Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Высота 366,3.(Боевой путь 101-го пограничного полка НКВД).

Боевая история Службы ФСБ в Алакуртти
Боевое Красное знамя 101-го пограничного полка НКВД
(вручено 18 апреля 1943г) и знамя Пограничного отряда Алакуртти. 
Комната боевой славы. Пограничная служба в с. Алакуртти.
     В начале Отечественной войны 101-й Куолаярвский пограничный отряд/полк НКВД помимо участия в общевойсковых операциях 42-го стрелкового корпуса осуществлял и рейды по тылам противника.  На боевое задание выходили отдельные диверсионные группы, а иногда и полк в полном составе.
Трофеи пограничников 101-го пограничного полка.. Высота 366,3.
 Боевые действия пограничников в тылу противника имели большое значение для оказания помощи частям Красной Армии. В результате боевых действий 101-го пограничного полка наступление немцев на Кандалакшском направлении захлебнулось, поскольку противник был вынужден снять крупные силы на охрану своего тыла и коммуникаций. Пленные немцы жаловались, что в зимние морозы они были одеты в летнее обмундирование потому, что «жуковский пограничный полк» нападал и уничтожал их склады снабжения.


 Участок Куолаярвского погранотряда (101-й пограничный отряд НКВД) расположен за Полярным кругом с длительным периодом зимы. Глубокий снег здесь ложится в сентябре-октябре и сходит в мае-июне (в нынешнее время климат теплее).
    На погоду большое влияние оказывают- близость Баренцева и Белого морей, большое количество озёр, бурных рек, болот, а также тёплое течение Гольфстрим, под влиянием которого мороз внезапно сменяется оттепелью с последующим резким похолоданием. Многие болота - топкие и не замерзают даже в самые морозные зимы.
    Таёжные смешанные леса имеют вкрапления тундрового ландшафта. Тёплые, влажные летние дни способствуют неимоверному размножению комаров и гнуса, которые в состоянии вывести из строя целые боевые подразделения. Рельеф местности резко пересечённый с большими перепадами высот 300-500м - сопки, ущелья. Некоторые горы принимают альпийский облик. На скатах сопок и на равнине встречаются валунные поля.
    Гражданское население сосредоточено главным образом в г. Кандалакша (180 км от госграницы) - древнем поморском поселении.

Пути следования диверсионных групп в районе Алакуртти
Вид на г. Кеткойва. Урочища через которые проходили разведгруппы 104 с.д. и 101 пограничного полка НКВД.


   Структура 101-го Куолаярвского пограничного отряда НКВД:
Манёвренная группа;
1-я пограничная комендатура (посёлок Ёна)
в составе 1-й резервной пограничной заставы, 1-й — 4-й линейных пограничных застав;
2-я пограничная комендатура (хутор Миоккалахти)
в составе 2-й резервной пограничной заставы, 5-й — 8-й линейных пограничных застав;
3-я пограничная комендатура (хутор Таллускатакоски у р. Тенниёйоки)
в составе 3-й резервной пограничной заставы, 9-й — 12-й линейных пограничных застав;
4-я пограничная комендатура (селение Лампела)
в составе 4-й резервной пограничной заставы, 13-й — 16-й линейных пограничных застав.

101-й пограничный отряд входил в состав Управления пограничных войск НКВД Карело-Финского пограничного округа. Протяжённость госграницы охраняемой отрядом -162 километра. Численность отряда - 1500 человек.
Штаб отряда дислоцировался в посёлке Куолаярви (Салла).
Начальник 101-го погранотрядаполковник Жуков Г.А.; военком 101-го погранотрядабатальонный комиссар Тарасов И.В..

