховью Тунтсайоки и далее через систему озёр Имандра (погост Ёнский) вел в Кандалакшу и Мурман. Саамы давали название своим погостам по особым признакам данного места. Финны - по имени хозяина хутора. Куртти (Алакуртти) расположено на высоком (сухом) берегу озера Ахкиоярви. Отличительным признаком этого места является наличие ярко выраженного буерака по середине территории. В Куолаярви, Вуориярви, Кайрала площадки ровные. По финской версии, поселение названо по имени первого поселенца, основавшего там свой хутор. У меня на этот счёт большие сомнения, поскольку Курт - немецкое имя, а швед не полез бы за тридевять земель в русскую глухомань на неосвоенные земли. Первыми, тяжёлым трудом, северные лапландские земли осваивали корелы (карелы) и финны.
      Алакурт, разве это финно-угорское слово? Не замечал, чтобы в Алакуртти москитов было больше чем в каком -либо другом месте. Тогда, к чему им столько чести?
      По поводу оленьей кровососки. У саамов этих мест оленей было мало - на прокорм и перевозки. Большие стада были у саамов на севере (Ковдор и выше), где есть тундра. Думаю для здешних мест эта проблема не актуальна.

      Удалить
    3. Сергей, спасибо за интересный снимок. Дорога, вернее путь, проторён незадолго до снимка, поскольку на обочину свалены корни деревьев и сучья. По одежде путников можно сделать вывод, что они не торговцы идущие с повозкой в Кандалакшу ( Россию) менять пушнину на соль, а служивые люди, чиновники. Финским чиновникам совершенно нечего делать в России. Скорее всего это путь из Корьи в Куолаярви и далее - в Кемь и Рованиеми.

      Удалить
    4. Обратили внимание на телеграфные столбы? Один стоит в центре снимка. Ссылка на фото: http://paetz.ru/?page_id=10015

      Удалить
    5. Ещё на финском сайте много фоток Алакуртти, Корьи и т. д. http://sa-kuva.fi/neo?tem=webneoeng

      Удалить
    6. Сергей, при внимательном рассмотрении снимка, я не смог торчащие по обочине стволы деревьев идентифицировать как телеграфные столбы. К тому же, уверен, что если это в самом деле дорога из Корья, то никаких столбов там быть не могло, ни электрических, ни телеграфных. На фото и дорога то не просматривается - так, расчищенный путь, что более подходит для указанного направления.