   В 4 утра, 22 июня государственную границу на участке Куолаярвского погранотряда нарушили немецкие бомбардировщики. Часть самолётов развернулась и пошла вдоль линии границы, сбрасывая бомбы на нашей пограничной территории.
Началась война.
Немцы небольшими группами переходили границу, прощупывая боем нашу оборону и выясняя расположение частей. То и дело на заставах раздавались звонки, на участках взмывали в небо ракеты - пограничные наряды просили помощи. На границу был передан сигнал: "Всем нарядам спешить на свои заставы!"
Пограничные заставы представляли собой узлы сопротивления с дзотами и круговой обороной.
С первого дня войны с 9-й по 14-ю пограничные заставы вступили в бой с противником.
С 1 июля 36 армейский корпус вермахта начал активные боевые действия, имея задачу - окружить и уничтожить советские военные части в районе местечка Салла, затем - продолжив наступление на восток, захватить город Кандалакша.
До 3 июля пограничные заставы 101-го ПО НКВД вели бои на своих участках. Только по приказу командования они отошли от линии границы и заняли оборону на рубежах 122-й стрелковой дивизии.  Заставы незатронутые боевыми действиями продолжали нести охрану своих участков государственной границы. Тогда же 101-й пограничный отряд был передан в оперативном подчинении 122-й  стрелковой дивизии, пограничные комендатуры 101-го пограничного отряда НКВД были преобразованы в батальоны. Из пограничных застав были сформированы стрелковые взводы, роты.
   Манёвренная группа, 2-я, 3-я, 4-я комендатуры, подразделения штаба 101-го пограничного отряда НКВД оставались в оперативном подчинении командования 42 стрелкового корпуса и выполняли боевые задачи совместно с его частями до 25 сентября 1941 года. Из личного состава этих подразделений были сформированы 1-й и 3-й стрелковый батальоны. В первых числах сентября из комсомольцев  мурманской области была сформирована 5-я "комсомольская рота", которая вошла в состав отряда.
Пограничники 101-го пограничного отряда НКВД трижды прикрывали отход 42 стрелкового корпуса на новые рубежи обороны - Кайралы (7-9 июля1941 г), Алакуртти (24-30 августа 1941г), Верман (14-19 сентября 1941г).
    1-я, Ёнкая комендатура, вследствие значительного удаления и оторванности от штаба 101-го пограничного отряда, была переформирована во 2-й стрелковый батальон и переподчинена  непосредственно начальнику охраны войскового тыла 14-й Армии. 2-му батальону была поставлена задача -  прикрытие направления: Ковдор – Ёна – Зашеек.
     С первых дней войны Сталин требовал: «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

    Из пограничников 1-ой комендатуры командованием 14 Армии было решено создать специальный отряд, имевший боевую задачу -  уничтожение коммуникаций противника в его глубоком тылу. Командиром отряда был назначен капитан А.Н. Калашников, комиссаром - старший политрук Ф.М. Котов.

    Отряд состоял из трёх групп, каждая из которых могла действовать самостоятельно. Командиром первой группы был лейтенант П. Ольховик, комиссаром - В. Фирсов. Второй группой командовал старший лейтенант С.С. Трошин, а комиссаром -зам. политрука В. Кузнецов. Самую большую по численности  третью группу возглавляли командир отряда и его комиссар.

    После непродолжительной, но интенсивной и разносторонней подготовки отряд приступил к боевым операциям. Под командованием капитана Калашникова комендатура провела два рейда в глубокий тыл противника: первый выход – с 28 июня по 3 сентября 1941 г  глубиной до 200 км (диверсии в Финляндии на дороге Савукоски - Куоску), второй выход – с 23 сентября по 1 ноября 1941 г в течение 40 суток в район Куолаярви- Алакуртти, – глубиной 120 км.. В этих рейдах пограничники уничтожили более 100 солдат и офицеров противника, взорвали 5 мостов, склад с боеприпасами, автомашины с грузами, железнодорожный состав с 20-ю вагонами, сожгли 7 домов и до 20 различных построек, где располагались войска и техника противника.

 

Высота 366,3. Переполох в 36-м армейском корпусе


     1-го сентября 1941 года 42-й стрелковый корпус Красной Армии (РККА) оставил Алакуртти и отошёл на очередной рубеж обороны, протянувшийся с юга на север по реке Войта. С 2-го по 6-е сентября все попытки немцев в лоб пробить оборону 1-го мотострелкового полка (МСП), прикрывавшего дорогу Алакуртти -Кандалакша, не дали результата.
    Перегруппировав силы, командование 36-м армейским корпусом, утром 7 сентября, начало новое наступление. 392-й немецкий пехотный полк и батальон финского 54-го полка, под прикрытием дымовой завесы, нанесли удар с севера по правому флангу нашей обороны. При поддержке авиации и артиллерии противнику удалось прорвать позиции краснознамённого 420-го стрелкового полка. На следующий день немцы овладели высотой 366,3 и северными скатами горы Лысая, а 9 сентября вышли на дорогу Алакуртти – Кандалакша, перерезав коммуникации 1-го МСП. Южный фланг обороны 42 стрелкового корпуса РККА, примыкающий к озеру Толванд, прикрывал 217-й стрелковый полк. На этом направлении против наших войск действовали 33-й и 12-й  полки финской 6-ой пехотной дивизии. Бои на
рубеже "Войта" шли непрерывно в течение недели. Гора Лысая и Войта неоднократно переходили из рук в руки.

Бои на рубеже реки Войта. Гора Лысая.
Бои на рубеже "Войта". Взятие высоты 366,3 101-м пограничным отрядом НКВД 14.09.1941г.
   Сопка с отметкой 366,3 возвышается над озером Верхний Верман. С неё просматривались и могли обстреливаться позиции наших войск, расположенные в долине реки Средний Верман, но эта высота не имела стратегического значения, поскольку основные бои всегда ведутся за коммуникации и с этой точки зрения особое значение приобретали горы Лысая и Войта.


Гора Лысая. Вид на озеро Ханхиярви и Алакуртти (справа). Сентябрь 2012г.
  
   10 сентября гора Войта ещё удерживалась 715-м стрелковым полком и командование 42-м стрелковым корпусом, по-видимому, надеялось одновременным ударом с высот 366,3 и Войта выбить немцев с горы Лысая, восстановив таким образом контроль над единственной магистральной автодорогой Алакуртти -Кандалакша. В таёжной скалистой местности без контроля над дорогами было осложнено применение техники и артиллерии, поэтому бои за коммуникации приобретали особое значение.
   "Рубеж Верман" (расположен в 10 км к востоку от рубежа "Войта") был намного лучше оборудован в инженерном отношении и надёжней прикрыт с флангов естественными преградами (озёра, болота, скалистые высоты), чем позиции советских войск по реке Войта. Удержание района "Войта" могло иметь значение для выигрыша во времени, необходимого командованию 42-го стрелкового корпуса, на развёртывание свежих сил на следующем рубеже обороны - "Рубеж Верман". При примерном равенстве сил, немцы с финнами были вынуждены наступать на советские рубежи обороны, изматывая свои силы и неся значительные потери. Наступательный потенциал противника иссякал.

Вид на высоту 366,3. Сентябрьское утро.

    9 сентября командованием 42-го стрелкового корпуса было приняло решение - выбить немцев с высоты 366.3, для чего в тыл противника были направлены боевые подразделения 101-го пограничного полка НКВД.
   Крутые восточные скаты высоты 366,3  не давали возможности быстро и с минимальными потерями овладеть ею лобовой атакой. Нужен был скрытый обходной манёвр с молниеносным штурмом.

Вид на "Рубеж Верман" с немецких позиций
Вид на "Рубеж Верман" с высоты 366,3.

Вид на высоту 366,3 с рубежа "Верман".

  10 сентября 101 пограничный полк НКВД в составе 1-го батальона капитана Верина, 5-й комсомольской роты и 3-го батальона капитана Заики (без одной роты) выступили в тыл противника с задачей овладеть высотой 366,3.
    Одновременно с основной группой 101-го пограничного отряда командование корпуса решило послать ещё одну, в составе роты из 3-го батальона капитана Заики, имевшей задачу- отвлечь противника и нанести удар по его тыловым коммуникациям.
   "Времени для подготовки не оставалось, и Жуков решил провести диверсионный рейд без предварительной разведки, выбрав район озера Ханхиярви, где автодорога подходила вплотную к железнодорожной насыпи. Линию фронта мы обошли с правого фланга. Пулемёты, взрывчатку, боеприпасы вьюками тащили на лошади. Жуков тащил на себе, помимо рюкзака и личного оружия – немецкий МП-38, а Тарасов – финский «СУОМИ».
    К концу пути Г.А. Жуков поставил перед разведчиками задачу: скрытно провести к мостам (ж.д. и автодорожный) через речку, вытекающую из Ханхиярви два взвода, и далее форсировав Тунтсайоки, самостоятельно выйдя на западную окраину Алакуртти, по сигналу «взрыв моста», поднять больше шума.

Озеро Ханхиярви. Военная дорога Алакуртти-Кандалакша. На горизонте
видны горы Лысая и Войта.
    Утром 13 сентября мы скрытно подошли к мостам (район бывшего посёлка Приозёрный), охрана которых занималась обустройством, строила землянки. Два стрелковых взвода надёжно замаскировались и установили наблюдение, а разведчики ускоренным маршем пошли в обход Алакуртти.
    Под вечер, когда пограничники, уничтожив охрану, а заодно и группу гитлеровцев остановившихся у речушки поужинать, взорвали мосты, разведчики в свою очередь дали «концерт» на дороге, подходящей к Алакуртти с запада (бывшее финского поселение Алакуртти, расположенное на северном берегу озера Ахкиоярви). Подорвали грузовую машину, которая скатилась под откос и заполыхала, обождали следующую и обстреляли, уничтожив половину сидящих в ней немцев, затем, уйдя на север, не удержались от соблазна и попутно для шума обстреляли два гарнизона. Когда до отряда оставалось километров пять, разведчики,  чтобы сбить немцев с толку разожгли костры.
    На рассвете над высотой 366,3 появилась «рама», а потом «юнкерсы»."