      Удалить
  3. В продолжение темы так сказать..О том что приходилось видеть на местах боев в районе Старой Саллы, вдоль ж/д и шоссейной дороги в сторону границы..Начнем от самой линии границы в тыл..Высотка между ж/д и дорогой,была оборудована под ..наверное батальонный узел обороны,имелись противотанковые рвы через дорогу на Келлоселькя,(остатки их видны метров 200 не доходя до МАПП Салла,окопы полного профиля с перекрытыми стрелковыми ячейками и ходами сообщения,вдоль ж/д,склон высотки эскарпирован и был вырыт ров,перед окопами несколько рядов колючей проволоки на кольях,вдоль дороги и ж/д видел несколько ДЗОТов -трехамбразурные,гробообразной формы,бревна в несколько накатов,сверху песок и насыпь из валунов толщиной в метр,у каждого ДЗОТа окоп на одно стрелковое отделение..У автодороги,в конце прямых участков,метрах в 30-40 от дорожного полотна были позиции ПТО,в батальонном узле обороны встречали перекрытые орудийные позиции,может ПТО или полковушки,точно не могу сказать..На горе Пиени-Сяркивара так же было несколько рядов окопов и ДЗОТы у подножия..За высоту между жд и дорогой шли очень сильные бои,вся местность там изрыта воронками,в окопах много следов от разрывов снарядов и мин.. Позиции гаубичных батарей были дальше,километрах в 5-6 от границы.На восточном берегу Саллайоки много капониров для техники,даже на кладбище(недалеко от места на вашем фото)..В районе Старой Саллы находили и бетонные ДОТы,на 1-2 амбразуры..Один из них сразу за гребнем высотки,на котором стоял поселок,справа от дороги,метрах в 50..точно помню..Так же серьезные бои были в районе г.Кейнувара и вдоль дороги на Котала,попадались пни,в которых было множество дыр от пуль и осколков,ребята доставали их себе на память,разбитый вдрызг щиток от Максима,на самой горе Кейнувара побывать не довелось,к сожалению,но вдоль дороги много воронок от авиабомб,особенно на участке Куолаярви-поворот на Котала..Лес вдоль ж/д и дороги выгорел практически везде,в наше время все заросло горельником..Вот пока так..порция для анализа Вам..)))В словесной форме тяжело сориентировать,на местности проще так-то..Хоть уже и 10 лет прошло,все помню как вчера..кстати, заставы раньше были расположены более часто,километров через 10,потому что развалины застав я помню и справа и слева от моей заставы..Может после войны их так построили -точно не могу сказать,но факт остается фактом..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое Вам спасибо за информацию. В этом блоге есть развёрнутая статья: http://lubimeg.blogspot.ru/2013/11/101.html , в которой я рассматриваю бои за Куолаярви с 1 июля по 7 июля 1941 года. Ваши наблюдения были бы очень кстати именно к той статье.
      Справа от автодороги Куолаярви-Кемиярви, напротив г. Пиени-Сяркивара есть позиции немецкого гаубичного дивизиона. Там же обнаружены ряды захоронений. В этом году придётся вскрывать и идентифицировать принадлежность, численность. Может вам что-нибудь известно об этом захоронении. Здесь возможны два варианта: 1). немцы, державшие оборону 11.09-27.09.1944г; 2). 715 стр. полк и 369 ГАП 1.07.-7.07.1941.

      Удалить
  4. Мы находили гильзы от нем.гаубицы SFH-18,это в районе заставы им.Спекова нынешней,справа от асф.дороги в сторону границы,недалеко от ЛЭП,маркировку сам видел,в вооружении разбираюсь ,гильзы железные,разд.заряжания,про захоронения в том районе не слышал..

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Про Биармию это Вы книгу игумена Митрофана (Баданина) "Князь Александр Невский и Кольский Север" 2013г "Ладан" пересказываете?

    ОтветитьУдалить
  6. Извините, но я не вижу связи между Алесандром Невским и Биармией. Термин "Биармия" относится к скандинавской тополексике, а не к "Владимиро-Суздальскому княжеству" Ярослава Всеволодовича и его сына Александра. Для новгородцев, которые призывали на княжение Ярослава и Александра, краем земель (медвежьим углом) были Заволочье и Югра. Кольский Север (Биармия, это не Кольский север, а богатые пушниной и рыбой районы Кольского полуострова) был окраиной для норманнов и корелы. До 15 века Кольский полуостров был "ничейным" и находился в сфере сбора дани Норвегии-Швеции-Дании и Великого Новгорода. Упоминание о "Биармии" восходит к временам викингов, освоения ими торговых путей. Источником данной информации не может быть игумен Митрофан, поскольку источником являются скандинавские саги. А вот анализ их содержания и выводы делает каждый сам. Зачем изобретать велосипед, если можно пойти ещё дальше? Мною были изучено множество трудов, включая и зарубежных авторов, но все они грешат бессистемностью. Вот простой пример, который позволит Вам понять, что данная статья не является пересказом книги игумена Митрофана. До высокопоставленных скандинавов мурманское побережье навещали и обычные рыбаки -норманы, но как вам, наверное неизвестно, этот район и тогда не славился рыбными промыслами и теперь киты здесь мельче скандинавских. Что было здесь делать норманнским рыбакам? Викинги поплыли на восток с целью найти речной путь в Китай и Иран, а заодно обложить данью жителей побережья. Фъёрды очень похожи на заливы и в каждый надо заплыть и взять пробы воды, поэтому первый путь к Кольскому заливу был долог и за 15 дней было не возможно достичь устья Северной Двины. Да и зачем? География тех мест была скудна. Даже Кандалакшский залив перестал быть "Белым озером" только в 15 веке. Т.е. в районе Варзуги, корабли, повинуясь внутреннему течению Белого моря, уходили на Юг. "Белое озеро" было известно шведам, как внутреннее материковое озеро, поскольку они добирались к побережью через Ковдскую озёрно-речную систему и у них не было кораблей для освоения моря. Позднее, поморы, осваивавшие побережья Белого моря были в зависимости от монастырей и плавали к воронке Белого моря за моржом. Никем из писателей не отмечен тот факт, что в те времена моржей и быть не могло в самом Белом море. Были залётные моржи - дрейфовавшие на льдине из Воронки по кольцевому течению и таким образом достигавшие Онежской губы. Дело всё в том, что самка моржей рожает детёныша на льдине в июне месяце и этим определяется ареол распространения моржей - вдоль кромки вечных льдов. Только потому, что викинг Отер не обнаружил моржей, он намеривался приплыть в Биармию второй раз. Моржовые клыки ему предложили на обмен саамы, но сам викинг моржей не видел, а значит и не был у воронки Белого моря. Жители Финляндии также определяют слово «Биармия», как земля медведя (медвежий угол-край земли) и считают, что Биармия включала в себя и Финскую Лапландию. У игумена Митрофана вы не встретите подобных сведений, а значит, о пересказе его книги и речи быть не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за интересный, богатый материал!