ДЗОТ на рубеже реки Войта
Советский ДЗОТ на рубеже "Войта".
    А вот выдержка из воспоминаний другого участника тех событий.
    "Группа из 3-го батальона 101 погранполка напала на караул немцев, охранявший мост. По пограничникам был открыт пулемётный огонь. Все залегли. Тогда Сержант Семёнов и пулемётчик Борисенко бросились вдвоём на  пулемёт противника и, уничтожив его расчёт, открыли огонь по караулу. Остальные бойцы отделения, следуя примеру, бросились в штыковую атаку. Фашистский караул был уничтожен. Отделение, взорвав мост и разбив грузовую машину, без потерь вернулось в батальон."
Основная группа 101-го пограничного отряда двинулась в обход северного фланга немецкого корпуса по дороге, который потом назовут "жуковской". Эта дорога уходит от оз. Каменное на север, где огибая озеро Репоярви и гору Репотунтупи, спускается по  распадку на юг в тыл противника.
"Операция была тщательно подготовлена, всё было предусмотрено до мельчайших подробностей. Задача была трудной. Пограничникам пришлось двигаться через непроходимые болота, непролазные леса, вброд преодолевать бурные горные реки. Особенно трудно было с наступлением темноты. Беззвёздные осенние полярные ночи скрывали всё. Трудности возрастали в связи с тем, что пришлось действовать в глубоком тылу противника.
Подбадривая друг друга, не задерживаясь, пограничники шли бесшумно, шепотом и условными сигналами передавая команды. Опасность подстерегала на каждом шагу. Однако отлично действовала заблаговременно высланная разведка, без которой отряд не делал ни шагу."
По-видимому, бойцы не знали пути следования отряда и географического расположения высоты 366.3, поскольку, на самом деле, данная высота находилась всего лишь в трёх километрах от передовой, а несколько суточный переход был связан с глубоким обходным манёвром и скрытностью передвижения в тылу противника.


Боевые позиции на высоте 366,3. 14 сентября 2011г.
На пятый день, 14 сентября в 16-00, подразделения подошли к цели. Группа капитана Верина начала обходить немцев с тыла, комсомольская рота под командованием политрука Клокова атаковала в лоб, а остальные группы сковывали противника с флангов.
Лейтенант Филиппов Виктор Георгиевич (награждён орденом Красного Знамени) при штурме 366,3 командовал взводом, обеспечивая левый фланг 1-го батальона.
Разведчики перерезали телефонные провода, лишив немцев связи.
Начался поистине героический ночной штурм стометровой горы. Немцы (3/392пп) не ожидали такого внезапного удара. Почувствовав близкую опасность, они открыли беспорядочную стрельбу из автоматов, пулемётов и миномётов.
Первой ворвалась на высоту комсомольская рота. Фашисты не выдержали стремительного натиска пограничников и после 4-х часового боя оставили позиции. Некоторые из них под покровом темноты спрятались за камнями. Всю ночь происходили короткие стычки при зачистке высоты. На рассвете были подведены итоги боя. До 300 немецких трупов покрыли высоту. Среди них 56 награждённых «железными крестами» и несколько десятков получивших разного рода фашистские знаки отличия. Было захвачено более 6 тыс. мин, 200 тыс. патронов, 117 винтовок, 11 станковых пулемётов, 4 миномёта, рация, два мотоцикла, и секретные документы. Эта операция, как и все последующие, показала, что ближний бой – уязвимое место немецкой пехоты.
Из воспоминаний другого ветерана- пограничника следует, что и основная группа 101-го пограничного полка выдвигалась к высоте 366,3 по батальоно, которые выступали в разное время и двигались по разным маршрутам.

Озеро Верхний Верман
Высота 366,3. Вид на озеро Верхний Верман. 14 сентября 2011г.
"12 сентября 1941 года выступили в тыл врага в район Алакуртти. Я был тогда в 3-м батальоне ст. лейтенанта Заики Василия Селивёрстововича (комбат 101по, 1908г.р.). Шли двое суток, потом резко повернули назад и с тыла ударили по высоте 366,3.
Был вечер. Мы развернулись цепью. По нам стали бить немцы из автоматов и пулемётов. Темноту разрезали трассирующие пули. На некоторый момент наступило замешательство.
Старший лейтенант Заика крикнул «Связисты вперёд!» и упал сражённый вражеской пулей. И вот пять связистов с криком «ура» бросились на врага (я, Фёдоров Иван, Царегородцев Виталий), а правее нас с криком «ура» бросился в атаку комсомольский взвод. Немцы дрогнули и побежали. Несколько часов мы их преследовали и заняли высоту. Занятно, что немцы при бегстве бросали всё, что было можно. На высоте мы заняли круговую оборону, и только тогда я снял с шеи головные телефоны, т.к. перед атакой вызывал по связи штаб полка.
На второй день подвели итоги: убито более 250 немцев, взяты богатые трофеи.
Дня через два сдали оборону мотострелковому полку (1МСП), а сами стали готовиться ко второму походу."
 Не смотря на сильное сопротивление немцев, пограничники преодолели шесть линий окопов и к 23-30 овладели высотой.
В бою отличилось много солдат, сержантов и офицеров. Здесь же совершил свой подвиг Иван Павлович Быков (погиб 14.09.41).
Сержант Быков командовал стрелковым отделением. Батальон СС под прикрытием усиленного миномётного и артиллерийского огня пошёл в контратаку с целью выбить пограничников с высоты 366,3. Отделение Быкова встретило немцев гранатами. Затем сержант Быков поднял своё отделение и с криком «Ура» ринулся вперёд на врага. Завязалась рукопашная схватка. Быков заколол штыком 4-х фашистов.
Немцы не выдержали штыкового боя и в панике начали отступать. Быков со своим отделением преследовал врага. Здесь он получил первое ранение, но остался в строю, преследуя противника. Затем ещё одна пуля вонзается в тело пограничника, но Быков продолжает вести отделение вперёд. Третье ранение оказалось смертельным. Падая, Быков командует: «Вперёд! За родину!». Советское Правительство высоко оценило подвиг Героя - пограничника И.П. Быкова. Он был посмертно награждён орденом «Ленина» - высшим орденом Советского Союза.


Высота 366,3. Место боя. 14 сентября 2011г.
Приказом Министра Внутренних дел Союза ССР имя Быкова присвоено 13-й линейной пограничной заставе 101-го пограничного отряда.
К утру 17 сентября по приказу командующего армией основные силы 42-го стрелкового корпуса отошли на вторую полосу обороны (Рубеж "Верман"). На исходе дня 19 сентября отряд получил приказ корпуса отходить к месту своей постоянной дислокации.
Удерживать далее высоту 366,3 не имело смысла поскольку гора Лысая, занятая немцами, господствует над всеми близ расположенными высотами. Единственная грунтовая дорога подходящая к высоте 366,3,  проходит по её западному пологому скату. Использование этой дороги потребовало бы расширения плацдарма, на что у советских войск не было сил.
Наградные листы на бойцов и командиров отличившихся при взятии высоты могут дополнить деталями и фактами те легендарные, но мало кому известные события.
Гупалов Леонид Леонтьевич, кр-ц, награждён медалью «За Боевые Заслуги».
     В разгар боя у третьего рубежа обороны у него кончились все патроны. В это время Гупалов заметил автоматчика, укрывшегося за деревом и обстреливавшего отделение. Передав пулемёт второму номеру, Гупалов подполз и гранатой уничтожил немца, после чего зарядил свой пулемёт и ринулся на рубеж обороны, обеспечивая огнём пулемёта разгром засевших в окопах противника.
    Миковоров Ефим Григорьевич, ком. отделения, награждён орденом «Красное Знамя».
  Его отделение первым бросилось в контратаку и первым прорвало цепь противника, а достигнув места расположения штаба немцев, успешно атаковало его. Лично убил двух штабных офицеров, а остальные, бросив штабные документы, личное оружие и вещи панически бежали. После чего Миковоров приблизившись к вражескому миномёту, уничтожил гранатами его расчёт и захватил миномёт с минами. После боя пошёл в разведку, а обнаружив противника, вступил с ним в бой. Вернулся без потерь с ценными данными о противнике.
    Кузьменко Александр Фёдорович, старшина роты, награждён орденом «Красное Знамя».
Наградной лист на старшину роты Кузменко А.Ф.
 Во время боя из винтовки уничтожил двух снайперов противника, задерживающих наступление взвода. В разгар атаки заметил группу немцев, пытающихся обойти наш фланг. Кузьменко бросился вперёд и броском двух гранат рассеял группу противника, убив офицера и трёх солдат. С группой бойцов Кузьменко прорвался в глубину обороны противника, где обнаружил его штаб и внезапным ударом, расстреливая убегающих из палаток офицеров, захватил много верхней одежды и вооружение, ценные документы, брошенные противником.