      По поводу "ничейности": если я правильно понимаю, спор о дани касался всей земли лапов
      - не только Кольского полуострова,
      но и нынешних Финнмарка в Норвегии и Лапландии в Швеции и Финляндии.
      Т.е. отсутствовало разграничение - в каких землях какое государство собирает дань - отсюда "троеданство" и конфликты.
      Потом произошло разграничение на три части - русскую, шведскую и норвежскую

      Удалить
    2. И вам спасибо за доброжелательный комментарий. Сначала Лапландию окучивали Корела, Швеция и Норвегия. Корела была союзна Великому Новгороду. Взаимные проникновения были по всему водоразделу между Ботнией, Беломорьем, Баренцевым морем. Шведы стремились в Ладогу, Кандалакшский и Онежский заливы. Корела и Новгородцы стремились в Ботнию и на Норвежское побережье. Поскольку эти места- отдалённые и малолюдные, то никто не мог на этих землях основательно закрепиться (крепости и монастыри). Шведам была ближе Ботния, поэтому они постепенно вытеснили оттуда Корелу. Онега, Ладога и заливы Белого моря были ближе к Великому Новгороду, поэтому там закреплялись карелы и поморы. Норманы (Норвежцы ) проникали на кольское побережье Баренцева моря (мурманское, норманское побережье). Со временем расстановка сил и влияния менялось и противоборствующие стороны заключали договора. Троеданность Лапландских земель отражена в мирных договорах того времени. Поскольку земли были "ничейными", то создавать там поселения или монастыри было запрещено. По факту их образования все стороны высылали карательные экспедиции. Так норвежцы сожгли в Варзуге скит Михайло-Архангельского монастыря на Северной Двине и для пущего урока сожгли ещё и последний. Новгородцы осуществляли такие же карательные экспедиции. В итоге, когда более или менее установились области влияния той или иной страны в саамских землях, русский Царь выдавал сборщикам дани инструкции по правилам и маршрутам сбора дани. Были определённые границы дальше которых фогты не проникали, там их могла задержать другая сторона и отобрать дань. Русские фогты добирались аж до Галогаланда. Споров о границе было много, но русские не осваивали Лапландию и поэтому вопрос о границе им был не интересен. Финны, карелы -подданные швецкого короля стремились осваивать эти земли и для Швеции было важно определиться с границами.

      Удалить
    3. Пороги на Кутсайоки названны мной и членами нашей тур.группы во время водного похода в 1993 году. Финские названия мы тогда не знали.

      Удалить