   Разуменко Николай Иванович, ст. л-т, нач. 2-го отделения, орденом «Красное Знамя»
  Лично организовал разведку так, что пограничный отряд имел точные данные о противнике, что позволило выполнить отрядом задачу полностью – разгром 3-го батальона 392 с захватом 11 станковых, 16 ручных пулемётов и оперативных документов.
  В бою за высоту создалась угроза обхода противником левого фланга боевого порядка отряда с применением сильного огня из двух миномётов. На ликвидацию этой опасности был послан Разуменко со всеми специальными подразделениями отряда, поднял личным примером в атаку комендантский, сапёрный взводы и роты связи, уничтожил 60 фашистов, захватил два пулемёта и тем самым обеспечил отряду выполнение боевой задачи. Был ранен, но воевал до конца. 
   Урванцев Василий Иванович, ручной пулемётчик, награждён  медалью «За Отвагу».
 Бросился в атаку с бойцами своего подразделения. Заметив на левом фланге пулемёт противника, который сильным огнём задерживал продвижение вперёд, сам выдвинулся вперёд на выгодный рубеж и неожиданно открыл меткий пулемётный огонь, уничтожив пулемётный расчёт противника. В результате второй взвод атаковал врага и уничтожил его в штыковом бою.
   Фиденичев Василий Захарович, ком. отд., мл. сержант, орденом «Красное Знамя»
  Повёл своё отделение в наступление на окопавшегося противника. Отделение попало под сильный пулемётный огонь врага, не дававший поднять головы. Командир Фиденичев, определив месторасположения вражеского пулемёта, начал двигаться вперёд, а затем, подобравшись, он бросился на пулемётный расчёт, уничтожил его, заколол пулемётчика и застрелив 3 солдата из автомата. Уничтожив пулемётный расчёт противника, он повёл свой расчёт в бой, вдохновив бойцов своим примером. 

Воинский мемориал и захоронение в районе Алакуртти - "102 км"
Братское захоронение советских воинов на 102-м км дороги Кандалакша-Алакуртти.
Мемориал расположен в 3-х км западнее станции Войта. Июль 2011г.

     На 102 километре автодороги Кандалакша-Алакуртти находится братское захоронение советских солдат. В его списках есть и фамилии пограничников, павших при штурме высоты 366,3.


МЕМОРИАЛ "102-Й КМ"


Расположение воинского мемориала на 102 км дороги Кандалакша - Алакуртти
В 13-и километрах от Алакуртти, на  102-м км старой дороги Кандалакша - Алакуртти расположен
 воинский мемориал .

Старая мраморная плита на воинском мемориале у 102 км дороги Кандалакша - Алакуртти
Памятная плита на воинском мемориале "102-й км"

   В июле - августе 1941 года на 102-м километре дороги Кандалакша - Алакуртти располагался полевой госпиталь ППГ 2214 42-го стрелкового корпуса. Рядом с ним находилась братская могила 273-го стрелкового полка. Похоже, что братская могила относилась к периоду Зимней войны 1939-40гг, когда 273 сп приданный 122-й стрелковой дивизии наступал в направлении финского населённого пункта Савукоски.
    К сожалению, и в этом нет ничего необычного, ни братская могила 273 сп, ни захоронения умерших в госпитале советских воинов не сохранились. Большинство из захороненных здесь воинов увековечены совсем в других местах, например, на воинском мемориале расположенном в 14 км от СП Зареченск.
  Ниже вы можете посмотреть фамилии воинов 42-го стрелкового корпуса и 19-й Армии Карельского фронта увековеченных на щитах этого мемориала. Где в действительности захоронены эти воины никому неизвестно.

Алакуртти. Щит №1 на мемориале у 102 км
Щит №1 с именами увековеченных воинов на мемориале "102-й км" Фото 2011 год.


Алакуртти. Щит №2 на мемориале у 102 км
Щит №2 с именами увековеченных воинов на мемориале "102-й км" Фото 2011 год.


Алакуртти. Щит №3 на мемориале у 102 км
Щит №3 с именами увековеченных воинов на мемориале "102-й км" Фото 2011 год.
  Родственники павших советских воинов приезжают в эту глушь в надежде найти могилу отца или деда. В подавляющем большинстве случаев они не находят ничего. Так на облицовке мемориалов появляются маленькие таблички с новыми именами воинов.  Горько всё это. Ни военкоматам, ни государству не нужны павшие за Родину воины. А вот грандиозные монументальные изваяния и массовые шествия у нас в почёте. Посморкаться в платочек и прослезиться это мы можем. А какой повод пропустить по 100 грамм!

Память сыновей и внуков забытых Россией её защитников
Таблички павших воинов закреплённые на гранях мемориала их родственниками. Фото июль 2011г.

11 комментариев:

  1. Доброго времени суток.А где захоронены воины 101ПО,павшие при штурме высоты 366,3?Есть какой нибудь памятный знак на месте их захоронения?
    C уважением.

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле в боях за высоту 366,3 принимали участие и другие части 42 стрелкового корпуса. Их основная задача была отвлечь немцев на флагах, оставив тыл без контроля. Таким образом и был обеспечен успех пограничников 101 ПО. Всех погибших хоронили на поле боя. Выносили только раненных. Честно говоря не представляю себе как можно выкопать братскую могилу в скальном грунте.
    К моему великому сожалению, нет и быть не может на этой высоте памятного знака посвящённого погибшим советским воинам, поскольку поисковые - патриотические объединения ставят такие знаки сами себе (обязательное указание на авторство), и чаще всего на позициях противника (как, например, памятные знаки на высотах Юнгойванселькя и Юккутунтури, откуда немцы вели огонь по советским частям).
    На мемориальном военном комплексе в с. Алакуртти с 1998 по 2013гг захоронено около 1500 останков советских солдат (?) которые были эксгумированы поисковиками из дивизионных пунктов погребения, одиночных могил, а также откопанных на поле боя. Всю информацию по эксгумированным останкам поисковые объединения держат в секрете от общественности, они не ведут их учёта и не предоставляют никакой информации местной администрации. Единственным правом общественности является - получить от поисковиков полиэтиленовые "мешки с костями" (прошу простить, но именно таким мне видится истинное отношение общества к останкам погибших солдат) неизвестного происхождения и захоронить их с воинскими почестями на военном мемориале. На мемориале в с. Алакуртти установлено около двух десятков плит под которыми покоятся сотни известных советских солдат, память о которых уничтожена поисковиками, и никому до этого нет дела, ни администрации с. Алакуртти, ни администрации Кандалакшского района, ни администрации Мурманской области.
    В первые послевоенные годы (разминирование, разборка бревенчатых срубов) найденные в лесах останки перезахоранивали на мемориал 88км и 102км. Тогда ещё не было братского мемориала в с. Алакуртти. В современный период (90-е и 2000-е годы), во время реконструкций братских захоронений в их землю хоронили найденные останки из разных районов. Так на братское военное кладбище в п. Софпорог в 1992 году были перезахоронены останки 40 советских солдат погибших на Кандалакшском направлении (в окрестностях Алакуртти). Один из этих солдат также числиться похороненным на мемориале в с. Алакуртти. Для чего это сделали, мне не понятно.
    Интерес для поисковых отрядов представляет смертный медальон. Афиширование этого факта позволяет привлечь к ним внимание местной бюрократии, СМИ, спонсоров. Для районной администрации это плюсик к их "общественной работе". На деле же - полное безразличие.
    В 2003 году поисковиками случайно было обнаружено одно забытое воинское захоронение на 30-м км дороги Алакуртти -Кайрала. Убедившись, что там покоятся наши солдаты поисковики потеряли к нему интерес (кроме отдельных энтузиастов). Поэтому, ими не было установлено точное число погребённых солдат и их принадлежность к воинской части. На памятном столбике поисковики указали номер воинской части (указана 122сд), не имеющей никакого отношения к данному дивизионному пункту погребения (на самом деле -341 и 67 сд). К тому же, не желая определять точное число захороненных здесь солдат они поставили памятный щит на котором указали 29 имён солдат произвольно взятых из сводок потерь по данному району. В именах и фамилиях 12 из 29 указанных там солдат есть несоответствия с данными списка потерь.Пользуясь случаем отмечу, что в данном районе должно быть два пункта погребения 341 стрелковой дивизии с приблизительным числом захороненных 40 и 100 человек.
    У вас есть возможность первым отдать свой долг памяти и уважения павшим на этой высоте с 3.09 по 17.09.1941гг советским солдатам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какую мрачную картину Вы нарисовали.Я думала поисковики порядочные люди.А если они выкопают все захоронения в округе,им нечего будет копать,они придут в Алакуртти и выкопают весь мемориал.Какой ужас.Их надо как то остановить.Что делать нам,общественности?Как бороться с этими злыднями?
      C уважением.

      Удалить
    2. Я обращался в администрации Алакуртти, Кандалакши, Мурманской области с требованием предоставления поисковыми отрядами полных сведений об останках хотя бы в администрацию Алакуртти. Систематизировав эти данные можно было бы установить какие братские и одиночные захоронения времён войны вскрыты поисковиками и куда перезахоронены из них останки, а также можно установить имена солдат найденных группой (по сводкам потерь, по тактическим картам, воспоминаниям ветеранов). Но все коррупционеры сидящие во власти (а этим заражена вся российская власть) боятся подымать любую неудобную для своего начальства тему, поскольку это потребует от них напряжения мозгов и затрат времени, не приносящих им прибыли и госнаград.
      1. Поисковые объединения должны предоставить общественности всю информацию о когда либо найденных ими останках и военных артефактах.
      2. Быть доступными и готовыми давать разъяснения по этой информации.
      3.Навести порядок на мемориальных захоронениях (помощь местной администрации по учёту всех захороненных там солдат).
      4. Поисковые отряды должны предоставить общественности данные по всем известным захоронениям времён войны найденным и ликвидированным ими или иными лицами на подотчётной территории.
      5.Вся информация должна быть систематизирована и доступна всем гражданам.
      Культура народа - это преемственность поколений, уважение к своим корням и истории. В реальности культуру народа подменяют воспитанием и искусством, что не верно и является подлогом. Не воспитанный в аристократических традициях и необразованный по аристократическим канонам человек не лишён культуры, если знает и чтит традиции своего народа, любит свою землю и семью.
      А вот, народ наплевательски относящийся к своим павшим воинам и к своей истории - бескультурен. В данном случае поисковики уничтожают ещё и историю Алакуртти, безответственно изымая у края военные артефакты. Артефакты не привязанные к конкретному историческому месту или человеку утрачивают своё значение и становятся обычным товаром.
      По результатам своих исследования я заключаю, что наша проблема в отсутствии культуры. Мы -Иваны не помнящие родства.

      Удалить
    3. Здравствуйте Михаил.Всю информацию о найденых останках передают в Мурманск.
      А пластиковые пакеты,так чем богаты -тем и рады...

      Удалить
    4. В пластиковых пакетах лежат останки павших советских воинов, которые за наше будущее отдали свою жизнь, и нежелание поисковиков идентифицировать останки воинов без смертных медальонов, а также игнорирование местных властей на чьей территории подняты останки, есть подлость в самом широком смысле этого слова. Никакого оправдание этому нет. Для чего информация по останкам передаётся в Мурманск и не передаётся местным властям? Кто-то в Мурманске изучил эту информацию, кто-то из чиновников её систематизировал и предоставил результаты в местные администрации? Никто материалами по останкам даже не интересовался!!! Как только поисковик поднял останки советского воина, он становиться ответственным за их дальнейшую судьбу. И если останки советского воина исчезают вместе с его именем в неизвестной могиле или в ящике чиновничьего ведомства, поисковик принимает на себя проклятие за уничтожение памяти о защитнике нашей Родины.

      Удалить
  3. Михаил,я готов сотрудничать с Вами.Я понимаю Вашу позицию и разделяю недовольство.
    Если интересно,то пишите svoichel25@rambler.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Михаил,я готов сотрудничать с Вами.Я понимаю Вашу позицию и разделяю недовольство.
    Если интересно,то пишите svoichel25@rambler.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, необходимо добиться следующего:
      1. Подотчётность поисковых отрядов местным администрациям. В этом случае ответственность за мемориальные кладбища полностью ложиться на местную администрацию.
      2. Все отчёты по останкам советских воинов должны быть доступны для исследований любым человеком.
      3. Все данные по останкам должны быть систематизированы по месту находки, по году гибели, по характеру выполнения боевой задачи. Останки найденные в разные годы в одном месте не должны распыляться по разным мемориалам и могилам.
      4. Необходимо составить комплексную карту дислокации разных подразделений 42 стр. корпуса и 19 Армии на всё время боевых действий на Кандалакшском направлении. Также карта должна содержать сведения по рейдам партизанских отрядов и диверсионных групп. Место нахождения останков должно ставиться в соответствие с потерями частей и местом выполнения ими боевой задачи, включая выход из боя, отступления или передислокацию.
      5. Необходимо навести порядок на мемориальных кладбищах. Должны быть систематизированы данные по останкам неустановленных солдат. На основе системного изучения отчётов по останкам солдат следует упорядочить их по местам боёв, воинским частям и сделать предположение по установлению имени воинов. Решение принимать родственникам, но в любом случае благодарные потомки должны проявить к останкам внимание и уважение.

      Удалить
  5. спасибо Вам огромное за информацию,за проделанную работу! даже эти крохи очень нужны и важны для всех следующих поколений!!!только благодаря этой информации удалось свести воедино все о нашем прадеде,который воевал на этом участке и погиб!!

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо Вам огромное за информацию,за проделанную работу! даже эти крохи очень нужны и важны для всех следующих поколений!!!только благодаря этой информации удалось свести воедино все о нашем прадеде,который воевал на этом участке и погиб!!

    ОтветитьУдалить